Эссе. Продолжение. Володя в Царском

Тамара Воронина 2
Эссе. Продолжение. Володя в Царском.
Получилось как-то случайно и неожиданно. Нужно было сделать на 9 мая на юбилейной выставке в Центре «Царский» программу. Среди экспонатов, картин, конечно, это здорово. И я попросила принять участие Володю Зыкина. Мы захотели устроить военный привал, где бы зазвучал  военный вальс. Нужен и отдых на войне. И вот среди стихов, песен, которые пел и зал, зазвучал военный вальс. Это было так красиво, когда и участники и зрители соскочили со своих мест и стали танцевать. Они кружились, как когда-то…. Это было красиво, молодо, и по военному памятно. Вот плакат « На Берлин», а вот блиндаж, и лица, лица… Ведь ,когда люди танцуют, они меняются, движение-это жизнь, а движение в танце-это кислородный коктейль, дает жизнь, и ты совершенно забываешь, сколько тебе лет.  Возраста нет, и эту музыку  жизни нес и дарил Володя. Вальс сменяет танго. Радости танцующих нет границ. А Володя? Да он не узнаваем…  Его светлое, улыбающееся лицо было наполнено счастьем, которое передавалось в зал. И люди видели это, вставали с мест и кружились, совершенно забыв о возрасте. Эту танцевальную  силу и энергию давал он, человек с баяном. Да, вот так и во время войны, этот военный вальс наполнял людей верой в победу, которую создавали и люди в тылу, и солдаты на фронте.  Прочитанная «Гармонь» Твардовского блестяще рисовала эту картинку. И как же был тогда нужен любой музыкальный инструмент, хоть балалайка, хоть гитара. Главное, чтобы можно было  и петь и танцевать. А уж гармонь на фронте –это подарок судьбы. И как это так получилось неожиданно, что Володя мог согласиться  принять участие в концерте в  Центре «Царском» на выставке, посвященной Великой Победе  ВОВ 1942-45 г.г. Он даже не спросил, будет ли гонорар, он  никогда не задавал такого вопроса, а ведь  гонорар, маленький или большой, всегда нужен актеру на жизнь. Он не только соглашался принять участие, он на своей машине  привозил всю аппаратуру, выстраивал ее для программы, а после окончания концерта ,все  собирал и загружал  в машину. А ведь содержания баяна требовало денег и машину нужно содержать. Нуждался и все равно шел и нес огромную душевную радость людям. Он знал, что не оскудеет рука дающего. И, когда Оля, его любимая женушка, ворчала на него, что вот опять  « за так»,..Он ей нежно улыбался и повторял «да ладно, да все хорошо». Ведь самая дорогая плата актеру-это любовь и благодарность зрителя. Да, таким он был и таким ушел из мира и оставил добрую память о себе. Белый костюм, специально сшит  для выступлений, красавец- баян, свет излучали глаза , счастливая  улыбка и  благодарная публика. Так было в праздник 9 мая, когда мы праздновали нашу великую Победу. Время   бежит  и все меняется, и люди, и отношения. А любимое создание Володи «Аюшка» продолжает  жить  и    покорять слушателей мастерством  и неповторимой индивидуальностью. Сегодня  Ольга Сергеевна Зыкина  делает все, чтобы блистательный  Володин ансамбль продолжал творить. И  ей это удалось. Многие учились у мастера звука и аранжировки, многие  ему подражали. И, когда  появился достойный музыкант, «Аюшка»  Заслуженного артиста России Владимира Зыкина с честью продолжила   дело своего талантливого мастера и наставника.

Народная артистка России Тамара Воронина.О талантливом музыканте и друге  по исполнительскому творчеству
30 сентября 2023г.