Пролог

Инесса Ги
  Глава 1.

Темноволосый кареглазый молодой человек с отличной фигурой, одетый в белоснежную рубашку и безупречно отглаженные светло-серые брюки, вошёл в ворота детского сада и подошёл к веранде, снизу доверху плотно увитой бело-розово-малиновыми петуньями.
На руках он бережно держал маленькую белокурую девочку с огромными сочно-голубыми глазами.

Он окинул взглядом территорию детского сада.
Зелёные лужайки с аккуратно подстриженными газонами, красочные клумбы с неувядающими яркими цветами. Ну просто детский рай, а не детский сад!
- Так. Ну, и куда нам теперь? – размышлял он вслух.
Девочка обняла крепче отцовскую шею, с интересом оглядываясь вокруг. Всё так ново и так красиво!
- Ну, пойдём сюда, что ли, – прикинул он, повернув направо.
Молодой человек завернул за угол одноэтажного белёного здания и вошёл в двери. Внутри фойе аккуратные детские шкафчики с нарисованными яркими картинками: арбузы, машинки, самолёты, куклы, черешня, клубника… Но в помещении никого нет.
- Интересно. А где все? Мы опоздали? – произнёс он, оглядывая пространство.
Услышав голос в приёмной, из группы вышла молодая воспитательница.
Она увидела мужчину и вспыхнула: «Боже! Какой красивый!».
- Здравствуйте. Вы новенькие? – краснея сказала она.
- Да. Вот, принимайте, – ответил молодой человек, глядя смеющимися глазами на смутившуюся девушку.
- Ой, какая хорошенькая. Тебя как зовут? – воспитательница протянула к ребёнку руки.
Вместо ответа девочка крепче сжала отцовскую шею и уткнулась ему в воротник рубашки.
- Ну, скажи тёте, как тебя зовут, - отец с нежностью погладил ребёнка по голове.
Не поднимая голову, девочка отрицательно помотала головой.
- Юля нас зовут.
- Юленька! Какое красивое имя! И сама Юля как куколка. И платье у неё какое красивое! Розовое, с фонариками! Ай да платье! – ворковала воспитательница. - Пойдём ко мне.
- Иди к тёте, доча. Посмотри, какая тётя красивая, добрая.
Девушка снова покраснела. Очень хотелось верить, что молодой человек обратил на неё внимание.
- Немножко поиграй с детками, и я тебя заберу. Ладно? - уговаривал её отец.
- А смотри, какая у меня кукла, – воспитательница вынесла из игровой комнаты куклу. – Смотри, какая она нарядная. Хочешь поиграть?
Девочка повернулась. Посмотрев на куклу, она с готовностью протянула к ней руки.
- Вот, мой хороший. Пойдём ко мне.
Сидя на руках у воспитательницы, девочка внимательно разглядывала куклу.
- Идите, - шёпотом сказала девушка, повернувшись к отцу ребёнка. И приложила к губам палец.
Молодой человек кивнул и потихоньку вышел за двери.

Глава 2.

Молчаливое пространство территории детского сада прорезалось детскими голосами из почти одновременно открывшихся дверей групп.
Дети в сопровождении воспитателей выходили на игровые площадки, с гомоном рассыпаясь по ней.
- Выходим, поторапливаемся, - легонько подталкивала малышей Нина Алексеевна. – Игорь, обувай сандалики и выходи, - повернулась она в двери, выводя за руку не привыкшую ещё к детскому саду маленькую девочку.
Выйдя из густой тени на солнце, девочка зажмурилась. Сколько солнца! А печёт как! Она закрыла пухлой ладошкой белокурые волосы.
- Давай наденем панамку! –  молодая воспитательница повела её к скамейке, что в тени у раскидистого карагача.  Девочка послушно пошлёпала рядом. – Повернись, я тебе хвостики сделаю. А то потничка пойдёт.
Забрав в руку белокурые вьющиеся волосы ребёнка и, разделив на равные части, Нина Алексеевна стала завязывать ей бантики.
- Ай! - пискнула Юля, сморщив нос.
- Что? Потянула прядь?
Юля закивала, вытаскивая непослушными пальчиками застрявшие в бантике волосы.
- Давай, переделаю. – Молодая женщина распустила бантик и заново причесала ей волосы.
- Ах, как красиво! Какие у тебя густые волосики! Смотри, какая красотка!
Она достала круглое зеркальце.
Юля увидела в нём небо, себя не увидела: воспитательница уже убрала зеркальце.
- Сейчас проденем хвостики в панамку и побежишь.
Потрогав вылезшие из «ушек» белой панамки хвостики, Юля подняла голову: «Да, так удобнее. Солнце глаза не слепит. Только, неба теперь не видно».
- Как кукла! – улыбнулась молодая воспитательница.
- Что вы с ней нянькаетесь? Не знаю... Подумаешь, бабушка заведующая! Меня так вот прямо трясёт от неё, – заворчала подошедшая к ним воспитательница, грузно усаживаясь на узкую скамейку.
- Ну, что Вы, Надежда Марковна! Чудесный ребёнок! Она же не виновата, что у неё бабушка заведующая. Смотрите, какая она хорошенькая!
- Не знаю. Моя Мира ничуть не хуже. Да что-то с ней никто не нянькается.
- Мирочка уже большая девочка. А эта ещё кроха какая, – говорила Нина Алексеевна, взяв Юлю на руки и раскачивая. – Пойду посмотрю, как там обед.
Она поставила ребёнка на землю и устремилась на кухню.
- Беги играй, Юленька. Только на клумбу не ходи, - повернулась она к Юле.
           Не особо задумываясь над тем, что такое «клумба», девочка кивнула головой, а затем, повернувшись на сто восемьдесят градусов, побежала к цветам.
Забравшись в самую гущу цветника, Юля тыкалась носом в пионы, вдыхая их душистый аромат и закрывая от счастья глаза.
- Музыкантики! –  она потянулась за жужжащим насекомым, не понимая толком, пчела это или безобидный музыкантик.
- Ну, что за дрянная девчонка! Куда ты полезла?!
- Там музыкантик!
- Тебе же сказали, не подходить к клумбе! – свирепая, с растрепавшейся причёской, Надежда Марковна огромными шагами подошла к девочке и с силой дёрнула её за руку.
- Ай! – у Юли на глазах навернулись слёзы.
- Надежда Марковна, чем у Вас дети занимаются? – показалась в начале аллеи красивая высокая русоволосая заведующая в строгом платье. Поставив козырьком руку и заслоняя глаза от яркого солнца, она наблюдала за детской площадкой.
- Ну, что ты, Юленька! Что ты, ангелочек наш? – расплылась в улыбке лохматая воспитательница. - Пойдём, ангел, сюда нельзя ходить! – запричитала она.
Посмотрев в сторону направления взгляда заведующей, одёрнув полу юбки, переваливаясь с ноги на ногу, она кинулась в сторону горки, где на самой высоте назревало сражение.
- Я!
- Нет, я!
Два мальчугана толкая друг друга раскачивали горку, пытаясь столкнуть друг друга. Наконец, оба поехали по ней вниз головами. Приземлившись, они сцепились друг с другом и стали валяться по песку. Подбежавшая к ним воспитательница схватила обоих за руки и, приподняв, потащила к скамейке.
- Стойте здесь! Раз не умеете кататься по очереди.

Мальчишки, сдвинув брови, встали у скамейки, глядя друг на друга, как насупившиеся волчата, пока в поле их зрения не попала Юля.
Она подошла к одному из них и ладошкой вытерла прилипшую пыль с его щеки.
- Смотри-ка, с таких-то лет, а уже шалава, - глядя на неё, пробурчала грузная воспитательница.

Глава 3.

- Так. Построились! Взялись за верёвочку! – молодая воспитательница  вкладывала в руки детей верёвку. – Сейчас мы пойдём на прогулку далеко в лесопосадку. Никому верёвку не отпускать. Я всех пересчитала! В рот ничего не брать, не отставать и никуда не отходить, панамки не снимать. Все поняли?
- Да! – закричали малыши.
Держась за верёвку, паровозиком дети пошли за воспитательницей за пределы детского сада в лесопосадку, что на территории института земледелия.

Пройдя по дороге через поле, младшая группа тихим ходом достигла заветной цели.
Раскидистые деревья создавали тень вокруг чудной полянки с вырубленными посредине деревьями.
- Ребята, гулять всем на этой полянке, никому никуда не уходить, - говорила воспитательница, усаживаясь на один из пеньков и открывая книгу.
Дети, как обычно, рассыпались по вырубке. Мальчики принялись рассматривать муравейник, девочки клали листики на пеньки и устраивали «чаепитие».
Первое же, что сделала Юля – сняла панамку.
Потом, привлечённая яркими цветами на поле, среди которых заманчиво мелькали красные маки, она напрочь забыла все указания воспитательницы и пошла собирать и нюхать самые красивые, всё дальше и дальше удаляясь от места, обозначенного воспитательницей для прогулки на свежем воздухе.
- Ой, смотри, какая чУдная девочка! - услышала она позади себя.
Повернувшись, Юля увидела безумно красивую тётю с распущенными чёрными волосами, золотыми кольцами-серёжками, в цветастой длинной пышной юбке.
- Иди ко мне, моя прелесть! Посмотри, какая у нас тут сестрёнка для тебя есть! – позвала она Юлю елейным голосом, подталкивая к ней прячущуюся за пышной юбкой чернявую девочку. - Ты хочешь такую сестрёнку?
Увидев такую красоту, Юля оторопела. «Какая красивая тётя!» - говорили её глаза.
А какая у неё теперь есть сестрёнка! Конечно, она хотела бы иметь такую!
Она захлопала голубыми глазами и пошла им навстречу.
- Маленькая моя! Какая же ты хорошенькая! - подала руку ей женщина, присаживаясь перед Юлей.
- Земфира! Что это ты там затеяла? – прокричала какая-то женщина, направляясь к ней. Она была в такой же красивой юбке, с яркими бусами на белой рубашке и длинными серёжками в ушах, но совсем не понравилась Юле, потому что распущенные волосы у неё были какие-то серые, наполовину белые, и вся она была какая-то морщинистая.
Подойдя, она накинула на голову платок и стала не такой страшной.
- Бабушка, посмотри, какая девочка! Давай возьмём её себе! – встав с корточек обратилась к ней молодуха.
- Ишь, чего надумала! - старуха строго глянула на неё.
- Но, почему нет?! – возмутилась молодая женщина. Голос её стал жёстким, даже скандальным. – Я хочу эту девочку! Ей очень хорошо будет в нашем таборе!
- Успокойся, Земфира. Знаешь ли ты, чья это девочка?
- Чья?
- Это внучка заведующей детским садом Ульяны Андреевны.
- Ну, и что? Они нас не найдут! – нисколько не сомневаясь парировала молодая женщина.
- Найдут, - ответила старуха.
- Почему?
- Потому что Ульяна – невестка Марии. И девочка эта - правнучка Марии, – словно предупреждая об опасности, сказала старуха. - А ей найти нас ничего не стоит, – продолжала медленно она. - А уж наказать… Ты сама знаешь.
- Той самой Марии?! – тихо произнесла молодая женщина. – Но эта девочка совсем беленькая и голубоглазая!
- Она очень похожа на Ульяну. Но, посмотри ей в глаза. Там охранная печать колдуньи.
Цыганка снова присела на корточки.
- Посмотри на меня, моя сладкая, - ласково казала она Юле.
Юля подняла на цыганку глаза.
Взглянув в них, Земфира отшатнулась: сквозь голубизну больших детских глаз из огромных чёрных зрачков девочки выглянула хищная чёрная кошка.
- Да. Непростая девочка, - сказала она. - Пожалуй, не стоит с ней связываться.
- Непростая, - согласилась старуха.
- Но почему Мария взяла в свою семью Ульяну?
- Ульяна из очень богатой семьи, - поднесла к губам тонкую трубку и закурила старуха. -  Она дочь владельца золотыми приисками. И прииски эти неисчерпаемы. Это сейчас они принадлежат государству. А тогда... – женщина на какое-то время задумалась, глядя куда-то вдаль.
- Понятно, - задумчиво покачала головой Земфира.
Она взяла на руки свою дочь и повернулась на голос, раздавшийся из лесопосадки.
- Юля! Юля, девочка! Где ты?! – воспитательница бежала через всё поле.
- Здесь она! – громко и растянуто ответила молодая цыганка. – Следите за своими детьми! Совсем за ними не смотрите! – назидательно говорила она подбегающей воспитательнице.
Та с ужасом вытаращила на женщин глаза и схватила Юлю за руку.
- Ну, чего уставилась? – грубо сказала ей цыганка. – Хотели бы, уже давно забрали бы! И не надо на меня так смотреть. За детьми смотрела бы лучше!

***