Часть вторая. I

Юлия Сноу
Талина и Марго сидели и отдыхали на веранде большого и красивого белого особняка. Вечер был довольно тёплым и девушки решили отужинать на улице. Марго не переставала строчить сообщения, и выглядела напряжённой. Талина заметила её нервозность, но не стала акцентировать на ней внимания, чтобы ненароком не обидеть мачеху. Та в последнее время итак вся на нервах. Талина задавалась вопросом: из-за чего? Но понять так и не сумела. Мало ли что на уме у молодой особы. Так же Таля постоянно думала о том, как Марго смогла полюбить её отца и выйти за него замуж? Он довольно нелюдимый человек и его мало что может покорить. Она не озвучивала то, о чём думала, но иногда Талине вспоминались короткие моменты, прозванными ею вспышками, где папа ей казался весёлым и общительным. Полная противоположность тому, кто перед ней.

Вообще с каждым новым наступившим днём, Талина больше размышляла по поводу прошлого, такого незримого и неуловимого, в котором будто бы сегодняшняя жизнь выглядела перевёртышем. Однако она подавляла в себе эти ощущения, настраивала на том, что они лживы, и собственный мозг зачастую обманывает нас получше, чем посторонние люди. Талина где-то читала, что память не стирается просто так рандомным образом. Это происходит из-за нашего подсознания, оно пытается уберечь нас от чего-то страшно, что мы переживали в прошлом. Думая об этом и анализируя своё положение, Талина начинала путаться, и тогда становилось всё только хуже. Поначалу она делилась с отцом своими проблемами, но тот только упрекал её, что, мол, ничего хорошего ты не вспомнишь, живи жизнью, которая есть у тебя сейчас, не выдумывай глупостей. Талина послушалась. Всё на том же подсознании Таля боялась, что за непослушанием последует опасность, и не перечила отцу, хотя вовсе его не остерегалась. Странно всё это, она одновременно испытывает два противоречивых чувства.

С Марго же они общались более миролюбиво, без проблем делились всем, и считались близкими подругами. Насчёт своей родной матери, Талина ничего сказать толком не могла. Она помнила её в своём далёком детстве, но по заверениям отца, она бросила их, и больше не появлялась. Наверно, в прошлой жизни, она бы переживала, но в этой девушка без проблем приняла сей факт и забыла о матери.

А ещё ей постоянно снились сны. Вообще если разобраться, они были разными, как и у всех людей, но чаще всего к ней во снах являлся симпатичный парень, которого она никогда раньше не встречала. Во снах он всегда грустил, а Талина поддерживала его, но ничего более не происходило. Как-то раз девушка поделилась сном с Марго, а та, запаниковав, ляпнула что-то наподобие: «всё это брехня, и нам снятся люди, которых мы каждый день встречаем, но не запоминаем, забудь и не думай». И Талина соглашалась с её логичными доводами, однако отчего-то ей хотелось хоть раз встретить его в реальности. Но шансов на такую случайность практически не было. Возможно, она видела его в фильме, на каких-нибудь третьих ролях, и тогда смысла думать о нём, совсем нет.

— Таль передай мне соль, — отвлечённо попросила Марго, не отлипая от телефона.

Талина выполнила просьбу сиюминутно.

— Что там у тебя такого интересного происходит, что ты «утонула» в телефоне? — поинтересовалась Талина.

— Со старой подругой переписываюсь.

— С твоего родного города?

— Именно, — было ей коротким ответом.

Талина поняла, что большего от Марго не дождёшься. Если она чем-то увлеклась, её и за уши не оттянуть. Девушке стало скучно и одиноко, и почему только у неё нет подруг по перепискам? Или друзей? А парней? Отец строго настрого ей запрещал общаться с противоположным полом, якобы боясь за её честь. Но в каком веке они живут, что до сих пор переживают о чести? Вспомнив о запретах, Талина ударила ложкой по тарелке, что заставило Марго всё же отвлечься.

— Ты чего Таль? — отложила смартфон мачеха, и обратила всё своё царское внимание на падчерицу. — Обиделась, что я с тобой не разговариваю?

Талина усмехнулась.

— Ещё чего. Я просто задумалась, и ложка выскользнула. Разве такого не может быть?

— Может, но ты вся в своих мыслях, поделишься?

— Ты же занята перепиской, — язвительно припомнила ей Талина. — Вот и занимайся дальше.

— Ой, ну хватит тебе девочка, ты слишком напряжена, тебе бы расслабиться. Сходила бы на процедуры какие-нибудь, допустим на массаж, хотя, я и сама не прочь, может, вместе прогуляемся? — вмиг стала разговорчивой Марго, её занятость как рукой сняло.

— Ничего я не хочу, а расслабиться и дома могу, — стала назло Марго, вредничать Талина.

Так бы они и разговаривали, напрягая друг друга, как совершенно, нежданно-негаданно, в гости явилась Вера. Девушка неслась к ним с другого конца усадьбы с чёрным пакетом в руках. Её русые кудри развивались от сильных порывов летнего вечернего ветерка. Глаза девушки горели каким-то радостным огнём, будто в предвкушении.

— Приветик девчонки, какие вы кислые, — сразу заметила Вера, усаживаясь рядом с Талиной.

Обе поздоровались с ней, но никто не спешил рассказывать о небольшом конфликте, который и полноценным конфликтом не назовёшь.

— Чего радостная такая? Небось, распродажа, где проходила? Что в пакетике? — стала как прежде жизнерадостной Марго, не замечая косых взглядов падчерицы.

— Так я тебе и сказала, — не была настроена на миролюбивое общение Вера, и обратилась к Талине, — что случилось?

— Ничего, — отрезала та, — с чего ты взяла, что у нас что-то могло произойти? Просто настроения нет.

Вера мимолётом поглядела на Марго, но ничего не сказала.

— Как дела Верочка? Ты к нам зачем? — не питала любви к русоволосой девушке и сама Марго. Что между ними произошло, и почему они недолюбливают друг друга, сколько бы Талина не спрашивала никто ей так и не ответил.

— Я к вам в гости Маргошечка, — растянула она губы в неестественной улыбке, — а что я не могу навестить свою любимую подругу?

— Можешь, конечно, — так же натянуло, улыбнулась ей и Марго.

— Девушки давайте не будем разжигать гражданскую войну, — попросила их уставшая после работы и тяжёлого дня Талина.

— Всё в порядке, никто и не разжигает, — переобулась Вера, — ладно, смотри, что я тебе привезла трудяга.

Вера протянула ей пакетик, и одними глазами намекнула, чтобы та взглянула. Талина послушно взяла его и достала оттуда коробочку.

— Что в ней? — заранее спросила Таля.

— Открой и узнаешь, — посоветовала подруга.

Талина недоверчиво посмотрела на коробочку, и всё же отрыла. Внутри лежал браслет из белого золота. Изящный и явно дорогой, будто сделанный на заказ и в единственном экземпляре.

— Какая красота, — тронула пальчиками камни Талина, — в честь чего такой подарок Вер?

— Ты заслужила милая, я хочу, чтобы ты верила в себя и свои ценности, и не позволяла другим себя сломить. Я дарю тебе этот символ в угоду будущему.

— Девочки мне покажите, — влезла Марго, и глаза её в ужасе расширились, как только она узрела браслет. — Откуда у тебя деньги на такие вещи Вера?

— Считай, он достался мне даром, — усмехнулась девушка, — как только я увидела его, сразу поняла, что обязана отдать тебе трудяга.

Талина впервые за вечер искренне улыбнулась и обняла подругу.

— Спасибо огромное, теперь моя очередь дарить тебе что-то ценное, — прошептала она ей на ухо. — Ты у меня самая замечательная.

— Не спеши, подаришь когда-нибудь потом, — с внезапно появившейся горечью ответила Вера.

Марго смотрела на украшение как на огромного паука, обещающего спуститься ей прямо на голову, а ещё хуже за шиворот. В глазах молодой женщины читался самый настоящий ужас. Однако как только Талина перевела на неё взгляд, она сразу изменилась, стала прежней.

— Давай я помогу тебе надеть, — предложила Вера, и Таля покорно протянула ей запястье. — Видишь, как красиво смотрится?

— Очень, — вытянула вперёд руку девушка и не могла прекратить улыбаться элегантному аксессуару. — У меня будто бы был похожий, вот только не могу вспомнить когда.

Марго вновь одарила Веру нелицеприятным взглядом. Впрочем, Вера не обратила на неё никакого внимания.

— Каждая девушка хотела бы, иметь похожую вещь. Представь, что не я тебе подарила браслет, а какой-нибудь сексапильный мальчишка, — хихикнула Вера.

Талина засмеялась предложению подруги, но на мгновение в мыслях пронеслось «представлю, что браслет мне подарил парень из снов». Но так же быстро эти мысли были прогнаны ею лично. Нечего мечтать, мечты не сбываются.

— Эх, вот бы найти свою любовь, и стать самой счастливой девушкой во вселенной. Утонуть в романтике и ласках, — стала размышлять Вера, — Талин тебе разве не хочется испытать что-то похожее?

Конечно, хочется. Но отец ей не позволит. Он совсем её не понимает.

— Я не думала, — соврала девушка.

— В отличие от тебя Веруня наша Талина девушка занятая и ей некогда засорять свою голову подобными глупостями, — ехидно заметила Марго.

— Тогда и то, что ты вышла замуж за Степана Михайловича — глупость. Я, верно, поняла нить твоих мыслей? — не поддалась на провокацию Вера.

— Это другое.

— То же самое Марго, — стояла на своём упорная Вера, — все люди желают любить, и быть любимыми.

— Ты думаешь стереотипами, в современном обществе это всё необязательно, есть море других развлечение помимо любовных страданий, — не уступала мачеха, — ты начиталась сказок, где все живут долго и счастливо. На деле «долго и счастливо» миф.

— А разве ты не счастлива в браке? — решила вставить и свои пять копеек Талина.

— Счастлива, но вас это не касается детки, — нервы Марго начали шалить, двое против одной, нечестно.

Девушки засмеялись. Задирать Марго им обоим было по душе. Однако долго Талина не веселилась, голова её внезапно заломила пронзающей болью. Она схватилась за неё, и стала жмуриться.

— Ты сегодня принимала лекарства? — с волнением в голосе спросила Марго.

Талина отрицательно покачала головой. Вера и Марго сразу скооперировались и помогли несчастной.

Талине льстило внимание, проявляемое Марго, в такие вот моменты когда она случайно могла запамятовать, и не принять назначенные ей после аварии препараты. К сожалению регулярного применения, голова девушки начинала болеть, буквально развыться изнутри, и ничего не могло ей помочь кроме как назначенные почти год назад лекарства. И сколько бы Талина не ходила к своему доктору и не просила помочь ей исправить ситуацию, тот всегда отвечал отказом. Мол, если они вмешаются, всё может только усугубиться. Талина верила, и ждала пока боль сама пройдёт, но так бывает только в сказках. В жизни боль как физическая, так и душевная могут убить.

Талина приняла лекарство из рук Веры, и воду от заботливой Марго. Боль не сразу, но постепенно стала уходить, уступая спокойствию.

— Дуратская авария, бедная ты наша, — погладила Талину по плечу Марго. — И когда только закончится эта внезапная боль? Я поговорю со Стёпой и попрошу всё-таки найти специалиста, который возьмётся за тебя Талин, иначе так и с ума сойти не долго.

— Спасибо, — улыбнулась доброте мачехи Таля, — но не стоит. Папа в последнее время нервный, у него какие-то проблемы, так что лучше его не беспокоить. Может как-нибудь позже, когда всё успокоится, я сама поговорю.

— Я бы поспешила, — посоветовала Вера.

Их разговор был, прервал возвращением Степана Михайловича. Он, как и всегда был не в духе. А в последнее время так совсем обозлился на свои провалы в бизнесе. Жаловался что кто-то (имён Талина не слышала) сорвал ему весь план, и этот «кто-то» обязан заплатить. Марго пыталась успокоить мужа, но того не переубедить.

— О, а вот и глава нашего немногочисленного семейства вернулся, — провозгласила мачеха, — иди к нам дорогой, посидим, отдохнём.

Щукин только отмахнулся, и вошёл в дом, громко хлопнув дверью.

— Опять не в настроении, — покачала головой Марго и отпила немного липового чая.

— Степан Михайлович вообще знает, какого это испытывать счастье? По-моему нет, ни разу не видела его, чтоб улыбался. Сплошная хандра, — процедила Вера.

— Временные трудности, всё пройдёт, — поднялась со своего места Талина и направилась в дом следом за отцом.

Марго и Вера провожали её встревоженными взглядами, однако молча.

Найдя отца в своём кабинете, где обычно он любил запираться, Талина постучалась, и когда получила разрешение войти, проскользнула внутрь. Щукин сидел на диване и задумчиво смотрел в одну точку. Талина проследила за его глазами, и в углу заметила разбросанные документы. Видимо когда Степан Михайлович вернулся, первым делом швырнул их в припадке гнева. Талина подошла к раскиданным по полу белоснежным листам бумаги, и присев на корточки стала собирать. Она любила порядок, и когда что-то оказывалось не на своём месте, пыталась исправить.

— Оставь их, — шикнул на неё отец.

Талина не стала его слушаться и продолжила сборы. Пока листы собиралась в её руках, девушка краем глаза уловила некоторые детали. Может не совсем существенные, но они бросились в глаза. В документах было указано, что некая компания, находящаяся в другом городе, была продана третьему лицу, а оно (третье лицо) отказывается сотрудничать с компанией Бодрова А.С. (кто этот Бодров Талина понятия не имела). Так как он уличён в махинациях, проводя действия запрещённые правилами соглашения с предыдущим хозяином Романовым К.М.. Читая строки, её прервали шаги, направленные со стороны дивана, где расположился отец. Щукин вырвал документы из рук девушки и отбросил их на лакированный деревянный стол.

— Не твоё, не лезь, — было ей грубым приказом.

— Извини, — поднялась Талина с колен, и стала наблюдать за нервными действиями своего отца (или же человеком, называемым её отцом). — Снова проблемы на работе?

— Какой работе? — повысил голос Щукин, — нет у меня никакой работы. Чёртов малокосос, — выругался мужчина, ударив по столу кулаком.

— Пап, — позвала его Талина и попыталась приблизиться, но он выставил руку вперёд, не желая, чтобы его трогали, — всё наладится.

— Наладится, не сомневаюсь, чего пришла?

— Я волновалась.

— Нечего обо мне волноваться, — усмехнулся Щукин, но ему понравилось, как преданно на него смотрела названная дочь, — а вот ему стоит.

— Кому? — не понимала девушка.

— Потом как-нибудь расскажу, сейчас не время, — отмахнулся от неё он, — Талина иди отсюда. Я хочу побыть один.

— Может, я могу чем-нибудь помочь?

— Можешь, — согласился Степан Михайлович, — уйти. Идеальная помощь.

— Ладно, но если вдруг что, я всегда рядом, — предупредила его Талина и молча покинула кабинет, где Щукин сразу же устроил новый погром.

Талина слышала, как отец крушил всё, но возвращаться к нему и просить успокоиться не стала. Он был с ней груб, и ей было обидно. Задрав носик повыше, девушка вернулась к своим собеседницам на улицу, где провела приятный вечер.