Формула счастья народного

Михаил Сидорович
Знаменитая формула коммунизма:

От каждого по способности, каждому по потребности.

Как это понимать?

Обычно широкие массы эту формулу трактовали так:
Заходи в магазин, а там изобилие. Бери чего хочешь и денег платить не надо.
А на работу ходить не обязательно. Хочешь, иди, не хочешь - не иди.

Трактовка конечно заманчивая (для обжор и лентяев, а так же для изнурённых непосильным трудом и сильно оголодавших). Но в самой формуле я лично не заметил ничего, позволяющего так её трактовать.

Формула состоит из двух пунктов:

1. От каждого по способности.

Это как? Заметьте - не по желанию, а по способности.
Почему народ подумал, что на работу можно не ходить? Ума не приложу. Где тут сказано о желании - нежелании? Тут сказано о способности. Ты способен 16 часов в сутки простоять у станка? Способен. Вот и стой. Это и есть по способности. Желание тут совершенно не при чём. Не умеешь - научим, не хочешь - заставим.

2. Каждому по потребности.

А что такое потребность? Всё чего пожелаешь? А вот и нет. Мало ли кто чего хочет! А вдруг ты пожелаешь стать владычицей морскою, и чтобы сам министр рыбного хозяйства был у тебя на посылках? Нет, ребята! Тут опять не сказано ни про какое желание. Нету в формуле такого слова "желание". А есть другое слово: "потребность". Есть у тебя потребность в 2 500 калорий в день, место на нарах, баня раз в неделю и две смены одежды в год? Вот и получи. Это и есть - по потребности. Осетрины, кстати, не обещали.

По счастью, до такого безобразия дело не дошло. Вернее дошло, но не у всех.

Для большинства граждан всё пошло по более мягкому сценарию. Отработай восемь часов в день и получи сто двадцать рублей в месяц.

Чем это закончилось, вы знаете.

Отсюда вывод: Прежде, чем подписать документ кровью, внимательно его прочитайте.