Письма Учителю. Эмансипация

Евгений Садков
 "                Уважаемый Лев Николаевич,

 ценя Ваше эпистолярное наследие, осмелюсь задать вопрос.

 Писали ли Вы ушедшим из этого грешного мира?

 Объяснюсь. Читая очередное Ваше письмо Ергольской, остановился. Столько в нем исторической насыщенности, как российской, так и связанной с жизнью страны личной.

 Решился заглянуть в будущее. Стал листать странички. Ни одного письма следом, любимой Татьяне Александровне. Взял девятнадцатый и двадцатый (у меня двадцатидвухтомник).

 Вдруг понял бессмысленность дальнейшего поиска. ЕЁ время ушло. Вы, уже занятый перепиской с такими же великими, как и сами, не оживили близкий в детстве, да и в юности, образ любимой женщины. Той, которая заменила Вам маму.

 Грустно, граф. Да и мартовское письмо от 1861 года больше обращено к младшему брату.

 Вы пишите из Брюсселя,нынешней штаб-квартиры ЕС. Надеюсь, не так далеко от них и дом с табличкой, где Вы гостили. Как и во многих европейских городах.

 Но думы Ваши, выраженные сейчас скупыми строками, в России.

 "Что Эмансипация?"

 Прямо остановили, Ваше сиятельство, этим словом.  Где эмансипация и где Россия шестьдесят первого года? Хотя стоп. Вы же можете быть в авангарде только что зарождающегося у нас феминизма.

 Но возможно, речь идет о приобретении в России равных прав всех наций?

 Следующая строчка Вашего письма все объясняет.

 "как её приняли мужики и как землю наделяют?"

 Точно же. Отмена крепостного права!  Славься Царь-Освободитель!

 Получается, Лев Николаевич, именно словом "эмансипация", обозначался в России  половинчатый, повлиявший на дальнейшую историю России, да и всего мира процесс.

 Или Вы слегка, сравнив наших крестьян с рабами, потроллили великого реформатора? Тогда поделом. Тогда прямо черномырдинское,  хотели как лучше. Для кого? Для тех, кто тяжелее хрена не поднимает. Так было до Вас, при Вас, да и присно.

 И все Ваши потуги, в том числе и с выпуском журнала "Ясная Поляна", коту, нарисованному одним из правителей, под хвост.

 А то, что больше нет писем Татьяне Александрове, весьма печально.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos! Поищу, однако, в интернете..."