Дневниковые записи - 1992-2011

Вадим Булатов
С завидным постоянством Булат вёл свои дневники нерегулярно. Но и всё же в том, что осталось, что сохранилось, можно увидеть, как тяжело продвигалась его издательская деятельность, как много у него было недоброжелателей и завистников. Все его «ученики», эти прозоровы, ветровы, гунькины, которые обязаны были многим Булату, старались лишь навредить гению, понимая, что даже все вместе взятые они не стоят и половины мизинца этого великого человека.
После 2006 года Булату совсем не до ежедневных записей. Свадебные фильмы теперь делаются долго и скрупулёзно. В 2008 он начинает дневники вербальные. А потом удар ему наносит последняя официальная жена. Да какой! Два года он засыпает с мыслями не проснуться. Два года он просит Всевышнего лишить его жизни. А потом заставляет себя жить. Возрождается заново. И возобновляет ведение дневников. И уже по-настоящему.
Хотя булатовские дневники далеки от литературного творчества. Это – в большей степени статистика: пьянки, женщины, быт, издательская и деловая суета. И кто-то скажет, что ценность таких «произведений» невысока. И будет абсолютно прав. Но лишь с маленькой поправкой.
Что Булат – это и Стивен Хокинг, и Альберт Эйнштейн, и Карл Маркс, и Леонардо да Винчи, и Сергей Есенин в «одном флаконе». Но, правда, до 2012 года Булат таким ещё не был.

*

1 9 9 2

*

16.07.

Для заверения подписей ИП «Поли» на ул.Цюрупы собрались Филаткина Татьяна (фактический бухгалтер), Кисляк Жанна (официальный бухгалтер), я (фактический директор) и Нина Серко (официальный директор). Стали директорами и бухгалтерами моя мама и Серко, (точно) я уже не помню, но в тот день с Ниной я в очередной раз помирился.

?

Эти немногочисленные мизерные подачки помогли мне устоять перед трудностями, выдержать поток инфляции и преуспеть в издательской деятельности и бизнесе.

15.09. (вторник)

Господи! Я уже тридцать лет живу на этом свете, а всё никак не могу научиться жить правильно! Вроде бы и знаю как это делать, вроде бы что-то успел сделать, чего-то достиг, но как-то всё не получается.
Неправильное начало этой жизни не даёт мне жить так, как хотелось бы. Время от времени мне приходится начинать заново, конечно не всё, но заново.
12-го я был у дочери, мы сидели и пили чай, смотрели телевизор. Обещал зайти 15-го.
От Нины уехал рано. Отсчитывал в подвале /его арендовал Михаил Болгов рядом с подъездом, в котором жили мои родители, а когда-то и я, и передал в пользование мне, а я там какое-то время хранил свои издания, некоторые вещи, книги, спирт и прочее – В.Б., 16.06.12., 8:44/ анекдоты. Потом отвёз Игорю /Пресняков, торговал в мной арендованном киоске в Берёзовой Роще – В.Б., 16.06.12., 9:08/.
Из Берёзовой Рощи заехал к Вике /дочь – В.Б., 16.06.12., 9:09/. В «В(оронежском) К(урьере)» за 10-е была опубликована статья о Вяхиревых. Упоминалось и об Ольге. Было холодно, и на дорогу Ольга дала мне свою куртку, довольно позорную.
Зашёл к Алевтине /Некрасова, А.Незнамова – В.Б., 16.06.12., 9:13/. Она устраивается в АСКО страховым агентом по предприятиям. Предложил ей сотрудничество по бланкам. Взял 200 руб., те, что она брала у матери на мясо. Она проводила меня очень далеко. Шёл дождь.
Поехал к Нине /Серко – В.Б., 16.06.12., 9:19/. Её дома не было. Нашёл у сестры. Оказывается, по пьянке, я рассказывал Галине /старшая сестра Нины – В.Б., 16.06.12., 9:22/, что мне попадаются всё не целки. Ужас какой-то. Видно, на время мой мозг перестал контролировать ситуацию. Этого я не помню.
13-го вечером были с Ниной приглашены к Литвиненко. Я не хотел пить, т.к. начал лечение печени, но три рюмки пришлось пропустить. В конце вечера допил вишнёвое вино.
14-го вышел утром вместе с Ниной. Предложил пройтись с ней вместе до её работы. Но она была против этой затеи: я был не брит и страшно выглядел.
Съездил в Хохол. Отвёз новый заказ.
После Хохла заходил на почтамт, был дома /у родителей – В.Б., 16.06. 12., 9:35/, отправил два письма двум женщинам, одной из них – в Рязань.
Вернулся к Нине, смотрел японское кино, потом ушёл к Ласточке /прозвище женской половины Литвиненко, если я не ошибаюсь – В.Б., 16.06.12., 9:38/ на уколы. Но в вену у нас не получилось. Она проколола три раза, и у меня вздулся на руке кровавый синяк. /Она обвинит в этом меня: дескать, вены тонкие, а вот у Николая, мужа Галины, в которого Ласточка была безумно влюблена, в вену не промахнёшься. – В.Б., 16.06.12., 9:41./
Смотрел «Графа Монтекристо». Составил таблицу расценок и лёг спать.
Днём 13-го (а это было воскресенье) ездил к Нине-свинье /ещё одна ****ь – В.Б., 16.06.12., 9:45/. Она, оказывается, (живёт) в Курбатово. Встретил Овсяна /Сергей Овсянников, одноклассник (спал и с моей первой женой, и с Серко, только после меня, скорее всего, тоже – В.Б., 16.06.12., 9:48/. Прошлись по проспекту, посмотрели выступления коллективов (праздник цветов). /Позже его сделают праздником города – В.Б., 16.06.12., 9:49./ Он пошёл дальше, а я пошёл к родителям.
Сегодня съездил к «Электронике». Без 10-ти 9-ть встретились с Сашкой /Сухоруков – В.Б., 16.06.12., 12:51/. Потом с теми женщинами. Выглядел я плохо: в автобусе оторвали пуговицу от рубашки, да ещё не брит, с этой чёртовой Ольгиной курткой. Случилось так, что они решили, что мы будем заказывать им бланки (ну Сашка и договаривался). У них при институте своя типография. Закинул удочку насчёт дешёвой бумаги. Посмотрим, что получится.
Съездили ко мне домой. Мать была там. Отдал Саше его книги и подарил такую амбарную. Попросил его найти мне место для жилья.
Поехал к Нине. Поел. Немного поспал. Попил чай и написал вот это.
Ольга в последний раз дала мне кофточку польскую для матери /скоро день рождения (19 сентября) – В.Б., 16.06.12., 12:59/, подарить, но не говорить от кого. Буду должен за неё 350. Матери показывать не стал, мало ли что. Дал Ольге 160, больше не смог. Вике оставил яблок.
Нина была у гинеколога – 4-5 недель. /Этот факт – для меня неожиданность. Потому что, когда мама мне говорила, спустя год или больше, что Нина сделала аборт, я воспринял это как новость. Почему я забыл, что она была беременна? Не поверил ей тогда? Или разлюбил? – В.Б., 16.06.12., 13:09./ Она оставлять не хочет, да и зачем, если вместе не жить. Она заходила после обеда, переоделась и ушла. Была Олеся.
/Можно сказать, что для постели, для такого лентяя, как я, Нина – женщина идеальная. Ей требовалось не так уж и много ласки и нескольких удачных фраз про её тело и отдельные его части, чтобы она сама начинала доводить себя до оргазма. Я же, в это время, занимался её сосками и разглядывал её лицо, вбиравшее в свои черты всё наслаждение сладострастия (пожалуй, смотреть на лица дико кончающих женщин, для меня является наивысшим блаженством). И только перед самым оргазмом своей любовницы, чтобы усилить её ощущения, я входил в неё, а она орала так, что соседка снизу с улыбкой говорила, что мы мешаем ей спать.
А однажды мы повздорили с ней, и она «с горя» выпила два стакана водки, быстро захмелела и «отрубилась». В тот момент она была так прекрасна, что я не удержался, раздел её и, невменяемую, изнасиловал. Потом пришла её подруга (Олеся?) и приводила её в чувство, заставляя блевать.
А незадолго до расставания я принёс фотоаппарат и стал её фотографировать. Сначала чуть приспустили бретельки, потом обнажили одну грудь, затем и вторую, колготки, трусики, крупным планом попочку, писочку и т.д. Последние кадры сорокакадровой плёнки, при свете софитов, я снимал, как Нина мастурбировала и кончала. Плёнку я проявил у Володи Романова (в их кооперативе), а фотки печатать побоялся, не хотел, чтобы ребята видели, о чём потом многократно пожалел. Уходя насовсем, хотел незаметно забрать эту плёнку, но Нина догадалась и сцапала её вперёд меня. – В.Б., 16.06.12., 13:34./
К Вике не поехал, днём подклеивал свои вырезки /газетные публикации – В.Б., 16.06.12., 13:07 – время не ошибка!/
Вечером на укол не пошёл, т.к. Нина поведала, что Ласточка вне себя от вчерашнего; говорит, что я плохо вёл. /Изуродовала мне руку: синяк продержался очень долго; и свалила всё на меня. Сильную роль в нашем расставании сыграло ещё и то, что всем её знакомым подругам (на работе или же во дворе), её сестре я почему-то не нравился – В.Б., 16.06.12., 13:40./
Звонила Люба, женщина которой я отправил второе письмо. Я сказал, что позвоню в субботу, но, наверное, придётся звонить раньше.
Уже поздно вечером Нина сказала, что мне нужно позвонить Коле /муж её сестры – В.Б., 16.06.12., 13:49/, что тому нужна накладная на кирпич и плиты. Выяснилось, что нужен ещё и приходный ордер, будто он купил это кирпич (официально). Также он сказал, что гараж в кооперативе будет стоить дороже, и он вернёт в конце года деньги с процентами. Конечно, я был очень расстроен, и мои чувства вылились в небольшой скандалец с Ниной. Потом успокоились. Уснул около часа.

16.09.

Утром позвонила мама. Нужно было ехать домой, везти ключи от подвала. Да я и так собирался уже. Немного помог с погрузкой барахла на машину. Не обошлось, правда, без нервотрёпки: я торопился отпечатать платёжку, но не обнаружил материалы для В.Хавы. Неужели я отвёз их к Нине? Поездка в Хаву сорвалась.
Посмотрел «Богатых» /тоже плачут/ и отправился в банк. После банка сидел дома и подклеивал газетные вырезки.
Зашёл к Вике. Тёща чуть ли не плакала, жаловалась, что нечем кормить ребёнка. Пришлось Вику забрать.
Купили плавленых сырков. Зашли за подписями к Филаткиной. Потом к Нине. У неё была Олеся. Нина обрадовалась. Началось приготовление ужина. Спали втроём /с Викой, а не Олесей, надо предполагать – В.Б., 16.06.12., 14:07/ на одной кровати, т.е. диване. Только они в одну сторону, а я в противоположную. Ночью шарил по её ногам, но как только решался на большее, Нина одёргивала.
С Любой встречался, но я ей не понравился /? – В.Б., 16.06.12., 14:11/.

17.09.

Утром Нина сказала, чтобы я убирался. Наше пребывание (под одной крышей) стало ей надоедать. /Захотелось ****ства./ Собрал вещи, отдал ключи и уехал к маме.
Сходил в банк. Настроение плохое. Прочитал первое действие «Пира победителей» А.Солженицына. Звонил Пилипенко. Ходил с Викой к нему. Поговорили о работе. Смотрели «Монте-Кристо».
Вечером звонил Игорь: киоск закончился.
Звонил Полухиным. Сначала трубку бросили. Потом её взял Сергей /муж Ласточки? – В.Б., 16.06.12., 14:21/.

18.09.

К 8-ми часам поехал к Игорю. Получил с него 175 р. И забрал вещи /товар? – В.Б., 16.06.12., 16:06/.
Зашёл к Антонине Яковлевне /подруга мамы – В.Б., 16.06.12., 16:07/. Обменял червонец бумажный на пятёрку металлическую (мелочью).
Заглянул к Давидовичу. Он, как всегда, сидел в своём кресле и писал. Сходили ко мне в подвал, дал ему газету № 4. Прочитал издание издательско-коммерческого агентства «Тайм-аут» «Французский детектив». Аркадий сделал мне заказ на 3-х тыс. тираж.
Потом я звонил Сухорскому. Он пришёл и, взяв 1000 газет, сделал заказ на 10-ти тыс. тираж.
Звонил Букреевой /третья Нина подряд – В.Б., 4.06, 22, 21:33/. Договорились о встрече на завтра. Смотрел мультфильмы, ходил в магазин за картошкой, вынес ведро. «Поле чудес» и худ. Фильмы были вечером.
Начал готовить к изданию анекдоты Сухорского. Просидел с ними до 2-х часов. Оказалось, что он принёс мне материал только на 60%.
Засыпал плохо. Только впал во дрёму, как проснулся от давящего страха. Пошёл на балкон, потом покурил и только тогда смог уснуть.

19.09.

Меня разбудила Вика; она спрашивала о своей бабушке. Я ей сказал, что бабушка поехала в «Фобос» узнавать насчёт стиральной машинки. Поставил ей по видику «Корабль-призрак». Она смотрела его вчера, но сегодня захотела снова.
К приходу мамы сделал завтрак: почистил и сварил картошку и сделал салат. Поели. Я обмылся водой, подогретой на плите, т.к. не было напора в кране.
С утра лил, не переставая, дождь. К часу пошёл на свидание. Дождь прекратился минут на пять, потом припустил вновь.
Нина /Букреева – В.Б., 16.06.12., 17:26/ не пришла. Я сходил на почтамт, получил письмо от Хальченко. Он просил для пробы выслать ему 20 газет «ВЛ» /«Воронежская Ложь» – В.Б., 16.06.12., 17:27/.
Купил сигарет. Сходил к Давидовичу. Его не было. Зашёл в коммерческий «Санди», отстранив при этом какую-то собаку, типа борзой, зонтом. Она стояла в проходе.
Поднялся снова в Петровский. На что-то ещё надеялся.
В 13:58 встретил Пилипенко. Прошёлся с ним по магазинам в поисках молока, и ни с чем вернулись к нему домой. Смотрели «Пятнадцатилетний капитан», и я играл в «попкорн». Набрал свой рекорд – 34001. Он хочет купить у себя на работе ЭВМ, в которых по килограмму золота.
Зашёл в гастроном. Купил п/к и варёной колбасы на 150 р. И 3 плавленых сырка.
Вике поставил мультфильмы. Когда она их смотрит, общаться и управлять ею легче.
После того, как я расстался с Серко, когда с меня как слетел груз семейных отношений, как бы хреново ни обстояли мои финансовые дела, на душе стало спокойней. Я начал ощущать дуновенье творчества.
Я и впрямь не гожусь для семьи. Женщина (на) один-два раза в неделю – для меня, скорее всего, самый лучший вариант.
/далее, до 20-го, другими чернилами/
Наконец-то объявился Олег. Принёс цветы и водочку. Договорился о встрече. Он был с Таней, а я с её подружкой – Ирой. Им по 18. Сходили в кино «Нанятый для убийства».
Видел дважды в троллейбусах Юрова. С левого берега он ехал с красивой женщиной. Поговорили о делах. Расспросил у него про Ольгу, как ей получить квартиру от парализованной тётки.
Олег поехал домой, а я проводил девушек до подъезда на Гвардейской.
Прочитал второе действие «Пира победителей».

20.09.

Утром разбудил звонком отец. Помогал по домашнему хозяйству. Сухорский принёс ещё анекдотов. Ходил к Пилипенко, играл в «попкорн», но рекорд не побил. Был Давидович, сделал заказ на ещё одну брошюрку.
Олег пришёл, мы пообедали, встретили девчонок и пошли пьянствовать в подвал. Выпили там 2 бут. водки, захватили ещё одну и пошли к Овсяну. У него была Херолянц /Марина, наша одноклассница, вдова, набивалась к Сергею в жёны с двумя детьми – В.Б., 16.06.12., 18:54/. Там мы пили, танцевали. Ирина была довольно ласкова ко мне. Немного смотрели видик. Потом Сергей нас прогнал.
После Сергея были у Давидовича, пили и там. Я проводил Иру до дома. Она там психанула. Заехал к Нине /Серко – В.Б., 16.06.12., 18:57/. Она мыла, чистила, варила, жарила грибы. Забрал кое-какие вещи.

21.09.

Подниматься было тяжело. Занимался по работе. Звонил Сергей. Первый раз трубку взяла мама и сказала, что я отошёл. После второго звонка я спустился, и мы пошли попили пиво, а потом у него немного водки. И посмотрели чуть-чуть порнухи.
Затем я съездил к Филаткиной на работу (её не было). Говорил с Ниной /Серко, с Филаткиной (главбух) они работали вместе – В.Б., 16.06.12., 19:09/ насчёт перечисления денег за стройматериалы. Застал Филаткину дома. Взял её подписи.
А до этого звонил Букреевой. Договорился на завтра. Ире – она болела. Сергей звонил бывшей жене. Она придёт с подружкой. /Интересный факт. Сергей до сих пор представляется вдовцом. А судя по моим записям, к моменту смерти его жены, он был с ней разведён. – В.Б., 16.06.12., 19:13./
С левого берега ехал на такси. К 18:10 подошёл в Петровский. Бабы захотели идти в «Пиццерию». У Серёги 100 рублей, тем более, что бабам нужно идти к другим мужчинам. У меня не было денег. Я оставил перед этим их дома (переодевал куртки и забыл положить кошелёк). /А на такси бесплатно, что ли, ехал? – В.Б., 16.06.12., 19:50./ Под предлогом, что схожу за ними, оставил этих девчонок и балбеса Серёгу.
Позвонил Тане. /Филаткина? – В.Б., 16.06.12., 20:04./
Отвёл Вику назад. Там была Ольга. Говорил с ней о её посредничестве в продаже моих стройматериалов. Но толку от неё не будет.
Купил вечером 2 бут. «Фетяски» и 2 бут. пива. Встретил девчонок. Ни Сергея, ни Давидовича до 21 часа не было. Посидели у меня дома. Наши отношения с Ирой вчера были намного лучше. Она сказала, что я скучный. Сегодня вечером я был таким.

22.09.

Немного не выспался, но самочувствие неплохое. Принял душ. Мама уехала к Зине. Но и Букреева опять не приехала.
Отпечатал Пилипенковскую платёжку и доредактировал Давидовича. Зашёл в банк. Там мне вернули назад заявление на чековую книжку из-за неправильного указа в ней листов (25, а надо 50).
Заехал в «Импульс», взял счёт-фактуру. Успел на 13:10 в Хохол. Работа там понемногу идёт. Списал до конца расценки. Закончил по ним таблицу себестоимости.
Встретил Пилипенко, возвращаясь домой, и отдал ему платёжку. Звонил Нине Серко, Гале Полухиной, Тане Филаткиной. Печатал платёжку, заявление, таблицу, составил распорядок следующего дня. Задержался с этими записями. Спать лёг ближе к 2-м часам ночи.

23.09 (среда).

В банке получил чековую книжку и отдал платёжку на вязальную машину. До этого проспал звонок к Полухиным и не успел к Валерию Кардашу. Филаткина сделала подписи на платёжках. На почтамте получил перевод Чернова из Гая – 30 руб. и подписал у Коноплина /начальник Главпочтамта – В.Б., 16.06.12., 20:10/ новую бумажку. Но в вокзальной дирекции мне отказали, ссылаясь на, «вообще», отсутствие торговли на вокзале, хотя там и торгуют. /И будут торговать. – В.Б., 16.06.12., 20:12./
В приёмной Коноплина мне приглянулась секретарша, она заговорила со мной. Потом к ней пришла мать с внуком. Но мужа у неё, по-видимому, нет.
Магазин со стиральными порошками был закрыт на учёт. Видеомагнитофонов в «Электронике» не было. Рядом с рук продавали «ВМ-12» по 25 тысяч.
Собирался уже заехать домой, т.к. промочил немного ноги, но решил зайти на работу к Букреевой. Купил сигареты «Опал» и с ментолом – «Кронверк». В библиотеке была закрыта дверь. Через окно я сделал жест, чтобы Нина вышла. У них была перестановка мебели и книг. Я помог им. Она отпросилась, и мы ушли курить в парк.
Потом она зашла в туалет. Я тоже. Но перед этим зашли и выпили водки. Я – 200, а она – 100, взяли пива. Сидели в скверике у обкома. /Это я помню. – В.Б., 16.06.12., 20:26./
Она по-прежнему встречается с Димой, была от него беременна, сделала аборт. Завтра у него суд, а потом она собирается выйти за него замуж. Я предложил ей подождать два года и уйти жить со мной в мой замок.
Зашли к Овсяну, добавили водки и пива. Он сходил за коньяком. Выпили и его. Потом он нас разогнал.
Зашли к Давидовичу. Он тоже достал бутылку. Отпили чуть-чуть, остались у него на диване, а он на кресле-кровати.

24.09.

Нина, как всегда, обоссалась.
Утром допили водку. Я зашёл домой и взял рукопись, что Давидович занёс вчера. Он дал мне 1 тыс. Отдал Нине 200. Позвонил Полухиным. Купил пива 6 бутылок. Сотню оставил в «Пиццерии», хотя вряд ли набежало и на 90. Купил шампанское за 300 и «Сент Морис» за 200. «Опал» был от Давидовича /в ночное время приторговывал спиртным и сигаретами – В.Б., 16.06.12., 21:01/. Два гастронома были на учёте.
Отредактировал рукопись. Выпили шампанское, частично пиво. Нина спала, но проснулась явно хреновой. Отвёл в подвал, дал в рот. Она хотела ехать со мной к её знакомым, там пить водку и ночевать. (Кстати, Аркадий /Давидович – В.Б., 16.06.12., 21:05/ дал мне ещё 1 тыс.) Она повторяла мне, что если я её брошу, то мы никогда больше не встретимся. Я и сам уже понимал, что не смогу больше с ней встречаться, что моя страсть к ней прошла, что она стала страшной и ужасно худой.
Я вроде бы согласился (ехать с ней). Посадил её в подошедший троллейбус и сделал вид, что тоже впрыгну, но сам махнул водителю, чтобы он ехал. Мучительно тянулись секунды. Двери захлопнулись. И она поехала через Чернавский, возможно, посылая мне проклятия. Я пошёл наверх. Дело было на ост. «Чернавский мост». Я вдруг испугался, что она пересядет на Ильича и вернётся за мной, и ускорил шаг.
Мне было очень тоскливо. Не жаль загубленного здоровья, потерянного времени и денег, не жаль себя, сколько жаль её.
Дома допил пиво. Угостил отца сигаретой с ментолом и на просмотре фильма «Богатые тоже плачут» /немудрено на таком говне уснуть – В.Б., 16.06.12., 21:12/ уснул, в половине восьмого.

25.09.

Отвёз доверенности Полухиным. К восьми был уже на почтамте. Но машина оказалась не исправной. Отложили до понедельника.
Закончил «Пир победителей».
Вернулся домой. Смотрел телевизор. Разбирал документы. Вычитывал очередной номер «ВЛ». Встретился с Пилипенко: он принёс 1300 за мой перевод по безналичке. Потом отнёс ему 20 сдачи. Играли в карты, в гусарика. Я проиграл. Видел его племянницу – Наташу.
Зашёл к Сергею. Отдал 250 за коньяк. Смотрел «Мышеловку» по Кристи. Он так и не смог, это было и понятно, так же, как и я в своё время по книге, определить убийцу. Дал мне кассеты с комедией «Поездка в Америку» и порнухой. Придя домой, и то и другое смотрел вместе с мамой. Правда, последнее она смотрела отрывками.

26.09.

Хотел бросить курить, но оставались 3 сигареты, и я сдался. Подметал и мыл полы, вынес (мусорное) ведро. Пришла Антонина Яковлевна. Вновь смотрели комедию. Отличный фильм. Я размечтался. Представил себе, как бы я мог найти женщину, которая сможет полюбить меня нищим. Разговорились об уровне жизни. Ещё Нина говорила мне, что похудела на 20 кг за год из-за того, что голодает. Тоня заикнулась о коричневых сигаретах. Пошёл купил их за 200 и «Опал» за 45, и белый длинный батон за 18.
Доклеил вырезки. Вынес снова ведро, в 19, 20, 21 час ходил к Сергею отдать кассету, но его не было дома. Утром он мне звонил, что поедет к Олегу, насчёт ****ей. Может, нашли, но странно…
Комедию смотрели в третий раз. Дождался часа и перевёл свои электронные часы на час назад.

27.09.

В половине пятого утра кто-то звонил. Мать не успела поднять трубку. Проснулся поздно. Отпечатал страницу для «ВЛ».
Был у Овсяна: нет. У Пилипенко: нет, но застал его на улице, но он спешил на дачу.
Звонил Алик /Олег, младший брат – В.Б., 19.06.12., 22:28/. Был пьян. Находился у Артура /ёбарь-террорист – В.Б., 19.06.12., 22:29/. Сказал, что дом отдаст через год. Эта шутка мне не понравилась. /Не понимаю о чём идёт речь. – В.Б., 19.06.12., 22:30./
Начал читать «Пленников» Солженицына. /Совершенно не помню о чём это. – В.Б., 19.06.12., 22:32./
Днём ждал Сашу: он тоже звонил. Не дождавшись, пообедал с мамой. Легли спать.
Проснувшись, я услышал звонок по телефону. Звонил Саша. Потом пришёл. Сагитировал вступить в какую-то партию. /Итальянско-международную (аферисты). Потом пригласили на съезд в Рим, просили подтвердить согласие денежным переводом, но приглашение не прислали, и я прекратил платить ежегодные членские взносы. – В.Б., 19.06.12., 22:38./ Бумажку я подписал, но деньги давать (взнос – 25 р.) не стал.
Выпили бутылку «Фетяски», я угостил его дорогой ментоловой сигаретой. Смотрели Диснея. Потом играли у Пилипенко, но до рекорда не добрал опять: застреваю на 27 тыс.
У Сергея взял новую кассету. Там же был и Генка Бахметьев с женщиной.
Вечером смотрели фильм с Тейлор и одну комедию с новой кассеты. На видике сломались часы.
Вечером звонил Полухиным и Нине. В общем-то ничего нового. Об аборте она по телефону говорить отказалась. Может, она вовсе и не была беременна, а только проверяла меня.
На душе апатия, безразличие к жизни. Потеря папки с рукописями /оставил юношеские наброски рассказов в магазине: колбасу запихал в кейс, а про папку забыл – В.Б., 5.06.22, 6:20/ неудача с гаражом, неимение постоянной женщины, бездеятельность… прочие мелочи…

28.09.

Этот день несколько разогнал моё мрачное настроение. Съездил в Хохол. Там занимался загрузкой бланков. Сверстал три брошюрки, одну из них вычитал.
Вечером собирался съездить к бухгалтеру, Полухиным и Нине. Зашёл Олег. Внизу его ждала женщина, представившаяся Луизой. Я взял для них бутылку водки. Пока я был у Филаткиной, они ждали на лавочке и пили из горла, но не много.
Посмотрел начало фильма «Русская рулетка». Потом был у Коли. Нина же встретила неприветливо. Там же сидела Галя Литвиненко, и я не хотел устраивать обыск при ней; сказал, что приеду завтра, но Нина сказала, что не может ждать меня, когда мне захочется. Я ответил, что не приеду вообще и, простившись, ушёл.
Втроём (я, Олег и Луиза) мы поехали к Давидовичу. Там, выпив водки, Луиза опьянела и несколько раз сильно Олега треснула по голове и лицу. Олег сдержался и не стал её бить. В первом часу, прихватив две бутылки вина, мы пошли к Овсяну и разбудили его. До этого я не пил, но у Сергея выпил, тем более, что первую выпили на троих, без Серёги. А вторую уже пить никто не стал. (Я допил её уже под утро.)
У Сергея был коньяк. Он предложил его Луизе, она отказалась. Когда же его предложил ей я, она согласилась, но Сергей взбесился и наговорил мне какой-то чепухи, обвинив меня чёрте в чём.
Ушли мы в половине третьего. Луиза осталась на остановке ловить «мотор». Мы вернулись домой. Алик пришёл раньше, т.к. я прощался с ней и успел там чего-то наговорить. Грозился убить меня, за то, что я избил отца. /С отцом всю жизнь складывались напряжённые отношения. «Мужлан и совхозник» хорошо относился к своим друзьям, но подруг маминых, маму и меня всю жизнь люто ненавидел: обзывал, оскорблял самыми обидными словами. Единственный раз в жизни, не сдержавшись, я поколотил его (в этом самом году; а вообще я ругался с ним часто; он просил прощения, но после начиналось всё заново). Да так, что отец на несколько дней слёг. – В.Б., 19.06.12., 23:22./ Мать боялась ложиться спать. Еле уложил, применив силу.
Правил Давидовича.
/В прошлом номере «Вестника» упоминалось несколько раз имя «Нина», но это две разные женщины: одна, замужняя, русская, с которой я бухал и водил в подвал, а вторая – моя, уже бывшая, гражданская жена, белоруска, с которой я прожил почти год и в своё время вычитывал Давидовича. – В.Б., 29.08.19, 10:16./

29.09.

Спал в троллейбусе, в который сел без 10 минут шесть. Доехав до своей остановки, проснулся. Спал в «Икарусе». Проснулся в Хохле. В половине седьмого зашёл /здесь явная нестыковка: я не мог за сорок минут от Петровского сквера доехать до Хохольского; либо я сел в троллейбус около пяти утра, либо зашёл в типографию в половине восьмого – В.Б., 19.06.12., 23:26/ в типографию и уснул на стульях в кабинете директора.
Директор с Валентиной Ивановной /заместитель? главбух? – В.Б., 19.06.12., 23:28/ будили меня и думали, что я пьяный или обколотый: я не мог никак открыть полностью глаза и понять, чего от меня хотят.
Вычитал остальные две брошюрки, подписал все три в печать. Занимался вёрсткой первой полосы газеты и правил её.
Приехав из Хохла, поехал к Полухиным и попал на пьянку. Пили самогон, выпил две с половиной рюмки. Договорились о звонке на завтра. Была там и Нина, и Ласточка с мужем. Взял у Коли тысячу рублей. (Был и у Филаткиной.)
От них заехал к Давидовичу. Он решился на четвёртую брошюрку. Редактировал её. Выпил бутылку вина – 0,7 – и опьянел. Он выпроводил меня, дав денег.

30.09.

Проплатил в банке кое-какие счета. Купил пять бутылок пива и четыре литровых спирта «Роял». Пил пиво и смотрел видик: «Влюблённые мальчики», или что-то вроде этого.
Зашёл Аркадий. Принёс пирожков с повидлом, денег. Вечером пошёл, чтобы купить ещё спирта, но магазины его уже спрятали. Ждали подорожания.
Искупался. Сходил к 18:00 в Петровский, но Луиза не пришла. /А кто-нибудь вообще приходил ко мне в Петровский? – В.Б., 19.06.12., 23:40./ Она звонила сегодня утром, но мать её разогнала. Объясняет тем, что решила – розыгрыш: такого женского имени никогда не встречала.
А я для встречи купил бутылку «Кагора». Выпить пришлось дома, налив стаканчик отцу.
Вечер провёл у Давидовича, выпив ещё две бутылки креплёного вина.
Звонила Галя: должен приехать к сбербанку к 8 часам утра.

1.10.92 (четверг).

Проснулся поздновато. Но взял «мотор» и без минуты восемь был у сбербанка. А он, оказывается, открывался в 8:45.
Пошёл к Коле, но встретил его во дворе, он шёл в банк. Были первыми, за нами начали занимать очередь к инспектору по ссудам. Выписали две сберегательные книжки: на отца и меня по 65 тыс. рублей. Снял свои 5 тысяч и вернулся домой.
Купил бутылку спирта. Он появился без подорожания. А так (на остальные продукты и товары) подорожание есть, но незначительное.
Взял пиво. Посидел немного дома. Зашёл на почтамт. Отдал /деньги (откат)? – В.Б., 19.06.12., 23:50/ Валентине Васильевне /скорее всего, начальник отдела на Главпочтамте – В.Б., 5.06.22, 6:39/. Передал ей счета-фактуры, отпечатанные сегодня дома.
Поехал в Хохол. Прибыл в половине четвёртого. А директор /Горяинов Василий Яковлевич – В.Б., 20.06.12., 00:02/ там мечется, мне домой звонит: выписал бумагу, а она «горит». Взял у него товарно-транспортные накладные. Правил газету. Пообедал. Связал первую брошюрку Аркадия и поехал назад.
Пиво пил на рынке «Юго-Западный» – то, что купил ранее. В пустую бутылку: взял ещё в ларьке. С ней и сел в автобус: чуть не опоздал. Последнюю бутылку выпил в Хохле. Оттуда сразу к Давидовичу. Выпил у него по бутылке креплёного и сухого. Обе по 0,7.

2.10.

Сегодня решил не похмеляться и не пить. Хватит! Надо завязывать. Утром сходил в банк – отнёс платёжку (одну) за бумагу. Сашке за аренду не прошла. Филаткина не поставила свою подпись. Такой халатности я ещё не встречал. Ни дома, ни на работе её не было.
Съездили с отцом в банк. Приходилось показывать ему, что где писать. Но где-то ошиблись, переписывали; я даже ругался.
Ему выдают пять тысяч и говорят «Анатолий Алексеевич». А он сидит за столом за несколько метров от окошка и пишет за столом. Кричит: «Сейчас». Потом подходит, а у него фамилию спрашивают. Я положил и эти деньги к себе, а он спрашивает: «Куда это ты мои деньги себе забираешь?» – «Что, – говорю, – ими на даче делать?»
Отец сегодня с дежурства. Поехал на дачу в двенадцатом часу. Выписал мне доверенность на вклад. Приехал домой, платёжку Сухоруковскую отпечатал, бежал до банка 11 минут. За 2 минуты проскочил, но его в 12:30 не закрыли. Отдал платёжку и зашёл на почтамт.
Получил новые заказы, договорился о новых счетах-фактурах, отдал /как всегда – В.Б., 20.06.12., 00:19/… Зайти во вторник, а ехать в среду и пятницу.
Купил ещё восемь бутылок спирта. Отнёс весь спирт в подвал.
Зашла Алевтина. Пошли с ней в «Аско». Там договорились о страховке. Мне перевести 40 тыс.
Купил копчёной колбасы, сыра колбасного, кефира – 3 бут. и две дыньки. Вынес два мусорных ведра.
Пошёл к Ольге. Она шила шапку. У неё были гости. Знакомый её отца с сыном. Ольга выпила бутылку кефира. Мне не понравилось. Я налил для Вики /заметьте: не мама, а я, а маме было насрать, что пьёт и ест её дочь – В.Б., 20.06.12., 00:25; что позже подтвердила и сама Вика: мама кормила своего хахаля, а дочь сидела голодной – В.Б., 5.06.22, 6:44/ и буквально насильно заставил её выпить, но пила она мало. Мне подали кофе, ел булку, оладьи и «варёную» колбасу. Ольга жаловалась, что мать моя возводит на неё сплетни, что она ухаживала за дедом, обещавшим ей квартиру. Ольга, правда, добавляла, что ей оставалось только выйти за него замуж. Отдал ей 350 за кофточку. Завтра нужно посмотреть для Вики куклу.
Зашёл к Алевтине (23:00), но там уже спали.
Давидович днём приносил пятую рукопись; я её отредактировал. Ночью добрали с ним то, чего не хватало. Я отредактировал и эти листочки.
Так и не смог уснуть. Наверное, оттого, что нет женщины.
Писал дневник, вёл расчёты по бланкам.
/Предыдущие записи сентября и октября – в амбарной книге. Далее записи сделаны отдельно. Я писал их тезисами, чтобы впоследствии перебросить их в амбарную с подробностями. Но вскоре, в очередной раз, забросил ведение «дневника». – В.Б., 16.06.12., 8:30./

3.10. (суббота)

Решил так: какой транспорт подойдёт, туда и поеду (к Луизе или в сбербанк). Подошёл до сбербанка. Около получаса ждал открытия. Деньги получил полусотенными. Стоял – пересчитывал.
Луиза была дома, но с похмелья. Кофе, бутерброды с копчёной колбасой, красной рыбой, маслом и луком. Потом зашли в какое-то кафе. Она выпила 150 водки.
Заехали ко мне домой. Я отложил деньги и повёл её в «Пиццерию». Взял по пицце, салату и бутылку «Кагора» – 390 р. Взяли ещё две бутылки наливки (20 град.) и пошли ко мне в подвал.
Играли в карты. Её желание было, чтобы я поцеловал её, но выиграть она не смогла и разозлилась. /Вот ещё, с такой ****ью целоваться! – В.Б., 18.01.15., 15:11./
После взяли «Солнечный берег» и заехали к Алевтине, т.к. Давидовича не было дома. У Алевтины выпили и закусили. Она, кстати, пришла позже. Потом втроём пошли к Аркаше /Давидовичу/.
От него ушли, но встретили машину с Артуром и Сергеем. Катались по городу. Я обещал Сергею одолжить 30 тыс. Сильно хотел спать и бросил Луизу (подробности дописать).
/Подробности нашего «тогдашнего» разлада не помню. Возможно, какое-то время мы не виделись. Но как-то, возвращаясь из Хохольского (Хохла, как я его обзывал; на самом деле – Хохол – это село рядом с Хохольским), увидел из окна автобуса её, стоящую в длинной очереди за водкой. Доехав до родителей (я тогда жил у них) и оставив там привезённое из командировки, вернулся к Луизе; её очередь уже подходила. Поехали к ней дома и там ночевали-переспали. Потом я спал с ней ещё несколько раз, пока не понял, что у меня чесотка. Если Букреева считала, что трахнулась в своей жизни с сотней мужчин, то Луиза была уверена, что её число «1000». (И почему мне попадались одни шлюхи?) Она была замужем за москвичом, жила в Москве, но за непомерное ****ство её оттуда выбросили. Лечение от чесотки продолжалось долго: аптеки не имели серной мази, а без неё все эксперименты с различными лекарствами не давали положительного результата. – В.Б., 20.06.12., 00:46./

4.10.

Осадок от вчерашнего. Пошли к Вике. Ольга предлагает жить вместе. Я как будто не замечаю этот (…).
Ходили в цирк. Были в «Вероне» – 156 р. Накупили 15 штук мороженого, да ещё два съели до цирка, и «самодельное» за 36 рублей абрикосово-шоколадное после. Вика просит позвонить бабе Жанне, а она приглашает нас к себе.

5.10.

Сбербанк.
В банке получил платёжку для Хохла.
Был на почтамте.
(Дождался мамы 10:40. Передал рукопись.)
Крутил Вике мультфильмы.
Дремал, состояние дремоты.
Отвёл дочь домой, прежде купив мороженое.
Звонил Сухорский. Завтра придёт.
Смотрел телевизор.
Вечером лёг рано. Сонливость.
Но уснул не сразу. Несколько раз вскакивал. Что-то (…) и пугало.

6.10.

К Валере (Кардашу). Прождал – не дождался.
В сбербанк. Оплатил платежи и в банк.
Звонил от Сухорукова, Тамаре, от Сухорукова, от Тамары, от Сухорукова, от Тамары.
«Ампиру» заплатили, а «Поли» – нет. Пришёл ни с чем. Почтамт.
К «Электронике» с письмом. /Возможно, с игрой «Футбол +», впоследствии получившей название «Булатовский футбол». – В.Б., 15.05.12., 22:47. А ещё позже «шоу-футбол» – В.Б., 5.06.22, 6:55./
Домой и на Феоктистова. Перерыв. Алик с девчатами. (Разговор, договор) не полностью. Сухорский. П. (…) Пилипенко.
P.S. Документы. 48 – не (…). Переписать платёжку.

*

1 9 9 3

*

Февраль

Выпуская вторую брошюрку серии «ТЧЯУ», я сначала поставил вместо фамилии псевдоним «Гордый». Так и были отпечатаны первые гранки. Но потом я передумал и оставил свою девичью фамилию.

Октябрь ?

Молвил лох: «Ох, хохол ли в лом?»
Сел в ил лох: «Ох, хохол ли в лес?»

*

1 9 9 4

*

21.1.

Предварительная оплата компьютера и принтера на сумму – 2 414 900.

Начало февраля.

14700 – мясо
3000 – сигареты
3200 – апельсины
1100 – яблоки
3440 – сгущенка
2000 – лук
2500 – травка
2400 – сметана
3000 – творог
2000 – такси
480 – крупа
3100 – масло
430 – хлеб
27.04.

Одолжил Борису 596 тыс.

30.04.

Боря отдал 200 тыс. + 4 тыс. %

3.05.

Боря отдал 100 тыс. + 4 тыс. %

4.05.

Боря отдал 50 тыс. + 2,5 тыс. %

2-3.06.

Прочитал сборник Паустовского «Заячьи лапы».

11.07.

Борис – 1300000 – 15 %.

Сентябрьский номер «Виктории» (4) в «Коммуне» обошёлся мне в 338000 рублей, не считая бумаги.

*

В 1994 году нас выгоняют с квартиры и хозяин умирает, от хозяйки уходит муж.
Друг отказывается работать на меня и его сажают за изнасилование.

Я кодируюсь, попадаю в аварию. Живём на Рылеева, расходимся. Приобретаю компьютер.

*

1 9 9 5

*

ПОЕЗДКА  В  КАЛУЖСКУЮ  ОБЛАСТЬ,  МОСКВУ  (8-12.01)
8.01.
По дороге на вокзал прошёлся по магазинам, колбасы нет (мама ехала в это время на троллейбусе)...
Я зашёл к родителям. /Они жили на правом берегу, где вокзал, а я – на левом – В.Б./ Часы не нашёл, считал, что времени останется полчаса, но вышел за 1 ч 10 мин до отправления поезда, и поэтому в запасе оставались лишь 15 минут. Еды у меня с собой практически не было: хлеб и шоколад. Родители дали варёного мяса. Отдали последнее, из супа. Мама пошла провожать. Говорили об Алике, о взаимоотношениях родителей, о Наташке и тёте Кате, о их переезде в Воронеж, о моём офисе, снятой квартире, телефоне и поездке в Кондрово и Москву…
Мама, милая мама…
/Записи остались на бумаге; не набрано ещё; нужно найти./

1995 – начало с бумагой. С мая – частный предприниматель

РАСХОДЫ ПО МЛК-94 (1994-1995 гг.)
Всего на сумму – свыше 55 тыс.руб. /Все банки Воронежа потратили за тот год на меценатство для искусства около 50 тыс., и пресса их заливисто хвалила. – В.Б., 16.09.19, 20:23./

Про Хохольскую типографию.
Тянули резину на заказах (последний год), а когда мне стало не нужно, просто просили эти заказы.

«Многие, кто идут сейчас рядом со мной, начинали много позже меня. Многие, кто начинал вместе со мной, уже сошли с дистанции. В этом моя заслуга перед Россией».
1995 ?

/«Вестник МАРЛ» № 107 от 16.09.19./

*

1 9 9 6

*

3.10, четверг.

Уходя из дома, было такое чувство, что вижу его в последний раз. Хотел перекреститься, но не стал. Даже «сидеть на дорогу» не стал.
Поезд опаздывал на 1,5 часа. Решил съездить в налоговую. Расписался, забрал тетрадку, и мне выставили счёт.
Не считая завтрака дома, в поезде 2 раза перекусил колбасой с батоном, но совсем не пил жидкость, зато раз 5-6 ходил в туалет ссать.
К Москве поезд полчаса нагнал, но всё равно на Казанском ост. 10 минут до отправления, и я поехал на Курский. Билетов не было. Мне предложили за 270 тыс. (Была мысль вернуться в Воронеж.) Купил билет до Орехово-Зуева. Зачем, спрашивается? Сэкономил бы десятку. Но уехал Захаровской электричкой до Фрязево. Перед отъездом купил за 3500 воду. И пил всю ночь, а поссать сходил только во Фрязево да в Петушках.

4.10.

Во Фр. (перекусил, перекурил) подождал эл/п до Крутого и вышел в О-З. Читал Чейза «Запах золота», «Я сам похороню своих мёртвых», «Мисс Шамвей машет волшебной палочкой».
Ночь в О-З была не из приятных. Проверили документы; в нескольких словах объяснил им ситуацию.
Только прикорнул, разбудил какой-то идиот, просил, чтобы я подал ему чью-то сумку. Я догадался, что это не его, а он бы в другом ряду присел. «А это твоя сумка?» – спросил я. «Да», – или что-то вроде этого пробурчал он. Я повторил вопрос, но уже с большей интонацией. Он что-то вновь пробормотал. «Тогда пойди и сам возьми свою сумку», – рассвирепел я. Он перелез через кресла недовольно бурча. Проснулся хозяин сумки, молодой парень, и отстоял своё имущество.
Только снова положил голову, мент начал бить недавнего клиента, повалил его и пиночил, тот материл на чём свет стоит, потом тот же мент пропиночил и другого бомжа, он хромал. «В той сумке были мои документы», – скулил первый.
Да на всех подобных вокзалах России схожая картина в наше время!
Потом «репрессированные» вернулись. Мой «приятель» направился ко мне. Я насторожился. Он заглянул за мою сумку, вновь спросил о «своей» и наконец-то отстал.
Первой электричкой я уехал в Петушки (вспоминал Ерофеева). Что интересно, поезда часто ходили не по висящему на вокзалах расписанию. (Отменён второй поезд на 23:30 до Горького /Нижний Новгород/.) А на первый я проспал. По расписанию в 8:50. Я проснулся в 8:10. На деле же он ушёл в 8:05. Какая досада. След. на 13:00, что ли.
Поехал автобусом до Владимира. Благо там долго ждать не пришлось. Во Владимире (раскрылся шире, увидел архитектуру) в течение получаса сел до Горького. Перед Мягково долго стояли. Сходил в лесок по нужде.
Вышел у ж/д вокзала, но пошёл не туда. Затем вернулся. На трамвае доехал до пр.Ленина и остановку прошёл до магазина.
Директор сказал, что магазин арестован, но со следующей недели долги начнут отдавать, и они со мной рассчитаются. Не преминул упомянуть, что если бы я успел к 9 (а то к 16), то может быть, и т.д.
Ходил к вокзалам авто и ж/д. Прикидывал как дешевле.
Купил в общем до Москвы и осталось 34,5 тыс. Писал записи, хотел купить билет от Москвы, но в общем не было. /А на другой билет денег не хватало – В.Б., 31.05.12, 13:11./ Придётся электричками.
Сходил на а/с (билет до Рязани 73 тыс. с коп.). Надеюсь, что в Рязани у меня останется больше, чем 3 тыс.
Вагон оказался с сиденьями. Сел и вскоре уснул. Ехал со мной парень.

5.10.

Ночью болела левая коленка. Под утро допил газ. воду и набрал баклажку в вагоне (с ржавыми хлопьями). Пешком дошёл до Казанского. Всюду, всюду «таксисты» предлагают свои услуги.
Решил побыстрее уехать из Москвы, сел в эл. до 47 км. Но зашли контролёры. Я спросил, можно ли купить у них билет, а они сказали, что у них дороже.
Побежал в кассу. До 47 км – 9600. Купил до Люберец за 6300. (До Рязани 23 с копейками, от Рязани до Мичуринска  22,8, в т.ч. до Ряжска – 12.) Отправление до 47 км. в 5:57 (по расписанию – 5:59), а на 6:12 шла до Голутвина.
У меня проверили билет, и я доехал до конечной станции. Посмотрел расписание: 7:10 до Голутвина. Увидел догонявшую нас электричку и побежал на неё. «Не торопитесь, до Голутвина пойдёт в 7:23, сегодня же выходной», – сказала мне какая-то женщина за 40-50. Я прикинул те 13 минут, что были между электричками и успокоился, пошёл медленно, решил закурить. Каково же было моё остолбенение, когда на поезде красовалась надпись «Голутвин». Я даже не сообразил, что стоит рискнуть бежать через пути. /А оказывающих «медвежьи услуги», однако, во все времена на Руси было с избытком – В.Б., 31.05.12, 13:44./
А следующая шла в 8:02. Я чуть-чуть замёрз, особенно большой палец левой ноги и кисти рук. Билет не брал. Стоял в тамбуре и посматривал туда-сюда, чтобы заметить контролёров и смыться. Догадался, что можно отступить, а на ближайшей станции сойти и заскочить контролёрам в хвост.
/«Вестник МАРЛ» № 107 от 16.09.19./
В Голутвине я возместил потерянный час, т.к. сразу сел до Рязани. И доехал зайцем, так же, не спуская глаз «туда и сюда».
В Рязани эл. шла по расписанию в 13:(01 или 07), но отправляли часом позже. На проходящие пассажирские общих не было.
Мужик какой-то просил сходить за пивом (ноги в раскорячку) и давал 10-ку. Просил оставить вещи (чтобы я не скрылся с его десяткой), но он не доверял мне, а я ему. Тем более, когда он ушёл, ушёл и подозрительный тип уголовной внешности, что стоял неподалёку.
Доел копчёную колбасу и хлеб. Остался совсем без еды. Пёсик. Все бывшие шкурки покидал ему и дал хлеба. На последнем куске хлеба он долго кочевряжился, просил колбаски, но не получив последней, съел первое.
Не стал брать билет и до Мичуринска. (Если бы поехал до Рязани автобусом, потерял бы 25 тыс. и 8 часов времени – ночь в Нижнем Новгороде).
Но в этой электричке двери без стеклянных окошек. Просматривалась лишь одна сторона, и я на свой страх и риск прошёл в вагон (а до этого всю дорогу ехал в тамбуре), тем более, что ступни болели от стояния, особенно левая пятка (что это с моей левой стороной и ногой?).
В Рязани дочитал книжку Чейза. Сделал переход от 1-ого вокзала ко 2-ому. Переписал станции до Мичуринска, чтобы контролёрам говорить посадку свою с таким расчётом, чтобы платить за дорогу меньше, а штраф, как было объявлено – 7600.
Ещё в Рязани, достав баклажку с водой, обнаружил на земле свой носок (грязный): как он там оказался? Но после этот вопрос прояснился. В электричке пью воду и замечаю, что носок висит на донышке, прицепившись, видно, за пупырёк. Я его снял и положил в сумку. Женщина (с двумя девочками) напротив заулыбалась и отвернулась. Я тоже отвернулся и с трудом подавил улыбку. Носок ещё раз покажется, болтающимся во время моего утоления жажды, уже в Мичуринске, на перроне.
Ходили продавали пирожки с творогом и жареные семечки. В Ряжске хотел было купить беляш. Поезд, насколько я помнил, там должен стоять долго. Но вышел на перрон, прошёл немного: как-то странно фыркнуло. Вернулся в вагон. Двери защёлкнулись.
Вышел покурить. Угостил сигаретой. «Большое спасибо». Тут же появилась билетёрша (не контролёрша). Предложила купить билеты. Кто-то один купил. Ушла в другой вагон. Снял с шеи слева божью коровку. В Рязани, кстати, на том же месте (шея) раздавил какую-то букашку.
(Рязань встретила ласковым солнцем бабьего лета, летали паутинки. Большая паутина в Мичуринске.) Перед Мичуринском билетёрша прошла назад, молча.
Зато другие не молчали! Уроды, калеки, алкаши и т.д. Кошмар! Полупьяная-полусумасшедшая пела известные песни под свою мелодию. В тамбуре было что-то написано про то, как и где нужно срать. Баба оценила юмор и похвалила отдельных мужиков. Дипломат время от времени давал о себе знать, и я то и дело чинил ему ручку.
Электричка на Воронеж только в 2 ночи. Это 7,5 часов измора. Спросил на пассажирский. Одна касса не смогла ничего объяснить и закрылась. А во вторую, пока достоялся, поезд ушёл. Был ещё на 22 часа. Но в Воронеж (если бы хватило денег, а у меня оставалось 28200) я прибыл бы в первом часу. Ждать на вокзале всю ночь или идти пешком до Циолковского. (Родители дома ли?)
Я предпочёл ждать в Мичуринске и заодно перекусить (за три дня – полпалки колбасы и батон). Съел 5 пирожков домашних: с капустой, мясом и три с печёнкой; цена одинаковая для всех – 1,5 – но у разных (двух) продавцов. /Они ещё что-то за места или за право торговать ругались сильно между собой (женщины) – В.Б., 31.05.12, 15:24./ Купил бутылку «Байкала».
Справил маленькую (странно, что за время этой поездки не использовал туалетную бумагу; так и лежит (…) в спортивных штанах под брюками) нужду за каким-то забором. А потом заметил, что он начинается от живота, а внизу его нет. Наклонился: вроде никого не видно.
Посидел, что-то пописал, посчитал, закончил последние строчки, и уже 22:50. Чуть больше трёх часов осталось. Вспомнил, что когда писал подсчёты, локомотив притащил поезд, а я сидел где-то на отшибе, подложив под задницу пакет с полотенцем. Машинист выглянул, поглядел на меня. Я поднялся и закурил.
Пришёл поезд из Андижана. Наши им яблоки, а они предлагают гамаши, одежду, постельное бельё, арбузы и дыни. Подошёл другой поезд. По громкой связи проводников андижанского (Андижон, по-нынешнему) поезда попросили открыть тамбуры для прохода пассажиров, но, по-моему, так никто и не открыл, так как люди ходили в обход состава.
Сходил ещё раз поссать. Только достал конец, сразу до носа донёсся специфический запах. Вот, что значит трое суток не мыться-подмываться.
Мичуринские записи пишу в зале касс дальнего следования на подоконнике. А «таксисты» уже предлагают ехать в Тамбов. Время 23:30. Чуть больше двух с половиной часов осталось до отправления. Хоть бы электропоезд подали за полчаса до отправления. Было бы здорово.
Когда ссал, а потом вышел из-за укрытия, прошла женщина и метрах в тридцати остановилась, глядит на меня. Может, тоже хотела. Зашла за изгородь. Прошёл молодой парень, шатался, чуть ли не кругами ходил. Встретился с той тёткой, начали, что ли, говорить. Я, дабы не быть лишним свидетелем, пошёл своей дорогой.
На вокзале уже расселись какие-то цыгане, или хрен их знает кто. Двое недорослей спросили одного дядьку: «Какое сегодня число?», повторили вопрос. Тот долго думал и ответил: «Шестое». Но пятое, пятое, пока пятое, – твержу я про себя. 23:35.
Вот уже третий раз ко мне на подоконник подходит отец (а может, и нет) с дочкой. Тоже чего-то ждут. Пойду покурю. И посмотрю точное время отправления…

6.10.

За полночь. А поезда прибывают и уходят. Вовсю идёт торговля яблоками. Работают киоски. И в них яблоку негде упасть. А ведь когда-то я брал у «таксистов» левую дорогую бутылку водки, здесь же, на ст. Мичуринск-Уральский.
Дважды просили на бутылку. Это у меня-то, в моём положении? Отказал, конечно.
На халяву прошёл в зал ожидания. Контролёр ушла (а так вход – 1000). Ну и швали сюда поналетело: блатата, фраера, рвань, мат, разборки, пьяный базар. 00:14.
Увидел двух знакомых парней, что ехали со мной до Мичуринска. Наверное, в Воронеж.
Раза три отрубился минут по 3-5. Но боялся уснуть крепко. Хотя зря. Крики, стук бутылок о плитку и т.д. Потом вышел, закурил, сходил поссал, переодел головной убор: шапку вязанную на кепку. Пошёл последний час ожидания. 1:12.
/Записи обрываются. Видно, что в последние часы ожидания, мной «протоколировалось» всё подряд, только чтобы скоротать время. Сев в электричку, я сразу усну и проснусь только в Графской, когда пойдут местные контролёры. Им я и отдам последние деньги, что-то около 11 тысяч (и то, по-моему, одной тысячи не хватит до полной оплаты проезда от станции Графская и штрафа). Как доберусь до дома без денег, уже не помню, возможно, дошёл до родителей и взял денег у них. Из записей видно, что я пытался шутить: про грязный носок, висящий на бутылке, про хождение «в туалет». Осознавал ли я тогда, когда это писалось, что грядёт длительная полоса лет, когда я буду вынужден сводить концы с концами, когда четыре с лишним года мне придётся скрываться от «органов», когда пять лет я не смогу видеться и разговаривать с мамой, когда через тринадцать аж лет, после описываемых выше событий, практически выкарабкавшись из нищеты, я буду низвергнут в гораздо более жуткую действительность, чем та, которая последует за моим возвращением в Воронеж 6 октября 1996 года. – В.Б., 31.05.12, 18:28./
/«Вестник МАРЛ» № 108 от 1.01.20./

1.11.

Мне уже 34 года... А всё ещё стоит!

*   *   *
– Ну что, таз греется?
– Да, я его налила, принесла и поставила.
– Кто же так его налил? Какая сволочь принесла?
(«Какая сволочь стреляла?» – из фильма «Особенности национальной охоты». Любимое выражение Артёмки.)

*

1 9 9 8

*

1.01. /Начало обработки дневниковых записей 1998 года – 14.02.15, 11:22./

Телевизор смотрел до трёх. Потом лёг спать.
Съездили к родителям Лены. Там поели и поснимали.

2.01.

Сел за «Л и М» только около 14 часов. Но зато с перерывами просидел над ней до 5 часов утра. Сделал новый шаблон и 15 страниц, включая 2 стр. обложки.

3.01.

Просидел на «Л и М». Но сделал гораздо меньше, страниц 7. Над одной просидел два часа.

4.01.

Брошюровал «Русскую версию». Ходил к Прозорову с гранками, и разыграли лотерею. Брошюровку закончил в пять утра. (Ещё полчаса поспал до ночи.) Вставать пришлось в половине восьмого. Но день удался.

5.01.

Приехал с газетами к «Роспечати» чуть раньше девяти. Сергей был около четверти десятого. Он поехал сдавать на Комарова, а я остался выдёргивать возврат. Позвонил на «Процессор» и дозаказал 60 экз. недостающей страницы. Сергей принёс возврат из «Камелота» и сам предложил перерегистрировать газету на Лену. Может, ему что не понравилось в «Камелоте» и надоело быть в роли учредителя-неудачника? Но он подал неплохую идею о поездке в Москву и регистрации газеты там. А к вечеру говорил о стихотворных публикациях в «РВ» и о его отказе и от места гл.редактора. Или он не хочет отдавать мне газету и считает, что лучше уж никому, чем мне, или же он хочет из этой газеты сделать «Последний век» – настоящую гордость литературы? Но зачем тогда выбрасывать свою фамилию из газеты?
Но направления своих изданий (на ближайшее время) я уже выбрал окончательно.
1) «Русская версия» – повести и объёмные рассказы коммерческого направления: боевики, триллеры, детективы, фантастика, мистика, ужасы;
2) «Последний век» – лучшие художественные произведения небольшого объёма в прозе и поэзии;
3) «Орёл и Скорпион» – высокохудожественные романы и повести;
4) «Виктория» – останется «органом» МЛК и всякой всячины для Региональной инспекции.
В Юго-Западном отнёс письма на Домостроителей, Героев Сибиряков, Комарова, Южно-Моравскую, пос.Западный. Вернулся в центр, не чуя под собой ног. Остановился у Ольги Александровны. Пил чай с сырком, хлебом, домашним печеньем и сливочным маслом. Разговаривал с Землянским, но его мои условия не устроили, и сотрудничества не получилось. Жаль. Я на него не в обиде, потому что он действительно хороший поэт. Один из лучших в Воронеже.
Ольга Александровна сделала подарки Артёмке и Даше.
На почте переводы на 88000 и письма. У Борьки взял три кассеты. Они оказались записанными в месекаме, а камера моя принимает только пал.
От Гунькина позвонил в «Воронежский мастер» и дал пять объявлений. Сказали, что выйдут где-то через две недели.
По дороге обратно купил хлеб и лаваш.
Домой пришёл в начале двенадцатого ночи.

6.01.

С утра съездил к Гунькину и позвонил в Москву. Позже зашёл в нотариальную контору. Оказалось, перерегистрировать газету в Воронеже дешевле, чем заверять отказ Сергея и заявление Лены.
Приезжали Л.А. с Ромой забирать Артёма. Сфотографировались на улице.
Спал с Дашкой. А в это время Лена ходила за переводами и купила платьицы дочке. Смотрел отечественную «Графиню де Монсоро» 2-ю серию. Заполнял этот дневник, который прекратил заполнять дня за три до этого года.
Прозоров первого числа ходил в магазин посмотреть на новые деньги. Дурак или притворяется? Лена рассказывает, что в пункте выдачи переводов старики требуют новые деньги. А их ведь допускают до голосования.

7.01.

Проснулся без четверти 12. Вот это да! А мои ещё спали! Такого прежде не было! (Как оказалось, они уже просыпались.) Позвонил Сергею. Завтра они с Леной едут перерегистрировать газету к 9:30. После обеда, возможно, придётся ехать на «Процессор», а к 16:00 мне ехать в «Горелый» на встречу с Владом Караваевым. Засел за письма.

13.01.

К утру подготовил следующий комплект писем и открыток:
Светлане Чернышевой, Евгении Мягковой, Михаилу Анохину, Тамаре Дорошевой, Владимиру Монахову, Евгению Романову, Алевтине Матвеевой, Дмитрию Галю, Николаю Жуйкову, Евгению Бултыгину, Александре Грэй, Алексею Плахонину, Наталье Михайловой, Сергею Петрову, Гильфану Дохину, Алексею Борисову, Игорю Шумилину, Владимиру Ступникову, Юрию Индюкову, Владимиру Евтухову, Геннадию Сёмику, Светлане Ивановой (Корнет), Алексею Разинкову, Георгису Велласу, Ирине Мельниковой (Виктории Веге).
Лёг спать в 9:00 и уже в 11:00 поднялся и поехал в город. Что-то было неотложное.

14.01.

Поправил вычитанные страницы «Л и М» и сверстал новые. Возникли кое-какие вопросы, и ходил к Прозорову. После этого похода вся одежда провоняла куревом.
(Желая подъехать всего одну) остановку, прищемили руку дверями троллейбуса до синяка. Ребята то входили, то выходили, а я руку просунул (собираясь входить), да дверь и захлопнулась, да высоко так прищемила. Стою задом к водителю, на улице, а высунуть руку не могу. Тот открыл дверь, (хорошо, что заметил меня, а то спиной бы вперёд бежать пришлось) и (только) тогда я зашёл и проехал одну остановку.

15.01.

Весь день верстал «Л и М», отпечатал «Виктории» для региональной, сделал несколько звонков. Лена ездила в региональную. Там у неё допытывались, не является ли она мне женой, расспрашивали о «Виктории».
Записал два с половиной часа мультфильмов и «Человек с пистолетом» (толковый фильм).

16.01.

Лёг спать рано утром. Через 4,5 часа разбудила Лена. Побрился и поехал в город. Скоробогатовых нет. Письмо Чернышёвой бросил. С Пилипенко поговорил. Там же подошла одноклассница Ира Кошелева. Тоже торгует. Угостил шоколадкой Ольгу Александровну. Она хотела было отмахнуться в пользу детей, но шоколад с ликером. Забрал у неё материалы. В «Юности» что-то уже во второй заход дверь закрыта. Купил скобы. Отдал 3 «Виктории» в Региональное Управление. Там же поболтали с каким-то дедом. Он рассказал мне, как они в молодости занимались самиздатом. На почте письмо от Петряевой из Бишкека и два вернулись из Уфы, т.к. были на номер документа (это адрес газеты-то!). Был на Рылеева и забрал аудиокассету, чтобы переписать для Прозорова радиопередачу. Зашёл в Березовую Рощу к Сергею. Потом вернулись с ним и Соней на Рылеева, попили чай. Заехал к Валере /Прозоров/ и вернул ему его рукописи в набор. Пусть набирает сам.
Видоизменил несколько первую полосу «РВ». Вывел её на кальку. Сверстал и ещё 14 страниц и вывел на черно.
Лёг опять после первых трамваев.

Февраль.

Убили /Виталия/ Токарчука /одноклассник/. «Нас легко найти, – любил он повторять /в телевизионной рекламе/. Вот его и нашли, выброшенного с какого-то там этажа». Не захотел мне помочь с ризографом. Думал весь мир завоевать. А мир-то и не таких уламывал.
День траура. Было жаль его и в то же время как-то непонятно и пусто на душе. Немногие газеты дали сообщение о его смерти, но ни одна не написала о том, что это самоубийство (как вроде признано официально – конечно, никто в это не верит).

2.03.

Как и прежде, провёл первую половину дня первого понедельника месяца в «Роспечати». Наметилась, похоже, стабильность. И если так пойдёт и дальше, то за «Роспечать» нам нужно держаться.
Был у Тихомировой. Получил там же заказ на свадьбу. Первый заказ после 1 ноября.
У Бориса отобедал и получил список на его фильмы, а также мультики на запись.
Вечером немножко поспал. Вычитали с Леной до конца «Звёзды в крови» (задержались с печатью, но до сих пор нет известия от УФПС), потом сверстал их и вывел.
Дневник долго не заполнялся. Дни текли довольно однообразно. Хотя... Запомнилось, как списывают газеты в «Роспечати», как вынули из портмоне полтора рубля у Прозорова, как одна из бабок в школе побила Артёма, мы ходили бить её, но она всегда была на людях, и мы пока это занятие отложили.
Выпустил два номера «РИВ», готовил их для многоцветной печати, но в типографии заартачились, заломили цену почти в полтора раза, и кончилось тем, что они согласились отпечатать даже 500 экземпляров, но лишь бы цену не сбивать. Я (тоже) решил поднять расценки (на публикации авторов).
Лена ходила к нотариусу, долго не могла заверить документы. Оказалось, что он покупает «РВ».
Подготовил и отправил письма:
Марине Маковой (гранки её книги), Раисе Кудрявцевой, Госкомпечати, Ирине Семенюте, Сергею Вознину (SERFу), Галине Греле (Журавлёвой).
Подготовил к отправке письма:
Петряевой Наталье (Фисант), Геннадию Новикову, Олегу Гальченко, Ирине Мельниковой (Виктории Веге), Владимиру Монахову, Веле Штылвелду, а с ним и Андрею Беличенко, и Андрею Соцкову, и Алле Потаповой, Алексею Разинкову, Евгению Бултыгину, Дмитрию Бочарову, Михаилу Трубицыну, а с ним и Владимиру Трубицыну, Гильфану Дохину, Галине Пилипенко, Светлане Ивановой (Корнету), Михаилу Хорошилову, Виктору Моисееву, Евгению Березкову, Дмитрию Генералову (Галю), Тамаре Дорошевой, Олегу Тимофееву, Наталье Майковской, Сергею Петрову, Сергею Трищенко, Алевтине Матвеевой, Юрию Индюкову, Евгении Мягковой, Владимиру Евтухову, Александру Колодзею, Наталье Михайловой, Татьяне Ситниковой, Евгению Черитулину.

Март-апрель.

«Процессор» (вновь) поднял цены, обратился к Бугаковой (Нинель Степановна, редактор газеты «Чёрный квадрат», журналов «Цены Черноземья», «Регион» и т.п.). Она попросила (свою знакомую), и та договорилась с «Радэксом», рассчитывая на вознаграждение. Я был абсолютно не против гонорара, но хотел удостовериться, что «Радэкс» будет со мной сотрудничать. Они же (из-за этого) не стали печатать «РИВ», а потом и повысили цены чуть ли не в три раза.
Был в типографии МВД, но безрезультатно. «РИВ» умер, но перевоплотился в «ЛВ».
Хлопоты с регистрацией. Новая типография на мехзаводе. /В ней будет печататься «РВ»./
Поиск дешёвого ксерокса – и нашёл! За 30 копеек, да на моей бумаге. Когда за эту же сумму можно отпечатать и в городе, но на их бумаге!
Заходил к Ритке участковый – алименты.
Искал работу: всюду торговля. «Я не люблю торговлю», – бросил я великую фразу (подразумевая, что я не люблю обманывать людей), уходя из очередной конторы. А все заработки настолбные связаны с продажей чего-то.
Продал одну бочку, всего за 3270 (уплачено за стоянку 630). Светка вякала, что боится как бы вторую бочку не украли из гаража. Её мать уволили с работы, перед этим она купила много тосола (на штуку баксов, а то и дороже) и залила его в резервуар. Но её всё равно уволили, оштрафовав на 2000. Но это ещё ерунда. Она потеряла выгодную очередь на квартиру в центре.
Будут знать пидорасы, как на сына Сатаны писку дрочить. Нае…ывать меня вздумали, говнюки. Но я всё равно на них зол. Вину они свою не искупили, и поэтому у них ещё будут неприятности. Продолжение, как говорится, следует.

20.04.

Зашёл в обед на опустевший рынок («Придача»), и там меня окликнул отец. Мы обнялись и немного поговорили. (Больше ж года не виделись.)

21.04.

Ближе к обеду занёс (на рынок: он там торговал всякой мелочёвкой) отцу бутылку водки ещё с первой моей свадьбы. Там даже какой-то жёлтый осадок в длинные нити склеился (явно палёная).
Переехал мост и в «КОР» купил бумаги три пачки. (До этого покупал там две, а ещё до этого просто заходил.) Там работает Парамонов. Зашёл на почту, толпу, в «Юность», «Школу-Инфо», к Тихомировой, на мехзавод, в редакцию газеты «Банковские новости». Там «Версию» обозвали несерьёзной газетой. В думах вышел и пошёл куда-то вниз. А когда спохватился, начал выходить по Помяловскому /спуску/ (а в последнее время часто про Давидовича вспоминал), и на тебе, Давидович собственной персоной. Забил мозги на два с половиной часа. Но зато есть теперь у него пусть притворное, но уважение. Газета-то моя держится, и он там печататься хочет. Про долги забыл. То-то же! Вместе с ним ходили и к зубному.

22.04.

Меня сразили с первой пули
Из боевого автомата.
Знать, не такие были дурни,
Эти в красных погонах ребята.
Мою душу в степях треплет ветер,
Ну а кости изъедены смертью.
Мы за тех, за погибших в ответе.
Вы мне, братцы, серьёзно, поверьте.
Но и всё же испил я ту чашу,
Что была всё ж судьбою дана мне.
А про дружбу горячую нашу
Помнят в поле лишь серые камни.

23.04.

Звонил масловскому автослесарю, что хочет издавать криминальную газету. Только до трёх к нему можно. Звонить с утра. А утром до десяти никого на телефоне и нет. Хочет как хобби издавать газету. Да в такое его дерьмо надо вложить десять тысяч баксов, да и то, пойдёт ли она или заглохнет, неизвестно. Ремонтируешь машинки, вот и ремонтируй. Знай свое место, миллионер сраный.
Прозоров вынул (украл) из моего кошелька пятёрку. Один раз всего оставил кошелёк в куртке (на вешалке), и на тебе!

24.04.

Вечером зашёл к Прозорову. К нему пришла чуть позже Ирина Дмитроченкова и пригласила на заседание «Созвездия». Он отказался, а я поехал. Давно просил Гунькина, но Сергей теперь туда и появляться-то не хочет.
Масса впечатлений. Знакомые лица. Новые знакомства. Большой интерес ко мне. Но много было вылито Марфиным «воды». Просто ужасно много пустых разговоров.
Сам Владимир Николаевич сказал: «Так, вот с Булатовым познакомились, теперь ещё бы и с Кисляком встретиться». Я сразу признался.

25.04.

Самая цивильная моя свадьба. Никто не напился, никто не подрался, а стол был прекрасен. Отснял ещё и половину своей кассеты, но они не заплатили. Хотя мы и не договаривались. Поэтому я ничуть не расстроился. Хорошо поел и ещё мне дали бутылку водки.

26.04.

Проснулся с мыслью о клубе знакомств и объявлений. Встретился с художницей Соломиной. Возможно, что закажет книгу. Цену оговорили под 1500 (1440).

27.04.

Купил много разной еды, фотоальбом, привёз шахматы для Артёма, которые подарила Валентина Анучина. Нашёл диспетчера. Ею оказалась та (ну надо же!), которая растрандила меня за объявления на автоматах. Дал объявление в «Камелот». Занимался брошюркой по МЛК.
Утром Лена дважды ездила в город (забыла квитанции об оплате), но журнал не зарегистрировали, а перенесли на «после праздников».
А мы с Дашкой долго гуляли и заходили два раза к деду. Так он её первый раз увидел. Что-то продал за шесть и дал нам 5 рублей.

28.04.

К зубному врачу опоздал, прождал больше часа, а меня так и не приняли. Отдал Жене тысячу новыми. Теперь у него десять. В «Юности» узнал, что Юров собирается создавать гильдию («разгильдяев») издателей и редакторов.
Забрал «Версию», после три часа спал. Завтра венчание. Значит, не так я уж и плохо снимаю. Отнёс газету Прозорову.

29.04.

Отснял венчание. Сходил за «носопырками». Съездил за рекламным проспектом и десяток отдал Валере. Ехал на маршрутке и боялся опоздать. Успел, чуть опоздав. Прозоров сказал, что Юров в феврале предложил Ветрову стать соучредителем «Островов», но тот отказался, побоявшись связываться с Юровым. Юров этот факт не признал, сказав, что не видел Ветрова вообще, но с журналом знаком и говорил своим ребятам о том, что неплохо бы издавать что-то вроде этого.

30.04.

День не очень удачный. Не успел в «фирму» узнать насчёт работы (они звонили). На почте одно письмо от Веле да от мамы. Встретил там же отца. Он дал десятку и за вторую бутылку. На толпе Жени не было. Простоял проговорил с Борей и Кошелевой. Потом у Бори проболтал дома (он довёз на микроавтобусе). Боря дал каких-то упаковочных тесёмок для перевязки газет и подвязки помидоров. Забыл позвонить в «Юность» (или зайти). Забыл, что сегодня собирается «Созвездие». Почему-то решил ещё тогда, что 30 апреля – это пятница, а когда понял, что пятница – это 1-е, то забыл переключить дни недели и помнил все-таки про пятницу (а надо было про четверг).

1.05.

Набрал, сверстал, вычитал и отпечатал брошюрку «Времена года» и грамоты к этому конкурсу. Съездил безрезультатно в «Подъём» («Созвездие»). Купил Даше лекарство. Верстал и перевёрстывал «Проклятый замок». Никак не получается подогнать под объём газеты. После решено на три номера, причём в третьем номере будет конец «ПЗ» и начало «Коломбо».

2.05.

Доверстал 8 и 9 номера «РВ» и вывел их. Разбирал бумаги, фальцевал брошюрки «ВГ». Позвонил Соломиной. Следующая встреча «Созвездия» в четверг 7 мая. Позвонил Юрову по договору, в 11 часов, но он просил перезвонить. Договорились на 14. В это время он уже куда-то с кем-то ушёл. Обматерил его (громко), (перед этим) запершись в комнате (чтобы никто не слышал). Был Гунькин. К Рите принесли повестку в органы. Не долго мне осталось на свободе гулять!
Сел за письма. Не набирал и не отвечал больше месяца!

3.05.

Никуда из дома не выходил. Делал лишь мелкие поручения. Лена – 37,7, а я – 37,5. Чих и кашель, до беспамятства. Набрал все письма, кроме трёх самых крупных.
Написал открытки Мягковой, Дорошевой и Монахову, чтобы не беспокоились насчёт съезда. Михайловой запаковал «Времена года», «РВ» и «Викторию» с моей книжицей. А также выслал новый рекламный проспект.

4.05.

Первая половина совсем неудачная. Во-первых, проснулся хоть и рано, но в отвратительном состоянии. С вечера, когда ложился спать, жутко знобило. Кашель сильнейший, насморк просто заливающий. «Роспечать» не работала. Фирма, куда меня приглашали работать, исчезла (съехала из занимаемого офиса) /лохотронщики/. Тихомирова сама не вышла, а её муж еле понял, что нужно передать (для Нюхиной). В «Юности» оказалась только девчонка. Лекарства по бесплатному рецепту я для Даши так и не купил. Не дозвонился и в «Юность». Сначала было занято, потом автомат отказался съесть монетку, а потом они его (телефон) отключили. Видел девчонку из «Оттиска», но так паршиво себя чувствовал, что убивать её не стал. Даже на почте, отправляя письмо Михайловой, обнаружил, что на нём нет её адреса. Сам адрес я помню (без улицы и т.д.), но вот индекс – увольте.
Единственным утешением стало посещение Давидовича. Взял у него его литературу. Седьмого идём в редакцию «Губернских ведомостей». Он категорически отговаривает давать Риту в трёх частях. Чёрт, действительно «проклятый замок» – два раза перевёрстывал, выводил, а придётся всё отложить и готовить срочно очередной номер.
Правда, после Давидовича наткнулся на Лёнчика /Казарцев/ и Андрея /Шакалов/. «Вадим», – сказал Лёнька Андрею, когда я был ещё не так близко. Просили на бутылку пива, но я не дал.
Когда пришёл, спал. Потом купил аспирин и хлеб. Единственный раз за день поел. Приехал Артём. Роме нужно было пересканировать текст с 60 страниц. Но мой сканер отказался это выполнять. На ксероксе это будет стоить 10-50. Решили, что так будет выгоднее.
Вечером и ночью (до 2 часов) набирал стихи для «ЛВ». Остался только Разинков. Но у него стихов и публицистики где-то на треть журнала. Возможно что-то где-то придётся сокращать.
Привезли письмо из Региональной инспекции: грозятся оштрафовать.

5.05.

Отвёз газеты в «Роспечать» и УФПС. В Юго-Западном встретил Прозорова. Ольга его живёт в одном подъезде с Т.Ситниковой, моей подписчицей.
Получил лекарство, забрал на почте переводов на 108 руб.
В «Юности» /кинотеатр/ отпечатали Макову, но потеряли Прозоровские флаеры. Встретил там же Юрова, разговор о моём трудоустройстве и соучредительстве Профсоюза литераторов.
Фальцевали Макову, верстал до 5 утра «ЛВ».

6.05.

Проснулся в половине двенадцатого и удивился, что и Лена, и Даша спали. Но они уже вставали. Даша сама меряет температуру. Началось некоторое улучшение здоровья, хотя слабость и кашель сухой до боли в груди. Болит и горло. Тёща принесла лекарства. От них и повеяло выздоровлением. Днём минут на десять задремал. Ходил на рынок: купил мёда, масла и молока. Разогревал, смешивал и пил. Сладко, но противно. Чуть ли не час разговаривал с отцом – он купил мне пирожок с капустой. Видел и Светку с Владиком. Они смотрели вещи в сэконд-хэнде. Весь день набирал письмо Трищенко и готовил его потом для «ЛВ». Начал набирать и письмо Березкова. Подготовил набор своей прозы и публицистики для «Губернских ведомостей». Не работает диск «В».

7.05.

По всей вероятности, сегодня встретился с Владимиром Елецких. В следующие дни вхождение в интернет, регистрация и выпуск «ЛВ».
На Рылеева мне сломали замок, дверь была открытой больше двух недель. Оказывается, я запер там котёнка.

22.05.

Возбуждено уголовное дело по ст.157 УК РФ.

25.05.

Отнёс Рите кассеты и получил сороковник (в пятницу 22-го я снимал у них в школе и новую поющую звезду Риту). Заехал на почту: письма от Михайловой и Моловцевой. Купил лапшу и йогурт, дал объявление в «Камелот».
Посылку с книгами для Маковой на почтамте не приняли, сказали, что нужна белая обшивка. Дома разорвали старую простыню и обшили ящик из-под «Боны».
Занёс Наде (Боря в Москве) последние две кассеты с записью. И слово за слово она меня накормила, да так, наверное, что сама была не рада. Пожрал, что только мог. Тяжело устоять против сыра и копчёной колбасы, когда питаешься синтетическими сосисками и лапшой. /Через год я буду вспоминать о тех сосисках как о сладком сне./

26.05. /Закончил 15.02.15 около двух часов ночи, продолжил в 17:10./

Отнёс посылку на близлежащую почту. Но там отказались принять, так как зашито было неправильно. Надо было засовывать в мешок и зашивать лишь с одной стороны. Я начал возмущаться по поводу того, что никто ничего сразу не объясняет, материала такого достать негде, да и правильно зашивать – не швея же мотористка я. Мне продали мешок, дали иголку и чёрные нитки. Мужики хихикали, а женщины ходили посмотреть, как я зашиваю.
Позвонил в УФПС и там узнал, что в апреле разошлись 178 газет – прекрасный результат.
Потом зашёл к Прозорову. Отвёз газеты в «Роспечать» и УФПС. Бросил причитающееся Ситниковой, Ванярху, одному, читающему «РВ», зашёл и написал письмо Разинкову, поболтал с Натальей Беляевой – у неё дочь на месяц младше моей.
Пешком прошёл весь Северный и вернулся в центр, к Тихомировой. Оставил ей журналы, купил макрель. Зашёл к Боре отдать газету и вновь угодил на пиршество с Сергеем и его семьёй. Заскочил и к Давидовичу.

27.05.

У Риты встретил женщину, в квартиру которой хочется переехать. А также получил повестку из налоговой полиции. Настроение сразу же потухло.
Встретился с заказчиками (позвонить десятого) и показал им кассету с моей съёмкой. Съездил на Хользунова, но там уже нашли заказчика. Больше половины заказов теряются только потому, что нет своего телефона.

28.05.

Позвонил Юле Юрченко (о ней сообщила Тихомирова). Но она была на сессии. Зачем тогда было назначать день и время? Что это за контора, я также не выяснил: попал уже не туда.
Отснял школу в Отрожке. Встретился с Горским. Хочет издать книгу (позвонить десятого). Купил йогурт, но на «Созвездие» опоздал. Весь вечер бесплодные звонки по поводу детского сада.

29.05.

Отснял садик. Приехал раньше. Боялся, что на Ростовскую трудно будет добраться. Но доехал очень быстро. Кроме 60 рублей получил сверху бутылку водки. Бежал за трамваем. «Вы сделали героический бросок, – сказал мне кондуктор, – я за вами наблюдал». Зашёл на почту: одно письмо и то от «бабы Жанны». Отец проболтался и не в лучшую сторону. Мы его тоже записали в предатели. Купил макрели и зашёл к Борису отдать кассеты. Начали с Леной вычитывать Семенюту.

30.05.

Донабирал письма мая. Сходил отдал деньги диспетчеру. Отдал и за осень пятёрку. Она тоже не забыла. Тесть подвёз к Рите – отдал кассету – и назад. Тёща порадовала новой повесткой – теперь в милицию и тоже 1 июня. Мне стало как-то весело и не так страшно. Был у Прозорова: играл в танки на приставке. С Леной вычитывали Семенюту. Проверил её на «лексику».

31.05.

Весь день посвятил вёрстке Семенюты. Ходил лишь за памперсами и на рынок: редиска, майонез, укроп, хлеб. Вечером вывел гранки.

1.06.

Налоговая полиция предъявляет мне бумаги, по которым у меня числятся 647 с половиной миллионов старыми, т.е. более $ 100 000.
В милиции я узнаю, что против меня возбуждено уголовное дело. Будет суд. Взяли подписку о невыезде. Был в «Юности», у Жени, Бори, в «Камелоте», на почте, у Прозорова. Написал письмо Семенюте и отправил послание Майковской. Вычитывал свёрстанное.

2.06.

Лена ездила в город: в Региональную отвозила издания, а в УФПС заявление на каталог по «РВ». Я в это время гулял с Дашкой. Дочитал Семенюту, написал письма Трубицыну и Бочарову. Первому отправил с Семенютой, а второго отдал Прозорову. Смотрел фильмы «Вор» и «Дезертир». Первый ещё можно смотреть (но как он выдвигался на «Оскара»? – в нём ничего такого особенного), а второй на два порядка ниже – откровенная лажа.

3.06.

Встречи с Бронякиным, Давидовичем, Уссом. Приблизительно с 21 мая «РВ» в интернете – за 14 дней её посмотрели 14 человек. Феофанов из налоговой в семейном отпуске. Будет с понедельника. На почте ничего не было, т.к. Лена была там с Дашкой раньше. Зашёл к Борису, но они с Надей были на даче. Только дочь меня видела. Посидел с часок, повычитывал. Всего за день вычитано 4 страницы девятого номера «РВ». Набрал письмо Татьяны Ситниковой. Поставил на запись кассету.

4.06.

Отснял маленькую девочку на Ломоносова. Перекинул дискеты у Прозорова. Съездил на «Созвездие». Мысль создать электронную версию антологии русской поэзии Издательства Вадима Булатова, которую подкинул Марфин.

5.06.

Отснял венчание. Ждал их возле Успенской (Адмиралтейской) церкви, а они приехали и забрали меня в Покровскую. Там поёт Риткина учительница пения. Зашёл в АСУ (интернет) – никого нет. Сходил в «Подъём» – Марфина нет. Вернулся в АСУ – разобрались немного с материалами. За два дня прибавились ещё два человека в «РВ». Звонил в милицию: обвинение вынесут 10 июня в 16 часов. А Марфина, прождав более двух часов, так и не увидел. Купил еды. На почте ничего нет. Немного приболел. Спал вечером. Смотрел «Коломбо».

6.06.

Ночью так и не уснул. Сверстал десятый номер «РВ» с Риткиным «замком». Вышел из дома в половине шестого, но сел в троллейбус только в шесть и то только на «Брусилова». Обратил внимание на то, что встречались «люди», которые явно ночевали на улице: пьяные, грязные и мятые. Женщина ехала домой, но не с работы, скорее всего, а – с ****ок.
В полном разгаре тополиный пух. Пару раз бы дождичек прошёл, и не было бы пуха. Но дождя нет. Жара на солнце под сорок. Домой со свадьбы приехал в половине двенадцатого.
Со свадьбой ездили в Берёзовку.

7.06.

Спал 8 часов. Этого всё-таки оказалось мало. Позавтракав и немного походив, снова завалился. И только после этого почувствовал себя прилично. Записывал фильмы.

8.06.

Был Гунькин.
Выправил ошибки и вывел на бумагу девятый номер «РВ».
Заехал к Борису: взял ещё пятерку. Дал объявление. Звонил в УФПС. Встретил Елецких. Был в налоговой инспекции. Видел там Тазаеву. Немного располнела. Оштрафовали на пять окладов. Вечер проиграл у Прозорова в танки.

9.06.

Зашёл к Валере. Туда же пришёл и Ветров. Многих обзвонил. Кстати, автоматы стали перестраивать под жетоны. Скоро лафа кончится /так как у меня было много советских двушек, на которые телефоны-автоматы «велись»/. Был у Ритки, взял телефон и заказ на съёмку вечера. Вычитал две страницы десятого номера. Начал писать письма и отправлять первый номер «ЛВ».
Буханки хлеба хватило дней на десять.

10.06.

Взял характеристику в ЖЭУ. Звонил диспетчеру, Соломиной, Терёхиной, Горскому, насчёт свадьбы. В милиции зачитали обвинение по ст.157. Я себя виновным не признал. Был у Пилипенко и Прозорова: обсуждали мои материалы для газеты «Апрель». Поставил личный рекорд в «танки» – 78300. В конкурсе «100 строк» занял 8-е место, причём Ветров решил опубликовать фамилии первой семёрки победителей. А победителей оценивали не по количеству баллов, а по среднему баллу, т.к. одних оценили 31 человек, а других – 42. Это из 62 участников. Обоссышься! Общественное жюри с 6 человек сократили до 2.
Встретился с Горским. Он дал материалы для его книги.
Два дня без хлеба. Жара не спадает.
Вика написала записку (возможно, что и не Вика, или не только Вика, т.к. записка написана как минимум двумя почерками: один – не детский):
«Папа. Ты меня бросил из за того что ты хотел мальчика а у тебя опять девочка-ха-ха!» (оригинал не правился).
В таких случаях говорят: «Комментарии излишни». Бедная, бедная девочка.

11.06.

Посмотрел два фильма. Весь день (и вчерашний вечер) набирал стихи Горского. У Прозорова поиграл в танки. В квартире через Инну Терёхину (Рита) нам отказано.

12.06.

Утром добрал стихи Горского и начал верстать книгу. Купил пряники, зашёл к Валере. Его дочь приставку забрала к своей матери. Поэтому в танки не играл, а почитал прессу. Вечером встретился с Горским. Получил от него 1000 рублей (давно не держал в руках такой суммы). Мы просмотрели рукопись и поправили её. Вечером и ночью книга была свёрстана. Оставалось только выправить погрешности, отмеченные на встрече с поэтом.

13.06.

Что я и сделал в начале дня. А потом вывел гранки. Подобрал компьютерные заготовки для оформления книги и сделал обложку.
Но перед этим был Гунькин. С утра царила какая-то нервотрёпка с предстоящим судом надо мной. Все боятся, как бы мне не дали пожизненный срок. А я им сказал, что за неуплату алиментов добьюсь себе высшей меры наказания. (Был же ведь случай, когда за неявку на политинформацию мне дали 7 суток зверской гауптвахты, а за вооружённый побег – давали пять.)
Сходил на встречу с Горским. Встреча получилась долгой. Вычитали книгу. Обсудили мелкие вопросы. У Прозорова оказалось, что баллы на их конкурсе подсчитаны не совсем верно, и Гордый занял более высокое место, чем ему отвёл Ветров. Кстати, Ветров оценил интеллектуальный уровень моих стихов на 3 балла, тогда как самый низкий балл, какой он ставил другим, равнялся пяти! Это вам похлеще, чем бурные и продолжительные аплодисменты.
Подготовили материалы к «Апрелю», но в конце выяснилось, что пропали два рисунка. Искали час, да так и не нашли.
Уже за полночь привёл в порядок прозоровские файлы и прогнал их на «лексику».

14.06.

Сверстал «Апрель». Встретился с Горским. Решено увеличить книгу на 4 стр.
Прошёл сильный ливень. Первый дождь с конца мая. Брюки промокли насквозь (помогли проезжающие машины).

15.06.

Ситуация после дождя не изменилась. Жара под сорок. Пуха лишь стало заметно меньше. Ещё один дождь бы, и с пухом будет покончено. К вечеру погода изменилась: прохладный ветер обещал дождь с грозой. Но, увы...
Отвёз «Русскую версию» в типографию, был в «Юности», в УФПС от 21 мая «потеряли» заявление, копию свидетельства и журнал «Литературный вестник» /специально, чтобы не включать журнал в каталог – В.Б., 15.05.12, 23:45/. Закончили набор Роминого диплома. Ходил по магазинам и киоскам. На продукты потратил почти 100 рублей, да ещё дал объявление в «Камелот».
Окончено дознание. Дело передадут в суд.

16.06.

Лена отнесла новое заявление, получила деньги на почте и 65 рублей потратила. Ещё двадцать с лишним я потратил вечером. Утром же сидел с Дашкой и смотрел фильм «Волчья кровь» с Сидихиным. Хороший фильм, но записан ужасно: контрастно и дрянной звук. Выправил и вывел «Апрель», отнёс Валере. От Гунькина позвонил в Москву. Сказали, что «РВ» зарегистрировали и вышлют её нам. Ездить за ней не придётся? Ну, что ж, хорошее известие. Вечером сверстал и вывел 40 страниц диплома для Ромы (с таблицами и пр.). Начал смотреть фильм «Стервятники на дорогах», но фильм явно ниже предыдущего, хотя, наверное, меня ждёт та же участь, что и героя фильма.
«Все честные люди в наше время – преступники. Такими их делает государство и его законы».

17.06.

Переписал один фильм. Доделал «Апрель» с рисунками и вывел оригинал-макет. Досмотрел «Стервятников». Уехал на выпускной. Хотел позвонить от Беляевой, но её не застал, а мать сказала, что телефон три дня не работает. В школе встретил Путилина /работали в одном НПО, нумизмат, я его фотографировал для газеты, как вступившего в компартию в 1990 году – В.Б., 16.05.12, 0:10/. Его вторая дочь (как и первая) закончила школу с серебряной медалью. Ездили встречать рассвет под Чертовицкое.

18.06.

Наснимался чуть ли не до половины седьмого утра. В восемь лёг спать, предварительно поставив на запись мультфильмы (Артёма пригласили на день рождения). В одиннадцатом часу подняли, и я поставил ещё на запись фильм и снова лёг спать. И проспал до 17. Приняв душ, обнаружил, что Лена ждёт меня. И мы занимались любовью.
Сходил к Прозорову. Переписал все издания (с пояснениями – для Елецких), в которых я был издателем или редактором, и вывел.

19.06.

Спать не ложился. Вывел сокращённый вариант личных карточных игр (для Елецких). Наводил в комнате порядок. Пересчитывал остатки газет «РВ». «Ремонтировал» коробки из-под кассет. Набирал стихи для «ЛВ». Вообще день выдался не таким уж и плохим. Письмо пришло от Трубицына, Женька не торговал. А вот Елецких встретил, и узнал, что мои записи опоздали: «Губернская» напечатала обо мне, правда, опять чуть «приврав», но всё-таки материал совсем неплох (один из лучших обо мне, если не самый лучший).
Пока Владимир сидел на планёрке, я дал объявление в «Камелот» (в «Из рук в руки» не получилось, так как я не знал адрес Гунькина: паспортные данные оказались ненужными) и купил 5 газет с материалом обо мне. Потом пошли на почту к Коноплину, но не застали. Съездили в «Коммуну», там встретился с Филиппским, и он дал мне кучу газет с моей физиономией. От «Коммуны» мы зашли в «Бристоль», и там я познакомился с Шеменевым (раньше я его лишь видел), издававшим «Вечернюю», «Воронеж», а теперь «Успех».
Потом Елецких зашёл в Дом офицеров, и Коноплина мы опять не застали. После зашёл к Пилипенко, он подарил мне шорты из ОАЭ с прошлого года: на улице в них не покажешься, а для дома пойдут. К вечеру еле стоял на ногах. Не спал, получилось, почти тридцать часов. Зато проспал потом почти двенадцать. Сон прервался только раз: под утро я что-то проснулся, поворочался и снова уснул.

20.06.

День знаменателен получением денег. Вернули долг покупатели бочки (1000 руб.), и на рынке купил хлеб: 2,2 за 0,9 – выиграл 1 руб. 30 коп. Купил по рублю за кг огурцы. За 2,2 – литр кефира. Это недорого. Снимал Дашу во дворе. После чего камера стала зажёвывать плёнку. Это получается примерно через раз. Очень печальное событие. Женя пока не работает. Видел Лёшу. Тамбовцев – бандит. Московский рэкетир. Записал «Скорость». Набирал книгу Кузнецова. Осталось только два рассказа на 21 машинописную страницу. То, что набрано, проверил на «лексику». Много времени посвятил обильному питанию.

21.06.

Женя так и не вышел на торговлю. Купил лапши, которая опустилась в цене до 650 рублей старыми. Да ещё одну пачку мне дали лишнюю. Купил на рынке молока. Прозоров пил шампанское. Покупал сам. А утром испытывал похмелье.
Взяли фильмы в прокате: «Вирус» и «Шакал». Второй фильм решили переписать. Лень, вообще-то.
Ночью снился сон, связанный с отцом и железной дорогой: какие-то составы, станции, пристанционные забегаловки.

22.06.

Прозоров запил! Увидел его на лестнице, раскорячившегося, трясущегося, еле передвигающего ноги. Только увидел и внутри сжалось. Какая мразь! Насрал на подписчиков. Сыграл на руку Ветрову. Оставил его и поехал за газетой.
День начался неудачно. Отказалась работать камера. Мотать плёнку мотает, а воспроизводить и записывать отказывается. Камера стояла у открытой двери балкона всю ночь, а на улице шёл дождь. Возможно, отсырела. Но посмотрим.
Елецких снова не пришёл на встречу. Заплатил штраф в налоговую. Видел брата Лены. В УФПС на вопрос: «Можно ли узнать о списании газеты «Русская версия» по области за май?», услышал: «Да это ж ведь сведения собирать надо, а у нас 33 района!». Стало как-то не по себе. С трудом убедил себя, что попал не в сумасшедший дом. Кто-то у них в отпуске, кто-то в командировке.
«Божественная комедия»!
«Человеческая комедия»!
«Человеческая трагедия» – «Роспечать»!
«Человеческая трагедия» – УФПС!
Вся наша жизнь – это «Человеческая трагедия»!
Единственная пока радостная искорка сегодня – письмо из Комитета по печати. Газета зарегистрирована аж 27 апреля. /Почти два месяца шло письмо! – В.Б., 5.06.22, 17:07./ И 7-й, и 8-й, и 9-й номера можно было выпускать уже под всероссийской эмблемой.

23.06.

Пока проснулся и собрался, время подошло к обеду. Заехал на почту: письмо от матери. Купил йогурты Даше и Артёму. Забрал «РВ». Зашёл к Прозорову.
– Скоро кто-то умрёт. – Сминает «РВ».
– Зачем газету-то помял?
– Потому что я тебя ненавижу. =
Ещё масса всяких угроз.
– На хрену я видал твои угрозы. Я сын Сатаны, – говорю.
– Выпусти «Апрель», а то я лопну. (А о чём же ты думал?)
– Выпусти «Л и М», на старых условиях. (Пошёл на-а-а …уй!)
– Я тебя на всю страну опозорю! (По-о-о-шёл на-а-а …уй!)
– Я тебе коленку откушу! Я тебя убью! (По-о-о-шёл на-а-а …у-у-у-й!) =
Просидел вечер у Гунькина. Сделал несколько звонков. Сергей дал записанную кассету радиопередачи. Моцкин (ведущий областного радио) неправильно прочитал мою фамилию. Вычитал десятый номер.

24.06.

Торопился успеть сделать десятый номер «РВ», т.к. уходит в отпуск рабочая, и, чтобы не делать на кальке, тороплюсь на бумаге. Правлю, вывожу, но Л.Г. уезжает домой. Сходил к Гунькину, отнёс газету. Звонил. Печать книги «Созвездия» всё откладывается и откладывается. Переписываю три фильма. Дорабатываю последнюю страницу и вывожу. Лена сфальцевала газеты. Я сбиваю и раскладываю по пачкам. Приходил Саша от Кузнецовой и смотрел дисковод. Пока ничего хорошего.
/Вечером вышел позвонить через дорогу (вообще телефонов много и на нашей стороне, но они тогда все не работали), после чего написал следующую миниатюру. – В.Б., 16.05.12, 0:35/
«ПОДАЮЩЕМУ  МИЛОСТЫНЮ
– Дай пятьдесят копеек, сынок! – ко мне подошла бабушка, когда я копался в своей папке у телефона-автомата.
– У меня нет! – ответил я. Да у меня и действительно не было ничего мельче десятки.
– ... твою мать! – сказала тихо старушка.
Но я всё же услышал.
И ты тоже услышь это, подающий милостыню».

25.06.

С утра съездил на склад видеокассет. Его арестовали. Пришлось искать в городе и нашёл. Нормальные кассеты чуть дороже складских. А эти «ЕСР» – какие-то левые, но на них я сэкономил более 20 рублей, взяв 40 штук (коробка).
Качество на вид обычное. У нас, правда, уже телевизор плохо показывает.
Потом отвёз десятый номер в типографию. И встретился с Линой. Заказ поступил аж на перепись 18 кассет + халявные.
Было что и три дня хлеба не покупали (забывали), а буханка хлеба съедается не менее, чем за 10 дней.
Последние дни идут дожди, или же весь день собираются.
Рома привёз видик. Артём предложил записывать сразу на двух видеомагнитофонах с камеры.

26.06.

Развёз газеты, дал объявление в «Из рук в руки», позвонил в УФПС (снова ничего!), зашёл на почту (писем нет) и на толпу (нет ни Жени, ни Бори, да и Сергея не нашёл – он говорит, что был, но я ему не верю: врал, чтобы и его родители верили в то, что он торгует), зашёл к Боре, поел и поучился снимать его камерой. У него классное стробирование: двух режимов и полный стоп-кадр, мозаика двух степеней, прочая мелочёвка, искусственная контрастность (слабая и сильная), вертикальное и горизонтальное зеркальное отображение, да и изображение в видоискателе цветное, но несколько всё же хуже моего. Если бы эти эффекты поставить на мою камеру, то это получилась бы мощная машина!
Выправил ошибки и вывел оригинал-макет (без обложки) И.Семенюте. Готовился к свадьбе, записывал фильмы и школьный выпускной (вчера – 2, сегодня – 3 кассеты).

27.06.

Свадьба оказалась недолгой. Уже в два часа был дома, заработав сотню. Заезжали в Боровое. Потом спал, т.к. ночью спал четыре с половиной часа. Переписывал кассеты. Двойное записывание удалось сделать только дважды. Первая кассета оказалась настолько затёртой, что от записи с неё пришлось отказаться, а с копий (которые ещё были «ничего») запись тоже была позорной, т.к. камера отказывалась нормально воспроизводить новые «левые» кассеты. Переписал 6 кассет.
Обнаружил случайно вскрытую повестку на суд. И возмутился, почему никто мне об этом не сказал? А суд тридцатого. Первая моя судимость. Но не первый суд. И не последний.

28.06.

Зашёл Гунькин. Ушёл на час, а оказалось, что на шесть. Прозоров всё попивает. Слово своё не сдержал.
Купил Лене Овсиенко. Подстригся у Свешниковой. Записать осталось 4 кассеты (1 ещё дозакажут). Елецких по телефону сказал, что разговаривал с Коноплиным, и тот даёт зелёную улицу «РВ».

29.06.

Рынок.
Коноплин. На самом деле всё почти совсем наоборот. Отсылает меня в торговый отдел, а там нет начальника. А замолвить слово не желает, говоря, что никакого отношения к УФПС не имеет. Пи…дит как Троцкий.
Елецких. Список библиотек и читальных залов. Абакумов, который хочет со мной встретиться с 1990 года, и сегодня ускользает от нас. Библиотека Дома офицеров закрыта. Звоним из «Бристоль». Обсуждение записи 50-минутной передачи на радио с участием Гунькина. Посещение 4 канала. Может быть, получится сняться на теле. Но пока нужную женщину не застали. Елецких хочет помочь раскрутить «РВ», но у него скоро отпуск.
Не нахожу магазина с дешёвыми колготками, а попадаю туда, где ленточка для подвязки детских волос стоит почти 10 долларов США (60 рублей).
Дописываю все кассеты.
Готовлю мелкие свои материалы для интернета. Для него же правлю ошибки в «Лексиконе» в «Бробе...» и «Ямах» /произведения других авторов/. Переделываю и вывожу (4 варианта) обложку Семенюты.
Уснуть не смог. Наверное, сказалось волнение перед судом.
Сверстал шесть страниц 11 номера «РВ».

30.06.

Уснул в 6. Встал в 7. Проснулся ещё раньше.
Нач. комм. отдела почтамта не застал. Суд назначили через неделю, вручив обвинительное заключение. Теперь остаётся ждать заключительного обвинения. Но неделе свободы я очень обрадовался, даже несколько секунд был счастлив. Я не знал ещё, что суда и не должно было быть – только вручение обвинения. Давидовичу занёс газеты с его афоризмами и поболтали. В «КОР» бумаги не было, видел Парамонова. Купил в «Грифлите», потеряв как минимум десятку. В УФПС распространять «ЛВ» отказали. Отнёс Семенюту в «Юность». Договорился с двумя сва- дьбами. Заходил на «толпу». Пришло письмо от В.Трубицына. Хочет печататься. Поспал три часа. Сходил на рынок. Отвёз Лине кассеты. Звонил Лие Григорьевне: на понедельник договорились с «РВ». Боре Пилипенко помог перетащить кирпичи на сарай, за что получил для Артёмки очень милые шортики. Заново переписал фильм «Почтальон», соединив две части так ювелирно, что сам еле заметил. Переверстал и доверстал Горского. Выправил ошибки в этой книге и вывел оригинал-макет. А над обложкой ещё придётся поработать. Лёг спать в четверть пятого.

Июль.

2-го съёмка на 4 канале. 11-го передача. 1,5 минуты. Показывали и Артёмку с Дашкой. Причём, Дашку чуть больше.
6-го отпечатали номер «РВ».
Встречался с Бугаковой. Напросился на страницу в её новом издании «Бизнес Черноземья».
Встречался с Прозоровым. Говорит, что спит с моей женой. Грозился проломить голову утюгом и воткнуть мне в сердце вилку. После того, как я уничтожу второй номер «Апреля», он эту вилку воткнёт себе в жопу.
Встречался с Горским. Отпечатали ему книгу. Но очень плохо.
Встречался с Елецких, отобрали материалы на «Пенаты».
Вывел 11-й и сверстал 12-й №№ «РВ». Вероятно, они пойдут наоборот.
Замучился звонить Ярошенко. Послал его к чёрту. Деньги Гунькину вернул. Двадцатку, уверен, украл Ярошенко.
Мысли распространять газету на Украине: в Житомире и Киеве. Мысли распространять газету в Ст.Осколе, Липецке и Тамбове. Мысли завязать сотрудничество с «Губернской», частично заменив Елецких. Мысли сходить в «Роспечать» и договориться на область. По данным с перечислений «Роспечати» за май («Броб Дувион») – продано чуть больше 550 газет. Если это так, то результат очень радостный. Получается, что газета окупила себя. Гунькин недоволен: по его признанию, он был бы рад, если бы «Русская версия» «сдохла».
Пронина ноет, чтобы забрали у неё бочку.
Писем нет совсем почти две недели. А за три последние недели всего одно письмо.
Помогал и ещё раз Борису: таскал кирпичи, известковый раствор, песок (землю), цемент, замешивал раствор, подавал его наверх. Боря подарил сланцы (с небольшим браком, но на использование обуви это не повлияет).
Два дня проработал на Рылеева. Много сделал. Навёл порядок. Но осталось ещё до идеала ох-хо-хо. У них, кроме Риты, ещё «поют» Сергей и Андрей. Люся за три часа зарабатывает 60 рублей и сваливает. Рита стала принимать больбных у себя в «гараже и мастерской».
Пришли «ТЛ» /«Тёмная лошадка»/ за июнь и июль. Прозоров упоминается в обоих номерах. В июльском номере ему отводится под стихи и рекламу целая страница, да ещё Гальченко восхищается им на конце. Но Прозоров завидует мне, а не я ему. Он меня ненавидит, а я его – презираю. К тому же – ГОРДО.
Понял, что зря трачу время на Самиздат. «Варка в собственном соку». Отдачи материальной никакой, да и моральной не видно. О духовной и говорить не приходится. Нет сил пока тянуть и конкурсы. Придётся их отложить «до лучших времён». Отдать больше времени «РВ» и «ЛВ».

«Я пришёл в этот мир. И я понял его.
И теперь меня мысль беспокоит.
Беспокоит затем, а ещё оттого,
Что я понял, что жить здесь не стоит».

15.07.

Получил первое письмо в этом месяце, да и то от читательницы «РВ» – прислала купоны.
В УФПС сказали принести заявление (а от 2 июня куда подевалось?). Усс передал материалы с дискеты. Должен вернуть фотографии. В «Роспечати» сказали, что теперь не распространяют по области, а этим занимается Коноплин. В «Коммуне» Филиппских не застал, но познакомился с редактором Игорем Осичкиным. Пешком оттуда дошёл до Риты. Она спала, побыл с Сергеем на крыше. Потом отдал Рите газеты и поговорил насчёт рекламы в СМИ.

16.07.

День очень несчастный. В «Коммуне» не нашлось ни одного работающего пятидюймового дисковода, и я не смог перебросить материалы, а то пошли бы уже на эту неделю. В УФПС мне сказали, что в российский каталог мы опоздали!!! А цена на областной (как и на российский) – 1200 – о…уеть можно!! Женя понизил проценты снова до трёх. В такой ситуации смерть – как за благо принять! Я не хочу сдаваться. Но надолго ли меня хватит?
Дал в две газеты объявления, но за неделю не получил ни одного заказа. 31 рубль коту под хвост.

17-18.07.

Две свадьбы. Одна очень хорошая, а вторая самая никудышная. Праздновали в Никольском. Машина не вернулась, и мне пришлось заночевать.
/Ни в каком Никольском я не был. Свадьба была в Монтажном переулке, где я подцепил одну ****ёшку, у которой и ночевал. На этой свадьбе я сильно выпил и уснул на стуле, снимая танцующих (я бы уснул и если бы не пил: так было скучно). Проснулся, а камера работала. С Ленкой, как звали мою новую «любовь» (хорошо, когда и жена, и любовница имеют одинаковые имена), я встречался несколько месяцев. Это она мне делала минет в детском парке (извращенка), и это с ней я был в плаще и в подъезде: случай, вошедший в сокровищницу моих сексуальных похождений. Кстати, после этого моего «триумфа», мы с ней расстались. Перед этим она мне изменила, преднамеренно выпроводив меня восвояси. Я, правда, звонил ей, но что-то не сработало, телефон отключился, а двушек (жетонов) больше не было: посчитал это знаком свыше и больше не звонил. – В.Б., 16.05.12, 1:11./
В эти дни: Девица, Чертовицкое (17). Отрадное, Ямное (18, наверное).
Дома всё в порядке, только Даша разбила себе верхнюю губу. (Она) очень любит (и с мамой, и со мной) целоваться.

20.07.

Возможно, что была запись на радио. Прочитан следующий вариант стихотворения:
«Как долго песен звонких не пою,
Всё чаще душу посещает мрак, (Всё чаще в душу заползает мрак,)
Картину жалкую и горькую рисует. (Картину горькую и жалкую рисует.)»
Далее как и было.

25.07.

Передача по областному радио.

Август.

Со свадьбами заезжали 7 числа: Губарево, Семилуки, а 22-го: Латная, Семилуки, Воронеж, Латная.
Поднялся доллар, не работал компьютер.
/Вообще-то, доллар поднимался постоянно последние несколько лет. Но до августа 98-го он делал это почти незаметно, прибавляя в месяц, обычно, по три копейки. Ещё в августе можно было бы скупать доллары, так как к концу года они вырастут в цене в три раза. – В.Б., 16.05.12, 1:40./

26.08.

Поехал к Борису домой, но он ушёл на рынок, зашёл на рынок, но он, возможно, уже вернулся к себе домой. Занял только двадцатку. Купил некоторых продуктов. Дал объявления на 27, 1, 3, 8 и 10 числа в «Камелот». Забрал номер «РВ». Вечером сходил к Боре и занял триста. А заодно и немножко перекусил на дне рождения его дочери. Сегодня починили компьютер за сотню. Заменили блок. Сфальцевали и разложили в стопки газету.

28.09.

Суд. Дело отложено, но «драка» была зверской.

6.10.

Закончил и отправил письма и послания:
Алевтине Матвеевой,
Марине Маковой,
Наталье Михайловой,
Андрею Соцкову,
Веле Штылвелду.
Ездили с Леной в паспортный стол Центрального р-на, чтобы взять разрешение на прописку Дашки.

7.10.

Написал письма и послания:
Виктору Моисееву,
Дмитрию Галю,
Александру Колодзею,
Олегу Гальченко,
Владимиру Трубицыну,
Михаилу Трубицыну,
Элеоноре Сосиной,
Андрею Струментову,
Светлане Минделевич,
Ларисе Горбуновой,
Ольге Кузьминой,
Виктории Веге,
Людмиле Кузнецовой,
Владимиру Монахову,
Раисе Кудрявцевой,
Сергею Трищенко.
За полночь, уже 8.10.:
Лине Николич,
Евгении Мягковой,
Тамаре Дорошевой,
и уже днём закончил
Евгению Березкову и Николаю Жуйкову.
/До ноября: записи сделаны на листке с логотипом «Русской версии» и записью жены: «2 ноября 1998 г.», как будто знала, что я ей изменяю в этот день./

2.11 – Елец (поездка с любовницей /Надя/: уже не «свадебная» Елена, но тоже познакомился на свадьбе).

3.11 – п.415 км, Ключ Жизни, п.415 км, Елец (поход за яблоками; вечером заседание поэтов: сделан легендарный фотоснимок и гадание по рукам, где мне предсказали смерть с другой женщиной, нежели с женой, а потом умерла гадальщица).

4.11 – Липецк, Елец.

6.11 – Воронеж.

7-8.11.

Написал письма Семенюте, Зазулину и Колодзею. 7 числа испёк свой первый /и последний/ хлеб в жизни.

Дни посещения Сапрыкина (капитан милиции /налоговая/):
31 октября
10 ноября
12 ноября
18 ноября (возможно, что в ноябре было и ещё одно посещение)
3 и 4 декабря

23.11.

Н.Усмань – Парусное – Н.Усмань – Воронеж – Н.Усмань – Воронеж.

25.11.

Единственная встреча с В.М.Котенко /учредитель и редактор газеты «Авось»/. Он подошёл ко мне /в ИПФ «Воронеж»/ и спросил, не я ли это. А когда, после утвердительного ответа, я спросил его: «А откуда вы меня знаете?», он усмехнулся: «Да кто ж вас не знает».

30.11.

Горшечное, Ст.Оскол, ж/д ст.Ст.Оскол /неужели ехал поездом?/, Белгород. Первая встреча с С.Трищенко.

1.12.

ст.Белгород, Белгород.

2.12.

Курск, Воронеж, Придонской, Воронеж.

8.12.

Н.Усмань – Рыкань – Н.Усмань – Парусное – Репное – Чертовицкое – Н.Животинное – Красное – ВНИИСС – ст.Рамонь – Бор – ст.Бор – Н.Животинное – Скляево – Воронеж (заработал 20 и поел сала, вычитал 15 номер «РВ» – замёрз и заболел, потратив денег на лечение больше, чем заработал в тот день).
/А вот зачем (с какой целью ездил) я тогда мотался (и с кем) не помню. Возможно, снимал какие-то объекты на камеру. – В.Б., 16.05.12, 2:01./ /Или же мотался для Б.Пилипенко по маслобойням, – В.Б, 3.06. 22, 18:33, Воронежская областная больница./

10.12.

Явственно проступила давняя (ещё, наверное, с лета) задумка издавать газетку «Супружеские советы».

11.12.

Ездил по вызову больным на видеосъемку (ВАИ), но вызов оказался ложным. Такое впервые.
/Один, вечером, на безлюдных улицах в частном секторе. Была мысль, что меня сюда заманили, чтобы камеру отнять. Такое практиковалось, т.к. камеры стоили дорого. – В.Б., 16.05.12, 2:03./

12.12.

Ночью дочитал «Шестёрки умирают первыми» (а кто вторыми?) и немного зауважал Маринину. Не потому что это – стоящая вещь – но всё же что-то она из себя представляет.
Проснулся с какими-то определёнными абзацами «Супружеских советов» (СС). Потом подумал, что сначала лучше издать номер не для женщин, а для мужчин, так как его должны будут купить и женщины.
А уже набирая письмо Андриенко, вчитался в его подлинную суть, стало страшно за судьбу поэта, и решил попробовать возродить лит.группу «Виктория» – Созвездие русскоязычных поэтов «Последний век».

17.12.

Съездил в ЗАГС: узнал для Лены расписание. Забрал газету. Почтамт. Писем нет уже несколько дней. Рите отвёз кассеты – вчерашнее их пение в библиотеке № 2. Съездил по адресу свадьбы – вроде всё нормально. Фальцевали газету: Лена, Света, я. Смотрели «Разбитые фонари». Звонил Преснякову, Лие Григорьевне, Кузнецовым, Гунькину, Шмырёвой, Сапрунову. Снимался с Артёмом для ТЧЯУ-IV. Расклеивал объявления о видеосъёмке и «РВ».
«В нашей стране каждый судимый – не обязательно порядочный человек, но каждый порядочный человек – обязательно судимый».

22.12.

Ст.Оскол, Губкин, Короча, Белгород.

23.12.

Губкин, Ст.Оскол, Воронеж.

24.12.

Согласовать съёмку, позвонить на Почтамт, в УФПС, фальцевать, письмо в Елец, обрезать – отвезти (о «Морских рассказах»).

25.12.

Договор с Роспечатью, забрать газету, 2 съёмки, «Созвездие».

26.12.

Письма – печати ВОИ, посчитать бухгалтерию ВОИ.

28.12.

Рита – бумага, развести газеты в Северный, Юго-Западный, забрать в ОКБМ, Света, Шмырёва, «Камелот», ВГУ.

29.12.

Съёмка, оплата а/я, УФПС, Тихомирова-Анучина, Гунькин-банк.

Конец декабря.

Бугакова опубликовала очередные главы с сильными сокращениями. Выкинуты рассказы об августовском путче (довольно яркий), о Гущиной и Кондратьеве.
Пришла записка от мамы: клочок из газеты с крупным заголовком «Вспомним всех поимённо» и подпись от руки «Шкура продажная». Ну что ж, с Новым годом, мама!
Много прочитал дешёвых детективчиков. Понравились лишь «Кровь нерождённых» Дашковой и «Убийца поневоле» Марининой (наконец-то что-то путное у неё). Несколько мелких съёмок детей, вплоть до 31 декабря (2 съёмки). На Новый год настроение отвратительное: утром выпил на первой съёмке, и к вечеру вошёл в силу лёгкий «отходняк». Выпил бутылку водки: запьянел слегка. Зашла Света: я при ней нёс немножечко чуши и слегка матерился. Долго сидеть не стал и пошёл спать около четырёх утра.
Следующий год самый трудный. Если продержусь его?.. А что, если продержусь? Продержусь ли? Поживём-увидим...
/Дневниковые записи 1998 года: подготовка к размещению в интернете (публикации в газете) закончена 16.02.15 в 2:13./
/P.S. На данный момент дневниковые записи за последующие два года отсутствуют. Может быть, я делал какие-то пометки в тетрадях или на листках, но в компьютере они (пока) не найдены.
Вчера, в телефонном разговоре с Борисом Пилипенко, я выяснил, что «путешествие» от 8.12 – это поиски маслобоен: была идея делать подсолнечное масло из отходов производства, поставленного на регулярный конвейер. Также я совершал поездки (возможно, 1998-99 гг) и в Панино, и в Перелёшино (на зону, хотел там организовать нелегальный цех), и в Землянск, и в Перлёвку, и по дороге от Н.Усмани через Орлово в сторону заповедника. Это, что помню.
Также, в конце 1998 года Борис, у которого уже был участок в Репном, купил бетонные блоки и складировал их недалеко от дома, на улице. А весной следующего года перевёз их на участок (я ему помогал), а потом выкопал траншею под фундамент, заливал её, и весь 1999 год, ещё практически по старым ценам покупал блоки, кирпич, песок, щебень, цемент и пр. Я, по его поручениям, мотался на кирпичные заводы, выписывал и привозил в Репное кирпич из Семилук и Никольского. А потом усиленно работал на строительстве его дома много лет подсобником и разнорабочим (стропальщиком, грузчиком и пр.). Пока дом не был построен, а когда начались отделочные работы, Борис приглашал меня всё реже и реже. Работал я у него даже и штукатуром. Даже когда я грузчиком работал и то ходил на выходные к нему подработать лишние 500 рублей для семейного бюджета. И даже когда охранником начинал, тоже иногда посещал его разросшийся участок (он прикупил ещё земли) на Большой Заячьей Поляне: так стал называться этот посёлок.
Но в те годы (стык веков), похоже, я совершенно не вёл записи… Хотя очень хочется таковые найти. Далеко не всё ещё на данный момент из моих записей переведено в электронный вид. Поэтому есть надежда, что «мир» всё-таки увидит, чем я занимался в те годы. – В.Б., 17.02.15, 1:02./

*

2 0 0 1

*

17.09.

В газете «Камелот» за это число Ирина Васильева /один из первых авторов «Виктории» – В.Б., 18.02.15, 1:40/ искала меня.

*

2 0 0 2

*

6.03.

Звонил Сергей /Овсянников/, пообещал я заехать на неделе: снять. Когда-то я ему спас дом от пожара.
«Посмеяться над собой, уличив во лжи. Трус – оправдание».
Приказы о новых ПО и их руководителях.

7.03.

Делал X диск – 2000 г. – вывел.

8.03.

Ходил с Дашей, купил цветы. Переделал диск.

/Дневниковые записи 2002 года: подготовка к размещению в интернете (публикации в газете) закончена 18.02.15 в 21:23./

*

2 0 0 3

*

1.02.

В кафе «Старый Крым» разбил новую камеру.

/Дневниковые записи 2003 года: подготовка к размещению в интернете (публикации в газете) закончена 18.02.15 в 21:34./

*

2 0 0 6

*

21.08.

Начало I Всероссийского Съезда МАРЛ.
Воронеж. Выборы: председатель Булатовской Руси – В.Булатов, зам.пред.БР и секретарь МАРЛ – Артём Булатов, председатель Воронежской области – Александр Кривцов.

22.08.

Не нашёл бритвенный станок. На балконе никого не было.
В Лисках в вагоне остался только я и женщина (вагон первый, но после Лисок – последний), но подсели ещё 7 человек. (Туалета в поезде из 6 вагонов и следующего 7 часов – нет? Билет стоит дороже, чем я ездил из Херсона в Киев.) Всю дорогу туда-сюда сновали какие-то люди в форме охранников (чёрное с надписью «Охрана»). Бабка сказала, что во всех вагонах по 2-3 человека.
Туалет я обнаружил в своём же вагоне, когда машинисты смылись: он был с их стороны!
Два охранника остались в нашем вагоне, но через некоторое время они уже спали: один – сидя, другой – лёжа. Тот, что лежал, лишь открыл глаза, когда я проходил в туалет, а ходил я часто, т.к. пил пиво, чтобы не скучать и не уснуть: спал я сегодня всего 2 часа. Потом охранник один всё же проснулся и поглядел на меня: энергично снующего и вдыхающего сквозь проёмы в вагоне вкусный воздух таловской земли.
В Таловой и Лисках стояли долго, по часу. В Таловой нас осталось в вагоне 2 человека. Перед отправлением с этой станции включили свет в вагоне. Стало легче читать, а читал я какой-то детектив, что дала мне на дорогу Лена. Но мы с ней не целовались на прощание: в этом месяце живём как бы раздельно. (В Таловой даже стоял дольше, чем в Лисках; охранник не пустил меня в туалет в вагоне, но я узнал время стоянки и сходил в сортир на станции.)
Железнодорожные станции, которые проехал в тот день: Берёзовая Роща, Отрожка, Придача, Масловка, Колодезная, Давыдовка, Бодеево, Блочный завод, Лиски, Придонская, Икорец, Битюг, Бобров, Хреновая, Тишанка, Леоновка, Таловая, Чигла, Абрамовка, Новитченко, Ольха (Е- Коленовский), Колено.
Елань-Колено. Уже вовсю разыгралась буря: ветер, дождь. Но меня встретил Н.И.Востриков на «козле» его знакомого. Я пил один (или с его женой). Ночью блевал от водки, что купил в нашем доме /жуткая левота, а предложила её мне купить продавщица – В.Б., 5.06.22, 19:15/.

23.08.

Елань-Колено. Опоздали минут на 6-7 на электричку. Но попали в местную библиотеку. Людмила Александровна.
Станции: Бороздиновка, Некрылово, Новохопёрск.
Новохопёрск: редакция газеты (Галина Ивановна – редактор), библиотека (Ольга Александровна – директор), ресторан, рынок.
Елань-Колено: посещение могилы Александра Болдырева и его мамы.

24.08.

Анна, Воронеж. Большую часть пути проспал: трезвел. Часа два или больше сидел во дворе и ждал прихода Лены и Даши. И был трезв, как огурчик.

/Дневниковые записи 2006 года: компьютерный набор для размещения в интернете (публикации в газете) проходил ранее 2015 года и сразу в том виде, который править не нужно. – В.Б., 18.02.15, 21:53./

*

2 0 1 1

*

9.03 – отъезд в Москву.

10.03 – приезд в Воронеж.

Июль – больница: камни в почках.

Возможно, конец августа – начало сентября – покупка фотоаппарата и 4.09 матч с Решетняком – 6:0.

Октябрь?

Звонки на Украину: 8-10-380-код города-№ тел.
8-181 – справочная служба.

9.10.

Зарегистрировался: «ВКонтакте», «Facebook», «Страна друзей», «Одноклассники», «Мой мир». /Остался в «ОК» и «ВК»./

26.10.

Приглашение на днюху всей России. (Объявления на сайтах и в «Камелоте».)

1.11.

Пришли девчонки, но их распугали «моёшники». А материал обо мне так и не вышел. А на днюхе был только Сергей Овсянников, да и то - «набегами».

7.11.

Рад приветствовать всех, кто зашёл на мой сайт. На Главной странице – мои произведения в жанре арт-лайф. Для начала: рассказ «Оазис» и роман «Вечность данного мгновенья».

8.11.

Сдача экзамена на охранника. 6-й разряд. /Но лишь только 1.02.12 заступлю на первое дежурство. – В.Б., 5.06.22, 19:25, Воронежская областная больница./