Пикник на обочине 2

Сергей Белов 13
   Сначала появились слухи. И, поначалу, люди пересказывали их друг другу как забавный анекдот. Одни посмеивались над буйной фантазией своих соотечественников, другие предавались мечтам, окунаясь в вызванные ими виртуальные приключения. Трезво же мыслящие люди предпочитали их не замечать, резонно предполагая, что пройдёт немного времени, и они исчезнут из информационного поля общества.

   Но слухи и не думали исчезать. Наоборот, они стали плодиться, обрастая новыми подробностями.  Первым делом определился район, который имел отношение к этим слухам. Ходили разные варианты, пока не остался один – на востоке от  Уральских гор, болотистые низины среди холмов. Затем появились источники появления феномена: от Бога до инопланетян. Не исключались, между прочим, и магические проявления древних ведунов. И, наконец, появились «подробности», которыми делились те, кто якобы смог добраться до заветного места.

   Первыми из средств массовых информации отреагировали социальные сети, выдавшие рекордное число блогеров, клятвенно уверявших, что они посетили «то» чудесное место, доказывая массой фотографий и видеороликов. Затем подключились бумажные издания, дававшие уверенные разъяснения, от «опытных экспертов», в чём суть этого феномена, порой стоявшие на противоположных точках зрения в различных изданиях.

   Последними информационными источниками стали телевизионные каналы, почему-то кроме федеральных структур, дававшие какие-то смазанные репортажи из странной зоны. И, как проявление истинной демократии, государственные органы наводнил поток писем от трудящихся, требующих чётких разъяснений.
    Правительство срочно собралось на внеочередное заседание…

–––––––––

    Этот день, с самого утра, в обычно спокойном учреждении, под названием «Управление гидроресурсами», был необычно оживлённым. Люди ходили по коридорам и этажам старинного здания, выспрашивая другу у друга о предстоящем расширенном собрании. Была предпринята попытка по подкупу секретарши директора шоколадкой и бутылочкой коньяка, из глубоко законспирированных заначек, но и она не принесла успеха. Работа совсем не клеилась…
   Наконец по всему зданию, почти в полдень, прозвучал сигнал, оповещавший обычно о пожаре, и всё здание наполнилось топотом сотен людей, рванувших в актовый зал. На сцене уже сидели за столом директор, главный инженер и начальник первого отдела. Людей набилось в помещение как сельдей в бочке. Все сидячие мест были плотно забиты сотрудниками. Неудачники расположились вдоль стен. Стояла тишина.
    Директор прошёл к трибуне. Он оглядел зал и подумал: «Полный аншлаг!». И хотел было уже открыть рот, чтобы доложить о цели сбора коллектива, как раздался чей-то нервный крик:
— Это правда?
   Весь актовый зал невольно подался вперёд, обдав директора воздушной волной, и затаил дыхание.
— Да. — Директор лёгким кивком подтвердил свой ответ.
Зал отпрянул назад на спинки кресел и облегчённо вздохнул: слухи подтвердились. Но следующие слова директора заставили людей снова напрячься.
— Получено срочное задание от правительства. Необходимо направить группу из опытных специалистов, — суровый взгляд директора прошёлся по  собравшимся, — для исследования этого феномена. — Директор сдвинул брови к переносице. — Опытных, достойных, и, — многозначительная пауза, — стойких. Есть желающие отправиться в экспедицию?
   Почти весь зал, в едином порыве, вскинул руки.
   — Я так и думал, что желающих будет много. Поэтому… — директор полез во внутренний карман пиджака и достал сложенный листок.
Лес рук рухнул вниз, оставив только одиноко торчащую, в центре зала, слегка подрагивающую конечность.
   — Николай Петрович, дорогой, — сказал директор, стараясь придать голосу сочувственные нотки, — бухгалтерия не едет.
Конечность бухгалтера, словно сломанная ветка, сгибаясь в суставах, упала вниз.
   — Подготовлен приказ, об отправке в экспедицию.., — директор с трудом старался удержать голос в почти равнодушном ключе, зная какое количество недругов он приобретёт, не включив их в состав экспедиции. Прочитав фамилии избранных, он добавил, что ждёт их тотчас в своём кабинете.

   Пять человек, из разных отделов, стали пробираться к выходу, получая одобрительные и недовольные тычки от сидящих коллег...
   Директор зашёл в кабинет последним и запер дверь.
   — На всякий случай, чтобы не мешали, — пояснил он собравшимся коллегам. — Пока место вашей командировки держится в секрете, будем придерживаться такого положения. Вот подпишите, — начальник первого отдела протянул каждому бланк, — о неразглашении.
   Пока подчинённые читали и подписывали документы, директор подошёл к окну.
   — Как такое удержишь в секрете, — пробормотал он себе под нос. — Это ж такое событие…
   Вернувшись за руководящий стол, директор стал составлять список оборудования, советуясь с каждым из командированных сотрудников.

—————

  Самолёт бизнес-класса летел уже над южными отрогами Уральского хребта, когда стюардесса стала будить своих пассажиров. Старший группы, геолог с многолетним стажем, Причиндалов Олег Гаврилович, оглядел своих попутчиков. Рядом с ним сидела микробиолог Татьяна, – молодой, но очень способный специалист, с любопытством смотрящая в иллюминатор на бескрайний лес. Через проход протирал глаза незаменимый техник Гоша, специализировавшийся на  всех видах оборудования, и ремонтировавший их с закрытыми глазами. Рядом с техником, с озабоченным видом, сидел, уставившись в спинку кресла перед ним, водолаз Степаныч. Ответственность, с которой он подходил к организации места своего погружения, всех раздражала, но, одновременно, и вызывала уважение. Пятым был химик Виктор Кротов, сидевший перед техником и что-то внимательно изучал на карте, выданной им перед посадкой на самолёт.
   Олег Гаврилович осмотрел украдкой остальных пассажиров – но все они были ему незнакомы. Неожиданно раздался мелодичный звонок и по громкой связи объявили, что сейчас раздадут контейнеры с завтраком. Во время завтрака Степаныч повеселел и показывал своим товарищам большой палец. «Живут же люди!» — с легким чувством зависти подумал Причиндалов, разглядывая поднос с едой.
Вскоре после завтрака стюардесса попросила пристегнуть ремни и приготовиться к посадке. В иллюминаторе выплыл маленький городок…
Не успели пассажиры выйти из самолёта, как к нему подъехало несколько военных внедорожников и крытый тентом грузовик, с несколькими солдатами. Погрузив оборудование в грузовик, все расселись по машинам и стройной колонной отправились в путь.
   Дорога оказалась грунтовой, когда они выехали за пределы городка, но чувствовалось, что недавно по ней прошлись грейдером, и поездка обошлась без тряски.

   Через час, разглядывая по пути красоты местной природы, начиналась золотая осень, они добрались до нужного места, никого не встретив в пути, не считая пары небольших деревень, стоявших на отшибе. Но чем ближе они подъезжали к пункту назначения, изредка стали встречаться кроссоверы и минивэны, прятавшиеся в густой растительности первозданного леса. Лишь уже у самого поста КПП, не доезжая сотни метров, они увидели мечущегося по обочине мужичонку,  кидавшегося к каждой машине с какой-то просьбой.
   — Не откажите! — крикнул он очередной машине, где сидели работники гидроресурса, протягивая пассажирам, на бегу, десятилитровую канистру.  — Мне только подлечиться, гланды протереть, поясницу натереть…

   Но машины только проносились мимо него, обдавая облаками пыли.
На КПП, от которой влево и вправо тянулась ограда из современной колючей спирали, в три ряда, дежурный подполковник быстро проверил документы каждого пассажира, сверяясь со своим списком. Завершив проверку он махнул рукой и четверо солдат принялись поднимать шлагбаум. Никогда ещё Причиндалов не видел такого устройства, больше похожего на противотанковое заграждение. Наконец шлагбаум был поднят, ворота, опутанные колючей спиралью, открылись, и они заехали на охраняемую территорию.
   Проехав ещё полкилометра они выехали на берег озера, вытянувшегося между холмами в узкой лощине. На пологом берегу сгрудились палатки разного размера. В центре палаточного городка стоял строительный вагончик и военная машина связи –  это было видно по нескольким антеннам на её крыше.
Едва Олег Гаврилович вылез из машины к нему, от строительного вагончика, направился офицер.
   — Комендант спецгородка майор Батькин, — офицер взял под козырёк. — Прошу следовать за мной.
Майор привёл группу гидрологов к одной из палаток и оттянул полог.
   — Здесь ваше место отдыха, мужчины. Располагайтесь. — Когда мужской состав прошёл в палатку, кроме Причиндалова, майор обернулся к Татьяне.
   — А вас мы поселим вместе с медиками, — и увел её к следующей палатке.

   Олег Гаврилович огляделся по сторонам: рядом со строительным  вагончиком  стояла большая палатка, около которой расположилось несколько походных кухонь; около строительного вагончика стояла палатка, на входе которой стоял часовой с автоматом под деревянным грибком;  мерно тарахтел в отдалении дизель-генератор в кузове грузовика, под брезентовым тентом, от которого к палаточному городку тянулся, по деревьям с отпиленными верхушками, силовой кабель. Вся территория, прилегающая к озеру, была огорожена колючей проволокой, которая виднелась в промежутках между деревьями.
  Пока Олег Гаврилович оглядывался по сторонам, со стороны  КПП подъехала машина с надписью «ВОДА». «Да, — подумал он, — под носом целое озеро, а воду приходиться доставлять машинами».
   Причиндалов спустился к краю озера и хотел было зачерпнуть ладошкой из него жидкость, но что-то удержало его. Он резко посмотрел в сторону палаточного городка – все, кто в этот момент находились около палаток, смотрели на него! Но, заметив, что он повернулся к ним, снова занялись своими делами. Олег Гаврилович, решив, что не стоит торопиться, отправился в предоставленную палатку.
В палатке, в которой им предстояло прожить лишь несколько дней, как они надеялись, подчинённые занимались устройством быта. Через некоторое время к ним присоединилась Татьяна и группа принялась обсуждать план работы. Решено было сегодня, после обеда, пройтись вокруг озера, присмотреться к обстановке…
   Пока группа отдыхала после плотного обеда, Олег Гаврилович нашёл коменданта и сообщил ему о намерении обойти озеро.
   — Рекогносцировка? Понимаю, понимаю, — одобрительно кивнул комендант и прошёл в палатку с часовым.
Через минуту он вышел и сообщил, что патрульные предупреждены о том, что группа из пяти человек будет проходить через их посты.
   — Только не разделяйтесь. Идите все вместе, — комендант сделал озабоченное лицо. — Во избежание, как говориться. И там тропинка есть. — Уже в спину Причиндалову крикнул он.
    Переодевшиеся в рабочие комбинезоны гидрологи отправились в поход, оглядеть  предстоящее место работы.
   Вытянувшись гуськом по узкой тропинке, группа медленно продвигалась по лесу, оглядываясь по сторонам, иногда останавливаясь и делая записи в блокноте руководителя. На середине пути они посторонились, пропуская двоих патрульных, которые по рации доложили о встрече с прогуливающейся группой.
  Подходя к отдаленной оконечности озера, Олег Гаврилович, оглядывающийся, как и все, на прилегающую  к озеру территорию, вдруг резко остановился и вернулся на десяток метров назад. Остальные присоединились к нему, не понимая, что могло вызвать его интерес.
   — Смотрите, какие-то странные углубления в земле, — он показал рукой в недалеко расположенную яму.
   Они подошли поближе. Яма была снаружи ограды и  явно искусственной. Словно из земли выгребли три куска земли, образовав трёхлистник клевера, с ровными круглыми краями.
   — Метров десять в диаметре, не меньше, — прикинул Степаныч. — Может блиндаж хотели построить?
   — Блиндаж, вообще-то, прямоугольный бывает, — возразил Кротов. — Пойдёмте дальше.

   Группа отправилась дальше, оставив начальника записывать информацию об обнаруженной аномалии, чтобы порасспросить об этой яме у коменданта. Записав и зарисовав подробно об этом месте, Олег Гаврилович поспешил догнать группу, помня о предостережении коменданта. И уже почти догнав группу, он услышал, как в лесу затрещали ветки кустов и над его головой промелькнула какая-то тень. Причиндалов невольно втянул голову в плечи, одновременно поворачивая её к небу.
Огромное тёмное тело пронеслось над ним и с тупым стуком врезалось в землю, покатившись к берегу озера! Вся группа бегом вернулась к начальнику.
На берегу,  у самой кромки жидкости, лежал лось с обломанными, видимо отломились при ударе туши о землю, рогами, и тяжело дышал.
   — Как он такую ограду сумел перепрыгнуть, не представляю, — удивился Степаныч. — Если только он умеет летать…
   — Да он с валуна прыгал. Я видел, когда обернулся на треск веток, — поспешил вставить слово Кротов и показал, с какого камня прыгал лось.
   Микробиолог в порыве чувств хотела подойти к животному и как-то приласкать его, но Олег Гаврилович остановил её.
   — Не подходите, может лягнуть. Встретим  патрульных скажем им о нём.
  Но тут же послышался топот бегущих к ним людей и, через пару секунд, рядом с ними стояли военные и докладывали по рации о происшествии в штаб городка.
Пока ждали указаний лось стал приходить в себя, тряся головой и стуча ногами по земле. Но попытка встать на ноги у него не получилась, и он начал скрести ногами по земле, пододвигая тело ближе к желанному озеру. Наконец ему удалось приблизиться настолько, что он уже мог достать губами жидкость и стал жадно работать языком, утоляя свою жажду.
   — Вот настырный, — неожиданно произнёс один из патрульных, — сколько раз его выгоняли, а он так и рвётся сюда напиться!
   Заработала рация и старший патруля, вместе со всеми, стали слушать, что скажет комендант. «Сейчас прилетит вертолёт, вяжите лося, привяжите его к тросу и отправим его в дальнее урочище», – приказ был предельно ясен. Группа решила задержаться, чтобы помочь военным. Ждать пришлось недолго – уже через полчаса общими усилиями лось был стреножен, запакован в сеть и подвешен к тросу, спускавшегося с зависшего над ними  маленького вертолёта. Напившееся животное, смирно лежавшее, когда его пеленали, как только вертолёт поднял его в воздух, стал дёргаться, стараясь высвободиться. И видимо поняв, что он надолго покидает эти места, испустил трубный рёв, словно прощаясь с заветным местом.
Проводив взглядом вертолёт гидрологи отправились дальше. Внезапно Олег Гаврилович развернулся и посмотрел вслед улетавшей машине, почесал подбородок и, достав записную книжку, что-то туда записал. Догнав группу, уже у дальней оконечности озера, он объявил привал.
   — Ну что, объект исследования мы увидели. — Причиндалов достал записную книжку. — Сегодня приготовим всё необходимое и завтра примемся за работу. Степаныч вместе с Гошей исследует дно озера, на предмет каких-либо источников на его дне. А может и неведомых механизмов, о которых мы, и наука, ещё не знаем, превращающие воду в спирт.  Татьяна займётся исследованием влияния этого явления на местную флору и фауну.  Кротов будет заниматься составом этой жидкости. Я же займусь более плотно непонятным следом за оградой.
Посидев ещё немного, они дружно поднялись на ноги и отправились в городок по другой стороне озера. Пару раз разминувшись с патрулями группа уже подходила к городку, когда все услышали окрики и несколько выстрелов в кустарниках за оградой. Подойдя к коменданту, стоявшего около крайней палатки, они спросили у него в чём дело, но он отмахнулся от них, пристально всматриваясь в сторону КПП. Гидрологи отошли в сторону и остановились, решив дождаться и посмотреть, чем этот инцидент закончится.

   Вскоре на дороге появилась процессия – десяток солдат вели трёх задержанных  гражданских лица. Грязные лица и такие же комбинезоны говорили о проводимых ими, ещё недавно, земляных работах.
   — Очередные трубопроводчики, — доложил старший сопровождения. — Пробивали, вернее вкручивали трубу вручную. Думали мы не заметим их.
   — Довести до их автомобиля и дать пинка, чтобы запомнили, — успокоившийся комендант подошёл к гидрологам. — Хотели из-за пригорка протолкнуть трубу в озеро. Да у меня не забалуешь!
Комендант погрозил нарушителям порядка вслед пальцем и довольный отправился в столовую.
   — А вы заметили, — вдруг сказала Татьяна, — что мы, во всяком случае, я  точно, себя бодро чувствуем и совсем не устали? И есть очень хочется!
Вся группа поддержала ее, и отправились вслед за комендантом. Весь оставшийся вечер прошёл в приготовлениях к завтрашнему дню. Все рано разошлись спать и быстро заснули.

   Проснулся Олег Гаврилович оттого, что ему почудился какой-то толчок в спину. Он открыл глаза и, не шевелясь, прислушивался, не повторится ли толчок. Ничего больше не произошло, и он хотел было закрыть глаза, но заметил какой-то отсвет в щели полога палатки. Стараясь не скрипеть пружинами кровати Олег Гаврилович встал и вышел наружу.
   Полная луна стояла над озером, отражаясь на его зеркальной поверхности. Но и само озеро словно светилось изнутри, из глубины, мягким бирюзовым светом. Причиндалову захотелось подойти к озеру и опустить в него руки, чтобы полностью почувствовать всю благодать, которую он испытывал даже на расстоянии от него. Но мелькнувший на тропинке патруль остудил его желание. Он вернулся в палатку, включил маленький, специальный, фонарик, записал увиденное и прочувствованное, и уснул…

   Утром, перед завтраком, он рассказал об увиденным ночью, не утаив и о необычном чувстве от необычного зрелища. И сообщил, что намеревается облететь озеро на вертолёте, резонно заметив, что если уж лосей катают, то почему бы ему должны отказать, и оглядеть сверху территорию, прилегающую к спецзоне. Поэтому, выйдя из палатки, он направился сразу же к коменданту с  просьбой выделить ему летающую машину.
   Комендант оглядел Причиндалова сверху вниз, почесал подбородок и направился к строительному вагончику.
   — Спрошу у генерала, — сказал он через плечо идущему за ним гидрологу, — если тот никуда не собирается.
Постучав в дверь комендант отошёл в сторону. Почти тут же из двери выскочила медсестра и, козырнув начальнику, поспешила к себе. Подождав ещё минуту майор зашёл в вагончик. Ждать пришлось недолго.
   — Генерал даёт добро. Сейчас он добрый, — майор посмотрел в сторону медсанчасти. — Я вам напишу сопроводительную записку. Пройдёте за КПП, повернёте налево и по тропинке дойдёте до вертолётной площадки. А сейчас пойдемте, подкрепимся...
   Получив нужную бумажку, Олег Гаврилович отправил подчинённых на работы и направился к вертолёту, прихватив свою любимую записную книжку и старый, но надёжный, диктофон. Дойдя по указанному маршруту до нужного места он увидел импровизированную вертолётную площадку, на вершине пригорка, которая была сделана из стволов деревьев, спиленных на этом же  месте.
Пилот ходил вокруг винтокрылой машины и проверял состояние механизмов. Поприветствовав Причиндалова пилот посадил его в кабину, не спеша закончил регламентную проверку, забрался на своё место и, потерев довольно руки, завёл машину.
   — Как сохатый? — спросил Олег Гаврилович, чтобы проверить работу наушников, протянутых ему пилотом.
   — Сначала мычал недовольно. Но потом всю дорогу висел в сетке как тряпка. — Пилот замолчал и стал поднимать вертолёт в воздух. Направив его вдоль озера он продолжил. — Вот ведь – скотина, а понял, что его разлучают с его любимым местом. Я его когда освободил от пут, так и остался лежать на траве, уставившись в одну точку.
   Машина уже достигла нужно места и, по просьбе гидролога, зависла над ним. Олег Гаврилович посмотрел вниз и сразу обнаружил необычный след. Поглядев вокруг он увидел ещё несколько таких же вмятин в земле, идущих от озера вглубь леса.
   — Надо проследить куда ведут эти странные выемки. — Он ткнул пальцем в одну из фигурных ямок.
   Пилот развернул вертолёт и полетел на небольшой высоте, выслеживая следы. Олег Гаврилович зарисовал несколько таких ямок, стараясь как можно точнее зарисовать местоположение каждой, когда увидел их россыпь на большом поле. В лесу следов не было видно, но направление, куда они вели, можно было отследить по поваленным деревьям.
   Они пролетели около километра, когда следы внезапно оборвались. Олег Гаврилович махнул пилоту рукой показывая, чтобы он летел прямо, – может дальше они снова покажутся. Но выемок больше не было. Пилот набрал высоту, чтобы увеличить обзор и оба наблюдателя сразу заметили огромную, с ровными краями яму, с вдавленными в её стенки деревьями.
   — Метров сто в диаметре, не меньше, — прикинул пилот. — И глубина порядочная…
Полетав ещё немного вокруг, – ничего примечательного они не заметили, – они развернулись и полетели было назад, но тут Олег Гаврилович заметил небольшой сруб на опушке леса, у  которого шёл дымок из трубы.
   — Это что? — спросил он у пилота.
   — Заимка какая-то. Может лесника, а может охотников…
   — Можем приземлиться?
   — Да, сможем, — оглядевшись, сказал пилот и направил машину вниз.
   Вертолёт приземлился недалеко от домик. Пилот заглушил двигатель, и они направились в сторону жилья. Когда они приблизились вплотную к нему, внутри послышался лай собаки.  Олег Гаврилович поспешил окликнуть хозяина избушки. Через пару секунд дверь приотворилась, и на пороге появился мужичок с заспанным видом. За ошейник он держал овчарку, которая продолжала лаять на гостей.
  — Кто такие? — с вызовом в голосе спросил хозяин.
  — Геологи! — спокойно ответил Причиндалов. — Надо кое-что спросить…
  — Заходите… — хозяин заимки отошёл в сторону, пропуская гостей.
Оставив пса снаружи хозяин зашёл внутрь и прикрыл дверь. В домике было тепло от горящей буржуйки, на которой что-то готовилось. Мужичок жестом показал куда можно сесть и гости уселись на широкую лавку, покрытую чьей-то шкурой.
  — Небось со спецзоны? — хозяин подвинул табурет ближе к посетителям и уселся напротив них. — Угадал?
  — Фёдор Фомич? — и на удивлённый взгляд хозяина пилот пояснил, — читали о тебе в пояснительной записке, когда ехали сюда.
   Олег Гаврилович украдкой огляделся. Почему-то в доме было очень много разнообразной тары – стеклянной, жестяной и пластиковой. Видимо заполненной, это хорошо  было видно по стеклянным бутылям, зеленоватой жидкостью. Хозяин дома, заметив это, дрогнувшим голосом спросил:
   — Конфисковывать будете?
   — Пока что не было такого указания, Фёдор Фомич, — включился в разговор гидролог. — Мы интересуемся, откуда появилось такое чудо света как ваше озеро. И что за странные ямки по вашему лесу разбросаны? Вы, как я понимаю, лесником здесь работаете?
   — Я уже тридцать лет тут брожу, — внезапно осипшим голосом сказал лесник, — но такое здесь в первый раз видел! Вышел я как-то спозаранку…
   — Подождите секундочку, — перебил его Олег Гаврилович. — Я только диктофон включу. — Он выставил на рядом стоящий с лавкой стол диктофон и включил его. — Продолжайте…
   — Так вот я и говорю, вышел я как-то раз спозаранку, дровишек наколоть, а в лесу стоит такой густой туман – через пять метров не видно. И только я взял чурбан, поставил на пенёк, замахнулся на него колуном – как стало что-то темнеть быстро. Ну вот, думаю, ещё и тучи набежали, наверное, сейчас как ливанёт! Стою, смотрю вверх, прислушиваюсь – мёртвая тишина. Даже как-то боязно стало – чтобы  птицы по утрам не пели!.. А темнота  всё сильнее и сильнее. И хотел я только домой зайти, как увидел, что сверху на меня стена какая-то надвигается. Я так и сел на землю – сдвинуться не могу от страха! Туман куда-то исчез, можно сказать мгновенно, и я увидел железный потолок, весь какой-то клёпанный, с какими-то штангами и кронштейнами, торчащими из него, с окошками, рассыпанными по низу потолка. Потолок всё ниже и ниже, надо бы бежать, а я не могу сдвинуться с места! – словно парализовало меня. Вдруг я услышал странный шум и скосил в ту сторону глаза. Недалеко от меня, как мне показалось со страху, из потолка показался низ огромного шара и быстро упёрся в землю, ломая все деревья под ним. И потолок перестал опускаться. Ничего долгое время не происходило и я огляделся. Оказалось, что потолок имеет край, за которым виднелась полоса голубого неба. Я уже хотел было попытаться встать и сигануть подальше от этого места, как вдруг что-то мелькнуло за краем потолка. Я пригляделся – на землю опустились четыре серые, в ровную складочку, колонны, с тремя шарами на концах. Немного постояв они передвигаясь поочерёдно и попарно, словно это были ноги, побежали в сторону той ложбины, где сейчас находится новое озеро. Поднялась тут же пыль и я их уже не видел. Но чувствовал, как они стучат своими шарами по земле! Последний их след я нашел, когда всё закончилось, на берегу появившегося озера. Как только тряска закончилась, они видимо остановились, я услышал всё усиливающийся шум водопада. Что они там делали, не знаю, но через короткое время шум стал затихать и опять я почувствовал толчки. Только теперь размеренные  и спокойные. Они возвращались! И тут я стряхнул с себя, ну этот… паралич, да, и чуть ли не на четвереньках забежал в дом. Подобравшись ползком к окошку я осторожно выглянул в него. Колонны уже были около края железного потолка. Потом забрались на него и через минут пять потолок стал подыматься. Опять появился густой туман, но через него было видно, что небо становиться светлее. Когда я через полчаса решил выглянуть наружу, эти полчаса я пластом лежал на полу, туман уже рассеялся, сияло солнышко.  Пугала только огромная яма с поломанными деревьями.
   — Что-то я такого не помню в пояснительной записке, — с недоверием сказал пилот.
   — Да я когда пришёл в себя подумал – никто ведь не поверит. А когда обнаружил озеро, решил – пусть учёные разбираются, что и как. Поэтому и доложил только про озеро.… А теперь что уж скрывать, все следы на виду.
Гости помолчали с минуту, обдумывая рассказ лесника.
   — А спирту зачем столько набрал? — первым задал вопрос пилот.
Хозяин сделал виноватое лицо, словно в чём-то провинился. Но тут же взял себя в руки и с вызовом сказал:
   — А мне никто и не запрещал. — Он улыбнулся что-то вспомнив. — Когда я пошёл посмотреть, что там шумело как водопад, я и нашёл это озеро. Пёс мой первым почувствовал что здесь как-то пахнет неправильно. Он потянул воздух носом, чихнул и отбежал подальше от берега. Я тоже, когда подошёл к воде, почувствовал какой-то не такой запах, какой бывает обычно у водоёмов. А когда понял в чём дело, вылил из фляжки воду и набрал её из озера. Это был спирт! И не разбавленный, а стопроцентный! Я и подумал, что хорошо бы  сделать запас, пока никто не пронюхал про это место. Я сделал ещё пару глотков из фляжки и поспешил домой, за тарой. И что  странно, домой я пришёл первым. И только минут через пять за мной притащился пёс, высунув язык. Но тогда меня это не удивило и я целый день бегал к озеру и назад, затариваясь по полной. И уже вечером только я понял что совсем, ну почти, не устал. Спирт-то оказался чудной!
  — Ну со спиртом всё ясно. А вот сверху тех, ходящих, колон, что-нибудь было? — поинтересовался гидролог.
   — Да они такую пыль подняли, когда побежали в лес, что ничего не было видно. А когда они вернулись, я лежал на полу, отходил от увиденного…
   Гости переглянулись и встали с лавки.
   — Вы пока не рассказывайте о том что видели. А то мало ли что… — поблагодарив за рассказ добавил пилот.
Лесник придержал пса, пока гости не уселись в вертолёт и отправились в спецзону.
   — Что вы думаете о рассказе лесника? — спросил пилот Причиндалова. — У него столько спирта в доме… Могло и привидеться разное…
   — А следы на земле? А яма? Не сам же он её выкопал и завалил деревьями. — Олег Гаврилович посмотрел вниз. — В некоторых местах отчётливо видно, что субъекты, назовём их так, переставляли свои колонны, словно шли по земле. И следы расположены так, вот посмотрите на это поле, словно одна пара – это путь к озеру, а другая – назад.
   Вертолёт сделал несколько кругов над полем.
   — Очень похоже , — согласился пилот. Немного помолчав, добавил, — так и будем докладывать каждый своему начальству. Я прав?
   Олег Гаврилович кивнул и показал большой палец.

   На платформе, после приземления, гидролог крепко пожал руку спутнику и направился в спецгородок. Уже на подходе к палаткам Причиндалов увидел подозрительную картину: на другом берегу озера стоял молоковоз и в него насосом, с бензиновым двигателем, закачивался спирт из озера. Руководил этой операцией комендант спецзоны, который ходил вокруг машины и деловито потирал руки. Окончив операцию закачки, водитель закрыл люк цистерны и уединился в кабине молоковоза с комендантом. И через пару минут автомобиль отправился в направлении КПП, высадив около вагончика коменданта.
   Майор вприпрыжку добежал до него, взлетел по ступенькам, постучал в дверь и отошел в сторону. Из вагончика выпорхнула лейтенант медицинской службы и поспешила в свою палатку. Майор зашёл внутрь и плотно прикрыл за собой дверь. Олег Гаврилович тоже отправился в свои апартаменты, дожидаться своих подчиненных. И пока никто ему не мешал, достал из кейса планшет и принялся неторопливо записывать в текстовый файл обнаруженные сегодня факты…
К концу рабочего дня вся группа была в палатке и докладывала о результатах своих исследований.
   Первой рассказала о своих результатах микробиолог, изучавшая под микроскопом то, что находилось в спиртовом озере.
   — Это какое-то  странное сочетание: спирт и живые микроорганизмы, — возбуждённо взмахивая руками начала Татьяна. — У нас обычно принято говорить «организм заспиртован», что означает полную обездвиженность, но в этой жидкости вся «микрота», извините за жаргон, носится как угорелая. Кроме того, замечено несколько экземпляров биологического вида неизвестного науке. Я взяла образцы для исследования в нормальных лабораторных условиях. Но уже сейчас ясно, что обнаружение этого вида – сенсация в научном мире!
Она замолчала и все услышали тихое сопение. Это заснул, прислонивши голову к стенке, Степаныч, видимо от души понырявший в спирте. Да и Гоша, помогавший ему, выглядел необычно заторможенным.
   — Олег Гаврилович! Докладывать почти нечего. Исследовали дно в десятке мест – никаких подземных источников или искусственного оборудования не нашли. Всё! — и с кряхтением растянулся на своей кровати.
Олег Гаврилович повернулся к Виктору.
   — А что у тебя?
   — Жидкость – это обычный спирт. Но, — он сделал много значительную паузу, — в ней находиться высокомолекулярное соединение, формулу которого предстоит ещё разгадать, которое очень сильно влияет на органическую ткань, словно добавляя ей энергию. Поэтому видимо «микрота» и ведёт себя так шустро! Я думаю…
   — Сначала послушайте меня, — прервал его Олег Гаврилович. — Вот что сегодня я узнал…
   И он рассказал им о леснике, о его встрече с летающей тарелкой и шагающими колоннами; чьи следы они с пилотом видели с вертолёта.
   — Так что здесь нужна большая исследовательская команда с разнообразным оборудованием. А мы завтра отправляемся домой. И спасибо за работу.
   Перед самым ужином случилось ещё одно происшествие, свидетелями которого стал весь городок шедший в столовую.

   В небе послышался рокот мотора и над озером появился большой вертолёт с круглой бадьёй висевшей на тросе, прикреплённого к корпусу летающей махины. Она зависла над серединой водоёма, опустилась вниз, пока бадья не погрузилась в озеро и, набрав полную бадью, натужно заревела, поднялась над лесом и полетела куда-то.
   — Нефтяники, сволочи! — комендант погрозил удалявшейся машине кулаком. — Ну ничего нельзя скрыть в нашей стране!

   Когда после отбоя все коллеги уснули, Олег Гаврилович достал планшет, дописал ещё несколько абзацев в своё сообщение. Добавив кроме исследовательских результатов и про любвеобильного генерала, и про предприимчивого коменданта, и про пиратский налёт чужого вертолёта. Затем достал из кейса запечатанный конверт, распечатал его, достал листок бумаги и, следуя инструкциям из него, оправил по указанному адресу отчёт и  звуковой файл, скопированный с диктофона.

   Следующее утро началось с сирены. Исследователи, наспех одевшись, выскочили наружу. На территории городка стояло уже с десяток машин разного назначения, из которых выскакивали люди в форме. Большой внедорожник подъехал к строительному вагончику и несколько людей в штатском направились к входу. Им навстречу, заправляясь на ходу, выскочила медичка и побежала к себе в палатку. Штатские зашли в вагон и под руки вывели наспех одетого генерала, который вертел головой во все стороны с отсутствующим взглядом. Уже около самой машины что-то щёлкнуло в его сознании, он помотал  головой, оперся рукам на машину и задрал голову, – отчаянный трубный рёв потряс окрестности. Его уже запихали в машину, когда издалека, было еле слышно, ему ответили…
Комендант тоже исчез в недрах этой же машины, и она медленно направилась к выезду из городка.
   — Здравствуйте товарищи! — кто-то поприветствовал исследователей, и они дружно повернули голову в сторону прозвучавшего голоса.
Рядом с ними стоял другой генерал. Он подошёл к ним и крепко пожал руку каждому, включая Татьяну.
   — Спасибо вам за работу. Можете собираться домой. Моя машина в вашем распоряжении. Самолёт будет вас ждать. Всего вам доброго.
И направился к строительному вагончику, отдавая на ходу распоряжения какому-то полковнику. «Наверно новый комендант» – подумал Олег Гаврилович.
   — Ну что, давайте собираться, — скомандовал он, и все отправились выполнять эту приятную команду.

  Когда вещи и оборудование уже были погружены в машину, к ним подошли трое солдат с сержантом и загрузили пять пластиковых канистр.
   — Подарок от генерала, — козырнув, доложил сержант.
   «А почему бы и нет. — подумал Олег Гаврилович. — Скоро встреча с женой… Чем я хуже генерала?». И довольный запрыгнул в машину…