Дневниковые записи - 1997-1

Вадим Булатов
Наверное, не случайно выпуск дневниковых записей в ПСС Булата начинается с 1997 года. В 1996 – всего несколько записей в начале октября (поездка в Нижний Новгород) и 1 ноября. А этот год, хоть и начинается в дневнике с 31 марта(поездка в Москву: именно «путешествия» «провоцировали» записи), но зато «идёт» до 31 декабря.
Сказать, что это был сложный период в жизни Булата, значит, не сказать ничего. В 1996 он удачно мотается с бумагой первые три месяца и на заработанные деньги покупает квартиру. Ремонт, переезд, ожидание ребёнка, крайне неудачная поездка в Нижний Новгород, после которой Булат теряет весь свой капитал, залезает в долги, пытается вернуть деньги, но тщетно. В суд подавать бесполезно: не хватит средств, чтобы постоянно ездить в Нижний (официальной работы не будет аж до 2008 г.), да и опасения, что его могут в этом самом Нижнем «грохнуть» (людей «валили» тогда направо и налево: убили одноклассника Вадима, бизнесмена), заставили Булата смириться с такой потерей.
В «ответ» он не платит налоги, «кидает» одного из своих клиентов на крупную сумму, начинает «скрываться». На его поиски поднимаются харьковские бандиты, воронежская милиция, налоговая инспекция, а позже – налоговая полиция. (Булат попадает в федеральный розыск.) Он ещё пытается удержаться в бизнесе: звонит в Коми, но там, волею судьбы, какие-то нелады со связью.
В 1997 году рождается дочь, почти сразу же приходится продать недавно купленную квартиру и съехать на съёмную (а в конце года снова сменить адрес), попытки найти работу, приобретение видеокамеры и первые отснятые свадьбы.
Первый месяц этого года он под страшным психологическим давлением от потери денег и бизнеса. Чтобы не «сойти с ума» (продажа квартиры затягивалась, проценты со «счётчика», на который он попал, росли ежедневно) Булат, с 17 января по 1 февраля, не вылезает из-за компьютера и принтера, верстает и печатает брошюрки (39 выпусков) первой серии «То, что я успел» для украинских, в основном, литераторов, тиражом, обычно, в два всего экземпляра (по одному экземпляру он отвезёт позже в Киев, а другие сдаст в Лискинский историко-краеведческий музей, где их попросту выкинут).
Потом переезд, обустройство на новом месте, и лишь поездка в Москву, как уже говорилось, даст толчок этим записям.
В 1997 году появились такие газеты и журнал, как «Российский издательский вестник», «Любовь и Музыка», «Русская версия», издаваемые Вадимом Анатольевичем Булатовым.

*

31.03. /Начал правку-подготовку (к размещению в интернете) 23.01.15, 12:36./
Утром позвонил тесть, сообщил о поездке в Москву. Пошли в банк, сняли деньги; Лена вышла с ними (8 млн.), держа их перед собой /это была огромная куча, да и по деньгам приличная/. Когда пришли, оказалось, что Владимир Иванович уже заезжал к нам. Быстро собрались, и тесть подъехал. По дороге его остановил гаишник, но не оштрафовал, потому что показания радара исчезли. Видел куму Маринку; приглашала в гости. Выехали из Воронежа в 13-30, в Дубовских Выселках купили банку грибов. Доехали за девять часов. Помогли мужику с «ручным» гаражом. Устроились в гостинице. Туляк угостил своими пряниками, но тесть забрал всё себе и водителю. Я купался, мужики пили.

1.04.
Утром более часа звонил по телефону, бумагу не нашёл, поехал на Смоленский вал; зашёл в магазин кожи, а там товар по 8-9 млн. и выше. Меня осмотрели как деревенщину. Купил актовегина 10 больших ампул (110 000) и кремлёвскую таблетку (175 000). Оказывается, не те жетоны взял для телефонов-автоматов. В Лужники прибыл почти к трём часам, сфотографировал плащи и невыгодно купил кожаную (вывернутая) куртку за 690 000 (в Воронеже от 400 до 500, но несколько иного фасона: моя всё-таки лучше). После – на ВДНХ. Там камеры по 5 900 000. Возвращаясь на троллейбусе (билеты у них – произведение искусства), зашёл в магазин и присмотрел игрушку Дашке. Взяв денег (тесть так и не сдал их, а держал в сумке и снова сидел с компанией), съездил купил игрушку («хомячулю») /очень известная в нашей семье игрушка, много раз снималась на видео (но осталось ли после истребления видеоархива Артёмом?), а потом как-то бесследно исчезла: то ли потеряли во время прогулки, то ли кто умыкнул: до того она была хороша – В.Б., 23.01.15, 12:45/ и «дартс» для Артёмки. На талоны не тратился. Билеты вообще не проверяли. Купил булочки с нерусскими названиями /круассаны, наверное – В.Б., 23.01.15, 12:46/ и два паштета импортных. Угостил мужиков. Перепарился /давление поднялось – В.Б., 23.01.15, 12:47/ и неважно засыпал.

2.04.
Добрался до Южного рынка, но до Покровского ехать 40 мин транспортом, а временем таким не располагал. Купил на рынке Дашке кос- тюмчик за 40 000. Эл.шокер, что продают нелегально, решил в этот раз не брать. Заехал в Коньково. Чурки не называют цены, с одним я не стал разговаривать и ушёл (это на Южном), а здесь купил плащ за 1 700 000, а начальная цена была 2 400 000. Проверил в другом месте у русской бабы – 2 500 000 (может, сговориться успели?). Но потом, в Воронеже, узнавал о кожаном плаще, на вид хуже, чем мой, и сказали, 2 800 000 /этот плащ и до сих пор жив, только пуговицы пришить надо да чуть кожу обработать – В.Б., 23.01.15, 12:50/. Возвращаясь, прикупил Артёмке фломастеры – 36 штук за 10 000. (У Южного рынка купил мясо по-татарски.)
Уехали в Правду /посёлок/. Там опустил письма. Гуляли до станции. Мужики похмелялись пивом. Говорили про поездки с материальной выгодой и приобретение КАМАЗа по низкой цене. Меня приняли за начальника и предложили место на топчане, но отдали его водителю, а сами спали на стульях. Всю ночь чирикал сверчок (я раздавлю его на следующий день). Ночью прихлопнул таракана. Долго не мог уснуть.
Баба на проходной «задержала». «Что под мышкой – шишка, не шишка, а елдишка». Но от пьяных /баб/ мы сбежали /чтобы не изнасиловали/.

3.04.
Был на Мытищинской оптово-розничной ярмарке. Лопатка, что я брал в Воронеже по 33 000 за кг, там по 21 000. Рулеты 5000, вместо 6000 у нас, а молоко, Лианозовское, что ли, 3900 (у нас – 5700). Съел рулет с молоком. Хотел купить полкило мяса, но меня немного обсчитали и брать не стал. Сэкономил 4000 на электричке. Вышел раньше. Пользуясь картой, добрался до метро на ВДНХ. Купил камеру за 4 850 000 и вернулся обратно. Вычитал «Викторию».
В местном магазине купил сосисок и корзиночку из 14 киви за 12 000 (сначала 950 гр, а потом продавщица взвесила и отдала килограмм – другую корзинку), а женщина на проходной, показывая на киви, спросила: «Это теперь обед для мужчины?». /В Воронеже ещё не было таких экзотических фруктов, и я их, даже не попробовав, привёз жене и детям – В.Б., 23.01.15, 12:56./

4.04.
Встали рано и без пяти шесть выехали с завода. Приехали к 16, но долго копались на Нефтебазе. Дома был только через полтора часа.

7.04.
Отпечатал на принтере первые объявления о видеосъёмке. Начал колоть актовегин.

8.04.
Идя из поликлиники, расклеивали объявления. Был у Гунькина, просмотрели отснятую кассету. Назад возвращались пешком от его дома до моего, проверяя объявления (никто не позвонил). Решили снять несколько фильмов и даже зарегистрировать видеостудию и получить лицензию.

9.04.
На почте письмо от Шлапака и записка от мамы. У зубного перенесли на пятницу. Прошёлся по магазинам в поисках кассет. В «Нике» купил две по 240 минут, когда за те же деньги мог купить три по сто восемьдесят. То ли считать разучился, то ли сказалось нервное напряжение – ведь в тылу врага. /Возможность встретиться с мамой (?): в 1997-2001 гг я не встречался с ней, не звонил, не разговаривал, пока она сама не разыскала меня на Волгоградской – В.Б., 23.01.15, 13:01./
Зашёл к Пилипенко, но он вновь в Эмиратах. Начал писать «Страшки». Появилась задумка начать этот дневник, но сел за него лишь в половине первого ночи 11 апреля. И набирал почти до трёх.
Вечером был Гунькин. Взял «Проклятый замок» для написания сценария. Протрепались два часа.
Звонил Евгений Скоробогатов. Дал телефон Пономарёва. Разговаривал с Юровым насчёт тиражирования. (В городе купил пять больших ампул актовегина за 30 000.)

10.04.
Тесть снова едет в Москву, но меня не берёт. Сначала это меня задело, но потом я понял, что неправ. Звонил Пономарёву. Тот обещал позвонить вечером, но не позвонит.
Надел плащ. До «Весты» доехал на маршрутном такси. Костыны мне обрадовались. Разговаривал с Мариной о магазине подержанной одежды, а с Сашей о регистрации и внесении в каталог. Саша ей одной не разрешал заниматься этим, а со мной – был за. Сергей Ветров сделал мне объявления. Я сделал ему предложение о совместном издании «Виктории». Он вроде бы согласен, но договор придётся составить и обсудить. Договорился с УФПС о том, что они рассмотрят мою просьбу о внесении в областной каталог. На рынке приценялся на плащи, видел Скоробогатовых. Звонил Юрову, но он был недоволен, что я его не нашёл и просил искать завтра. Бросил трубку, не дослушав меня.
В скорой помощи, где купил большую коробку актовегина (70 000), в кабинете этого шишки, застал Лёню Курганникова. Вот о ком Алик рассказывал. «А вы знакомы?» – «Да это сосед, дружбан, брат Олега». Теперь ждать звонка Алика и матери? Письмо от Литовченко.
Купил хлеб, колбасу, жидкость для ног. Смотрел фильм «Высокая мода» с участием многих звёзд.

11.04.
Позвонил Женя. Попросил шесть млн. Долго раздумывал: совсем невыгодно, но друг и уже пообещал. Лена сходила в банк, а я сидел с Дашонком.
Отвёз деньги Жене. Получил ещё одно письмо из Ростовской области. Лечил зуб. Купил кассеты «BASF». Пришёл Гунькин. Отснял немножко и обнаружил, что плёнка «запилена». Сергей проводил до Арзамасской.
Очень холодно. С массажа вёз Дашку в перчатках. Моросил дождь. Дашка сегодня сильно кричала. Успокоилась только через несколько минут езды по улице.

12.04.
В три часа ночи проглотил АЭС ЖКТ. На вид казалась огромной, а прошла легко. Но всё равно я попросил Лену быть со мной, чтобы не так было страшно.
С утра решил переписать первую кассету, вырезав из неё неудачные места. Не был уверен, что всё получится, но уж никак не думал, что запишу на начало стену и тем самым потеряю около сорока секунд самых первых кадров. Было чуть ли не до слёз обидно. А Лена отнеслась к этому совершенно спокойно. А ведь самые первые кадры уничтожились. (А сначала ничего не получалось, т.к. был выломан «язычок».) После научился начинать запись, а вот кнопка «Пауза-стиль» на плейере не до конца выполняет свои функции. Без остановки фильм, наверное, переписать можно, а вот смонтировать «гладко» пока не получается. Может быть, это и не должно получаться? /Конечно, не должно, это же не монтажный видик – В.Б., 23.01.15, 13:10./
Приехали Людмила Анатольевна с Артёмом и Владимиром Ивановичем. Тесть отвёз нас на рынок. Купили плащ за 2900000. Ещё халат, тапочки, сарафан. Лена разговаривала с моей бывшей женой. Та, вроде бы, была обрадована встрече. Нас видел Шакалов, и Лена с ним здоровалась. Я видел Скоробогатова, поздоровался с ним; он сегодня не торговал. Дважды видел Ирину Торощину. /У меня с ней был небольшой романчик и уже при Ленке, правда, это было давно, тогда мы ещё не жили вместе, а только встречались. Надо признать, что в этом дневнике все мои амурные похождения скрыты, так как его в любой момент могла прочитать очень ревнивая супруга, пусть и гражданская. А теперь, когда записи пролежали «в столе» почти 18 лет, и вчера (день рождения – 18.01) с Дашей мы отметили её 18-летие, думаю, пора «рассказать миру правду» – В.Б., 23.01.15, 13:17./
Мой плащ оценили в 2,8 млн. Тесть явно заждался и уснул в машине. Заехал в «Нику» купить шоколадки, а заодно проконсультировался насчёт кассет. Утверждают, что брака быть не может. Дома испробовал несколько вариантов. Есть подозрения на камеру, хотя последние записи то местами хорошие, то несколько затёртые.
Купил в фирменном магазине кассету «Самсунг».
Разболелся от горячего зуб. Расковырял пломбу и уснул. Спал долго. Сказались две последние ночи. Смотрел какой-то старый фильм «Молчаливый партнёр». Звонил Хорошилов (редактор «Вне политики»), приедет в понедельник.

13.04.
Почти весь день занимался съёмкой. Оставался на два часа с Дашкой и снял «полнометражный» документальный фильм о двух существах, поющих в одной квартире. Начал сериал «Страшек» /был утерян во время одной пьянки – В.Б., 15.04.17, 11:29/. Купил фен. И там же зашёл к Гунькину. Съездили к Маргарите Бердышевой. Она отдала книги и пригласила на следующее воскресенье в их литературные посиделки. В трамвае, идущем по Северному мосту с правого берега на левый, ходила кассир и продавала билеты. Это в воскресенье в половине восьмого вечера!!! Довёл до ума «Замок», сократил статью о «Последнем веке» для «Виктории», внёс добавления в заметку о себе, составил заявление в УФПС, написал текст рекламы о подписке.
Изжоги сегодня не было, но под вечер я основательно набил брюхо, чувствовал себя некомфортабельно и тяжко.
Артёмку забрали в половине шестого.

14.04.
Лена ушла в банк, оставив дверь открытой. Хорошилов зашёл удивлённым. Обговорили начальное сотрудничество. Он рассматривал вариант перерегистрации «Виктории» на него. Поехали в город вместе. На правом берегу троллейбус задела грузовая, и мы вышли. Потом я сел в троллейбус и поехал, а Михаил остался ждать до вокзала. Дал ему 2 000 000. На почте писем нет.
Встретил Сухорукова. Он активно заинтересовался возможностью включения «Виктории» в каталог. Купил кассеты. Почему-то не дали никаких документов (я просил накладную). Но вроде бы кассеты хорошие. Во всяком случае визуально лучше, чем BASF и TDK, которые, я уверен в этом, левые. Заплатил за свет и квартиру.
Остался на пять с лишним часов с Дашкой. Лена ездила отвозить шерсть на свитер /за это время, конечно же, побывала и у любовника – В.Б., 15.04.17, 11:58/. Начал снимать серию «Какие мы были» /«КМБ» – В.Б., 15.04.17, 11:59/. Даша пела. Приехал Юра Решетняк. Поддатый. Одолжил ему 500 000. Собрал документы в УФПС.

15.04.
Утром Даша сдавала кровь, почти не кричала. На обратном пути отдали в починку туфли. Купил папку за 90 000 и 27 стикерсов про трансформеров. Зашёл на почту. Купил в 15-й аптеке 4 шприца. Снял копии со свидетельства о регистрации «Виктории». «Веста» и Марина. УФПС – отдал документы. До Ильича. Пешком. Был перерыв, поговорил более 20 минут с Гунькиным по телефону. Купил 2 пакета памперсов, хлеба и батонов. Забрал туфли. Вечером смотрели концерт для А.Пугачевой. Я набирал письма. Отключили электричество. Но в подъезде горел. Поэтому решили, что только у нас.

16.04.
С утра звоню Гунькину и консультируюсь у него по поводу света. Иду по соседям: у одних звонок не работает, а у других работает, спрашиваю про электричество, но у них звонок не электрический, а света нет. Это несколько успокаивает. Звоню в домоуправление: там говорят, что работы по восстановлению идут. Звоню Гусеву и еду в город. На почте записка от матери, они думают, что я забирал Артёма из детского сада и уговорил хозяина отнять у Лены с Аликом квартиру. Смутная записка от Давидовича: рукопись, 100 000. Был у зубного. Дали дрильборы, чтобы я сам себя чистил и направление на рентген, но из-за большой очереди я не остался. У Сергея перекладывал кирпичи и вычистил и подмёл две комнаты. К Рите зашёл – выяснил вопросы по ошибкам и отдал ключ. Проехал через Северный, купил три батона на Нижней. Свет появился лишь в седьмом часу. Позвонил Свете, и она с Владиком приехала. Договорились о сотрудничестве по бочкам.

17.04.
Гуляли с коляской. Забрали туфли. Зашли в булочную. Купил двенадцать стикерсов, шоколадный крем и шоколадки...
У Бердышевых убрал мусор со второго этажа, разжёг костёр, возил в лес землю. Находился прилично. А Маргарита показывала Элине, как Владлен Свободный за десятку надрывается, возит мусор.
Я знаю, что буду богат. И вот тогда мне будет приятно вспоминать, как я работал за десятку, и, может быть, о том, как я превзошёл своих работодателей. Тогда же я ответил на это так: «Рита, ты могла бы сказать, что это наш друг, и он помогает нам переехать в новый дом».
Под занавес засыпали улицу и отвезли в лес золу от костра.

18.04.
Купил в центре дихлофос. У Риты переносили мебель из старого дома в новый, а на улице травили тараканов. Подмели и помыли весь первый этаж. Заплатили мне 60 000. Приехал Артёмка.

19.04.
Гуляли вчетвером. Купил ливерной колбасы. Купили на Ильича растворимое какао и молоко производства Швейцарии. Весь день снимал детей и спал. Чувствовал себя разбито.
Гунькин отказался везти меня к Ритке на Запорожце. Сниму «Проклятый замок» без него, если, конечно, сочту это нужным и возможным. Теперь Гунькин определённо в моих глазах выглядит Аликом.

20.04.
Весь день почти просидел дома. Сходил только с Артёмом в булочную. Да немножко поснимали камерой на улице.
Готовил первый номер «Всероссийского Издательского Вестника» и приводил в порядок публикации стихотворений.
Звонил Гунькин. Ему сказали, что я ушёл без камеры. Он погрустнел и сразу повесил трубку.

21.04. /Остановка: мыл посуду, чистил клетку за кроликом. Продолжил в 15:10 (23.01.15)./
Ночью сел за исправление стихотворений 78-79 годов. Лёг в три часа. Утром позвонила Рита и просила прийти завтра помочь. Правда, говорила как-то сбивчиво /пьяна?/. За день только раз вышел из дому: вынес ведро, растеряв по двору четыре подгузника. Шёл дождь. Я занимался Дашкой: Лена ездила за нитками /опять на б...ки? – В.Б., 15.04.17, 12:16/. Подъехал Женя и привёз проценты. Вечером говорил по телефону со Светкой, о бочках. Занимался прозаиками-конкурсантами и переделывал стихи вплоть до 1981 года. Всего за 78-80 гг. переделал 16 стихотворений. Хочу публиковать их в «РИВ». Вечером купали Дашку.

22.04.
День пятнадцатилетия освобождения с Тульской гарнизонной гауптвахты начался с подозрительного равномерного скребущего звука... Чистили снег! Зелёные листья тюльпанов в ослепительно белом снегу! Но к обеду, под солнечными лучами, почти весь снег растаял. Стояли лужи, и было похоже на весну.
Дарье сделали прививку от полиомиелита. Весь день она немножко капризничала, но температура не поднялась, хотя лобик был подозрительно горячий.
Получил письма от Новикова (журнал с моим материалом), Хорошилова (копии документов), Штылвелда и мамы. Липецк отказался внести «Викторию» в каталог.
Перекидали кирпичи наверх и убрали от хлама второй этаж. Но подмести и помыть не успели. Рита была недовольна. Заплатили 50 000.
В автобусе столкнулся с Курганниковым. А недавно видел (и помахали руками) Славика Елисеева.

23.04.
Подметал и мыл полы на втором этаже. Вытряхивали одеяла и два раза отвёз мусор на тележке. Вчетвером (Татьяна Тамбовцева – её муж – чемпион мира по вольной борьбе и московский бандит-рэкетир – не присутствовал, а тряс в это время барыг где-то в Лужниках) отметили новоселье Риты и Серёжи. Они пили пиво, а я – чай. Рита, как всегда, начала наезжать на меня: считать, кто сколько съел пирожков. До этого я украл, так как жрать хотелось ужасно, два сырых яйца и выпил их.
Отказ Воронежского УФПС. Взвесив сложившиеся обстоятельства, я пришёл к выводу, что нужно распространять газету самому. Ни Ветров, ни Гунькин мне нужны не будут.
Звонок Ветрову. Он обвинил меня в заимствовании его идеи с изданием «Вестника», хотя, как оказалось потом, у нас абсолютно разные принципы публикаций и системы распространения. Ветров сотрудничать со мной не хочет и сам. С неохотою согласился читать работы конкурсантов. Но зачем давать ему свои карты?

24.04.
Позвонил Гунькин. Разговор о ссуде и процентах. Лена ушла на час в бухгалтерию, детское питание и обувную мастерскую. За это время звонила Светлана. Возможно, придётся ехать в Чертовицк. Я ходил на мини-рынок и потратил чуть больше сотни: всё, что у меня было в кошельке.
Какашек у Дашки назвал патрончиком.
Около четырёх как-то странно заснул.
По мне ползали, орали на ухо, но я проспал до половины восьмого. Возможно, что /это – результат/ недосыпание и несколько дней полной физической работы.
Переделал для «РИВ» материалы «Автонекролог» и «Последний век». Написал передовицу.

25.04.
Дважды за день ездил со Светкой и Владиком смотреть бочки. Были в Подгорном и Чертовицке. Первый раз неудачно, а второй раз бочку видели, но без слёз на неё не взглянешь.
Виделся с тестем. Провалился в яму в подъезде, пропуская Ромку с Артёмкой. Гуляли с Дашкой.
Сделал макет на РИВ и полный алфавитный список всех участников моего конкурса за 4 года.

26.04.
Весь день просидел дома. Лена уезжала за свитером. Гуляли с Дашкой.
Подвёл итоги обоих конкурсов. Несколько часов провёл, прибавляя участникам рейтинговые баллы.

27.04 (воскресенье – Пасха).
Прогулки стали ежедневными. Погода установилась тёплая. Объелся импортного мороженого. Распределились грамоты-оскары участникам.
Звонил Гунькин. Ссуду перенесли на 15 мая. Заехал на рынок, видел издалека Ольгу. Но Скоробогатова не застал. Пошёл слух от Ольги о 16 млн. и охоте за мной уголовного розыска. Боря одолжить деньги отказался, мотивируя их отсутствием. У Риты подмёл и помыл свои две комнаты /скорее всего – это уже в низеньком доме, у Лены-Лёли, у которой сейчас живёт моя старшая дочь – В.Б., 23.01.15, 15:25/, помог поднять наверх какой-то шкафчик. Принёс от неё поломанный фотоаппарат (пиш. машинка осталась пока там) – вот кому делать нечего – ведь всё это можно продать. Там же остались два рулона обоев и много интересных и совершенно новых книг, которые Рите оказались ненужными. А ещё мне оставили совсем ненадёванные Серёгины ботинки, которым, правда, от силы цена 50 000.
Звонил Скоробогатову. Смотрел цветной (в видике цветность не работает) фильм ужасов через видеокамеру.

28.04.
Гуляли два с половиной часа. Встреча с Женей и получение от него 5 900 000. Поговорили о бананах и очках. Съездил с Дашкой в кафе «Ритм». Водка подорожала в два раза. Ну, суки! Немцовы-Чубайсы вонючие!
Поехали в Подгорное. Купили бочку у Андрея Колесникова. Он меня тоже помнит. Ещё два колеса – всё за 4 200 000. Заскочил на почту и получил два письма: одно от Беличенко, приветствует моё желание отдать ему деньги; второе от газеты «Это» из Екатеринбурга: начало сделано.

29.04.
Ночью писал письмо в Екатеринбург и правил стихи. Искупался и поехал в город. От Ильича ехал на маршрутке. Какой-то мудак махал удостоверением, грозил водителю заплатить в парке и на халяву сошёл на Манежной.
Дал объявление в «Камелот». Встретил Кохановскую-Слюсареву. Она мне показала один фирменный магазин с дешёвыми продуктами. Накупил йогуртов и хлопьев более чем на 50 тыс. Сходили на толпу. Взял у Женьки остальные 280 000. Купил себе очки за двадцатку, так не успел сделать и десятка шагов, как они стали разваливаться. Но, возможно, что немножко и прохожу в них. Зато тёмные и на мне смотрятся.
Вечером полтора часа спал, а потом занимался конкурсом: готовил брошюрку. Сделал список всех награждённых на конкурсе по годам и составил рейтинговую таблицу лучшей сотни участников.

30.04.
Прилично продвинулся по брошюрке. Был у Ольги Александровны Тихомировой. Закинул удочку про «РИВ».

1.05. /Здесь лёг спать. Разговаривал по телефону с мамой. Ужинал. «Грёбся» на «Одноглазниках». Продолжил в – В.Б., 23.01.15, 22:10./
Вышли на часок и просадили 80 с лишним тысяч. Объелись мороженого, были ощущения простуды или отравления, принял таблетки.
Работал над брошюркой по МЛК, сборником «Елена» № 2 и стихами для «Виктории».

2.05.
Гуляли два часа. Ходили к водохранилищу.
Закончил с перепечаткой стихотворений конкурсантов и названиями произведений финалистов. Начал писать ответы участникам конкурса. Смотрел фильмы «Бесконечная история» (фантастика-сказка для детей), «Анкор, ещё анкор!» Тодоровского и «Кулак» с Сильвестром С.

3.05.
Приехал Артёмка. Делали котлеты. Сломал мясорубку, прокручивая сухари. Артёмка слетел с меня и ударился головой о пол. Гуляли почти полтора часа (погода испортилась немножко; а так, последние дни температура за двадцать градусов), и ходили к водохранилищу. Я нашёл большой сук и измерил глубину. Оказалась, Артёмке по пояс, чуть выше. Играл с Артёмкой в карты, и, Лена говорит, сильно смеялись, не давая Дашке уснуть.
Составлял письма участникам конкурса. До трёх часов ночи. Осталось десятерым написать.

4.05.
Сходили с Артёмом к водохранилищу с камерой, но пошёл снег. А как только зашли домой, выглянуло солнце.
Сходил в магазины. Встретил на П.Осипенко Ударника с друзьями, а в магазине на Нижней увидел б…, за которую заступался Овсян.
Закончил с письмами. Начал анкеты.

5.05.
Ходили с Артёмкой за бутылочками. Обошли три аптеки. На Гвардейской купил ему пенал за 19 000. В пункте выдачи нам объяснили, где их можно купить. Сходили на Г.Стратосферы в «Малыш». Там одну бутылку из пяти (а нужно было три) дали с молоком. Очень недорого. Можно покупать хоть каждый день. Вернулись дворами и вышли прямо к дому. Ему понравилось. Он потом у Лены спрашивал, почему ей нравлюсь я, и могу ли я нравиться двум людям сразу?
Солнце немного заглянуло к нам, и мы устроили фотосъёмку. Орали, ругались и сильно все устали, но остались довольны /результатом/.
Переписали с камеры фильм «Спина к спине» – первый самостоятельно переписанный фильм. Посмотрел ещё два фильма: «Дом свиданий» (он у нас записан) и «Лекарство против страха» (смотрел ещё в кинотеатре).
Предварительно распределил стихотворения по изданиям. Составил новый вариант анкеты-97. Бился с анкетами участников.

6.05.
Отвёз «Викторию» Самороковскому, но не застал. Был в железнодорожном диспансере и мило поболтал с Г.Коротких. На почте только от мамы. Звонила Л.А., жаловалась, что ей в школу звонила мать и говорила, что меня разыскивают.
Взял в прокате и переписал «Бегство Плато» и «Пощады не будет». У первого три минуты не хватило в конце, зато титры у предыдущего остались. А начал записывать снова: дёргается кассета. Второй тоже дёргался. Приходилось несколько раз останавливаться вынимать-вставлять кассету и записывать с накладками. «Феномен» записывать не стали.
Весь день проболела голова. Выпил две таблетки цитрамона, одну баралгина и одну папазола. Но не помогло и, только проспав полтора часа, несколько оклемался. На ночь выпил димедрол. Проснулся от Дашкиных воплей. Так она, казалось, ещё не орала. Режутся зубки, и уже давно с ней небольшая морока.

7.05.
Глаза открыл еле-еле, так как спал всего пять часов, даже и того меньше. Начал колоть никотинку. Голова не болела. Был Рома. Хотел забрать камеру, а я не дал. Звонила Рита и отложила съёмку на 11-е. Утром переписал «Белый груз» и из Ромкиных кассет «Молниеносный». Сходили в прокат и ещё набрали кассет. Переписал «Подарок к рождеству» и «Любить по-русски – 2».

8.05.
Доделал «Елену». Переписал «Вспомнить всё», «Парк Юрского периода», «Назад в будущее» – 1, 2, 3. Немного болела голова, выпил цитрамон.
Утром звонил Хорошилов.

9.05.
Спал пять часов. Закончил анкеты. Начал биографии дипломантов.
Привезли Артёмку. Просил велосипед за полмиллиона. Весь дёргается. Говорили с ним об этом. Я шутил, что Артём просит самолёт, а он расплакался.
Снимал на видеокамеру салют.
Переписал фильмы: «Бигглз», «Незаконное вторжение», «Человек за бортом», «Генозавр», «Близнецы», свой фильм «Приговор» и уже ночью «Долгий поцелуй на прощанье».

10.05.
Спал пять часов. Бессонница?! Завершил и биографии. Отправил дискету в Анну. Взяли восемь кассет. Писал до шести утра. Заезжал Гунькин. Гулял с Дашкой, пока Лена ездила с Артёмом на рынок за тапочками. Вычитывал «Пифагора».

11.05.
Спал пять часов. Были Светка и Владик. Пришёл мастер. Оказывается, нужно было лишь переключиться с Месекама на Палсекам. И все фильмы – цветные, а мы смотрели чёрно-белые, да ещё и записали чёрно-белые. Я расстроился. Сколько некачественной работы. Весь день писал фильмы. Света привезла кучу кассет для детей.

12.05.
Спал четыре с половиной часа. Самое главное – бессонница. Ещё час доспал днём.
Выехал в город. В поликлинике на Коммунаров снимки стоят 15 000. Купил Дарье зубное кольцо и еду до Пушкинской. Спросил там сумку для камеры, но такой большой нет.
Записывал фильмы, звонил по бочкам, разговаривал по стихам для «РИВ», пришла мысль о передаче для телевизионного канала, вычитывали письма июля 1995 года (особенно Дедовой).

13.05.
Ездили смотреть бочку в Юго-Западный, но со стоянки её увели. Договорились на завтра. Занимался переписыванием. Подправлял пояснительную статью к «РИВ». Получил от Жигалина первые 29000. Набирал его стихи и другие. Звонил Сухорукову и Гунькину.
Даша кричала!!!

14.05.
Уколол димедрол и лёг спать в час ночи, но всё равно в восемь меня разбудил звонок. Звонил «бочкарь» из Шилово. Договорились встретиться с 11 до 13; позвонил с автомата 4 минуты второго: его уже не было. Поздно приехал Владик. Съездили в Н.Усмань. Церковь ремонтируется и работает только по выходным. Разузнал у местных жителей. Заехали на Пушкинскую за «Боной» и «Шпинатом» (его Даша есть почти не стала). У «Кругозора» зашёл в магазин за йогуртом и встретил Люду Воротникову /одноклассница/. Она сказала, что я был маленьким и худеньким. Предложил ей подъехать на машине. Она на работе, а живёт на Димитрова или Остужева. Вечером съездили взглянуть на бочку. Почти дотемна просидел у О.Тихомировой. Набрали стихотворений на 34 400. От неё звонил в Сомово. Там за 6 000 000.

15.05.
Утром предложили за 6 000 000 бочку с 1008 литров. Какой-то подозрительный тип /бочки/. Хорошилов не приехал. Как всегда, переписывал фильмы. Вечером дал свою рекламу в Доме актёра. Видел Манжоса, Хатунцева, Тихомирову, Гущину, Мельгунову, Нервина. Понравился певчий дуэт, а особенно певица, в смысле, её голос.
Утром забраковал иглу на шприце: как ржавая была. Открыл неосмотрительно второй, а он без иглы. У третьего игла оказалась крохотной. Никотинка даже не пробрала. Вечером вскрыл последний шприц из своего запаса.
Спустя пять секунд после появления первого титра закончилась плёнка при переписке «Горца». Исходная 195 минут записалась на нашу 185 минутную. К счастью, 10 минут вырезали рекламы и немножко не влезло последних титров.

16.05.
Приехал Артёмка. Рита позвонила о следующем воскресенье. В одиннадцатом часу вечера предлагали ворованную бочку. Я сказал, чтобы перезвонили через полчаса, но они звонить больше не стали.
Переделал статью для «Елены», сверстал письма августа 1995 года. Писал фильмы. Некоторые двухчасовые фильмы пишем с разрывом.

17.05.
В день записывается по 7-8 фильмов, среди них большинство двухчасовых. «Изгой», «Приговор времени», «Телохранитель», «День сурка», «На гребне волны», «Забегаловка».
Лена сняла последние деньги из банка. Но Владик так и не объявился, Светлана и Хорошилов не звонили.

18.05.
Записали с утра кассету для Ромы с участием меня, Дашки и Артёмки, причём Артём никак не мог выучить поздравительную речь Винни-Пуха. Заехал тесть и отвёз на день рождения. Разговаривал с кумой.
Переписаны фильмы «Рыцари будущего», «Северная звезда», «Временный учитель» и «Ночь страшного суда».
Был Гунькин, взял 4 000 000, подарил кассету с эротикой и принёс стихов почти на 30 000. Сделал предложение на бартер.

19.05.
Утром звонит «Николай Целых» (потом оказалось, что он Леонид какой-то). За ним приезжает Скоробогатов. Просит уменьшить процент на два ближайшие месяца. Мы едем с ним за кассетами, перед этим заезжая на Заводскую. На Проспекте Труда взяли три ящика, но не «Коники». Десять штук уступил Женьке и дал ему кассет на просмотр. Он же отвёз меня (а потом привёз к дому) на встречу к «поэту». Тот петушится раскошелиться на три миллиона. Я предложил ему для начала одну книжку за полтора. А в квартире меня уже поджидал Хорошилов. Отправляя его, я столкнулся с Гунькиным. Дал ему карту Москвы, 4 000 000 и попросил занести кассеты в прокат, а сам поехал на встречу с Мариной по бочке.
Приехал к шести, но сидели в машине и ждали до полвосьмого её брата и на его машине проехали одну (!) остановку. Тот друг, что должен был ждать нас, к этому времени уже куда-то уехал и пришлось ждать и его (а у него своя машина). Но ездили на машине брата – он мент-оперативник.
Домой приехал к девяти, но успел купить в ларьке хлеб за шестьсот рублей. Ничего не записывали, но смотрели фильмы, отбирая на запись и вымеряя продолжительность.

20.05.
Всё время забываю получать для Дашки молоко. Утром купил пирацетам в ампулах. Сделали первый укол. Совсем почти безболезненно. Но голова болит изо дня в день. И вчера, и сегодня. Приходится глотать цитрамон и папазол. Купил сухарей. Подгузники были на Нижней, но попёрся зачем-то на Арзамасскую. Заплатил за четыре пачки, но оказались только две. Я их брать не стал (чем, возможно, вызвал удивление у продавца), в кассе получил обратно деньги и поехал (в остальных случаях ходил пешком) на Нижнюю. Но и там оказалось два. Сказали, что подвезут завтра. Но дорога ложка к обеду.
Перед этим с Леной был небольшой скандальчик. Я назвал её «жирной», любя, но не подумал, что это вызовет у неё такую обиду.
Строил планы на будущее.
«Галгамет» пришлось записывать два раза, сокращая на четыре минуты титры у «Каспера». А если бы была система определения времени, как у видеомагнитофонов, то проблемы бы этой не было. Записал также «Гудзонского ястреба» и «Призрака». Закончилась кассета «Какие мы были» (часть II). Выстроил для себя план по записи кассет.
Звонила Терских и согласилась опубликоваться в «РИВ».

21.05.
К девяти часам поехал делать санпаспорт. Просидел в машине долго, вычитывал «Пифагора». Отдали заявление, и поехал домой. Сказал Лене, что Марина не замужем, мужа выгнала. Лену удивило, на какие темы я разговариваю с почти незнакомыми женщинами. Она стала вы…ться, и я сорвался, чуть не побил посуду, но кричал страшно, призывал собирать вещи и уходить, так как мне жалко ребёнка, который будет расти в скандалах. Потом помирились. Сильно давило голову. Начал пить валерьянку (корни) и диакарб. Владик потерял кассету «Опасное погружение» и даже не признаётся, что брал.
Записал кассету «Галгамет» и «Каспер» видеостудии «Последний век», правда, сорок секунд не хватило и пришлось «Каспера» переписывать.
Вычитывал Риту и «Викторию» сверял. Нашёл машину на Хохол.

22.05.
Утром долго не мог купить магарыч Яковлевичу. Не могли разменять даже 50 000. Взял жигулёвское пиво за 13 000 – 2 литра. Перед этим сильно и быстро бежал за троллейбусом. В Хохле директора не было. Пиво отдал бабам, но никто не предложил мне помочь. Наоборот, когда Нина спрашивала у меня про то и сё, я попросил её помочь мне пронести стеллаж, а обернулся – её нет. Сразу после загрузки пошёл дождь. Многое в кузове намокло. Где там протекало, я так и не понял. При разгрузке нанял Сергея и водителя (10 000 и 30 000), но зато разгрузили в пятнадцать минут. Вся операция обошлась мне в 213 000.
/Похоже, это было последнее посещение типографии: я забрал оттуда (там мне выдели уголок, куда я перетащил ненужные деревянные и металлические стеллажи, которые по возвращению разместил на Рылеева и долгое время хранил на них издания и бумаги) халявный «хлам». Потом подмёл там (в типографии). Стеллажи прослужили долгое время, но в мае 2010 года я съехал с Рылеева, оставив там эти полки, а когда вернулся через несколько лет, то многие стеллажи Рита и Сергей выкинули – В.Б., 23.01.15, 23:42; 15.04.17, 14:08./
Когда зашёл в домик к Сергею Бердышеву, меня схватил за икру здоровый пёс. Это взбесило меня, и я гонялся за ним, норовя отпиночить, а потом он прыгнул мне на грудь, и я сошёлся с ним, готовый откусить ему нос, но нас разнял Сергей /псина была его – В.Б., 15.04.17, 14:09/.
Водитель вывез меня на ул.Ленина, а дальше я поехал сам на почтамт. Перевод оказался на Хабарова (схватил утром и не взглянул), а прислали 10 000 Булгакову(!). Были письма от Шлапака, Балабанова из Ельца, мамина записка и фотографии порванные: Викина верхняя часть туловища и бабули (покойной) ноги. Ещё лежала записка на реестре с просьбой срочной зайти к начальнику участка (фамилия и инициалы). Я скомкал её и выбросил в дырку рядом с ящиком, туда же отправил и фотографию с ногами.
Лена купила редиски и зелёного лука. Ел салат, курицу и камбалу жареную. Делала мне массаж рук, так как сильно болели после погрузочных работ.
Вечером ездили к цирку, оставили записку на машине. На гараж к Владику только завтра повесят двери, но что-то не верится. Он отвёз меня назад вместе с какой-то девчонкой. А когда я ждал его, чтобы ехать к цирку, пошёл дождь, я купил хлеба, немного намок и стоял под козырьком магазина, со мной болтал какой-то подвыпивший мужик.
После составлял маршруты поездок по стране.
У Гунькина день рождения, и он отказался ехать в пятницу, хотя обещал. Нюхина приболела, и мне сказали позвонить завтра. Сухоруков жив-здоров. Интересовался о печати у Юрова. С Мариной договорился на 18-00 в пятницу, т.е. завтра.
Помечтали об отдыхе в Болгарии и экскурсиях по этой стране: это всё рекламная газета.
Первый день, наверное, за последние полтора месяца не беспокоила голова. Возможно, диакарб.

23.05.
Вечером купили бочку и отвезли её на Нефтебазу. Долго ждали Марину. Потом заблудились на машине. Потом выписывали «накладную», которую мне так и не отдали. Марина предложила сто тысяч за новый санитарный паспорт. Я ей сказал, а она начала вы…ться. Но позвольте, бочку продайте мне хотя бы с чем-то. А за новый паспорт, пожалуйста, мы согласны. Решил попробовать паспорт сделать сам. Забрал Артёма, но Владик куда-то уехал (потом искал меня, но мы двинулись своим ходом). Нас тут же подобрали незнакомые старички /сами предложили нас подвезти/, и я соврал, что у меня нет денег, а то неудобно было влезать в машину. Артём моё враньё запомнил. /Потом мы с ним этот момент обсуждали, и я оправдывал своё враньё – В.Б., 24.01.15, 0:20./

24.05.
Гуляли в парке, фотографировались. Артёмку затащили на дерево, и он сидел, ждал, пока зайдёт солнце. Когда начал его снимать на землю, он подавал руку, а я схватил его за грудки и снял. Он смеялся.
Вечером съездил с видеокамерой на день рождения Кохановской. Заработал 15 000 и бесплатно перекусил, хотя перед отъездом основательно наелся.

25.05.
Переделывал «учебную» кассету. Катал с Артёмкой машинку, до умопомрачительного смеха. Голова серьёзно не тревожит. Впервые за несколько дней поел батон, купленный Артёмке, и была небольшая изжога.
Записал свой рассказ о Гунькине и «Последнем веке» на окончание кассеты «Аромат секса».

26.05.
Я приснился Лене и рассказал ей такое стихотворение:
Пока не дрогнула рука,
Ты не выписывай «МК»,
А лучше выпиши газету
«Последний век» – на все века.
Утром писал фильмы. Сходили на прививку. Вечером пришёл Боря с племянником и возились 4 часа с компьютером. Даша сильно плакала, но температуры не было.
Смотрели и записывали фильмы, взятые в прокате.
Отнёс проявлять плёнку. Девочки во дворе кормили Дашку молоком из бутылочки, когда я ходил за плёнкой.

27.05.
Ходил по магазинам. С Гунькиным купил на Ваях /район ВАИ – Воронежский авиационный институт, которого, как ни странно, не было, но название за районом закрепилось – В.Б., 15.04.17, 15:17/ памперсы и нафтизин, сэкономив при этом около 36 000. На почте получил перевод и забрал письма. Записывал фильмы. Пришло письмо от Хорошилова. Вычитывал «РИВ».

28.05.
Заключил договор с заводом фруктовых вод. Добирался туда на пяти общественно-транспортных средствах, а обратно – на четырёх. Купил Даше еды и питья на 77 000. Лене две банки растворимого кофе по 200 гр. каждая. Два килограмма минтая.
Записал «Временный учитель» с мультиками. Записал «Звёздные врата», но окончание наполовину прошло без звука. Заартачился «Панасоник», не стал принимать советскую плёнку. Придётся окончание переписать у Гунькина.

29.05. /Остановился здесь 24.01.15, в 0:43. Делал первую страницу этого (1997) года на сайте. Продолжил в 14:21./
Дозаказал /заказал ещё, к уже ранее заказанным/ фотографии. Съездил на рынок. Купил тушёнки, куриных ножек, зелени, яиц. Директор в установке бочки отказала. Пришла Света и принесла для записи три кассеты. Я съездил в Центральный СЭС, оплатил услуги, но опоздал: они работали до пяти. Играл в преферанс компьютерный, учил Светку. Ей понравилось. Переписал все фильмы. Отвечал на письма мая. Подстригался, брился, купался. Лёг спать в три часа.

30.05.
В семь подъём. Съёмка в детском саду. Заработал 11 500. Больше никуда не успел. Болела голова и хотелось спать. Около часа провалялся на диване. У Светланы взял 25 кассет, смотрели весь вечер и отбирали на запись. Записали «Книгу джунглей» и мультфильм «Король лев».

31.05.
Переписал утренник для Приходько. Начал готовить вторые стихи Акулова. Записал четыре фильма от Светы и наснимал на камеру много глупостей из домашнего дурдома.

1.06.
Переписал «Человек-бомба», «Не та женщина», «Непрощённый», «Королева Марго», «Моя жена – убийца топором». Закончил вторую книжку Акулова. Писал «Страшки». Болела голова. Забрали Артёмку.

2.06.
В первой половине дня были Владик со Светкой. Потом поехал за санпаспортом, но сегодня у них ушли раньше, и я опять не успел. Бронякину тоже не застал. На почте вынул два письма, ничего для меня не значащих. Отпечатал новую видеокнижку. Завершил третью брошюрку Акулова. /Я издал только одну брошюрку Акулову. Потом он, как и многие другие, почти все участники дневниковых записей 1997 года, предал меня. – В.Б., 24.01.15, 14:27./ Писал фильмы. Пробежал несколько магазинов, и нигде не было хоть какого-нибудь подсолнечного масла (Лена жарила рыбу на жиру). Даже сдачу не могли дать со ста тысяч. Не дозвонился до «Камелота»: хотел дать объявление на продавца квасом.
/Чем интересны записи? Сейчас тоже инфляция, но она искусственная: в магазинах всё есть. А тогда трудно было купить молоко, масло… – В.Б., 24.01.15, 14:30./

3.06.
В центральном СЭС мне отказали, переадресовав в Левобережный; за бутылку шампанского не продались, так и сказали: «Вы думаете, что всё продается и покупается?» /А ведь это должны были быть мои слова. (Здесь смеющийся смайлик.) За ящик вина они, конечно же, сделали бы. – В.Б., 24.01.15, 14:33./ Отнёс объявление в «Камелот».
Прошёл всю Ленинградскую, а СЭС оказался напротив нашего дома.
Сколько было звонков(!): «Камелот», Людмила Анатольевна, Хорошилов, Скоробогатов, какой-то хрен, Светка звонила раза три-четыре.
Тополиный пух.

4.06. /Здесь перерыв на обед./
Звонки начались с утра: после первого я понял, что сегодня будет трудный в этом отношении день. Устраивались на работу: Лену обозвали эксплуататором. Гунькин отвечал один раз и то, выделывался, как крутой босс. Я съездил с Владиком к Рите (отвезли мои пожитки), закинули папку Давидовичу, отвёз дискету и гранки зятю Хорошилова в обл. нал. инсп. Он дал ему наш телефон и адрес. Сдали в починку печатную машинку. Картридж не купили, потому что Михаил не указал число 690 (или 600), а дал только какой-то номер. Вечером ему звонил.
Рита отказывается принимать активное участие в передаче дома. Она открывает выездной кукольный театр. И по-моему, очень этим гордится. А Сергей /её муж/ так и не позвонил. /Так и не открыла./
Переписывал фильмы, подготовил к вёрстке журнал «ОС». Занимался Акуловым.
Первый день без укола. Гунькин уговорил не колоть. Голова вела себя более или менее прилично. До этого после пирацетама начинало давить внутричерепное. Всего за эту серию сделано 77 уколов.

5.06.
Позвонила Света и сказала, что они выезжают. Я вышел через полчаса. Был в СЭС. Через полчаса пришёл домой, а ещё через полчаса снова сходил к СЭС. В этот промежуток времени подъезжал Владик с бочками, им отказали в осмотре, и они уехали. К тому же у водителя отняли права за то, что бочки без документов.
Предварительно обговорили о киоске.
Лена уехала на лекцию /а заодно и на б...ки/ о похудении за 160 000 на почти шесть часов. Мы с Дашкой около двух часов спали (я чуть больше часа, но показалось так долго). Потом пошли гулять. Нашли магазин, работающий до 22 часов. Дашу оставил на улице, но коляска и её ноги были видны, а она спала. Но копна девок, уже взрослых, так громко смеялась, что разбудила девочку; а сами же они ушли. Мне пришлось забрать её в магазин. /Но очередь этим воспользовалась./ Человек, который был за мной, не пропустил меня вперёд себя, а тот, кто стоял за ним, тоже просунул деньги вперёд меня, и бабушка какая-то ещё что-то взяла. Мне пришлось сохранять олимпийское спокойствие.
Дашка что-то раскапризничалась, и пришлось бежать домой. А там и Лена пришла. Какая-то баба позвонила насчёт работы в половине двенадцатого ночи. /Таких идиотов надо убивать ещё в зародыше./
Записывал, записывал. Закончил ещё одну брошюрку Акулова. Начал «В Германию я не уеду» /В.Штылвелда/. Спал два часа.

6.06.
До девяти часов мы узнали, что нашей женщины нет, а будет только к двенадцати. Света заехала раньше, встретила знакомую и привезла санпаспорта. А наша баба уехала на шашлыки в 11. Хорошо же они работают. Отвёз заявления на киоск и бочку в райисполком. Был на рынке и купил Лене всего на похудание. Потом приехал Артём. Сходил с ним за витаминами. Купил и ему. Предложил взять его за границу, в Киев. А на завтра планируем поездку куда-то на электричке.
Нашли людей, которые будут работать бесплатно. С Артёмкой сходил в церковь. Это было для него первым посещением, так как крестили его на дому.
Зайдя в церковь, я обнаружил, что ко мне прилипло несколько мошек, и мне пришлось стряхивать их с себя и давить божью тварь в храме. Кстати, я был в нём впервые. А после предложил Артёму подать милостыню, но он застеснялся. Пришлось мужику подать 200 р. самому. Как будто чище стал.
Набирал письма. Писал фильмы. Занимался Штылвелдом.

7.06.
Этот день я целиком посвятил Артёму. Дождь с утра и даже на протяжении дня. Это чуть было не сломало планы, но, всё же выбрав подходящий момент, мы вышли из дома. Проехали от «Воронеж-I» до «Придачи», а потом пошли посмотреть самолёт пассажирский. Вымокли, но до дома добрались. Это была его первая поездка на электричке. Но потом он сказал: «Надо было ехать на спальном поезде». Наверное, возьму его с собой в Киев. Весь вечер играли с ним в войну. Первый раз в своей жизни купал мальчика.
Купил картридж. Готовился в дорогу.

8.06.
Около одиннадцати встретил Гунькина на Брусилова, и он проводил меня к остановке. Там меня подобрали «Жигули». На Нефтебазе, пока водитель заправлялся, подскочил к Курице и передал Светлане привет. У Волгоградской подсадили молодую женщину с двумя уже взрослыми детьми. Ей нужно было до Рогачёвки (10 000). В самой Рогачёвке они с водителем разговорились о яблоках. Тот считал, что яблоки из Турции, а она говорила, что это – местные. Но яблоки были как с картинки, новые и чистые ящики и как с картинки вёдра, в которых они находились, и я поверил водителю. Женщина рассказывала, как её отец, ныне покойный, хранил яблоки. На Нефтебазе она угостила меня конфетами «Рачки», водитель отказался. У него на руках были какие-то незначительные наколки. Когда КАМАЗ вышел ему в лоб и заставил потесниться к обочине, водитель показал ему средний палец, поднятый кверху.
С дороги принял душ, а потом титан Хорошиловых сломался.
Вспомнил, что забыл /в Анну захватить повесть/ Литовченко.
Переговоры с Михаилом о доставке автобусом.
Успели сделать: «Проклятый замок» и вывели с 22-го по 25-й номера «Виктории».

9.06.
Хорошилов гнал халтуру и делал свою газету, а я сидел и целый день вычитывал. И только под вечер что-то сдвинулось.
Встретил автобус, поел в кафе. Сходил в «Аннинские вести» и говорил с Николаем Андреевичем. Туп, как сивый мерин. Но заведует литературой и письмами.
Звонил Елене. Немножко расстроил её задержкой.
/Елене я говорил, что ночую у Хорошилова, на самом же деле – ночевал у Татьяны Кизюриной (Любчич), подруги детства: все мы не безгрешны – В.Б., 24.01.15, 17:09; 15.04.17, 22:10./

10.06.
Топтались на месте. Доправили 20-й номер и «РИВ». Закончили с «Пифагором». Родилась надгробная надпись к своей могиле: «Родился во втором тысячелетии нашей эры. Умер – в последнем».

11.06. /Здесь новый перерыв в правке. «Тихий час», ужин. Начал в 20:14./
Сделали почти всё. А именно: анкету, условия, «Елену» (в сборнике оказались небольшие пробелы, да и в одной из газет тоже, и Лене пришлось читать пропущенные строчки по телефону). Споткнулись на брошюрке МЛК. Вспомнил о грамотах и дипломах. Михаил печатать отказался, его поддержала жена. Пообещал привезти 13-го, в пятницу. Сидел до двух ночи и составлял список дипломантов из Украины.

12.06.
/Воронеж./ Около восьми утра был уже дома. Вчера привезли Артёмку. Весь день я спал и выглядел ужасно, а чувствовал себя ещё хуже.

13.06.
Ходили в парк «Алые паруса». Был в Администрации: сказали, чтоб подходил в понедельник.
Сильно ударился затылком о стену, когда ложился спать.

14.06.
С утра в голову пришло следующее:
Ну когда же я женюсь… /см. в «Стихах»/
Звонила Рита. Но печать откладывается: нет краски для ризографа. Вычитал 7 страниц «прозаичной» Виктории. Переделывал файлы для брошюрки МЛК. Болела голова.

15.06.
Ходил по рынкам, на Остужева встретил Верку /возможно, подруга Лены по роддому, когда Дашу рожала – В.Б., 24.01.15, 20:30/. С Димитрова её выгнали. Купил стаканчики, ножек куриных, редиски. Остальное – завтра, так как выходной и Троица. Всё дорого.
Доправил остальные пять страниц, составил набросок договора с Михаилом. Разговор со Скоробогатовым.
Болела голова.

16.06.
На рынке купили всего и очень много. Еле довезли в детской коляске. Заявления у зама, а она заболела /в Администрации/. Зайти ещё через неделю.
Дозвонился в «Камелот». Дал четыре объявления. Разговаривал с Юровым, Нюхиной и Кохановской.
Был Гунькин. Решено дать от ворот поворот Хорошилову, и регистрировать на Гунькина журнал «Последний век».
Сильно болела голова.

17.06.
Первый день чувствовал себя нормально: голова особо не беспокоила, но, правда, несколько раз защемило в груди.
Утром немножко поискал паспорт. Полис лежал отдельно, и наткнулся на него совершенно случайно.
Кохановскую не застал ни в 11:30 (как договаривались), ни через два часа. До Нюхиной не дозвонился. Первый раз молчали два телефона, а третий был занят. Второй раз по второму телефону мне ответили, что она уже ушла. Дома трубку тоже не подняли.
Кохановская же будет ждать завтра.
Был в управлении статистики у Левина. Он печатать не взялся, т.к. у него чуть ли не в три раза дороже, чем мне говорил Юров.
Был в «Самсоне» и «Компьютерных технологиях», где брать на починку принтер отказались. /Мой лазерный принтер сжёг на своей халтуре М.Хорошилов, но давать деньги на ремонт не стал: посчитал, что отработал их на вёрстке изданий, но ведь за вёрстку я давал ему его в аренду, таков был договор – В.Б., 24.01.15, 20:56; 15.04.17, 22:22./ В «Школе-Инфо» мне назвали сумму в $110 только за транспортировку в Москву и осмотр техники. Сколько же стоит ремонт и нужен ли он, сказать не рискнули.
Обошёл несколько аптек, но пустышки нужной для Даши нигде не нашёл. Был в оптовом магазине газет и журналов. Конверты по 120 рублей исчезли, и будут ли они, там не знают. Зашёл на рынок дважды: обменялся с Женей кассетами и купил Лене босоножки-тапочки (30 000). Ей понравились.
Попал на приём к зубному. Заложили лекарство. Та врач, что лечила до этого, теперь оказалась рядом и меня ещё помнит.
Ел самый простой пломбир. Зашёл и на почту. Разозлила записка Давидовича. Хотя из неё вышел бы неплохой юмористический рассказ. Прислала газеты Татьяна Кан, в том числе два номера с моими объявлениями. Откликнулись на проект «РИВ» ростовчане и новосибирцы.
Записал кассету мультиков «Том и Джерри». Гулял с Дашей, сидел в парке, а она спала, пока какая-то девочка не плюхнулась об асфальт и не заорала. Даша проснулась, и мы двинулись домой. Меня видел один из начальников моего банка. Как бы этом потом во что-нибудь не вылилось? /Я уже скрывался от Ольгиных бандитов, острогожских кредиторов с их ментами и, конечно, сначала – от инспекции, а потом и от налоговой полиции – В.Б., 24.01.15, 21:03./ Лена ходила за пустышками, и встретились около подъезда. Инесса взяла покатать коляску и за две минуты насадила на колёса толстый слой грязи. Чёрт бы её высек. А когда коляску оставили на лестничной клетке, в неё кто-то плюнул. Наши подозрения легли на очкастого парня из 29 квартиры, которого Лена недавно отчитала за то, что он кричал на девочек. Решили порезать им дверь, когда переедем. Написал письмо Бочарову в Новосибирск.

18.06.
Утром ездил в город. Купил дешёвый «Камелот», обменялся кассетами с Ларисой /Кохановской/. Она просила $5 000 на полтора месяца под 100%. Я решил не рисковать, да и денег у меня, в сущности, не было. Она брала под нотариальное оформление. Но завтра я узнаю от Женьки, что всё это мура. Даже под залог обманывают. Забрал печатную машинку. Приехала Светка. Я встретил её у подъезда, когда они собирались уезжать. Она решила 150 000 за разрешение взять на себя, чем меня приятно удивила. Сказали, что водителя нашли. И мы потом всем отказывали, а 21-го окажется, что водитель пропал уже давно и нужен новый.
Перепечатывал материалы из «Это».
Чувствовал себя так хорошо, что посчитал себя счастливым: это когда ничего не болит, в теле лёгкость, молодость, а проблемы какое-то время совсем не давят. Но так продолжалось недолго, и снова заболела голова.

19.06.
Съездил на рынок к Жене. Он кассеты завезёт позже. Взял деньги, долго говорили о киоске и крыше для него, о киллерах и аферах. Встретил Гунькина. Пошёл к зубному, но талон был на шесть, я же пришёл без двадцати четыре, а попал на приём десять минут шестого. Мне залепили канал основательно. Вечером с долгом приехал Гунькин. Заодно отдал два миллиона. Начал болеть зуб и довольно сильно. Но мне удалось уснуть. Ночью снилось, что я убил трёх человек голыми руками.

20.06.
Проснулся с болью и поехал в поликлинику. Был там в 9:30. Послали на рентген, а он с 11. Решил прогуляться. Заходил в «Свет» – красивый теперь магазин и недорого. На вокзале меня утешили: Киев по-прежнему свободен.
Пришёл в стоматологию 10:20, но был уже пятым, плюс платные, плюс внеочередные. Готово было лишь в 11:45, и то с меня рентгенолог содрала десятку в свой карман. Но вскрывать они всё равно не стали. Прописали ампициллин и трихопол, на ночь димедрол. И процедуры с электричеством. Приехал домой и зуб немножко отпустило. Я лёг спать. Проснулся, потом опять лёг. Сходил в аптеку. Купил ампициллин, трихопола не было. Бесплатно наливали коку-колу и спрайт. Я на приглашение не откликнулся. Вечером боль стала сильней: выпил таблетку анальгина и две баралгина, уколол димедрол и чуть позже анальгин, от последнего укола было так больно, что я запёрся на кухне и выл.
В моё отсутствие звонил Хорошилов, купил бумагу, отвёз в Борисоглебск и собирается 25-26 ко мне.
Записал чтение своих миниатюр и Лене две комедии. /До потомков это не дойдёт: Артём уничтожит – В.Б., 24.01.15, 21:13; 16.04.17, 0:43./

21.06.
Ночью успел допечатать избранное из «Это» и написал передовицу для второго номера «Издатели всех стран, соединяйтесь!». Уснул в четыре, но в пять проснулся от боли. Встал поздно, и зуб почти не болел, но через час я не находил себе места. Ударился головой над раковиной, а после о форточку; ударил по ней рукой и выбил стекло – пришлось выкинуть апельсиновые корки, лежавшие на подоконнике. Половой акт, на глазах у дочери, помог несколько утихомирить боль, но уснуть я так и не смог, зуб снова разошёлся. Перед уходом в город Лена сделала пол-укола баралгина. Я сел за дневник.
Весь день до ночи проиграл в преферанс. Наглотался таблеток аж до тошноты. Выпил солподеина и со второй половины укола баралгина до такой степени разнесло правую ягодицу, что аж стало немножко страшно.
В последние дни снятся крутые сны, но я их не запоминаю.

22.06.
Лена сказала, что ночью я часто постанывал. Несколько раз проснулся от боли. Но утром сильной боли не было, лишь тупая. Да и она к обеду притихла. Зуб лишь вспыхивал при нажиме на него, и осталась боль в области носа и рядом.
Решил попробовать диету. Выдержал без особых трудностей.
Ездили в Новую Усмань с Владиком. Снимать в церкви не разрешают.
Подготовил «Стихотворения-78» в новом варианте.
Восемь минут провели в обществе девчонок с Инессой и мальчиком, на которого падают наши подозрения. Он немного, да как всегда, грубовато вёл себя с девочками, но рассказывал нам о каких-то ужасных случаях из жизни знакомых «с заячьей губой и волчьей пастью», обрывая рассказ Инессы. Я даже встрял в разговор, чтобы одобрить его рассказ, показать, что слушаю его и мне интересно. Но на самом деле думал, что этот мальчик одинок, он не играет со своими сверстниками (может быть, они его дразнят «очкариком»), и ему некому что-либо рассказать. У него, вероятно, сложился комплекс неполноценности: отец с ними не живёт, а с матерью ему, скорее всего, скучновато, и на улице я часто вижу его в стороне от детворы. И я простил его за плевок. Тем более, что это не доказано.
Таких детей надо лечить добром. И к этому призывали гуманисты много столетий назад. Но за прошедшие столетия и тысячелетия для людей так и не нашлось добра в том количестве, которое им нужно.
Не найдётся его и теперь, да и поздно уже лечить.

23.06.
Подготовил ночью стихотворения для «Исповеди сына Сатаны», но при записи на дискету, случайно стёр все семь файлов последнего МЛК. Четыре нашёл записанными ранее на дискете, один файл нашёл в «баках», а из одного пришлось делать два самому.
Юров сказал, что съездил в Москву отвратительно. Нет рабочих, и потому печатать сегодня не будут, а обещал на 99%. В райисполкоме до сих пор все болеют. Я вспылил и разговаривал там на поднятых тонах.
Заехал Женька, привёз кассеты; мы с ним около часа сидели в машине и разговаривали: о знакомых, о бизнесе и перспективах.
Нашего очкастого героя судьба уже наказала: подбегает ко мне и спрашивает, не брал ли я в его почтовом ящике автобусные абонементы, перетянутые резинкой. /Что они там делали? – В.Б., 24.01.15, 21:36./ Он очень плохо обо мне думает: неужели, если бы я их взял, я бы отдал их?
Капитально набросал «Стихотворения-79».

24.06.
С утра отвёз Андрею 850 000. На той неделе он давал 99 процентов на печать, в понедельник оказалось, что краску подвезут чуть позже, во вторник, что краска есть, но нет рабочего, а сегодня есть рабочий, но должны подвезти краску из Москвы. То ли он действительно политик, то ли аферист, а возможно, как всегда, это одно и то же.
День покупок: напольные весы, фумигатор, 9 лампочек. Ещё я зашёл к зубному и, объяснив, что нечем жевать, напросился в конце рабочего дня на приём и получил лекарство в мой задний зуб. Не хватало денег ещё на одни весы, маленькие; пошёл на рынок, но ни брата Женьки, ни Борьки (его замещала сестра) на рынке сегодня не наблюдалось.
Получил журнал от Новикова /СПб/ и три сборника «Поэтическая Россия» (выпуск первый) от К.Саранчина. 23 поэта, 14 москвичей и всего 4 поэта хоть что-нибудь стоят (о себе не говорю). Мои «Унесётся с зарёю...» почему-то обозвали «Тюльпанами», но разве цветы главные в стихотворении?
Так хотелось опубликоваться у Саранчина – всё-таки московское издание, но кто будет это читать, да ещё тиражом в тысячу экземпляров. Я не могу прекрасные вещи издать даже в 200, а тут... Но с другой стороны и в моих газетах много хлама, разве что проза неплохая поднабралась. Но и всё же саранчиновский уровень – хоть топись. Сам графоман и графоманов вокруг себя собрал. Что сборник Беспалько, что эта книжица – откровенная лажа. Мне повезло, что ко мне обратились талантливые литераторы, и нельзя дать им исчезнуть с моего горизонта. «Елена» в 50 экземпляров и «Поэтическая Россия» в тысячу – драгоценный камень и кусок теста (известняк).
А Новиков всё публикует А.Давидовича.

25.06.
Утром Лена ходила в райисполком. Но безрезультатно. Так же, как и у меня с Юровым. По этому поводу написал статейку «Долой самодержавие! Готовь себе место на кладбище!». Ходил на рынок и расстроился по двум причинам. Встретил, и к тому же дважды, узбека. Он в своём амплуа: аферы с нотариусами и печатями по оформлению машины. Дал ему телефон, но надеюсь, что не позвонит – был к нему холоден. И ещё увидел весы, что купил вчера, почти такие же и той же фирмы на 32 000 дешевле.
Начал видеосерию «То, что я успел» /тоже уничтожит Артём – В.Б., 16.04.17, 1:25/. Гуляли с Дашкой 2 часа. Начал читать Пресняковскую повесть. Ну и лажа!
Из-за того, что не мог найти ванночку для Дашки, немножко поругался с Леной. Она, что ли, расстроилась, но только вместо горячего крана в ванной открыла холодный, а я зажёг колонку, и она молотила около двух минут. И только чисто случайно я открыл горячий кран у себя на кухне (Лена готовила Дашку в комнате). Но пока всё продолжает работать, и вроде бы ничего не распаялось.
Из моей сегодняшней статейки Лена приказала исправить следующий кусок: «Бюрократия окопалась. Видя наверху далеко уже не орла, а всего-навсего дряблую и немощную курицу, она почувствовала... нет, не член в заднице (а так хотелось бы им туда его засунуть), она почувствовала свою силу и власть». И я её послушался. А написав, чуток остыл.

26.06.
День немалых покупок: весы 10 кг, газеты, кружку Эсмарха /позже бесследно исчезла, как будто тоже кто-то умыкнул – В.Б., 24.01.15, 22:02/, конверты чистые, стиральный порошок, бананы, на которых меня обвесили чуть ли не на пять тысяч. Но они оказались очень вкусными.
Цветёт липа.
Были Рома, Гунькин привёз ботинки: их тоже купили и решили торговать вместе.
Заскочил Хорошилов: привёз грамоты (семь штук брака) и 16 страниц «ОС» № 2 – он называл его «Цыплёнок и Червяк». И тут же уехал.
Гуляли с Дашкой два часа в парке. Уже с нами ходили две девочки. Местами вели себя не очень: орали над коляской. Но закончилось всё хорошо.
Вес мой – 103 кг.

27.06.
Утром сделал зарядку. В течение дня расписывал, кому какой диплом. Съездил за Артёмом. От Усманской шёл пешком. На Волгоградской встретил Людмилу Анатольевну. Отдал свой телефон в киоск. Пока смотрел квас на другой стороне, Л.А. уехала на «101». Но я решил – на «18». И пошёл пешком. «18» подъехал чуть позже, когда я прошёл ост.«Кладбище». Разговор шёл о школе для Артёма. Встретил Светку. Курица сидела спиной и не обернулась. Доехали до рынка на «101», не платя за проезд. Черешни не было. Купили её на Нижней: 800 гр. за 4000. Но оказалось, по нашим весам, что 920 гр. Лена стирала. Гуляли с Дашкой и Инессой в парке. Артём был с нами и подружился с девочкой. Ходили на танцы. Баловались. К вечеру не выдержал диеты и втихаря налопался. Артём был со мной, чтобы в случае чего можно было бы списать и на него. Играли в отгадывание слов. Я кормил его. Почти до двух работал за компьютером.

28.06.
Зарядка. Отправил корреспонденцию в Анну. Переименовывал файлы «ТЧЯУ» и записывал их на новые дискеты. Ставшая привычной вечерняя прогулка в парке с детьми. Артём «заложил» меня только с мармеладом.

29.06.
Зарядка тоже становится привычной. Разговаривал с Сухоруковым. Ездили с Артёмом в цирк «Большой европейский». Купили билеты по 25 000 на третий ряд. И лучшие места – 3-4. В антракте ел апельсины, а Тёме купил сосиску в тесте и трубочку надувную, которая не дожила даже до вечера. Вечером гуляли два часа, как уже обычно, а после Артём мыл посуду, а потом я учил его готовить жульен. И он съел две порции и остался доволен.

30.06.
Артёма забрала Людмила Анатольевна. Весь день разгребал бумаги и в конце дня набрал почти полную упаковку «Боны» бумажного мусора. Договорился заправлять квас на завтра. /Решили послать Администрацию и торговать квасом без их разрешения (конечно, с нас вымогали деньги), т.к. один летний месяц уже прошёл вхолостую – В.Б., 24.01.15, 22:22./

1.07.
К 13 часам привезли бочку с квасом. Заправляли только мне и заправили за 105 000 (без стоимости кваса: доставка, чистка, промывка). Я неимоверно злился на них. Выставили в хорошем месте. Когда водитель отцепил, бочка грохнулась на жопу. Пришлось тросом цеплять и машиной подтягивать. Сперва нужно было выставлять «ногу». Потом не подошёл переходник, выточенный Владиком. Они поехали перетачивать, да попали в обед. Приехали лишь к двум часам. Восемь клиентов за это время потеряли. Потом я ездил домой и приехал к закрытию. Продано на 310 000. Подъехал какой-то «друг» и сказал, чтобы мы убирались отсюда. Я отпустил продавца и остался ждать, пока не подъехал Владик. Люда уехала на проходящем автобусе, левом. Я в начале одиннадцатого – на «101» и даже не заплатил за проезд.
Сегодня видел женщину из банка. Выходя из трамвая на Ильича (ехал на Нефтебазу), подал ей руку и расспросил о делах в банке. Узнал, что поступлений не было на мой счёт, и меня никто не разыскивает(?).
Поджидая окончания торговли возле бочки, сходил на кладбище, нарвал ирги и дома её потом съел. Но запомнилась могила мальчика, который не дожил до десятилетия полтора месяца. Родители положили много венков с подписями, но могила неухоженная и давно забытая.

2.07.
Поставили бочку между Монтажным и Техобслуживания. Сказал, что приеду вечером. Но не приехал. Позвонил Светке и всё ей объяснил. Попросил забрать выручку и откатить бочку.
Звонили от Юрова. Начнут печатать. Поехал в «Юность». Познакомился с Дмитрием Большаковым. Отпечатали условия, анкету, РИВ, и все Виктории №№ 20-22.
Продано всего лишь 40 литров кваса, не считая продавщицкого.

3.07.
Бочку поставили напротив бензоколонки, но её сразу же оттуда турнули менты. Перевезли на место, где торговали в первый день. Но торговля шла намного хуже. Вечером приехал туда с Гунькиным: ему захотелось на халяву попить кваску. Пили квас (а он как брага) и сидели в лесочке. Я немного запьянел. В общей сложности я купил своего кваса на тридцать тысяч (10 литров). Водитель взял с меня пятнашку, и я обозлился на него. На вахте с трудом вспомнил фамилию Ковалевского. Меня похвалили и отдали жетончик.
Начал фальцевать газеты.

4.07.
Погода «охладела» так, что позвонила Светка и соотнесла это ко мне. Весь день фальцевали газеты.
Вечером позвонила Люда и отказалась работать продавцом.

5.07.
Собирал газеты на адреса оставшихся «в живых» подписчиков и разнёс 15 адресов. Задержался лишь у Тихомировой.

6.07.
Разнёс оставшиеся 6 адресов. Воробьёв; у Акулова посидел и собрал 20 паззлов в картине из 600; Корелов, Байкова, Терских, Астапчик (никого дома не застал). Посидел дома у Сухорукова и поболтал с ним. Домой пришёл за десять минут до обещанного к 19-00.
Ходили гулять в парк, где играла музыка, и проходили танцы.

7.07.
Весь день составлял письма: (простые) Дохину /Новосибирская обл/, Н.Ветру /Пенза/, Варез /Калининград/, Пилипенко /Ростов-на-Дону/, Бочарову /Новосибирск/, Дорошевой /Курчатов/, Саранчину /Чехов/, Кан /Екатеринбург/, М.Трубицыну, Поповой и Балабанову /все – Елец/, Гайдаренко /Майкоп/, Новикову /Спб/, Машошину, Богушеву (открытка), Овчаренко, (с наложенным платежом) Гуреевой, Якову, Турищевой /все – Воронеж/, Усову /Полтава/, Шатайло (с условиями и анкетой)          /NY/, Велласу /Афины/; Шелистовой /Острогожск/, Фаберу /Москва/.

8.07.
Ходили в поликлинику с Дашкой. В «Сивме» купил на 75 500 детского питания. Сначала меня хотели обмануть на три тысячи, потом на триста рублей, но я настоял на настоящей сумме. Отдал объявления в «Камелот». Отправил часть писем на 23 000. Делал покупки на рынке и в магазине. Купил копчёного сала и объелся, а также совратил на сало Лену. Сделал письмо Мозговой в Воронеж. Купил ещё один фумигатор.
Приезжали Ромка со своим двоюродным братом и Артёмкой. Взяли кассеты. Вечером шёл дождь, и стороной прокатилась гроза.

9.07.
Отправил на «Арзамасской» письмо в Грецию на 20 400 (а сначала они сказали 4 200). Купил там же изюма и «Камелот». На «Гипрокаучуке» отправил остальные письма на 28 тыс., причём письмо в США, тяжелее, чем в Грецию, отправил как бандероль (мне подсказали работники почты) за 11 800.
Забрал «Елену» и «Замок». Порезал их возле «Бристоля». Начали фальцовку. По городу ехал со старинным чемоданом.
Обработал квартиру «Машенькой».

10.07. /Здесь закончил 24 января и перешёл делать страницу на сайте – В.Б., 22:44. Сделал её к 23:30. Продолжил подготовку 26.01.15, 23:54./
Ездил в город, а Лена фальцевала. Отнёс газеты в мединститут и Коротких (её не видел, оставил в регистратуре). На почте два письма: Фисант и Разинков. Послание от мамы и много мелких монет, которые просыпались и в ящик 108, откуда их тоже пришлось выгребать (всего получилось 150 рублей 01 копейка, над которой смеялся Артём – не видел раньше таких денег: они с Л.А. и Ромкой заезжали). Заскочил и к Тихомировой. Она и Жигалин довольны «РИВ», а Анучина расстроена переделанными стихами. Она один «РИВ» подарила Олегу Шевченко /«Коммуна»/. Кохановскую завтра выписывают. Кассету отдал, но свою не забрал: Михаил её не нашёл. В «Сивме» купил три баночки для Даши: с телятиной, курицей и лососем.
Видел риэлтора, которая продавала нам квартиру. Она считает, что на меня насели бандиты, и мне пришлось отдать им деньги и оставить бизнес. Наверное, так оно и есть.
К полуночи дофальцевали, и я сел брошюровать. Иногда только четвёртая скрепка входила в книгу, я отбил себе руку о степлер, но не сдался.

11.07.
Уснул в шестом часу утра. Спал не более 4,5 часов.
С утра позвонил и заехал Богушев. Получил от него 10 000 за МЛК.
Засекал на время брошюровку. 35 книг отняли у меня 29 минут.
Доброшюровал «Замок» и отнёс Рите. Её дома не было. Воды не пил – пот же лился с меня каплями. На моей половине меня встретила куча мусора на пороге. И вдоль половых щелей тянулся по всем комнатам мусор из-под пола, как будто его кто-то выдул на поверхность, или наоборот, втянул сверху.
Гусева дома тоже не оказалось, и телефонный долг я снова не отдал.
Забрал из «Юности» «Пифагора», разрезал его возле «Бристоля», а книжки там очень дорого (свыше 500 рублей) – кстати, резал сегодня сам.
Продал пишущую машинку за 130 000. Спал 1,5 часа. Подготовил бумагу к фальцовке.

12.07.
Уснул в седьмом часу. Спал 6 часов (днём доспал ещё полчаса).
Приснился сон, будто слышу я шум в ванной. А туда Артём пошёл, то ли умываться, то ли в туалет. Забегаю, а вся ванная комната завалена каким-то мусором, вроде как леса строительные в ней находятся. А Артём над ванной вдоль стены вниз головой как-то умудряется держаться. Я пробираюсь к нему, а он уже на две руки встал, и ноги кверху подняты, а сам держится за дальний, у стены, край ванны и взывает о помощи. «Держись, держись», – кричу я ему. И тут он срывается в ванну, но я его за ноги успеваю поймать и поднимаю к себе. Всюду битое стекло, и Артём весь в мелких порезах, но из спины у него торчат два осколка. Один не очень широкий, а второй большой. Первый сидит неглубоко, а второй под сердцем (или на том же уровне, но справа) и сантиметров на пять вошёл. Я вытаскиваю оба осколка, кричу Лене, чтобы вызывала скорую. Смотрю, а крови нет, и боюсь, что Артём умрёт. Но он ещё жив, что-то говорит мне, но очень медленно и невнятно и постепенно замирает. Видны его зияющие раны на спине... Я просыпаюсь. Мне холодно, балкон открыт, и ночь холодная. Натягиваю покрывало и засыпаю.
Ночью подготовил «Положения о приобретении «РИВ», публикациях в «РИВ», филиалах «РИВ» и подписчиках ИВБ» и новую «Рекламу ИВБ».
Фальцевали «Пифагора». Были Л.А. и Ромка. Привезли Артёма. Зашёл в церковь и узнал о крестинах. Купил корж, сгущёнку, шоколадку, мыло и бананы. Показывал Артёму второй пистолет. Он обозвал меня «мафиозей». Кидал его на руках, крутил, он кричал, а Дашка улыбалась.
Светка с Владиком уехали в Рогачёвку. И из-за этого сорвались крестины, но как потом выяснилось (позвонила Л.А.) – крестить беременной – плохая примета – умрёт какой-нибудь ребёнок.

13.07.
Снились полчища, табуны муравьёв. Кто-то сломал руку, прыгая с машины. Хорошилов снился: сортир, дверь у него сломали и перенесли и повесили в другом месте. Петров Володя снимал фильм: заяц пенопластовый горел, темнел и потом светлел, а я ходил писать то в сортир Хорошилова, то в лабораторию к Петрову, но унитаза там не было, и я ссал в таз, в котором лежало полотенце.
Анекдот дня: Вадим брился… /см. в «Байке»/
Вызвали Владика и Светку, и состоялся разговор. Я предложил им варианты: они погашают мелочь, бочки становятся моими, но они платят мне небольшой процент за аренду; мы работаем в одной упряжке, на равных платим расходы и пополам делим прибыль, увольняем Курицу и нанимаем новых продавцов; бочка принадлежит им, но с определённого времени они начинают платить проценты и погашать сумму бочки.
Ходил на встречу с водителями. Но они вечером не позвонили.
Съездил с тестем к Сергею, отвёз «Пифагора» и ещё много разного хлама, в том числе и мешок с туалетной бумагой. Дед на лавочке, видевший наш приезд, сказал: «Вот, не успели приехать, уже уезжают». «Ничего, мы к вечеру вернёмся», – ответил я. Вместе с моими вещами в дом затащили и Артёмкину сумку с ботинками. Придётся завтра вновь ехать туда.
Света выбрала первый вариант, но конкретно все пункты обдумает ко вторнику.
Заехал Гунькин, мы с ним ходили за хлебом и рассматривали его проект журнала «Русская версия».
Звонила Ольга Нижегородова. (Лена была с Дашкой.) Потом я звонил ей. Она была подвыпивши. Договорились о звонке во вторник в 19:00 и встрече в среду в 20:00. Тел. 48-28-26.

14.07.
Поднялся поздно. Поехал за Артёмкиными вещами (но за ними так никто и не приедет). Бердышев сначала забыл сказать Рите про звонок, потом забыл сказать про РИВ. Но Рита сегодня позвонила.
Разбирал рукописи и готовил их на выброс. Набирал письма этого месяца. Вычитывал газеты. Написал объявление: «Газету «Российский Издательский Вестник» и каталог Издательства Вадима Булатова бесплатно вышлю в вашем конверте. Г/п, а/я 107» в «Лизюковку», «Камелот» и «Берег». Родилась идея создать Союз издателей.

15.07.
Утром чуть не сожгли колонку. Я спросил у Лены, есть ли у неё вода и получил утвердительный ответ, после чего закрыл кран на кухне. А она имела в виду, что у неё вода в ведре. И колонка молотила несколько минут, в комнате запахло горелым. Я долго ходил и не мог понять, откуда веет забытым на брюках утюгом. Несколько раз подходил к колонке и даже на всякий случай убавил газ, но понял только тогда, когда от неё повалил дым, так как был уверен, что Лена купается в ванной, ну а она и купалась, но только обливаясь из ведёрка. Мы так кричали, а особенно я, доказывая свою правоту, что Даша заплакала.
Пришёл журнал от Новикова. Кохановской не было дома, а дочь не нашла мою кассету. Дал им ещё две, а взял лишь одну. Отнёс объявления в «Камелот» и два отправил по почте. В «Юность» /там типография с ризографом/ заходил два раза, но там никого не было. Посидел у Тихомировой: отнёс ей оригиналы. Запломбировал два зуба. Видел Серко /гражданская жена (1991-1992), белоруска/, сидящей в «Москвиче», но не поздоровался, т.к. перед ней была другая женщина, наклонившаяся. Нина меня тоже видела, она сидела, скосив свою губу, как обычно.
В городе было плохо с сердцем и головой.
На рынке купил бананы, кабачки и помидоры.
Встретился с Нижегородовой: она перепутала и настояла на встрече сегодня. Казахстан, переезд в Хреновое, посещение СП и публичные выступления, «Оскольская Лира» и публикация в газете; я бросил газеты, оказывается, в 32 ящик, а надо в 72. Поэтому публикацию в моей газете она не видела. Читала сама стихи и показывала мне – два приглянулись, но я ничего ей не обещал, а лишь попросил взять в Оскол. Немного пожаловался на судьбу, рассказал о трудностях, пофилософствовали.
Света не позвонила. Вносил поправки в новые файлы.
Лена, похоже, беременна. Но будет делать аборт. А я против /совершенно забытый факт/.
Звонил Лебедев, а я его отговорил печатать книгу. Он попросил выслать ему нал. платежом. Лена «спустила на меня полкана». Решили образовать издательство «Людмила».
Звонил Костына: Давидович у него спрашивал мой телефон.

16.07.
Сон, как всегда, скомкан. Ездил на рынок. Потом ездила Лена, а я сидел с Дашкой. Звонила Света. В субботу увидимся. Она кое на что согласна. Написал три письма, выбрасывал конкурсные работы.
Днём спал час, но проснулся от сильного удара в голову. Как будто наступила смерть. Наверное из-за инстинкта самосохранения я закричал и проснулся. Выбежала Лена.
Переписывал файлы, набирал Гусева, Саранчина и др.
Обнаружил следующие записи домашних анекдотов и просто забавных случаев. /Они публиковались до этого с датой «16.07.97», но скорее всего сделаны они были в конце мая (см. в «Байке») – В.Б., 27.01.15, 0:53./

17.07.
Заклеил ещё два письма. Работал над каталогом ТЧЯУ, вывел на принтере. Сходили с Леной на почту, отправили письма на 5 350 и 20 тыс. получили переводов от Шелистовой (12.07) и Гуреевой (14.07). На 8 000 оценил Лебедева. Оттуда зашли в гастроном. Хотел купить себе консервы рыбные. Но купили ряженку, одеколон и духи, и деньги кончились. И то, я долго не мог найти ещё одну пятёрку, которая как-то оказалась в другом кармане.
После обеда сходил туда вновь.
Набрал несколько записок мамы и Лены.
На почте меня ждал сюрприз: открытка от Прозорова, где он просит меня заехать и держать в тайне мой визит. После того, как на последний мой больной зуб поставили временную пломбу, а было слишком больно, я отправился к Валерию. Мои догадки подтвердились: у него с Ветровым произошёл разрыв. Он предложил стать его издателем. Обговорили кой-какие моменты. Дал мне адреса других самиздатовских редакций. Купил у него последний журнал «Острова» (название Ветров заберёт и придётся придумать другое), но забыл его.
Как хочется, чтобы всё у нас получилось.

18.07.
С утра съездил к Прозорову и забрал альманах «Острова». На рынке купил апельсин, бананы, яиц и рис. Звонил Сухоруков: Юров беспокоится. Звонили из поликлиники: подошла очередь дашкиного массажа. Я звонил Гунькину. Сказал об альманахе и его рассказе. Ничего нового. Встречался с Сергеем (вёрстка). Парень внушает доверие. Серьёзный и интеллигентный на вид. Потом купил батон и сгущёнки 2 банки.
Смотрели фильмы: «Строго на Юг» и «У последней черты». Выправлял прозоровские файлы и планировал расценки издания книг.

19.07.
Правил прозоровские файлы. День провёл в Отрадном, о чём снимал на видеокамеру. Смотрел фильм из сериала «Строго на Юг».
Анекдот дня: я еду в машине… /см. в «Байке»/

20.07.
Лёг около пяти. Из прозоровских файлов решил сделать брошюрки ТЧЯУ, над чем и сидел. Утром съездил с Артёмкой к Юрову. Расценки меня устроили, но по моим расчётам у меня должно остаться раза в три бумаги больше, чем мне сказал Андрей. На Артёма произвело впечатление входа в дом. А когда он сидел в кресле, с ним поздоровалась мама Андрея и спросила: «Так это ты Булатов?».
Зашли в магазин «Серна». Цены в два с лишним раза выше, чем у уличных продавцов. Прошлись по магазинам. Были Гунькин и Скоробогатов – принесли деньги. Женя хвалил Болгарию, тамошних людей, вежливость, низкие цены на еду и выпивку.
Смотрел свой любимый сериал. Уточнял цены в своих каталогах на издательство книг. Продолжал готовить к печати прозоровские файлы.

21.07.
«Ты мячик мне бросаешь…» /см. в «Стихах-97»/
Это я выдал такой экспромт утром для Дашунечки. Ходили всей семьёй на массаж для нашей доченьки. Теперь ещё 9 раз к 13:00. Потом поставил последнюю, как хотелось бы, хотя бы в этом году, пломбу. И поехал к Прозорову. У него пробыл более трёх с половиной часов. Договорились: что, каким форматом и объёмом, по какой цене и каким тиражом будем выпускать, когда объявлять подписку и решили вопрос о прибыли с книжечек графоманам. Из 16 %, накидываемых на себестоимость, его – 4, мои – 12. Там же и заболела голова. Но это с голодухи. К половине одиннадцатого вечера я выпил только лишь 500 г томатного сока. А вечером выпил ещё 600 и 200 г – апельсинового. Начал новую методику похудения, т.к. утром во мне было 105 кг, а вечером прошлого дня почти все 106.
Дома выпил две таблетки цитрамона-п и лёг спать. Уснул около полуночи.
Пришла новая записка от мамы, где она сообщает, что Ольга легла в больницу, и вернулось ценное письмо от Турищевой из Воронежа.

22.07.
Проснулся и поднялся в восемь часов. Такого со мной уже не случалось давно. Вес – 103. На почте два письма и оба беспонтовые. Зашёл к Жене и Боре на рынок. С Женей поговорил, а Бори не было. Он вечером вернулся из Шанхая и мне позвонил: был уже дважды в ОАЭ и дважды в Китае. Заехал в «Юность»: видел Сухорукова и других. Он делает газету «Парацельс», но шрифт заголовка такой поганый, что без бутылки не разберёшь: «Па-ра-ш...» – читаю я специально. Посоветовал ему заменить шрифт, но… кто меня слушает? Договорился завтра зайти за остатками бумаги и сходить порезать её. Отстоял я две своих тысячи листов. Правда 200 всё-таки у меня смымлили. /Страна воров и жуликов – В.Б., 17.04.17, 11:26./
Утром заезжал к Прозорову, пока мои были на приёме у массажиста. У Валеры познакомился с его новой женой.
У Ларисы взял фильм «Обнажённая в шляпе» и переписал его.
Вечером с голодухи не смог заняться любовью и уснул мертвецким сном.
Был Артёмка: его на несколько часов привозила Л.А. Играл с ним в футбол.
Сока выпил на сто грамм больше нормы: уж очень невмоготу было.

23.07. /Закончил 27.01 около 2:35. Начал 28.01 в 0:47./
Снилось что-то невообразимое. Все знакомые лица с вечера, все эти «ликовцы». Мы куда-то летим самолётами. Где-то напиваемся, и я ничего не помню. А потом мне показывают фильм, где я заснят пьяный в каком-то томатном соусе (все «голодные» дни я пил томатную пасту, разведённую водой) на лице, белой рубашке и брюках, сидящий на заднице с отставленными назад руками, а надо мной, расставив ноги, обнажённая, стоит какая-то женщина с чёрными волосами на лобке, и я лижу у неё между ног. Проснулся в состоянии похожем на похмелье. Печень от томатной пасты шалит: в горле неприятные ощущения.
Вес – 102.
Отнёс Ларисе «Обнажённую» и взял и переписал фильм «Внезапная смерть» с Жаном Клодом.
На почте писем нет. Заезжал к Прозорову. Все эти дни работаю над рекламными проспектами для КЦП.
Вечером за полночь позволил себе съесть пол-огурца, немного картошки и маленький хлебный сухарик.

24.07.
Конец голодовке. Вес – 101. Ларисе отвёз кассету её, а забрал две свои. У неё на двери мелом написано: «СТУЧАТЬ». Я же, пока стоял и ждал, когда мне откроют, дописал: «КРИЧАТЬ. РУГАТЬСЯ».
Дважды был у Прозорова. Он не хотел открывать в первый мой визит, но я звонил очень настойчиво, а потом позвал его по имени, когда понял, что он подкрался к двери. Он был один, к моему удивлению, и объяснил, что никого не ждал, а уж тем более меня.
Поздно вечером Валерием были подписаны к печати Анкета КЦП, Условия и льготы членства в КЦП, Издательство книг членам КЦП и Реклама «РИВ». Он загорелся идеей филиала «РИВ». Я сказал ему, что в наших силах создать свою империю (оговорившись, что она может рухнуть после нашей смерти).
Лена взяла два фильма в прокате: «Остров головорезов» с Д.Д. и «Двойная команда» с Ж.К.В.Д. и Рурком. Переписали.
Анекдот, придуманный мной несколько дней назад:
«Вадим Б. идёт к остановке…» /см. в «Байке»/
Анекдот пошлый и придуманный в начале месяца (скорее даже, с чего-то содранный):
«Вадим Б. едет на своей «Вольво» с другом...» /см. в «Байке»/
И забавные случаи сегодняшнего дня.
1) Еду первый раз – от Прозорова. Как всегда, без денег. До Ильича доехал на троллейбусе, а там пересадка на трамвай. Кондуктор из первого вагона выходит и во второй. «Ну, – думаю, – теперь до моей остановки, наверное, там пробудет». Захожу в первый вагон, прохожу в голову и сажусь. А кондуктор уже на Арзамасской снова в этот вагон зашла. Пока до меня дошла, я вышел на Гвардейской и остановку прошёл пешком. А на Нижней возьми, да и сядь в троллейбус. Остановку решил проехать. А на П.Осипенко – через переднюю дверь, на Гипрокаучуке – через переднюю дверь, у дворца Кирова – тоже; освободили лишь у ресторана «Восток» (уж думаю, если не отпустят – правда, такое могло случиться в одном случае из ста – скажу, что диабетик, пора есть, а то потеряю сознание: случится гипогликемическая кома). Зашёл, кстати, на почту: переводов нет. По этому поводу решил дать рекламу в прозоровские листки с указанием суммы за условия и анкету МЛК. Так будет надёжнее.
2) Еду второй раз – к Прозорову. От драмтеатра доезжаю до Ильича на 18 автобусе. «Выйду здесь, а то увезёт на ту сторону рынка, потом придётся возвращаться». Сел в 7 трамвай (кондуктор из одного вагона вышел в другой, а я – в вагон без кондуктора), да как-то не подумал о маршруте этого трамвая. И он меня увёз /к ОблГАИ – ещё дальше от цели – В.Б., 17.04.17, 12:03/... Лучше бы на 18 ехал.
3) Всё в тот же, второй раз, – к Прозорову. Дошёл пешком до Серафимовича и сел в подъехавший автобус (69, что ли). А там кондуктор, ещё молодая женщина. Ничего не оставалось делать, как смущённо и кокетливо улыбнуться. В ответ получил улыбку. Сошёл на следующей остановке, т.к. больше и не надо было. Шёл мелкий дождик. А перед этим – ливень. Утром погода наладилась – 26 градусов, к вечеру снова поплохела.
4) Еду поздно вечером от Валеры. Снова кондуктор, женщина, и ещё не в годах. Так же беззащитно улыбаюсь. А рост-то выше всех. А вес-то больше всех. Получаю взамен улыбку. Во все разы наших улыбок кто-то оборачивался, из оплачивающих проезд, и смотрел на меня.
/Последние два (изменённые) есть и в «Байке»./

25.07.
Зря прожитый день. Утром ездил на рынок. Потом возили Дашку на массаж. Записали фильмы: «Выкуп» и «Машина-беглец». Встречался с верстальщиком. Мне не понравилось, что нет переносов. По-видимому, нам придётся разойтись. Объявления свои в «Береге» и «Лизюковке» не нашёл. Зато встретил объявление Ветрова о конкурсе КЦП. Предстоят ещё разборки с Прозоровым.
Большаков отменил печатание в субботу и перенёс на неопределённость.
Не выдержал и нажрался. Завтра опять буду под 105. Настроение хреновое.

26.07.
День в противовес вчерашнему.
Уже засыпая, в первом часу ночи, в голову пришли стихотворные строчки. Поднялся, не мог найти ручку, хотел сломать карандаши, попадавшие под руку, но сдержался.
Нашёл ручку и написал в течение десяти минут следующее:
«ИСПОВЕДЬ СЫНА САТАНЫ
(ПРОЩАЛЬНЫЙ МОНОЛОГ)
Прости, родная, я смертельно болен...
...Что этот мир я всё же уничтожу».
/Позже последняя строчка будет выглядеть так: «Что этот мир я скоро уничтожу»; см. в «Стихах-97» – В.Б., 13.04.17, 16:39; 17.04.17, 12:11./
0 часов 37 минут.
Черновик этого стихотворения в ежедневнике с красной обложкой на страницах 11-12 октября.
/Долгое время я считал стихотворение не слишком удачным, а особенно последнюю его строчку. «Ну как я могу уничтожить этот мир» – сокрушался (хотя это слово здесь можно интерпретировать) я. Но потом я вывел закон, по которому человечество должно было погибнуть. Вроде, как и сбывается моё предсказание последней строчки. Но уж больно грустно и печально как-то получается. И уже, оставшись один, и, задумав интеллектуализм, я понял, что мир можно уничтожить не в прямом смысле, а уничтожить, изменив его, изменив сознание людей: уничтожить этот мир, породив мир другой – В.Б., 28.01.15, 1:46./
Взяли шесть кассет с восемью фильмами. Я вернулся к остановке, а Лена поехала за шапочкой Даше. Даша уснула, поставил её под деревце, на травку. Выходила бабка и спрашивала, есть ли ребёнок и спит ли он? Лена приехала четвёртым только трамваем, потом прошли и пятый, и шестой. Троллейбусы почему-то не ходили. (Сутки не было воды, но мы об этом знали и сумели подготовиться.)
Пока дочь спала, сходили и получили перевод от Балабанова из Ельца. Осталось ещё четыре.
На почте получил письмо от Лихвара. Спрашивает о каталоге. Значит, где-то вышло моё объявление. Но настораживает, почему нет писем от издателей?
У Риты пробыл недолго. Она разрешила переоформление комнаты.
Со Свешниковой: я буду снимать её модельные причёски, а она договариваться о съёмках свадеб.
Оказалось, что объявления давал Прозоров. Решили не отдавать название журнала и не идти с Ветровым на компромиссы. Гуляли с ним до Ильича.
Предложил со временем КЦП (РКЦП) переименовать в МКЦРП (Международный Клуб Ценителей Русской Поэзии).
У подъезда боковым, а точнее, «задним» зрением заметил мальчика, прячущегося в кустах. Артёмка скрывался, как он говорил, от «ниндзей», но «ниндзи» эти, скорее всего, его и не замечали. А Артём не заметил меня.
Вечером обрабатывал статейку Прозорова о приглашении в редколлегию журнала «ЛМ» отдельных лиц.

27.07. /Закончено 28.01 в 1:56. Продолжено в 22:00./
Ездил к Гунькину за пособием для «чайников» в РМ-5. Взял с собой и Артёмку. Он попросил что-то купить, но я не брал с собой деньги. На обратном пути посидели у Прозорова.
Печатали с Леной письмо Прозорова по поводу журнала «Л&М» на матричном принтере. Отпечатали 100 штук.
Пришла мысль о том, что: «То, что до 30 лет считают любовью, после 30 – страстью, после 40 – похотью, после 50 – привычкой, после 60 – баловством, после 70 – глупостью, а после 80 – пошлостью». Всё это, конечно, спорно. В этот день я забыл свою мысль, но через несколько дней всё же вспомню её.

28.07.
Съёмка в поликлинике. Врач (главврач) спросила: «Вы с телеканала?». «Нет, я папаша».
Был Гунькин-дорогунькин. Принёс свою рукопись с фильма. Артём выклянчил у Сергея 500 рублей. Сергей записал у нас свой фильм на свою кассету и кассету оставил нам на запись для себя.
Заговорили о Хорошилове. Лена разрешила поехать в Анну и забрать сканер.
И позвонил Хорошилов. Его не будет в ближайшие дни. Обещал приехать на следующей неделе. Я ему не верю.

29.07.
Отвёз объявления в «Камелот». Отдал кассету Михаилу (муж Ларисы Кох.). На почте оказалось письмо от Саранчина и мамина бредня с посланием от «Ридерз Дайджест». Мать решила, что я хочу выиграть 100 млн – ? – на их адресе. Ну и логика!
Повёз кассеты в гунькиновский прокат и в троллейбусе встретил его. Взял кучу кассет и даже одну купил. Записали у Сергея время фильмов и поговорили о «Русской Версии».
На обратном пути заскочил к Прозорову. Привезли послание М.Х.
Всю ночь писал фильмы.

30.07.
Поехал к Прозорову на встречу. Но он опоздал. Через 16 минут пошёл в магазин и купил окорочка. Выхожу из магазина, и Валера стоит. Поехали с ним домой. Потом в город. Он – в рег. инспекцию, я – по своим делам. Узнал, что неделю назад в городе кончились 5L принтеры. Надо будет где-то искать. Валеру не дождался и уехал сдавать кассеты. Заменили затёртую. Взял ещё две. На рынок приехал к шапочному разбору. Два раза встречался с верстальщиком. Получил от него мелочёвку.

1.08.
Утром съездил на рынок и прошёлся по магазинам. К 12 поехал на встречу к Григорию (верстальщик). Договорились на 300 000 – 30 часов. Отнёс чемодан, писем нет, Бронякина тоже. Отпечатали листовки. Порезал, прикинувшись бедной овечкой. Отзанимался с Григорием и смог сверстать сам страницу шрифтов. Был Гунькин, звонил Прозоров: Ветров уже написал гадость про Валерия и разослал. Приехали Владик со Светкою.

2.08.
Заехал к Прозорову. Обсудили положение. Он дал мне адреса возможных клиентов. Был у Риты: забрал конверты. Отдал Гусеву его вирши и набрал в его саду падалицы. Снова зашёл к Прозорову, оставил ещё конвертов (всего 100 средних). Весь день, уделяя внимание то Дашке, то Артёму, печатал составленное письмо, укомплектовывал и подписывал конверты. Артём на одном из этапов помогал мне по мере своих возможностей, комплектуя отдельные бланки.
На своей остановке встретил Хорошилова, посидели и поболтали. Он сказал, что отдаст сканер и деньги.

3.08.
День пропал из памяти. Прожил его и не заметил. Темп бешеный.
Возможно, указанное в ближайших к этому дню, взято и из 3 августа.

4.08.
Заклеили первые 80 конвертов и отправил. Весь день писал фильмы и печатал письма. Был у Валерия: взял его подпись в 80 экземплярах. Заехал Гунькин, привёз сумку и батарею. Но, к несчастью, батарея оказалась негодной. Артёмка вновь помогал в формировании конвертов.

5.08.
Доделали ещё 80 конвертов, последние. Отправил и их. Позвонил в фирму насчёт принтера. Гунькин забрал батарею. /Купив видеокамеру в Москве, я купил и аккумуляторную батарею к нему. Но уже в Москве мне сказали, что для того, чтобы снимать свадьбы, а именно этим мне хотелось заняться, так как идея с торговлей квасом из бочек с треском провалилась, забрав последние деньги, нужны две батареи: одна снимает, а другая в это время – заряжается. Но на вторую у меня денег не хватило: нужно было либо «хомячулю», либо киви не покупать. У Гунькина какой-то знакомый ехал в Москву. Попросил его (через Сергея) купить батарейку. Но он решил немного заработать сверху и купил батарею другой марки (дешевле). Но она оказалась бракованной. И в этот день Сергей забрал её, чтобы обменять в Москве (товарищ его снова ехал). Батарейку обменяли, но там вся партия была бракованной, и ситуация не изменилась: я не мог начать снимать свадьбы. И только когда нужные аккумуляторы появились в Воронеже, я купил вторую батарею. Елене (жене) сказал, что уехал за аккумулятором в Москву, а на самом деле две ночи провёл с Татьяной Кизюриной (Любчич) в Анне.
Но это будет чуть позже, в сентябре – В.Б., 28.01.15, 22:44./
Отправил письмо Лихвару. Мама приглашает на дачу. Начали компоновать вещи. Апельсиновый сок в одной пачке оказался чуть скисшимся. Взял томатную пасту, а она 30%. Придумал предложить новое сотрудничество Беличенко вместо денег. Женя отдал два млн с процентами. Видел 500 000 одной купюрой.

6.08. /Продолжил 29.01, в 01:29 – В.Б./
Написал Устав «Островов». На почте упорно нет писем. Гунькин пришёл с заказом отпечатать его роман на 200 листах: ему поступило предложение от какой-то фирмы на подбор издателя. Я загрустил: возможность издать его роман большим тиражом уходила. И настроение было паршивое: даже не хотелось жить дальше. Сказал вечером об этом Прозорову, только добавил, что дети маленькие. Он поддержал меня и также считает, что жизнь – штука глупая. /Прозорова уже нет в живых. Гунькина, возможно, тоже. – В.Б., 29.01.15, 1:31./
С Гунькиным у нас не получилось сверстать его роман, но вечером ошибка была исправлена, и я научился делать продолжение страниц.
Встретился с верстальщиком Сергеем.
За ночь сверстал Гунькину все 200 страниц.

7.08.
Утром отдал верстальщику Сергею деньги, но вечером с Григорием, а потом одному пришлось всё перевёрстывать и из 58 страниц делать 71. Но это вечером. А днём ходили с Григорием по фирмам и решили купить всё же 6 L. Жени не оказалось: у него сломалась машина. Занял деньги у Пилипенко. Его жена осветлила волосы и заметно постарела. Съездил и отдал деньги в «Компьюлинк», чтобы не потерять их, если доллар резко поднимется, но он поднялся на 6 рублей. Зачем придумали обмен денег?
Накричал на Лену, т.к. она отдала 4 500 000 и не взяла никакой расписки, а наоборот, выписала бумажку новым хозяевам о том, что отдала ей деньги. Верх маразма. Но дура-тёща (Л.А.) сказала, что я напоминаю ей Алика.
Выбивал палас. Перевезли несколько вещей. Кто-то насрал в подъезде, и кто-то в это говно вляпался – вонь стояла жуткая. Я подумал, что вот, переезжаем, потому что не хотим жить с засранцами.
Сверстал Устав за 10 минут. Простенькие листы получаются хорошо.

8.08.
Поехал к Рите за принтером, чтобы отвезти его в ремонт, но забыл ключи. Позже оказалось, что их и не было дома: с переездом куда-то засунули. Просидел у Прозорова. К нему заехала из Тольятти толкиенистка Ольга Нарубина, путешествующая автостопом. Прозоров поехал в Региональную, где ему выписали счёт на 82 000. После, через несколько дней, счёт исправят на 41 000, но Прозоров, взяв у меня в долг деньги на регистрацию, этот факт утаит, да и деньги не вернёт вообще. /Гадина ещё та была. Поэтому я его и убил. – В.Б., 29.01, 1:51; 17.04.17, 0:13./
Забрали с Григорием принтер. Весь оставшийся вечер печатал обложки «ТЧЯУ», вывел все имеющиеся шрифты: всего за день 199 оттисков.

9.08.
Утром отпечатал 39 обложек и поехал к Жене. Видел Алевтину Незнамову. Возможно, что отдам ей на обучение Артёмку. На почте упорно нет писем. Женя отдал 5 000 000. Я ему дал на цепь /для Леночки/ – 800 000. Поехал к Валере. Зашли на почту, но это переводится в сберкассе. Съездили к Боре – отдали деньги. Оттуда на П.Осипенко, но сберкасса закрылась. Валера попил кофе, а я съел сливочное лимонное мороженое. Весь вечер и ночь печатал обложки. Всего за день – 197 и ни одной лишней или бракованной, как вчера. Звонил Хорошилову. Светке не дозвонился (Алевтина будет звонить ей). Какая-то манда разбудила Дашку в десятом часу двумя звонками: после моего «нет», она повторила попытку и просила принять её на обучение.

10.08.
Сон, который записываю со слов Елены. Я проснулся и, уже засыпая, начал рассказывать, а Лена не давала спать, пока всё не расскажу. Я его, конечно, забыл, а потом слушал с интересом, как будто не ко мне приходил этот сон.
«Нас везли куда-то на грузовике. Потом авария – мы во что-то врезались. Погибла девочка. Какой-то негр выскочил, и его убило током. Я один из всей команды ринулся в бегство и убежал, спасся. Только потом осознал, что всех нас везли на убой».
Поездка в Анну. /Возможно, за сканером и принтером./ И туда, и обратно на легковой машине. Оттуда даже на такси. Дело не дошло чуть до драки между водителем автобуса и таксистом. Было время, когда я часами ждал автобуса, а маршруты откладывались и откладывались. Теперь, как только я подхожу к остановке, мне сразу предлагают ехать и за ту же цену, что и автобус, и даже иногда чуть дешевле. А ведь цену на автобусы подняли в 1,5-2, раза по сравнению с 1989 годом, к примеру. Тогда до Хохла было 40-50 коп., а теперь – рубль. В Анну билет стоил 2,5 рубля, а теперь – 3,62, как пузырь «той» водки. /Здесь я, конечно же, переводил те цены либо относительно доллара, либо относительно чего-то другого – В.Б., 18.04.17, 20:43./ И конкуренция жуткая среди водителей даже легковых машин. Стоят по 2-3 на остановке и зазывают ехать с ними.
Приехал и сорвался на Лену за то, что перевезла видеокассеты, хотя я говорил ей, что хочу отснять переезд. Главное, что ненужные кассеты все оставила. После уже ничего делать не хотелось. Помирились, ел, смотрел телевизор и лёг спать в половине десятого.
/В записях почему-то слабо освещается переезд. Не было описания бывшей квартиры, где ядовито-зелёные стены и тлен (старые трубы, колонка) мрачно давили на психику больше полугода (январь- июль). «Поленился» я рассказать и о новой «хате»: как искали её, какая она была уютная и родная, да и удобная с местом: ближе и к школе, и к родителям Лены, и к центру города. Возможно, я понадеялся на видеоплёнки, что они сохранят вид наших «жилищ», но сегодня я не могу ничего с этих плёнок «взять», т.к. за 18 лет они осыпались. Также сегодня я надеюсь на диктофонные записи, но если их не прослушать и не перевести какие-то куски моей речи в буквы, вряд ли это можно будет сохранить. – В.Б., 27.01.15, 1:22./

11.08.
Приснился сон, что меня к себе на работу пригласил Иосиф Кобзон. Я согласился, но лишь с тем, чтобы он помог мне расправиться со своими врагами. А всю жизнь отвечать на чужие письма – ох!
Позвонил Костына: Ветрову кто-то сообщил обо мне с Прозоровым. Он сказал, что нехорошо идти против Ветрова, на что я ответил отрицательно /соврал, конечно/. Тогда он высказал предположение, что кто-то работает под моей фамилией. Эта версия меня заинтересовала.
Гунькину звонил с половины девятого до половины десятого, но то никто не берёт, то занято, то его нет. Нет и соседки Прозорова. Сергей позвонил около десяти. Дозвонился до Прозорова: у него, видите ли, плохой день. Сказал, чтобы ехал ко мне. В сберкассе деньги не приняли: такого счёта не было – и впрямь, кто будет в этом районе перечислять деньги за регистрацию СМИ. Он заплатил в центре, приехал в региональную, а там его дожидается Ветров. Прозоров сказал мне, что Ветров будет издавать «Острова», а он «КЦП» и больше толком ничего не сказал, разве что он выдал меня, и Ветров ничего о костыновском звонке не знает. Скорее всего, Прозоров сам сказал о моих планах Ветрову, а «случайная встреча» была ими запланирована, или же это прозоровская выдумка.
Весь день перевозили вещи. Печатал Сергею его роман. Вечером заехали к Прозорову (он так, сорванец, и не позвонил мне), покатали его на машине, съездили к Рите, видел Бердышева, угостил Валеру и Рому шоколадом, орешками, а только Рому колой и пивом.
Пришёл Григорий, договорился с ним на завтра.
Трудности с бензином, колонки не работают или работают для предприятий. «Юкос» разорилась, её купил банк «Менатэп». Бензин стоит дорого, и длинные очереди.

12.08. /Закончил обработку 29.01, в 2:30. Продолжил в 23:10./
Первая ночь на новом месте. Съездил на бывшую квартиру, разыскал там «Камелот», заполнил объявление и отнёс его на Пушкинскую, на старом месте ремонт, еле успел. Съел два чебурека, плавленый сырок, бутылку лимонада (1,5 л) – пошёл на поправку. Зашёл к Бронякину и выяснял вопросы о продаже частной половины дома. Вешал кухонные шкафы, устанавливал технику. Григорий запускал сканер, но на последней стадии компьютер отказался видеть новое подключение, и занятие практически не дало никаких результатов.

13.08.
Пошёл за детским питанием да зашёл к Прозорову. Оказывается, он решил продать материалы третьего номера Ветрову, хотя я много раз ему говорил, чтобы не продавал, и он со мной соглашался. Ветров вроде бы ему обещал хорошо заплатить и отдать все деньги, что понадобятся на четвёртый номер.
Встретил Люду Свешникову. Договорились о фотосъёмке.
Много с Валерой /Прозоров/ ходили, он устал и материл меня. «Бона» почти пропала. В поликлинике подорожала на 1 100. Купил по старой цене на Нижней.
Вешал багеты, шторы, прибивал разные крючки и вешалки. Съездил на старую квартиру, привёз ведро, чемодан бумаг. Печатал обложки.

14.08.
Съездил на почту. Перевод на 8 000 на моё имя и два письма от Разинкова. Сергей принёс новую батарейку, но и она не тянет. Ходил туда-сюда. Купили мы с ним на рынке яиц по одной цене, но у него большие, а у меня маленькие. Он смеялся, что я всё время пытаюсь обмануть судьбу, но не понимаю, что судьбу всё равно не обманешь. Купил ещё персик для Лены и Дашки, цветную капусту, помидоры, кефир и сок.
Повесил последнюю багету в спальне, прибил полочки, раскладывал бумаги и наводил у себя порядок. Занимался с Григорием, а после до половины третьего пытался сверстать первую страницу «РИВ». И надо сказать, что-то получалось.

15.08.
Утром довёрстывал, но так и не довёл до ума. Сходил к Свешниковой. Видел Прозорова. Говорит, что вчера получил свидетельство. Лена рассердилась, что пришёл в начале четвёртого: она ждала полтретьего. Доверстал, осталось немного. Сходили на почту-29, получили три перевода от Поповой, Фабера и Лебедева; я купил 7 последних пачек «Боны» и забрал последние бумаги со старой уже квартиры. На базаре купили арбуз, хотели обмануть на 1 100, но я перевесил и заплатил правильно. Продавали окорочка по 10 000, но три ножки тянули на 17 000?!
Написал статью «Ветров и Прозоров» (в ночь на 16-е).

16.08.
Подняли рано: Даша просыпается ни свет ни заря. Съездил на рынок к Жене. Договорился о времени получения процентов. На почте получил перевод (тот, что на 8 000) от /Дмитрия/ Галя, и пришёл от Разинкова на имя Лены. Хочет условия и Тимофеев из Омска. Два раза заходил к Прозорову и сидел с ним. Пришло разгромное письмо от Гришунова Прозорову по поводу моих «Автонекролога» и «Последнего века». Вот уж не ожидал от кого. Выходит, что он написал «Такси на край света» да так и не понял, что написал. Ведь наши вещи родные братья, только с разными голосом и речью.
Верстал статью «В и П».
Поправили с Валерой эту статью о нём. Спать лёг до двенадцати.

17.08.
Но уже в начале седьмого разбудили: Дашка совсем партизанка. Кое- как дотянул до половины девятого. Немного приболел: вчера было очень ветрено и холодно. Отпечатал оставшиеся дипломы и грамоты, фальцевал газету-24 и книжку Литовченко, собирал издания в Киев. Был Гунькин, «снимали кино», батарейка барахлит. Сверстал и отпечатал визитки второго номера «РИВ».

18.08.
Болезнь спрогрессировала. Отнёс к Прозорову визитки. Сверстал и отпечатал две страницы статьи о Валере.

19.08.
Съездил к Женьке за %. Зашёл на почту. Вернулось письмо от П.Якова. Купил билеты. Дома собрал литературу для Киева. Съездил на старую квартиру, собрал все оставшиеся вещи. Забрал пилу и лампу. (Готов был порубить врага пилой. Шутка.) Звонил Веле. Заехал до 12 ч. к Прозорову.
Начал пить антибиотик.

20.08.
Весь день на ТЧЯУ.
Лена на рынок. Даша проснулась. И то, и то. Тысяча для водителя.
Сел в поезд за 7 минут до отправления. Съел два яблока. Читал Чейни «Тебе сдавать, дорогая». Задумал конкурс «5 + 1» /в поезде/.

21.08.
Дочитал Чейни, спал. Дарницу не узнал, но интуитивно нашёл автобус. У Веле – Николай Румянцев.

22.08.
Ковальчук.
Аинова.
Журавленко.
Генали.
Ивченко.
Зарахович.
Отравился курицей. /Веле
накормил «ножками Буша»
за мои деньги – В.Б., 18.04.17, 21:52./

23.08.
Сильная рвота.
Литовченко.
Шлапак.
Сон. Температура 38,4.
Звонок от Литовченко по поводу каких-то ошибок.

24.08.
Бурлаков.
Янович.
Тарасова.
Потапова.
Финкельштейн.
Звонок Генали.

25.08.
Подписанный договор со Штылвелдом.
Мама Веле.
Беличенко.