Дневниковые записи - 1979-1991

Вадим Булатов
Полноценные, если так можно сказать, дневники станут получаться у Булата, начиная с 2012 года. До этого же был 1997 год и 2005 год (из которого вышел «дневниково-мемуарный коктейль»: роман «Будни неудачника»). Остальные годы – наброски или пустота.
Не везло Булату с дневниками. Свой первый он начал после службы в армии. Но мама вызвала милицию, «чтобы почитали, что он пишет». При страже порядка Булат выкинул свой дневник с пятого этажа. Правда, потом спустился и подобрал его. И всё равно общая тетрадка эта пропала. Возможно, уничтожили родители, гася в сыне всякие ростки писательства.
А потом учёба, семья, ребёнок. Слишком скупо представлены 1990-1991 гг. А ведь это были годы «великих» перемен в жизни Булата: уличение жены в изменах, уход из первой семьи, начало издательской деятельности, новые женщины. И всё же Булат что-то смог оставить о своей юности. А возможно, что ещё мы когда-нибудь насладимся и чтением его мемуаров.
2022 год. Булату делают операцию по удалению кисты, «лопается» лимфоузел, который беспокоил более года, и надежды на дальнейшую и плодотворную жизнь снова возрождаются. Закончен роман «Путешествия гадкого утёнка...», подходит к завершению роман «Бессмертный полк». Есть желание издавать дневники, есть желание продолжать роман «Жизнь гадкого утёнка». Главное, чтобы эта самая «жизнь» продолжалась. Чтобы Россия не развязала ядерной войны. Чтобы человечество урегулировало и прекратило конфликты. Чтобы над всей планетой сияло безмятежное солнце, а люди были счастливы.
Так, как мечтал об этом когда-то Булат.

*

1 9 7 9

*

/Поездка в Запорожье. К девочке, с которой познакомился в Симеизе. До этого отдыхал в Графском санатории, надеялся там остаться учиться. Но за дисциплину – обнимался с девочками на глазах у малолеток – «разогнали». (А уже после Запорожья я поеду на производственную практику в совхоз «Артамоновский».) И, оторвавшись от родительского гнезда, ощутив полную свободу, я, на одной из станций, прикупил пачку сигарет и потихоньку покуривал. – В.Б., 10.05.12, 18:55./

26.07.

Приехал. Встретили Лариса и Юра. Стояли неподалёку. Искали меня. Долго ехали до дома.

27.07.

Утром ходили на почту. Позвонить не смогли. Дали телеграмму. Потом поехали в город. Смотрели «Горбун». Дальше ходили в зоологический магазин. Вечером смотрели кино «Дуэнья».

28.07.

Утром были дома. Днём ходили на «Побег». Потом приехали домой. Нарядились. Поехали в театр им.Шевченко. Смотрели «Король вальса». /Кстати, на русском языке. А в Воронеже мне довелось ходить на украинский. – В.Б., 10.05.12, 19:02./
«Можете не бояться, поэтов в зале нет».
/Это реплика из спектакля. Смысл такой, что один герой оперетты просит другого прочесть новые стихи и успокаивает тем, что их никто не присвоит. – В.Б., 10.05.12, 19:05./
Оттуда ехали домой. Я думал. Девушка целовалась со своим отцом. Другая, рыжая, смотрела на меня. Затем она вышла. Дошли с Ларисой до дома. Она спешила. /Вот такими двумя словами я хотел тогда сказать, что не понравился Ларисе. Мы не ходили под руку, а когда она споткнулась на лестнице в театре, я её даже не поддержал. Но не из-за махрового невежества, а, скорей всего, из всеобъемлющей робости. – В.Б., 10.05.12, 19:11./
Посмотрели (дома) кино «Золотая мина», успели только на 2-ю серию и то не полную.

29.07.

Встал в 6:30. Поели. Автобусы долго не ходили. Могли не успеть (на поезд). Сели на такси. Должны 4-10, а заплатили 5. Приехали за 20 мин., когда (ещё до отправления) оставалось 55. К тому же и поезд опоздал на 10. Простились.
/Я хранил переписку с Ларисой. Потом она выйдет замуж, и переписка прекратится. А потом, из-за многочисленных перемен мест проживания, я потеряю и письма. – В.Б., 4.06.22, 9:52./
*
Описание одного из вечеров школьников 10 класса «Г» средней школы № 58 г.Воронежа, предположительно либо в конце сентября, либо в октябре 1979 года.
*
Подошёл к школе в 3:45 /15:45/. Хотел не пойти. Комсорг /Лабузова/ попросила, а потом приказала. Пошли в «Утюжок» покупать пирож… ное.
Я остался со Страховым /Виталий/. Заговорили о вечере. О том, что плохое настроение.
– Ничего, ты где-нибудь сядешь и сиди. Свобода. А если хочешь, то можешь не идти. (С)
– Да нет, я пойду, мне Лабузова приказала. А чего это у тебя проводят? (я)
– Просто так. Три комнаты.
– А у тебя денег нет.
– Нету. Отца нет, мать – одна. Работать я не пошёл, считаю пока не нужным, а у матери денег не прошу, совестно.
– А мать, говорят, ты на привязи держишь.
– Да я всегда делаю то, что мне заблагорассудится. Вот десять кончу, пойду в танковое училище.
– А зачем?
– С китайцами война начнётся, танк – главное оружие.
– Да ты что, Виталь, дурак? Какая война? Её же не будет.
– Будет. Что нужно перед войной? Единство нации, численность, вооружение. Привёл доказательства?
– Так мы же их побьём.
– Побьём, но главная сила – танки. =
Нас позвали. Мы прошли. Я зашёл в магазин. Посмотрел, походил. Вышли. Пробежались до автобуса. Сели. Доехали. Пришли домой. Встретила мать. Двери были размалёваны красной краской, но после закрашены белой. Сели.
Пришли «трое». Девчонки их спросили с порога: «Вы не упадёте?», не зная ещё, что они выпили (после будет вспоминаться в разговоре). Прошли на балкон, поставили музыку, курили. Прошли девчонки курить. Давали арбуз. Я взял. Зепп – нет.
После Володькин позвал Лабузову /они уже встречались по-взрослому, а потом и поженились/ и попросил её извиниться перед девчонками за их состояние. Она пошла и извинилась. Раздались голоса: дескать, почему они это сами не могут.
Зепп пришёл в ярость. Он хотел толкнуть такую речь: «Товарищи проститутки, гражданки сволочи, извините меня, пожалуйста, а не то я вам размозжу головы». Володькин уговаривал – и уговорил.
– Среди них 3 процента хороших /на самом деле 3 девушки – В.Б., 1979./. (Зепп)
– Но они могут обидеться. (Володькин)
– К кому это относится, те обидятся, ведь правда глаза колет.
– Но ты пойми (…) у тебя же нет доказательств.
Зепп начал перечислять доказательства. Перечислил у троих. У других не нашёл.
– Но доказательства будут. (З)
– Вот когда будут, тогда обзывай их и им говори, а всем не надо, а то я тоже могу сказать, что ты сифилисный. Но ведь у меня же нет доказательств. (В)
– Да, я сифилисный. Я, может быть, и не спорю.
– Вот дурак, сдался. =
Володькин ушёл. Пришёл Сойкин. Разговор продолжился в том же духе. Наконец Зепп понял, что хотел сказать ерунду, как словно его что-то ударило. Дальше он разговаривал на балконе с Лабузовой. Я танцевал, ел.
Вскоре туда перешло ещё несколько человек. Несколько, видимо, обиженных ушли домой. Переключая музыку, Сойкин остановился, прислушиваясь. С балкона доносились обрывки слов: «алкоголик», «сволочи».
Все смеялись, кроме одной. (Хованская с Давыдовой перед этим, в школе, смеялись и показывали на меня.) Здесь же Хованская говорила: «Ой, как это противно, включите музыку. Ну, как так можно подслушивать?». Спряталась за штору.
Вышла Лабузова, извинилась, что вот она во всём виновата. И начала собираться домой. Девчонки за ней, за ней.
Потом я пил заварку, чтобы заглушить курение. Потихоньку все разошлись. Я не успел уйти с предпоследней группой, где был Сойкин, и решил уйти с последней: Володькиным и Зеппом.
Разговор о том, что всё-таки (такие встречи) сближают, друг о друге узнаём больше. Я узнал, что (…) два раза был в вытрезвителе. «Шлипгенхренть».
– Вот ни одна мне в глаза не сказала, кто я такой, а шушукаются. (З)
Страхов объяснил, что во всём видят своего врага и доносчика. С давних пор не умеют говорить в лицо.
– Вот я у всех на виду, значит, я гад, а если они где-нибудь курят или «тушак» /«огнетушитель» – бутылка дешёвого вина 0,8 л. – В.Б., 11.05.12, 19:39./ в подъезде давят, значит, они не гады. (З)
Его поддержал Володькин.
– Пили мы, значит, ситро в раздевалке. Кто-то сказал, что пьём водку. Прибегают и смотрят из-за пальто – хи-хи. Слух прошёл, что пили мы 7 бутылок водки 0,5 на шестерых. Ну какие бы мы после этого были? Как мы им ни объясняли, никто нам не поверил. Ведь у нас как: (…) что кто-то рассказал одному, тот рассказал другому, но одно слово не добавил, и так дальше. А у нас наговорят. Расскажут всё, да ещё слово прибавят. (…) Выпьешь немного, а расскажут, что напился, «в дупель» приполз, с кем-нибудь подрался, да ещё менты приехали. Про Хованскую что сказал, а потом, значит, над такой девочкой издеваешься на всю школу… (З)
Отчего нет коммунизма? Плохое воспитание, нет труда. Ведь никто работать не будет, а надо приучить, чтобы труд был в сознании, чтобы не было воров. Как своровал, так повесят на площади, а другой этого не сделает, пойдёт работать (а когда и дубиной на работу). (З)
Володькин с Зеппом пришли к выводу, что коммунизм всё-таки будет.
– Сегодня мне сказали, что я пьян. Послезавтра я буду трезв, вы мне напомните, я с ними снова поговорю. (Зепп закончил.)
Володькин выпил со мной заварки, сбегал за сигаретой, упавшей с балкона, покурил, сходили в туалет. Простились. Пошли. (До этого Зепп на балконе обижался на Слепухова, что он и к нам, и к девчонкам, хочет выйти сухим. Потом в лицо ему сказал, послал. Но Слепухов ответил, что он не сволочь, а просто не нужно было напиваться до такой степени. /А выпили они по «чекушке» и по две с лишним кружки пива, с их слов. – В.Б., 1979./)
По дороге Володькин вспомнил, что забыл сумку. Остановилась машина, спросили, как ехать на Курск.
– Прямо, прямо, – ответил Зепп, а потом тихо добавил, – всё равно не доедешь.
(…) Потом расстались. Я с Володькиным поехал, а Зепп остался. По дороге разговорились. Я рассказал про свой бывший класс, какие там были вечера. Потом сошёл и он. Я вышел позже.
Впереди была встреча с родителями и долгие воспоминания о вечере этом.
*
Немецкий язык из мальчишек изучал только Володькин. Как он отвечал: девчата поиздеваются над ним, а потом уже подсказывают.

*

1 9 8 3

*

/Возможно, что это самые ранние из сохранившихся «послеармейских» дневниковых записей. До этого я вёл записи, но очень скупые. И та тетрадка куда-то пропала. – В.Б., 10.05.12, 10:30./

12.12. (понедельник)

Лечил зубы.

13.12.

Весь день на заводе как угорелый. Сдал 1 штамп и доделал 2. Письмо от И.Х. /Ирина Ходова (?); письмо не сохранилось – В.Б./

14.12.

Испытал и сдал последний штамп. Взял вызов-справку в университете. Получил отпускные.

15.12.

Сидел, (занимался, почти) весь день (думал). Сознаю, что всё, что делал и делаю не приносят пользы людям и почти никому не нужно, но уверен, что смогу когда-нибудь сделать что-то, что останется после меня и послужит добром.

16.12.

Проснулся в 9:10. Бегал по магазинам. Был Беседин с другом. Хотели переписывать музыку, но позвонила мама и сказала, что скоро придёт, т.к. их парикмахерскую затопило, и друзья ушли.
Пришла бабуля. Искупался. Ходил, залечил два зуба. Осталась ещё одна ходка. Получил письмо от Тани. Смотрел хоккей. /Дальше слово зачёркнуто./

17.12.

Утром зашёл к Ч.Т. Она купалась. Поиграл с Бесединым в карты («бура»). Потом вновь поднялся к ней. Меня смутило то обстоятельство, что к её кольцу на левой руке за это время добавилось примерно такое же кольцо и на правой. Узнали друг о друге новости. Я отпросился поиграть в футбол и обещал зайти около 5-ти часов.
Но её в это время дома не оказалось (или же…), и электричество было отключено (звонок не работал). Через час её тоже не было. Смотрел хоккей. Загадал желание, но оно не исполнилось, а значит, к Ч.Т. больше не пойду (сегодня).
Часто спрашиваю себя: поймут ли меня сейчас, потом, когда я сам себя порой не понимаю. То бывает весело, то бывает грустно, а веришь в предстоящую борьбу. То умираешь от меланхолии, то сгораешь от внутренней (песни).

18.12.

На день рождения к Ч.Т., на которое был приглашён ещё месяц назад, не пошёл.
Ощущаю прилив творческих сил, но сознаю для себя падение морального моего духа последними несбывшимися и неудавшимися событиями.

19.12.

Вечером играл с Бесединым в карты. /Очень может быть, что в моей жизни наберётся 4000-5000 дней, когда я играл в карты. – В.Б., 10.05.12, 11:16./

20.12.

Утром пришёл /Сергей/ Беседин с Валеркой. Валерка записывал на магнитофон. Мы с Сергеем играли в карты.
Был в универмаге, лечил зубы, смотрел телевизор.

21.12.

Собрал подписи в защиту мира.

22.12.

Утром перепись музыки. Зашёл вечером в Петровский. Познакомился с очередной Л.

25.12.

Ночью не мог заснуть до 3-х часов. Читал Вс.Ив. /Всеволод Иванов – В.Б./

26.12.

Печатал до половины 4-го на машинке. Бессонница. Был в ВГУ. Видел девчонок. Встретил Таню. Обещала прийти с подружкой.

27.12.

Был в ВГУ. Играл с Бесединым в карты.

28.12.

Познакомился с Олей. Ездил с Бесединым в Новую Усмань.

29.12.

Ходил с Олей на «Викинг».
Пришёл Беседин с бутылкой вина. Он почти не пил. Загубил Серёга диск «Синей птицы» и изуродовал по-пьяни иглу проигрывателя. Выгнал его.
Вечером был в Петровском и пил пиво.

30.12.

Съездил с мамой в Семилуки. Купили стабилизатор к цветному телевизору. /А в Воронеже – не найти! – В.Б., 10.05.12./

31.12.

Встретился с Ч.Таней.
Встретился с Олей. Прекрасно провёл с ней время. Приятно ошарашен её чистотой. В 23:00 подъехал домой.

*

1 9 8 4

*

1.01.

Выпил водки и бутылку марочного. Не опьянел совсем. Сидел до окончания программы. Спал. Вечер с Ч.Т.

Начало марта ?

Мной делается много работы, которая в дальнейшем не представит важности и нужности людям; это многие стихотворения, часть которых я умышленно растерял (особенно первые), различные рассказики и заметки для газет, переписывание из учебников, выписывание биографий писателей, конспектирование чьих-то работ и т.д. Но возможно, такая «деятельность» когда-нибудь подведёт меня к  Г л а в н о м у,  создаст базу, на которой можно будет, коснувшись совершенства, работать и создавать, принося пользу обществу. Возможно то, что забудется, когда-нибудь и создаст рождение, пусть немногочисленных, но лучших произведений моей жизни. А без мелкого и второстепенного, думаю, нельзя, потому как невозможно сразу написать великое. А лишнего, всё-таки, мной делается, и очень много. Многие, многие годы, усердие, большая работа, физические силы должны затратиться и затратятся для конечного результата.

6.03.

Большинство моих стихотворений родилось после какой-либо неудачи, срыва, полученного оскорбления, временного уничтожения. Частая меланхолия порождала многие строки. Не будь ошибок в моей жизни, не было бы и стихотворений в том виде, в каком они существуют. И неизвестно, что лучше. Может даже, стихи и не пригодятся никому, а вот того, что уже произошло, – это точно не исправишь и не вернёшь. Но мне хочется чего-нибудь хорошего и тёплого, чистого и спокойного, не в смысле душевном, а в осознании положения своего. Думается, что от прекрасного творить и писать было бы легче и интереснее. Тогда можно было бы создать вещи добротные, чего-то стоящие и нужные. Но так только думается. А возможно, я бы ещё сильнее обленился и забросил бы всякую деятельность, ни к чему больше не стремился и заснул б навеки.

25.03.

Я живу (если это можно назвать хотя бы мелким кусочком настоящей жизни, жизни, которой нужно отдавать всё лучшее, стремиться к лучшему, жизни, которою нужно жить) только потому, что пока не вижу иного выхода в моём жестоком и прекрасном, подлом и нравственном, горьком и слащавом, развратном и благородном пути. Пока я жив, буду жить, даже просто дышать наслаждением того, что ты существуешь. Нельзя желать всех благ сейчас, но обязательно можно будет потом, когда-нибудь, пусть даже очень нескоро.
Нет, в моё время еще не каждый человек имеет право быть счастливым, и люди, как и всё живое, умирают, унося с собой боли и страдания, неудовлетворенность от прожитого и душевные сомнения, а также зло и нечестность. Но они и оставляют то же самое. Оставляют для того, чтобы прекрасное, существовавшее и продолжающее существовать, добивающееся своего торжества, боролось с противоположной ему стороной. Только в борьбе, в великой борьбе плохого и хорошего люди познают истинную цену счастья.
И в далёкой Конституции будущего, наряду с различными правами, будет стоять обязательное право каждого человека на счастье.

5.04.

Читал Кубанёва. Встретил афоризм: «Люди! Вы лучше, чем люди думают о вас». Я бы сказал, что они хуже, чем думают о себе. Но считаю и то и другое выражения родственными. Почему? Потому что и в том, и в другом случаях мы должны стараться быть лучше.

9.04. (Елец)

Признавая обычные явления, правда, не лишённые оригинальности, смысла и таланта, превосходными, считаю, что даю им перспективу дальнейшего развития, но в том случае и только в том, если эти обычные явления не переоценят себя.

12.04.

Родители легли спать. Но они ворчат друг на друга, то затихая, то взрываясь негодованием и презрением к самим себе. Мне приходится выслушивать их грызню. Вставлять слова и унимать «стариков» бесполезно. Мне противно и тошно. Хочется кричать и, схватившись за голову, бежать, бежать до тех пор, пока не упадёшь обессиленный и не умрёшь.
И только одно пугает меня сделать последний шаг, в котором виновность родителей, может, и невелика, забыть всё и уйти навеки – это сознание того, что я ещё ничего не сказал и не доказал на этой земле, то, что я не попытался хотя бы что-нибудь сделать для исправления нашей жизни, которая пока буксует и откатывается назад.
На работе меня хотят лечить наркологи, знакомые говорят, что у меня характер коммуниста и надо вступать в партию, а самому мне хочется отравиться и сгореть, чтобы ничего не осталось.

8.06.

Будет, свершится ли то, чего я так страшно жду, о чём мечтаю? Наступит ли время, когда миллионы людей увидят себя в моих произведениях? Вот только нужно ли будет всё то им? Наверное, кому-то и станет нужным, но только если всё отдать литературе.

13.07.

В последнее время память моя страдает изрядными провалами. Наверное, от рассеянности, а может, и от излишней задумчивости.

24.10.

Известность?! Популярность!? Слава?? Что это? Нужны ли они человеку? Может быть. Для чего? Для того, чтобы жизненная энергия удваивалась, удесятерялась. Но легко ли получить их?
Известен ли на заводе Петров? Да, отчасти. Но он работает 13 лет. Приятно, конечно, что ты фотограф. Чуть ли не один на весь завод. На тебя кто-то обращает внимание. Ты ходишь перед наполненным залом, подходишь к рядам, поднимаешься на сцену. Нет-нет, а кто-то смотрит на тебя, кто-то думает и, может, даже завидует тебе. Но всё это дёшево, временно.
Мои материалы в газетах мало кто читает, да и нечего там читать. Ерунда. А вот Ю.Сухоруков /мой псевдоним/ стал одно время довольно популярен среди любителей футбола, а ведь его строчки написаны совершенно легко, за короткий срок, но он преподнёс новости привлекательные, интересные, хоть и не высококачественные, возможно, даже совсем некачественные. Его слава копится изо дня в день, не громыхая и не высовываясь, принося с первого взгляда мало толку, но при продолжительном изучении пользу несомненную. Она прочнее... да только насыщение души ею слабое.
Лермонтов при жизни был менее популярен в народе, чем Кикабидзе сейчас. Да, о Лермонтове писали, спорили, восхищались, но избранные. Неграмотная Россия слабо слышала его голос. Он ворвался в неё много позже. У Кикабидзе иная судьба. Вроде бы хуже. Но Лермонтову далеко не так сладко жилось, как живётся моему современнику.
Какой славы хочу я? Как всякое разумное живое и той, и другой сразу. Много? Почему ж, если она придёт, я захочу большего. Но, отбрасывая от себя лестные мысли, мне хочется единственно одного: вершины литературного слова, правильного понимания жизни во всех её областях. Истинного наслаждения мне хватит и в оном. Я буду счастлив.
*   *   *
Люди стоят в очередях за хлебом, мукой, машиной, квартирой. Стоят минуту, пять, час, три, год, 5 лет. Стоят со спокойствием, нетерпением, раздражением, надеждой. Стоят тихо, смирно, споря, крича, ругаясь, устраивая драку. Сколько порой уходит времени, здоровья, сил. Сколько иногда требуется терпения.
Но есть на земле очередь, стоять в которой можно всю жизнь. Стоять, сжав зубы, и медленно продвигаться вперёд, отступать и снова идти, идти, шаг за шагом приближаясь к цели. Это очередь за справедливостью. У её начала есть мирное небо, добрые лица, прекрасные песни. Я счёл бы для себя за благо простоять в этой очереди столько, сколько смогу. Но в том-то вся и суть, что такого права не нужно ни у кого спрашивать. Места в такой очереди свободны для каждого. Нужно лишь решиться на пожертвование благородному делу, отречься от множества земных благ.
Моё место пока в самом конце. За мной тоже встанут, а приблизимся ли мы к началу, будет зависеть от нас.

5.11.

Жизнь имеет границы, и для каждого, возможно, почти для каждого, расстояние между ними мало. Возможности жизни в своём развитии беспредельны. И если бы человек жил очень-очень долго, он смог бы достичь невиданного совершенства, непредставляемой высоты... или же до безумия опустился бы. Посредственность вряд ли продержалась бы долгое время. Она надоела бы сама себе.

*

1 9 8 6

*

В январе у Булата сессия, 18 числа жена рожает дочь, а вскоре после – острый приступ аппендицита, операция и больничная койка. «Хвосты» не сданы, ребёнок отнимает много времени. Приходится взять академический.
Начало года Булат работает на заводе, но происходит ряд событий, вследствие которых ему приходится уволиться «по собственному желанию».
Тесть устраивает Булата на железную дорогу, в ВОХР. Частые разъезды по железной дороге и заставляют со временем молодого писателя взяться за «дневник».
Булат никогда не относился к своим дневникам как к чему-то художественному (литературному): скупые факты, порой понятные одному ему. Но это его жизнь. А она достойна внимания.
4.02.18, 1:00.
*
План работы штаба «КП» на год: из 38 мероприятий я был полностью ответственен за 23 и ещё с кем-то за 8.
*
Проверка цеховых «Комсомольских прожекторов» на ВЭМЗ:
3 цех – Сухочева Е. (председатель «КП») – 18.04 – стенной газеты нет;
5 цех – Филиппова Елена (секретарь), Кащеев Сергей (председатель) – 21.04 – газета есть;
8 цех – Вершкова Ольга (секретарь), Соколова Е. (зам. по идеологии), Беспалов С. (ответственный за выпуск «КП») – 18.04 – призыв к субботнику;
9 цех – Корнеева Елена (секретарь) – 18.04 – нет газеты;
16 цех – Макагонова Галина (секретарь), Болдырев Юрий (председатель) – 17.04 – газеты нет.

10.07.

Зашёл Олег /брат/. Сообщил, что я должен буду завтра фотографировать свадьбу. Долго ныл оттого, что у меня совсем ничто не приготовлено к этому делу. Я обещал не подвести его.
Также он сообщил мне, что возглавил группу несовершеннолетних в тот вечер, когда мы выпивали, оборвал тенты с грибков в летнем кафе на проспекте. /Вопиющий факт: в центре областного города можно было безнаказанно заниматься вандализмом. – В.Б., 24.08.12, 15:00./
Купил на рынке розы. Поехал к Ольге. Сообщил ей о случившемся. Она сильно расстроилась. Решила на завтра выписываться. Вино не пили.
Спал один.

11.07.

Утром поехал к заводу. Плёнку Романов вынес, но фотоаппарат дать не смог. Пошёл в пункт проката на пл.Ленина. Там фотоаппараты не выдавались.
Встретился с Олегом. Пошли в пункт на пересечении улиц Войкова и Желябова. Там нам отказали за неимением при нас паспорта.
Поехали к жениху и невесте. Им по 17 лет. Невеста страшна и истаскана. Вряд ли они будут жить.
Пока ждали отца жениха, уехавшего в деревню, выпили грамм по 200 самогона. Пощёлкал потом у Памятника Славы и высадился у больницы. /Откуда же взялся фотоаппарат? – 24.08.12, 15:44./
Домой приехал на такси. Купил Ольге цветов, так как розы она оставила врачу.
Весь день провалялся в постели. С её родителями не разговаривал.

12.07.

На работе.

13.07.

В ночь с собакой. В Кочетовке нарушение/шенное/ размышления/ние/.
Разговор с Валей из-за 11,  /далее: либо за 14.07. записей не было, либо утеряны записи за окончание 13.07. и начало 14.07 – В.Б., 24.08.12, 16:00/ объяснительная. Отношения с тёщей. Поездка в больницу к больному мальчику с колбасой. Спор с Ольгой из-за оладьев к больному.

15.07.

Спор о моём характере. Торговали на рынке. Проубирал яблоки и не поехал в больницу к подруге Ольги.

16.07.

В Касторной всучили колесо и фару. /Скорее всего, принял под охрану автомобиль без запасного колеса и с разбитой фарой. – В.Б., 24.08.12, 16:29./

17.07.

Купил петушков, цыплят – по 5 коп. В ночь /дежурство/.

18.07.

В половине первого ночи уехал в Кочетовку.

19.07.

Приехал /домой/ в шесть часов утра. Поспал и зашёл в пункт проката уточнить насчёт фото. Подготовка ко дню рождения (тёщи): купил 7 гладиолусов. Выпил бутылку водки.

20.07.

День без происшествий.

21.07.

Звонил отцу (об Олеге). Кино – смысл. 11 рублей – «Спринт». Не получил колбасы 2 раза только за месяц. /На лотерею «Спринт» потрачено 11 руб., а Ольга, как диабетик, имела талончики на получение в конкретном магазине колбасы «Диабетическая» по цене, по которой её купить было практически невозможно рядовому гражданину Советского Союза. – В.Б., 24.08.12, 16:41./
Отругала В.Г. за бег за водой и сказала: «посмотрю», несмотря на согласие П.(Л.)С. И её первоначальное согласие.
Обнаружился неправильный зачёт моих часов.
Всё создало меланхолию. /Слово «депрессия» я, похоже, тогда не знал. – В.Б., 24.08.12, 16:46./
О том, что я рос. Ударялся о дверь /косяк/ лбом.

22.07.

Проверил состав, но меня «проспали». /Не захотели записывать недочёты, а я не согласился ехать с «браком». – В.Б., 24.08.12, 23:21./
Ехал из Касторной. Настроение неизвестно отчего поднялось. Всю дорогу пел песни. Пробовал сочинять слова к песне и мотив.
Домой пришёл в половине шестого вечера. Готовились к рынку.

23.07.

Весь день на рынке. Выручка почти 30 рублей.

24.07.

Отгул. Зашли на работу. Отдал плёнки Романову. Купили шапку. Не стали брать с рук. Вечером делал вино. Тёща зудела.

25.07.

Утром делал вино. «Взорвался» на тёщу, да и с женой что-то ругались. Произошёл грандиозный скандал. /Не тогда ли я разбил десяти или двадцатилитровую бутыль с соком? – В.Б., 24.08.12, 17:03./
Ушли с женой из дома. Закурил. Сняли деньги с книжек. В одной сберкассе «инцидент». Мужик получал 7 тысяч, и мы – с рубля 32 коп.
Ходили в бюро по трудоустройству. Хотели в Находку, но ничего подходящего нет.
Размышления о тщетности жизни.
Вечером еле успел на работу.

26.07.

Попросил прощения у тёщи. Спал. Готовились к рынку.

27.07.

Продали на 18 рублей. Жена опоздала. Вернулся за ней, но она уже уехала домой. Продал флоксы: 11 штук за рубль.
Купил 30 бройлеровских и мясных цыплят. Подбивал курятник. Сделал входную к нему дверь (каркас).Кормил первых цыплят. Смастерил им кормушку, копал червей.
Купали дочь. Смотрели телевизор.

28.07.

Проспали. Остановился электронный будильник. Писал объяснительную.
Гнался за одним другом, обозвавшим нас шакалами, но не догнал.
Сказали ехать в Отрожку и оттуда привезти уазики. Но некуда было сесть и нечего было сопровождать. Прокатался по парку с машинами. После принял уазики и поехал в Подклетное. Не хотели принимать. Звонил в Воронеж, настаивал, чтобы приняли. Приняли только с новой смены. Назад вернулся на тепловозе.

29.07.

Ходили с Ольгой в город. Были в редакции.
Взяли детское питание. Купили несколько мелких вещей. Встретили Пилипенко с женой. Ели мороженое. Выпили у него дома по бутылке пива.
Вечером пришёл допуск на оружие. На ночь поехал на дизеле в Латную. Ночь с собакой охранял разрядный груз.

30.07.

Сменил Кривов. Вернулся на проходящем составе.
Зашёл на завод. Получил 20 рублей. Взял проявленные плёнки.
Вечером пошли в гости к Борису /Пилипенко/. Играли в (городки). Выпили литр вишнёвого домашнего вина.

31.07.

Вымыл полы в комнатах. Заделывал щели на курятнике. Сделал вторую, внутреннюю дверь. Начал красить стенку. Ругался с женой и мирился.

1.08.

Профилактика с 8 до 9. 8 рублей. Выдача оружия. Профилактика по моей инициативе. Взял 2 рубля с 4-х человек. Весь день так никуда и не поехал. Домой ушёл раньше.
Собирал с Ольгой алычу. Приходил Тимофеев: пропали книги от питомника, он думал, что их взял я. /Коллега по работе, живший недалеко от нас. – В.Б., 24.08.12, 19:05./

2.08.

Утром красил курятник. Потом ездил с Ольгой сдавать вещи в комиссионный. У нас ни одной не приняли. Ольга ругалась с ними. Грозилась написать письмо куда следует. Но стоит признать, что вещи на самом деле не все у неё были чистыми.
Перед этим Ольга возмущалась поведением одного мужчины (балбеса), оскорбившего кассира за то, что ему не выдали деньги, т.к. одежду сдавала по паспорту его жена.
Была жена Беспалова с детьми. Я в это время набил на входную дверь в курятник металлическую сетку. /Сначала я решил сделать курятник по-быстрому: сколотил между собой деревянные щиты-стены (списанные и привезённые отцом из воинской части), в надежде, что такая конструкция будет прочной. Но этот курятник развалился в считанные минуты. Потом мне помог отец: мы вкопали брусы в землю, а уже к ним прибили стенки. Курятник простоял не один год. – В.Б., 24.08.12. 17:43./
Перед работой отвёз жену на рынок с алычой и грушами. На работе съездил в Отрожку и оттуда сопровождал до Касторной.

3.08.

Как приехал, просидел на питомнике /собачий; на работе – В.Б., 24.08.12, 19:06./. Пил чай.
Собирали груши. Готовились к рынку.

4.08.

Спал чуть больше 3-х часов. Без 15 минут пять были уже на рынке. Выручили 23 рубля.
После рынка решил вздремнуть часок, да так и проспал встречу (в который раз!) с Адониным. Жена трясла да так и не смогла разбудить. Она сказала мне, что он живёт в общежитии. Взяли груш и поехали его искать. Ездили на Броневую и к цирку. Не нашли.
По пути купили петель и замок на курятник. Отнесли груши Петрову. Звонили отцу. Приезжает дядя Лёня.
За Олега заплатили 300 р. Давали 3 года. /Всё-таки поймали его, оказывается. – В.Б., 24.08.12, 17:59./

5.08.

С 8 до 11:00 – 2 часа.
До Касторной – 3,16.
1 – восемнадцать (3,35).
Отдых – 1,55.
До Воронежа – 4,10.
1 – четыре (4,45).
Итого: разъездных 8,20; общих 12,15.
Получил форму. Сопровождал с Карпенко состав а/м – 36 платформ для Франции, СФРЮ, ВНР. Без приёма. Оказалось выбитое стекло. Обратно принимал с браком. Заставил /касторненских/ записать /о факте брака в мою сопроводительную ведомость – В.Б., 24.08.12, 18:03./ Домой вернулся поздно.

6.08.

Весь день навешивал двери на курятник. Одному было трудно. Много психовал. Кое-как прилепил.

6-7.08.

До Отрожки 15 мин (0,37).
10 – три (1,00).
Отдых – 1,00.
До Воронежа – 18,25.
1 – две (2,00).
До Отрожки (0,27).
1 – четыре (2,30).
Отдых – 1,30.
До Воронежа I – 24 мин.
6 – три (4,00).

7.08.

После работы собрались с Ольгой ехать на рынок. Оставили дочь на диване. По чистой случайности я зашёл в комнату. Дочка заползла за диван головой вниз. Вынул её. Она чуть не задохнулась. Была уже на половину синяя. На голове шишка. Вызвали скорую. Сделали рентген. Вроде бы всё нормально.
После ходили на рынок.
Ещё несколько цыплят задавились. /Когда цыплята подросли малость, по ночам они стали залезать друг на друга и тем самым давить самых нижних. Несколько дней мы были в шоке от такой смертности в нашем доме, пока я не догадался делать в ящиках временные перегородки на ночь, и рассаживать в каждое отделение не более 5 штук молодняка. В таком количестве подушиться они уже не могли. – В.Б., 24.08.12, 18:18./

8.08.

Сходил по магазинам. Был у Парашечкина. Взял на «Девичке» 26 бутылок «Московского» /пива/.
Пришли: дядя Лёня /копия я, только более крупная – В.Б., 4.06.22, 13:35/, его жена, сестра (двоюродная???) – Наташка, мать с отцом и после Олег со своей подругой. Выпили 700 гр самогона, 150 гр спирта, бутылку водки и 20 бутылок пива.

9.08.

Задохнулись ещё цыплята. Уже всего 15 штук, из них 6 бройлеровских.
Ездил в Подклетное, а оттуда – в Придонской: сдавал автомашины. С двух часов поехал в Кочетовку.
До Подклетного 17 мин. 1 – одна.
До Придонского 10 мин.
По Придонскому 8 мин.
/Далее хотел записать все станции до конечного пункта, но записал лишь до Дубовки. Скорее всего, состав тормознули в Отрожке. Дальняя поездка отменилась. – В.Б., 24.08.12, 18:34./
Написал письмо Тане /Любчич/. Простоял 7 часов и вернулся в Воронеж.
Предлагали дать украсть аккумулятор, и один просил продать револьвер.
/Обоссышься! Даже не верится в это! – В.Б., 24.08.12, 18:36./

10.08.

Услышал, что Галя говорила (…).
Плохое настроение. Ходили в гости к моим. Оттуда на работу.
Ночь простоял в охране 80-ти легковых автомобилей.

11.08.

Отсыпался дома. День разошёлся по мелочам.

12.08.

Получил от Тани письмо. Ходил с Ольгой на рынок и за детским питанием. Зашли в кино «Начни сначала». В кафе дали плохое мороженое и отвратительный сок. Болел живот. Пробовал писать стихотворение.

13.08.

Забыл поводок /для собаки/. Поехал с другим в Кочетовку.

14.08.

С поводком к 8:00 опоздал. Подвёл Смагина.
В Усмани перевязал лапу (местной) собаке. Ей, видно, часть отрезало поездом. Зря всё это, пустое. Но почему так: к своим бываю зол, а чужих ласкаю?
В столовой ко мне подошёл человек, оказавшийся бывшим хозяином Рады (моей служебной собаки). Он сдал её в питомник.
«Проспали» Отрожку. Чуть не уехал в Георгиу-Деж. Прыгали на ходу (с собакой).
Съездил на завод. В редакции никого не было.
Купил Ольге роз. До Коммунаров доехал на такси. Хотел найти мороженое и в библиотеку. Но устал. На следующий день хотел в Боровскую.

15.08.

Но с утра было холодно.
Сильно болел, слабость.
Утром обделал белку. /Кто-то из водителей сбил и принёс нам. – В.Б., 24.08.12, 19:14. Я собственноручно ободрал шкуру, но из неё так ничего и не получилось в итоге. – В.Б., 25.08.12, 00:04./ Потом спал.
Спилил несколько ненужных сучьев, а после срубил «Победу» /яблоня/.
Познакомился с Колесниковым. Пили у него пиво и говорили о жизни. Показывал свои безделушки.

16.08. /Продолжил набор дневниковых записей 17.02.13 в 17:51./

Утром собрались отвезти Вику в поликлинику. Также решили заехать в библиотеку и взяли книги. Положили их на тент под коляской. Немного проехали, обнаружили, что том Ленина вывалился. Я пробежался: книги нет. Сходила Ольга: и тоже безрезультатно. Она даже заходила в магазин и говорила, что книгу нельзя продать, да и стоит она недорого. По дороге в поликлинику и библиотеку я злился, решил устроиться в ОБХСС и пересажать со временем пол-улицы.
В кафе «Дюймовочка» произошёл такой случай. Брал два по 150 пломбира и два кофе. Получилось на 1 р. 23 коп. Достал 1 р. 30 коп. И чтоб было почти без сдачи взял ещё напиток за 5 коп. Продавщица насчитала 1 р. 29 коп. И немного погодя сказала: «А вас и не обманешь, даёте почти без сдачи». Может, она и посчитала каждые 150 гр. по 44 коп. вместо 43,5 по весу, но сначала, когда я решил, что она всё-таки копейку надбавила, мне стало смешно.
Зашли к Пилипенкиным. Они все были в сборе. Пообедали у них и пригласили их к нам.
Дома играли в карты, а по дороге домой книгу нам отдали, и у меня отпало желание сажать. Подумалось, что часто бывает, стоят на страже закона только потому, чтобы кому-то, пусть всё равно кому, отомстить за свои бывшие потери или неудачи. Был случай в молодости, но это была молодость. Неужели с годами всё пройдёт, и принципиальности, нетерпимости на деле не останется?
Пива в наш магазин не завезли, и Люда ничего не дала. Пришли в гости и мои отец с матерью. Пили кофе с посыпучкой.
Поздно вечером, проводив Бориса и Надю, возвращались. На большой скорости пронёсся «козёл» с ярко зажжёнными фарами и чуть не сбил нас. Встретили Комовых. Михаил ловил пауков и пытался их стравить. Нагнали литра 2 соку из яблок и груш.
(Несколькими днями раньше поздно вечером заходили Олег /брат/ с Наташей /его подруга/.)

17.08.

Выспался неважно. Утром был зол на Ольгу.
Бил собаку. Заметил Кривов (пришёл в военизированную охрану из тюремных надзирателей).
Карпенко (мой наставник в военизированной охране в первый месяц работы) рассказывал, как он «оформил» за один вечер и мамку, и её дочку. Ему было тогда 20-21.
Спал в караульном.
Дома всё нормально. Гнал сок из яблок и груш.

18.08.

Утром /нечаянно/ разбил тридцатилитровую бутыль с брагой. Занимался цыплятами. Собрал сливы по саду. Нагнал ещё соку. Поставил брагу на соку.
Поездка в Кочетовку. (Поглядеть, где разговор с Кривовым о продавце собак.)
Стихи (?):
Пусть я никто, и никому нет дела,
Что я дышу, работаю, живу.

18-19.08.

Парк 1:00.
С 22:00 – разъездной.
На Кочетовку отправлен в 22:01:12.
1 – две. 7:15 (8:00).
Отдых – 1:00.
На Отрожку отправлен в 12:34:06.
1 – две. 5:46 (11:30).
Отдых – 0:30.
На Воронеж отправлен в 19:17:22.
0:26 (0:50).

Стихотворение (где-то в это время?).

О, мой народ. Сегодня мне приснилось
Твоё лицо. И я несмелою рукой,
Благодаря мне посланную милость,
Которая во сне с мечтой соединилась,
С лица прекрасного согнал покой.

С прекрасных черт…

…Лицо чуть меньше стало…
Но если б видел ты, что от него осталось!

19.08.

Сбитый составом лось. /Где-то между Усманью и Графской./

20.08.

Начал копать яму под винный погреб.

21.08.

Скандал из-за детского питания. Собралась Ольга уходить. Еле оставили.
Позвонил бабуле /а до её смерти всего-то оставалось 4,5 месяца/. Она принять согласилась. А мать была против. Никуда не поехали.

22.08.

Съездили к отцу за помидорами.

23.08.

В ночь поехал на Отрожку. Захватил только плащ. Простояли долго (два с лишним часа) в Воронеже-К. А потом провезли до ст.Придача. В Воронеж прибыл только к 5 часам. До конца смены охранял машины на путях.
Дома спал, а после собрал яблок с земли и 18 литров алычи.

24.08.

Пришёл страховщик без руки. Ходили в гости к Маркашовым на день рождения Наташи и Сергея. Занимался цыплятами. Лидия Алексеевна больно зашибла Ольгу /моя тёща свою дочь – В.Б., 4.06.22, 14:17/ по шву из-за детского кормления. Ольга долго лежала и плакала.

25.08.

Пришло извещение, что прошлой ночью убит часовой на ул.Острогожской и пропал его автомат. «Милиция действовала хорошо, оперативно, но преступник(и) не найден(ы)».
Вечером привёл из Касторной две с/х и записал штук 8 контейнеров. Она /начальник смены/ меня за это отчитала. Видно, ей не выгодно. Больше так делать не буду.

26.08.

Нагнал немного соку. Перебирал письма Татьяны. Был сильный град. Приглашены к Н.Стрельцовой на день рождения.

27.08.

Ночью нашёл огнетушитель, но Вал. Григ. забросила его ещё дальше.
Ходил к отца работ… /?/
Не всё, не всё мы в этом мире испытали… /Полный вариант в «Стихах»./

28.08.

Купил картошки, зелени, цветов. «Укрушка и петроп». Вечер на речке с Павлушей. Он хорошо напился.

30.08.

Были с Ольгой и Олегом у отца. Взяли цемент. Решили собраться ещё завтра на пикник. Опять со Стрельцовой /не помню кто такая/. По пути зашли в коопторг /возможно, между СХИ и ЛТИ/ и купили мяса на 5 рублей.
Вечером Карпенко стоял с машинами, а меня послали в Отрожку. Должен был сменить его во второй половине ночи. Но взмолился богу и попросил его, чтобы он меня послал через Придачу. Мой состав зашёл на 1-й путь и остановился, а я, посидев немного и, терзаясь сомнениями, слез. Через две минуты состав тронулся на Придачу; я не смог вскочить с собакой, и машины ушли одни. Объявлено замечание. В караульном помещении Отрожки снились кошмарные сны, связанные с кражей аккумуляторов и запасных колёс.

31.08.

Вечером пьянка дома с Олегом и Наташей /его девушка, которую он променял потом на Лену; а Наташа «пошла по рукам», как впрочем, и Лена: все бабы ****и – В.Б., 17.02.13, 23:53/.

1-5.09.

За эти дни существенного ничего не было: занимался хозяйством, ходил на работу, раз уехал в Кочетовку без еды, собаки и одежды в ночь, напечатал свадебные фотографии, был у отца на работе. Были на рынке, но лил дождь, оставили алычу у бабули.

6.09.

Поехали вечером к бабуле. Не работал. Ольга чуть простудилась, и я взял больничный. /Вроде как по уходу за инвалидом – В.Б., 27.02.13, 23:01./ Купил фотопринадлежностей на 40 руб. Ольга капризничала. Я швырял шоколадом.

7.09.

Утром были на рынке. Выручили свыше 20 рублей. Была мать: шумела и швырялась нашей алычой. /Ей было противно, что её сын – торгаш. – В.Б., 4.06.22, 14:29./ А после прислала телеграмму. Вечером, перед моей работой зашёл за фото Олег с друзьями и принёс своих цыплят.
По пути на работу встретил Готовцева – однополчанина. Он страшно изменился, заметно постарел. Под глазами синева, губа разбита. От него я узнал, что он недавно третий раз женился. Работает инженером (выс. образование) – 250 р. оклад. Но увольняется. Собирается перебраться на хлебозавод, «поближе к торговле». Там, по его словам, 300 р. в месяц и каждый день калым по четвертному.
Ночью съездил в Отрожку и назад, приехал в два часа. Поставили убытие, и я пошёл на 7-й путь. Простоял до 5 часов. Зашёл с запада с военными машинами, пересел на него. Увёз на Придачу. Там не приняли: в Отрожку приехал только к 3-м часам дня. В Воронеж приехал в восьмом часу. Было немного шуму.

9.09.

День провёл в лесу ст.Графская. Тёща вечером ругалась, да ладно. Сбылась заветная мечта. /На траве и хвойных иголках среди молодых сосен занимался любовью. Сколько лет прошло, а вот помню – В.Б., 27.02.13, 23:18./ /Ровно через 19 (!) лет я сочетался брачными узами с последней своей женой – В.Б., 4.02.18, 22:27./
*

ГРИБНОЙ  ДЕНЬ
Я не успел ещё проснуться и открыть глаза, как услышал голос жены: «Давай поедем в лес за орехами». День у меня выдался полностью выходной (даже в ночь дежурства не было) и планировал заняться домашними делами, поработать в саду. Но вспомнив своё давнее обещание: показать жене ореховые кущи, я согласился.
Сборы не заняли много времени, около часа мы ждали электричку, около часа ехали до места. Направляясь к орешнику, мы шли мимо железнодорожного полотна, вдоль посёлка, а когда кончились домики, углубились в лес. По соседству с этим лесом мне, в своё время, довелось прожить больше года. Эти прекрасные месяцы пришлись на расцвет юности, и поэтому отсюда идут, пожалуй, самые лучшие, самые чистые воспоминания моей жизни.
Идут годы. Но, верный своей традиции, я хотя бы раз в году вырываюсь на денёк из шумного города и посещаю дорогие мне места. И обязательно приезжаю сюда осенью. И не только потому, что осень самая любимая моя пора. Осенью красив лес: жёлтые, красные, разных оттенков зелёные цвета сочетаются в неповторимую по величию картину отходящей ко сну природы. Грибы, лечебные травы. Прогулка по лесу. Она не обременяется палящим летним солнцем, и тепло здесь с прохладным ветерком уместны как нельзя кстати, а поздней осенью или в дождливую пасмурную погоду леденящая прохлада словно обновляет тело. В такую погоду хорошо думается и отдыхается.
На случай дождя я надел резиновые сапоги. Но небо оправдывать мои сомнения не стало. Весь день наглядно показал, что пришёл тот самый короткий отрезок времени в году, именуемый «бабьим летом»…

10.09.

Прочитал «Вадим» Жуковского. Начал читать Якира. Вёл дневник. Начал «Грибной день».
Дали метанол к концу дня, но уехать не успел. Оштрафовал парня на 1 руб. Шестой штраф в моей службе, но от мужчин – первый (3,50 – всего). 101 раз прокрутил ключ, чтобы закрыть замок.

11.09.

Разбирал книги, тетради, письма. Кормил цыплят. Починил калитку. Красил курятник. Ольга что-то была недовольна тем, что я стал меньше целовать её. /Искала повод, чтобы оправдать своё ****ство – В.Б., 27.02.13, 23:52./ Говорит: «Ты привыкаешь ко мне». Глупо.

12.09.

В Отрожке приснилась Ольга. Лицо как у обросшего мужика и с сигаретой без фильтра. Я спросил у неё: «Ну что, выпила?». «Да, немножко выпила», – ответила она.
За ночь сопроводил 4 поезда. Утром в Отрожке встретил арбузников. Угостили. Дал немного Раде /моя собака/.
Выдача арбузов напротив отряда была слабо организованной. Дело порой чуть не доходило до драки. Слышалась ругань. Долго прождал «своей очереди». Машины разъехались. «Козла» ждать не стал и нанял такси. Тёща ворчала на таксиста, что он проехал немного мимо калитки. Больше половины арбузов оказались мятыми и продавленными. Таксист знает О.Комова. После я поспал.

13.09.

Утром Ольга встала с необоснованными претензиями ко мне в том, что я имею любовницу. Её всё раздражало. (В последнее время ей часто виделись крысы, ночью, когда она выходила в туалет, ей мерещилось, что кто-то ходит по саду или по крыше курятника, а один раз даже видела ночью в доме свою покойную бабку /Тоню/, будто та ходила.)
В конце концов она начала скандалить со своими родителями из-за детской кроватки. И с ней произошла истерика. Когда она делала укол, плакала. Ввела себе повышенную дозу инсулина (где-то раза в три, а то и ещё больше, чем ей положено). /Умерла бы, но, по-видимому, испугалась и сказала… – В.Б., 28.02.13, 00:30./ Хорошо, она сказала об этом своей матери.
Я сразу вызвал скорую. Скорая приехала быстро. У Ольги начиналась гипа. Еле-еле я вытащил её из-за сарая. Когда её тащили в машину, упиралась, кричала, звала меня и маму. Ей выкручивали руки. Я понимал неизбежность её отъезда и появляться не стал. С ней поехала тёща.
Ребёнок остался со мной. Я сварил ей смеси, но дочь не стала есть. Позже оказался прорыв на соске. Она кричала, и я ничего не смог поделать. Я заплакал от безысходности положения. Обратился в слезах к дочке. И это подействовало. Она замолчала и даже пробовала улыбнуться. Кое-как сумел ей скормить старой каши грамм 100, и она уснула. Уснула мгновенно, прильнув на правый бочок.
Чего я только не передумал за эти часы: развод, отсудить себе ребёнка, жить на квартире, объяснить Ольге, что жизнь ей дала отрезок времени в полтора года, чтобы понять, что жить на Земле можно, и не так уж плохо, а теперь придётся в дальнейшем отвечать за свой характер.
Я варил новую смесь. Пришёл тесть. Он говорил со мной спокойно. Его тоже кладут в больницу. Дочка съела позже обе мои смеси. Пришла тёща. Тесть ушёл за детским питанием. Тёща плакала, плакала горькими слезами о неустройстве её жизни, жизни близких, о проклятой судьбе.
Мне стало жалко её, Ольгу, Вику. Что же я замышлял оставить им в дальнейшем, кому бросить их? Мне стало до боли в сердце стыдно за себя. А как же борьба за счастье? Неужели сдаться на радость завистникам и врагам? Я взял свой путь и теперь свернуть невозможно…
Покрасил чуть курятник и поехал к Ольге в областную больницу. Она вышла ко мне сама. Я холодно поцеловал её. Сначала обратился к ней с претензиями, но потом смягчился. Простились неплохо.
И когда я уехал, я понял, что сотни раз был неправ: и насчёт мыслей своих, и насчёт действительности. Только мне, пожалуй, можно восстановить никогда не существовавшую справедливость в этом доме.
Тёща жаловалась, что она больная остаётся, а муж её, здоровый, ложится в больницу. /Сущая правда: «битый небитого везёт» – В.Б., 28.02.13, 19:01./ Он и впрямь казался не таким уж больным: может, просто – «стойкий оловянный солдатик»?

14.09.

Позвонил в обл. больницу. Узнал, что Ольгу переводят в психушку.
Съездил до Отрожки. Там принял Белазы и повёл до Латной. Ехал в отдельном вагоне. В Подклетном часовая стоянка. Девушка-приёмосдатчица сначала решила, что они (Белазы) пришли к ней, и не хотела принимать, чуть ли не ссора у нас. Но после всё выяснилось. Я пригласил её на арбуз; она вроде бы согласилась, и я предложил ей досмотреть состав, который она записывала, и вернуться ко мне в вагон, но она не пришла. (Она страшненькая, скорей оттого, что жизнь потаскала её, годы берут своё, но в ней ещё не исчезли черты милой женственности. Блондинка, большие накрашенные глаза, красная курточка, джинсы. Небольшого роста, худовата.)
Вагон мой открепили, а машины прицепили к латнинскому составу. Пришлось пересаживаться на платформу с техникой. Моросил мелкий дождь.
Оттуда вернулся дизелем. Но мне записали сопровождённый поезд. Немало в моей теперешней работе фиктивности. Записываются не сопровождённые никем составы. Приходится сопровождать состав, не везущий грузов, предусмотренных инструкцией, а иногда, чтобы было что сопровождать, даже приходилось записывать номер абсолютно пустого полувагона. Запись о штрафах нарушителей ведётся не в соответствии с подлинностью (когда штрафуют одного на два рубля, пишут в отчётах, что 4-х человек по 50 копеек и т.п.).
Но эти действия порой вызваны действительностью и совершаются для личного блага и благополучия караула в соцсоревновании, или же на пользу всей команде. Вреда от такой «поруки» обществу никакого (или почти никакого).
Весь день меня одолевали мрачные мысли об Ольге, и от них размышления о себе, о жизненном пути.
Вечером на кухне написано стихотворение «Ну, что ж, за летнею порой…». /Сочинено без ручки и бумаги за время, пока возвращался с работы от площади «Заставы» до стадиона «Динамо». И только придя домой, всё это записал. – В.Б., 6.08.12, 15:36./

15.09.

К Ольге решил ехать завтра. Занимался хозяйством.
Всё валилось из рук. Повсюду валялись гнилые фрукты, испортившаяся лежала рябина. Заплесневела красная смородина. Бросил её цыплятам. Один клюнул её и важно прошёлся по ней, подведя итог всему.
Паршивое настроение было и у тёщи. Она часто плакала.

16.09.

Поехал к Ольге. Решил, что автобус к ней идёт от «Луча» /в посёлок Тенистый, где находилась психбольница – В.Б., 28.02.13, 22:14/. Но там такого рейса не было. Диспетчер так вежливо и подробно объясняла мне, что рейс идёт от конечного автобуса № 12 на Маршака, куда пройти, чтобы попасть на остановку (по ходу объяснения она оборвала одних, начавших спрашивать, указав, что она объясняет мне), что я проникся лестными чувствами. Видно, она думала, что я иногородний и не знаю города.
Ольга пребывала в хорошем настроении и неплохо выглядела. Со мной поговорил врач о её поведении перед случившемся. Оказалось, что завтра её выпишут. Она сказала мне, что здесь странно воруют (украли её больничные тапочки) и поэтому ничего, из того, что я привёз, не взяла.
Разговаривая с ней, мне стало немного страшно, так как её мимика, жесты и впрямь стали напоминать ненормального человека. Я сказал ей об этом, и она призналась мне, что и вправду, если скоро не выпишется, то свихнётся в такой обстановке.
В автобусе назад – спал. Несколько раз падал на рядом сидевшего мужчину.

17.09.

Забрал Ольгу. Она в больнице насобирала чёрных груздей, которые впоследствии так и остались долгое время лежать в тазу на улице, пока я не выкинул их в яму. А она хотела насобирать ещё.
Было холодно, пошёл мелкий дождик. Чтобы чуть согреться, я натянул на себя белый халат и пытался тормознуть машину до Воронежа. Но мне, в таком виде возле психбольницы, никто не остановил. Ольга смеялась и заставляла меня снять халат.
Ехали в автобусе и строили план по утеплению курятника.

18.09-3.10.

Олег Комов домогался Ольги как женщины, предлагая ей 1000 рублей.
Ссоры Ольги с отцом.
Моя рассеянность – злость на себя. Потерял мохеровый шарф в Отрожке.
Письмо из университета с угрозой о моём отчислении.
Дохлые цыплята.
Убийство ещё одного стрелка (третьего за мою работу), теперь в Москве.
Разлад с Карпенко. /Втайне записывал его рассказы о своих молодых проделках, а ребята нашли эту записную книжку и вслух всем читали. Наверное, Карпенко решил, что я как бы сам им дал. – В.Б., 28.02.13, 23:43./

4.10.

Ольга нашла меня в Отрожке с портянками. Там я принял 1/18. /Восемнадцать платформ первого номера в «Перечне» – автомобилей – В.Б., 29.02.13, 22:31./ Вернулся из Касторной ночью.
Нарушение правил приёма и сдачи разрядного груза Касторная-Воронеж.

5.10.

Обвинили меня как феодала, эксплуатирующего свою жену. /А я её ни разу не просил ездить ко мне на работу: похоже, она сильно ревновала меня. – В.Б., 4.06.22, 16:34./

6-10.10.

Был дома. Взял отгулы. Занимался хозяйством. Был у своих. Мать опять вводила разлад, уговаривая питаться отдельно. Сцена с одолжением трёх рублей и Ольгой Ивановной. /Соседка родителей через квартиру на этаже – В.Б., 28.02.13, 23:37./
Ольга подарила мне серебряную печатку. /Я её вскоре потеряю, как и все остальные украшения когда-либо находившиеся на мне. – В.Б., 28.02.13, 23:38./

11.10.

Утеплили курятник. Соседи пригласили на свадьбу. Выпил «штрафной» самогону стакан и сильно опьянел. Украл невесту. Приударил за одной девицей. Молол всякую ерунду насчёт своего оружия и всей улицы раком. /Любил поговаривать, что приду с наганом и всю нашу улицу поставлю… - В.Б., 28.02.13, 23:34./

13.10.

Ездили в Синицино за яблоками. Забрал фотоаппарат. Взял медаль материнства у Володи. /У какой-то знакомой Ольги украли такую медаль. У коллекционеров она стоила недорого, порядка 5 рублей. Или даже дешевле. Я купил её и передал потерпевшей. Та сильно благодарила меня, считая, почему-то, что я нашёл именно её медаль. Я не стал её разубеждать. Хотя Ольге сказал, как она ко мне попала. А Ольга попросила не брать с неё денег. И, скорее всего, жена наговорила той женщине, что её муж найдёт пропажу, так как сотрудничает с милицией. – В.Б., 28.02.13, 23:29./
В редакции забрал газеты с фото и стихотворением. Ольга прочитала и возмутилась. Но я сам виноват, что с моими стихами поступают как хотят. Надо больше работать над ними.

14.10.

После поездки пошли с Викой и Ольгой за питанием. Было время до поликлиники, и я позвонил домой, чтобы зайти туда и перепеленать, накормить дочку. Был только Алик (заходили перед этим к моей маме на работу: она больна); он не захотел оставить нас одних (т.к. сам уходил), потому что «я буду шарить в его доме». Послал его и обозвал скотиной, бросив трубку.
В «Дюймовочке» одна женщина нам отказала в кипячёной воде (позже у неё разбились, посыпались тарелки), а девушка – принесла, и мы покормили Вику «Бебимиксом».
Зашли к Борьке. Была Надя. Поужинали и выпили бутылку сухого. Мне стало очень хорошо, и я подумал, что не обязательно пить много, а понемножку в маленькой компании тоже неплохо.

15.10.

Красил крышу. Убрал в курятник часть сена. С утра хотели ехать с Ольгой в Рогачёвку, но тёща заупрямилась, да и погода установилась прекрасная. Решил остаться по хозяйству. С утра также небольшой скандальчик Ольги с тёщей.

16.10.

С Карпенко отношения неплохие. Взял на работу фотоаппарат. Оказалось: нельзя. Долго одевался. Волкова отругала. Сдавал машины на «ВМО». Разговаривал насчёт (стекловаты) и опилок. Опилки вывести можно, но никто доставлять их не будет. Закон о нетрудовых доходах.
Угостил мальчика бутербродом с икрой и маслом, а он его выронил и сказал: «А я уронил» с таким виноватым видом. Обскоблил ножом. Сдавал Шкуркину. Он, как всегда, невежлив, криклив.
Ольга ходила с Викой гулять. Надеялась встретиться со свекровью, звонила Алику, но впоследствии никого не оказалось; матери моей не дождалась и вернулась обратно.

17.10.

Вчера без меня приходила Артющенко. Она просила Ольгу, чтоб я сфотографировал её сына, и говорила, что заплатит. Кормил цыплят. Штукатурил трубы на крыше. Закрыл недействующую целлофаном. Красил крышу. Осталось немного.
Написал отцу записку с просьбами и приглашением семьи на день рождения. Алика решил не приглашать. /Что за разлад был тогда с братом и из-за чего, не помню – В.Б., 3.03.13, 23646./
За ужином с Ольгой зашёл разговор о том, почему я хочу вступать в партию (выше ранг, чем у комсомола, возможность больше сделать), и почему ей не стоит платить комсомольские взносы за 1,5 года. Ольга нашла в хлебе мышиные экскременты.
P.S. Утром ходил за песком для раствора и ветками тополя для курятника. Брал Шарика. Он чуть не попал под машину. Я испугался. А ведь когда-то готов был убить его.
На работе.
Спешно объявили идти на разрядный. (Перед этим на разводе отчитывали за старое и настоящее: медлительность и т.п.; замполит о меланхолии и сангвинии). Полушубок, сказали, не дадут. «Пока». Не собираются ли меня сокращать?
Смахнул несколько монеток. Подбирая, засадил под ноготь занозу. Колбасу мне не дали, апеллируя другой формой, где было написано почти тоже самое, только более абстрактно, чем в моей (стрелкам в/о – разъездным стрелкам). Она была уверена в себе, потому что у неё есть бумажка-образец, на который она может сослаться.
В Отрожке забыл в разговоре о семье, ребёнке и ВГУ с нач. каром зап. книжку и ручку. Грязнов привёз. Остаток ночи на I Воронеже с УАЗами. Сменили по сменной марке. Мне советовали идти спать, а потом заставили расписаться за б/у трактор. Жлобы!

18.10.

После этого поехал в университет. По пути заглянул в «Лучу» узнать про автобус до Рогачёвки. Оказывается, он идёт от Димитрова.
Экзамен не сдал. С Ольгой решили в этот день и съездить. Что творилось на вокзале. Очереди не умещались. Девочка спала лицом вниз на мешке. Ольге упала пачка лезвий с платиновыми покрытиями под ноги. Купили билеты с рук. Монет в Рогачёвке не оказалось: её /к кому мы ездили/ брат забрал вместе с копилкой /если не сбрехали/.
Был отец. Пили водку.

19.10.

Расчищал сад; выкопал малины и молдавской сливы. К 16:00 поехали на рынок. Выручили около 24-х рублей.

20.10.

Съездил в Касторную. Читал «Кто виноват?» – камень преткновения. Пришёл домой раньше. Купил бебимикса и кофе. Написал повышенные соцобязательства.

21.10.

Занимался мелочам (шёл дождь, сыро). Подклеивал газетные выступления и т.д.
Роковая поездка в Кочетовку. При приёме тракторов не нашёл аккумуляторов. Они был в ящиках (по 2 шт на тр.), но я их смотрел позже. Пошёл за одеждой и едой. Рыжов кричал. Злился на него, готов был избить и даже пострелять в него (мимо) для самооблегчения и его испуга. Закрутил на (…) ящиках винты (один, возможно, не просмотрел). В Отрожке уснул и дремал аж до Грязей. После стояли немного на какой-то станции. В Мичуринске проверил винты и машину; всё было в порядке. Купил ведёрко яблок, антоновку, за рубль.
В Кочетовке 22 октября сдал технику где-то в 8:30 – 8:40. В это время была смена дежурств. Зашёл покормить собаку. На Северную команду пришёл в 9:20. Отметил сдачу техники: в порядке. В Южной ходил около часа (обедал, курил, ходил в магазин за спичками), после лёг спать.
Будили и спросили: поедешь или поспишь? Я ответил, что посплю. И проснулся около 15 часов. Перекусил и вышел, и тут мне сообщили, что в машине, которая была в полувагоне, которую мне не записывали, нет 2-х аккумуляторов, и в тракторе – нет одного. А в конце концов записали в 17:00, что и в тракторе нет – 2-х, и послали на 21 платформу машин.
Всю дорогу до Отрожки и в Отрожке временами схватывало сердце. Машина одна при осмотре в Отрожке оказалась открытой. Как раз та, что была лобовым стеклом к шести платформам экспорта, сопровождаемого кочетовским стрелком. Он сказал (по-видимому, он в ней и ехал), что акт составлен в Кочетовке, т.к. сам проверял. Выходят два варианта: или же он сорвал пломбу и открыл машину в пути /получается, ту машину, что была под моей охраной: у него шесть платформ, а у меня – 21; я бегаю по платформам всю дорогу, а он удобно спит в одной из «моих» машин – В.Б., 5.03.13, 00:59/, чтобы в ней ехать с комфортом, или же мне умышленно не отметили брак в маршрутке. Позже выяснилось, что акта в Кочетовке нет.
Кочетовский стрелок читал и всем показывал книгу «Как воспитывать волю и характер». В комнате отдыха он ругал нач. кара, что тот испортился и время в маршруте отмечает до секунды (мне он отметил на 3 часа в лучшую для меня сторону). Рассказывал кому-то, что однажды, записывая ему 6 часов лёжки, и, узнав, что тот с собакой, изменился в лице.
Снился сон: какие-то женщины, вроде что-то связано с ВОХР. Проснулся в 5 часов 23-го числа. Замёрз. Помещение не отапливалось. Поднадел одежонки и снова уснул. Снилось продолжение. Мёртвая женщина, открывающая и закрывающая глаза. Один раз она открыла и так закатила странно глаза, что я (там, во сне) отвернулся, закрыв лицо руками.
Запомнилась или похоронная процессия, или возвращение с похорон: карета или катафалк, огни, наряжённые колонны людей в, похожей на гусарскую, форме.
Без 10 минут семь меня поднял нач. кар. Долго не мог выехать с Отрожки и уехал только к 11 часам. (Кстати, брак записали на ту платформу, где он и был, на головной платформе. В маршрутке же голову записали под другим номером. Я заметил это вечером и сказал нач. кару. Он уточнил это при мне. Но так и не исправил. Я не посмотрел. Ещё вечером, узнав о 4-х аккумуляторах, он возмущался, пытался позвонить в отдел. Но дежурная, возможно, спросонья, не поняла в чём дело и стала выяснять совсем про другой брак.)
Думал на парке в Отрожке, а не похож ли я на того самого Бельтова из «Кто виноват?», не отношусь ли к разряду обломовцев? Решил, что, может быть, всё и так. Хотел ужаснуться, но перенёс спокойно.
Наблюдал за собакой, как она спит сидя. Похоже на человека. Сидит с закрытыми глазами, а голова её опускается, опускается. Вдруг она очнётся, откроет глаза, поднимет голову и осмотрится. Потом сидит с открытыми глазами. Они постепенно закрываются, и голова снова начинает опускаться или клониться в сторону, до внушительного толчка и повторения цикла.
Решил выплатить деньги за утрату аккумуляторов и просить об увольнении.
По приезде были разборы и шум. Просил уволить, сказали подождать.
Вроде от выплаты денег уйду. «Нахулиганила» Южная команда.
/Я оказался невиновным. Аккумуляторы никуда не пропадали. Просто «коллеги» решили подзаработать за счёт «молодого». Но им всё же пришлось признаться в афере с «украденными принадлежностями». Нашёлся у нашей команды влиятельный человек, который разрулил ситуацию. Но меня всё-таки «наказали», может быть, за то, чтобы такое больше не повторялось. – В.Б., 6.03.13, 20:50./

24.10.

Утром был на работе. Сообщили о лишении премии. Купил Ольге гвоздик (1,5 года). Фотографировал Артющенко. Хотели купить шапку. Никто не занял (тёща дала 30 и мать после – 50) из соседей. Положили 200 на книжку. Купил фотобумагу и проч. Копали саженцы.
P.S. Утром меня разбомбили здорово. Выяснилось, что я каждый день опаздываю?! /А всё из-за «неукраденных» аккумуляторов: кто-то «подшутил» надо мной, посмеялся над другим, не подумав о том, что у того семья, а его ни за что премии лишат; а уж «свои» готовы и ещё кучу грехов навалить на «виновного», добить его: стадный эффект – В.Б., 7.03.13, 16:29./ И даже Усков (воровал тряпки из тюков, ходил и просил спирт при сливе) разглагольствовал на тему о добропорядочном отношении к работе.
/Усков и прочая шушера останутся работать и дальше, а меня всё же потом уволят: оказывается, так есть не только в России, но так было и в СССР – В.Б., 7.03.13, 16:24./ Проявил плёнки.

25.10.

Сдал экзамен Ласунскому. По дороге на работу думал, что не буду просить талоны на колбасу, посмотрю, дадут мне их или нет. Был уверен, что нет. Потом всё же решил просить. Но забыл. А вскоре талон на колбасу мне принесла Ольга.
Подозрительные люди с дипломатом, и мои огорчения потом.
Ночь в Отрожке (облило нефтью) и Касторной. Был злой, бил Раду. А потом думал, что бью-то себя. Вспоминал удары судьбы по мне.

26.10.

Ходил встречать тестя, но опоздал на два часа. Спал. Вечером пришли родители и Маркашовы-сваты. Выпили бутылку водки и наливки 3 штуки. Печатал фотографии.

27.10.

Был в ВГУ. Потерян мой очерк. Договорился о сдаче 3-х дисциплин. Ходил с Ольгой в поликлинику, парикмахерскую и кино «Фрэнсис». Встретили Беспалову. Глянцевал до половины второго.

28.10.

Отношения ко мне на работе со стороны начальства караула вроде бы как-то улучшились, стали мягче, чем бывало часто раньше. Отвозил стиральную машину на «Стрелу». Распаковали машину вручную. У них не нашлось кусачек. Разговоры о бензине за водку.
Собака Рада не выходила из конуры для прививки. Пришлось идти мне её держать. Обедал в комнате отдыха и, выходя из неё, встретил Карпенко, приехавшего из Отрожки. «Ты спишь?» – спросил он. «Да нет, я обедал», – ответил я. Но меня этот вопрос уколол.

29.10.

Утром, не зная с чего, ругался на Ольгу. За завтраком у неё появились вместе с претензиями слёзы. Оставил завтрак недоеденным. Но в город пошли вместе. Всё уладилось само собой. Купили фонарь, еле-еле достали к нему батарейки.
Обедали в «Гриле». Ольга опять влезла там в историю. Ей что-то не добили в кассе.
Она съездила за детским питанием. В ВГУ я разминулся со Стюфляевой. Буду сдавать в субботу.
На работе замполит зачитывал фамилии тех, у кого есть на иждивении дети и жёны. Им предполагается материальная помощь. Меня не назвали. Спросил, кого можно ещё. Волкова назвала Дорохову, и всё.

30.10.

Попал прямиком на Придачу и сдавал состав там. Охранник принимал вагоны, которые я, на свою шею, записал в большом количестве (3 штуки, контейнеровоз и платформу с прицепами), так, как будто это были разрядные грузы. Нашёл снизу расщелину. Говорили мы с ним мило: то он о чём-то ненужном вежливо (о поломке путей и мусоре валяющемся), то я, поддерживая его и говоря о своей работе (что мало стало приходить экскаваторов). Но всё же, немного со мной поторговавшись, он записал мне 10х10 см дыру (когда она была раза в 3 меньше) и то, что на ящиках в платформах нет пломб. В общем, мы с ним занимались ерундой! Дома спал, а потом копал саженцы.

31.10.

Торговали на центральном рынке весь день. Выручили 20 руб. Народа не было почти. Ольгу разогнал без меня директор рынка. Кто-то сглаживал его хамское отношение тем, что он вроде после операции. Она плакала. Я успокоил. /Ольга очень часто плакала в те времена и выглядела несчастной, а потом всю жизнь пыталась раздавить меня с особой ненавистью – В.Б., 8.03.13, 00:47./
Таксисты не хотели везти с саженцами, но один вторично всё-таки взял.
Купил пива на Девичке, случайно, 18 бутылок.

1.11.

До 16:18 не был дома. Сдал экзамен и 2 контрольных. Читал радиожурналистику. С теле- вышла заминка. Мало читал.
Ник. Вас. обиделся на то, что в последний раз я не налил ему водки, но у него в рюмке она была, а отец попросил налить ему полную. /Ник.Вас. умер вскоре, а отец мой жив до сих пор – В.Б., 8.01.19, 22:15./

2.11.

Продали на Димитрова ещё на 6,70. Оставшиеся начали сажать возле сарая. Тёща подняла такой крик и извергала такие угрозы, что испортила настроение Ольге и стала моим заочным врагом чуть ли не номер один.
Спали, а потом на работу. Поехал на Отрожку, а завезло в Кочетовку. Рыжов ругался на мою собаку и ходил записывать на себя прибывший из Отрожки поезд. Симулянт, халтурщик, бездельник!

3.11.

Дегтярёва (приёмщица) вернула мне авторучку, когда-то отданную кому-то другому. А я уж совсем забыл про это. С врагом нач. каром почти не разговаривал.
Сопровождал «Волги». Их разъездной научил меня открывать автомобили. Ехал в машине, выходя на остановках. Перед Отрожкой – закрыл.
Пьяный парень в столовой на станции.
Вечером в Отрожке я привязал собаку к военной машине. Её (машину) сопровождали двое штатских старичка (я не знал). Один, в повышенном тоне, сказал мне, чтоб я слазил. Я извинился и слез, ничего не объяснял, т.к. состав ещё не был предъявлен, а второй, по мере моего удаления расходился и кричал всё сильнее и сильнее: «Чтоб мне больше по платформам не лазил, а то я дам тебе!». Я ничего не ответил и на это.
/Они не были вооружены и приняли меня за бродягу, а при мне находился боевой наган, скрытый от посторонних глаз – В.Б., 8.01.19, 22:20./
Состав предъявили, я пошёл смотреть прицепы через платформу от машины. Спросил об их принадлежности у более «спокойного». Он говорил со мной намного вежливее.
– Кому же они нужны?
– Что-то ведь надо сопровождать, – ответил я, – иначе домой не попаду: вторые сутки еду. =
Но он, по-видимому, не понял меня.
На прицепах не хватало шесть отражателей. Я сказал подошедшему разъездному о браке.
– А что ж, я поставлю их? – он прекрасно понимал, чего хочу добиться я, но скосил под дурака, хотя и вызвал по громкой приёмщика на глазах «спокойного». Может быть, тот сейчас хоть что-то поймёт. И то, что «никому не нужно» порой обворовывают.
Ехали с разъездным вдвоём. Он записал контейнеры, и я – контейнер и крытый. По приезде сообщил Котлярову о незаписанной платформе и браке. «Чёрт с ними», – ответил тот. И тут я подумал, что вся охрана только и делает, что выявляет уже существующий брак /почему бы не сообщать о нём по цепочке, нет, нужно обязательно «втюхать» другим факты воровства – В.Б., 28.04.13, 21:15/, радуется этому и старается свой брак спихнуть другим, а случается что-то стоящее, и порой в/охрана бывает бессильна. Конечно, при этом я не отрицаю нужность этого органа, без которого воровство процветало бы.

4.11.

Котляров разрешил спать в караульном, сказав, что когда-то Волкова разогнала их стрелков по домам в ночь.
Утром пришёл домой. Тесть поругался с Ольгой. Ольга сказала, что она любит меня, а он свою жену – нет. Игорь Николаевич не ночевал дома.
Пошли искать квартиру. Сначала вроде выходило удачно. Мужчина один согласился сдать свой «(побочный) дворец» с печным отоплением без всяких удобств. Как мы шли за ним! Я боялся кашлянуть или сморкнуться, чтоб он не подумал чего, после даже боялся сильно и глубоко вздохнуть. Нас комната (до мая) устраивала на 100%. Но его старуха (видно, ей не хотелось жить с ним: пьяница) всячески противилась такому повороту событий.
– Да их не устраивает, – говорила она.
– Нас устраивает, – говорили мы.
– Да им нужна городская прописка.
– Нет, не нужна, мы прописаны.
Договорились о встрече в 16:00. После ходили и ездили. В 16:00 вышла бабушка и нам отказала. А дальше пошли скитания. Из дома в дом, с улицы на улицу. В одном доме оставили записку. Прошли близлежащие к нашей улице дома, пока ничего нет. Где не достучались, где немного опоздали.
Пошли к Ольгиной знакомой бабке. У неё было свободно, но она не пустила. Указала какой-то адрес. Рассказывала, как плохо живёт и с дочерью, и с невесткой. Что родители всегда правы, не желают зла, тащат продукты в дом и т.д. (Как всё похоже и на наших.) Местами она плакала, говорила, что всегда права, но просит прощения, становится на колени перед невесткой, а та: «Уйдите, уйдите», а после бабка плачет и всё записывает в тетрадку. А как умрёт, а те прочитают, то у них «наверное, будет разрыв сердца». «Навряд ли», – подумал я.

Они, женщины, говорили ещё о том, кто удачно вышла замуж, а кто – нет; бабка показывала чьи-то фотографии. Я сильно промок (в ногах) и продрог, так как в дом нас так и не впустили. Спать легли рано.

5.11.

Останавливал женщину. Ударила меня в грудь. Её выручил какой-то мужчина-железнодорожник – машинист депо.
Тёща сказала мне не уходить, угробим ребёнка. Я сказал тёще, что его угробят она и тесть. Что может быть, если остаться вместе? Она сказала, что пойдёт работать. Я спросил о том, что будет с курами?
– Забирайте их себе.
– А как же сад?
– Буду нанимать, заплачу.
Поговорил с Ольгой, попросил её сдерживать себя и вроде бы решил не уходить, но забыл о другом. Как только у нас с Ольгой произошёл небольшой конфликт, тесть поднял великий вой и начал подначивать: «Так вы далеко не уедете», – злорадствуя и желая нам неудач. «Уедем», – ответил я.
Мы с Ольгой даже и не мирились. Всё сошлось само собой, но она накричала на мать, что вроде бы скандал из-за неё.

6.11. /Продолжил набор 3.02.18./

Ходили в город. Купили шапку из бобра с отворотом ушей за 300 рублей. Зашли на работе к маме. Оттуда домой. Зашёл разговор о работе официантом для меня.
Мать опять разливала сплетни про нашу свадьбу, что директриса жаловалась на то, что мы не платили за /вечер/. Но она нас поздравляла, и тёща, как ветеран, платила 1 р. за место – 50 рублей.
Скорей всего, и те и те – правы, а директриса – двуличная.
Дома у тестя Ольга сказала по какому-то поводу: «Потому что я люблю его» (меня). А тесть язвительно спросил: «А он тебя?». «А он меня ещё сильнее!». «Дай вам», – усмирительно ответил тесть, а тёща поддержала.
Они всё-таки где-то понимают суть сложившейся ситуации, но преодолеть вмешательство в нашу жизнь, как это когда-то мы проходили с Ольгой в отношении друг к другу по претензиям за недостатки в совершённом, пока не в силах, да и вряд ли это случится, т.к. они уже стары и не имеют любви и, пожалуй, нужного ума.
До работы хотел доехать на легковой. Остановил «Волгу». «Троячок». Я не понял и переспросил… «Троячок это будет». Пробурчав, что-то вроде «ну тогда ладно», я захлопнул дверь.
Карпенко рассказывал о ребятах, посаженных на 8 лет за издевательства над лошадьми угнанными. А мать одного из них спрашивала: «За что дали?». Я вспомнил свои отношения с Радой, но всё же которые в последнее время стали значительно лучше. Рада сегодня облизала мне правую половину лица и нос; пока я не помылся, ощущал на своём лице запах помой и говна.
На днях с продавщицей из «Редькина» показали образец вежливости и честности. Я брал масло и переплатил 10 копеек; она вернула. Потом, минутой позже, я взял и конфет. Теперь уже я недодал 5 копеек: она вежливо сообщила мне об этом. А потом она взвесила мне более дорогих конфет, чем нужно. Я исправил её.

7.11.

Ночь провёл на Придаче, а утром зашёл к Колесникову. Мы выпили две бутылки самогона.
День спал, а вечером зашёл к Плешаковой за Ольгой.

8.11.

Заходил отец. (Галя с Наташей.) Выпили бутылку водки. День в полном безделье.

9.11.

Съездил в Касторную, а оттуда – в Отрожку. Попал в пересменку. Кричал по громкой полчаса и пришёл в караульное. Здесь чуть ли не драка. Кого-то с кем-то.
Потом снова шёл сдавать груз, а после – назад.
Приехал в 23:00. Разговаривал с нач. команды о моих переездных часах.

10-15.11.

Заходил Сашка. Принёс контрольные и червонец. Съездил на занятия в университет.
Решили питаться отдельно. Первые покупки.
Купили комбикорм (и какая была обстановка). Взял справку у уличкома. Ему, видно, нравится их давать. И прошёл без очереди. Началась давка, и закрыли.
Покрасили до конца крышу, поставили козырёк над предбанником.
Сжёг весь мусор в саду.

16.11.

Схватило живот. Вызвали скорую. Сделали укол. Был отец.
Вечером сходил к Пилипенко, отнёс задачи и сыграл с ним в шахматы.

17.11.

До половины второго – собрание. Потом – фотографирование. В Управлении фотографировал Пыхова, того, что так упорно не здоровается со мной. Потом – Хмыза. По возвращению Пыхов попросил меня перефотографировать его, т.к. медали (7 штук) находились у него в кульке в кармане.
Мне не хотелось его фотографировать, но подумав, что это – ветеран, согласился. Пока он их где-то прикалывал, за него осталась женщина. Она рассказала мне, что он жалился ей чуть ли не со слезами на глазах по поводу «неудачного» фотографирования.
К вечеру разболелась голова. В темноте разлил часть проявителя. Добавил дистиллированной воды. Сильно волновался за плёнку, но всё вроде бы обошлось. Изображения неплохие. (Весь вечер щурил глаза, открывал рот, сжимал зубы, запрокидывал вверх руки и скрещивал за головой.)
Ольга ходила в банк с порванной десяткой. Ей дали квитанцию на рубль. Я ругал её. Вышел небольшой разлад.
Ходила она и к Вышеславцеву. Встречу назначили на 18:30 девятнадцатого.

18.11.

Ходил в город. Был в библиотеках, но читательский билет в Научную ВГУ мне не продлили, т.к. не продлён студенческий. Зашли к Пилипенко. Переодели Вику.
Уехал в Касторную. «Окно». По 156 км бросили; добирался на сборном  тепловозе.

19.11.

Проспал в Касторной день и назад вернулся дизелем. Опоздал, конечно. Но Вышеславцева в этот день и не было.

20.11.

Разговаривал с Вышеславцевым. Зашли с Ольгой к моим. Выпили с отцом по 150. Были у Надюши. Забрали контрольную. Зашли к Колесникову. Нашли мой шарф.

21.11.

Просидел весь день в Отрожке. Доски. /На обратном пути сбросил с поезда недалеко от нашего дома хорошенькие досочки./
В «башмачницкой» разговоры о возрастающей наркомании (варят в ацетоне мак и колются).
Ночью с Ольгой ходил за досками. (На следующий день их уже не было.)
Сильно ударился головой о притолоку в сарае и упал.
Получил 173 рубля, высчитали 24.

22.11.

Купили панбархатное платье жене, тестю – кофту, а мне – сапоги.
Карпенко рассказывал про Солнцева. Как он давал премии пенсионерам для пенсии, а они с ним делились.
Долго стоял по 156 км, даже час поспал в локомотиве.

23.11.

Приехал рано и – к Саньку. У него плачевное дело с брагой: нужны дрожжи.
Домой пришёл: больна Вика. Около +39. Вызвал скорую, отвезли в 7-ю больницу. Там определили в дизентерийное отделение (?!). Сбежали.
Вечером отнесли дрожжи Саше /Колесникову/.
Я заснул за телевизором. Ольга предъявила претензии, просмотрев фотографии (хотя на них ничего и нет особенного), на счёт отношений с Колесниковой /сестрой Саши/.
Чушь какая-то. /Но на самом-то деле секс был. Это разве не отношения?/

24.11.

Продал бутылку водки. Вечер у Колесниковых. Играли в карты.

25.11.

Ходили с медалью материнства. Долго искали дом по Кольцовской. Оказался на Плехановской. /У женщины украли медаль. Я купил у коллекционера и подарил матери-героине. – В.Б., 4.02.18, 0:30/
Купили три бутылки марочного. Вечером 2 с Ольгой выпили, по её инициативе, а я /…/ разгорелся, когда чуть выпил. Было плохо.

26.11.

Этот день – кошмар. Зарёкся не пить. Взял отгул.

27.11.

Не курил.

28.11.

Ходили в цирк. За двадцать лет никакого прогресса. Татьяна с другом не пришла.
Ольга захотела курить. Стрельнули, и выкурил 1 сигарету.

29-30.11.

Не курил. За дни отгулов отсыпался, ходил в магазины, кормил кур, помогал дома, благоустраивал курятник. Прочие мелочи.
Ольга разбиралась с Колесниковой, и я вроде оказался в дураках. Решил больше туда не ходить.
/Жену клали на сохранение на несколько месяцев. Месяца почти три я держался. Но как-то раз сестра того самого Колесникова сильно меня поцеловала, и мы тут же ушли в соседнюю комнату, чтобы переспать. Потом ещё несколько раз, пока Ольгу не выписали. За всю мою первую «женатость», вплоть до нашего разрыва в октябре 1990, это была единственная женщина, с которой я изменял жене.
Ольга догадывалась и устраивала мне поначалу жуткие допросы. А потом сама начала изменять направо и налево и «отомстила» мне сполна. Только вот нашла ли она своё счастье? – В.Б., 5.02.19, 20:26./

1.12.

С ночи возили Вику в поликлинику.
Первый «рабочий» день в ОБХСС.
Магазин № 8 Горкоопторг. Контрольная закупка. Понятой.
Привокзальная площадь. За водкой к «левакам». Безрезультатно.

5.12.

У гастроэнтеролога.

6-7.12.

У моих.

8.12.

Собрание. Избрали редактором стенгазеты.
Караул занял первое место.
ОБХСС: подпись в акте.

9.12.

Спал в Отрожке. Утром наведался домой Корчагин Александр. Выпили бутылку алычового. Я выпил чуть-чуть.
Ходили в город. Купили мне тапки.

10.12.

Был в университете. Смотрел футбол, печатал стихи для редакций.

11.12.

Немного отругали за сон. Дали задание написать новое стихотворение.
Из Касторной уехал не сразу, т.к. обнаружил брак: две оборванных пломбы.
Тёща злая стала. Зла и на бабушку мою («язва») за чужую тётю с Викой, плачущей на руках, и на меня за обращение с Ольгой.
Когда я сказал, что разведусь и продам часть дома (шутя), она взбесилась и кричала, что я его не строил, ни одного гвоздя моего в нём нет, и не мне его продавать. Я ответил, что только недавно вогнал два шурупа: в ручку двери и вешалку в коридоре.
Утром встал сразу. Ольге не сказал ни одного грубого слова.
Мать моя купила отцу золотое кольцо?!
Мы им купили набор хрусталя.
В Касторной один поезд не принял из-за брака (2 пломбы), во втором составе некуда было сесть.

11-12.12.

Парк – 3:30.
До Касторной – 3:19 (4:00). 1 – пять.
До Воронежа – 3:02 (14:30), не засчитали. 1 – три.

12.12.

Приехал Карпенко. С ним вместе и поехали назад.
Давило в левой части груди. На глазу вскочила какая-то чушь. Из-за этого раздражения оскорбил жену и плохо с ней попрощался.
День отоспал дома, а вечером вновь на работу.

12-13.12.

Парк – 4:25.
До Отрожки – 0:20 (1:15). Отдых – 0:30. 1 – девять.
До Воронежа – 0:24 (1:30). 1 – две.

14.12.

Лидия Алексеевна (тёща) со страхагентом о /зо…/.

15.12.

Приехал с Касторной. Дежурил Котляров. Он был «навеселе». Во всяком случае мне так показалось. Начал с о мной обстоятельно разговаривать, чего раньше никогда не было. По телевизору шло (красочное) кино. Я сказал ему, что думаю: купить или не покупать цветной телевизор? Он сказал, что стоит купить. Так как сейчас через госприёмку идут только хорошие вещи. Сказал, что его мать недавно получила 19 рублей (только 19 р) из-за госприёмки и брака, что допустила.

16.12.

Зондирование на желудочный сок. Проглотил пульку легко, но освоился не сразу. Хотя сдал сок вроде бы неплохо.
В Касторной Рада мешала мне влезть на тормозок и разбила банку. Я со злости кинул ей эту банку под ноги. Она порезалась немножко.

16-17.12.

Парк 4:25 (до 4:00).
До Касторной – 6:47:08 (8:00). 1 – восемь. Отдых – 4:00.
До Воронежа – 4:06:02 (6:20). 6 – две.

17-19.12. (?)

Следующая поездка в Касторную – долгая. На 156 км вышел, обедал, гулял. Видел ласку и мышей. Хорошо и тихо.
Часто одно время «хвалил» тестя за то, что он решил не торопиться, имел выдержку, терпение и сделал «железку» для очистки обуви от грязи.
На самом же деле, я эту железку втыкал в землю, а тесть всё время её вытаскивал, обзывая меня нетерпеливым, и уносил в сарай, пока я её не сделал капитально, на цементе. Ольга сказала мне, что своего отца в работе я не замечаю, а для себя хочу, чтобы все меня каждый день хвалили.
Шли вечером с Карпенко. Я заметил на дороге шарф, а он его подобрал.

20.12.

Отмечалось 25-летие моих родителей (19 декабря свадьба). Немного опаздывал к 15:00. Я пошёл звонить от Комовых. Раздавил на столе полтаблетки.
*
Станции до Кочетовки.
Воронеж-Курский
Плехановская
Воронеж I
Берёзовая Роща
Отрожка
Боровская
Сомово
Дубовка
Шуберская
Орлово
Углянец
Графская

Усмань

Московка (16:57)
Ведринцево (17:01)
Дрязги (17:21-17:38)
488 км (17:47)
Прибытково (17:55-17:59)
479 км (18:05)
474 км (18:13)
Грязи-Воронежские (18:22-18:26)
463 км (18:38)
460 км (18:40)
Песковатка (18:45)
451 км (18:48)
Избердей (18:54)
440 км (18:57)
435 км (19:01)
Сестрёнка (19:05)
427 км (19:12-19:17)
421 км (19:26-19:29)
Никольское (19:34-19:54)
418 км (19:58)
416 км (20:00)
414 км (20:03)
Мичуринск-Воронежский (20:10)
409 км (20:13-20:16)
406 км (20:24)
Кочетовка V (20:29)
Кочетовка (20:34)
185 км. 7 ч 06 мин.
*
Приём одного из составов.
… ящика нет закрутки из проволоки;
на третьем обрыв пломбы на капоте;
отсутствует пломба на запаске;
открывается дверь, пломба сорвана, в кабине фара с трещиной;
на всех трёх погрузчиках нарушены пломбы на капоте, на одном из них нет закрутки.
*
/Публиковалось в «Вестнике МАРЛ» 2018-2019 гг./

*

1 9 8 7

*

25.02.

ОБХСС.
Ресторан привокзальный. Взял бутылку водки. В качестве задержанного.
/Я брал водку и у водителей-извозчиков, а их потом штрафовали, а они просили, чтобы не наказывали меня, за которым, якобы, следили, а потом застукали. И в районном ОБХСС меня ставили всем в пример, как лучшего внештатного работника.
Но когда меня уволили из охраны, я сообщил об этом милиционерам. Я считал, что не достоин бороться с недостатками, так как сам был уличён в воровстве. но на «обэхээсников» моё заявление никакого эффекта не произвело: я им был нужен для выполнения плана по работе с левой продажей водки. Тогда я сходил в рейд в последний раз. Но до сих пор мне стыдно за то, чем я тогда занимался. – В.Б., 4.06.22, 18:36./

*

1 9 8 8

*

Ольга в этом году хотела заняться ИТД по пошиву детской одежды.

*

1 9 8 9

*

5.01.

Утром устроил сцену ревности. Рассказал о том, что знает Петров с моих слов. Но, успокоившись и забыв военный билет, поехал на сдачу внутренних экзаменов в ГСТК.
Во второй группе сдал правила с одной ошибкой, так и не поняв, где мог её допустить. У Евдакова было 2. Он бросился к Гулиеву: «Я поставлю тебе, сделай что-нибудь».
Все 11 человек не сдавших, пересдавали и сдали.
По мат. части мне поставили тройку. Гулиев назвал меня в числе 4-х двоечников по вождению. Я это подтвердил.

8.01.

Сказали тёще, что в ГАИ. А сами пошли в «Луч» на «Спартака». Ольге кто-то сбил шапку на глаза, проходя. Впереди мужик что-то пил из банки, и от него воняло селёдкой.
Зашли в бар «Ладу». Кофе, мороженое. Ольга предложила зайти к матери, забрать журнал мод, сумки, сапоги.
Дверь открыла Валентина Ивановна /тварь, которая после смерти бабушки приклеилась к нашей семье, ища выгоду себе и неся негатив в наши межсемейные отношения – В.Б., 19.04.12./, сказала мне «Дома никого нет» и захлопнула дверь. Я повернулся и пошёл. Выскочила мать. Она, видно, не хотела этого, и что-то там у них происходило. Звала вернуться. Но мне было противно, что В.И. там и распоряжается.
День морозный. Утром было неплохое настроение. Вечером оно испортилось.
Были у Пилипенко. Пришли в половине десятого вечера. Был Олег по поводу конфликта.
Приходил кто-то, просил плёнку из Викиного садика с утренника. Утром приходила медсестра. Отдал фото бесплатно.

12.01.

/Покупка машины «Москвич-401». Потрачено на неё в тот день – 1550 рублей 14 копеек – В.Б./

24.01.

Забрал утром цветные фотографии из д/с. На заводе газеты собрал вышедшие, очень мало осталось с фото новогоднего представления. Отказался от свадьбы.
Сдал 7-ю контрольную. «Свинки-копилки» зачитывали перед курсом. Оформил смен. задание на премию. Купил книжку из серии «Отчий край». Волков ушёл из ВГУ. Вместо него Вязовой на полставки.

25.01.

Заехал в «Молодой коммунар». Дали два номера с моим снимком. Был у Вязового. Он оставил две моих фотки. Я согласился на преддипломную. Он просил приносить фото.
Ездил за печёнкой. Проездил на автобусе № 9. Отвёз печёнку домой и в ВГУ. После занятий заехал к Пилипенко. Там моя жена, которая ездила на Хользунова с фото и заходила в корпус. Ходила мимо меня, но со мной не встретилась. Бориса не было. Отдал фото. Нашёл «Молодой коммунар». /?/

26.01.

Купил цв. фото вчера и отвёз их домой вечером.
С 10-ки /автобус ? – В.Б./ утром зашёл к Лёне /мясник из «Нивы», с которым спала Ольга (жена) – В.Б./. Хотел дать деньги на мясо. Но его не было дома.
На работе зашёл в обе бухгалтерии. Договорился на завтра. Был в отделе. Написал заявление на отпуск. Завтра подписывать.
Отнёс газету Калину и передал её через женщину. Встретился с Сакаевой. Взял газеты в редакции.
На занятиях встретился с Анной Андреевной. Вопрос о преддипломной работе решился.
Заехал и купил Сергеева-Ценского. Сказал «спасибо», а книгу дали-то разорванную. Разыгрывался Булгаков, «Собачье сердце», и рассказы. Один взял на 2 рубля 8 билетов, да и не выиграл ничего.
Зашёл домой. С отцом и Аликом взяли 10 пива. Дома у нас выпили. Провожали с Ольгой отца. Нёс машинку шв.

28.01.

История в Северном универсаме. /? – В.Б./

12.02.

С Петровым работали над машиной. Первый раз ездили на ней. Отвалилось колесо.

13.02.

Был в «Коммуне». Решил вопрос о преддипломной.

17.02.

Сходил в сад. общество. Взял заявление. Спечатал рыболовные крючки 30 шт., деда с внуком 24 шт., похороны 28 шт., Викуську 12 шт., Зайцеву 2 шт., С.Поваровой 44 шт., комсомольцам и себе 1+15 шт., Либерману 58 шт.
Сфотографировал друга на пропуск, ин. спеца – также на пропуск и переснял женщину с «Энергии».
Проявил плёнку с пропусками и женщиной, с «мисс очарование», с Либерманом. Всё спечатанное отсушил.
Заехал домой. Забрал журнал и сандалии. Говорили об участке. Мать вроде согласилась, но потом начала толкать мысль о готовой даче: хорошей и дешёвой.

22.02.

Петрову не нравится болезнь моей жены, он не понимает этого. Но меня отпустил. Ольга плакала, боясь оставаться одна.

4.03.

Вновь завалил вождение. Ольга плакала.

11.03.

Ездили всей семьёй в село Новоживотинное Рамонского р-на. Участвовал в реконструкции усадьбы поэта Веневитинова.

19.03.

Вика даётся тяжело. На наши крики она только более не понимает. Можем упустить воспитание.
Сегодня сделал 7 /исправлено на «8» – В.Б./ ходок вниз: 3 с листьями, 3 с углём и 1 с бутылками и стеклом. Много сжёг, убирал в саду, выставил окно, очистил малость погреб.
Читал в трамвае Герцена, а общества /нумизматического – В.Б./ сегодня как такового не было. /Утром я ездил в общество, а уже после работал в саду – В.Б., 19.04.12./

11.04.

Отвёз материалы в «Коммуну».

15.05.

4 мая вышел на работу (3-его – отгул за выход в отпуск), по 6-е работал. 9-го ходил фотографировать на Чиж. плацдарме. С 10-го по 15-е включительно я на больничном.

/Публикация записей в «Вестнике МАРЛ» № 99 (2019)./

*

1 9 9 0

*

6.03.

Утром Петров говорит: иди в отдел, фотографируй женщин. Там Бутов, он тебя вздует за срыв фото на выборах. Но Бутов не вышел.
Отснял утренник в одной группе 20 д/с по просьбе родителей.
По проявке Петров орал, что я всё испортил: дети не влезут в формат фото. Но снимки получились хорошие, нигде ничего не порезали.
Дал он указание, что делать, и ушёл. Я проявился, обедал. Стал печатать. Думаю, надо сделать ровные края у кружков для фото, а то Петров станет орать. Переделал хорошо.
Но он опять орал, потому что я, дескать, не в той последовательности начал. Но Никлюшина, когда за ним пришли, я отдал.
Утром орал за то, что я дал согласие на съёмку полит. учёбы Дьяконовой, а вечером за то, что забежал после работы на «Играй, гармонь». Там был Коля. Печатал он халт. Предл. остаться выпить. Я отказался.

7.03.

Утром попросился у Петрова сходить на рынок за цветами жене и в ВГУ. Не отпустил. Послал в Северный. Сам остался. Печатать халтуру, а сказал, что срочная работа для 4 цеха. /В.Петров почти ничего не делал по работе; иногда обслуживал заводскую верхушку; получал зарплату, получал от меня с садиков и пр., делал халтуру от «шелкографии»: устроился как сыр в масло – В.Б., 19.04.12./
(Вчера говорил он, что Бутов решил, что я из-за пятёрки сорвал фото на выборах, и что никто не подаст мне на шестой разряд.) /И даже в те времена козлы и приспособленцы жили лучше, чем гении; ах, Россия! – В.Б., 19.04.12./
Поздравил ВГУ и заехал к жене с цветами. Вернулся к часу. Петров был мягче. Дал мне лишний букет цветов и шоколадку. Я печатал дет.сад и Пилипенко с Костылёвым. Жена приехала на работу.
Шашлыки у ребят Костылёва.

8.03.

Похмелье. Выпил вина с тестем.

11.03.

Петров не признал себя виновным по фото д/с, а утверждал, что они плохи.

13.03.

Небольшие крики, но всё же терпимо.

1.04.

Викулёк и Викулёк, получается – кулёк.
Получено письмо 12.06. Отправлено (9-го). Информационный банк коллекционеров СССР. Отправлен денежный перевод 14.06. на сумму 10,40 + 0,22 (услуги).
С этого письма началась моя издательская деятельность!
Преддипломная работа после фотожурналистики: «Жанр политического портрета» – Дм.Волкогонов «Триумф и трагедия». /Очень муторно и громоздко. И всё же я его прочёл. Но к работе купил только специальную большую тетрадь с хорошей (твёрдой) обложкой: до сих пор сохранилась нетронутой. – В.Б., 15.05.12., 9:06./
Сергей Мещеряков.
Сын Василия Максимовича, бывшего начальника 20 цеха.
Первая встреча – после фотографий КП с Бахтиным, Сакаевой и ещё одним долговязым Сергеем.
«Хороший парень, настоящий лидер, человек дела, – подумал я, – не то, что (Теряев), тот тихий, мелкий, скромный».
Работал на субботнике, спросил у него сигарету. Он ответил какой-то шуткой, что не курит. Первое визуальное впечатление: видный, крепкий, сильный, здоровяк. Чем-то похож на Сашку-опера с ВОХР.
Комитет готовил лотерею, 5 тысяч с которой должны отойти на комсомольские нужды. Хватко. Тогда и у меня в голове завертелись всякие денежные идеи. Поделился с С. «Да, нужно подумать», – ответил он. «Да, с ним можно будет что-то сделать», – решил я. Но дальше этого не пошло.
/Скорее всего, в девяностом году возникла у меня какая-то идея, чтобы о каждом комсомольском активисте на заводе набросать что-то вроде «личного дела». Для чего – не помню. Но и дальше первой кандидатуры – С.М. – дело не сдвинулось. – В.Б., 15.05.12., 17:46./

/«Вестник МАРЛ» № 100 от 14.05.19./

*

1 9 9 1

*

19.12.

Гудок маневрового. Рывок. И, медленно набирая скорость, за окном побежала темнота. В пустом плацкартном вагоне задребезжал свет, а я, уставившись в окно, отдался телесной пустоте, возникшей после насыщенного командировочного дня.
Я прожил уже добрую, а может, и большую часть своей жизни. Что я успел сделать, чего я достиг за эти неполные 30 лет? Написал несколько стихотворений? Вымучил собственную точку зрения на мир и жизнь? Дал жизнь новому существу? Освоил издательское дело и кое-что издал?
Да... Но это всё... А что на данный момент?
У меня есть родители и брат, но мы почти не встречаемся. У меня есть женщина... но всё-таки я одинок. У меня есть дочь, но мне не суждено её видеть. У меня нет жены, но официально я женат, и руки не доходят до развода. У меня нет ни прописки, ни жилья, ни постоянной работы, ни семьи, ни высшего образования. Мне приходилось ко многому предъявлять неимоверно серьёзные требования, и поэтому получал неимоверно большую фигу. На душе предчувствие смерти, вообще ощущение какого-то холода и безысходности...
За окошком вагона показались домики, припорошенные вымороженным снежком, огни перевалочной станции. Маневровый сбавил, и без того небольшую, скорость и теперь плетётся совсем еле-еле... Впрочем, почему-то остановился. Вероятнее всего, Графская для него пока закрыта. Закрываю и я свои листки...
Но... Гудок маневрового. Рывок. И, медленно набирая скорость, за окном...
От ст.Хава до ст.Графская, ок. 20 ч. 20 мин.

/«Вестник МАРЛ» № 100 от 14.05.19./

21.12.

Как-то я решил попробовать, сколько за вечер смогу написать графоманских стихотворений. И вот что из этого получилось. Все вирши настрочены 21 декабря 1991 года.
«Холодное лето 10-го года…»
«Что ты буробишь, друг?..»
«Прощальный день пришёл ко мне…»
«Привет шакалам и волкам…»
«Коммуна», ты газета…»

«Коммуна», ты газета,
Каких не видел я.
Врублю полморя света
И лягу в зеленя.

А там краснеет жёлто
Сиреневая муть.
Пошлю подругу к чёрту
И двинусь с богом в путь.

Заносы, буераки,
Пещеры и поля,
Тут бяки, а там каки –
Советская земля.

И на какой планете
Не дышит гражданин?
Пошли б вы, дети, к Свете,
А я буду один.

Равнинная планета,
Семейные трусы.
Люблю тебя за это,
Но только не усы.

Мне жить чуть-чуть осталось,
Чуть-чуть, но всё равно,
Чтоб счастье не кончалось,
Искрилось чтоб вино.
(Правка последней строчки 6.08.12, 18:44.)

/Интересно, что в следующем веке у детей появится Света (Даше – крёстная, нам – кума) к которой дети будут ходить. – В.Б., 6.08.12, 18:46./