В ожидании больших перемен

Борис Кондаков 2
                В ожидании больших перемен.

                Пока что Большой Ближневосточный кризис идёт своим чередом. Израиль постепенно готовит наземную операцию, ограничиваясь непродолжительными визитами бойцов спецподразделений ЦАХАЛ и специальных служб на приграничные территории сектора Газа. До тех пор, пока не будет вскрыта система подземных сообщений в одноимённом городе, вводить туда танки и большое количество личного состава нецелесообразно.
                США и другие страны Запада якобы уговаривают правительство Израиля не спешить с началом надземной операции, хотя интенсивно готовятся к ней, подтягивая дополнительные силы и готовясь на случай массовой эвакуации своих граждан на остров Кипр.
                Арабские страны возмущаются, но оказывать действенную помощь «палестинским братьям» не собираются. Слишком сильно достали их в своё время палестинские организации, и в душе они были бы не против «небольшого геноцида». Израиль же старается избежать подобных обвинений, предупреждая жителей сектора Газа о возможных боевых действиях на севере сектора Газа и давая им время перебраться в его южную часть.
                Судя по всему, основная масса жителей сектора Газа совсем не горит желанием служить «живым щитом» для ХАМАС и «Исламского джихада». В самом городе Газа осталось не более ста тысяч жителей, из которых от 20 до 35 тысяч составляют бойцы различных террористических формирований. Меня упрекнули, что я «борцов за свободу Палестины» назвал террористами, однако, когда борьба превращается в захват заложников и массовое убийство детей и женщин самым жестоким образом, иначе их я воспринимать не могу.
                В своё время Советский Союз был готов взаимодействовать с подобной публикой ради расширения влияния социализма в мире, но и то старался избегать прямых контактов с наиболее отмороженными организациями, доверив это дело своим младшим братьям по социалистическому лагерю. Впрочем, большой пользы делу социализма эти организации «жестоких романтиков» не принесли, а проблем создали очень много.
                И когда наш Министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров встречается с руководителем политбюро ХАМАС Исмаилом Хания или делегациями афганского движения «Талибан», так и не исключенного у нас из списков террористических организаций, рождаются не слишком лестные аналогии между нынешним российским руководством и его советскими предшественниками.
                Впрочем, не МИД России определяет внешнюю политику страны. Да и досталось этой организации по первое число от Евгения Яновича Сатановского, назвавшего директора департамента информации и печати этой уважаемой организации Марию Владимировну Захарову весьма нелестными словами. Уважая женщин, я воздержусь от прямого цитирования господина Сатановского, но если главным умением будущего пресс-секретаря министерства было станцевать «Калинку» на шпильках, то ожидать великих успехов в деле доведения позиции России по актуальным международным проблемам ожидать не приходится.
                Впрочем, есть проблемы для России и посерьёзнее, чем кризис на Ближнем Востоке, который она пытается достаточно топорно модерировать. Слишком уж наглядными были и связи, пусть неформальные, между ХАМАС и российскими ЧВК, которых по российскому законодательству нет в природе, и обострение, связанное с обстрелами американских объектов в Сирии и в Ираке с визитом С.В. Лаврова в Тегеран.
                Понятно, что помимо разговоров об армяно-азербайджанском урегулировании были и частные встречи с местным руководством. Разумеется, ЦРУ США здорово просело за последние годы в плане оперативного мастерства, но для аналитиков этого учреждения, как и для их коллег из Государственного департамента, сопоставить эти события труда не составило.
                Ещё большую тревогу у нашего руководства должен вызывать намечающийся прогресс в урегулировании отношений между США и КНР. Процесс идёт трудно, но, видимо, внутренние проблемы Китая заставляют товарища Си несколько убавить амбиции на место главного полюса мировой политики и больше заниматься экономикой. И в этом случае он вполне может пожертвовать российскими интересами, поскольку в восточном миропонимании нет понятия братства, а есть понятие интересов своей нации и клана.
                Как бы не хотелось нашему руководству поддержки «старшего брата», новоявленную «сестру» он воспринимает сугубо утилитарно, как поставщика ресурсов и технологий практически за бесценок, предмет для торговли с Западом, а в случае чего и готов отправить её на панель, дабы она могла зарабатывать для него деньги и оплачивать проживание и питание. Очень неприятно писать об этом, но картина получается именно такой.
                А тут ещё поползли неприятные слухи о кратковременной остановке сердца у нашего национального лидера, который собрался править минимум до 2036 года, а возможно и дольше. И хотя к таким ресурсам, как телеграмм-канал «Генерал СВР» и «Доктор Соловей» у большинства весьма сдержанное, нередко приходилось убеждаться, что их информация оказывалась точнее, чем у других известных источников.
                Возможно ли такое событие? Всякий, имевший возможность изучать формальную логику, помнит её первый и по сути крайне печальный силлогизм: «Все люди смертны. Кай человек. Значит, Кай смертен». И хотя по телевидению демонстрировали встречи дубля нашего национального лидера с Главой Кабардино-Балкарской Республики Арсеном Башировичем Каноковым и Заместителем Председателя Правительства – Министром промышленности и торговли Денисом Валентиновичем Мантуровым, убедить всех жителей страны в том, что с лидером всё в порядке, вряд ли удалось.
                Учитывая то, что такие явления, как остановка сердца редко ограничиваются однократным проявлением, не исключено, что до конца года наш национальный лидер «уважать себя заставит», как писал о дяде Евгения Онегина «наше всё» Александр Сергеевич Путин.
                Разумеется, есть основной дублёр и ещё пара-тройка потенциальных двойников, и в случае, если такой случай произойдёт с телом национального лидера, какое-то время можно будет продолжать убеждать город Москву и Мир, что всё идёт по-прежнему. Тем более что Президент – только вершина пирамиды, а в её основании трудятся не покладая рук Администрация Президента, Правительство Российской Федерации, руководители силовых структур и так далее. Беда только в том, что Владимир Владимирович сумел создать такую систему персональной власти, в которой он играет роль арбитра, и ни одно серьёзное дело, будь то дела государственной важности, культура или бизнес, не могут быть разрешены без него. Дублёр очень похож на него, но вряд ли он сумеет заменить его в этом деле арбитража своего доверенного круга и обладает куда более посредственными интеллектуальными способностями по сравнению с оригиналом.
                Не исключено, что какая-то группа в окружении Путина попробует монополизировать дублёра, не зря же пошли разговоры о некой программе развития России на период 2024-2036 года, под которую будут осуществлены крайне серьёзные кадровые перестановки, в результате которых сегодняшние друзья Президента рискуют остаться и без власти, и без штанов.
                Но это же означает, что и отстраняемые от пирога тоже не захотят сдать позиции, и могут объявить дублёра самозванцем. И тогда пойдёт драка красивее той, что была показана в фильме Кеосаяна-старшего «Корона Российской Империи», где таким образом решался вопрос о будущем главе Императорского дома.
                Когда-то мы смотрели фильм «Железная маска» и понимали, что это выдумка. Однако подобная история может произойти с нами сегодня. И что тогда скажут российские историки, считающие небывальщиной версию о подмене Петра Первого голландским шкипером, произошедшую во время «Великого посольства» Петра Первого? Ведь, по некоторым данным, именно Московский царь и стал тем знаменитым узником. Таких поворотов сюжета даже Александр Дюма-старший предвидеть не мог.
                Поэтому снова напомню о попкорне, поскольку зрелища нам предстоят такие, какие не увидишь в американских блокбастерах. Главное, не оказаться внутри этих событий, чего, к сожалению, никто нам гарантировать не может.