Некоторые места...

Людмила31
Некоторые места на планете как бы заряжены негативной энергией, которая периодически проявляется в виде военных конфликтов. Эти конфликты несут разрушение домов и тел живущих там людей...

Это я про Израиль. Эта страна все время на слуху в 20 и 21 веке.
---
Разберёмся с историей.
Цитата из платформы дзен.

На протяжении многих веков еврейский народ притеснялся практически повсеместно. В Древнем Египте евреев сделали рабами, в Средневековой Европе они были подвергнуты жестоким гонениям, а в середине XX века могли быть вообще полностью истреблены фашистами. Даже в современном, относительно толерантном мире, к евреям не все хорошо относятся. Но почему же так происходит?

Считается, что основные причины антисемитизма кроются в культуре и религии. Еврейский народ исповедует монотеистическую религию ; иудаизм. В данном вероучении говорится, что евреи ; народ богоизбраный, особенный и уникальный. Исторически, остальные народы были для евреев как бы «людьми второго сорта», а религии этих этносов евреями высмеивались.

Израиль евреям пришлось покинуть: его в I веке до нашей эры захватили римляне, которым сильно не нравилось, что еврейский народ не уважает их культуру и религию. Это привело к ряду кровопролитных войн и иудейских восстаний. Особенно страшным стало восстание Бар-Кохбы, произошедшее в 132 году и продлившееся четыре года. Евреи тогда буквально вырезали почти всех римлян и греков в провинции Иудея, после чего оказали сильное и удачное сопротивление карательным отрядам Рима.

Для подавления иудейского восстания император Андриан перебросил на Ближний Восток 13 британских легионов (в каждом легионе могло быть до 10 тысяч человек), два из которых были полностью уничтожены. Правительство Рима уже поняло, что конца и края иудейским восстаниям не предвидится, потому решило действовать по-другому. Римляне стали делать всё, чтобы стереть любые упоминания о евреях из истории. Еврейский народ изгнали с территории Израиля, а саму провинцию Иудея переименовали в Сирийскую Палестину. Город Иерусалим стал называться Элия Капитолина, а тем, кто исповедовал иудаизм, грозила смертная казнь.
Во II веке нашей эры антисемитами оказались христиане. Мотивация у христиан была: Иисуса Христа евреи не считали мессией, к тому же, в нулевом году нашей эры они были причастны к его распятию! Еврейский народ был объявлен «богоубийцей», а потому подлежал уничтожению.

Ростовщичество также ставилось в вину иудеям. Христианам на государственном и религиозном уровне было запрещено давать кому-либо деньги под проценты, хитрые же евреи делали это почти поголовно: а что, если спрос есть ; чего ж не заработать на нём. Большая часть христианского населения в те годы была малограмотной и бедной. Эти тёмные, но очень религиозные люди считали, что евреи (которые, по сути, просто умели «вертеться») были невероятно богатыми. Все завидовали евреям, каждый раз стараясь обвинить в нечестных манипуляциях.

В разные годы евреев выселяли из Франции, Португалии, Германии, Австрии. В 1492 году Испания полностью выгнала иудеев из своего полуострова, ведь те отказывались креститься. Евреев даже обвиняли в колдовстве и ритуальных убийствах «праведных христиан». Примерно тогда же евреев приютила Османская империя, предоставив свои земли, обеспечив защиту и освободив от некоторых налогов.

Притеснения евреев в Киевской Руси, Российской империи и СССР
Первые недовольства на тему евреев на Руси возникли ещё во времена правления Святополка. Тот предоставил иудеям многие «христианские вольности», чем вызвал недовольство, как киевлян, так и остальных жителей Киевской Руси.

В 1727 году, во времена правления Екатерины I, евреев решили выселить из Российской империи. Исключение делалось лишь для тех, кто примет христианство. В 1791 году уже Екатерина II определила «черту оседлости» для евреев: это были территории площадью 1200 тысяч квадратных километров, включавшие в себя в основном города и «местечки» (малые города), расположенные в Беларуси, Литве, Украине, Царстве Польском. За пределами этих территорий разрешалось селиться лишь врачам, другим ценным специалистам, имеющим высшее образование, некоторым ремесленникам, прикреплённым к цехам и отслужившим рекрутам.

К концу XIX века в Российской империи проживало более пяти миллионов евреев. Около полутора миллионов из них, по причине притеснений в 1881;1914 годы эмигрировало в США.

Геноцид евреев во время Второй мировой
В отдельных населённых пунктах (Минск, Витебск, Гродно, Киев, Варшава) в довоенные годы количество евреев достигало 40% населения. И именно эти территории первыми подверглись нападению фашистской Германии. Гитлер невзлюбил евреев, считая, что они умственно и физически неполноценны, а потому должны быть уничтожены, чтобы заселённые ими (а также славянами, цыганами, африканцами и прочими «низшими расами») земли достались «арийской расе». Только вот единственное исследование, исходя из которого, евреи оказались «ущербной» расой, было проведено самими гитлеровцами, качественно подтасовано, а пропаганда изложенных тезисов ; раздута до мировых масштабов.

Роль евреев в современном мире
Современные историки считают, что антисемитизм в XX веке и позднее всё ещё диктуется завистью к «богатым и жадным» евреям, а также их нежеланием ассимилироваться с другими народами. За долгие годы угнетения еврейский народ вынужденно научился выживанию и изворотливости.

Сегодня в мире насчитывается до 25 млн евреев (в это число входят те, кто осознаёт и называет себя евреями), из них 15,2 млн исповедуют иудаизм. При этом в Израиле проживает всего около 9,2 млн, в США ; до шести млн, в России ; около 150 тысяч. Даже в современном многонациональном мире эта нация не пытается походить на какой-либо из титульных этносов страны проживания, а культуру и традиции перенимает лишь частично. Религиозная идентичность иудеев чаще всего сохраняется в полной мере.

Почему евреев ненавидят арабы
Широко распространено мнение, что ислам ненавидит иудаизм. Это совсем не так: наоборот, мусульмане терпимо относятся к иудейской религии, считая её максимально близкой к «правильной».

А вот с арабами-мусульманами у евреев давний спор из-за территорий, которые в разные годы населяли и те, и другие. Основной спор возник, когда в 1948 году было создано государство Израиль. В VII веке нашей эры арабы завоевали ближневосточные территории и стали считать их своими. Только вот иудеи жили на этих землях задолго до палестинцев: примерно со второго тысячелетия до нашей эры. Когда же был создан Израиль, закономерно возник территориальный конфликт. Арабы считают евреев фашистами, а геноцид при Холокосте ; отрицают.

Почему евреев ненавидят все?
«Все народы друг друга ненавидят. Только все вместе они ненавидят евреев», ; писал Марк Твен. Фактически, евреи долго не имели собственной страны, а, соответственно, никакой защиты, но жили почти повсеместно. Именно поэтому все беды (например, неурожай) было принято списывать на присутствие евреев.

Иудеи «создали» христианство, но отказались от него: весь мир оценил это как предательство. В современном времени многие евреи добились солидных успехов: практически не существует таких сфер деятельности, у «верхушки» которых бы так или иначе не стоял хоть один еврей. Естественно, это вызывает зависть: евреев даже обвиняют в мировом заговоре и попытках захватить мир.

Посмотрите хотя бы, сколько евреев в правительстве Байдена.

И далее:

Земля Обетованная (Древняя Палестина) была родиной еврейского народа ещё с XIII века до нашей эры. Плюс-минус здесь возникли древние государства Израиль и Иудея, которые в последствии переходили из рук одной империи в руки другой. И так до 70-ых годов нашей эры, когда независимость и суверенитет были полностью потеряны. Так начались скитания евреев по свету. Получилось, что народ был, а государства своего у него не было.
Откровенно говоря, евреи как-то нигде не прижились и нигде и никогда их особо не любили. Так продолжалось почти два тысячелетия. Только к концу XIX века, когда Европа так и не приняла евреев, заговорили о том, чтобы на их исторических землях создать еврейское государство и отправить туда всех евреев. Правда, тогда эти земли были под контролем Османской империи и проживали там не только евреи, но и арабы с турками.

После же Первой мировой войны произошёл передел мира, Османская империя уже не контролировала те земли, и Палестина перешла под контроль и протекторат Великобритании. Появилась так называемая Подмандатная Палестина, которая состояла из двух регионов: Палестина и Эмират Трансиордания. Последний существовал как автономное государство, но для нас это не играет какой-то принципиальной роли.


Как появился Израиль и почему именно поэтому там постоянные войны?

Сегодня многие пишут об очередной вспышке арабо-израильского конфликта, но многие не понимают его причин. Почему вообще арабы не ладят с евреями? Понятно, что религия другая, но сейчас ведь не Средневековье, крестовые походы остались в прошлом, у арабов нет цели покорить Израиль, чтобы принудить евреев исповедовать ислам. Вовсе нет, это не конфликт религий. По крайней мере, это точно не основная причина.

Основная причина в том, как и где появился Израиль.

Официальные границы Израиля и Палестины сегодня.
Где?
Земля Обетованная (Древняя Палестина) была родиной еврейского народа ещё с XIII века до нашей эры. Плюс-минус здесь возникли древние государства Израиль и Иудея, которые в последствии переходили из рук одной империи в руки другой. И так до 70-ых годов нашей эры, когда независимость и суверенитет были полностью потеряны. Так начались скитания евреев по свету. Получилось, что народ был, а государства своего у него не было.


Откровенно говоря, евреи как-то нигде не прижились и нигде и никогда их особо не любили. Так продолжалось почти два тысячелетия. Только к концу XIX века, когда Европа так и не приняла евреев, заговорили о том, чтобы на их исторических землях создать еврейское государство и отправить туда всех евреев. Правда, тогда эти земли были под контролем Османской империи и проживали там не только евреи, но и арабы с турками.

После же Первой мировой войны произошёл передел мира, Османская империя уже не контролировала те земли, и Палестина перешла под контроль и протекторат Великобритании. Появилась так называемая Подмандатная Палестина, которая состояла из двух регионов: Палестина и Эмират Трансиордания. Последний существовал как автономное государство, но для нас это не играет какой-то принципиальной роли.

Нам важно другое. С началом Британского мандата турки начали активно покидать Палестину, а османские земли начали активно скупаться сионистами. Было множество ситуаций, когда владельцев буквально заставляли продавать свои земли. Разумеется, те, арабы, которые жили рядом, и раньше могли работать на этой земле, были недовольны. Но уже "новые" евреи, которые возвращались из Европы, приезжали и основывали всё новые и новые поселения. В итоге к 40-ым годах ХХ века в подмандатной Палестине появилось большое количество еврейских поселений — ешувов — и группировок по защите этих поселений и охране евреев в целом. Начали формироваться террористические организации. Кстати, от терроризма в первую очередь страдали даже не арабы, а гордые британцы.

После Второй мировой войны и Холокоста в Европе, множество уцелевших в концлагерях евреев (десятки тысяч людей) хлынуло в те самые ешувы, в которых уже жили около сотни тысяч евреев, что дало начало уже политическому противостоянию. Британцы объявили эту эмиграцию нелегальной, но поделать с этим ничего не смогли, ешув расширялся и разрастался. Несмотря на то, что вновь прибывшие евреи жили в бараках и работали почти на целине, появлялись новые города такие как Тель-Авив, например.

Разумеется, местным арабам всё это крайне не нравилось. А кому понравится, что на ваши земли приходит всё больше и больше чужаков со своими правилами? Евреи тоже понимали, что арабы им, мягко говоря, не рады и в чужой стране их будет ждать примерно то же, что и в Европе, поэтому они задались целью создать собственное государство.

ООН с подачки британцев предлагала создать два разных государства: арабское и еврейское, но вопрос земель — кому что — так и не удалось решить. Особенно это касалось Иерусалима, который является и иудейской, и христианской, и мусульманской святыней. Также не понятно было, что делать с теми районами, где когда-то жили ещё османы, но уже давно покинули свои дома, принадлежавшие арабам, в которых теперь жили евреи. В общем, под шумок евреи быстренько захватили территории обоих предполагаемых государств, образовав таким образом Израиль.

тому времени британцы, так и не сумев устроить мирное сосуществование арабов и евреев, самоликвидировались, приняв решение о выходе из-под палестинского мандата. Как только "Юнион Джек" в Палестине спустился, со стороны евреев началась крайне агрессивная политика по отношению к арабам. Ответом на это была первая арабо-израильская война 1948 года, в которой арабы потерпели поражение. Потом была ещё целая череда воин, в которых евреи успешно отбивались от окружающих их со всех сторон арабов и увеличивали свою территорию. И эта ниточка противостояния тянется до сих пор, так как вопрос территорий не был решён.
Теперь уже террористическими методами действуют арабы. Долго ли будет продолжаться нынешняя война, начавшаяся 7 октября — вопрос открытый. Методы ведения войны Израилем с бомбардировками всего и вся, перекрытием воды, газа, электричества и продовольствия могут спровоцировать ввязывание в войну других арабских государств Ближнего Востока, но это уже другая история. А с тем, как появился Израиль, я надеюсь, мы разобрались.


И еще:

Через год после публикации «Еврейского государства», 29 августа 1897 года, в швейцарском Базеле прошел первый Сионистский конгресс.
Первая алия, или первая волна еврейских переселенцев стала прибывать в Палестину, находившуюся тогда в составе Османской империи, еще до публикации памфлета Герцля. После убийства императора Александра II в 1881 году по югу Российской империи прокатилась волна еврейских погромов, что побудило евреев из России бежать от преследований в Палестину. Этот процесс подстегнул сначала конгресс в Базеле, а затем массовое выселение евреев из Москвы в 1891 году. В первую алию в Палестину переселилось порядка 35 тысяч человек, однако почти половина из них уехала в первые годы.

Новую волну еврейской эмиграции спровоцировал кровавый погром в Кишиневе в 1903 году: было убито 49 человек, сотни еврейских женщин изнасилованы, больше тысячи еврейских домов и магазинов разграблены и сожжены. Во время революции 1905 года по Российской империи вновь прокатилась волна погромов, подтолкнув тысячи евреев искать счастья в палестинских землях. В 1909 году был основан первый современный еврейский город — Тель-Авив. Изначально он строился как еврейский квартал древнего города Яффо, однако по мере прибытия новых переселенцев разросся, превратившись в полноценный город. К 1914 году в Палестине жили уже 85 тысяч евреев.
Однако начало Первой мировой войны приостановило алию: примкнувшая к Германии Османская империя изгнала из Палестины тысячи евреев.

В Палестину продолжали прибывать десятки тысяч еврейских переселенцев, что вылилось в арабские волнения, а впоследствии и в столкновения между евреями и арабами. В 1939 году Великобритания наложила ограничения на еврейскую иммиграцию, усилившуюся с подъемом в Германии нацистской идеологии, тем самым нарушив данные сионистам обещания. Бежать в Палестину от холокоста можно было только тайными маршрутами.

14 мая 1948 года, накануне истечения британского мандата, первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион торжественно провозгласил создание первого за два тысячелетия независимого еврейского государства.
следующий день после провозглашения независимого Израиля на его территорию вторглись силы Египта, Трансиордании, Сирии, Ливана и Ирака — это стало первой из восьми крупных войн, которые молодое государство пережило за 74 года своего существования.
За первое десятилетие население молодого государства выросло в 2,5 раза — с 800 тысяч до 2 миллионов человек. При активной поддержке СССР, не только первым признавшего еврейское государство, но и снабжавшего его вооружением, израильтянам удалось отбить наступление арабов и захватить новые территории. Кровопролитная война закончилась в 1949 году.

очередной раз Израиль расширил свои границы во время Шестидневной войны в 1967 году, установив контроль над Восточным Иерусалимом, Сектором Газа, Западным берегом реки Иордан, Голанскими высотами и Синайским полуостровом. Полуостров Израиль вернул Египту в обмен на мирное соглашение и признание еврейского государства в 1979 году.

Спустя десятилетия несколько мусульманских стран, в том числе Иран и Саудовская Аравия, все еще не признают существование Израиля, а палестино-израильское урегулирование, вопреки многолетним дипломатическим усилиям, зашло в тупик.


Новейшая история независимого еврейского государства началась в 1922 году, после поражения Османской империи в Первой мировой войне. Ее территорию поделили между победителями и Великобритания получила от Лиги Наций мандат на управление Палестиной. Так был заложен фундамент «еврейского национального дома», ставшего впоследствии государством Израиль. Историческое решение великих держав подарило древнему народу надежду на собственное национальное государство — впервые за два тысячелетия скитаний по всему миру. Прийти к такому результату было непросто: создатели Государства Израиль изначально даже помыслить не могли, с какими препятствиями им придется столкнуться, прежде чем создать собственную страну.

Современный Израиль возник во многом благодаря распространению в Европе сионизма. Движение ставило целью воссоединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — Эрец Исраэль (Земле Израиля), а отцом-основателем политического крыла сионизма принято считать Теодора Герцля — еврейского журналиста и общественного деятеля из Австро-Венгрии. Герцль вырос в ассимилированной светской семье, но часто сталкивался с проявлениями антисемитизма среди окружающих и стал одержим поисками решения, которое положило бы конец многолетней дискриминации евреев.


Работая в Париже корреспондентом австрийской газеты Neue Freie Presse, Герцль освещал судебный процесс над капитаном французской армии Альфредом Дрейфусом. Офицера еврейского происхождения ложно обвинили в шпионаже на Германскую империю, приговорили к пожизненной ссылке и унизительной процедуре публичного разжалования, так называемой гражданской казни. Присутствовавший на ней журналист впоследствии вспоминал, что вид толпы, скандировавшей «Смерть евреям», заставил его осознать всю пустоту и тщетность попыток борьбы с антисемитизмом. Тогда Герцль понял, что единственный выход — создание отдельного еврейского государства.

В 1896 году он написал программный труд, ставший идеологическим фундаментом сионизма, — «Еврейское государство». Он полагал, что евреи повсюду будут сталкиваться с дискриминацией, а их переселение на отдельную территорию будет выгодно всем европейским государствам, где бытует антисемитизм. В качестве места для нового государства Герцль предложил Палестину или Аргентину. Выбор последней он объяснял тем, что латиноамериканская страна весьма богата и обширна, но население ее мало, а потому в интересах местных властей — уступить евреям часть своих территорий на основе сюзеренства.

«В Базеле я основал еврейское государство»

Через год после публикации «Еврейского государства», 29 августа 1897 года, в швейцарском Базеле прошел первый Сионистский конгресс. Все расходы на себя взял Герцль. В Базельском казино собралось около 200 человек, примерно четверть приехали из России. Участники съезда учредили Всемирную сионистскую организацию и согласовали программу по созданию еврейского государства на территории Палестины. Для начала требовалось: организовать переселение на Землю Израильскую крестьян, ремесленников и промышленников; развить сеть еврейских организаций по всему миру, пробудив в евреях национальные чувства; убедить европейские державы в необходимости поддержки сионистского движения.

К мероприятию многие отнеслись скептически. Российский посланник в Швейцарии Александр Ионин доложил в Петербург, что конгресс напоминал скорее «международную сходку» желающих поесть и выпить, а цели сионистов назвал «несбыточной и мечтательной фантасмагорией». Сам Герцль считал иначе. «В Базеле я основал еврейское государство. Если бы я сказал это вслух сегодня, меня бы встретил всеобщий хохот. Но, может быть, через пять лет, и уж наверняка — через пятьдесят этот факт постигнут все», — признался он в дневнике. Герцль ошибся совсем немного: независимое государство Израиль провозгласили спустя 50 лет и 8 месяцев после того, как были написаны эти строки.

____
Ещё Блаватская говорила про особую Карму Израиля.
Далее я хотела определить гороскоп Израиля. Болевые точки этого государства очевидны и можно их определить.

Конечно, можно вывести гороскоп Израиля из 132 года, из 1897 года, из 1948 года.
Какой из них будет рабочим?

Поскольку 132 год не определён во времени (лето, зима) я попыталась посмотреть гороскоп конгресса 1897. Не подходит.

Зато очень подходит гороскоп рождения  1948 года.