Будни неудачника. Книга

Вадим Булатов
Роман-коктейль «Будни неудачника» – смесь дневниковых записей, мемуаров, статистики, с вкраплениями эпистолярного жанра, поэтических опусов и самостоятельных произведений малой прозы – первое крупное произведение Вадима Анатольевича Булатова – рассказывает о семейной жизни издателя и литератора, работающего видеооператором на свадьбах, и о том, какое, в большинстве своём, люди – говно. Лейтмотивом романа служит становление Международной ассоциации русскоязычных литераторов.

Первая часть «Будней неудачника» впервые опубликована в журнале «Литературный вестник» № 33 от 1.11.2005 года. Тираж того номера – всего 19 экземпляров + 1 специальный экземпляр для мамы автора (от 2.11). /«Саму книгу – не для широкого чтения – издам в 20 экземпляров»./
Оставшиеся части (полный вариант произведения) были опубликованы в №№ 34-37 (2006 г) по одному экземпляру (остались ли они?).
В 2012 году роман был размещён на сайтах «Счастливая семья» и «Проза.ру» (свидетельство о публикации № 212112101465), но уже в чуточку (без многих приказов по МАРЛ и некоторых абзацев) сокращённом варианте.
В 2016 году «Будни неудачника» (начало) публикуются в журналах «Современная всемирная литература» и «Солитер» (электронные издания). Но журнальный вариант отличается и от первой публикации, и от публикации в интернете незначительными правками.
Данная публикация также отличается от всех предыдущих. Подчёркнутые места в книге – не входившее в сокращённые варианты.
Название романа Вадима Булатова употреблялось другими авторами, обычно в дневниковой прозе или рекламных заметках: Борискин Стих («Будни женатого неудачника», стихотворение, 2010), Андрей Лыгин (2010), Сикабу Михару (2013), Алексей Чуйков (2013), Мария (2014) и мн.др. («Серые будни неудачника», «Грустные будни неудачника», «Будни одного неудачника», «Будни фотографа-неудачника» и пр.)
В.Булатов планировал закончить свой первый роман письмами-откликами и рецензиями на него, а также повестью С.Гунькина «Оскорбление сексом», рассказами И.Сокола (фантастика) и стихотворным романом (первые две части из четырёх) В.Филина «Отче наш Ярило!», над которыми работал (верстал, вычитывал) в 2005 году, параллельно созданию «Будней неудачника», но так и не осуществил задуманное.
Законченный в 2005 году роман «Будни неудачника», в книжном варианте был полностью опубликован лишь в серии САТ (тогда – ПСС и ПСАЖ; печатается по тексту той публикации, отличающейся от публикаций предыдущих, но с новыми правками, исправленными ошибками и опечатками) в 2016-2020 годах. Да и в серии, и в этом издании роман публикуется в сокращении (из него убраны некоторые места, которые вошли в документальную повесть «МАРЛ», что получилась объёмом в большой роман). И этот вариант романа тоже решено разместить на сайте «Проза.ру», а также во Всероссийской благотворительной газете «Город счастья».
Когда-то Булат обещал показать свои дневниковые записи младшей дочери, когда та станет совершеннолетней. Но дочери уже 26 лет, а она так и не захотела прочитать «Будни...».

ДЕНЬ  ЗА  ДНЁМ  МЫ  УМИРАЕМ,  НО  ЖИВЁМ
НЕДЕЛЯ  ЗА  НЕДЕЛЕЙ  ДАВИТ  НАС,  А  МЫ  НЕ  ВЕРИМ
МЕСЯЦ  ЗА  МЕСЯЦЕМ  ПРУТ  НА  НАС,  А  МЫ  ВСЁ  БЕСИМСЯ
ТАК  ГОД  ЗА  ГОДОМ  ИДУТ  МИМОХОДОМ, 
А  НАМ  ВСЁ  ДО  ФЕНИ  В  ЛЮБУЮ  ПОГОДУ
ЛЮБОЕ  НАЗВАНИЕ  ТЫ  ВЫБИРАЙ
И  КНИЖИЦУ  ЭТУ  ЧИТАТЬ  НАЧИНАЙ
ДАВАЙ,  ДАВАЙ,  ЧИТАТЬ  НАЧИНАЙ !

Почему роман? Это же не художественное произведение! Здесь нет и не должно быть места авторскому вымыслу! Здесь нет сюжета, да и идея, образы, смысловое завершение размыты и непроработаны! Но это всё на первый взгляд. Есть большая форма, множество героев, события разных лет, лирические и философские отступления.
Конечно, это лишь дневниковые записи. Никто и никогда такое романом не называл. Эпистолярные романы существуют. А дневниковых – нет. Хотя пишется подобного до чёртиков. Веле Штылвелд называл такие произведения повестями. А я первым назову это – романом. И я первым сделаю название произведения состоящим из более чем пятидесяти слов. Ну простите меня за такую вольность. Уж очень хочется пойти против установленных правил. Уж очень хочется написать роман. Что тут поделаешь?
А раз очень хочется, то, значит, можно.
Поехали!               
(9.02.05.)
Все события в романе вымышленные. Любое сходство с реальностью стоит считать совпадением.
Все герои романа – реальны.               
(26.02.05.)
А день за днём сменяли пьянки,
Как две больные лесбиянки...
                В.Гордый.
6 марта 1997 года.
Сатана! Отец мой! Как долго я ждал этого дня. Как часто мне хотелось начать этот роман. Как пропасть опасений и страхов лежала передо мной тайна писательской участи. Броситься же в эту пропасть мешали постоянные вопросы: «А смогу ли?», «А нужно ли это кому-нибудь, кроме меня?», «А достаточно ли я талантлив и умён?».
Лет десять назад написал я вступление, утерянное впоследствии, а задумка появилась куда раньше. Но я не ведал, да и не ведаю до сих пор, как будет выглядеть это произведение, каким языком я напишу его, чем оно закончится и закончится ли вообще, и мне совсем не было понятно даже то, о чём я скажу читателю в предисловии, буду ли презирать его или же отнесусь к нему с уважением, в конце концов, каким словом я начну своё повествование? Меня всё время преследовала уверенность написания романа, но только после того, как мне покорится совсем крохотное предисловие, другими словами – извинения перед интеллектуальным читателем.
И только прошлым летом, встречаясь в Киеве с местным литератором, выпивохой и неплохим человеком Веле Штылвелдом, я понял, что этим словом должно стать твоё имя, Отец мой.
Правда то, что представлялось мне тогда, прошлым летом, я решил перенести в один из следующих моих романов, а сегодня мне хочется начать другими словами и объяснить моё желание создать нечто, чему предстоит увидеть гибель человечества.
*   *   *
Почему «Сатана» – объясню в другой книге. Саму книгу – не для широкого чтения – издам в 20 экземпляров. Вообще не представляю, чтобы массовому читателю это было интересно. Но не писать её не могу. Скорее всего, это для меня, чтобы не сойти с ума или не броситься под поезд, чтобы доказать себе, что я на что-то способен, и время, что я прожил на Земле, не потрачено совсем уж напрасно. К тому же, это – первая проба такой объёмной вещи, а опыт тоже что-то должен значить.
Пусть банально, но в своих вещах хочу показать жизнь людей на пороге своей гибели, сегодняшнее время, а также помочь тем, кто этого хочет, понять жизнь как можно раньше, чтобы избежать множества ошибок. Дуракам мои книги будут абсолютно неинтересны. Моя неприязнь к ним, надеюсь, передастся и здесь. Эта книга, как и все последующие, автобиографична, но не следует героя отождествлять полностью со мной. Не потому, что мне стыдно выставлять себя со всеми пороками (зачем тогда было писать об этом?), а потому что художественное произведение имеет право на вымысел, потому что мой взгляд на мир, каким бы он ни был, всё же субъективен, да и не существует у людей объективности совсем, есть же она сама по себе и отдельно от нас, но нам знать её не дано. Я могу в чём-то заблуждаться относительно героев, где-то выдумывая, а где-то отказываясь, ссылаясь на отсутствие воображения. Не обязательно верить мне, но если вы прислушаетесь к моим книгам, то многих ошибок не придётся повторять, и жизнь ваша от этого выиграет во времени, а как распорядиться им – дело ваше. Книга не поможет человечеству, так же, как вся литература так и не смогла помочь общей массе говнюков, заселяющих Землю. Но вам-то, вам-то она должна помочь. Неужели и вы такие же как все?
Я пишу, потому что мне есть что сказать людям...
Весна!..
А день 6 марта 1997 года вошёл в мою жизнь, как очередной переломный момент, вонзив в меня заряд ледяной энергии. До этого недели две я только и делал, что ел да лежал, а то и спал. Иногда помогал по хозяйству и вечерами просиживал у телевизора, причём, если не шло что-то интересное, то я включал «видик». Ежедневно и нудно болела голова, и с утра до вечера приходилось заглатывать соду, чтобы избавиться от назойливой изжоги. Мама присылала письма с угрозами кровавой расправы и настоятельными призывами раскрыть глаза и признать отцом моей дочери моего спившегося и пятнадцать лет тому назад остановившегося в умственном развитии брата.
В таком состоянии мне ничего не хотелось делать, но как-то мне удалось дочитать «Мама, я жулика люблю!» Натальи Медведевой, а затем перешёл к «Это я – Эдичка» Эдуарда Лимонова.
Как так получилось? Даже самому не верится. Не Толстой и Достоевский, не Солженицын и Булгаков, а Лимонов побудил меня в тот день разобрать завалы в своей комнате после переезда, написать эти строчки, засесть за набор повести Маргариты Бердышевой о Пифагоре и колдовской любви, внести окончательные поправки и дописать условия участия в моём литературном конкурсе плюс сочинить новый рекламный листок своего издательства.
Я, который в последнее время втянулся в режим, ложился спать не позднее часа ночи и быстро засыпал, просидел за компьютером до пяти утра и далеко не сразу отключился в постели, так как усталости совершенно не ощущал.
6 марта 1997 года рассёк мою жизнь на две абсолютно неравные части, с одной стороны которой была вся познаваемая мной Вселенная, а с другой – только несколько шагов начинающего свой путь странника; этот весенний день стал как бы пограничным столбом во времени, в разные стороны от которого расходились две главные дороги: одна в неизвестное будущее, а другая – в до боли знакомое прошлое.
А после пришла зима. И улица захлёбывалась снегом. И столбик термометра опустился под нуль. И не хотелось созидать. И я искал себе различные оправдания, чтобы только не садиться за стол. И чёрный газовый пистолет, лежащий на нём, наводил на разные грустные мысли.
Вера в то, что мне удастся завершить задуманный труд, угасала. Я ждал ВЕЛИКОЙ ВЕСНЫ – поры, когда я снова начну восхождение наверх, на более высокую в моей жизни гору. Вот только падение с ней я даже не мог представить. Но без этого нельзя. Поднимаются для того, чтобы падать. И только избранным удаётся остаться ТАМ. И никто при жизни не скажет тебе, один ли ты из них, или такой же, как все.
В своих работах, если получится, карабкаясь к идеалу мысли, я стремлюсь не просто показать жизнь и рассказать некую житейскую историю, добавить одну к миллиону уже написанных, а открыть совершенно новое отношение к жизни, высказать новые версии в отношении устройства мира, взглянуть глубже в самого человека, в его отношения с другими людьми.
Своими работами я предреку человечеству гибель – единственное, что эта гнусная масса заслуживает.
Начало лучше сейчас пропустить, а то это отобьёт охоту читать дальше. Может быть, потом, знакомясь со следующими моими произведениями, вы вернётесь и к этим страницам. Здесь же я хочу поместить мои размышления и прочую ерунду, которую неинтересно читать, но которую мне всё же хочется оставить на бумаге. На сухую статистику тоже советую время не тратить. /Скорее всего, написано совершенно для другого «романа», а про «статистику» добавлено./
30.12.04.
Отвёз кассеты в детский сад УВК-1, а потом на Урицкого в 47-й; оттуда заехал в оптовый подвальчик, а затем на центральный рынок: с рыбой вышла небольшая промашка (20 руб.), зато на бананах рублей 30 отыграл; потом отдал DVD и получил 800 рублей; более получаса ждал напротив цирка машину с музыкантами; расстроил Эдика, забрав у него «много» денег (325 руб.).
Дома поставил ёлку. Лена нарядит её 31-го.
31.12.04.
Съездил на наш рынок: докупил продукты. Девушка из павильона спросила меня про настроение. Какое тут настроение, когда одному, впервые в жизни, Новый год встречать придётся? Она предложила встретить вместе! Мужчина, который в этот момент зашёл, сказал: «О, я тут, наверное, помешал вам».
Печатал билеты астрологического прогноза и ещё что-то, работал над списками Ассоциации.
Проводил Лену, поел. Работать не хотелось: сел смотреть телевизор. Но всё же решил заняться фальцовкой 29-го номера ЛВ (журнал «Литературный вестник»). Когда куранты били двенадцать раз, мне хотелось сжать руки в кулаки, поднять их, и, сотрясая ими воздух, кричать: «Ты не одолел меня – 2004-й – пошёл прочь!».
1.01.05.
Смотрел одновременно 4 канала – в этом что-то есть; здесь, когда всюду музыкальные номера, а не художественные фильмы, я нашёл неплохие преимущества для неплохого проведения вечера.
В половине пятого утра всё же решил выпить водочки. Потом приехала Лена, потом она уснула. Я же отрубился, со включённым телевизором, только в одиннадцатом часу утра, выпив в общей сложности 650 грамм «горькой».
«Ад и рай – для меня этого мало».
«Дворец Бекингема – ничто в сравнении с дворцами новых русских».
2.01.
Закончил фальцовку ЛВ только к вечеру. Немного не по себе от выпитой накануне водки.
3.01.
Сброшюровал тираж журнала и сделал один DVD-диск (4-й свадебный) со старых, самых первых, свадебных видеозаписей, а также возобновил работу по «спискам МАРЛ» (подведение итогов ушедшего года), закончил: Российскую Федерацию, Украину, Армению, Киргизию, Чехию, Израиль, Литву, Белоруссию, Ирландию, Казахстан, Францию.
4.01.
Сделал очередной диск DVD (5-й свадебный) и закончил первичную вычитку ЛВ-31. Заодно раскидал по страницам и ЛВ-32 – вторую часть «Оскорбления...». Закончил статистику Международной ассоциации русскоязычных литераторов.
МАРЛ, МАРЛ. Как же ты начиналась?..
В начале девяносто девятого года мне отказали в приёме в Союз журналистов. Я не особо туда рвался, но Владимир Марфин, член этого Союза, долгое время наседал на меня, типа, что ты не вступишь, вступай – будет лишняя корочка, а там, глядишь, и в Союз писателей вступишь, благо книги изданные есть. И всё в таком же духе. Заодно со мной решил вступить и Сергей Гунькин.
Всё оформили, все документы подсобрали. Подали заявления. Вернее, я подал, а он решил подождать-посмотреть, как оно всё получится. Но мне отказали. (Сергей позже выяснит, что это лишь потому, что я, в своё время, кинул одну типографию на три с лишним тысячи баксов, а не потому, что перестали принимать в силу политических веяний того времени. После чего подаст документы, и будет принят.)
Я же через какое-то время решил организовать свой «союз».
И 30 апреля 1999 года появилось довольно замысловатое название – Международная ассоциация-клуб русскоязычных литераторов.
В этот же день прошло предварительное утверждение названия и поддержка идеи В.Н.Поповым (Марфиным) в редакции журнала «Подъём», а также решение о распределении должностей в организации (всё это напоминало детскую игру «в войну», с распределением командирских ролей, да и сейчас мало чем отличается):
Президент – Вадим Булатов;
Председатель Российской организации – Владимир Попов (Марфин);
Председатель Украинской организации – Веле Штылвелд (Виктор Шкидченко);
Председатель Воронежской организации – Сергей Гунькин (своё членство он подтвердит позже).
2 июня 1999 г. – готовность чернового варианта Устава МАКРЛ.
Вот он:
«УСТАВ  МЕЖДУНАРОДНОЙ  АССОЦИАЦИИ-КЛУБА
РУССКОЯЗЫЧНЫХ  ЛИТЕРАТОРОВ
П Р Е А М Б У Л А
Сейчас существует много различных союзов всяких писателей: России, российских, военных, СНГ и т.д. и т.п. Но за всеми этими союзами стоит наше государство. И уже одно это говорит о том, что ничего хорошего в этих союзах быть не может. Так же как и наше государство, все союзы продажны и лживы и за кусок с барского стола готовы лизать руку хозяина. Да и не в этом даже дело. Если взять тех литераторов, что состоят в союзах, и тех, что в союзах не состоят, и выбрать из них наиболее талантливых, то счёт здесь будет явно не в пользу государственных объединений. Самые талантливые в нашей стране (а тем более, русскоязычные проживающие за границей) в эти союзы не допускались или изгонялись из них (Булгаков, Солженицын, Пастернак, Высоцкий, Бродский). Поэтому задача МАКРЛ будет самой простой: моральная поддержка талантливых и непродажных литераторов (поэты, прозаики, журналисты и, как исключение, художники-графики), помощь в публикации их произведений. Пока МАКРЛ официально не зарегистрирована – вступить в неё можно совершенно бесплатно, минуя вступительный взнос, а ежегодные взносы в нашей организации платить необязательно.
МАКРЛ не ставит перед собой цели бороться за какую-либо политическую власть. Мы против тех методов, с помощью которых в нашей стране эта власть распределяется.
В В Е Д Е Н И Е
МАКРЛ создаётся для помощи перспективным литераторам (и художникам), которые не могут сегодня полностью раскрыть свой талант. Наша Ассоциация-клуб будет всячески приветствовать гражданина-творца, предоставлять ему право как на свободу слова, так и на духовную свободу человека.
Коренные, благотворные преобразования возможны только на основе духовных и нравственных ценностей. Программа МАКРЛ основывается на принципе солидарности. Этот принцип должен применяться в жизни и деятельности нашей организации. МАКРЛ строится на началах добровольности и служения ЛИТЕРАТУРЕ и ИСКУССТВУ. Она существует не ради самой себя и не только ради гранов своей организации, а для служения СЛОВУ и ТВОРЧЕСТВУ. Она создана свободной волей своих основателей для борьбы за новое творческое общество. Основа организации МАКРЛ – моральный авторитет, увлечение примером.
МАКРЛ стремится к сотрудничеству с другими творческими, общественными и политическими организациями на основе добровольного согласования деятельности для достижения общих принципиальных задач или общих этапных целей. Это не должно лишать самостоятельности договаривающиеся стороны.
МАКРЛ видит свою задачу в завоевании авторитета в духовной жизни общества. Такую задачу недопустимо разрешать при помощи государственного аппарата. Моральный авторитет может быть только заслужен и признан. Поэтому в жизни Ассоциации-клуба должны сохраняться принципы добровольности.
РАЗДЕЛ 1.  ОСНОВНЫЕ  ПОЛОЖЕНИЯ.
1. Международная ассоциация-клуб русскоязычных литераторов (далее МАКРЛ) – общественное объединение. МАКРЛ создана в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности идей и интересов и осуществляет свою основную деятельность в пределах Российской Федерации, где её организация строится по территориальному признаку. В интересах развития современной русской литературы МАКРЛ также поддерживает связь с говорящими на русском языке в других государствах.
2. МАКРЛ создана в целях осуществления творческими гражданами их культурных прав и свобод; развития литературно-издательской деятельности; проведение культурно-просветительской деятельности, повышения уровня художественности у начинающих литераторов. В своей деятельности МАКРЛ отвергает методы насилия, разжигание социальной, национальной и религиозной розни и руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом, программными документами и решениями Правления МАКРЛ.
3. В процессе становления МАКРЛ:
– отстаивает права творческих людей на свободу слова и свободу печати;
– проводит различные творческие конкурсы;
– издаёт свои газеты и журналы;
– сотрудничает с другими литературными и творческими объединениями.
4. Осуществлению целей и задач МАКРЛ могут способствовать граждане любой страны, признающие русский язык и стоящие на позициях общечеловеческой солидарности и неделимости свободы.
РАЗДЕЛ 2.  ОРГАНИЗАЦИОННАЯ  СТРУКТУРА.
ГЛАВА 1.  ГРАНЫ  АССОЦИАЦИИ.
5. Гранами МАКРЛ могут быть граждане России и других государств, достигшие 18-летнего возраста, успешно прошедшие творческий конкурс и заплатившие вступительный взнос.
6. Гранами МАКРЛ становятся решением Правления Ассоциации.
7. Граны МАКРЛ делятся на действующих и недействующих.
8. Действующим граном МАКРЛ в течение текущего года считается заплативший годовой членский взнос на текущий год. Если гран не платит годовые членские взносы, он считается недействующим граном.
9. Действующий гран МАКРЛ обладает равным правом:
а) быть избранным или привлечённым во все органы МАКРЛ согласно нормам Устава;
б) иметь хотя бы одну публикацию в год в изданиях МАКРЛ;
в) на льготных условиях: участвовать во всех творческих конкурсах, проводимых под эгидой Ассоциации, издавать себе личные сборники в издательствах МАКРЛ, а также подписываться на издания МАКРЛ;
в) обращаться с вопросами, предложениями или заявлениями в любые инстанции организации.
10. Недействующий гран никакими правами не обладает.
11. Гран МАКРЛ может состоять в любой другой творческой организации, союзе, а также политической партии.
ГЛАВА 2.  ПЕРВИЧНЫЕ  ОРГАНИЗАЦИИ.
12. Первичной организационной единицей Международной Ассоциации-клуба русскоязычных литераторов является организация, образованная на основе субъекта РФ (или других государств), состоящая не менее чем из трёх гранов МАКРЛ...
15. Первичная организация ежегодно выбирает из своей среды руководителя. Выборное собрание полномочно при наличии половины состава Первичной организации. Выборы руководителя проводятся обязательным тайным голосованием. Избранными считаются получившие более половины голосов присутствующих гранов ПО.
16. Руководитель Первичной организации по мере возможности увеличивает количество гранов своей организации в МАКРЛ, занимается распространением изданий и литературы Ассоциации, держит связь между рядовыми гранами МАКРЛ и Правлением Ассоциации.
ГЛАВА 3.  РУКОВОДСТВО  МАКРЛ.
17. Основу руководства МАКРЛ образует Правление, состоящее из Президента МАКРЛ и Председателей государственных организаций МАКРЛ. Правление МАКРЛ ежегодно выбирает Президента МАКРЛ и Председателей государственных организаций Ассоциации по тем же принципам, что и Первичная организация. Если в силу внешних обстоятельств новые выборы невозможны, полномочия руководителей МАКРЛ продлеваются до возможности провести выборы.
18. Президент МАКРЛ:
а) возглавляет и представляет МАКРЛ;
б) созывает собрания Правления Ассоциации;
в) принимает решения по перспективам деятельности МАКРЛ;
г) располагает всеми финансовыми средствами МАКРЛ и отчитывается в их расходовании перед Правлением.
19. Председатели государственных организаций МАКРЛ оказывают помощь Президенту МАКРЛ в вопросах организации деятельности, имеют право совещательного голоса по организационным вопросам.
РАЗДЕЛ 3.  СРЕДСТВА  И  ОТЧЁТНОСТЬ.
20. Международная ассоциация-клуб русскоязычных литераторов является юридическим лицом, обладает имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчётные и иные счета в банковских и других учреждениях Российской Федерации, вправе от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитраже, третейском суде. Доходы от хозяйственной деятельности МАКРЛ не могут перераспределяться между её гранами и используются только для выполнения уставных задач.
21. Средства МАКРЛ составляют:
а) доходы от продажи изданий, от платных выступлений, от хозяйственных мероприятий Ассоциации или её отдельных гранов;
б) единовременные или периодические добровольные взносы и пожертвования.
РАЗДЕЛ 4.  УТОЧНЕНИЯ  И  ДОПОЛНЕНИЯ.
22. Полное наименование Ассоциации-клуба – Международная ассоциация-клуб русскоязычных литераторов, сокращённо – МАКРЛ.
23. Юридический адрес МАКРЛ: 394043, Воронеж, ул.Рылеева, 49-а.
РАЗДЕЛ 5.  ИЗМЕНЕНИЕ  УСТАВА
И  ПРЕКРАЩЕНИЕ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  МАКРЛ.
24. Право изменения настоящего Устава принадлежит Правлению МАКРЛ. Изменения должны быть приняты большинством двух третей голосов.
25. Прекращение деятельности МАКРЛ происходит по решению собрания Правления МАКРЛ, созываемому Президентом МАКРЛ. Решение должно быть принято двумя третями голосов Правления.
Вопрос об имуществе и финансовых активах МАКРЛ в случае прекращения её деятельности решается в соответствии с действующим законодательством.
Принят на     собрании                1999 г.»
3 июня 1999 г. – разработаны первые печать и угловой штамп. В.Марфин предлагает другое название: Межнациональная академическая ассоциация русскоязычных литераторов.
4 июня 1999 г. – разработаны первые правила по вступлению в МААРЛ.
13-14 июня 1999 г. – утверждены структура организации, порядок взносов, требования для учредителей.
Марфин предлагал слишком заумные схемы с кружочками и стрелочками, доставал какие-то уставы каких-то организаций и партий. Но я это всё сокращал, упрощал и выносил на суд нечто иное, чем он планировал. Мы немного спорили, но он не настаивал на своих вариантах. Вообще, он любил много и пространно поговорить, но никогда не доводил ничего до конкретного завершения. Я знал это и поэтому надеялся только на себя. Ведь в самом начале мы с ходу хотели зарегистрировать наше детище. Но когда дело подошло к регистрации и официальности, Марфин занервничал, начал юлить и отговаривать, тянуть резину. Испугался, что наша организация станет поперёк горла существующему строю, и нас всех перестреляют как собак, а в лучшем случае надолго упекут за решётку.
Было время, когда Владимир говорил своим знакомым, что я спас его от смерти и называл меня своим ангелом-хранителем. Случай как случай, но он относился к нему трепетно.
Возле Марфина всегда крутились разного рода псевдописатели, наверное, в надежде через редактора отдела прозы при журнале «Подъём», коим являлся Владимир Николаевич, опубликоваться в толстом официальном издании. Марфину больше нравилась такая «дружба», где он был в центре внимания, совершенно не напрягаясь. Дружбы, которая требовала от себя принятия серьёзных решений, Владимир не выдержал. Вот поэтому наши встречи, после тех событий, стали случаться всё реже и реже, пока не прекратились совсем (а вскоре он умрёт от алкоголя).
16 июня 1999 г. – я отсылаю первые письма с эмблемой МАКРЛ и условиями вступления в Сердобск Пензенской обл., Улан-Удэ, Миньяр Челябинской обл., Архангельское Кировской обл., Елец Липецкой обл., Россошь и Новую Усмань Воронежской обл., Белгород, Петрозаводск, Ртищево Саратовской обл., Касимов Рязанской обл.
1 июля 1999 г. – идут письма в Серпухов Московской обл., Острогожск Воронежской обл., Пятигорск Ставропольского края.
26 июля 1999 г. – письмо в Беднодемьяновск Пензенской обл.
5.01.
Загонял в компьютер очередные видеозаписи и правил журнал, вывел вторые гранки и, одновременно со второй вычиткой, стал потихонечку печатать окончательный вариант (тираж). Завершил «Статистику» списком новых категорий с ККК (качественно-количественный коэффициент).
6.01.
Печатал ЛВ-31, но закончился картридж (для полноценной печати; а так, что-нибудь на нём ещё попечатать можно). В выходных данных дата выхода будет обозначена 6 января, но на самом деле, вероятно, это событие свершится только после десятого (так как везде выходные).
В половине шестого вечера начал писать «Рождественское обращение...»
7.01.
К трём часам ночи закончил его. Днём сверстал его в ВМ-74, вывел и показал жене. Она указала «ошибки» и отдала на переделку. Сделал 6-й свадебный диск.
Артём брился первый раз. Я ему помогал. Обошлось без порезов.
Приказ Президента МАРЛ № 1 от 7 января.
Перевести грана МАРЛ Алексея Стёпина (Мурманская область) из XX категории в IX категорию и назначить его Председателем Мурманской областной организации МАРЛ.
№ 2 от 7 января.
Перевести грана МАРЛ Валентину Стёпину (Мурманская область) из XX категории в XIX категорию и назначить её заместителем председателя Мурманской областной организации МАРЛ.
8.01.
Перед ночью поспал два часа. Сутки начал с того, что заносил в компьютер последние высказывания, афоризмы и пр.
После переработал «Обращение» и вывел новый вариант ВМ (газета «Вестник МАРЛ»). Затем засел за набор, поднакопившихся в прошлом году (ноябрь-декабрь), писем.
Утром начал компоновать на диск легендарную свадьбу Яхиных 2000-го года. И промучился с ней аккурат до 23 часов, после чего снова засел за письма.
Но дальше письма В.Филина, на котором остановился до этого, так и не прошёл. Одновременно с набором сочинял и ответ для него.
*   *   *
Забелеет нынче город, припорошен.
И деревья – как седые старики.
Вы простите, вы простите, я – хороший.
Только выпил я немного от тоски.
И погибну я здоровым и красивым.
Принесу родным и детям много бед.
И так хочется, чтоб кто-то стал счастливым.
Но от горя в этом мире счастья нет.
(4.12.04 – 8.01.05.)
9.01.
Не люблю праздники и выходные. Никто нигде не работает, и, если возникают какие-то дела в городе, их приходится откладывать. Но с другой стороны, за первые десять дней этого года у меня появилась возможность поработать дома, никуда, практически, не отлучаясь.
Утром пытался научиться выводить с компьютера на видеоленту. Ничего не получилось. Разбираться по инструкциям совершенно не умею, разве что по очень лёгеньким. Даже некоторые категории мне не понятны, например, AVI, MPEG. Когда начинаю работать с инструкцией – в ней написано одно, а на деле (на экране) выходит совершенно другое, и кнопки, которые указаны в инструкции, взору моему не предстают.
Записал копии выпускного концерта и школьного вечера для тё-щи. Начал загонять в компьютер очередную свадебную кассету 2000 года.
Поискал некоторое время, пропавшую около года назад, кассету с семейными записями, очень дорогими мне, но тщетно. Я в отчаянии.
Снова сел за набор писем, но понимаю, что сейчас важнее начать отвечать тем, кому будет адресована моя январская корреспонденция.
Одолел Филина и набрал несколько писем. Но снова целая тетрадь от Филина. На эту тетрадь я пока отвечать не стал, просто набрал.
Слушая рекламу:
1) Если нос дышать не может, то кулак ему поможет.
2) В «Эльдорадо» работают ну такие тупые люди, что им хоть по двадцать раз на день в течение нескольких месяцев объясняй про кредит в 0%, они всё равно не поймут.
Добрал письма ноября и до полуночи осилил два письма декабрьских.
10.01.
К трём часам набрал все письма до 20 декабря включительно. А позже я на почту и не заезжал.
Наметил, кому буду отсылать письма. Занимался вписыванием баллов участникам КОС. А ближе к четырём начал оформлять приём в МАРЛ новых воронежских читателей.
Каждый новый гран МАРЛ заносится в 5 списков: адресатник, общий список МАРЛ, список групп, список области, к которой он принадлежит, и в список приказов. Поэтому эта работа не такая уж лёгкая, как может показаться.
№ 3 от 10 января.
Принять в МАРЛ по XIX категории следующих жителей г.Воронежа:
Вадима Вадимовича Ударова, Геннадия Сергеевича Бобрышева, Зинаиду Андреевну Саморукову, Валентину Стефановну Лысенко, Валентина Васильевича Мальковского.
Но записав всего пятерых, почувствовал себя нехорошо – сказываются напряжённые часы работы – и лёг спать.
Проснувшись, поехал на Главпочтамт, забрал письма, но о получении денег речи быть не может: очередь растянулась на весь зал. Бердышевым отвёз кассету и заплатил за коммунальные на Рылеева. Там же обнаружил в/кассеты видеостудии «Последний Век» и забрал их домой.
Смотрели фильм С.Спилберга со С.Спилбергом. Я искал пропавшую кассету с семейными записями, исчезнувшую или около года назад, или даже чуть больше. Но всё бесполезно: крышка сохранилась, а самой кассеты нет, как будто её кто-то умыкнул.
Я перелопатил в двух комнатах, по ходу дела загонял «Последний ВЕК» (небольшие вставочки с нашим участием до, а иногда и после фильмов). Когда же несколько фильмов попадались от одного числа, т.е. записанные, к примеру, 4.06.97, я смотрел в дневниковые записи того времени, пытаясь обнаружить последовательность там. Но там об этом не упоминалось, хотя я читал длинный список тех дел, что я тогда совершил. Удивляло другое: в том жутко уплотнённом графике, когда я умудрялся ещё и снимать на видео и записывать фильмы?
Потом, когда всё, что нашёл, было загнано в компьютер, сел за сценарий нового часового диска, а затем стал его делать. Так я просидел до 7:40.
11.01.
Сходил на нашу местную почту, узнал про а/я. Здесь ближе, да и кто-то время от времени копается в моём кодовом номере на главпочтамтовском ящике. (Сегодня тоже были все цифры сдвинуты: писем с 21 по 26 декабря включительно не оказалось, к тому же должно было быть повторное извещение на перевод, а его тоже не наблюдалось, что наводит на не слишком радостные мысли.) Но цена одинаковая, что в центре, что у нас. И поэтому смысла нет меняться, так как там всё же престижнее, да и оповестить всех, с кем переписываюсь, а уж тем более новых респондентов, не успею, да и не смогу.
Дашка (через неделю – 8 лет) заказала в моём издательстве книжку для себя.
– Но, – говорит, – ты не указывай МАРЛ: такая бредятина мне не нужна.
Доделал дивидишный фильм и лёг спать около 11 часов. В 18 проснулся (чуть раньше).
Поставил домашнее кино на вывод и сел за письма, потому как большинство пока даже не вскрывал и не читал. Набрал немного, вышел диск. Посмотрели его. Видеозаписи, которым уже 7,5 лет, оставляют желать лучшего. Надо срочно перегонять, иначе будет поздно.
Потом разболелась голова, выпил цитрамон и снова лёг спать. Проснулся в половине двенадцатого ночи, сварганил ужин, поел и принялся за письма.
12.01.
До 7 утра набрал все письма. И снова лёг спать (7:30). (Ненавижу спать. Но надо, так как в 11 часов вести Дашу в школу.) Но через 45 минут поднялся. Походил-покурил минут 15 и снова лёг. В 10:00 меня разбудила Даша.
В 11 часов повёл её в школу. Пришёл назад и скомпоновал второй диск «Последнего Века» (для взрослых). Поставил на запись. Снова лёг спать. На этот раз проспал три с половиной часа.
№ 4 от 12 января.
Перевести Г.Б.Батарова из Ровенской организации МАРЛ в Херсонскую.
№ 5 от 12 января.
Принять в МАРЛ следующих граждан:
Аллу Зенину (Ростовская обл., Зимовники) – XIX категория;
Александра Помещенко (Ростовская обл., Зимовники) – XIX категория;
Виктора Николаевича Андреева (Херсонская обл., Цюрупинск) – XV категория;
Сергея Евгеньевича Петрова (Тверь) – XIX категория;
Григория Петровича Зинченко (Чернигов) – XV категория;
Евгения Евгеньевича Бригиневича (Ставропольский край, Кисловодск) – IV категория.
Сел писать письма. Через шесть часов принял снотворное, около часа промучался и...
13.01.
...спал 14 часов. Бедный мой организм. Правда, я поднимался ночью, а потом то и дело открывал глаза: были то ночь, то утро, то день. Снились какие-то кошмары. И окончательно проснулся я не в бодром состоянии духа, а помятый и опухший, словно с сильного бодуна.
Сходил за Дашулей в школу, по пути оплатил разные квартирные платежи.
У Артёма был сегодня суд. Я им (с мамой его) всё рассказал, как нужно себя вести (так как опыт по этой части имею немалый).
Суд, понятное дело, подкуплен. Дело хотят замять по-мирному. Чтобы мы взяли 1000 рублей и успокоились. В противном случае передадут в прокуратуру. Но Лена говорит, что если будем упрямиться, достанется и Артёму. А разве можно выиграть дело у «налоговой» или тягаться в одиночку с чурками? Обратился бы в прессу, но знаю, что пресса круто обсерется выступать против суда, прокуратуры, налоговой и т.д.
Я согласен с тем, что надо пойти на мировую, только деньги не брать ни в коем случае.
Кстати, кто-то звонил в прошлом году и говорил, что 13 января День печати, и будет бал прессы. Утка это или шутка (был вроде бы 5 мая, хотя «демократы» могли и поменять), но я им сказал, кто я такой, и они решили меня не приглашать. И правильно сделали. А то бы я им такой праздник устроил: сказал бы, кто они такие, какие места лижут и в какие долбятся.
Заряжал батарейки к свадьбе.
Сделали с Артёмом диск «Последний звонок и выпускной бал 54-й школы 2004 года», где присутствовали Даша (она пела несколько песен с выпускницами в роли солистки, а те были бэк-вокалами), наша мама, которая на последнем звонке крутилась всё время с «мужчиной с большими ушами («Зима в Простоквашино»)», и тёща-бабушка, которая пела на французском, кстати, не считая моей жены, тёща поёт в школе лучше всех.
Я дописал письма и на «убитом» картридже распечатал их...
14.01.
...списки МАРЛ и несколько экземпляров ВМ-74, последние штрихи к которому приделал вчера. Останется допечатать его и ЛВ-31. Потом компоновать, подписывать, отправлять, тратить бабки. А пока надо спать, хотя бы часа три, а потом в город. Сегодня очень много надо успеть.
7 часов утра. Бужу Артёма в школу и ложусь.
За день успеваю: заправить картридж, купить файлы, встретить маму и поговорить с ней (обошлись миром, постарался сделать вид, что ничего не произошло: я знаю её очень хорошо, она часто делает такие вещи, которые не осознает, и потому быстро о них забывает, а вот о других людях не забывает; характер её вспыльчивый, но не от хорошей жизни: всё-таки десять лет в детстве пролежала в больницах и т.п.), дать объявления в «Антенну» и «Моё!», заплатить за телефоны и а/я, купить новый вид плотной бумаги (жёлтая № 16).
Вечером собирался на свадьбу. Составлял список изданий, которые нужно отослать с ближайшими почтовыми депешами (кому и сколько).
15.01.
Хотел лечь раньше, да не получилось. Долго ворочался, поднимался, прогуливался по квартире и снова ложился. Сколько спал – не имею понятия, но подъём давался тяжело. Но собрался быстро и успел даже попечатать тираж последнего «Вестника МАРЛ».
Утром в машине, которая везла меня к жениху, пела Глюк’оzа: «А снег идёт...», а я подумал, а поют ли наши такую? (Забегая вперёд, первая медленная композиция, после первого танца, была именно она в исполнении жены. Мистика!)
Ну не было ещё в этом году снега. И вот те на! Хорошо хоть зонтик взял. Наснимал до столовой прилично. Правда, камеру замучился вытирать от капель воды. А свадьба получилась лихой. Из «офицерских» самая лучшая – точно. Не все, оказывается, офицеры – дебилы. Жених очень понравился. Гостей – прорва. Пьянещих – жуть. Но снимать было что, и я снимал: поднимался над залом, крутился волчком под ногами танцующих, сновал в толпе со скоростью метеора и снял кучу прикольных и смешных моментов (сношение девиц, снятие трусов у одного джентльмена и его голую попу и практически голый перед, падение со стула, да просто шальную удаль, сумасшедшее веселье, разнузданный флирт жён и мужей). За день отснял полноценных 5 часов 45 минут. Но и досталось мне немножко: пару-тройку раз конкретно задели в пьяной такой обстановке, случайно. Да и жена с Эдиком были в ударе. Правда, и у них случились эксцессы: один козёл испортил просто-напросто три конкурса подряд. (Хотя это не столь будет заметно на кассете.) Потом горе-гость ходил к музыкантам, водку с ними пить. Эдик уступил. Да и на Эдика кто-то «наехал»: сначала чуть было не упал на синтезатор, а потом полез задираться. Моя помощь не понадобилась, т.к. его свои быстренько оттащили.
После такой свадьбы к музыкантам была очередь, как в мавзолей, с благодарностями. Меня, как обычно, не заметили.
16.01.
Упав на кровать, после того, как поставил на зарядку аккумуляторы, долго не мог уснуть, хотя силы покинули меня в конце свадьбы. Сначала в голове пели «Птицу счастья завтрашнего дня», но не в исполнении Гнатюка, а в исполнении какого-то детского хора. Долго не мог прогнать её: она с твёрдой настойчивостью возрождалась вновь и вновь. Но когда она утихла, спустя небольшой отрезок времени, появилась «Снег кружится, летает, летает...»...
Болят ступни ног, шея, голова. Это на протяжении всего дня. Съездили на рынок с Артёмом, по пути купили обруч Даше.
Потом посмотрели фильм на DVD – «Обитель зла-2» – чепуха. Артём сидел за новым компом и учился вырезать «сдёрги» (двойные одинаковые кадры). Я же взял заказ для музыкантов и него на следующую субботу, допечатал ВМ, сверстал (кроме одной страницы) и вывел гранки ЛВ-32 (завтра с Дашей поеду в музыкальную и начну вычитывать), начал печатать «Устав-Программу МАРЛ» (первая сотня вся уже разошлась) – за полночь.
17.01.
Потом допечатал и ЛВ-31. Но это уже частями на протяжении дня.
Начал вычитывать ЛВ-32.
По милости Лены отвёл Дашечку на час раньше и лишний час проторчал в школе. Взял заказ на ансамбль.
В музыкальной школе вычитывал вторую часть «Оскорбления...». Устроился рядом со входной дверью. Зашёл мужчина и спросил меня, где находится плотник. О том, что в этом отделении есть приёмная депутата, я знал, но о плотниках не ведал. За вычиткой даже не сообразил сразу, что мужчина ошибся дверью и принял меня за вахтёра в ЖЭКе.
После музыкальной школы начал фальцевать отпечатанное, смотрели фильм «Особь-2». Доделал компьютерный проект из двух «старинных» свадеб.
«Вторая древнейшая профессия переквалифицировалась в первую».
18.01.
Ночью сверстал для Дашеньки и отпечатал в одном (пока) экземпляре «Сказки для Дашуньки...», но в издателях указал МАРЛ. Ну не «ДетГИз» же указывать, а без выходных данных – издание несолидно.
День рождения Даши. Пришли Анисимова с дочерью, Наташа Атаманова, девочка из Дашиного класса, бабушка и дедушка (тёща и тесть). Но тесть спросил про выпивку; спиртного не было, и «старики» задержались недолго. Мы с Артёмом попеременно снимали на видеокамеру. Потом смотрели «Особь-3». Я фальцевал. Когда все легли спать, закончил фальцевать и сброшюровал «Устав» и «Оскорбление...».
Научился решать японские кроссворды. Раньше получалось редко (но редко и пробовалось; всё как-то не хватало усидчивости и навыка) и всегда с огрехами, а сегодня получилась фигурка гиббона-тигра (надо было выпускающим растянуть кроссворд по горизонтали, и был бы тигр, а они его вытянули по вертикали) – очень даже красивая.
Сегодня пытался вывести очередной проект на DVD. Ничего не получилось. Комп завис. Я, правда, после трёх прерываний, довёл его до вывода и записал на RW (многоразовый диск).
19.01.
Утром посмотрел. Видео всё в норме, а вот звук через несколько минут пропал до конца фильма.
Не мог найти паспорт, поэтому отвёл Дашу в школу, а потом вернулся домой. Паспорт упал со старого компьютера за стоящий под ним хлам. Был он весь в паутине, а между страниц лежал большой засохший паук и его разные части, в основном лапки.
Зашёл на почту, получил через сорок пять минут очереди один перевод (второй переправили в другое отделение). Оттуда бегу к нотариусу, встречаюсь там с Сергеем и бегу в типографию ВГУ, отдаю книги на обрезку. Возвращаюсь назад, оформляем доверенности и бежим в налоговую, по пути занимая очередь в другом отделении связи. Берём в налоговой счета (Зоя Васильевна с ул.Рылеева заныкала их в своё время) и получаем второй перевод. Потом бежим в сберкассу, заполняю квитанции, ни разу не допустив ошибки: КПП – 9 цифр, ИНН – 10, счёт получателя – 20, БИК (бритвенный станок, что ли?) – 8, кор.счёт банка получателя – 20 цифр и ОКАТО – 11 цифр. К тому же, вторые счета (которые «кор») разные. И это надо написать 4 раза с указанием наименований получателя, банка, платежа, свои инициалы, адрес, сумму, поставить число и расписаться. А после можно ...аться...
...И пока Сергей стоит в очереди (заодно оплачивает и музыкальную школу), я бегу в типографию и забираю тираж.
На бегу принимаю ещё один заказ, уже себе, на ближайшую субботу.
Прощаемся с Сергеем, он едет домой, а я бегу (с тяжёлой сумкой: два номера ЛВ и Устав) в оптовый подвальчик и покупаю там CD, DVD и видеокассеты.
Всё! Уже больше ничего не хочется делать. Остальные планы откладываю до следующего выезда в город. Жена в это время успевает принять двух клиентов. (Звучит как-то... «односмысленно».) Тем самым «забивает» для себя все субботы января и февраля, кроме одной – 19.02.
Правлю немного компьютерный проект и снова запускаю на вывод. (Между делом смотрим с Артёмом «Нечто» с Куртом Расселом, но не до конца: женская половина ложится спать.) И снова «висяк», причём, в том же месте, что и в прошлый раз. Выхожу из программы, заново открываю её. Выбрасываю очередной кадр и снова ставлю на вывод. И снова компьютер зависает. Ну и зараза! Со стареньким у меня такого не было. Но я не сдаюсь. Заново просматриваю кадры, заново некоторые из них уничтожаю и делаю новые. Снова выхожу-захожу, пускаю фильм на экране компьютера: если звук не пропадёт за эти несчастные 62 минуты, то снова поставлю на вывод. Не пропал, правда, я иногда «проматывал».
20.01.
Снова осечка. Тогда я загружаю совсем другой файл, не такой сложный (не 240 сюжетов, разбитых по кадрам, а всего один на девять с половиной минут). И вывожу его на диск – работает. Уже просматриваю весь фильм без перемоток и снова ставлю на вывод.
Между делом «выпускаю» КБ-2 (газета «Крик безмолвных»): пишу ответ, верстаю, вывожу, вычитываю, правлю. И, не дожидаясь результатов очередного «вывода», ложусь спать. Завтра, если жена одобрит газету (не всё ей показываю, но бывает), запустим в печать. Да и за последнюю свадьбу пора браться, т.к. суббота и воскресенье вылетят, а в понедельник она должна быть готова.
Просыпаюсь – и по дисководу понимаю, что попытка не удалась. Делаю кое-какие манипуляции и снова даю задачу на вывод. Между делом отвожу Дашу в школу и досматриваю вчерашний фильм.
И в очередной раз неудача. Тогда я удаляю все лишние файлы, сохраняю свой файл как новый, удаляю старый и вновь запускаю машину. Начинаю делать последнюю (и пока единственную из лежащих дома) свадьбу. Свадьбу сделал немного, но всё, что надо, переписал себе на кассету. А компьютер тем временем выкинул белый флаг. Я победил его. Диск получился.
По горячим следам запускаю в производство очередной диск: свадьбы от 16 и 30 сентября 2000 г. 16-го я попал и на свадьбу жены в «Лигу», там немного поснимал. Концовочку сделал из осенних листьев, которые снимал просто так, но получилось эстетично, и видов природы из Головища, что под Землянском, где я рыбачил (хотя на самом деле я не рыбак, ловлю только чужими снастями) и пьянствовал.
Звонил Эдик. Завтра ехать за новым синтезатором ($1200) в Елец. А так надеялся, что пятница и суббота выйдут свободными. Но работа есть работа.
21.01.
И к первому часу ночи поставил на вывод. Одновременно готовлю к субботе батарейки и аккумуляторы. Купаюсь, бреюсь. В половине пятого диск готов (IX свадебный). В пять я ложусь, а в девять вставать и ехать с Дашей в музыкальную, а оттуда в общеобразовательную.
Тесть одолжил 15000.
В музыкальной почитал немного Гунькина. Взял его и в дорогу. Хотя вычитывал только в Ельце, когда ждали привоза синтезатора. Мы в Елец приехали, а инструмент находился в Тульской области под Богородицком. Плюс на обратном пути попали в небольшой затор: столкнулись две легковушки, у одной раскурочен перед, вторая улетела в кювет. Дорога мокрая, местами со снегом. Но в девятом часу вечера добрался до дома.
Синтезатор вышел где-то в 32000 ($1150). Говорят, что увели его на таможне из-под носа у москвичей и питерцев. (Елец – всем столицам конец. А что, возьму вот и сделаю Елец столицей России... В рамках МАРЛ, конечно.) Врут, наверное.
Эдик звонил, работает.
Последние, перед свадьбами, приготовления батареек, кассет и всего остального.
22.01.
Артём сегодня работал с мамой, и его забрали в половине девятого. Я же должен был добираться своим ходом к полудню. Благо дом располагался в двух остановках. Без четырёх минут двенадцать я зашёл в их двор, и мимо меня проехал свадебный «мерс» и две «газельки». Звоню жениху: он про меня забыл, советует взять такси (кто только потом его оплатит?) и ехать в ЗАГС. Я так же, пешком, возвращаюсь домой, пью чай, спускаюсь в магазин, покупаю кое- что из питания (на вечер, так как могут не покормить), потом сажусь на маршрутку и встречаю молодых у входа в ЗАГС.
Погода, как назло, выдалась ещё хуже, чем в прошлую субботу. Весь день непрерывно шёл дождь с порывами ветра (зонтик наизнанку выворачивало). Но мне повезло с количеством съёмки до столовой. Ездил в «Газели» в «общем классе» – дорогу не снимал совсем. Поэтому первого аккумулятора хватило не только на улицу, но и на все поздравления гостей в столовой (в прошлую свадьбу до столовой иссякли три аккумулятора; я частенько называю их батарейками: сразу видно – не технарь).
Кафе «Карина», или «Disko-bar» по-новому, располагает просторным залом с различной дискотечной осветительной техникой (имеется и чисто бар с двумя столами под бильярд). Темнота, с мигающими и носящимися кругами разноцветными кусочками и люминесцентными фиолетовыми лампами, не страшна такому профессионалу, как я. На кассете получаются прекрасные цвета, что любо-дорого смотреть.
Но первая кассета, по действиям, ничего прикольного не запечатлела. Зато на второй я поймал много чего. Снял бы и ещё больше, да здоровье подвело.
До столовой (так я называю действие, происходящее до того, как люди встречают молодых у подарочного стола /или немного иначе может быть/, а потом садятся за столы обеденные; и всё равно, где они празднуют: дома ли, в кафе ли, ресторане) мне великое множество раз предлагали выпить: дома, в машине, на улице, в подъезде – алкаши какие-то! Но до столовой я, как правило, не употребляю, а уж потом как получится, хотя предпочитаю этим не увлекаться.
А вот уже в столовой обо мне забыли напрочь, даже воды за весь вечер не удалось попить. Тамаду, от которой не было никакого толку (можно было обойтись и без неё: там присутствовал какой-то квартет певчих из друзей жениха – «Мой адрес Советский Союз», «Идёт солдат по улице» и прочее «самоцветно-песняровское» старьё исполняли – а заодно они и вели конкурсы, балагурили и шутили), покормили, а я, как всегда, остался незамеченным.
Но к семи часам мне застолье уже было ни к чему. Начался озноб, самочувствие резко пошло на ухудшение. Хорошо, что наши за мной заехали, а то в дождь, ветер мне ни за что живым домой не удалось добраться бы.
23.01.
Температура 38,7. Пил парацетамол, фервекс, чай с малиной. Сбил температуру до 38,2. Ночью проснулся в сильном ознобе, и жена практически повторила процедуру. К утру пропотел, и температура упала на градус. Больше термометр не ставил.
Днём спал. Занимался подзарядкой севших аккумуляторов. Немного занимался свадьбой от 15-го и помогал Артёму загонять (и обрабатывать) в компьютер его фильм «Школа восточных единоборств».
Переписал все мелкие по времени и количеству копии, накопившиеся более чем за год: концерт в музыкальной школе для преподавательницы, первое сентября 2003 года для знакомой Лены, недавний новогодний вечер в школе, что снимал Артём, для каких-то нерусских за деньги, и первое сентября 2004 года для одной из учительниц.
24.01.
Даша принесла телефон, спрашивали Пилипенко (это его бывший номер). А мне снилось что-то долгое (это за секунду-то!) и интересное (пытался потом удержать в памяти, но... что-то с путешествиями по железным дорогам). Сказал номер наобум (переставил двузначные цифры местами). Перезвонили снова. Встал, взял справочник и дал правильный номер, но при этом окончательно проснулся.
Приходили свидетели Иеговы; не стал с ними разговаривать (делать мне больше нечего – а они даже ребёночка с собой прихватили): извинился и закрыл дверь.
В переходе купили с Дашей открытку для её друга-именинника.
Просмотрел всю столовую свадьбы от 15-го и сделал больше десятка киношных вставок. Вывел вариант «Школы» Артёму на 66 минут, и себе – на 62 минуты (диски). Начал загонять школьный выпускной, снятый другим оператором, где есть не только Лена, тёща и Даша, но присутствует и моя персона.
Набирал письма.
Самочувствие остаётся неудовлетворительным. Когда вышел на улицу, слегка пошатывало. Скорее всего, это даже не простуда, ведь мы думали, что поездка в Елец, а потом и дождливо-ветреная свадьба рубанули по здоровью, а какая-то другая инфекция, вот почему никто пока не заболел (плюю три раза)... Расстройство желудка и ознобливо-неприятно-температурное состояние.
Бабушка-тёща прислала с Дашей куст алоэ. Бабушка-мама же звонит с какими-то претензиями.
Ем листья. Правда, не знаю, зачем. Питаюсь минералкой и угольными таблетками. Вечером, с промежутками в полчаса, принял четыре пары.
«Или мир услышит меня и сделает так, как я хочу, или он погибнет».
25.01.
Закончил заполнять дневник, а заодно «загнался» и школьный выпускной с последним звонком. Поставил на загонку вторую часть свадьбы от 15-го. Но до конца не закончил (осталось чуть-чуть): голова стала отказывать. Я лёг и, как всегда, долго ворочался, о чём-то думал, ловил себя на мысли, что об этом нужно думать не сейчас, пробовал отключиться, но снова ловил себя на ненужном «занятии».
Вроде бы оклемался. Вроде бы началась зима. Температура чуть ниже нуля. Выпал снежок, но под тонкой коркой льда вдоль дорог – лужи с осенней грязью. Даша провалилась в одну такую грязь и испачкала сапожок.
Весь день занимался свадьбой: доделал столовую, три рабочие версии, начал накладывать музыку. Записал копию второй части. В промежутках работал в «Пиннакле» над школьным выпускным и привёл Дашуню из школы.
Артём, оказывается, ведёт дневник о тех свадьбах, на которых он был. Интересно-интересно.
26.01.
Набрал последнее, из имеющихся, письмо. Из Закарпатской области! Растёт география.
Закончил работу над очередным диском. Днём поставлю на вывод.
А вот компоновкой писем и их рассылкой пока заниматься некогда. Надеюсь, что завтра начну и, возможно, в пятницу-субботу отправлю.
Утром снова отвёл Дашульку. Минус десять! Уже хорошо. Такую температуру переношу нормально, а вот 15-20 – начинает напрягать.
Пошёл в «Пятёрочку» купить минеральной и лимонада и случайно оторвал входную ручку. Минут через двадцать-тридцать туда заходил и Артём. И только вечером он произнёс: «Прямо как в «Пятёрочке»». И тут я вспомнил произошедшее со мной днём (уборщица, или что-то в этом роде, ходила перед магазином и высматривала в снегу болт, на который эта ручка была посажена) и поделился с ним. А он мне: «Во, а я ещё подумал, кто же это такой сильный, что смог такую ручку оторвать? А это ты оказывается! Ну круто!». И долго и громко смеялся, что Лена пришла из спальни, где засыпала Даша, чтобы его успокоить.
Воспалился лимфоузел слева. Может быть, курю много, да ещё и без фильтра. Но сегодня первую сигарету выкурил лишь через два часа после пробуждения.
Вывел диск и просмотрел его полностью. Результатом доволен. Моя съёмка смотрится куда лучше, чем цифровое видео другого оператора. Но родители школьников предпочли не меня. Правда, я уже занят, но всё равно досадно, что народ у нас такой тупой и выбирает не тех.
Закончил наконец-то первую свадьбу этого года: доложил музыку и вставки из к/ф, перегнал в комп и одновременно сделал копию первой части на кассету (для заказчика). А также сделал клип и копировал и его.
Вечером смотрели с Артёмом какой-то фильм про войну вампиров и оборотней. Просто ничего другого делать не хотелось.
Артём задал вопрос: «А робот может являться портотипом /!/ человека?»
Я объяснил ему, что, в любом случае, только человек может быть прототипом робота, но никак не наоборот.
27.01.
Около двух ночи закончил печать тиража КБ. (Дата выхода – 20.01 – тогда был отпечатан первый экземпляр.)
Иногда, перед сном, представляю маршруты, по которым можно будет отправиться, если найти транспорт, коль не получится вариант с В.Черкасовым. (Уже втайне от Лены откладываю «сбережения» на поездку. Артём сказал, что останется дома: учёба, во-первых, а во-вторых, надо же кому-то женщин наших защищать и дом охранять. Да я и сам не уверен, что смогу в этом году куда-нибудь поехать. Интуиция.)
I  МАРШРУТ
Воронеж – Богучар – Ростов-на-Дону – Ставрополь – Черкесск (Карачаево-Черкесская республика) – Железноводск – Кисловодск – (Ставропольский край) – Пятигорск – Минеральные Воды – Будённовск – Элиста (республика Калмыкия-Хальмг Тангч) – Зимовники – Волгодонск – Цимлянск – Морозовск – Белая Калитва – Краснодон (Украина) – Луганск (Украина) – Миллерово – Кантемировка – Россошь – Воронеж (7-10 дней).
II  МАРШРУТ
Воронеж – Липецк – Мичуринск – Ряжск – Рязань – Коломна – Александров – Ростов Великий – Иваново – Кострома – Ярославль – Буй (родина мамы) – Вологда – Череповец – Рыбинск – Углич – Тверь – Ржев – Вязьма – Дорогобуж – Смоленск – Ельня – Сухиничи – Брянск – Орёл – Елец – Воронеж (10-12 дней).
III  МАРШРУТ
Воронеж – Саратов – Энгельс – Ершов – Уральск (Казахстан) – Оренбург – Уфа (республика Башкортостан) – Челябинск – Екатеринбург – Пермь – Ижевск (Удмуртская республика) – Вятка – Казань (Татарстан) – Йошкар-Ола (республика Марий Эл) – Чебоксары (Чувашия) – Ульяновск – /Саранск (Мордовия)/ – /Тольятти – Самара/ – Пенза – Тамбов – Воронеж (12-15 дней).
Весь день занимался компоновкой писем. Два раза обнаружил, что в обращении указывал не то имя. А к вечеру и вовсе стал полностью зомбированным: всё валилось из рук, в голове полная прострация. Нудный, однообразный процесс раскладывания в конверты изданий, бланков, писем – изнуряет, не только физически, но и морально. Но работой удовлетворён.
№ 6 от 27 января.
Выдать билет Ассоциации (нового образца) № 24 Филину Виктору Ильичу.
28.01.
Когда раскладка завершена, начинаю подписывать и заклеивать. Это уже проще. Но работа идёт медленно: параллельно смотрю телевизор.
Вечером сходили с Дашей на сольфеджио. На обратном пути она падает в снег. Такую, уже большую, трудно удержать. Но всё обходится благополучно. Ей это даже нравится. Мы смеёмся и всю дорогу обсуждаем этот момент.
Вечером печатаю свадебные дипломы и бэйджики. А Дашуня приносит мне небольшой прямоугольничек, разрисованный ею, с надписью: «Папа I love you! Даша!»
29.01.
Суббота. Еду на почту отправлять письма. Зима настоящая: снегу прибавилось. Жаль, что сегодня нет свадьбы. Как была отвратительная погода, так, пожалуйста, мучайся, снимай. А сегодня – голяк – закон подлости.
Но почта меня удивила относительно малым количеством народа. Надо в субботы отправлять. Правда, процедура всё равно задержалась: в отделе ценных писем и прочих посылок и бандеролей очередь стояла жуткая. Оказывается, конверты, что у меня на вооружении, с этого года стали называться не иначе, как «старого образца», и теперь их нельзя отправлять как заказные. Не скажется ли это на целостности их доставки? Буду с нетерпением ждать откликов.
Но самым интересным в сегодняшнем дне было другое. Среди писем, полученных от знакомых и незнакомых мне людей, находилось и письмо от Владимира Медведева. (На его конверте изображено Воронежское музыкальное училище, которое заканчивала Лена, правда, изображено оно отдельно стоящим зданием, за которым зеленеет лужайка, а по краям обступают деревья, что совершенно не соответствует истине.) В нём он сообщал, что прочитал в гостевой книге петербургского журнала моё сообщение о роспуске МАРЛ. Меня разобрал смех. Но его заявление о выходе из МАРЛ всё же привнесло некоторую грусть и навеяло разного рода мысли. (Не упоминалось о полученных в конце года изданиях. Неужели послание не дошло до него?)
Мысли по этому поводу и не давали мне сегодня долгое время уснуть. Сообщить об этом тем, с кем переписываюсь? Назначить на этот год перевыборы Правления, провести новый Съезд, а заодно и внести изменения в Устав? Как быть с заявлением? Поймёт ли Медведев, что не стоит верить тому, что написано «на заборе», или же?.. Впрочем, достаточно. Буду надеяться, что огромную коррес- понденцию, посланную мной для него и его читателей, он на этот раз получит.
Вечером этого дня начал делать свою свадьбу от 22 января, благо мы остались с Артёмом одни.
Лена приехала со своей свадьбы (у музыкантов, в отличие от нас, «оперов», работа есть на ближайшие субботы) довольно рано. Кто-то из пьяни ударил по клавишам: ему не понравилась Сердючка, видите ли, подавай русское, националист хренов. А Эдик незаметно отключил клавиши и объявил, что инструмент сломался. Вызвали тестя, который их и забрал из кафе «Левый берег». Кстати, я там тоже когда-то снимал, и та свадьба запомнилась мне приличной потасовкой в конце (два раза мне отрывали батарейки от адаптера, что, кроме этого, за всю мою практику, случалось только раз, когда перевернули колонку, на которой стояла моя подзарядка), когда лилась кровь, и отлетали рукава рубашек и пиджаков. Плохая репутация для кафе. (Лена где-то слышала, что профессия оператора, в том числе и свадебного, одна из самых опасных, входит чуть ли не в десятку по всему миру. И не потому, что тебе разобьют камеру и лицо: запросто можно погибнуть. Я мог вывалиться из машины, а однажды даже был сбит машиной; неудивительно, что кадры, когда на камеру несётся поток машин на скорости, приближенной к ста километрам в час, могли бы удивить даже самых ярых поклонников Люка Бессона.)
Тесть должен был забрать Артёма, но около полуночи. А тут он приехал более чем на час раньше, а так как ему ещё надо было развозить другие ансамбли, Артёма он брать не стал. Сын обиделся.
30.01.
В ночь на это число родился проект формы нового Правления МАРЛ: у Президента – 5-7 советников (выбранных во время выборов Президента) и до 7 помощников, назначенных Президентом. Хотя нельзя сказать, что раньше о нечто подобном я не задумывался.
Лена пыталась спровадить Артёма к бабушке и дедушке своим ходом, чтобы нам, хотя бы до обеда остаться вдвоём и заняться любовью. (Артём ходит в первую смену и к часу дня приходит домой, а у Даши занятия начинаются то в 12:10, то в 12:50, а мы, родители, никак не можем остаться дома без детей хотя бы на два часа.) Но Артём прочно занял свою позицию обиженного и остался дома. А вскоре привезли и Дашеньку.
День оказался плодотворным на обработку свадебных фильмов. Я закончил свой фильм, приделав в конце довольно халтурный клип. Потом начал делать Артёмову свадьбу и тоже слепил клип, а также прошёлся по второй части. Два заключительных клипа, «склеенных» из кусочков, снятых в течение свадьбы, за один день – это круто. Такого до сих пор не случалось.
Потом Артём слепил для Даши человека на снегоходе, а меня заставили делать качели из конструктора. Но в этой детской игре были такие дрянные болтики с гайками, что они постоянно раскручивались, и конструкция выглядела не жёсткой, а плавающей. Пришлось взять клей «Момент»... Но самым сложным оказалось натянуть нитки, чтобы качели раскачивались натурально. Я переделывал, ругался тихонечко. Но у меня получилось. И это оказалось посложнее, чем два клипа!
31.01.
Утром отвёл Дашонка в школу. Но отстал от неё намного раньше (она хочет выглядеть взрослой и просит меня, чтобы я не провожал её до дверей, хотя я, обычно, наблюдаю издалека, как она заходит в школу), чем начинался школьный двор: у киоска по приёму стеклопосуды. Такое иногда случалось. И сегодня она до школы не дошла. К началу урока. Каталась с ребятами на горке, пока мама не послала за ней человека. Ей сделали замечание в дневник, мне – выговор от её мамы. А за качели поставили «пятёрку».
После школы поехали в музыкальную; я в таких случаях, в последнее время, не расстаюсь с очередным ЛВ, вычитываю. На обратном пути купил Дашончику очередную мозаику (паззлы), какие-то жевательные конфеты; а в автобусе произошёл интересный прикольчик. Между «Грузовым двором», где находится муз.школа, и нашим домом («Машснаб») всего несколько остановок (3-4). И мы их все простояли недалеко от входной двери, а когда на нашей остановке двери открылись, кондукторша начала тянуть Дашу на свободное рядом с ней место. Я вышел, тяну Дашу за руку на выход, а она не тянется. Мне, из-за скопления пассажиров, видна только одна рука дочки, за которую мне приходится, не слишком сильно, чтобы не нанести травму ребёнку, тянуть. И только когда я крикнул: «Даша, давай выходи, это наша остановка» (хотя трудно представить, чтобы она могла об этом не знать), кондукторша её отпустила.
Подходим к дому: у магазина тусуются алкаши (Даша назвала их бомжами), кучками, слышен мат.
Из школы сегодня шли: двое приставали к третьему, отняли у него кепку, пинали её, ругались. Пьяные.
В музыкальную шли: застряла машина, её вытаскивали, ругались. Трезвые.
Матерятся все, кому не лень: на улице, в общественном транспорте, в школе...
В Ровно Олег Готко задал мне вопрос о том, как я отношусь к великому и могучему русскому мату. Почему-то ни этот вопрос, ни мой ответ на страницы местной прессы не попали. Но тогда я ответил, что могу и материться для снятия какого-либо внутреннего напряжения, в кругу знакомых, но так, чтобы не слышали посторонние, а тем более, дети. Могу, конечно, запустить и в кого-то, кто меня сильно разозлит. Но тех, кто ругается всуе, вставляя ненормативную лексику буквально через слово, готов выжигать калёным железом. Безо всякой жалости к этим моральным уродам.
Опять «подсел» на сериалы. Люблю посмотреть российские боевички, где побеждает справедливость, понимая при этом, что фуфло всё. Но это как наркотик.
В новостях объявили о заносах в Воронежской и Ростовской областях, перебои на дорогах. Автомобилистам и действительно трудно: дороги жутко скользкие, даже нам, пешеходам, переходить их крайне сложно. К тому же снег всё прибывает.
Десять дней не бреюсь, зарос прилично. Но борода, а тем более, усы мне не идут. «Права человека достались свиньям».
1.02.
Утром позвонила Татьяна Николаевна – заведующая нашим д/с. Наконец-то вспомнили, что я снимал новогодние утренники. Я доделал свадьбу Артёму. Сделал самый маленький утренник (ясельные группы) и переписал его на кассеты. Вечером, во время «очередных серий», клеил обложки для в/к (покупаю в оптовом магазине заготовки и сам делаю коробочки-боксы).
Сегодня исполнилось 32 года со дня моего первого сотрясения головного мозга. Тогда ночью я лежал в больнице и бредил. Мне казалось, что рядом ходит моя мама и почему-то не подходит ко мне. Я звал её: «Мама, мама». А когда она ко мне подошла, я увидел, что это совсем незнакомая женщина, которая прошептала мне: «Тише, тише, успокойся, спи, спи».
И как память о том дне, или же из-за потепления, в этот вечер поднялось внутричерепное давление, и сильно болела голова.
2.02.
Дашуля вчера взяла какую-то пластмассовую чашечку и натянула её себе на лицо, закрыв ею подбородок, губы, нос, втянула воздух и так и ходила с ней. Но вчера я этого не видел. Зато сегодня всё пространство от нижней губы до подбородка, в виде, практически, прямоугольника (одной стороной) в длину губы нашего ребёнка составляет светло-фиолетовый «засос». Мы её перед школой, с такой физиономией ей, конечно же, стыдно (или страшно) показаться на глаза товарищей, как могли успокаивали. Вроде бы она не особо сильно переживала.
До 11 часов я отнёс в д/с первую партию кассет. Получил деньги, правда, не все. Потом отвёз Дашуню до остановки на автобусе, высадил её, а сам поехал в город. На почте тишина, только преждевременный перевод от В.И.Филина. Но паспорт я забыл, да и очередь не из малых.
Потом отнёс журналы в Никитинскую библиотеку. Меня встретили очень приветливо. Сказали, что весь отдел комплектации читал мой «Рассказ для начала». (Неужели у меня и впрямь ничего лучше нет? Печально. Но с другой стороны, я специально ещё раз просмотрел книгу: для большинства людей в нашей стране на данный момент – это будет так. И ещё печальнее, что тетрадку, в которой были мои первые рассказы, во многом схожие, по форме повествования, по идее и стилю, с этим, – я потерял. Может быть, если выберу время, что-то попытаюсь восстановить и тем самым продлю себе юность.) Попросили автограф. Я написал: «Никитинке» с надеждой на долгое и плодотворное сотрудничество. Издатель и редактор». Число поставить забыл. Автографы берут так редко, что невольно теряешься, когда это происходит.
Затем отнёс журнал в Комитет по печати. Потом купил недостающие кассеты для утренников. И в довесок купил 11 килограмм писчей бумаги, для будущих номеров очередных изданий.
Артём сидел дома голодный. Я сходил в магазин под нами и купил колбасы. И пошёл за остальным провиантом на Волгоградскую. Купил много чего: кефир, сметану, творог, хлеб, пельмени, минералку, капусту, лекарства, сырки плавленые, молоко и т.д.
Пришёл домой, а там уже все в сборе. Все разом кинулись: Дашуня обнимается, Артём шарит по сумкам в поисках самого вкусного, мама наша тоже подошла, чтобы что-то в холодильник спровадить. Радостно вроде, оживлённо, счастливо. Я пытаюсь им объяснить, чтобы уходили (интуитивно чувствую беду), что я сам, как разденусь, всё растащу «по полкам». Но поздно.
Даша хватает трёхкилограммовый пакет с пельменями и держит его, две пельмешки падают на пол. Я прошу обратить на неё внимание – надорвётся же девочка. Лена забирает пакет и открывает дверь морозильной камеры. Даша наклоняется, подхватывает с пола упавшие продукты и резко вскакивает. Не успел я среагировать, только сообразил, что через мгновение произойдёт нехорошее – слишком уж устал с дороги, неповоротлив, куртку снимаю.
Ударилась доченька головой о металлическую дверцу: как вспомню, лоб и шея потом покрываются. За что ж такие несчастья ребёнку?
Вечер испорчен.
Из хороших новостей – Эдик стряс деньги (1500) за «поломанные» клавиши. И купил на них стойку для новой «машины».
Мотал только что купленные кассеты.
Перегнал последнюю свою свадьбу в компьютер и сел за её обработку. Обещал один диск записать для тамады Вики.
3.02.
Сидел до шести часов утра. Обнаружились новые и интересные «бзики» «глобальномасштабного» компа. Перенёс заставку с музыкой из середины в конец, а потом эта музыка у меня играет на протяжении всего фильма, где бы я ни «включился» – всё время с начала мелодии. Идиотизм.
Избавился от этого, выкинул музыку, сохранился в другой файл. Так после размножения кадра музыка стала пропадать не сразу, а через некоторое время. Возможно, это глюки, и на них не нужно обращать внимание. Так как вывелся диск качественно.
Даша в школу не пошла. Болит голова. Что ж и мне, и моим детям так не везёт с головами?
После обеда заходил Олег, я отдал ему диск для Вики. Она мне передала один чистый. Работает теперь администратором в магазине, где торгуют этими самыми дисками.
Обработал мелодиями и заставками второй утренник и за день переписал и для этой группы. Вечером смотрел телевизор и клеил обложки. Загнал в комп и Артёмовскую свадьбу.
Сегодня позвонили с Усмани. Я уж надеялся, что не позвонят. Пришлось перекинуть их заказ Николаю Дятчину. Он для меня немало хорошего сделал.
Купил Дашечке мандаринов.
4.02.
Сверстал и отпечатал новые визитки (с двумя телефонами) в количестве 100 штук.
Утром Лена еле-еле разбудила. Порезал визитки, всунул их в кассеты и понёс в д/с (с заведующей договаривался на сегодняшний день, но она даже не вышла на работу и меня не предупредила: подстава приличная). Вернулся ни с чем.
Доделал свадьбу Артёма: залепил его «грязь» открытками (11 штук).
Обработал ещё один утренник и поставил на запись. Планировал заняться Артёмкиной свадьбой для вывода на диск. А потом, если будет время, набрать несколько последних писем. Но не тут-то было.
У Лены в школе какая-то проверка. И она меня конкретно загрузила.
Сделал для неё:
1) вопросы по музыке для 4 класса – 24 экз.;
2) крупные французские буквы (это для тёщи) – 6 штук;
3) таблички для урока музыки – 6 штук (разные);
4) биографии французских композиторов (самое сложное – сканировал текст из книжки с двух-трёх страниц, а потом «склеивал» их так, чтобы выглядело как реферат) – 8 экземпляров на 6 композиторов;
5) текст песни (набор, вёрстка) «Из чего наш мир состоит» (уже после полуночи) – 15 экз.
Так и прошёл этот день.
Звонил Дятчин, нужна была тамада. Я бы поехал, да Лена против. Говорит, что конкурсы сдерут, но я могу провести те, которые мы давно не проводим. Говорит, 150 человек меня сомнут, но я калач тёртый, выкрутился бы: небольшой опыт ведения всё же есть, и вполне успешный. Говорит, что напьюсь (это вполне реально, так как для меня общение с такой аудиторией, а свадьба в Липецкой области – Усмань – тяжеловато и без допинга не обойтись), но напиться можно и дома, только деньги за это не заплатят. Да и всё равно в воскресенье идти на съёмку к своим знакомым (день рождения ребёнка), а уж они-то меня всегда потчевали.
(Каждый раз, после выпивки, вспоминаю, что было совсем плохо с головой, и, как правило, 30-40 дней воздерживаюсь от алкоголя, а потом как бы забываю и позволяю себе немного расслабиться, чтобы совсем уж не запамятовать, как оно бывает хорошо, а потом не очень.)
Скорее всего, она боится, что я там с кем-нибудь познакомлюсь (из лиц женского пола): оператору это сделать намного труднее (за камерой и вспомогательными аксессуарами следить надо), а у тамады руки развязаны в прямом смысле слова. Хотя с её стороны это абсолютно безосновательно: забыл вообще, когда я в последний раз разговаривал-то с дамами, не говоря уж о чём-то более существенном.
Поэтому сегодня я издал закон о минетизации, который Лена должна будет завтра, с утра, выполнить. Может быть, доживу.
Когда я смотрю рекламу, где зубы – в один ряд – пробуют какие- то леденцы, хочется спросить у создателей ролика: «А где верхняя челюсть?»
5.02.
Утром я проснулся в полной тишине и, немного полежав, позвал Лену. За фанерной перегородкой раздался голос возмущения, дескать, что спать не даёшь. Это событие повергло меня в шок – сова (Вадим) пробудилась раньше жаворонка (Лена).
Ещё большим шоком для меня оказался тот факт, что Лена действительно пришла выполнять ко мне, лежащему, мой вчерашний закон. Чтобы она держала своё слово? Да, вот что значит долгожданное отсутствие детей дома!
И всё же она ворчала по поводу ранней побудки (10 часов). Говорила нехорошие слова. Я тоже обзывал её. Даже несколько грубо. Но мы как будто не замечали этих оскорблений. Зажгли колонку, но до горячей воды в ванной дошли лишь через два часа.
Прекрасное настроение, пока Лена была дома, не покидало её. Немного потрепали нервы звонки по поводу отсутствия в Усмани ансамбля: звонили и усманцы, и Нина Сергеевна. Но потом прекратились, видимо, Дятчин всё же доехал. У него это случается – являться на работу, когда у клиентов уже начинают зарождаться сомнения.
Я обработал очередной утренник; получился особенно удачно: прекрасно легла музыка, хорошая музыка; заунывную «В лесу родилась ёлочка» я не накладывал.
Ближе к часу ночи записал 21 кассету. За это время смонтировал на компьютере фильм Артёма, но вывод опять завис из-за того, что я размножил момент разбивания бутылки на мосту. А то бы я и диск новый записал к этому времени. Или компьютер говно, или памяти не хватает (куда же ещё?), или же программа хреновая. Ох уж этот научно-технический прогресс!
В последние дни родилась некоторая мысль вот какого рода. Если бы можно было открывать и содержать карточные клубы, я создал бы клуб следующей модели. (Игра на деньги.)
В самом клубе несколько классов – по количеству разновидностей игр. В каждом классе, допустим, по 6 групп (лиг). Самая слабая – низшая лига, где играют новички и неуверенные в себе. (Каждый, вступающий в клуб, вносит, к примеру, по $200. Эта сумма не возвращается и служит гарантом того, что проигравший и не отдавший деньги игрок, даже если и «сбежит» из клуба, не обидит тех, кому проиграл: им выплатят из «вступительного» фонда. Нечестный же человек больше не переступит порог игорного заведения.)
В низшей лиге за то, чтобы сыграть партию, к примеру, в преферанс, платят за удовольствие по $10 «с носа» клубу (в следующих по возрастанию группах соответственно – 7,5; 5; 2,5) и играют по доллару за очко. Победитель или победители отстёгивают заведению и 21% от выигранной суммы.
Те, кому надоело играть «по мелочи», те, кто чувствует, что достоин большего, переходят в следующую лигу, добавляя при этом во «вступительный» фонд снова $200. (И так происходит каждый раз при подъёме в более сильную группу.) В ней за игру уже платят по $15% от выигрыша, а играют по два доллара за очко.
Во второй лиге платят по $10% от выигрыша, а играют по три доллара за очко.
В первой лиге платят по $6% от выигрыша, а играют по четыре доллара за очко.
В высшей лиге за игру не платят, победители «отстёгивают» клубу 3% от выигрыша, и играют в этой престижной группе по 5 баксов за очко.
В суперлиге за игру ничего не платят, кроме, само собой разумеется, «начальных» $200. И всего 1% от выигрыша. Ставка – 10 долларов за очко. (Продуться можно капитально.) Из этой лиги игроки постоянно ездят на другие турниры, защищая честь клуба, города, а если повезёт, то и страны.
Как могут проходить турниры. Вот мой пример.
Турниры проходят по олимпийской системе: проигравший – выбывает. (Из преферансных троек выбывать может один или два человека, как будет оговорено в правилах.)
Так вот, на первом этапе, скажем, на 1/1024 розыгрыша, игроки скидываются, к примеру, по 3 рубля. Победителю деньги возвращаются, а проигравшим – нет. Но такой небольшой проигрыш вряд ли кого-то сильно расстроит.
На втором этапе взнос – 5 рублей.
В 1/256 – 10. 1/128 – 20. 1/64 – 50. 1/32 – 100. Это уже прилично, но и до главного приза не так далеко, да и уверенность в том, что именно он тот, кто пока выигрывает, и есть «счастливчик», затмевает разум.
1/16 – 200, 1/8 – 500, четвертьфинал – 1000, полуфинал – 2000, финал – 5000: здесь деньги проигравшего не идут организаторам турнира, а достаются главному победителю. Хотя можно поощрить и финалиста (отобрать у него только 2500), и даже полуфиналистов, чтобы им не так было обидно (возместить часть денег, наградить грамотами, а лучше – медалями).
6.02.
В первом часу, промучавшись с записью на DVD, снова запустил программу. Но она не пошла. Пришлось удалить дублированные кадры. Вывел диск как пробный. Обнаружил два небольших дефекта. Переделал. Просмотрел. Но теперь уже запущу диск днём.
Пришла с банкета Лена. Там присутствовал свидетель, которого она в своё время «обидела». Он «обвалялся» и ушёл со свадьбы.
А как она дарила игрушки козлов «козлам». Но это уже совсем другие истории...
5 часов утра. Ложусь спать...
Днём пишу последний утренник, вывожу диск Артёмовой свадьбы, готовлюсь к съёмке. Сегодня день рождения у одного мальчугана, которому исполнилось пять лет. Сегодня пять лет и со дня выхода первого номера «Вестника Самиздата», ныне «Вестника МАРЛ». Но отмечать этот день выходом очередного номера я не стал. Пусть этот праздник пройдёт скромно.
Морозец. День рождения проходил в «Макдоналдсе». Ничего осо- бенного, второй раз они вряд ли захотят там праздновать, но память на видеоплёнке останется.
Когда только что пришли, я оставил рядом с ними свои сумки и вышел покурить. К ним подошёл охранник и спросил про сумки – меня приняли за террориста. (Ещё бы! Там столько непонятного, что и впрямь можно принять за взрывные устройства.) Это радует...
Что охрана у нас бдительная!
Впервые на моём веку этот праздник прошёл без выпивки. Возможно, новый муж Ани (мама именинника: я снимал и вёл их свадьбу) не любит пьянство, возможно, у них сейчас ещё один мальчик (2,5 месяца), что тоже не располагает к возлияниям. (Муж и остался дома с малышом, а в «объедальное» заведение пошли только женщины и дети: я был единственным взрослым мальчиком.) Поэтому на этом дне рождения я, слава всевышнему, не употреблял. А со скукой справился. Тем более, что голод (а сутра я ничего не ел: как-то не успел, а перед самым выходом уже не было смысла, к тому же они позвонили и попросили, чтобы я подъехал пораньше) заставлял думать больше о еде, и смотреть на то, как малыши (там было ещё двое детей – подруги и родственницы) брезгливо и «зажрато» относились к принесённой им пище.
В конце «вечера» я спросил разрешение и доел фирменную картошку (сам бы приготовил куда вкуснее) и фирменные куриные кусочки.
Потом получил деньги, и мы распрощались.
Дома клеил обложки, смотрел DVD, купленное недавно Артёмом (на одном диске четыре фильма с Жаном Рено).
7.02.
Повёл Дашу в школу. На самой последней ступеньке, перед выходом из подъезда, она упала на обе коленки. Хорошо, что я шёл впереди, и она уткнулась в меня, а то бы и лицом ударилась о бетонный пол.
Дорогу в школу заняли частично разговоры о том, как нужно ходить.
Надеялся, что удастся сделать что-то полезное дома. Но несколько часов провёл в расчётах с детским садом и кассетами. Заведующая сообщила мне количество пожелавших купить новогодний утренник. На самом же деле 18 кассет оказались лишними. Это приличные затраты, огромный труд и эксплуатация дорогостоящей техники. Кассеты по 80 минут могут очень долго пролежать дома и не найти применения.
За Дашулей немного опоздал. Но она выполняла моё указание. Была уже далеко от школы и ждала меня, играя с одноклассниками. Дети заметили меня первыми. Её подружка Лера спросила про меня, не работаю ли я в цирке клоуном и не смешу ли её? «Твой папа всегда улыбается и выглядит прикольно».
Странно, совершенно не помню, чему я мог улыбаться, когда шёл по улице, о чём думал. Клинический случай. (Хотя возможно, что это всего лишь мой звериный оскал издалека приняли за улыбку.) Тем более, что Лена подтвердила потом, что тоже замечала на моём лице блаженную улыбку.
Идиот, одним словом. Ничего хорошего и радостного не происходит, а если и происходит, то крайне редко и по мелочи. У многих на моём месте опустились бы руки. А я, как дурень без мыла, что-то пытаюсь делать, создаю видимость, хочу как-то обмануть себя, но ведь вижу, что ничего не получается. Вот и смеюсь, незаметно для себя, сам над собой.
В музыкальную приехали с небольшим опозданием. Я купил Лене нафтизин, сэкономив двадцатку. Артёма нужно записать к невропатологу, чтобы ему разрешили заниматься спортом, да запись только в субботу: мы работаем. Позвонил трём людям, но сдвигов никаких не наметилось – всё впустую.
Повычитывал в оставшееся время Гунькина – две страницы. И полторы – дома. Смотрел фильмы, клеил обложки – не валяться же незадействованным кассетам в пыли.
8.02.
Ночью сел за работу для тёщи. Вчера она меня встретила и нагрузила: у неё началась декада иностранных языков.
Часа три сидел и сделал «План декады...».
Утром составил несколько списков читателей для старших классов школы и ответно загрузил тёщу, когда дочку забирал, чтобы начала их заполнять. Лена же ругается: «Мы без денег и работы сидим, а ты в какие-то детские игры играешься. Пора бросать эту МАРЛ – собираешь мёртвые души, да и где деньги взять, чтобы им всем издания раздавать, да и зачем это всё нужно, какой смысл, какая цель?». И всё в таком же духе. Я вскипел, начал было что-то доказывать, пыжиться. Но потом понял, что ждать ещё несколько лет она не хочет. Да и никто не захочет. Всем нужно сразу и сейчас. Да чтобы не утруждаться.
Эх, если бы у меня было человек пять толковых помощников, на сегодняшний уровень я вышел бы ещё пять лет назад. Ведь трудно раскрутиться, а когда дело завертится, за год можно будет сделать столько, сколько и за предыдущие десять не получилось. А в одиночку мне, может быть, и не выкарабкаться.
Даже если что-то и получится, по закону подлости я должен буду умереть. (Печатаю «умереть», а пальцы выстукивают «успеть».)
Сегодня доклеил обложки, исправил поломанную клиентскую кассету, досмотрел фильмы с DVD.
...И решил составить завещание. (Голова болела вчера и сегодня. Сегодня особенно гнусно: вроде огненный шарик мне в мозг засунули, вот он и жжёт там, не переставая.)
Насчёт того, как меня хоронить, я уже с Леной разговаривал. Потому как всё, что мной нажито, записано на неё, вопрос о наследстве не вставал. Мы всегда переходили к стадии моего погребения- захоронения.
Закопанным в землю я быть не хочу. Во-первых, меня могут похоронить ещё с кем-то, из «без вести пропавших». Во-вторых, не хочу, чтобы по мне ползали черви. В-третьих, там темно и сыро, а вдобавок и душно, наверное.
Хочу, чтобы меня кремировали. Как поступят с прахом, всё равно. Можно и в стенку замуровать. Там тоже темно, но всё-таки над землей, поближе к солнцу. Но в идеале хотелось бы, чтобы большую часть пепла от моего бренного тела высыпали где-нибудь в приятном месте, далеко за городом, чтобы туда не слишком скоро добралась цивилизация, со своим «асфальтобетоном». Где-нибудь в саду, под плодовым деревьями, или же в лесу, не загаженном бумагой и пластиком.
А совсем небольшую часть оставили бы дома. Я хотел бы быть рядом с детьми и одновременно частью природы.
Хочется, чтобы и архив мой уцелел, пусть даже частично. Чтобы хоть внуки мои помнили обо мне, если они, конечно, будут.
Вот такое короткое завещание.
А на милую Россию мне так же, как и ей на меня.
Я бы сказал короче, чем Т.Г.Шевченко:
«Как умру, похороните». И точка.
Эх, эх, эх! Что-то я всё о грустном. Повоевать мне, конечно, ещё несложно. Без боя я не сдамся и живым я не сдамся. Хотя обманывать себя становится всё труднее – жизнь проиграна. И Разум это понимает. А вот Надежда считает, что прежде, чем мир уничтожит меня, я уничтожу его. (Не людей, не человечество, а мир, который люди создали.) Неисправимая фантазёрка и оптимистка эта Надежда.
Да, вспомнил, на днях как-то ответил на какой-то тест, чтобы выяснить кто же я, в натуре. Два ответа – за пессимиста, два ответа – за реалиста, но три ответа за оптимиста. Лет двадцать пять назад все ответы были бы за оптимизм, а так вот, растерял я многое в пути.
9.02.
Перед сном дочитал «Оскорбление...» до «Эпилога».
Как обычно, отвёл Дашу в школу. На этот раз до самых дверей и попросил охранника, чтобы он её впустил к маме.
Закончил расчёты с детским садом и получил там приглашение на Женский день и Масленицу.
«Любви те возрасты позорны».
В магазине услышал, что будет изменена Конституция РФ, и президента станет избирать парламент. Не хватает средств для всенародного голосования? Или же карманный парламент и конституционная монархия?
(Из рекламного: «Борис – великий любитель покушать». Ну, это не ново. Показали бы великого любителя поработать». Меня.)
(Из школьного, но рекламное влияние налицо. Лена говорит ученикам младшего класса: «Этот балет написал Чайковский». – «А он был настоящий?» – спрашивают малыши.)
С обеда начал заниматься приёмом в МАРЛ новых гранов.
№ 7 от 9 февраля.
Принять в МАРЛ по XV категории Андрея Олеговича Корелова (Воронеж) и по XIX категории следующих жителей г.Воронежа:
Сергея Владимировича Печорина, Любовь Дмитриевну Жихареву, Александра Павловича Марченко, Нелли Викторовну Макарову, Тимофея Матвеевича Ефимова, Галину Игоревну Бакаеву, Евгения Фёдоровича Срывкина, Екатерину Степановну Клеймёнову, Альберта Юрьевича Череватенко, Раису Тихоновну Долгих, Марию Стефановну Хорошильцеву, Ефросинию Ивановну Погорелову, Веру Егоровну Золототрубову, Наталью Витальевну Ширяеву, Наталью Яковлевну Тарасову, Ирину Евгеньевну Гуринову, Тамару Васильевну Пальмову, Людмилу Ивановну Бочкарёву, Павла Степановича Ганзенко, Вячеслава Васильевича Печёрских, Алексея Ивановича Секретарёва, Зою Константиновну Карпову, Альбину Ивановну Вавакину, Анну Михайловну Чернищеву, Геннадия Павловича Воробьёва, Валерия Геннадьевича Каменского, Галину Александровну Гальцеву, Нину Николаевну Шерстникову, Виктора Игоревича Шурупова, Ирину Валерьевну Солохину, Олесю Алексеевну Данилову, Людмилу Ивановну Цицилину, Станислава Александровича Бобрешова, Дмитрия Анатольевича Неклюдова, Марину Ивановну Кондрахину, Зинаиду Романовну Карлову, Елену Викторовну Конобеевских, Анатолия Сергеевича Фёдорова, Андрея Михайловича Дробышева, Михаила Гавриловича Дробышева, Валентину Александровну Мельникову, Веру Ивановну Просветову, Светлану Викторовну Фурсову, Юрия Владимировича Шамарина, Анатолия Михайловича Заева, Ларису Ивановну Маслову, Валентину Михайловну Сухареву, Людмилу Леонидовну Янышеву, Ирину Николаевну Сергееву, Анну Ивановну Яшкову, Алексея Владимировича Яшкова, Марину Александровну Пяткову, Владимира Николаевича Цуканова, Викторию Юрьевну Титенко, Игоря Ивановича Щёголева, Фёдора Прокопьевича Бакумовача, Елену Вячеславовну Шульгину, Михаила Георгиевича Жерлыкина, Валентину Павловну Чеснокову, Елену Валентиновну Иванову, Нину Антоновну Тарасюк, Владимира Алексеевича Холодкова, Татьяну Николаевну Холодкову, Валентину Алексеевну Алтухову, Владимира Арсентьевича Петрова, Светлану Ивановну Хирич, Ирину Николаевну Подшивалову, Владимира Сергеевича Шеина, Наталью Анатольевну Самсонову, Елену Владимировну Харитонову, Елену Васильевну Волынкину, Виктора Ивановича Пыхтина, Валентину Прокофьевну Ковалёву, Илью Саввича Насонова, Александра Владимировича Николаева, Тамару Ивановну Дмитриеву, Александру Ивановну Стародубцеву, Валентину Викторовну Глебову, Владимира Дмитриевича Курьянова, Владимира Ивановича Папкова, Александра Ефимовича Орлова, Светлану Павловну Азарову, Людмилу Петровну Новикову, Надежду Сергеевну Чурсину, Татьяну Владимировну Вязникову, Таисию Филипповну Красикову, Якова Яковлевича Шарова, Семёна Фёдоровича Щукина, Дмитрия Яковлевича Шевченю, Екатерину Вячеславовну Асееву, Николая Демьяновича Сорокина, Алексея Илларионовича Грищенко, Виктора Вадимовича Ерёмина, Светлану Дмитриевну Шереметову, Евгения Ивановича Мещерина, Людмилу Михайловну Чурилову, Тамару Федосеевну Будаеву, Алексея Сергеевича Белоусова, Анну Иосифовну Лыкову, Николая Ивановича Малюкова, Светлану Васильевну Терещенко, Алексея Олеговича Королёва, Веру Константиновну Шеину, Валерия Вячеславовича Черных, Михаила Львовича Новосильцева, Ольгу Владимировну Эбауэр.
10.02.
№ 8 от 10 февраля.
Принять в МАРЛ по XIX категории следующих жителей г.Воронежа:
Надежду Леонидовну Латышеву, Анну Ивановну Макарову, Александра Александровича Когана, Сергея Николаевича Шашилова, Анатолия Борисовича Фермана, Надежду Сергеевну Гусеву, Игоря Геннадьевича Пятакова, Елену Алексеевну Семёнову, Анатолия Алексеевича Калужина, Наталью Михайловну Бучневу, Вадима Александровича Колосова, Нину Алексеевну Федотову, Екатерину Юрьевну Юрину, Нину Фёдоровну Ковалёву, Любовь Ивановну Андрееву, Марию Андреевну Шишкину, Александру Андреевну Курьянову, Ольгу Геннадьевну Землякову, Елену Фёдоровну Щербакову, Лидию Викторовну Шевелюхину, Ирину Аркадьевну Рагозину, Маргариту Мироновну Валову, Леонида Леонидовича Бреднева, Татьяну Ивановну Ахкубекову, Галину Владимировну Мязину, Любовь Кузьминичну Свиридову, Владимира Ильича Парфёнова, Люсю Аубекировну Елисееву, Наталью Сергеевну Коваленко, Александра Васильевича Копытина, Юрия Алексеевича Рыкова, Аллу Яковлевну Усс, Евгения Петровича Безгина, Анну Георгиевну Япрынцеву, Ирину Николаевну Куксову, Наталью Николаевну Мальцеву, Зинаиду Петровну Борисову, Вячеслава Михайловича Кузнецова, Бориса Дмитриевича Крутильникова, Ираиду Фёдоровну Заливухину, Михаила Григорьевича Глебова, Викторию Викторовну Мельникову, Надежду Петровну Мельникову, Виктора Михайловича Мельникова, Андрея Александровича Маликова, Юлию Германовну Таирову, Всеволода Максимилиановича Смирных, Дениса Вячеславовича Чвокина, Анну Евгеньевну Шигаеву, Полину Тихоновну Бережную, Александра Васильевича Замятина, Идею Ивановну Рожнову, Тамару Ивановну Абрамову, Ирину Викторовну Самойлову, Александра Ивановича Тужикова, Андрея Борисовича Кузнецова.
Продолжил приём и за полночь. Численность Ассоциации достигла 1175 человек.
Когда-то я написал следующее:
«Сама идея создать некое литературное общество возникла у меня ещё в 1991 году. Весной того года удалось объединить под своим началом несколько поэтов и прозаиков, которые публиковались тогда в моих газетах. Так появилась литературная группа «Виктория». Прошла даже одна встреча, на которую ко мне приехали четыре человека.
Мы совместными усилиями издали в том же году два литературных альманаха, но на этом всё и закончилось. Многие литераторы по разным причинам прекратили со мной сотрудничать, и к концу всё того же девяносто первого группа перестала существовать.
Идея МАРЛ возникла в апреле 1999 года, после того, как меня не приняли в Союз журналистов. (В это же время на Украине идею создания в Воронеже пен-клуба выложил на бумагу Веле Штылвелд.)
Так, 30 апреля 1999 года появилось первое название будущей литературной организации – МАКРЛ (Международная ассоциация- клуб русскоязычных литераторов).
Впоследствии само название менялось очень часто. (Вместе с ним менялись и правила приёма в МАРЛ, и права и обязанности её гранов.)
Вот основные этапы изменения названий Ассоциации:
4.06.99 – МААРЛ (Международная /Межнациональная/ академическая ассоциация русскоязычных литераторов;
15.06.99 – МАРЛ (Межнациональная ассоциация русскоязычных литераторов);
1.07.99 – МАРЛ/иХ/ (... и художников);
15.11.2000 – Международная академия русскоязычных литераторов при Международной ассоциация русскоязычных литераторов (МАРЛ);
и наконец 6.04.2001 в «Вестнике Самиздата» № 22 осталась только МАРЛ.
Но вплоть до сегодняшнего дня изменялись правила приёма и участия в Международной ассоциации. Созданный вчера вариант, надеюсь, станет окончательным (возможно лишь с небольшими изменениями в последующие годы).
На очереди Устав МАРЛ, хотя им мне уже приходилось заниматься, и наброски имеются. Почти три года идея с МАРЛ вынашивалась и созревала. Времени прошло много, но оно не прошло даром. Концепция Ассоциации практически сформировалась.
А главной задачей и в эти годы, и в последующие, конечно же, была и будет задача привлечения в организацию новых литераторов.
30 апреля 1999г. гранами МАРЛ стали: Вадим Булатов (Воронеж), Веле Штылвелд (Киев) и Владимир Марфин (Воронеж), который 18.05.2001г. выйдет из МАРЛ, испугавшись тюремного заключения при новом режиме за причастие к неподвластной государству структуре.
1 июня 1999 г. даст своё согласие Сергей Гунькин (Воронеж).
12 августа 1999 г. творческий конкурс пройдёт Ольга Кузьмина (Пензенская обл., Беднодемьяновск). Но будет исключена 14.02.2001 г. за неуплату вступительного взноса.
4 сентября 1999 г. МАРЛ примет в свои ряды вторую ласточку с Украины – Андрея Соцкова (Киев).
А 14 октября 1999 г. к МАРЛ примкнёт третий киевлянин – Леонид Нефедьев.
15 июня 2000 г. – снова Киев: Ирина Диденко – единственное пополнение в этом году.
2 апреля 2001 г. в МАРЛ принимаются сразу двое: Александр Каа- Александров (Воронежская обл., с.Н.Усмань) и Михаил Трубицын из Ельца Липецкой обл.
2 июня 2001 г. – Игорь Сокол (Киев).
20 июня 2001 г. – Сергей Назаров (Ровно). В Украине на МАРЛ смотрят более серьёзно, чем в России, потому как там намного острее, чем россияне, ощущают потребность в русском языке. И для них МАРЛ является несомненно отдушиной, дающей надежду на то, что их творчество будет востребовано.
21 июля 2001 г. в МАРЛ была принята Марина Ненахова (Воронежская обл., Поворинский р-н, с.Октябрьское).
С тех пор я не занимался ни литературными, ни издательскими делами и только сейчас начинаю возвращаться на эту «кухню».
11 человек для Международной организации – это совсем мало. Но до 11 марта я жду новых «вливаний» в Ассоциацию, к тому времени я подготовлю Устав и Программу МАРЛ, предложу их на утверждение, а также выставлю для голосования кандидатуры на пост президента и вице-президента МАРЛ.
Сейчас по всему СНГ на смену так и не сформировавшейся демократии приходит тоталитарный строй. Идёт уничтожение демократических свобод и прав личности. Давят свободную прессу и телевидение. Остальные СМИ, творческие союзы или встают на сторону государства, или же занимают нейтральные позиции, занимаясь кулинарией, животноводством, модой, спортом и другими «выгодными» темами. Литература же превращается в сугубо конъюнктурную.
Я хочу обратиться к тем, кто смотрит на МАРЛ с недоверием. Через несколько лет вы будете гордиться, что одними из первых подняли знамя противления существующему положению в обществе, одними из первых в русской литературе смогли сделать русский язык межгосударственным языком общения».
(31.01.02.)
О, МАРЛ, как много в этом слове для сердца украинского... И в этом горькая правда. Как часто я вижу, что жители Украины гордятся тем, что состоят в МАРЛ, участвуют в моих конкурсах – это можно прочитать в различных книгах, сборниках и прочих изданиях, выпущенных там. В России же люди, в основном, стесняются своей принадлежности к Ассоциации – сей факт нигде, практически, не упоминается ими. И складывается ощущение, что многим эта организация не нужна, им нужны лишь публикации, которые я предоставляю. Они заплатили деньги, заключив со мной выгодную для них сделку, чтобы я больше к ним не приставал, а сами, наверное, не считают себя причастными к МАРЛ, так как это не Союз писателей, который душил Пастернака и не принимал Бродского и Высоцкого. А их он, может быть, примет, чему они будут очень рады, и даже будут гордиться тем, что они станут выше и Высоцкого, и Бродского... И не стыдно ли вам, господа?..
Конечно, нужно, очень нужно делать прорыв. Но как его сделаешь, в одиночку-то? Уже почти девять лет я сижу в окопе и из последних сил отстреливаюсь. А подмога всё не приходит.
«Есть два исхода у моей судьбы...
И там и там в конце стоят гробы...»
(24.11.04 – 10.02.05.)
Сегодня снова болит голова. Вчера тоже болела, но не так сильно. Скорее бы кончилась эта зима. Хочется тепла и весеннего солнца. Хочется увидеть распускающиеся почки и зелень травы. Умирать весной лучше, чем зимой.
Сегодня хотелось сделать что-то многообещающее, но занялся разбором залежей, приводил в порядок архив, итожил последние выпуски «ВМ» и «Стола», перебрал выпуски «ЛВ» и «НСТЭ», а то всё навалено вперемежку и ничего не найдёшь, когда понадобится. Кое-что сделал в этом направлении. Остаётся ещё авторские рукописи перетрясти.
Пошёл за Дашиндой в школу. Открываю школьную дверь: оттуда вываливается мальчик, спиной на ступеньки. Дела-а!
Даша уговорила меня покатать её на качелях. (На Волгоградской есть дворик с качелями.) Она была в заячьей шубке и, чтобы её не обмочить снегом, она постелила себе целлофановый пакет. Но шубка с пакета соскользнула. Когда я сильно толкнул (раз в третий, наверное) качели от себя. Дальше произошло как в крутейшем боевике с Д.Чаном, только в жизни это получилось очень опасно. Дарья соскользнула с качелей и приземлилась на пятую точку, а качели в это время, за спиной у ребёнка, достигают своего «апогея», чтобы начать стремительный полёт обратно и снести моей дочери полчерепа. И я опять не успел среагировать. Всё произошло менее, чем за секунду. А вот дочка не растерялась: мгновенно легла на спину, и качели пронеслись над её падающей головой, лишь задев бумбончики на шапочке. Тут уж я их поймал и остановил. Даша поднялась, самой тоже страшно, больно к тому же от падения: её лицо болезненно кривится, она поглядывает на меня. Я пытаюсь улыбнуться, показать, что всё нормально, что всё позади, но у меня это плохо получается.
После этого я пытаюсь её отговорить от катаний, говорю, что мне уже страшно её раскачивать. Но ребёнок хочет кататься. Скорее всего, она так и не поняла того, что могло произойти. Просит меня не рассказывать о случившемся маме. Я отвечаю ей, что так нельзя, маме нужно рассказать. Но она меня просит, настаивает сохранить происшедшее в тайне. И я соглашаюсь. Но предупреждаю, что всё равно запишу эту историю себе в дневник. «Ни мама, ни Артём его не прочитают», – уверяю её. «Ладно, пиши, только ты все истории туда пиши». «Я пишу». «А ты много уже их записал?» Я начинаю перечислять. «Жалко, что я не смогу их прочитать – я не разбираю твой почерк». «Даша, я в компьютере пишу, а там буквы понятные», – я уже могу улыбнуться. «Тогда дашь мне почитать, когда мне будет двадцать лет? Ладно?» «Обязательно, если доживу».
После такого доверительного разговора Даша рассказывает мне историю с каруселью в нашем дворе. Эту карусель я называю «убийцей». Дети её вращают, разгоняют, она несётся по кругу так, что даже взрослый и сильный человек не сможет её резко затормозить. И если, вдруг, во время такой разгонки кто-то из детей соскочит и не успеет увернуть голову – он покойник. Так вот, Даша, оказывается, попала раз головой под увесистое металлическое сидение, правда, кроме неё там находилась только одна девочка, и она не смогла сильно раскрутить эту «гильотину», и Даша отделалась лишь шишкой.
А я вспоминаю другую историю... Какой же это был год? Наверное, 86-й. Виктории было тогда около полугода, и она находилась в сидячей колясочке и просто сидела и смотрела по сторонам. Я тогда пилил ненужные суки у яблони и одновременно присматривал за дочерью.
Выбирая очередной сук, я прикинул то место, куда он должен будет свалиться, и колясочку с дочкой поставил где-то градусов на девяносто от того места. Поставил бы и совсем с другой стороны, да только с другой стороны громоздились заросли малины, и стоял туалет. Залез на дерево и пилю себе потихоньку. И вот допилил. Огромный сук, с толстым началом, которое я отделил от дерева, пошёл вниз, туда, куда ему, по идее, и нужно было приземляться. Он отделился от ствола и... тут случилось, как говорят в таких случаях, непредвиденное. Основной сук имел несколько более мелких сучков. На один из таких сучков он и приземлился в начале своего падения, резко крутнулся, отчего развернул на девяносто градусов, находившееся высоко в воздухе, толстое своё «суковище» и направил его прямо в голову моей дочери. «Полёт» от разворота до земли продолжался около 2 секунд. Я пережил за них... я понял, что мне предстоит увидеть страшную гибель своего ребёнка, когда крохотная головушка должна была быть раздавлена мощным ударом падающего гиганта, и жить с этим всю жизнь.
Когда до столкновения с головёнкой оставалось около 10-15 сантиметров, а ствол шёл точно в лобик, по центру, основной сук ещё раз упёрся в землю другим из своих сучков. На этот раз он изменил свою траекторию всего-то сантиметров на десять. Но они спасли Вике жизнь. Ствол грохнулся в сантиметре от колясочки. А дочка даже не заметила этого. Викуся была чем-то занята и не обратила внимание на рядом случившийся шум.
Я кое-как тогда спустился с яблони, на трясущихся ногах подошёл к Вике. Потом долго курил. Потом... – уже не помню...
(Реклама. Телевизор.
1) «Джей Сэван! Живи! Играй!» – «Проиграй! Умри!»
2) «В каждом билете – автомобиль! Честно!» – «Для дебилов!» – «В билете – автомобил, с билетом – дебил».
3) «Его подтверждают 90% женщин». – «Остальные 10% ещё не до конца потеряли разум».)
11.02.
Часть ночи посвятил копанию в старых записях. Вносил их в компьютер. Завершил два небольших стихотворения: одно прошлогодней закваски, а второе – 2003 года.
*   *   *
Мильоны пытались в любви ей признаться, –
Душа их в гулагах сгнила.
Уроды решили над ней надругаться, –
Она им навстречу пошла.
Герои гниют, негодяи воруют, –
Такой нынче облик, и нрав...
Безмолвен народ, а в хоромах жируют
Подонки, Россию поправ.               
(9.06.04 – 11.02.05.)
*   *   *
Когда заря багрянцем занимается,
Или когда тускнеют краски дня, –
Над миром новый призрак поднимается, –
И этот призрак пострашней огня.
То – демократия – мать проституции, –
Триумф преступности, война взаймы,
И безнаказанность, и мощь коррупции,
Стада баранов важных – это мы.
То – демократия – сестра анархии, –
Разгул бесправия, обман и ложь,
Мирян худение и жир епархии,
И президентской власти острый нож.
То – демократия – погонщик правильный, –
Он по понятиям развёл делёж.
Закон бездействует и давит праведных,
Кто на баранчиков так не похож.
Подтёрлись совестью и человечностью
И всю загадили «святую Русь».
Но узурпаторам – не править вечностью, –
Всей этой шушеры я не боюсь.
Покуда кровушка по телу бегает,
Покуда разум мой способен жить, –
Я буду грызть вас, мироеды,
Я драться буду до победы,
В свой каждый новый день я целью сделаю
Девиз мой: «Сдохнуть или победить!»               
(4.07.03 – 11.02.05.)
/Правка в последней строфе 28.05.16, 10:31 – В.Б./
Нашёл варианты названия серии «На стыке трёх эпох»: «Вечность данного мгновенья», «Наше время», «Это время».
Перед сном дочитал-таки Гунькина (роман «Оскорбление сексом»). Несмотря на жуткую сонливость. А как свет выключил, так и уснуть не могу. Спать хочу, а уснуть не могу.
Отвёз своего малышонка на сольфеджио. На этот раз путешествие туда и обратно, до общеобразовательной, обошлось без при- ключений. Хотя на качелях катались снова. И даже попали на народный автобус. Надеялся купить пирацетам и оплатить заодно музыкальную. Но аптека проводила что-то вроде профилактики, и лекарство там было по 11-25, что меня сильно поразило. В нашей аптеке – 14-00. Разница приличная, если берёшь его десятками.
Коммунальные же я оплатил только на Волгоградской, возле музыкальной народу было – тьма. Одну только платёжку не оплатил: семь рублей не хватило. Кстати, Лене повысили зарплату на 200 рублей. Коммунальные выросли на триста.
Купил молоко, кефир, муку, колбасу, 5 яиц. Дома напёк блинов. Артём съел только один, остальные пришлось уминать мне. Получилось вкусно, на сыворотке – новый продукт такой – отходы при производстве творога или сыра. Но у Артёма проблемы с желудком, и он старается тяжёлую пищу не употреблять. Начал есть каждый день борщ, а то раньше были времена – не заставишь. А как прихватило в один прекрасный день, как я рассказал ему про гастрит, язву, рак, так начал питаться правильно, а то всё – сухомятка одна, и начиналась она с пряников, печенья и т.д.
Купил также сегодня на два дня просроченный биокефир: на него была почти 50% скидка. Прикидывал, что, в крайнем случае, сделаю оладьи или блины. Но Артём его выпил, а потом жаловался, что живот прихватило. По этому поводу я экспромтировал следующее:
«У нас завёлся вирус –
Он пьёт биокефирус».
После сытного обеда получилось почти что два часа поспать. Хотел ехать в город: заглянуть на почту и оплатить телефоны, но Лена отговорила.
Написал заключительную заметку в ЛВ-32. Скомпоновал и вывел на диск начало своей свадьбы от 22.01. Купался, стригся, брился. Немного затянул с процедурами и не дал Артёму вовремя уснуть: запамятовал, что ему завтра идти в школу. (А мне на свадьбу.)
12.02.
Отпечатал свадебные дипломы. Занимался подготовкой батареек и видеокассет. Пока последняя батарейка заряжалась, попечатал списки читателей.
Сегодня день рождения моей старшей дочери – Вики. Но так получилось, что уже 3 года и 5 месяцев я не вижу её. Последний раз я послал ей открытку и денежный перевод год назад. Но она не ответила, не написала, не позвонила. Как, впрочем, и за все последние 1245 дней (примерно).
Это моя личная трагедия, моя боль, мой крест. Но её мать внушила ей, что я мерзавец, негодяй, и она приняла это. Если бы ей хоть немного ума, когда-нибудь она смогла бы понять, как было на самом деле. Но, к сожалению, ей это не дано. Я смотрел схему (американскую вроде бы), по которой у моих родителей не должен был родиться такой ребёнок, как я (речь идёт об интеллекте). И природа, сделав ошибку на мне, отыгралась на старшей дочери. Плюс ещё воспитание и образование матери. Та девушка, которую я видел три с лишним года назад, практически не могла написать ни одного слова грамотно, не могла разговаривать со старшими, не могла найти общий язык с ровесницами (не продержалась и пяти дней в коллективе, куда я её устроил тогда), не была приучена к труду и выглядела полудебилкой, если не говорить хуже.
(Хорошо хоть, что дети Лены оправдывают какие-то надежды. Дай-то бог. И благодарность природе.)
Мне, конечно, хочется, чтобы она была счастлива. Чтобы у неё что-то сложилось в жизни. Да и дедом уже хочется стать. Только сомневаюсь, что если сей факт случится, меня поставят об этом в известность.
Мне всегда хотелось, чтобы у меня было много детей. Но вот жизнь прошла, а того, что хотел, не получилось. И материальное положение, и жилищные условия. Всё было против. А детей рожали, не поставив меня в известность, и увозили в неизвестном направлении; дети рождались мёртвыми; детей убивали абортами, сообщая об этом уже после убийства; детей отказывались рожать; детей не могли родить, пытаясь свалить ответственность за это на меня.
Такие уж они, эти чужие женщины, когда-то разделявшие со мной постель.
А Лена ещё одного согласна только в собственной трёхкомнатной квартире (шантаж). Но это – очередной обман. Не будет она больше рожать. Ей и эти надоели. Я всё понимаю. И не осуждаю её. Потому что и моя в этом вина есть. И немалая.
Но и всё же я благодарю судьбу за то, что она дала мне счастье отцовства, за то, что не всех детей отняла у меня. И за это спасибо ей...
...Но сегодня... свадьба. А спал около четырёх часов. Поднимался тяжеловато.
Неделя выдалась мягкой: отметка термометра за окном показывала чуть ниже нуля. А сегодня утром – -15 градусов. Днём немного потеплело, а к ночи температура опустилась до -17. И всё равно снимать было намного легче, чем когда шёл дождь или снег.
На памятнике Славы произошёл случай, оставивший неприятный осадок от сегодняшнего дня.
По сценарию молодым и свидетелям нужно было идти к вечному огню. Я должен снимать их подход через пламя. У огня грелись мальчишки лет двенадцати, собирающие дань с приезжающих пар. Я вначале культурно и вежливо попросил их на минуту отойти.
– Мы греемся.
Я попросил их ещё раз.
– Нам неохота.
Ещё раз, но уже не совсем вежливо, но пока без употребления ненормативной лексики.
– Давай двадцать рублей, тогда отойдём.
– Ребята, отойдите по-хорошему, а то отмудохаю.
Они не поняли – случай уникальный: их, наверное, мало здесь бьют, что ли, вот они и оборзели. Пришлось одолжить камеру и аккумулятор женщине-фотографу.
С каскадом матерных слов я ринулся на салабонов. Один успел вовремя смыться, второй задержался: «Я пошутил».
– Уже поздно, – голос мой был, наверное, слишком зловещим.
После моего оттяжного смачного пинка мальчик, за первые три секунды, пробежал метров тридцать, тем самым установив мировой рекорд в беге среди подростков.
А я взамен получил не очень хорошее настроение. Но ведь не понимают по-человечески, капиталисты проклятые! Значит, мочить их надо!
Как там у Иванского: «И наши головы к подножью...»?
Как там у Ленина: «Мы пойдём другим путём...»?
Вот именно, надо идти другим путём: и их головы складывать у вечного огня, в знак того, что не зря наш народ победил фашизм, и сегодняшний развивающийся и процветающий фашизм надо сжигать полностью, без остатка. Сжигать в вечном огне справедливости и гуманизма по отношению к людям...
На Адмиралтейской площади сквозил ветер, щипал мороз, но я и моя камера выдержали и почти не замёрзли, сняли прилично и красиво.
Свадьба удалась. Конечно, она не дотянула до азарта и разнузданного буйства свадьбы от 15 января, да и голых мужских задниц и раздвинутых женских ног на ней не получилось. Но и негативные моменты, типа, пьяных споров с тамадой или заваливаний на синтезатор, тоже отсутствовали, что случается крайне редко и сильно радует.
Лене досталось от поваров. Почему-то они невзлюбили наших музыкантов сразу. Двигали куда-то стол, который Лена приготовила для поздравлений, ругались за дешёвые стулья, на которых танцевали люди: она говорит в микрофон, а рядом с ней стоит повариха и что-то орёт неприличное. Зажратые свиньи – эти повара столовой «Коммуны»! Убрали с нашего столика всю еду, рюмки и вилки. Я пожаловался свекрови, и нам принесли мясо и вилки. Картошку, такое ощущение, специально, перед тем, как нам принести, жутко посолили. Её есть мы и не стали. Да и есть там, хотя еды стояло предостаточно, скажем так, было нечего. Интерес представляли куриные ножки, но они чересчур были пережарены.
В самом начале столовой я шёл вдоль столов и снимал блюда – накладываю на этот момент что-то вроде «Жить – хорошо, а хорошо жить – ещё лучше!». Но путь мне преградила повариха, копающаяся в блюдах. Я отключился и пошёл к музыкантам. Лена сказала мне, что только что у меня было ужасно зловещее лицо, и ей показалось, что я сейчас буду бить ту женщину. Я успокоил её, сказал, что и в мыслях ничего такого не было.
А люди массово танцевали, не сильно зажигательно, но всё же, выполняли грамотно конкурсы, даже раздели мужика до одних трусов, а сверху водрузили трусы с двумя шариками – олицетворение мужских яичек. Голый мужик с двумя шарами впереди – это уже что-то.
Меня, правда, девушка какая-то завалила, но это даже прикольно. (А Лена приревновала.) Разошедшись в танце, она вдруг попёрла на меня; вблизи объектива её лицо, освещённое лампочкой-подсветкой (20 Вт), стало напоминать блин; я убрал камеру в сторону и попытался отступить назад, так как она ещё начала шарить по мне руками. Но наступил на ребёнка (граждане, не берите малолетних детей на свадьбы: во-первых, там люди пьют много: зачем детям смотреть на это; во-вторых, там случается много непристойностей: когда с мужчины снимали брюки, одна девочка яростно тянула вверх колготки, как бы опасаясь, что их с неё снимут – зачем детям такой адреналин; в-третьих, дети мешают и ведущей, и оператору, если они профессионалы высокого уровня, такие, как мы с женой). Мне приходится много и быстро перемещаться по залу, и вместо того, чтобы внимательно смотреть за обстановкой, мне приходится смотреть за детьми, чтобы не раздавить их и самому не покалечиться. Так вот, еле-еле удержался, чтобы не завалиться на это маленькое чадо-чудо, попытался сделать шаг в сторону, но дети неумолимо хотели, чтобы я свалился на них. Спасая детские жизни, я сделал «мостик», упёрся головой в тучную женщину, а левой рукой, опершись о её мягкое тело, всё же сумел себя после всего этого выровнять. Момент этот вырезать не стал, что-нибудь туда наложу: звук падающего чайника из камерной жизни «Джентльменов удачи» или же просто свой голос вроде: «Завалили опера». /На самом деле оставил как есть – В.Б., 22.02.05./
Свёкор показал своё жлобство: когда получил бэйджик «Свёкор», возмутился, что он не «свёкор», а «свёкр», и прицеплять его, в отличие от других родителей, не стал. Первый случай в моей практике.
(Просто вспомнилось: были случаи – и у меня, и у Артёма – когда невесты, во время выкупа, прятались в туалете и выходили к жениху, соответственно попахивая. А вот, чтобы невесты прятались на кухне – такого не было никогда.)
Где-то в середине пиршества заболела голова, Лена дала таблетку цитрамона. Помогло.
Но что самое интересное, я совершенно не устал: не ломило спину, не отваливалась рука, не распухли ноги, не было ощущения разбитости, усталости, сонливости. Хотя отработал я вполне добросовестно: некоторую вялость людей компенсировал своей подвижностью (несколько раз напомнило о себе сердце, и серьёзно) и снял более пяти часов.
Лишь немного болели ступни.
Поэтому, когда мы вернулись домой, я предложил Леночке не откладывать на завтра (лучше утром поспать подольше) и заняться амурными делами сейчас. Леночка, конечно же, ворчала, ругалась и совершенно ничего не хотела. Но я не дал ей увильнуть от семейных «обязанностей», а легли спать мы только в пятом часу.
13.02.
Спал девять часов.
Лена сходила на рынок, вернулась поразительно быстро, подошла ко мне, сидящему за компьютером, уткнулась носом в щёку и призналась в любви. Почему-то подумалось, что хорошо, что она не задержалась на час-другой и не призналась в любви другому.
Погода снова смягчилась. Вот что значит свадебный день: всё сделает, чтобы мне досадить.
На протяжении всего дня болит голова. Только после третьей таблетки цитрамона и прогулки по улице (остановку туда-сюда), она кое-как утихла. У Лены та же самая картина.
Кстати, на днях прочитали заказную статью по поводу того, что надо покупать продукты питания в супермаркетах, а не в мелких лавочках, где, может быть, и цены ниже, но зато обвешивают и обсчитывают. Но однако, всё, что я сегодня брал в «Пятёрочке», не соответствовало ценникам: все товары на 10-30 копеек были дороже. А за последнюю неделю цены там выросли на 5%, а Сбербанк даёт вкладчикам 5% за год, а валюта уже давно остаётся «замороженной».
Картина беспредела перед вами. Но это только цветочки. Сейчас повысят пенсии, и тогда начнутся ягодки.
Сделал и вывел второй диск моей свадьбы от 22.01.
Загрузил в компьютер вчерашнюю свадьбу (за полночь). Весь день правил ЛВ-32. Закончил глубоко за полночь. Кажется, что легко, а на самом деле долгие и нудные часы.
(– Ну, Дашь, что ты дашь?
– Дай резиночки.) /Жевательной – В.Б./
14.02.
Спал недолго. Даше сегодня раньше идти в школу: стала ходить на дополнительные занятия по ритмике. А перед пробуждением видел сон (и запомнил, что случается поразительно редко).
У Эдуарда (наш музыкант) что-то не получается, и он кричит мне: «Принеси скорее кошку или собаку, любую, какая попадётся, тут их перед подъездом много всяких ошивается».
Спускаюсь на улицу – и впрямь наш подъезд: кошечка сидит, что-то ест от бабок принесённое. Хочу взять её, но что-то мне помешало, и кошечка исчезла. Потом вижу собачку: или болонка, или ухоженная дворняжка, с поводком модным, который в несколько рядов на груди перехлёстывается. Думаю, как бы её незаметно взять за поводок и увести. Но потом вспоминается, что Эдик кричал ещё: «Мяса, мне не хватает немного мяса, любого!».
И тут я начинаю представлять, как он разделывает бедное животное, брызжет кровь, разлетается шерсть... И просыпаюсь.
Вчера у Эдуарда был день рождения. Но он уехал к родителям, в Елец.
Сегодня Валентинов день. Но в нашей семье его не празднуют. Во-первых, ну какие мы влюблённые: я уж не помню, когда в последний раз на улице целовался. Потом, этот праздник – католический. В-третьих: мы просто не любим праздники, просто даже их ненавидим. Они выгодны церкви: чем меньше народ работает, тем он беднее, а значит, больше будет просить у бога богатства. Они выгодны правительству: чем больше народ пьянствует, тем сильнее тупеет, а значит, у него не хватит ума свергнуть тоталитарный режим. Ну и ещё они выгодны торгашам, бездельникам, пьяницам и прочей рвани – это понятно.
Хотя самого священника Валентина я уважаю. Но это если принять на веру, что он по доброте своей душевной венчал влюблённые пары. А если им двигала всего лишь корысть? Ведь именно в годы «сухого закона» дельцы-умельцы богатели на торговле спиртным.
Куда больше я уважаю Джордано Бруно. Здесь никакой корысти. Человек отстаивал свою точку зрения. И не отрёкся от неё даже на костре инквизиции.
Но почему-то человечество (ох уж это дебильное человечество) больше ценит Валентина или, скажем, Галилея. Вот уж кто дорожил своей шкурой и ценил её больше, чем науку. (Хотя и здесь есть свои варианты: сохранил себе жизнь, чтобы сделать больше для науки, и т.д.: трус всегда найдёт оправдание.) И уж, конечно, ни в какие его там слова, типа: «А всё-таки она вертится», я не верю.
А вообще, История – продажная девка, зависящая от таких же продажных историков и летописцев.
Оплатил, после того как спровадил Дашульку на занятия, телефоны. А потом съездил за пирацетамом. Лена советовала не ездить: «Когда поедешь с Дашей в музыкальную, тогда и купишь». Но интуиция меня не подвела и на сей раз: взял последние 10 пачек (просил двадцать). Скорее всего, следующая партия будет дороже. Цены-то растут. (Вечером Лена ездила с Артёмом в поликлинику за справкой, чтобы начать ходить на тхэквондо: пирацетама действительно не было.)
На остановке прочитал объявление от УВД: в РОВД Кыргызстана кто-то звонил дважды и предупреждал, что в Воронеже будет взрыв на одном из рынков. 10 февраля УВД Республики позвонила в наше областное УВД и передала им такую информацию. (Так что не только Воронеж с Бишкеком литературные связи имеет, но ещё и террористические.)
Что-то город наш стал часто подвергаться террору. За последний год, если я не ошибаюсь, четыре взрыва прогремело. Безусловно, это не то, что в электричках на Кавказских Минеральных Водах, но есть погибшие и раненые, а это уже серьёзно. Даже как-то выставляли по два автоматчика на самых людных остановках (непонятно только, как они в таких местах автоматы применять собирались: ведь это только в фильмах от автоматов можно любой доской закрыться или попавшимся под руку человеком; в реальности пуля из АКМ и железнодорожный рельс пробивает, и многие бронежилеты с близкого расстояния). Но только один день! Но один день террористы могут и отдохнуть.
Вывел на диск третью часть («Марлезонского балета») свадьбы от 15 января.
Два раза за день поспал!!! Что-то невероятное со мной творится. Первый раз чуть меньше часа (больше подходит слово «дремал») до забирания Дашуньки со школы, так насильственно разбудили: Даша в школе одна, бабушка сегодня не работает.
Дочка и в этот раз оказалась умницей: ждала меня, одетая, напротив входной двери. Мы с ней покатались на качелях, но не тех, опасных, а более детских, недалеко от школы. Причём, в самом прямом смысле – покатались. Сначала я её, потом она упросила меня сесть на качели: здоровенный детина боялся, что качели под ним рухнут. И тоже пыталась меня раскачивать, но я не приветствовал такую инициативу, боясь как бы её рука не попала между стойками и летающими рычагами. А ведь так давно не катался подобным образом, что поначалу даже дух захватило. Затем снова кататься уселась Даша. Я катал её долго, аж обе руки устали. А она радостная, весёлая, личико раскраснелось, улыбка до ушей, зубы наружу: давно её такой не видел.
Второй раз – после того, как поставил на вывод третью часть. И проспал около трёх часов: дисковод ждал меня открытым около 45 минут.
И снился мне сон.
Я делаю заключительную операцию по выводу на диск свадьбы. Но передо мной что-то вроде синтезатора, только клавиши как на компьютерной клавиатуре. А вокруг столпились люди: гости с последней свадьбы, чьи-то родители (скорее невесты, чем жениха). Все пьяные, но всем интересно, что я там сейчас сделаю. Процесс загрузки подходит к концу, но кто-то из гостей тянется, чтобы нажать на одну из клавиш, ну интересно ему, видите ли. Я понимаю, что процесс сейчас будет прерван. Кричу длительно и громко: «Не-е-е-ет». Но поздно. Тогда я забираю свой «синтезатор», ругаю их на чём свет стоит, обзываю, как могу, и ухожу к себе, куда-то вверх, по лестнице. А на одном из пролётов затор: толпятся люди, происходит какое-то действие. Я жду, пока рассосётся, но... просыпаюсь.
И сам удивляюсь, что помню последние сны. Их так мало за жизнь удалось записать, запомнить. А воспринимаются они как что-то неестественное, необычное, загадочное. А ведь в детстве сны снились чаще, почти всегда, да теперь уж туда не вернуться.
Но кое-что помню.
То ли впрямь был сон такой, то ли я его выдумал, чтобы как-то скрасить свой позор. В общем, однажды ночью (ещё в школу не ходил) я описался (смотрите НСТЭ «Стихотворения (1979-1986)»). А потом рассказал бабушке, как увидел рыбку в небольшом, полностью высохшем водоёме, бьющуюся о потрескавшееся от жары дно. И решил её спасти.
Но самым частым и страшным был сон про катящиеся таблетки. Такой сон мне обычно снился, когда я прибаливал и температурил. Напротив моей кровати находилась дверь комнаты: именно оттуда и выкатывались большие таблетки и катились прямо на меня. Таблетки следовали одна за другой и как бы уходили в меня, а мне, с каждой новой порцией, становилось тяжелее, что-то сжимало меня, и становилось страшно-престрашно. Просыпался ли я в те моменты или нет, – не помню.
После просмотра новоиспечённого диска, сажусь за очередной.
15.02.
Ночь прошла в работе.
Убил что-то вроде мухи: летала, понимаете ли, когда за окном снегу навалило.
Вывел на диск четвёртую (последнюю) часть свадьбы от 15 января.
Скомпоновал и поставил на вывод вторую часть (начало столовой) свадьбы от 12 февраля. Лёг спать. Но сквозь сон, видно, услышал как урчит комп. Открыл глаза, а дисковод, спустя несколько секунд, вышел. Я вставил чистый диск и снова лёг спать.
За день вывел ещё два диска, тем самым перегнал всю столовую (с незначительными сокращениями).
Утром почистил и пожарил картошку. Но зажарил хорошо: процарапал себе нёбо. Часа полтора кровило.
Записал за Дашей следующее:
«Мою маму зовут Дана,
Она купит два банана.
А на щёчках папы ямочки, –
Ему досталися от мамочки».
Возможно, она лучше это произнесла, просто я не смог точно скопировать подлинник.
Вечером сварил макароны, почистил картошку и сделал пюре, добавив молока. Мясного нет, и Лена не разрешает.
Но сегодня Лена принесла из школы первые списки для МАРЛ. Занимался переписью списков на специальные бланки. Записал одну копию для детского сада.
№ 9 от 15 февраля.
Принять в МАРЛ по XIX категории следующих жителей г.Воронежа:
Татьяну Сангатулловну Абдуллаеву, Сангатуллу Карангатуловича Абдуллаева, Галину Алексеевну Абдуллаеву, Евгения Валентиновича Болотова, Ольгу Михайловну Болотову, Юлию Эдуардовну Быковскую, Эдуарда Ивановича Быковского, Валентину Петровну Быковскую, Виталия Викторовича Ворошилова, Валентину Петровну Ворошилову, Анжелику Викторовну Гончарову, Виктора Николаевича Гончарова, Раису Алексеевну Гончарову, Николая Николаевича Голева, Николая Ивановича Голева, Людмилу Семёновну Голеву, Диану Сергеевну Ирхину, Сергея Николаевича Ирхина, Альбину Альбертовну Ирхину, Максима Олеговича Костромина, Надежду Алексеевну Костромину, Дмитрия Сергеевича Мануковского, Олега Викторовича Горяева, Галину Егоровну Горяеву, Марию Николаевну Молочно, Николая Михайловича Молочно, Ирину Фёдоровну Молочно, Марию Евгеньевну Колесникову, Татьяну Николаевну Колесникову, Евгению Сергеевну Невалёную, Маргариту Васильевну Невалёную, Романа Вячеславовича Тюнина, Людмилу Ивановну Тюнину, Наталью Игоревну Роднищеву, Игоря Ивановича Роднищева, Елену Алексеевну Роднищеву, Елену Александровну Сальникову, Александра Егоровича Сальникова, Нину Александровну Сальникову, Юлию Юрьевну Суркову, Юрия Ивановича Суркова, Валентину Алексеевну Суркову, Максима Вячеславовича Трещалина, Вячеслава Митрофановича Трещалина, Надежду Николаевну Трещалину, Александра Юрьевича Федосова, Юрия Александровича Федосова, Веру Владимировну Сычёву.
№ 10 от 15 февраля.
Наградить Грамотой «За заслуги перед МАРЛ» III степени Секретаря МАРЛ Булатову Елену Владимировну за работу с кадрами.
16.02.
Носил копию в детсад, но заведующей не было. После пожарил рыбу: хоть что-то к гарниру. Когда пришёл Артём, его ждал обильный обед.
Занимался оформлением новых читателей.
№ 11 от 16 февраля.
Принять в МАРЛ по XIX категории следующих жителей г.Воронежа:
Алексея Николаевича Аксёнова, Ольгу Ивановну Аксёнову, Алек-сея Николаевича Атачука, Ларису Сергеевну Атачук, Александра Николаевича Бритикова, Светлану Валентиновну Бритикову, Геннадия Владимировича Говоруху, Светлану Геннадьевну Евсееву, Александра Сергеевича Дудкина, Елену Вячеславовну Дудкину, Сергея Сергеевича Золотарёва, Марину Викторовну Золотарёву, Сергея Алексеевича Кагадия, Наталью Валентиновну Кагадий, Юрия Ивановича Китаева, Надежду Михайловну Китаеву, Романа Юрьевича Метальникова, Светлану Николаевну Метальникову, Василия Андреевича Никулина, Марину Васильевну Никулину, Владимира Викторовича Окулова, Ольгу Александровну Окулову, Бориса Анатольевича Передереева, Светлану Викторовну Передерееву, Сергея Николаевича Притыкина, Надежду Григорьевну Притыкину, Александра Владимировича Рамодина, Валентину Ивановну Рамодину, Романа Анатольевича Смородинова, Ирину Ивановну Смородинову, Олега Евгеньевича Столбунова, Светлану Алексеевну Волкову, Вадима Владимировича Устюжанина, Любовь Владимировну Устюжанину, Евгения Алексеевича Чуприкова, Галину Алексеевну Чуприкову, Дмитрия Александровича Шмыкова, Елену Викторовну Шмыкову, Алексея Александровича Карабутова, Елену Афанасьевну Карабутову.
Пришла Лена и наругалась на рыбу: я, как всегда, зажарил превосходно (но это не значит, что довёл до углей, даже не пережарил: просто Лена любит бледную, а я – золотистую).
Через час, когда я захотел рыбки, оказалось, что её всю съели (зачем было тогда «пургу гнать»?). Также Лена сказала: «Из-за своей МАРЛ ты не можешь устроиться на работу». Здесь она права (до обидного): устроившись на работу, я бы получал там и не тратил бы деньги на литературно-издательскую деятельность (двойная выгода). Но тогда – прощай, МАРЛ! Прощай, «Литературный вестник»! В общем, «Прощай, оружие!».
Вечером зашёл Юра Р. Его сейчас призвали на переподготовку. Мы просидели около двух часов. Но я научился теперь не только из различных MP3 делать сборный MP3, но также из различных CD делать сборный CD, а также из CD переводить в MP3 и наоборот, плюс делать смешанные. Весь спектр, короче. С Юрой сделали мне один CD из CD для наложения музыки на свадьбы, чтобы было удобнее: с одного диска.
Артём пришёл с тренировки и загрузил меня работой: я перегнал ему из MP3 на CD два диска до полуночи...
17.02.
...и четыре диска за полночь.
Зима начинает сдаваться. С крыш валят снег и лёд. Хотя вчера я не замерзал, а температура была ниже, а сегодня пошёл в город и подзамёрз. Съездил на Рылеева: заплатил за отопление 375 рублей (а батареи-то даже не тёплые, в комнатах моих колотун) и написал какое-то заявление о земельном непритязательстве. Обнаружил две пачки (как пачек восемь магазинных) неплохой газетной бумаги чуть ли не десятилетней давности. Очень неплохая находка: теперь писчую оставлю только на книжно-журнальную продукцию. На почте получил переводы от Филина и Жуйкова и одиннадцать писем. Есть новые имена из Киева, Чернигова и Херсона. Подкупил в/кассет.
Ездил только на народных автобусах. Первый ждал с полчаса, а вот остальные подошли сразу. Последний водитель вёл себя как-то странно: не стал сажать людей на конечной («Кольцовский сквер»), некоторые, в том числе и я, сели только на другой остановке (через этот сквер, у к/т «Спартак»). Бежали с автобусом вместе.
Звонил родителям. Трубку взял отец, мама болеет. Вечером мне позвонила и мама. (Днём дозвониться до меня не смогла: в городе у меня села батарейка от телефона.)
Видел вывеску: «Стоматология «Венера»».
(Из рекламного: «Больше всех стоматологам заплатили изготовители «Орбит»».)
Досмотрел последнюю серию последнего сериала. Всё, хватит смотреть всякую гадость. Пора слезать с этого наркотика и заниматься делом.
Вечером сделал себе второй «свадебный» диск CD, уже из MP3.
18.02.
Ночью делал небольшие заказы на старом компьютере: копию паспорта для Артёма, две обложки на новые CD себе, а для тёщи – грамоты и таблички (для иностранных языков).
Набрал несколько писем. И в половине шестого лёг спать.
Лена долго будила и ругалась. Но в 10:20 я был уже в музыкальной школе. Даша учила сольфеджио.
Передал тёще дипломы и пр. Сходил в продуктовый. Потом перекусил и часа полтора вздремнул. Сходил на базу (погода теплеет: не было зимы – не будет и лета). Купил 100 пачек сигарет, 1 кг растворимого кофе и 900 пакетиков чая. Месяца на два хватит. Хотя чая может хватить и на год.
Лена купила диск с фильмом «Гостья из будущего». Оказалось, что там 5 серий, а я смотрел только последнюю и частями четвёртую. (Когда он вышел, мне исполнилось 22 года: некогда было детские вещи смотреть.) Поэтому с удовольствием посмотрел весь фильм. Потом снова вздремнул минут сорок: то ли я и впрямь устал и у меня весенняя спячка, то ли у меня что-то серьёзное с мозгом (боль продолжает появляться, иногда конкретно).
Где-то до половины первого набирал письма, но вновь почувствовал жуткую усталость.
19.02.
Весь день набирал письма и одновременно отвечал на них для «ЛВ».
Скопировал «Гостью из будущего». Хоть это и противозаконно, но не на продажу, прокат и т.д., а то диск может повредиться, поломаться и т.п., и будет жалко потерять этот фильм.
Даша уехала с подружкой и мамой подружки на ВАИ за какими-то покупками. Артёмка уехал к бабушке, а мы с Леной снова остались одни.
Вечером сходил на Волгоградскую за лампочками, но магазины были уже закрыты. Купил сырки для детей и кефир для Лены.
Весь день валит сырой снег: если бы была свадьба, снимать на улице было бы тяжело. Но свадьба – это почти всегда лучше, чем сидеть дома.
Вечером вперемежку с сугробами на земле расстилались огромные лужи. Потеряв бдительность, можно было запросто провалиться в воду.
Смотрел фильм по телевизору.
20.02.
Ночью добрал письма и начал заниматься «Столом» для И.Сокола. Однако он прислал очень много материала, и всё я опубликовать не смогу, по крайней мере, в этом году.
Начал делать последнюю свадьбу. И параллельно делаю первое DVD-Demo «TFL».
Артём купил новые диски, посмотрели с ним два фильма, но ничего хорошего там не наглядели. Диск советую ему обменять с небольшой доплатой.
Тёща, в знак благодарности за грамоты, презентовала мне красивую, толстую и большую, папку для хранения файлов и проч. Буду, наверное, хранить в ней «ВМ» и «Столы».
21.02.
Накидал черновой вариант Demo. Лена должна завтра сама определить, что там оставить, а какие 12 минут (лишние) удалить.
Опять ложусь в пять часов утра.
Утром отвожу Дашинду и на обратном пути падаю: левая нога наступила на край ледяного бугорка и соскользнула мгновенно. Ни ссадин, ни ушибов, ничего такого. Просто это первое моё падение за последние лет пять. Раньше, когда был моложе и здоровее, падал за зиму раза по 2-3, а то и больше. Потом стал аккурат по разу. А потом случился этот вот перерыв. Вроде как опыт пришёл, мудрость житейская. А сегодня вот день знаменательный. Знамение? Только какое: плохое или хорошее?
Весь день делал свадьбу и сделал всю: «рабочую версию» и клип, с наложением музыки и вставок из к/ф. Очень хорошо получилось, местами просто великолепно: и Артём и Лена от души смеялись, когда с жениха сорвали шапку, а в это время гнусавый переводчик произнёс: «До свидания», а сама звуковая вставка из этого мультфильма занимала почти две минуты. Работал на самодельных дисках. Заряжал батарейки для профилактики, подготовил к выводу Demo. Плодотворно прошёл день, пусть для литературы ничего и не сделано.
Кончилась минеральная вода, на которой я, гастритник, живу. Лена купила одну бутылку (1,5 л). Мне досталось три глотка: остальное выпили дети.
Рекламные мысли.
Собачья еда. Овощи, злаки, мясо кидают на символический дуршлаг-мясорубку. Они падают, подпрыгивают, показывая свои прелести, и в это время картинка уходит под дуршлаг, из которого начинают выходить вкусные хрустящие фигурки.
Так вот: когда ингредиенты подпрыгнули, а камера ушла вниз, смачный кусок мяса был подхвачен и к овощам и злакам не попал.
Бизнес-мысли.
Когда-то я брал трёхчасовые видеокассеты с 8-9 минутным запасом. Потом запас стал 4 минуты, ещё в недалёком прошлом – 3. Потом стали выпускать с плёнкой на 1-1,5 минуты больше, потом мне попалась кассета, где было лишь 17 секунд дополнительных, а вот теперь начали попадаться и такие, где даже нет реальных 180 минут. Да и сами в/кассеты становятся хрупкими: тонкий корпус, который трескается от несильного нажатия пальцем, да и пластиковые окошечки тоже приклеены отвратительно. Капиталисты понимают, что век кассет проходит, вот и гонят напоследок халтуру, чтобы хоть как-то поживиться: зачем делать хорошо, когда завтра кассета станет таким же архаизмом, как пластинка, и спрос на неё упадёт до нуля.
То же самое можно сказать и обо всём производстве на российской территории бывшего СССР: сколько себя помню – продукты, товары только ухудшаются, год за годом превращаясь в отраву и барахло.
22.02.
Добил черновой вариант Demo и поставил на черновой вывод. Искупался, побрился. Уже стало тепло даже ночью: мы не включаем обогреватель, а форточка несколько часов открыта.
Завтра надо добыть немного денег, начали тратить «казённые» (Лена в школе собрала на проигрыватель), а я сдуру недавно кофе и чая накупил. Как ещё Лена не вставила мне за подобный фраеризм?
К половине шестого утра получил диск и около шести лёг спать.
Но в одиннадцать меня разбудили. Пришёл мой отец. Принёс пять разных банок с домашней консервацией: кетчупы, салаты, солянки, яблоки, фасоль. Поздравил меня с 23-м февраля и вручил сто рублей. Я тоже дал ему для него и мамы упаковку чая и банку кофе. Лена надавала ему пустых банок, какие были у нас. Пусть маринуют и дальше и нам приносят.
Просмотрел сделанное Demo и вырезал пять повторных кадриков («сдёргов»). Мелочь – но приятно. И снова загрузил на вывод, но уже в трёх экземплярах, а сам поехал в город. Перед выездом отнёс в д/с 4 кассеты, получил 300 рублей.
Главная же цель в городе – получить перевод от В.Филина. На почте также пришло и 4 письма. Все они интересны.
1) Сам Виктор Ильич прислал продолжение своих тристиший.
2) «ВМ» начали читать и в Воронеже. Как сие могло произойти, мне не понятно (возможно, кто-то из марловцев здешних поделился), но первый отклик от незнакомой мне до сих пор поэтессы сегодня получен.
3) С предложением о сотрудничестве обратилась газета «Взгляд» из Комсомольска-на-Амуре.
4) И самый главный сюрприз – от Виктора Владимировича Шлапака из Киева: альманах «Современный Ренессанс» с двумя моими стихотворениями.
Простояв 25 минут в очереди, я узнал, что теперь должен получать деньги не на Главпочтамте, а в отделении, расположенном за четыре приличных квартала. Пешком туда, если торопиться – минут десять, а если ехать на маршрутке – минимум двадцать, потому как в объезд, через ж/д вокзал.
По дороге встретил брата: по сравнению со мной (дешёвая курточка) он выглядел презентабельно, но создавалось такое ощущение, что он только что накатил грамм сто пятьдесят и закусывал, лицо его показалось чересчур красным, вдобавок он ещё и улыбался. Скорее всего, мой вид (и ещё то, что я бежал-торопился) его рассмешил. Увидев его, я даже немного прибавил в скорости: не жалко, конечно, пусть смеётся, да только мне плакать не хотелось.
На «маленькой» почте стоять пришлось дольше (минут тридцать пять), да ещё женщина какая-то без очереди передо мной всунулась. (А время поджимало: Лена и дочка без ключей, а Артём уезжал на тренировку. У него завтра внутриклубные соревнования: в его категории девять человек, а он на тренировки пошёл только неделю назад, после сотрясения. Ох, как бы его там не отметелили. С началом тренировок стал жаловаться на голову: сейчас пьёт пирацетам вместе со мной.) А домой-то надо спешить. Вдобавок на автобус опоздал. Благо, что второй почти что следом шёл.
Записал три диска последней работы: для себя, будущим клиентам показывать; Эдику, в подарок ко Дню Защитника; и клиентам последней свадьбы.
Закачал шесть часов последней свадьбы в комп для DVD.
Прочитал сегодня список богатых депутатов России (личное состояние в долларах США):
Л.Симановский – Единая Россия – 1.100.000.000;
Сулейман Каримов – ЛДПР – 950.000.000;
Айрат Хайруллин – ЕР – 470.000.000 (не слишком богат);
Зелимхан Муцоев – ЕР – 270.000.000 (середнячок);
Ахмед Билалов – ЕР – 75.000.000 (из бедных слоев населения);
И.Саввиди и Саит-Салам Гуцериев – ЕР – по 70 млн.
У тех, у кого нет и $50.000.000 – это нищие, т.к. бомжей с миллионом баксов в ГосДуму не пускают.
Какие мысли по этому поводу.
1) Хорошо живут слуги народа.
2) Если обратить внимание на имена и фамилии: неужели их избрали россияне?
3) Россияне их могли и не избирать: они купили себе места в ГД, с такой наличностью это вряд ли проблема.
4) Они купили не только ГД, но и президента и устанавливают свои законы.
5) Выборы – плохо поставленный спектакль, на который ходят малограмотные зрители, ничего не понимающие в искусстве, в частности, театре.
(Разгадываю кроссворд, спрашиваю у жены, не знает ли она, что пили боги. /Ответ: нектар./
– Что пили, не знаю, но «Раму» они любят.)
Даша, придя из школы, первым делом разбила одну из принесённых моим отцом банок, с каким-то соусом или кетчупом.
– Я взяла её посмотреть, а она выскользнула.
(Лена собирала с пола разлившееся нечто: осколков почти не было – просто отвалилось донышко.)
– Вот так прямо стукнула тебя по рукам и выскользнула, – я немного её поругал.
А после она принесла мне подарки на 23-е февраля: дезодорант (хороший и дорогой, но к чему эта трата денег; у меня этих дезов сейчас предостаточно: Лена пользуется очень хорошими дезодорантами, но они имеют один недостаток – около 10% содержимого остаётся на дне и не выдавливается; она отдает их мне, я их ломаю аккуратно и ещё долгое время употребляю во благо: а капиталисты – не дураки – люди чаще покупают их продукцию) и две открытки.
Одну открытку она сделала сама. Взяла у меня старую, но цветную, обложку от книги А.Нестругина «Русское имя», добавила немного цвета фломастерами, а внутри нарисовала что-то вроде конфеты или ордена и подписала: «Папе от дочки Даши на 23 февраля!!!!!!»; справа залепила печать МАРЛ и штампик от Art-студии «Time for love».
Вторая открытка – покупная. На первой стороне обложки прикольный заяц изрекает: «Папочка, если ты думаешь, что на 23 февраля я подарю тебе какой-нибудь дешёвый подарок, то ты ошибаешься». Раскрыв открытку, читаешь продолжение: «Я попридержу его до твоего Дня Рождения!»
Вырвавшийся из меня смех я даже не стал сдерживать...
Продолжил работу с материалом И.Сокола.
И что интересно. Совсем недавно чувствовал сильную усталость и сонливость. За день иногда ложился спать по два раза. Пусть спал по часу, но всё же. Зато последние дни сплю по 5 часов ночью, бодр и работоспособен. Как будто организм восстановился за определённый период и теперь способен какое-то время брушить плодотворно, пока снова «не кончится горючее», вернее – пока его не станет мало.
23.02.
Приоткрыв глаза, я увидел яркий солнечный свет. Он чем-то напомнил детство.
Я любил просыпаться летом, когда ненужно было идти в детский сад, и, лёжа в постельке, смотреть на окно, когда за ним сияло солнце. Проснувшиеся раньше, родители сновали туда-сюда, а я, осознавая, что могу лежать так долго, наслаждался таким состоянием.
Я любил просыпаться и на даче и долго смотреть на солнечные зайчики на противоположной стене, а потом заглядывать в окно и смотреть как «деда» Володя занимается поливкой грядок.
Но самым приятным тогда было ощущение того, что эта жизнь прекрасна и вечна, что она никогда не закончится, и будет всегда хорошо, так, как в детстве...
После подъёма сделал небольшую зарядку.
Позвонила тамада Вика и поздравила меня с праздником. Я что-то был не прочь поболтать и явно отнял у девушки время, а жена вновь приревновала. (Завёл себе собаку, на свою голову. «Собаку на сене».)
Потом пришли молодые с последней свадьбы. Я отдал им кассеты, и мы договорились, что за DVD они приедут через неделю.
За день я вывел диск с той свадьбы себе (до столовой – I часть), а потом, в несколько изменённом варианте и клиентам (за полночь), сделал Артёму CD из MP3 и скопировал диск с двумя фильмами, которые Артём отдаст кому-то: «Хозяин морей» и «Пираты Карибского моря».
«Сиськи есть – ума не надо».
Артёмка меня сегодня порадовал: занял третье место. А ведь вчера он пессимистично ныл, что проиграет, и мне пришлось вести с ним долгую беседу о том, как надо побеждать, как настроиться на победу и стремиться к ней из любой ситуации, даже самой безнадёжной.
Такой у него сейчас возраст – пессимистичный: думы о скорой смерти и о полной несчастий жизни.
Но ему немного и подфартило: кое-кто из соперников на соревнования не явился.
Первый бой он проводил (а надо сказать, что все его соперники были на год старше) с мальчиком, который в тхэквондо пришёл недавно, но имеет пояс по каратэ. Каратист несколько раз ударил Артёма руками в шею, что запрещено правилами, и получил за это два штрафных очка – по половинке за удар. Общий же счёт – 8:1.
В полуфинале Артёму достался равный соперник, и сын проиграл лишь из-за того, что не хватило физической подготовки (всё-таки три месяца без тренировок) – 2:3. В итоге он получил грамоту и фирменный значок с цифрой «III». Это его первая награда, которую можно прицепить на грудь; грамот и дипломов (и даже вымпел) у него предостаточно.
А его полуфинальный соперник выиграл в финале со счётом 10:1. Как тут не расстроиться (он старается скрыть это, но я вижу, что он переживал и переживает по этому поводу)? Ведь если бы Артём пробился в финал (получив бы в пару другого полуфиналиста, мог занять бы и «серебро»), то был бы шанс получить медаль, которую давали только за финальную победу.
На сегодняшних соревнованиях (да и прошлые мало чем отличались по «результату») ему побили руки, особенно район локтя левой, и досталось правой ноге.
Я выписал ему за успешное выступление грамоту от МАРЛ. Что ж, он того заслужил.
№ 12 от 23 февраля.
Наградить Грамотой «За заслуги перед МАРЛ» III степени заместителя председателя Российской государственной организации Булатова Артёма Вадимовича за спортивные достижения.
Ему предложили участвовать в грядущих соревнованиях по кикбоксингу. Но на семейном совете мы решили не рисковать, учитывая недавнее сотрясение: всё-таки там боксёры, которые могут голову отбить и без того отбитую.
Ко мне вновь вернулась головная боль. А за ней заболел живот и, похоже, поджелудочная. Изжога и рекламный жидкий стул.
Лена говорит, что сначала отравились мои родители, а потом решили пропавшие заготовки принести нам. Конечно, я так думать не хочу. Но я ж кроме картошки и родительской солянки с бобами ничего не ел.
Под вечер ударил мороз: зима не сдаётся. А термометр за окном, какой уже день показывает около нуля.
24.02.
Во втором часу ночи закончил обработку текстового набора И.Сокола. (Многие знаки препинания при переходе из «Ворда» в «Лексикон» изменились; правил на своё усмотрение.) Так как сам он не придумал общего названия для своего сборника, пришлось выбирать самому (из названий его рассказов).
К четырём утра отпечатал грамоту Артёму и целых десять – для тёщи (не таких, конечно, как сыну). В школе мои грамоты шли в драку: ученики визжали от восторга, получая их, а большим спросом пользовались розовые.
Решил вздремнуть. Но в половине шестого снова сел за компьютер. Бессонница. Красивое слово, но организм его не любит.
Сел за вёрстку «Стола» с Соколом.
В 6:30 за стеной завыла бабка. Выла она долго и протяжно. А потом началась ругань наших соседей. Её супруга практически не слышно, а вот её дискант сидит уже в печёнках. Бывает, что она так внезапно и истошно завоет, что вздрагиваешь, как от собаки Баскервилей. Самые ужасные фильмы ужасов кажутся детскими мультиками в сравнении с воплями нашей соседки, живущей в первом подъезде. Жила бы в нашем, грохнул бы её, встретив в тёмное время.
Сидел где-то до 10-10:30 с вёрсткой, но, к превеликой досаде, меня постигла неудача. 17-18 строчек не влезли. И хотя опыт у меня огромный, и всегда я угадывал и кегль, и интерлиньяж, – здесь я не учёл тот факт, что при переносе текста из «Ворда» в «Лексикон» (такое иногда случается, но редко; мне бы проверить страницы и скорректировать немного) нарушилась некая внутренняя структура, что ли. Те пробелы, которыми пестрил текст Игоря, все исчезли. А при вёрстке я всё время их делал, делал, а объём текста от этого только увеличивался. Я ужимал страницу на две-три строчки, а они появлялись из пробелов, плюс лишний объём на заголовки. Да что там говорить.
Придётся, скорее всего, перевёрстывать, так как некоторые пробелы пришлись, по ходу вёрстки, на смену страниц и пропали. Их можно восстановить по смыслу. Но мне не очень нравится само расположение рассказов. Надо будет посчитать их построчно, и заново перетасовать под новый макет.
В половине двенадцатого, или ближе к полудню, всё же уснул. А проснулся чуть ли не в половине третьего. Сам. Искупался, собрал камеру и пошёл снимать «Конференцию отцов» в нашу школу. Это не за деньги. Просто попросили, да и Дашулька там поёт.
Перед выходом выпил спазган и левомицетин.
Лена говорит: «Одевайся теплее, а то там минус десять».
– Сколько? – говорю я и смотрю на термометр. Он показывает плюс три.
Но мороз чувствовался (минус «примэрно сэм-восэм»), и скользота солидная (недавно ведь многое растаяло).
Съёмка продлилась почти три часа. Кроме меня снимал и ТВЦ. (Так сказала мне Раиса Васильевна, завуч, ведущая мероприятия.) Возможно, что Дашу завтра или послезавтра покажут по телевидению. Выступали: старший помощник прокурора нашего района, потом майор милиции и психолог. А вот с детьми некоторыми обошлись просто по-хамски. На первой песне фонограмму дали не с начала, и дети растерялись, не зная что петь. И лишь благодаря Даше и ещё одной девочке, да нашей маме, которая крикнула им, чтобы они начинали с припева, ситуация сгладилась немного. Но песня всё равно закончена не была, так как после припева дети стали петь первый куплет, а перед третьим – музыка закончилась.
Были там и старшеклассницы – я заснял их репетицию танца перед началом вечера – которые простояли три часа, ожидая своего выхода, но номер так и не был объявлен: видите ли, лимит времени исчерпали, и двух минут не нашлось.
А весь вечер говорили о том, как надо больше внимания уделять детям, как вместе с ними переживать за их успехи и неудачи, относиться к ним с уважением и пониманием и т.д. и т.п. А после речей просто накакали в детские души. Тёщу трясло от такого невежества, возмущена была и преподавательница ритмики, которая и готовила этот номер.
Даша спела «не очень». Начала нормально, затем съехала, потом въехала.
Но теперь уже что об этом говорить. Хотя Лена утверждает, что вокальные данные у неё сильнейшие, просто детский ум пока не может управлять голосом, да и постановки профессиональной нет (это уже моё мнение).
На одном из школьных плакатов – годы жизни А.П.Чехова: 1806-1904! Переставили местами «6» и «0» (хотя мои читатели должны об этом знать).
А самой съёмкой я вполне доволен. Завтра ещё одна школа, но уже № 82. Там мне предстоит снимать последний звонок и выпускной. Но завтра – «прелюдия» – что-то из школьной жизни, может быть, урок, или что-то вроде концертика. Посмотрим.
Вечером ничего делать не хотелось: посмотрел фильм «Луна-44», а затем футбол. ЦСКА показал неплохую игру и выбил португальцев из борьбы за европейский кубок. Правда, в самом начале я некоторое время не мог понять кто есть кто: и там и там бегали негры, и там и там одни нерусские фамилии. Пока наш вратарь не завладел мячом, и диктор не обмолвился. Было бы нелепо на родину Льва Яшина защищать ворота приглашать иностранцев.
25.02.
«Интеллектуальная дебильность».
«Наша любовь понарошку:
Трахни меня на дорожку».
«Дорога в школу была усыпана использованными презервативами и пачками от них».
Термометр наш дурит. Вчера, когда было холодно, показывал +3, а сегодня показывал -6, но на улице заметно потеплело, ощущается весна.
В 82-й школе на расписании внеклассных кружков прочитал: ««Школа выживания» – место проведения – ТИР».
Снимал КВН среди 11-х классов. Мой класс – «Г» – занял третье место (из четырёх).
Вернулся домой и сразу сел за компоновку второго диска последней свадьбы. Попытался всунуть в розетку зарядное устройство для телефона, и вырубило электричество, да так сильно, что устранить неисправность не удалось.
Поехал за «свечой-выключателем», но и новую штуку выбивало: снопы искр то и дело салютовали в тёмном коридоре. Ходил звонить, но справочное бюро старое ликвидировали, а в новое не дозвонишься. Искал по дому того, кто разбирается в электрике. Обошёл первый и второй подъезды, а нашёл соседа с нижнего этажа. Который тоже не сразу смог всё это дело наладить. Да, пожалуй, и сам он не понял в чём дело и как всё-таки удалось свет дать.
А передачу новостей дневную по ТВЦ мы просмотрели. А вечером оказалось, что Дашу показывали по REN TV в 12:30. И тут мы поразились тупости (или подлости) этой самой Раисы Васильевны, которая ввела нас в заблуждение. Жаль, что не удалось посмотреть. Но для Даши это уже второй показ по этому каналу. Один раз показывали и Артёмку.
Вывел второй диск.
Перевёрстывал заново фантастические рассказы И.Сокола.
26.02.
За полночь вывел третий диск и закончил вёрстку. Потом решил вывести первый экземпляр рассказов. Сначала принтер выдал мне «греческие иероглифы». Я перегрузился. Потом я забыл доложить лист, взамен тому, что «замарали» иероглифы», и ещё загубил один. Потом я неудачно всадил скрепку. Потом оказалось, что это последняя скрепка в степлере, и я впустую молотил по новому изданию. Потом я вставил новые скобы в степлер и всё же, тихо ругаясь и злясь, закончил дело, но при этом почему-то замялась средняя страница.
Перед сном отпечатал свадебные дипломы.
За день добил свадьбу, выведя 4-й и 5-й диски, написал три письма: Трапезникову, Соколу, Назарову.
Поставил на разрядку батарейку и на пять часов забыл про неё. Выживет ли, а то 1200 рублей коту под хвост.
Проводил Лену на свадьбу (сразу же позвонила мама, поблагодарила за подарки, даже прошлогодние, и сказала, что даст мне 500 рублей на подарки Даше и Лене, сказала, что любит меня, и я ответил ей тем же), Артёма – на тренировку, и лёг отдохнуть. Сегодня что-то не выспался.
Валялся около полутора часов. Потом встал весь какой-то помятый. Покурил. Лёг на диван и от нечего делать решил посмотреть гороскоп на сегодня.
Там было написано: «Вы можете узнать нечто важное».
«Что за чушь!» – подумалось. – «Что я могу сегодня узнать, находясь дома в одиночестве?»
Но, однако же, я это нечто сегодня узнал.
Я занимался ерундой: восстановил список читателей «Виктории» 1994 года (с помощью нового компа), но заодно и прихватил файлы, которые собирался использовать в этой рукописи. Потом промыл бобы (родительские): они действительно немного кисловатые, а вот солянка прекрасная (так что зря Лена упрекает моих отца и мать в том, что они делают что-то не от души; во всяком случае, я им – не судья). Пожарил бобы с укропом и залил после майонезом. Прекрасное получилось блюдо, похожее на жареные хрустящие орешки. Потом чистил и жарил картошку. Пришёл Артём. Я его покормил.
А всё это время в моём мозгу складывались мозаичные куски, превращаясь из хаотичной структуры в единую осмысленную картину.
То, что я сейчас пишу, каким бы дерьмом ни было, является новым жанром в литературе (всех нюансов я раскрывать сейчас не буду, а то сглажу), у которого будут последователи – это уж точно.
И уж если 9 февраля я решил, что это будет называться романом, то сегодня я понял – каким это будет романом! О чём он будет, что последует дальше, что это будет за мешанина, кому я посвящу эту вещь – всё сегодня представилось мне!
Сегодняшний день можно назвать выдающимся. И благодаря то-му, что меня не пригласили сегодня снимать, и я остался без работы. Безусловно, я пришёл бы к сегодняшнему дню всё равно, но это бы случилось позже.
Радости особой не испытывал. Слишком уж я часто радовался, а потом все мои затеи оставались никому не нужными. Время покажет и на этот раз, что получится. Но даже если и ничего путного, то я всё равно пережил сегодня приятные минуты творчества, созидания, а выходит, прожил этот день с каким-то смыслом.
Все мои планы, мечты так или иначе сбывались, воплощались в реальность. Только вот всегда не так, как я хотел, а, что ли, в уменьшенном, мультипликационном варианте.
В детстве я мечтал стать писателем – я им стал: пишу, имею книги, даже вот роман задумал. Но я мечтал быть известным, многотиражным, писателем. А кто сейчас знает меня, кто читал мои произведения?
Я жаждал известности и славы, и она пришла ко мне, но не в юном возрасте, как у Серёжки Есенина, и не на всю страну, а под старость и только в специфическом кругу лиц.
Я мечтал стать миллионером. И я им был. Как-то одно время на моём счету в банке лежало более ста миллионов рублей (и сделать подарок родным и близким в какие-нибудь сотни тысяч или даже на миллиончик-другой для меня не составляло особой трудности). Но – это были лишь двадцать тысяч американских долларов. Крохи.
Я мечтал стать редактором журнала. Я стал не только редактором, но и издателем.
Я мечтал стать режиссёром и снимать под Тарковского, но только интереснее и глубже по смыслу. Сейчас я прокладываю новый жанр в киноискусстве: произвожу на свет свадебные фильмы.
После двадцати пяти я мечтал стать «хозяином» своего города, «паханом», «авторитетом», как это сейчас называется (надо же, какой бред был в моей молодой голове!). Не так давно я объявил Воронеж суверенным государством. В рамках МАРЛ, конечно (но всё равно читатели покрутят пальцем у виска).
Уже в более зрелом возрасте я мечтал стать президентом, и я им стал, только не государства, а – собственно придуманной Ассоциации.
Пока остаются неисполненными две детские мечты – это стать Героем Советского Союза и лауреатом Нобелевской премии. Взамен этого у меня есть знак «Гвардия» и лауреатство в МЛК.
Я так и не познал счастья в исполнении своих заветных желаний. Жизнь подсунула мне суррогаты. Но я не в обиде на неё. Я даже благодарен ей. Ведь если б не она, если б не её битье по моей морде и жопе, – до ссадин, до синяков, до растёртых рук, до кровавых соплей, до разбитых губ, до отмороженных пальцев, до перебитого носа, до рассечённого лба, до поломанных рёбер, до исполосованных металлом ягодиц, я так до сих пор ни хрена бы и не понял в этой жизни.
И что самое интересное, сейчас я отношусь совершенно спокойно к тому, что все мои прошлые желания остались исполненными только на маленькую половинку, потому что понимаю, что все эти мечты – сегодня – ничто по сравнению с тем, чего я хочу достичь в будущем.
И пусть жизнь, смеясь, показывает мне свой большой член, предупреждая, что член станет ещё больше, если мои желания не прекратятся.
Я упрям, я очень упрям. Я принимаю этот вызов, мне начинает нравиться эта «игра», во мне закипает азарт, и я буду «играть», даже заведомо зная, что проиграю.
Я бросаю вызов жизни, этому коварному чудовищу. Я буду биться и драться, я буду хвататься и цепляться, я буду кричать и орать, я буду хрипеть и задыхаться, я буду ползти и карабкаться, я буду грызть землю и биться головой о стену, я буду рвать жилы и идти напролом, я буду ломать лёд непонимания и презирать горечь безразличия, я буду впиваться зубами в горло своего противника, я буду смеяться в лицо своим поражениям, и я, презрев страх перед грядущим, перед смертью, собрав воедино всё своё мужество, весь свой разум и всю свою энергию, буду вести этот бой до конца, до последнего вздоха, до последней капли крови, до последней надежды лишь затем, чтобы не сдохнуть сегодня же, и чтобы смерть не нашла меня поникшим и сдавшимся.
«Надо достичь вершины, чтобы понять – насколько она высока».
Лена вернулась около двенадцати ночи. Принесла нам жевачки, на которых было написано: «Открой и удивись». «Открой и удавись – открой и подавись», – вертелось на уме. Когда же мы с Артёмом открыли, то не нашли ни одной целой картинки; было так небрежно порезано, что мы в один голос заявили: «Фу, какая фигня».
Тут же я придумал короткий рассказец.
«Пойду я в свинарник, наберу там дерьма (можно и в другом месте, благо его полно), аккуратно и качественно запаяю его в целлофановые мешочки и заверну в красочную обёртку с надписью: «Открой и удивись»».
Лена сказала:
– Вот это мне очень нравится. Это уже первый шаг на пути к тому, чтобы заработать деньги на квартиру.
27.02.
Артём просил меня не спать всю ночь и разбудить его в шесть часов утра: он поедет на «Птичку». Но к четырём я, как измочаленная лошадь, уже упал на ложе Морфея. А Артёмушка всё-таки съездил на «свой» рынок, обменял там диски и что-то купил.
В первой половине дня я набрал оставшиеся письма и принял в МАРЛ несколько человек с Украины и России. «Живых и мёртвых» стало 1290.
№ 13 от 27 февраля.
Принять в МАРЛ следующих граждан:
Инну Вершинину (Херсонская обл., Цюрупинск) – XX категория;
Виктора Теплицкого (Красноярск) – XIX категория;
Ольгу Мунтянову (Москва) – ХХ категория;
Владимира Маталасова (Украина, Закарпатская обл., Виноградово) – ХХ категория;
Юрия Несина (Херсон) – XV категория;
Александра Берболина (Херсон) – XV категория;
Елену Мамчич (Чернигов) – XV категория;
Владимира Илляшенко (Киев) – XV категория;
Марину Тропину (Новосибирск) – XIX категория;
Анастасию Артёмову (Алтайский край, Барнаул) – XIX категория;
Елену Шаманскую (Барнаул) – XIX категория;
Юсь Сорокину (Санкт-Петербург) – XIX категория;
Дмитрия Степанова (Москва) – XIX категория;
Таисию Филимонову (Нижний Новгород) – XIX категория;
Елену Богусевич (Нижний Новгород) – XIX категория;
Елену Харьковскую (Москва) – XIX категория;
Дмитрия Мурзина (Кемерово) – XIX категория;
Елену Малыхину (Белгород) – XIX категория;
Льва Стёпина (Калининград) – XIX категория;
Ольгу Арофикину (Калининград) – XIX категория;
Валерия Котеленца (Барнаул) – XIX категория;
Михаила Бетехтина (Барнаул) – XIX категория;
Сергея Клюшникова (Барнаул) – XIX категория;
Юрия Архипова (Барнаул) – XIX категория;
Инну Филиппову (Санкт-Петербург) – XIX категория;
Еву Солнцеву (Пенза) – XIX категория;
Наталью Добровольскую (Воронеж) – XIX категория.
Передо мной давно вставали вопросы: «Как я буду контролировать количество гранов?» и «Как оптимально подойти к решению проблем с долгами перед гранами?»
Когда количество людей в организации не превышало несколько десятков, я знал их наизусть, знал, кому надо сделать публикацию, кому какие издания и в каком количестве экземпляров выслать. Но дело идёт к тому времени, когда количество гранов начнёт исчисляться тысячами, и нужно начинать думать, как с этой махиной управиться... в одиночку.
Поэтому сегодня я занялся вопросом учёта людей по государственным субъектам, принимая во внимание их статус (категорию), должность в Ассоциации и т.п., а также списками руководителей групп со своими группами. (Списками, в которых будет отражено количество отсылаемой литературы и количество публикаций, другими словами, моими долгами перед гранами, я займусь чуть позже, может быть, через неделю, месяц, когда предстоит переворошить залежи рукописей и перетасовать литераторов по новым категориям.)
За день сделал 40 файлов-заказов, нарисовав картину во всех «мелких» государствах, Воронеже и Украине. И продолжил делать Россию.
28.02.
Когда уставали глаза, отключался и вычитывал Сокола. Потом даже попытался уснуть. Но не получилось. Так я и бдел всю ночь, а уснуть удалось только в половине седьмого утра.
А к 11:20 надо было вести Дашечку на ритмику. В половине десятого она стала будить меня. Я бы встал через какое-то время, но сразу не смог, даже понять не смог, что со мной происходит. Даша же решила разбудить меня чисто по-садистски: положила мои руки локтями на деревянный край кровати и резко на них насела. От боли, которая пришла ко мне сквозь сон, я взвыл и смачно выругался матом. Случай, конечно же, жутко неприятный.
После этого я хотел чуть-чуть полежать, а после подняться, но отрубился мгновенно и проснулся лишь к полудню, когда дома стояла зловещая тишина.
Даша, так грубо обруганная мной, заплакала и позвонила маме. Лене пришлось отменить урок и забирать дочку из дома. А мне опять вставили втык.
Днём продолжал делать файлы по количеству субъектов РФ, касающихся МАРЛ. Таких оказалось 48. Не думаю, что моё издательство выполняло когда-либо 48 заказов за день, 88 – за два дня и 95 – за 3. К примеру, за прошлые годы, начиная с 2001, количество выполненных заказов за год находилось в пределах 425-450. В этом же году за два месяца отпечатано 210 «заказов»!
Забирать Дашутку из школы пошёл я. Она встретила меня очень серьёзно, чуть ли не хотела идти вообще. Грубила и возмущалась. Но уже в автобусе я пару раз потрогал её нос пальцем. Она приняла такое начало перемирия. А когда она занималась на фортепиано, я сходил в аптеку, потом зашёл за печатью врача для Артёмки (но она заболела), а после купил лампочки, которых нет у нас на Волгоградской, и сок и новую мозаику для Даши. Чем сильнее загладил свою вину. Ну а после катания на качелях неловкость сегодняшнего утра исчезла полностью.
Даша поделилась со мной, что снова хочет ходить в садик, куда можно принести кукол и раскраски, играться с детьми, а днём спать на «тихом часе». (Признаться, я тоже иногда хотел бы окунуться в тот мир.)
– Поэтому, – сказал я ей, – не спеши вырастать, старайся подольше оставаться в своём времени, потом его уже не вернёшь.
– А как же это можно сделать? – спросила она.
– Не трать время впустую, не расходуй его на всякую ерунду. Когда бездельничаешь, время летит быстро. =
Дома прочитал название того, что ела сегодня Даша: «Подушечки с шоколадной начинкой».
«Подгузники с шоколадной начинкой», – отметил я про себя.
После риса («вся сила в рисе», как говорят китайцы) и чая часа два провалялся, чтобы ночью снова поработать над дневником и подготовить материалы этих двух месяцев к публикации в «Литературном вестнике». К тому же я обещал Артёмушке написать сочинение для «Мегафона».
№ 14 от 28 февраля.
Считать днём образования Черниговской областной организации МАРЛ – 12 января 2005 года.
Считать днём образования Алтайской краевой, Калининградской областной, Красноярской краевой, Нижегородской областной и Барнаульской городской организаций МАРЛ – 27 февраля 2005 года.
№ 15 от 28 февраля.
Назначить Председателями ПО и их заместителями следующих:
с 27 февраля
в Черниговской областной организации – Григория Зинченко и Елену Мамчич;
с 28 февраля
в Алтайской краевой организации – Сергея Клюшникова и Михаила Бетехтина;
в Калининградской областной организации – Ольгу Арофикину и Льва Стёпина;
в Красноярской краевой организации – Игоря Орловского и Евгения Оберенко;
в Нижегородской областной организации – Наталью Голованову и Елену Богусевич;
в Барнаульской городской организации – Валерия Котеленца и Юрия Архипова.
Весь день шёл снег с дождём. К вечеру и ночью обещали похолодание аж до минус двенадцати. По этому поводу мэр обязал все городские службы работать всю ночь.
В 23:40 отключили электричество. Ну, здравствуй, первый календарный день весны!
1.03.
Но свет вскоре дали. И я занялся вёрсткой первой части «Будней неудачника». Таким образом я просидел до 7 часов, пока не закончил работу. В половине двенадцатого меня разбудил звонок. Звонили дважды и раньше, но я не поднимался. Звонили с агентства, нужно было перебросить заказ на 5 марта, что я и сделал.
Звонила и мама. Договорились встретиться послезавтра.
Потом сел за написание «сочинения» для Артёма, которое он хочет отослать на конкурс в «Мегафон». (Оно осталось без ответа.) Вот, что у меня получилось:
«Добрый день, «Мегафон»!
Я родился в Воронеже и в этом году заканчиваю девятый класс СШ № 54.
Жизнь – довольно интересная штука, и я стараюсь успеть в ней совершить как можно больше хорошего.
Мои интересы сейчас многосторонни. Я развожу аквариумных рыбок, выращиваю комнатные растения, люблю слушать музыку, собираю юбилейные монеты, слежу за новинками фильмов на DVD, немножко рисую и неплохо леплю из пластилина и глины.
Также занимаюсь тхэквондо, участвую в соревнованиях и имею много разных наград.
Ещё я научился снимать на видеокамеру и уже больше года снимаю свадьбы, мероприятия в детских садах и школах, зарабатывая деньги и помогая родителям.
Начал учиться нелинейному монтажу на компьютере.
Мне нравится путешествовать, правда, пока я ездил лишь по Воронежской области, бывал в Липецкой и Тульской областях, в Москве.
Наконец, я немного пишу: рассказы, миниатюры, короткие стихотворения, состою в Международной ассоциации русскоязычных литераторов и даже занимаю в ней руководящий пост; есть несколько публикаций в газете «Вестник МАРЛ».
Благодаря этому меня знают люди, живущие в разных городах России, Украины, Казахстана, Киргизии, Литвы и Чехии.
В будущем я хотел бы стать режиссёром и снимать фильмы по собственным сценариям.
В качестве сочинения прилагаю две свои миниатюры.
ОСЕННИЙ  ЭКСПРОМТ
Идёшь в октябре с работы.
Небо серое и холодное. По асфальту разбросаны лужи. На земле лежат мокрые листья, местами перемешанные с грязью. Воздух насыщен автомобильными газами.
Рано темнеет. День кончается. Впереди вечер у телевизора. Чем-то скучный осенний вечер...
Кончится рабочая неделя.
Встаёшь утром рано. Долго спать не хочется: и так дни короткие. Выйдешь в сад. Воздух ледяной и свежий. Заполнишь им лёгкие: приятно и бодро начинается новый день.
А работы в саду – непочатый край. Нужно и малину привести в порядок, и у деревьев лишние сучья обрезать, и мусор накопившийся сжечь. Увлечёшься работой и не заметишь, как солнце начинает садиться.
Брызнет реденький дождик.
Но сидеть дома не хочется. Одеваешься потеплее, берёшь зонтик и – в центр города...
Когда от окружающего мира тебя отделяет пелена осеннего неторопливого дождя да свет фонарей и фар автомобилей, пробивающийся сквозь шуршащую темноту, ты остаёшься один. В такой обстановке можно поговорить с самим собой, не боясь, что тебя кто-то услышит, подумать о том, что сделано тобой за последнее время, поразмышлять о будущем, о главном для тебя.
Улицы уже не пахнут автомобильными газами: дождь промыл их.
Рванётся ветер. Бросит в лицо волну жгучих капель. Дескать, получи, дружище, за дерзость бродить в такую погоду так медленно и раскрепощённо. А ты вздохнёшь глубже, поднимешь голову выше: «Ну что ж, давай ещё, я не уклонюсь!»
И нет мгновения прекрасней!
*
Д О Р О Г А
В один из солнечных весенних дней, по высохшей от талого снега дороге, шли девушка и юноша. Молодость только открывала им свои владения. Впереди лежала неизведанная и манящая прелестями жизнь.
– Как хороша жизнь, не правда ли? – спросила девушка.
– Да, – ответил юноша, – но в ней ещё много несправедливости.
– Так было всегда, и не нами придуман мир, – вздохнула она.
– Но нам его переделывать, – возразил он, – нам его очищать от грязи.
– Это бесполезно, – девушка посмотрела на спутника задумчивым взглядом и почему-то усмехнулась.
– Посмотрим, – юноша поднял на неё глаза и взял её за руку.
– В этом мире свои правила и законы, к ним можно приспособиться, а изменить что-либо, тем более в одиночку... – она с сочувствием покачала головой.
– Если сидеть, сложа руки, то конечно, – и он взмахнул руками, словно показывая, что его руки не сложены.
– Легче подстроиться под жизнь, взять от неё все блага и жить спокойно и мирно, никому не мешая. Пойми, дуралей. Это будет намного проще. И я мечтаю прожить всю жизнь с тобой, – она приблизила своё нежное спокойное личико к лицу юноши, ожидая получить короткий поцелуй.
Но он отстранился и как-то нервно, довольно громко, заговорил: «Я не создан для такой жизни. Мне противны животные заботы и существование. Моя жизнь будет отдана борьбе за лучшее, более честное и справедливое будущее».
– А как же я? – удивилась девушка, и спокойствие исчезло с её лица.
– Я люблю тебя! – воскликнул юноша и крепче сжал её руку.
– Ты мне тоже нравишься, но ты загубишь себя, а ничего не добьёшься. Твоя семья будет одной из самых несчастных, – холодно, всё тише и тише говорила она.
– Возможно, но в любой борьбе без жертв не обойтись, – в нём загоралась ведомая лишь ему страсть, а голос чеканил звуки.
– Тебя мало кто поддержит, ты будешь смешон и жалок, – девушка замедлила ход.
– Я верю в обратное... я смогу многого добиться, и вот увидишь, смогу заявить о себе громко, – на последнем слове он сделал ударение.
– Глупый, – она вырвала свою руку и, развернувшись, тихо пошла назад.
Он стоял долго и смотрел ей вслед, пока не исчезли дорогие ему очертания. Затем он пошёл дальше.
Вперёд...
... Эта история произошла более десяти лет назад.
Девушка та вскоре вышла замуж. Живёт с мужем и двумя детьми в трёхкомнатной квартире улучшенной планировки. У них девятая модель «Жигулей», капитальный гараж и дачный участок рядом с городом. Ежегодно летом они всей семьёй ездят к морю в Болгарию. Поговаривают, что есть у нашей героини любовник, директор одной оптовой базы. Ну да что только не говорят люди...
А вот о юноше долгое время я ничего не слышал. И только совсем недавно узнал его судьбу.
Отслужив в армии, он сменил множество различных мест работы. Так и не женился. Начал пить. После очередной пьянки его нашли избитого, полураздетого и оборванного. Голова его была в крови.
Эта пьянка стала для него последней. Его убили».
Затем нужно было идти за Дашей, но я так плохо себя чувствовал, что «перевёл стрелки» на Артёма. Он, правда, не очень хотел идти, и с мамой он сильно повздорил, но я уже спал и ничего этого не слышал. Проспал до восьми. Раза два вставал, ходил в туалет. Курил или нет – не помню. Состояние и ощущение были такими, словно я с сильного «бодуна», причём напился накануне до бессознательного состояния и несколько часов провалялся на улице. Вот и пей после такого! Тут и при трезвом образе жизни выглядишь как пьянь подзаборная: лицо серое, под глазами тёмные мешки, веки опухшие и спадающие вниз так, что глаз почти не видно.
Лена не замедлила отыграться на мне за дневное поведение Артёма.
– Бездельник, тунеядец! Толка от тебя никакого нет, только штаны за компьютером просиживаешь...
Семью не содержишь, денег не зарабатываешь. Я десять лет уже жду, что у нас будет своя квартира. Зачем я Дашку рожала?..
В крематории будешь гореть ты вместе со своими бумажками. Компьютер твой маленький я тоже сожгу...
Звонить надо, приглашать человека, учиться монтажу. Чего ты тянешь? Скоро никто тебя на свадьбы приглашать не будет. Компьютер стоит без дела. Две тыщи баксов отвалили, а окупать когда будем?..
Уже видеть не могу твои писульки. Всё сожгу к чёртовой матери. =
Я, долгое время молчавший и лишь изредка вставлявший что-то нечленораздельное, наконец зло произнёс:
– Только попробуй сожги. Я за три секунды тебе горло перережу. =
Скандала не получилось. Если Лена и повышала несколько голос, я старался себя сдерживать: всё-таки дочка нас слушала. Но не испуганно, а с любопытством. Не хватало ещё, что и она, как старшая дочь, скоро будет считать меня негодяем, мерзавцем, оставившим голодную семью, бросившим её ради другой женщины. И прочая чепуха будет висеть у неё на ушах. Но у младшей хоть мозгов побольше: может, годам к тридцати, поймёт, что я не совсем уж и мерзавец. Если будет, конечно, о ком понимать.
– Ну какой я бездельник, – пытаюсь оправдаться, – у меня же кровь носом идёт от работы.
– Это не работа. За неё деньги не платят. =
Когда с тренировки пришёл Артём, в квартире уже стихли страсти. Оказывается, если бы не сотрясение, он мог бы участвовать на российских соревнованиях, проходивших в Ростове-на-Дону, и получить второй или даже первый разряд.
Звонили и заказали на послезавтра съёмку в 47-ом д/с. (Надо узнать, какого числа в нашем.)
На улице небольшой морозец (до -10), но очень сильный ветер.
Сегодня, примерно в то же время, что и вчера, и примерно на столько же, отключали свет. Мы зажгли подарок Артёма (на мой день рождения): три свечки-обезьянки, одна из которых закрывала глаза, другая – уши, а третья – рот.
2.03.
Вывел гранки первой части своего романа. Вычитывал рассказы Сокола. Больше часа «чистил» старый компьютер: засорилась его память новыми файлами. Сделал копии паспорта и страхового полиса для Артёма. Вывел его «сочинение». Заодно спечатал и свадебные дипломы для предстоящей свадьбы.
Издание И.Сокола добил к 5 часам. Отложил книжку и уснул, не выключая свет.
Утром отвёл Дашинду в школу, но она, то ли из-за вчерашнего поведения своей мамы, то ли по каким-то другим причинам, вела себя неадекватно по отношению ко мне. Командный тон, капризное поведение. За ручку идти не захотела, ушла вперёд, приказывая мне отстать. Даже в автобус хотела залезть без моей помощи. Автобус давно посадил последнего пассажира, а Даша медленно, так как было скользко, к нему подбиралась. Я вдруг представил, как автобус трогается, а в это время Даша поскальзывается (подход к автобусу не ровный, а с наклоном ледяной горки) и съезжает с автобусной высотки прямо под колёса движущегося транспорта.
Я почти бегу к ней, но на меня идёт поток вышедших пассажиров, я лавирую между ними и хватаю Дашу за рукав, подсаживаю в автобус.
По пути к школе она лишь говорит мне, чтобы я не шёл за ней, а отстал или свернул в сторону. Но я захожу с ней в школу и, убедившись, что охрана её пропустила, ухожу.
Сегодня были трудности с перекинутым заказом на 5 марта. Оказывается, клиентам показывали нашу кассету, и они хорошо запомнили, как выглядят наши музыканты, случай вообще-то уникальный. Никто никогда не запоминает, как кто выглядит. Но видно, мы им понравились. Поэтому мне сегодня звонили и тамада, и агентство, и невеста. Приходилось врать и изворачиваться, что неестественно для меня и переносится мной тяжело. После таких разговоров у меня портится настроение, мне хочется всё время что-то кричать, разговаривать вслух, как бы оправдываясь, и поэтому я ещё сильней похож на сумасшедшего.
В нашем садике утренники пройдут в два дня, и Артёму придётся завтра снимать на Варейкиса. А у меня ещё съёмка в нашей школе: у Даши там урок чаепития! Что-то оригинальное. Вечером пошёл звонить, чтобы Артёма встретили на остановке, так как он плохо знает тот район. У телефона кто-то напрочь оторвал трубку. И поэтому вместо 1-70 пришлось наговорить на 7-50 с сотового.
Вернувшись со школы вместе с Дашкой, Лена первым же делом вновь принялась орать. Видно, вчерашнего ей показалось мало. Наехала и на Артёма, ну и, конечно же, на меня.
– У тебя невменяемый вид, ты похож на сумасшедшего. =
Ещё бы: так спать...
Вчера на «семейном совете» мы решили, что на 500 рублей, которые даст моя мама, мы купим Дашонку туфельки, а Лене колготки. А сегодня я заикнулся насчёт того, чтобы в первую очередь купить кассеты, диски и заправить картридж.
– Ты придурок и мама твоя придурок, – ответила на это Лена. – У тебя есть сто рублей, что тебе моя мама подарила, вот на них и покупай. =
Меня это вполне устроило. Конечно, на сто рублей можно купить не больше десятой части того, что я перечислил. Но, надеюсь, что Лена этого не заметит. У меня в заначке лежат $200 рублями – я не показывал половину получаемых переводов, да и с садиков по чуть-чуть откладывал. Придётся немного «разбить» свою копилку.
А весь день (не считая того, что я заряжал батарейки, готовил кассеты, вплоть до свадебных, искупался и побрился) я печатал вторую часть «Оскорбления сексом».
3.03.
Где-то в районе часа ночи тонер начал показывать, что закончился. Я отпечатал 38 страниц тиража журнала. Осталось – 14. (Обложку я отпечатал давно.) Хотелось выправить книжку Сокола, да утром рано вставать, и я заставил себя лечь спать.
Утром посадил на автобус Артёмушку: он ехал на съёмку. Сам отснял два утренника. Потом съездил в Отрожку и помог загрузить аппаратуру. Эдик на работе, а его тесть прикинулся «шлангом»: грипп он, видите ли, подхватил, – не инсульт, не инфаркт, не операция и швы, не осколочное ранение в область сердца, а грипп! «Австралийский антиген», – как бы сказала моя мама.
Потом приехал домой, посмотрел с Артёмом отснятое. Всем доволен. Особенно хорошо сработал Артём. На профессиональном уровне.
Снял мероприятие в Дашином классе. Немножко не устраивает цвет – не фонтан. Но из рамок приличного не выбивается: уж слишком сегодня солнце лупило в помещения, в которых я снимал, а у Артёма помещение было защищено от света и само по себе светленькое (беленькие стены и потолок), с лампами дневного освещения, а не жёлтое или зелёное, как у меня, с лампочками Ильича. Да и устал что-то очень. Валял дурака: во время съёмки, не отключая камеру, начал жонглировать мячом, поддавая его ногой, чем вызвал удивление учителя и двух родительниц; а уж школьники как были довольны.
(Кстати, недавно в магазине тоже фокус выкинул. Платил деньги в кассу, да монетка выпала и улеглась мне прямо на ботинок. Я, не наклоняясь, подбросил монетку ногой и, поймав её эффектным жестом, положил кассирше на тарелочку. Опять-таки улыбка, возгласы, аплодисменты, овации.
Пишу в половине четвёртого, так что уж не обращайте на меня внимание.)
Часок вздремнул, сходил в магазин на Волгоградскую, вынес вёдра, подготовил кассеты на завтра, зарядил батарейки и аккумуляторы.
4.03.
И только в начале первого ночи сел за компьютер. А тонер оказался крепким орешком. Вообще, в последнем месте, только бы не сглазить, хорошо заправляют. Я очень доволен. Несколько лет искал нормальное место (картриджи ломались, порошок засыпал всю квартиру, отпечатки были говёнными), и вот вроде бы повезло.
На остатках тонера отпечатал и две страницы Гунькина, и весь пробный тираж (4 экз.) НФ-рассказов И.Сокола, и сто экземпляров бланков для новых читателей (слушателей) МАРЛ, который наспех сверстал. Но в приличном качестве – только первые штук 20-30, а уж последние штук 20-30, а то и 50 – практически – перевод бумаги. (В следующий раз постараюсь таким крохоборством не заниматься.) Ну да мы – не гордые (можно с прописной) – будем записывать на них сами, чтобы другим людям не показывать.
Заболел зуб, передний, верхний. До этого было просто больно при еде, а теперь начал болеть постоянно: дырок в нём нет, но десна каким-то образом воспалилась, а это значит, что после праздника придётся идти лечить.
Сегодня отснял два утренника – 4 группы, в двух группах – по одному желающему; двумя словами – жлобы мостозаводские.
Встретился с мамой и показал ей первую часть гранок этого романа. «Роман-коктейль», как я его окрестил, хотя лучше бы подошло «роман-салат» или «роман-винегрет», или «роман-мешанина», куда напихано и ежедневных записей, и воспоминаний, и афоризмов, и стихов, и статистики, и прочей бурды немеряно. Но будем считать, что этот коктейль – гремучая (дремучая) смесь, а не салонный дамский напиток.
Мама, на удивление мне, попросила экземплярчик для себя. Я обещал ей: не всё ей стоит читать, но сделаю выборками и специально для неё отпечатаю. Она передала 500 рублей на подарки Лене и Дашутке. «Твоим девкам», – как сказала она.
На почтамте отправил письмо Артёма и получил семь писем. Порадовали Б.Поляков, П.Иванов-Остославский, объявился Н.Жуйков, что тоже приятно, И.Орловский прислал издания. Черкасов же расстроил меня. В Киеве он казался мне совсем другим человеком. Но как только я расстался с ним, он каким-то образом рассорил со мной, заочно, Саталкину и Соцкова: от них так и не было писем после моей поездки. Это – раз. Ни одного пункта из намеченной нами деятельности украинской МАРЛ (контакт с белорусами, регистрация первички, организация местного издательства, личная его поездка в Воронеж и организация моей поездки по Беларуси, приём новых гранов) выполнено не было. Это – два. К тому же тон письма какой-то нервозный: из восьми его пунктов – шесть с явно негативным оттенком. Это – три.
Этот человек недальновиден и обладает душком подленьких интриг, когда на словах одно, а на деле и за глаза – противоположное. Чем-то он напомнил мне Прозорова. Привести даже такой факт: Юрий Акулов впервые опубликовался в моих изданиях, я выпустил ему, бесплатно, сборник, а как-то познакомил с Прозоровым; и, когда Акулов выпустил себе книжку в государственном издательстве, экземпляр подарил Прозорову, который не публиковал его (кстати, и все два журнала «ЛМ» вышли только благодаря мне), а только вёл задушевные беседы, а мне – нет. Да если только это. Ни один человек, общавшийся с Прозоровым, не стал, даже спустя годы, «знаться» со мной. (Исключение составит лишь Олег Романов.)
Читатель может сделать много разных выводов, но правильным будет только один: Прозоров приличную часть всей своей тогдашней деятельности потратил на то, чтобы очернить меня перед людьми – такой гадкой породы этот человек. И когда ещё существовал наш треугольник с ним и Ветровым, он мне говорил гадости про Ветрова, а за моей спиной строил с ним совместные планы, и что он такого Ветрову про меня наговорил, что Ветров до сих пор не подаст мне руки, мне неизвестно. Но если я могу разобраться в ситуации, какой бы сложной она ни была, то большинство людей не в состоянии понять, с чем столкнулись, и верят тем, кто их обманывает, тем, кто им лжёт, и не способны поверить тому, кто с ними открыт и честен. Примером тому могут быть и «МММ», и «Хопёр-Инвест», и «Русский Дом Селенга», и прочие проходимцы, мерзавцы, подонки и негодяи – на одной чаше весов, и моя скромная персона – на другой...
Потом прошёлся по магазинам сотовой связи и в четвёртом купил зарядное устройство для нашего «Motorola».
Затем – заправка картриджа. И последним пунктом моего расписания дел стал оптовый магазинчик, где я купил диски, футляры для них, видеокассеты. На всё это я потратил $40 из моей заначки.
Лена, как я и ожидал, ничего не спросила про то, откуда взялись деньги, но даже если бы и спросила, я бы сказал, что получил на почте перевод.
По приезде готовился к свадьбе, ничем более значимым не занимался. В десятом часу вечера принял полтаблетки снотворного, но уснул в одиннадцать.
5.03.
Проспал восемь часов, но со снотворным это немного. В столовую я приехал с чёрными «кругами» под глазами. Но это чуть позже. А вот, что было до этого.
Если не ошибусь, то перечислю сегодняшние мои мотания: Нечаевка (у невесты, после выкупа, гости ели и пили), Новая Усмань (регистрация), Масловский (у жениха, после благословения, гости ели и пили), затем проездом Н.Усмань, Нечаевка; заехали в Воронеж, но невеста (толстенькая девушка, а муж-жених её – худенький) проголодалась, кортеж развернулся и вновь заехал в Нечаевку, чтобы подкрепиться. Я сидел в «Газели» (другую не нашли для меня), отдыхал, курил. После поехали объезжать мосты, но, проехав лишь Северный и «Динамовский», остановились, чтобы снова восстановить силы едой и спиртным. К слову, на Адмиралтейской площади они тоже ели и пили. Знаю, что свадебные гости любят сидеть за столами по пять-восемь часов кряду, но чтобы так (так, так и вот так) много ели – не припомню.
На выкупе отдали свыше 5 тысяч, а голубей за 200 рублей не отпускали.
День выдался не слишком морозным, только под вечер чуть пристукнуло. И свадьба получилась не слишком тяжёлой, но и не слишком удачной. Много отснято «воды». Гости были несколько «грустноваты», «глуповаты», «жлобоваты». «Деревенская интеллигенция», – как окрестила их Лена. В зале было тесно, и момент, когда свидетель запрыгивал на другого парня да, не рассчитав усилие, кувырнулся с его плеч вниз головой, от объектива камеры закрыли другие наблюдатели. А самым прикольным оказались «трусы», которые усовершенствовал Эдик. К двум шарам-яичкам прикрепили длинный шарик, да так хорошо, что когда трусы были надеты, он топорщился кверху и выглядел очень натурально-порнографично. Но люди не поняли шутки музыкантов и не смеялись. Да и пьяных что-то не наблюдалось – парадокс. Видать, ели больше, чем пили. Я и сам очень хорошо наелся, благо было что есть: мясное, фрукты, конфеты. Детям тоже прихватил мандаринов, бананов, яблок и конфет.
Самым же главным в этот день явилось то, что я встретил на свадьбе своего одноклассника, Серёгу Овсянникова. (Узнал от него, что Вовка Смолин сидит восемь лет за убийство.) И вот, что интересно. Сергей имел в нашем классе самые плохие поведение и успеваемость. Стоял на учёте в детской комнате милиции. А в жизни многие мои одноклассники пересидели, я сам вот сколько раз под следствием был, судимость получил. А Сергей – герой Чеченской войны, орден имеет и инвалидность по ранению, а с ней и пенсию в 2000 рублей. (Мне за эту свадьбу заплатили четыре.) Жена его умерла совсем молодой: тромб в сердце. С тех пор живёт вдовцом, с разными женщинами. Детей нет.
А к героям я всегда испытываю уважение. И тоже бы не отказался съездить повоевать. Но как дети вдруг без отца останутся? А потом – не верю я в эту войну, не верю в её правильность. («Трус всегда найдёт оправдание».) Советская армия в считанные месяцы прошла пол-Европы, в считанные недели освободила северо-восток Китая от японцев. А Чечня, она что, больше Маньчжурии?
«Покупают там ордена», – сказал Сергей.
Там всё покупают и продают! Там делают карьеру и деньги, не беря в расчёт уничтоженные жизни. И чем дольше эта война продлится, тем кому-то это будет ой как выгодно.
Сергей ушёл раньше, а я, уже после свадьбы, разминулся с музыкантами и машиной, они спускались на лифте, я же пешком с пятого этажа, да внизу это оказались разные места, и с десять минут промёрз на улице без шарфа, перчаток и шапки, которые остались у Лены.
6.03.
Лёг в час, но болел зуб. В три я ещё вставал курить, но потом всё-таки уснул.
Утром Лена передала мне в постель подарки для Дашеньки к празднику: фломастеры и большую книжку-раскраску.
Днём съездили в город, купили Даше туфельки, правда, в 500 маминых не уложились – 680. Также купили для школы аудиомагнитолу «Philips» с CD-проигрывателем за 2100 – дешёвенькую.
С женщинами как в город ездить: по нескольку часов обувь мерили да в разные магазины заходили, что за туфлями, что за техникой. Времени ушло много, но вроде бы они довольны, а это не так уж и плохо.
Звонил Овсянников, просил заехать и снять у него дом. Я пообещал заехать на неделе. Когда-то я спас его дом от огня. Зашёл к нему на минутку, а он в постели нежится. Перекинулись несколькими фразами; потом я вышел, гляжу, а из-под крыши у него дым валит: замкнуло проводку, а на чердаке лежали сухие доски. Быстро вызвали пожарных и спасли дом.
Женская половина сегодня весь день смотрела «Сашу и Машу», а мужская (Артём уехал вчера с дедушкой, весь вечер отсидев с Дашкой за старшего) – в моём лице – допечатывала Гунькина. В половине двенадцатого ночи я отпечатал предпоследние две страницы и поставил в выходных данных число выхода сегодняшнее. Но, выведя первый отпечаток последнего листа без нескольких минут до полуночи, увидел в нём недочёты и принялся его переделывать. Так что на самом деле тираж был отпечатан седьмого марта.
Уже ночью наметил маршрут поездки, которая на сегодняшний день наиболее реальна. Хотя, скорее всего, я откажусь в этом году от поездок: буду заниматься книгой В.Филина и учиться компьютерному монтажу фильмов.
В каждом небольшом (особенно российском) городе желательно заезжать в типографии или редакции районные и агитировать там за МАРЛ:
Воронеж – Хлевное – Задонск – Елец – Становое – Ефремов – Богородицк – Узловая ? – Новомосковск ? – Венёв – Кашира – Домодедово – Реутов – Люберцы – Подольск – Сухиничи – Брянск – Почеп – Унеча – Клинцы – Новозыбков – Злынка – Добруш (Беларусь) – Гомель – Чернигов (Украина) – Мена – Новгород-Северский – Шостка – Воронеж (Сумской) – Кролевец – Путивль – Ворожба – Белополье – Сумы – Тростянец – Ахтырка – Богодухов – Харьков – Белгород (Россия) – Короча – Губкин – Старый Оскол – Воронеж.
7.03.
Начал приём слушателей, в основном родителей молодожёнов и самих новобрачных, тех, у кого сохранились в наших записях фамилии, имена и отчества.
№ 16 от 7 марта.
Принять в МАРЛ, согласно спискам, граждан Воронежа и Воронежской области (исключение из трёх человек) в XX категорию:
№ 1 – 89 человек (Воронеж);
№ 2 – 83 (Воронеж); 4 (Новоусманский р-н, с.Рыкань); 3 (Липецкая обл., г.Усмань);
№ 3 – 78 (Воронеж); 6 (Новоусманский р-н, с.Рождественская Хава); 5 (п.Рамонь); 2 (Воронежский р-н, с.Никольское);
№ 4 – 87 (Воронеж); 4 (Рамонский р-н, с.Подгорное).
№ 17 от 7 марта.
Считать днём образования Усманской городской (Липецкая область), Новоусманской районной, Рамонской районной, Рамонской поселковой, Подгоренской сельской /Рамонского р-на/, Р-Хавской сельской и Рыканской сельской /Новоусманского р-на/ (все – Воронежская область) организаций МАРЛ – 7 марта 2005 года.
Скомпоновал X свадебный диск от 2000 года. Вывел его. Но решил доработать и улучшенный диск вывел на следующий день.
Зуб заболел лишь вечером.
В старых книжках учёта свадебных и других торжественных мероприятий нашёл следующие записи, сделанные Леной относительно высказываний Дашутки:
«У меня кожаные пальцы». 17.08.2000.
«Развинтились на разноску». 2001.
8.03.
Поздравил по телефону маму, тамаду Вику. Звонил и Пилипенкам, но у них постоянно то занято, то никого нет. Так и на этот раз.
Ходили с дочей на Волгоградскую. Купили кое-какой еды, цветы: маме – гвоздики, а Даша выбрала себе тюльпаны. Потратили 500 рублей из моей заначки. Покупать цветы из общих денег как-то не хотелось, неправильно это. Ещё подумалось, что Лена заметит, что «общак» не тронут и удивится: откуда же деньги взялись? Но Лена и на этот раз не заметила. (Мысли её, похоже, далеко от меня.) С одной стороны это хорошо, но с другой – неприкольно.
Женщины смотрели телевизор, я занимался приёмом в МАРЛ новых слушателей. Десятки их выливаются в сотни. Уже и палец «продавился», и рука устаёт, и мне приходится время от времени давать ей отдохнуть, даже держу пальцы в холодной воде.
№ 18 от 8 марта.
Наградить в связи с Международным женским днём Грамотами «За заслуги перед МАРЛ»:
V степени – Черникову Людмилу Анатольевну;
III степени – Петряеву-Фисант Наталью Дмитриевну;
II степени – Булатову Елену Владимировну.
№ 19 от 8 марта.
Назначить с сегодняшнего дня на должности следующих гранов МАРЛ:
в Херсонской областной организации 2-м заместителем – Юрия Несина;
в Херсонской городской организации председателем – Александру Барболину и заместителем – Игоря Иванова;
в Усманской городской организации председателем – Татьяну Колесникову;
в Новоусманской районной организации председателем – Александра Каа-Александрова.
№ 20 от 8 марта.
Принять в МАРЛ, согласно спискам, граждан Воронежа и Воронежской области в XX категорию:
№ 5 – 77 человек (Воронеж); 6 (п.Панино); 4 (Воронежский р-н, п.Тепличный); 2 (Каширский р-н, с.Боево); 1 (Рамонский р-н, с.Подгорное);
№ 6 – 78 (Воронеж); 12 (с.Новая Усмань);
№ 7 – 77 (Воронеж); 6 (Воронежский р-н, п.Сомово); 6 (с.Новая Усмань); 1 (Воронежский р-н, п.Боровое);
№ 8 – 90 (Воронеж); 1 (с.Новая Усмань);
№ 9 – 81 (Воронеж); 6 (Рамонский р-н, с.Ямное); 4 (с.Новая Усмань);
№ 10 – 67 (Воронеж); 18 (с.Новая Усмань); 6 (п.Рамонь);
№ 11 – 78 (Воронеж); 7 (с.Новая Усмань); 6 (п.Рамонь);
№ 12 – 76 (Воронеж); 6 (Воронежский р-н, п.Придонской); 6 (Воронежский р-н, п.Тепличный); 3 (с.Новая Усмань); 1 (Новоусманский р-н, с.Крыловка).
№ 21 от 8 марта.
Считать днём образования Боровской районной, Панинской районной, Придонской районной, Сомовской районной, Тепличненской районной, Панинской поселковой, Придонской поселковой, Сомовской поселковой, Тепличненской поселковой, Новоусманской сельской, Ямненской сельской /Рамонского р-на/ (все – Воронежская область) организаций МАРЛ – 8 марта 2005 года.
Но тысячу человек принял за два дня! Их имена не нужно будет вносить в компьютер: когда дело пойдёт на тысячи – это будет лишней и ненужной тратой времени. Не зря я пересматривал процедуру приёма. Теперь, на некоторое время, я спокоен: приму столько, сколько будет нужно. А дальше – будет видно.
А ведь как всё начиналось, даже один человек за год, было дело, вливался в МАРЛ. Хотя неизвестно, что лучше. Да что говорить. Вот он, список первой тысячи. Точнее: «тысячи и одной ночи».
/Со списком можно ознакомиться в документальной повести «МАРЛ». Он довольно длинный, и решено было не дублировать одно и то же в двух произведениях. – В.Б., 28.05.16, 22:07./
... Файл выверен 25 декабря 2004 года – 1001 человек.
Зуб не болел, но верхняя губа и нос побаливают: воспаление нерва проникло далеко.
9.03.
№ 22 от 9 марта.
Принять в МАРЛ, согласно списку № 13, граждан Воронежа в XX категорию в количестве 92 человек.
Закончил приём слушателей. И пока наша ФСБ уничтожала Аслана Масхадова (разыграна очередная карта перед выборами?), МАРЛ тоже провела грандиозную операцию по приёму в свои ряды более чем тысячи человек (за три неполных дня).
Сделал визит к зубному врачу, заодно заскочил на почту и позвонил Сергею. Писем мало, но все они добрые. Нет писем из Нижнего Новгорода и Челябинска. Вот это меня напрягает. А Гунькин сказал, что он не один, а я перенёс заскок к нему на понедельник.
В стоматполиклинике сначала осмотрели, потом послали на рент-ген, потом ждал снимок, потом снова сидел в очереди. Зуб долго не могли вскрыть: во время сверления становилось горячо-горячо, так что слёзы из левого глаза лились. Раза два дёрнулся, но зато не проронил ни звука. А когда всё же канал пробили, не могли выдернуть изо рта бормашину. А когда её вынули, в зубе осталось сверло, которое тоже долго тянули. Зуб оставили открытым, велели полоскать и прийти в понедельник.
Начал вычитывать вот этот дневниково-мемуар(но-эпистоляр)ный коктейль. Загнал две видеокассеты (2000) в компьютер, начал компоновку.
10.03.
Решил лечь пораньше, около часа. Но через полчаса-час очнулся и заснуть уже не мог до шести утра. За это время пересмотрел и усовершенствовал новые категории гранов МАРЛ. Вот они:
/Смотреть в «МАРЛ» – В.Б., 28.05.16, 22:22./...
Воспроизведением своих ночных мыслей в компьютерный вариант я и занимался целый день, всего лишь раз отлучившись на обед да выделив время для сборов Артёма на завтрашнюю свадьбу.
За Дашкой ещё в школу сходил. Уже в подъезде проверил почтовый ящик. Пусто. А в других ящиках газеты торчат – выборы на носу. Я взял из другого ящика.
– Положи на место – это же не наше, – зашипела Даша.
– Даша, но ведь у нас тоже кто-то вытащил газету. А мы возьмём у других. Там кроссворд есть, может, ещё чего интересного найдётся…
…– У Даши прослеживается прекрасное, доброе, вечное. Это пугает, – сказала Лена вечером.
Про меня она тоже говорит иногда:
– Ты добрый, а это – плохо! Я бы в клочья разорвала всех этих писак, что тебе гадости пишут. Они и мизинца порой не стоят твоего, а ты с ними цацкаешься, извиняешься перед ними, ответы пишешь. Послал бы всех на ...! =
Артём эти дни то появлялся, то уезжал к бабушкам-дедушкам и посещал тренировки.
11.03.
Уже за полночь пересмотрел главу 4 Устава МАРЛ, точнее, её первую половину.
/Не вошедшие в этот вариант романа части можно прочитать не только в повести «МАРЛ», но и в журнале «Современная всемирная литература» за 2016 год – В.Б., 28.05.16, 22:48./...
Артёма забрали ещё до того, как я проснулся. Он зачем-то забрал аппаратуру, которая ему не пригодится до столовой и которая предназначалась для того, чтобы её забрала Лена и подключила в столовой до приезда сына.
Когда Лена тоже уехала, мы с Дашуней собрались и пошли снимать Масленицу в д/с. Все батарейки я отдал Артёму, а сам решил попробовать прорваться на аккумуляторе, от которого работает лампочка на камере, но не предназначенном для снимания самой камерой (у Артёма уже раз сгорел предохранитель, и камеру пришлось отдавать в ремонт).
Как я доснял эти несчастные 40 минут и как не «потерял» камеру – передать сложно. Как только я первый раз нажал на «rec», не прошло и секунды, как питание прекратилось, и камера самопроизвольно отключилась.
Перегорела?
Я включил её снова и попробовал снимать. Что-то потихоньку получалось. Потом, во время одного из отключений, камера стала как невменяемая: никакие функции не работают, в том числе кнопка «rec». Такое тоже случалось и раньше. Я отключился и снова включился. Через какое-то время на плёнку пошли «сигналы бедствия», как будто рядом работал мощный мобильный телефон. А затем пропала «картинка»: при домашнем просмотре, после «дёрганий», на экране остался ровный чёрный фон, а звук шёл (такое я вижу впервые!), но через несколько секунд «картинка» восстановилась. И под конец съёмки новый брак – на стыке включения записи. Такую запись легче сделать на DVD, чем копировать на другую плёнку – слишком много придётся «вырезать» и «сшивать».
На улицу вынесли блины. Досталось всем. Кроме меня и Даши. Ну я-то ладно: есть и снимать одновременно как-то несерьёзно. Но почему ребёнку не дали? Рядом стояли взрослые, уписывали за щёки эти блины, часть на подносе отнесли обратно.
Воронеж – столица жлобов всего мира! Против этого не попрёшь. («Жлоб – житель Воронежской губернии» – по Далю и по Булатову.)
После мероприятия я достал единственную батарейку, самую слабую, оставшуюся у меня (на самый крайний случай), и поснимал в этом д/с Дашу, которая вспомнила своё детство (восемь лет – это уже так много). Дашинда ползала в сугробах, валялась, пока не потеряла застёжку от пуховика. Домой пришлось возвращаться расстёгнутыми. Но зато в хорошем настроении – счастливыми!
Но к «счастью» хотелось ещё чего-нибудь. И мы, насобирав по карманам 5 рублей, купили два яйца и вечером сделали оладий и блинов.
Даша пела детскую песенку про розового слона, что он жил свободным и приносил радость окружающим, потом его взяли «в плен», и в зоопарке он стал серым, и над ним начали смеяться. Но автор песенки верит, что слон когда-нибудь станет прежним и удивит мир своей красотой.
Я почему-то спросил у дочки: «Даша, а про кого эта песенка, кто этот розовый слон?»
И услышал ответ, который хотел услышать:
– Ты…
За день я только начерно вывел XII свадебный диск (2000 г.). Вымыл посуду после нашего с Дашей пиршества. Даша заставляла меня писать словарный диктант, разбирать слова и предложения. Я получил двойку, тройку, четвёрку и две пятёрки. Потом играли в футбол и кидали мячик в шкаф так, чтобы потом отлетающий мяч перескочить.
Вечером пришли наши трудяги. У них всё нормально. С одним клиентом, правда, было плохо: на видеозаписи он пытался драться, его выталкивали, он упирался. А в остальном – всё скучно.
Люди жадны, зажаты и не умеют нормально отдыхать и веселиться. Или ползают как амёбы, или же гуляют так, что стёкла звенят, а посуда о морды бьётся. А чтоб весело и трезво – такое случается редко. Вот она – славянская душа!
Вот он – русский человек!
12.03.
До 8 часов утра просидел за приведением в надлежащий вид последних заготовок: работа над этим материалом, новые слушатели, новые Первичные организации, новые их председатели.
Но уже в половине второго дня находился в рабочем состоянии.
Первое, с чем столкнулся мой слух, были разговоры об Артёме. Оказывается, что этот мальчик учудил.
После избиения, он подговорил знакомых мальчиков с «Нефтебазы», чтобы те начали «мстить» за него. Поэтому в подъезде одного из обидчиков, подростка-азербайджанца, на протяжении двух последних месяцев пишут на стенах разную гадость, разбрасывают и расклеивают самодельные листовки с фашистской свастикой, типа, «чюрки» вон из России, а недавно даже измазали дверь этих «чюрок» машинным маслом. Жильцы подъезда в ужасе, грозятся подать заявление в милицию, чтобы те делали засаду и ловили виновных.
И вот сегодня мама того мальчика приходила в школу – разбираться. Раньше не могла: вместе с мужем два месяца пролежала в больнице после автомобильной аварии. Она 7-го застала в своём подъезде нашего Артёма. Но он там был и без клея, и без листовок, и без этого треклятого масла. Вроде бы заходил туда к товарищу, чтобы вместе идти покупать подарки девочкам.
Мне пришлось сказать ему следующее:
– Артём, во-первых, своим поступком ты поставил под удар маму и Дашу. Малые народы крепко держатся друг за друга и могут даже убить, если кто-то будет им досаждать.
Во-вторых, я говорил тебе, чтобы об этом деле никто больше не вспоминал, и его благополучно бы забыли. И я говорил тебе, что разберусь с этим сам. И первый результат уже налицо: тяжёлые травмы родителей одного из обидчиков. На очереди стояли семьи других двух хулиганов.
Ведь Сатана защищает меня и наказывает моих обидчиков не потому, что я хочу, чтобы кто-то пострадал. Он вершит справедливость, и если человек виноват передо мной или моими близкими, он будет наказан. А так, что получается, что с моей стороны происходят противозаконные выходки, и я уже не честный, порядочный и справедливый, а националист-преступник. Боюсь, что в таком случае Сатана перестанет помогать мне. =
Сделает ли Артём из этого выводы?..
Страшно, если он получил, а он получил, моральный надлом, когда государство не смогло ни защитить его, ни наказать виновных, и он теперь сам, не веря ни государству, ни милиции, ни правосудию, ни нам, родителям, пытается по-детски вершить свой суд, совершая преступления, за которые его посадят, и тогда он будет сломлен полностью, озлобится на весь мир, если уже не озлобился, и ничего уже не сделает хорошего ни для кого-то, ни для себя...
...Этот «дар мщения», если так можно выразиться, передался мне от мамы. Может быть, поэтому Сатана и выбрал её для зачатия очередного своего сына. Ему нужен был сверхчеловек. С доброй и ранимой душой, но с железными волей и мужеством, чтобы вести этот нескончаемый бой...
А ведь когда-то они были братьями. Бог и Люцифер. Жили себе и дружили. Бог, правда, частенько задирался, капризничал, пытался досадить своему брату. Но добрее доброго нрав Люцифера умудрялся все конфликты сводить к миру.
Но однажды Богу стало скучно, совсем скучно, и он решил сотворить... Впрочем, об этом известно многим.
Размолвка между братьями произошла тогда, когда Богу захотелось сделать двух собственных созданий своими игрушками, а Люцифер раскрыл им глаза на мир, помог им обрести чувства, сделать их существование более осмысленным. И тогда Бог решил убить своё «неудачное» творение. И убил бы, если бы не мой Отец. Он помог людям бежать и жить на Земле. И взял под свою защиту. Так Люцифер стал врагом Бога.
Так они поссорились. Так Люцифер стал Сатаной.
Бог и тогда, в самом начале зарождения жизни, пытался на корню извести род человеческий и вскоре одержал некоторую победу, убив одним братом другого.
Потопы, пожары, землетрясения, эпидемии, войны, междоусобицы, угнетение и истребление одних народов другими. Чего только Бог не посылал на грешных в своей лютой злобе. Но Сатана защищал людей, каких бы усилий это ни стоило. Хотя понимал, что всходы, посеянные злом, ничего хорошего принести не смогут. Понимал, что человечество долго не протянет.
И тогда он начал создавать на Земле своих сыновей, тех, кто, как ему виделось, должны были помогать ему наставлять людей на путь истинный, помогать ему противостоять Богу.
Прометей, Спартак, Иисус Христос... /На самом деле И.Х. изначально был сыном Бога, мошенником и убийцей./
И вот здесь Бог нанёс Сатане коварнейший удар. Он одурачил людей, назвав Иисуса своим. И все его деяния приписал и себе. Сатану же при этом он оклеветал.
Тяжело оправлялся Сатана после такого поражения. Сражённый подлостью и хитростью Бога, умением чужое выдавать за своё, открытый в своих помыслах и деяниях, Сатана получил горький урок. И уже не смог оставаться прежним: к открытой душе и доброму сердцу прибавилось чувство мести за гибель своих сыновей. И он начал наносить ответные удары, разя божьих воителей.
Колумб, Леонардо Да Винчи, Джордано Бруно, многие народные предводители – сыны Сатаны.
Мерзавцы мирового уровня, тираны, залившие мир кровью, ради власти и обогащения – слуги Бога.
Постоянно делая пакости, Бог выдавал их за деяния Сатаны. А Сатана не мог ничего противопоставить, кроме добра, и надеялся, что когда-нибудь люди поймут настоящую правду. Верил, что люди прозреют. Но столетия сменяли столетия, а безмозглые двуногие, живя в бедах, лишениях, в той зловонной жиже, что зовётся жизнью, продолжали уповать на Бога, поклоняться ему, просить у него достойной жизни.
И вот пришло время, когда, отчаявшись бороться с Богом, Сатана решил предпринять чуть ли не последнюю попытку победить в этой неравной борьбе и спасти человечество. Все предыдущие его сыновья – проиграли, а свои яркие жизни отдали на ещё более грандиозное возвеличивание Бога. А Бог только ухмылялся и радостно потирал руки.
Сатана решил создать меня.
Но Бог понял замысел врага. Ему ни к чему было это рождение. И два титана вступили в очередной этап жестокой схватки.
Мой земной отец, получая указания Бога, многое сделал, чтобы я не появился на свет: он и бил свою беременную супругу, и душил её. Но больной женщине, пролежавшей десять лет детства в больницах, удалось меня спасти.
И тогда Бог предпринимает новую попытку: убить меня во время родов.
И делает так, чтобы роды не прошли вовремя. Делает так, чтобы медперсонал роддома перестал замечать женщину, готовящуюся родить сына своего врага.
И душит меня пуповиной. Я рождаюсь мёртвым.
И тогда Сатана вкладывает всё своё умение в руки женщины-врача, которой удаётся вдохнуть в меня жизнь.
Бог раздосадован, но считает, что победа за ним, так как время смерти ребёнка не прошло для него бесследно. У мальчика порок сердца, и долго он не протянет.
К тому же Бог делает так, что земной отец ребёнка не признает его своим и всячески желает ему смерти.
Но проходит год, а мальчик ещё жив. Тогда Бог заставляет моего земного отца учинить жуткий скандал. И этот отец кричит так, что содрогаются стены, и заставляет кричать свою жену так, что рушатся занавески, разлетается вдребезги посуда. И земной отец хочет убить меня, а мать пытается защитить. Они тянут меня, дерутся между собой и продолжают невыносимо кричать.
Я начинаю задыхаться, синею, изо рта идёт пена. Всё! Конец! Бог торжествует. Сыну врага не выжить.
Врачи скорой помощи развели руками, мол, вряд ли, ничего поделать не сможем. Но мама настояла, чтобы всё-таки попробовали. Неделю врачи делали вид, что пытаются спасти некое подобие трупа, понимая, что это бесполезно.
Бог расслабился. Позволил себе расслабиться. Устроил праздник, пир в честь очередной своей победы.
А я тем временем выкарабкался...
Я очень редко желал смерти своим врагам, тем более, что враги умирали не так часто, в основном, близкие их родственники. И довольно часто я искренне скорблю по умершим, но исправить ничего не в силах, так как не умею прощать несправедливость и не хочу, чтобы процветали подонки и негодяи.
У мамы «на счету» тоже людские жизни. (Сатана ведь не зря выбрал именно её.) Но у меня их больше. Намного больше. Сколько? Я не считал. Двадцать... Тридцать... Может, больше... Ведь если считать, что я причастен к войне (какой же это бред – считать себя всемогущим негодяем), то и сотни. Правда, так считать не хочется. Это уже перебор.
Когда-нибудь, возможно скоро, Бог меня уничтожит. Он сильней меня, хитрей, подлей и сильней Сатаны. Ему поклоняются миллиарды. Ему строят храмы и мечети, синагоги и костёлы. Ему возводят памятники и его рисуют на чём попало. Ему служат литургию и предписывают законы, по которым должен жить человек.
Он в почёте. Он в авторитете.
Мой же Отец всегда в опале. Над ним смеются, в него плюют, им пугают маленьких детей. Но именно благодаря ему мир ещё существует. Только он несёт в мир справедливость, которую люди не замечают...
Не делай людям добра...
А добро не должно быть с кулаками. С кулаками должна быть справедливость.
(Много саморекламы, скромнее надо быть, – сказала Лена.)
Сатана наказывает и меня, чтобы дать понять мне моё предназначение на земле. За обман старушки на $14 я потерял квартиру за $14000. После чего я сделал вывод, что наказание не должно равняться преступлению, а превосходить преступление в тысячу раз. Украл рубль – отрубили палец. Украл второй рубль – руку долой. А за третий рубль – прощай жизнь! Дороже жизнь такого урода всё равно не стоит...
...Возвращаюсь с Милашкой из школы. А нам снова эти же газеты в ящики побросали. Достаю газету и говорю Даше: «А вот теперь эту газету мы положим тем, у кого вчера вынули».
– А ты что, запомнил откуда брал?
– Да. Квартира 45.
– Ой, там Каринка живёт. Не надо им ничего класть. Они и читать-то не умеют.
...
– Вот, у Даши не только твоё, но и моего что-то есть. Это радует, – так прокомментировала ситуацию Лена.
Цены за электричество поднялись на 30%.
Зима не сдаётся. Время от времени идёт снег. Но я уже сплю, открывая форточку, правда, по утрам довольно холодно в моей комнате.
Вывел XII свадебный диск начисто. Занимался компоновкой следующего (XI я пропустил, буду делать позже).
13.03.
Поставил на черновой вывод очередной свадебный диск.
Вернулся «блудный сын» Артём. Принёс курагу, инжир и фундук.
Раньше, когда был таким как Артём, я эти орехи собирал в лесу. А теперь это сделать сложнее: бизнесмены поделили лес на свои владения (плюс массовое «паломничество» за халявой).
Черновой диск просмотреть мне не дали. Заставили делать заказы для школы.
После них засел за набор писем и приём новых граждан.
№ 23 от 13 марта.
Принять в МАРЛ следующих граждан:
по XIX категории –
Лаптеву Тамару Александровну (Луцк), Панову Изабеллу Александровну, Панова Геннадия Викторовича (все – Хабаровск-43);
по XVII категории –
Грушина Алексея Николаевича, Грушину Оксану Николаевну, Оборского Николая Петровича, Оборскую Антонину Петровну, Ищенко Галину Владимировну (все – Хабаровск-43).
14.03.
Вот так и просидел до утра, набирая письма и сразу отвечая на них.
А утром чадо в школу, сам к зубному, потом телефонные счета оплатил, потом квартплату и электричество, письма новые вынул из а/я, с отцом встретился, свидетельство о рождении своё получил, потом снова школа, музыкальная школа, оплата музыкальной школы, аптека, Дашу домой, диск править и ставить на вывод. Звонки, разговоры, беседы с Артёмом – так и день прошёл.
Что интересно, положите в одну из двадцати тарелок с супом пластилина кусок, к примеру, он попадётся мне. Дайте мне выбрать из двадцати счастливых билетов один несчастливый, и я его выберу. Положите передо мной стопку из ста листов: нужный всегда окажется последним.
Это я к тому, что сегодня отстоял с платёжкой сначала на почте. Зашёл: в одно окошко четыре человека, в другое – три. Встал, где три. Там очередь прошла, люди с улицы заходят, оплачивают и уходят, а я всё четвёртый. Первый оплачивает гору платёжек толщиной с «Войну и мир». В конце концов оказалось, что такие платежи принимают только в сберкассе. В сберкассе ситуация повторяется до смешного идентично. Я стою полчаса третьим, а ведь там касс этих куда больше, чем на почте. И за мной никто не занимает. Рядом к окошку подходят только что вошедшие, их обслуживают, и они уходят. А я продолжаю стоять, встречаюсь там с клиентами свадебными, принимаю у них фотографии и т.д. Почему не перехожу к соседнему окошку? Уже пробовал практиковать такое. Стоит мне перейти в другое окошко, там случится стопор, а в том, где я стоял, очередь пройдёт сразу быстро. (Бог мне вредит.)
Исключения случаются. Но крайне редко.
15.03.
И только около часа ночи засел снова за письма.
«Зимы ждала, ждала природа:
Снег выпал только в мартобре» – завьюжил, заметелил март, дождались мы зимушки. Спасибо тем, кто загадил экологию. А скользко-то как! Городские власти даже не в состоянии посыпать главную улицу города песком и убрать с неё ледяные торосы. А ведь в детстве своём, да и после армии, помню, что к 8 Марта на проспекте Революции парил асфальт, и солнце отражалось в лужах таявшего снега. А какие морозы застали меня в апреле прошлого года в Киеве? Да что вспоминать? А учёные втирают нам туфту, что за последние 30 лет температура на планете поднялась на 0,3 градуса. На планете, возможно – зима стала теплее, а лето – холоднее. Баланс же почти такой же.
«В рабочее от работы время».
Сегодня до пяти вечера занимался сменой фамилии. Пришлось возвращаться домой: забыл свидетельство о разводе; ещё пришлось делать копии разной всячины, покупать конверты, фотографироваться на паспорт, оплачивать квитанции (Лена опять решила, что деньги нужно платить потом, – но где это видано, чтобы госучреждения брали деньги после выполнения работы, – ведь у нас же «нет денег»; у нас и действительно кончились деньги, после того как я отнёс последние хозяйке: дня два придётся сидеть на воде – то, что сегодня заняла Лена – 500 рублей – уже потрачено), а также решать, как жить дальше. Все захотели тоже стать Булатовыми. Решили, что я должен жениться на Лене. А потом, если понадобится – развестись. Но заявление можно будет подать только после получения мной новой фамилии. До 15 апреля обещали закончить эту процедуру.
Диск последний уже дважды зависал. Загрузил его в третий раз. Что-то всё-таки не хватает у моего компьютера: памяти, или же сама программа хреновая. Русланушка фигню мне какую-то посоветовал, чтобы я ему не сильно конкуренцию устраивал. Разберусь. Виновных – уберу.
Сел снова за набор писем. Как я ещё не блюю при виде оных. Но вот голова к вечеру что-то разболелась, а зуб, наоборот, стал вести себя лучше.
При наборе Н.Жуйкова вместо «Золотая лира» набрал «Золотая литра».
16.03.
И в третий раз диск «завис». Я это занятие отложил.
Ночью сделал для Артёма два сборных диска CD из нескольких, купленных им, MP3.
Днём переписал и фильм с DVD. Хороший. Про семью тигров. «Два брата».
Мой же диск ещё два раза зависал. И я его уже не стал запускать по новой, а просто пропускал в живую и смотрел, где исчезнет звук. А потом некоторые кадры перед исчезновением вырезал. И так делал целый день. И только к одиннадцати вечера звук остался на протяжении всего часа. Запустил машинку снова.
Ещё за день успел лишь отвести Дашку в школу да сделать вторую часть своей свадьбы плюс рабочую версию им записать. На словах немного.
Утром Артём взял сладкую трубочку, которую мне оставила Да-ша. Трубочки делили на всех, но мне зуб неохота было затыкать к вечеру, и я есть её не стал. Конечно, я не стал отбирать у него эту трубочку, трубочка – это мелочь. А вот почему он посчитал, что он её может съесть, не спросив о ней, чья это?
Да и дело даже не в этом. Он может спокойно залезть в холодильник и съесть всё, что там находится, и даже не подумает о том, а что будут есть остальные члены семьи. Вот это настораживает. Приходится списывать на возраст. Но ведь мой брат и до сих пор ведёт себя так. Всё для него, всё для себя. Лишь бы мне было хорошо, а остальные пусть подохнут.
Хочет ехать в Сомово на неделю, на тренировки. Но нужно $50: тренировки, кормёжка. Но тренировки (мы посчитали) будут стоить $7,5. Но разве мы проедаем в семье $170 в неделю и $730 в месяц? Нет, конечно. Тем более в Великий пост. (Пост всего-то третий день идёт, а у нас уже кончились все деньги, даже хлеб не на что купить; только у меня в заначке осталось $115-120. Но они нужны мне будут платить за обучение компьютерному монтажу, и я ещё надеюсь, что всё-таки вырвусь из Воронежа хотя бы на неделю. Маршрут уже совсем скромный:
Воронеж – Хлевное – Задонск – Елец – Становое – Ефремов – Богородицк – Узловая (?) – Новомосковск (?) – Венёв – Кашира – Домодедово – Реутов – Люберцы – Подольск – Сухиничи – Брянск – Почеп – Унеча – Клинцы – Новозыбков – Стародуб – Трубчевск – Севск – Рыльск – Льгов – Суджа – Обоянь – Губкин – Старый Оскол – Воронеж. И тот можно вдвое сократить.)
Но Артём дуется, считает, что мы должны заплатить эти деньги. Я сказал ему, что если на «Степашке» дадут половину (может быть, бабушка Люся добавит), я из заначки тоже дам половину. Радости или одобрения, оживления какого-то: ничего я у него не заметил.
Сегодня он наехал на Дашу, хотя она ему и не мешала. Грубит с матерью.
Я спросил Лену о действии, происходящем в фильме («Он что, руку смотрел?»), Артём влез в разговор и как-то зло объяснил те действия: «Нет, молотком ему голову пробил и по мозгам сообразил».
Тогда я сказал ему, что пока он не объяснит, что я ему сделал плохого и почему он на меня злится, я с ним разговаривать не буду. Тоже мальчишество какое-то. Но что сделано – то сделано.
«И в воде не горит, и в огне не тонет».
Зуб идёт на поправку: опухоль спала, осталось совсем немного, да и нос уже не болит, только если пальцем сильно прижать.
17.03.
И в шестой раз диск «завис». И в седьмой, и в восьмой.
Я начал готовить третий проект «Устава-Программы МАРЛ».
Утром отвёл Дашуню и решил позаниматься новыми категориями гранов МАРЛ. Так как на что-то более «грандиозное» времени оставалось немного: предстояло ехать к зубному. Но оказалось, что нет денег на проезд. Я мог бы наскрести по 10 копеек, но расплачиваться с водителем маршрутки кучей мелочи... Я мог бы ждать по 40-50 минут бесплатные автобусы... Но я не поехал и стал делать свадьбу. Сделал её почти всю. Осталось просмотреть только первые два часа съёмки в столовой.
«По морям пешком пройду,
Горы передвину:
Красну девицу найду –
Положу на спину... /17.03./
(или)
В красну девицу войду,
Ноги ей раздвинув». /18.03./
(Похабщина эта «втемяшилась в башку» во время наложения на выкуп невесты песни из «Морозко».)
Одновременно пытался раза два вывести проклятый диск. Но безрезультатно.
С Артёмом не разговариваю.
– Ты сам виноват, – говорит Лена. – Часто теряешь какие-то вещи и срываешься на мне. А он всё видит и разговаривает и с нами так же. =
Как будто она так же не разговаривает и с ним, и со мной?
18.03.
Весна в последние годы не радует. Мягкая зима незаметно переходит в холодное лето. На душе, так же как на улице – прохладная сырая погода. Медленно, сам по себе, тает снег. Неделями стоят жуткие лужи, и автомобили с радостью обрызгивают водой из этих луж прохожих, которые скользят по устоявшемуся зимнему наросту, боясь соскользнуть в один из этих природных водоёмчиков. Потом, когда снег всё же сходит, неделями в городе воцаряется непролазная грязь, украшающая ботинки, сапоги, брюки всё тех же горе-прохожих. А если к этому ещё добавить и общегородскую загаженность, то картина становится унылой и безрадостной окончательно.
Весна не радует ярким тёплым солнышком, от земли и асфальта не идёт пар, не чирикают весело воробышки. Не чувствуется, что природа и жизнь торжествуют победу над сном и холодом. У природы чернозёмной полосы наступило своё мрачное средневековье...
Свозил Дашинду, как обычно: на сольфеджио, а потом в школу. Поехал к зубному, но меня не успели принять. Поздно по времени, да и назначено было на вчера.
Придётся снова записываться в понедельник.
Пешком дошёл до Коминтерновского района и в детском саду забрал за четыре кассеты (две ещё будут мои + диск): хоть что-то. А в это же время Лена взяла 1500 аванса в нашем д/с, да ещё вчера получила 100 рублей (уссышься: на старые деньги – это даже не «трёшка») к «8 Марта», а на самом деле – к выборам.
Дома меня встретил капитулировавший компьютер, выбросивший наружу дисковод. Тут же посмотрели диск (приходил Роман, брат Лены; чем-то похож на моего брата: семью не создаёт, сидит на шее у родителей). Потом Лена сходила за Дашкой, а я загонял утренники в компьютер. Потом Дашенька ушла к подружке, Артём – на тренировку. Но перед уходом он попросил прощения. Мы помирились. Это был второй плюс сегодняшнего дня. Но следом последовал и третий.
Мы остались с Леной одни! Можно было бы кричать: «ура – импотенция не пройдёт»! Ведь надо, надо в моём возрасте заниматься регулярнее такой разгрузкой, иначе можно быстро отвыкнуть. Я пока не переживаю по этому поводу, т.к. заняться есть чем, но всё же хочется как можно дольше держаться в мужской форме, а не только сидеть за компьютерами.
Записал шесть копий коминтерновского садика и сделал такой же диск. (Четвёртый плюс – «Четвёртая высота».) Но не выводил. Завтра. Может, что-то ещё туда прилеплю.
По ходу дня вычитывал «ЛВ»-33. Мой текст не слишком крупный (и не слишком интересный). Вычитывается тяжело и медленно.
Сделал первый шаг по «Столу» Иванова-Остославского.
19.03.
До двух ночи придумывал названия некоторым категориям марловцев и заполнял этот «дневник». Как всегда разряжал и ставил на подзарядку сотовый «Samsung».
До прихода Игоря (коллега по видео) сделал диск для садика и наводил порядок в своей комнате.
Сегодняшний день можно назвать революционным в компьютерном монтаже. За четыре неполных часа мы успели многое. Вначале много времени потратили на то, чтобы найти код к открытию сложных переходов и эффектов. Но его не оказалось. Потом Игорь показал мне как ставить переходы, как изготавливать простенькие заставки, показал как пользоваться эффектами и накладывать музыку. После его ухода я ещё посидел немного и смог убирать звуковые дорожки и микшировать звук. Игорь почему-то сказал, что не знает как микшировать звук. А ещё он показал мне, как выводить на ленту. Почему у меня раньше не получалось, непонятно.
И пришлось заново переделывать садик, напихав туда кучу эффектов, наложив музыку. Ещё переписал заново копии утренника (6 копий).
(Из рекламных плакатов ЛДПР:
«Мы за бедных, мы за русских,
Мы за бледных, мы за узких».)
20.03.
Лёг спать глубоко за полночь.
Днём предстояла съёмка крестин. Потом застолье. Я немного выпил и засобирался домой. Но кто-то свалил мою шапку в таз с водой, а мороз на улице – минус 12.
Диву даёшься, наблюдая за природой. Полгода – зима (октябрь-март), а полгода – осень (апрель-сентябрь). Будущие поколения так и не узнают, ни что такое весна, ни что такое лето. (В моих утверждениях можно сдвигать туда-сюда месяц: может быть, правильнее к зиме отнести время с 1 ноября по 1 апреля, а остальное к осени, ну и т.п.)
Пришлось оставаться сидеть. Я дал денег на водку. На 50 рублей принесли ещё две бутылки (ворованная с «ликёрки»). И вот тут мы уже хорошо поддали. Но дома, прежде чем лёг, ещё долго разговаривал о чём-то с Артёмом.
21.03.
Проснулся до девяти, но потом снова лёг и ещё час провалялся. Нельзя сказать, что чувствовал себя очень плохо, или просто плохо. Самочувствие вполне удовлетворительное. Жажда немного мучила весь день. За день сделал повторный диск (с эффектами) для д/с, сделал диск Дашиного класса от 3 марта этого года, доделал свадьбу свою, загнал её в компьютер. Ещё разобрал файлы «своих» литераторов. Почему-то не обнаружил П.Иванова-Остославского и Н.Кислинскую. Перерыл многие места, куда мог отложить, или куда они могли завалиться, но не нашёл. А ведь собирался Остославскому «Стол» делать. Так-то у меня книжки есть его, но вот, где анкета, фото, стихи на листках, если они были, пока остаётся загадкой.
22.03.
Начал набирать книгу В.Филина. Набрал 4 страницы.
Проснулся с лёгким ощущением похмелья. Даёт ещё знать позавчерашнее. Но через полчаса это ощущение исчезло полностью и окончательно.
Утром зашёл в наш д/с и согласовал количество кассет. Днём съездил на почту, забрал несколько писем, получил перевод и сообщил о смене фамилии. Купил слимы для DVD и в/кассеты. Отдал заказ в 47 садик и забрал деньги. По дороге вычитывал свой «коктейль».
В оптовом подвальчике кто-то прошёл без очереди, продавщица их явно знала. Они купили 20 часовых кассет, и мне десять штук не хватило, пришлось покупать по 65 минут: потерял около 4 рублей. Ерунда. Продавщица недодала мне два слима. Я ей сказал об этом, и она безо всякого восстановила нужное количество. Почему-то в этом подвальчике я частенько требую «долива»: то у меня кассеты битые, то по времени они не сходятся (беру трёхчасовые, а на самом деле попадаются лишь часовые), то по счёту что-то не сходится. Скоро у меня там будет плохая репутация, хоть я и являюсь постоянным клиентом.
Ну да я не об этом.
У тех, кто прошёл вне очереди, падают кассеты, и одна разбивается. Продавщица обсчиталась со мной рублей на 60 минимум. В мою пользу. (Сатана – не Бог – но тоже многое может.)
Это я уже понял (про деньги), когда вышел из магазинчика.
Вечером начал проматывать кассеты и писать первый утренник (там всего 4 копии, и этот утренник обрабатывать на компьютере я не стал), одновременно набирая В.Филина. Дошёл до 22 страницы.
23.03.
Сел верстать второй утренник, сверстал, но музыку наложить не смог. Промучался до 4 утра и лёг, так как Кореша (Дашинду) нужно рано вести. У неё завтра поход на день рождения.
После отвода Дашонка продолжил работу: начал было заново переделывать файл. Но потом догадался, что скорее всего, компьютер артачился из-за того, что я всего-навсего последний кадр с пандой не провел как нужно (забыл нажать одну кнопочку).
Но в конце концов я всё же смог доделать файл, начал вывод на ленту очередного утренника.
«Хитрожо...жёлтые лица».
«Хитро-жёлтый хомячок обос... половичок».
«Как-то раз на Красну горку мы затеяли уборку.
С девяти до десяти мыли крошечки «Sorty».
С десяти на целый час тётя Ася лила «Ass».
Если ж с «Ass»ом ты устанешь – перейди на мягкий «Vanish».
Грязь зазнавшихся корпускул побеждает «Мистер Мускул»!
Корь, ветрянку, коклюш, тиф побеждает мистер «Миф»!
А позорную вонючку постирает «Taid» с Сердючкой!
А к полудню «Bref…ом gel…ем» мы залили все постели.
И во всей нашей квартире во все дыры влили «Tiret».
К трём часам все были в коме, не помог нам даже «Komet».
А потом завыла мама: надоела ей реклама!»
(Именно такое моё творчество и вызвало бурный восторг у семьи. А всё остальное для них – ерунда. Да-а-а. Да-да-да!)
Даша ходила сегодня на день рождения и нагулялась вдоволь, я забрал её в половине девятого вечера только. Пока ждал её, заглянул в «Пятёрочку» /потом – «Пятью пять», а после эти магазины сгинули: Сатана!/ (ну нет у нас поблизости широкого выбора гастрономических магазинов). Взял плавленый сырок, который за последний месяц подорожал на 16 процентов (чуть даже больше), и маленький паштетик к вечернему чаю. По ценникам выходило 18-80, а у меня имелось 20-50, и должно было хватить. Но чек мне предъявили на 21-00. (И так, кстати, постоянно в последнее время, и Лена при покупках там тоже обратила внимание.) Я забрал деньги, оставил кассирше продукты и ушёл. Она что-то кричала насчёт отнести на место и кого-то звала (охранника?) – и это один из пяти пунктов этой сети супермаркетов: вежливое обслуживание (ещё один – низкие цены).
А когда пришёл домой, оказалось, что звонил пьяный брат и требовал к телефону меня. Возможно, мама сказала ему, что я согласился помочь отцу привезти плитку, а он – нет. Кто её за язык тянул? Видно, им там всем вчера от него досталось.
Дописал второй утренник. Начал загон третьего.
Между делом продолжал набор В.Филина «Отче наш...».
24.03.
Просмотрел два фильма: один с Артёмом, второй уже поздно ночью, когда Артём спал. Загнал в комп 3-й утренник и Масленицу.
Мама должна была позвонить, чтобы ехать за плиткой, но вроде не звонила. Я тоже не стал звонить: занимался вёрсткой для д/с. Продвинулся в области познания монтажа: освоил новые переходы, титры, стал вставлять звуковые эффекты, совмещать звук на трёх дорожках (хорошо получилось микширование и убавление- убирание звука по одной из дорожек). Ну и т.д.
Нашёл анкеты Кислинской и Остославского (с фотографией): они попали в файл к Дзешульскому; похоже, когда меня не было, Лена передвигала, приготовленные для сортировки, файлы, да они рассыпались, и она сложила их как получилось. А я сегодня специально прошерстил файлы, т.к. пришёл к выводу, что «утерянные» могут быть только там.
Ни Даши, ни Артёма я с утра не видел. Мы с Леной куковали одни, занимаясь каждый своими делами, но волновались за детей, т.к. Артём не сказал, не написал, не позвонил, и его местонахождение было нам неизвестно. Дашу привели около девяти вечера, Артём пришёл после бабушки и тренировки, как обычно, часом позже.
Набирал письма.
(Анекдот, мною придуманный:
«Утром жена поднимается с постели и видит, что муж и сын лежат мёртвые.
– Так, вот я и выяснила, кто по ночам ест заварные пирожные».)
Я нашёл сегодня в потаённом месте холодильника пирожные «картошка» в количестве четырёх штук. Ни я, ни Артём о них не знали. Да, хорошо живут наши «женщины».
Часа три просматривал предварительно выведенный фильм о жизни детского сада. Потом внёс корректуру и поставил на запись первые копии.
25.03.
Выполнил работу для Лены: отсканировал школьные пропуска (кому-то не хватило) – теперь дети будут ходить в школу по пропускам! Новшество новоиспечённого директора-депутата (стала на недавних выборах).
Поставил на запись последние копии того, что сделал сегодня, и продолжил набор писем. Решил сменить набор «Нашего отче...» на письма – это сейчас важнее: набрать, ответить, разослать. (Это моя нехорошая черта: бросать одно дело и браться за другое, хотя обычно я все дела всё равно довожу до финала.)
Копии готовы. Ложусь спать, перед сном вычитывая первую часть «коктейля».
Днём съездил в город и купил детям билеты в Театр оперы и балета. Узнал про коды для снятия «замков» с переходов и эффектов. Кодов нет. Солидные магазины торгуют пиратскими программами. Придётся взламывать. Или нет?
На почте – новый номер «Литературного Кисловодска», и предложение публиковаться – от главного редактора С.Подольского.
Провозился с последним утренником. Опять возникли проблемы: пропало изображение, и я его так и не нашёл. Комп опять «зависал», артачился и даже один раз завис при включении (такого ещё не было). Хочется надеяться, что это я делаю что-то не так, а не комп – дурак многогигабайтный.
На место пропуска поставил картинку «белочка», авось пройдёт.
Чувствую себя разбито и с удовольствием лёг бы поспать. Но надо, надо дождаться вывода чернового варианта...
Когда-то журналист Константин Барыкин (заслуженный работник культуры РФ) выпустил книгу «Пишу, печатаю, диктую». Примерно то же самое я могу сказать и про себя: пишу (стихи, статьи, копии видеозаписей), печатаю (газеты, журналы, книги, произвожу компьютерный набор), флиртую (это для рифмы, на самом деле – снимаю: свадьбы, утренники, крестины и т.д.). Ещё верстаю, редактирую, монтирую...
Конечно, я ещё много чего делаю и могу... но не о обо всём сразу.
Этот роман я буду продолжать всю (свою оставшуюся, как говорится) жизнь. /Обещание будет сдержано: в вербальном варианте./
26.03.
С утра просмотрел вчерашний диск. В одном месте почему-то съехал звук, как будто звук накладывали отдельно и неряшливо. Потом вроде бы всё выровнялось и получилось так, как надо.
Пришёл Игорь. Сегодня я научился делать эффекты скорости, ч/б кино и т.п., делать переход из ч/б в цветное (хотя это будет выглядеть не совсем так, как в художественных фильмах или телепрограммах), вставлять звук с видеокассет. Игорь сказал, что у него мощнее программа (намного), слабее компьютер (намного), но так у него не зависает, как у меня, что работать так нельзя – это сущая нервотрёпка. По его мнению, нужно перезагружать Windows.
(Я стал платить ему по 300 рублей за приход. Он говорит, что это много. Артём же считает, что это слишком мало. Но я со следующей субботы планирую начать осваивать «Премьер». И платить меньше как-то неудобно.)
– У тебя всё должно летать, а у тебя он думает по десять секунд, – сказал Игорь.
Значит, не я дурак многобайтный, а мой дорогущий комп.
Ну почему мне такие тяготы выпадают постоянно? Нет, чтобы учиться, работать и радоваться. А я даже не могу учиться, так как не понимаю, почему он виснет. Значит, я что-то делаю неправильно. А получается, что всё правильно. Только судьба у меня такая.
Не смогли сегодня найти книжку учебную от моей программы. В прошлый раз мы её читали, на неделе я её не трогал, а сегодня её нигде не оказалось.
Так и на этом мои страдания не закончились. Я записал первые копии, начал проверять запись. Оказалось, что звук весь (и тот, что был, и накладной) передвинулся секунды на 2-3. Я чувствую себя так, как Наполеон после Ватерлоо.
Делаю новые попытки. Подмечаю новые «закидоны» мегабайтного урода. Как я его ненавижу. А ещё ненавижу тех, кто торгует левыми товарами и халтурно выполняет свою работу...
Сегодня мы с Леной дома одни. Артём отвёз Дашенцию к бабушке. И сам куда-то подевался. Поэтому Лена раза два сделала мне замечание по поводу моего несмелого мата. Ну как тут не материться, когда такая хреновина?!
Придётся проверять все ранее записанные кассеты. Вдруг и там такая же нестыковка видео со звуком. Вот глюки. Кому сказать – не поверят. Сразу столько неудач трудно себе представить. Тем более, что в компьютере звук с картинкой не расходятся. Этим только подтверждается тот факт, что если и может что-то произойти плохое в единственном варианте, то оно случится у меня.
Я такой один. Как, впрочем, и каждый человек – индивидуален и неповторим.
27.03.
Звук «плавает» на кассетах непонятно каким образом: то отстаёт, то обгоняет, то догоняет. И в итоге работа трёх суток оказалась псу под хвост.
Да и сама программа, когда я запускаю её для записи кассет, начинает свой отсчёт не с нуля, а с 1-3, а иногда и с 9 секунд. Я нашёл такие кассеты, где у меня сначала записан конец (первые секунды), а потом начинается первая заставка. Кому сказать – не поверят. Ни у кого в мире никогда ничего подобного не случалось и не случится!!!
(Эдик чуть позже посоветует удалить из «Temp» все файлы, но эта папка оказалась не совсем там, где он её предполагал найти, и файлы там совсем не те, что мне знакомы, и их мало, чтобы считать, что это те файлы, копии которых сохранились за всё это время и мешают работе винчестера.)
Удаляю всё ранее созданное по утренникам, и начинаю делать заново.
Но времени мало. Нужно ехать снимать юбилей.
У цирка огородили площадку, закрыв от глаз кафе «Чарли». Там будут строить ещё один супермаркет. Скорее всего, они вытеснят и кафе. Зачем им лишний конкурент? Кафе в большом магазине будет точно. Может быть, всё это не так плохо, «Чарли» мне не жаль, там нам когда-то отказали в работе. Плохо то, что всё это строится на месте бывшего кладбища, куда хоронили и умерших от чумы.
Дороги в городе ужасны, сам город ужасен. Создаётся ощущение, что его только что освободили от фашистов в январе сорок третьего, только руин нет. Мусор, грязь, чёрные горы снега и льда, разбитая, как после бомбёжки, проезжая часть. А не так давно на проспекте Революции, главной улице города, в жёлтом толстом льду (обращаю внимание на прилагательное «жёлтый») замуровалась огромная куча конского помёта: наполовину во льду, наполовину наружу.
Огромные деньги идут на то, чтобы победить на выборах, и никому нет никакого дела до того, чтобы навести порядок в городе.
Кстати, о выборах. С утра избирателям платили по 50 рублей за голос. К 20 часам эта сумма выросла до 1500 рублей. Это вообще как? (Вопрос риторический.)
Я нигде не делился (кроме узкого круга лиц) своей схемой выборов, которую я вижу при новом общественном строе. Попробую её сейчас изложить, вкратце.
В новом обществе не должно быть ни партий, ни кандидатов, ни прочей ерунды.
Не должно быть и предвыборной гонки, и расходования народных (государственных) средств на подобную баталию. Не должно быть тупых депутатов, и вообще никаких Дум (тупых).
Если ты хочешь помочь людям, иди и помогай. Самовольно изъя- вляй желание. Но никто тебе зарплату за это платить не будет. Хотя сейчас трудно поверить в то, что такие люди найдутся. А ведь все кандидаты кричат, что они хотят помочь. Но как только будет известно, что за это им ничего своровать не удастся, разве ж кто-то пойдёт в народные избранники? То-то и оно. И вот тогда-то на эти места и придут люди действительно переживающие за судьбу своего района, города, области, страны. Они будут, они есть, я в этом уверен.
Должны быть должности мэра и губернатора. Но опять-таки бесплатные и беспривилегированные. Эти должности станут выборными. Мало того, что руководители такого уровня не должны получать зарплату, они и имущество никакое иметь не должны, и семьи их должны будут жить в полной нищете. Самый главный в городе должен быть и самым бедным.
Но и это ещё не всё. Каждый месяц (два или три – не больше) народ станет переизбирать такого «хозяина». На выбор будут ставиться, скажем, четыре вопроса: 1) оставить у «руля»; 2) послать на все четыре стороны; 3) отправить на «вечное поселение» за Полярный круг; 4) казнить мздоимца и кровопийцу, а его семью сослать за Полярный круг без права возврата.
То же самое и с Президентом государства. Глава государства (ГГ), повторюсь иначе, должен быть самым бедным. Если кто окажется беднее, то его (ГГ) нужно будет или заставить работать, или ликвидировать как кровососа. Класс бомжей должен быть ликвидирован в любом случае. Классы воров, бандитов, пьяниц, наркоманов и прочей рвани должны будут ликвидированы в любом случае. Или по-хорошему, или по-плохому для этих самых классов. Это будет очень гуманно по отношению к другим людям, у которых подобные паразиты на протяжении многих лет сосут кровушку. А жертвам приходится сосать у своих кровососов кое-что другое. А это несправедливо.
Как же будут проходить выборы без кандидатов (кстати, даже на то, чтобы собрать голоса и т.д., уходят колоссальные деньги, которые можно было бы использовать во благо народа)? Как можно так часто проводить выборы, ведь эта процедура слишком дорогая?
Выборы будут проводиться часто, но референдумы по отдельными вопросам будут проводиться чуть ли не ежедневно. Деньги тратиться не будут, а наоборот, государственная казна пополнится от моих нововведений.
Нужно всего лишь создать независимую от компьютерного мира новую электронную сеть, недоступную хакерам. Небольшая электронная коробочка с несколькими кнопками для голосования. Ввёл свой пароль, нажал ответ. Готово! Результаты выборов и сами выборы – в течение нескольких минут.
А править государством будет президент. Он вправе выносить свои решения на всеобщее голосование. Никакие Думы здесь будут не нужны. Народ сам примет решение. За несколько минут. Президент произнёс свой вопрос по телевидению, народ посмотрел телевизор, подошёл к своей коробочке, нажал кнопку.
Деньги тоже должны исчезнуть. Ведь именно из-за них совершаются почти все преступления. Вместо них должны появиться опять-таки небольшие электронные устройства. Нужно расплатиться, подключаешься к другому устройству и переводишь сумму. Со всех поступлений на «твой счёт» идёт процент государству. И не нужны будут никакие налоговые инспекции и полиции. Эти мздоимцы должны пойти работать.
А государство свободно может проследить, в таком случае, по каким счетам проходят слишком большие суммы, и чем те люди занимаются. И пусть попробуют мафиози торговать оружием, наркотиками, людьми. Да, в ход у них пойдут драгметаллы и камни. Но до того момента дожить они не должны.
Ведь и сейчас известно, кто и чем занимается. Просто органам закона не выгодно бороться с организованной преступностью, побеждать организованную преступность и уничтожать организованную преступность. Это всё равно, что врачу вылечивать больного, но богатого. Кто же тогда будет платить?
Прежде, чем вступать в новое общество, людям, человечеству нужно избавиться от преступности. Выжечь её калёным железом.
Конечно, люди будут терять и воровать эти «платёжеспособные» устройства. Этот вопрос нужно продумать, как заменять утерянное и как не воспользоваться чужим. Возможно, здесь пригодятся коды из цифр и букв, меняющиеся еженедельно и т.п.
Никто не может иметь в сотни тысяч раз больше денежных средств, чем другой. Разница может быть не более, чем раз в 10-20 между самым богатым и самым бедным. Да, кто-то, конечно, умнее и талантливее, имеет недюжинное здоровье. Но заработать миллиарды можно лишь только одними способами: иметь могущественных покровителей, физически устранять конкурентов, воровать, давать взятки и т.д. Современное общество и его правители не смогли дать народу ни справедливый закон, ни нормальные условия для занятия бизнесом. Наверху оказались те, кто были самыми бесчеловечными и беспощадными, коварными и хитрыми, ну и те, кому крупно повезло. (В который раз в нашей стране погибли и погибают не самые худшие люди.)
Излишние деньги должны будут поступать в казну. Купаться в роскоши, когда миллионы влачат нищенское существование – аморально и негуманно.
Общий баланс денежных средств государства должен оставаться неизменным. Инфляция случается из-за неправильного управления государством, из-за ошибок на высоком уровне, когда приходится допечатывать и допечатывать дензнаки.
В любом случае народ не должен страдать годами от «произвола» властей.
А сегодня народ недоволен произволом властей и недоволен самим президентом.
Он не жаждет его смерти, он не кровожадный, в сущности, наш народ; это только на словах он готов расстреливать всякого встречного-поперечного. На самом деле он мечтает только о замене, он всё ещё верит в доброго и справедливого царя. Глупый он немножко, наш народ. В этом его беда. /Тогда был «немножко»./
За последние годы так хорошо видно, как дурачат народ сверху, а он смиренно верит тому, что ему обещают. Но в последнее время его всё конкретнее и конкретнее начинают давить. Безнаказанность верхушки подвигает её на новые преступления перед народом.
Кто сегодня доволен президентом? Кого поддерживает президент, и кто его поддерживает? Пожалуйста, список.
1) Аппаратчики: уютные должностные места, высокая зарплата, влияние и связи.
2) Юристы и милиционеры: с помощью существующих законов наживаются на страданиях и бедах народа (чтобы поднять их «рейтинг» государство всячески снимает про них «хорошие» сериалы).
3) Воры, бандиты, преступники: сегодняшнее время просто питательная среда для всякого рода махинаций, преступлений, коррупции.
4) Торгаши и спекулянты: оглянитесь вокруг, – мы строим заводы, развиваем сельское хозяйство; нет – мы возводим супермаркеты, магазины и магазинчики, мы торгуем, ничего не производя, а то, что производим, годится лишь для того, чтобы делать наш народ больным, слабым и тупым.
5) Руководители крупного бизнеса: ещё бы, ведь все народные богатства и ресурсы страны отданы в их руки, да на такого президента надо молиться. Пойдём в церковь?
6) Церковь: посмотрите, как отожрались божьи служители, с какой скоростью строятся храмы, с какой скоростью Церковь скупает городские земли, какие хоромы строят себе служители бога, на каких автомобилях ездят.
7) Тунеядцы, алкоголики, наркоманы и прочая рвань: можно праздно проводить время при нынешней-то власти, можно издеваться над ближними, зная, что тебе за это ничего не будет. Райская жизнь для ублюдков.
Этот список можно продолжать, но в данный момент я смысла не вижу, моя мысль и так понятна.
Человек, который работает на производстве, на поле, который, после трудовой жизни вышел на заслуженный отдых, который стоит на страже границ Родины (не имею в виду таможенников), который занимается обучением детей в бедных школах и т.п. вряд ли поддерживает такую власть и такие законы.
Коррупция, связи «по блату-куму-свату» поразили общество сверху донизу. Сейчас в государстве, государственных учреждениях и системах работает великое множество тупых и бездарных, которые, закончив платное обучение в липовых вузах, устроились на руководящие должности не благодаря своему таланту и интеллекту, а благодаря деньгам, связям, сексуальному влиянию и т.п...
...Синоптики обещали с завтрашнего дня десятиградусные морозы. Что-то, глядя на погоду, не похоже.
Муж юбилярши загрузил меня с самого начала тем, что снимать, а что не снимать. Я ему сразу сказал, что сам разберусь в этом, но он продолжал тыкать в то, что он считал нужным почти до середины банкета. Потом или ему надоело, или он посчитал, что я сам справлюсь. Он не выпивал, но часто говорил, что вот он снимал так и так, и пытался учить меня.
Деньги не заплатил и сказал, что приедет во вторник-среду посмотреть. Я был не против, так как ещё утренники и две свадьбы. А то будет торопить.
28.03.
Но утром меня разбудил его звонок. Он решил приехать сегодня. Сразу стало понятно, что он хочет забрать кассету. И я понял свою ошибку. Вместо того, чтобы переписать себе этот банкет, чего там только не было: один мент напился и лапал баб, меня схватил и стал кружиться, я его припёр к стене, наступил на ботинок и стоял какое-то время, чтобы он не мешался, люди валялись, сам «хозяин» раздевал какую-то женщину и много чего другого, а я всё это снимал, так вот, вместо того, чтобы всё это переписать, я ночью заряжал батарейки (так я называю маленькие аккумуляторы) и аккумуляторы (большие) и делал детский садик.
Начал загонять спешно куски в компьютер, но минут пятнадцать не хватило, чтобы переписать самое главное. Жаль. Он приехал, снова стал учить меня как нужно снимать. Заплатил деньги и увёз кассету. Оказалось, что он владелец крупнейшего в городе магазина польской одежды. Им, которым покорился мир, как они считают, кажется, что они знают всё и всё делают лучше других. Может быть, он из бывших партработников? Эх, с каким удовольствием я бы всех их передавил.
Сегодня вывод фильма дал мне разницу между изображением и звуком в 19 секунд. Рекорд за рекордом. К тому же кадр начальный (один из начальных) вдруг ни с того ни с сего оказался в конце.
В конце концов уничтожаю старые файлы с утренниками и начинаю их переделывать заново. В который уже раз. Дайте терпения!
Смотрим с Артёмом фильмы (DVD) «Сорвиголова» и «Женщина-кошка».
А синоптики (ёптики-синоптики) и взаправду нас всех рассмешили. В будущем не должно быть таких вот синоптиков. Нечего деньги на ветер бросать. Люди и сами, выглянув в окно, поймут, какая на улице погода. (А то за окном идёт ливень, а по радио передают, что в городе солнечно без осадков.) Уж люди-то не поленятся в окошко глянуть лишний раз. А вот синоптикам только зарплату подавай. Ну а когда-нибудь они правильно вещали? Да ни в жись. Оставить там, для армии или лётчиков можно несколько точек метео (ещё для сейсмически неважных районов). Только мне жаль нашу армию, жаль лётчиков, жаль тех, кого они защищают и кого перевозят. С такой-то метеослужбой!
Мне всех жаль, люди!
Только себя не жаль.
СТРАШКИ  ДЛЯ  АРТЁМКИ  И  ДАШКИ
Добрый день, мои дорогие дети! Мир и благополучие вашему дому! Трудно сейчас даже предположить, в каком возрасте и сколько раз вы будете смотреть эти материалы. Но пусть в тот день, когда вы решите посмотреть истёртые временем видеокассеты, к вам придёт хорошее настроение (не думаю, что вы сядете за них в прекрасном расположении духа, наоборот, вам будет грустно, над вами нависнут проблемы, а я уж, как смогу, помогу вам с ними справиться).
Всякий раз, садясь за письменный стол, я знал, что написанное мною будут читать десятки, сотни, а то и тысячи и десятки тысяч людей. Сейчас же я решил сделать этот видеосериал только для вас, Артём и Дарья. И начав первые слова к вам, я понял, что это для меня самый важный материал, и перед ним ничто то, что было написано и произнесено мною ранее.
Зачем я начал этот очередной свой труд, вы поймёте, должны понять, сами. Но немного я вам подскажу. Я хочу быть рядом, что бы ни случилось ни со мной, ни с вами. Хочу уберечь вас от ошибочных шагов и разочарований, хочу научить вас думать и разбираться в людях. Ведь вы у меня самое дорогое.
И ещё мне хочется рассказать о себе. Так, как это было... Мне всегда хотелось знать историю жизни своих родителей, бабушек и дедушек. Но родителей всегда приходилось просить рассказать «о старине», они делали это с неохотой. И поэтому об их жизни у меня остались довольно слабые воспоминания, да и то добытые с трудом. А вам предоставляется возможность ознакомиться с жизнью «предков» более подробно. Только вот захотите ли вы? Мне не хотелось бы сажать семя в бесплодную почву. Так как я уверен, что смогу помочь вам стать более сильными, добрыми, отзывчивыми, нежными, честными, справедливыми, опытными, грамотными, культурными, трудолюбивыми, благородными, смелыми, в общем, детьми, которых я достоин.
1.
Пожалуй, свой долгий рассказ я начну со своих родителей, и даже с их родителей. Всё, что я знаю, или как мне это представляется.
Когда-то очень давно где-то в Западной Украине жил-был дед Дмитрий Кисляк (отец мой утверждал, что дед был поляком, но с такой фамилией существовал в годы оные и велогонщик из Белоруссии, а поэтому уверенно говорить в данном случае я не берусь). И вот волею судьбы (не исключено, что за какую-либо провинность перед царём) его занесло в Сибирь. Где он женился на девушке из старинного рода сибирских казаков Булатовых. Сам Дмитрий был светлый, а вот Булатовы все как один выделялись своей, как смоль, чернотой. Так и повелось в дальнейшем: те дети, которые рождались светленькими, были как бы кисляками, а те, которые рождались с чёрными волосами, те унаследовали, считалось, булатовские гены.
Пришлось мне как-то быть среди Булатовых. Живут они и по сей день в одном из сёл Тюменской области. Там жили (а это было году в 1973) два моих троюродных брата и что-то около семи сестёр. С кем-то я там играл в домино, а со старшим из братьев, на год меня взрослее, парился даже в домашней бане. Младшенький тогда ещё крохотным был, пожалуй что, грудным.
А у прапрадеда вашего Дмитрия родился сын (ваш прадед, а мой дед) Алексей, который женился также на сибирячке по имени Анастасия (вашей прабабушке по моей, отцовской, получается, линии). У них родилось трое детей: два сына и дочка. Старшего, здорового и чернявого, взявшего булатовскую кровь, назвали Леонидом. Живёт он сейчас во Владивостоке. Всю жизнь проработал там в плавании. Был рыбаком. Личная жизнь его сложилась не совсем удачно. Его первая жена умерла, не родив ему детей, а имущество, нажитое совместно, успела каким-то образом передать своим родственникам, оставив моего дядю Лёню, так сказать, на пустом месте. Он женился снова, но дети у него так и не появились. Он, правда, удочерил ребёночка и даже дал ей фамилию Кисляк, но я её никогда не видел и очень смутно представляю себе её имя: то ли Оксана, то ли Анжелика.
Дочку у Алексея и Анастасии назвали Катериной. Она тоже была чернявой. И её муж очень рано ушёл из жизни, он погиб на работе, его раздавило сорвавшимся тяжёлым грузом. Но в отличие от старшего своего брата, у неё остались две девочки: Лариса и Наташа. Мне довелось их видеть дважды: в детстве и уже после армии, но всё равно, доведись мне встретиться с ними сейчас, я ни за что не узнал бы их. Живёт моя тётя Катя в Казахстане, городе Петропавловск. Там сейчас проживает и младшая её дочь Наташа, вышедшая замуж и уже, пожалуй, имеющая ребёнка. А вот старшая, Лариса, с первым своим мужем прожила недолго: его сбила машина. (Вот и не только в кино такой частой является в семью смерть.) У Ларисы осталась дочка, а через некоторое время она снова вышла замуж, уехала с мужем в Россию, и у них родилась опять-таки дочка, насколько мне известно. Но возможно, что я и ошибаюсь. Из-за порванных со своими родителями отношений установить этот факт точно не представляется возможным. Да и не столь уж это и важно. Главное – иметь представление о своих, пусть и далёких, но родственниках. Конечно, это никак не отразится на вашем материальном состоянии, но внутренне родовая память должна сделать более чистой и более сильной вашу душу, а это в свою очередь, поможет вам выстоять в любой критический момент.
2.
Итак, кратко поведав вам о троюродных ваших сёстрах, о двоюродных и троюродных тётках и дядьках, бабках и дедках с моей стороны, переведу рассказ на главную родовую ветвь.
Дед Алексей ушёл на войну с фашистами, когда моему отцу было года два, и через два года погиб в бою под Чернушками, там же, где погиб и Александр Матросов. Если вы не знаете, кто это такой, то отвечу вам: очень известный в своё время Герой Советского Союза (а что это такое, надеюсь, вы узнаете и без моей помощи). Может быть, поэтому мой отец всё время говорил, что наш дед Герой Советского Союза (позже я выясню, что это не так: всего двое Кисляков были награждены таким званием – лётчик и медсестра, но они лишь мои однофамильцы).
Мать моего отца звали Анастасией. Она, по моим сведениям, всю жизнь прожила в деревне, проработала в совхозе, а выйдя на пенсию, разводила в своём хозяйстве живность и каждый год два раза присылала нам в посылках тушки гусей и сало, кстати, очень вкусное, с мясными прослойками. Будучи совсем старой, она переедет жить к своей дочери в Петропавловск и вскорости покинет этот мир, не пережив праздной городской жизни.
Отец мой до армии тоже будет работать в совхозе, потом отслужит в Бурят-Монголии и после срочной службы останется на сверхсрочную, получит звание ефрейтора и оклад в 70 рублей. Его пошлют служить в Воронеж. В этом городе он и познакомится с моей мамой.
3.
Ветвь генеалогического древа, отражающая родню и предков моей матери, представляется мне куда более неизвестной и загадочной, чем познания о родственниках и предках отца. Во-первых, из ближайших родственников мамы довольно подробно я знаю только о моей бабушке, её маме. А во-вторых, ни бабушка, ни мама почти не говорили ни о своей родне, ни о себе. И иногда сведения о их жизни приходили ко мне случайно из уст почти незнакомых мне людей.
Бабушка Лидия Михайловна Усович родила мою маму Ядрову Жанну Николаевну в восемнадцатилетнем возрасте в городе Буй Ярославской (а в настоящее время Костромской) области. С самим Ядровым она разошлась, вероятно, ещё до войны. А моя мама видела своего отца потом только раз, когда сама к нему приезжала повидаться, застала его пьяным, он предложил ей деньги, суммой меньше полдоллара, но она отказалась и, не найдя в этой встрече ничего привлекательного, оставила своего папашку спиваться дальше.
В войну мои бабушка и мама эвакуировались за Урал. По дороге их бомбили, и по семейной легенде, в одну из таких бомбёжек, моя мама ушибла ногу, и впоследствии у неё развился туберкулёз кости. Она чуть не умерла в детстве и восемь, десять или аж двенадцать лет провела в различных больницах, лечебницах и санаториях. Она смогла окончить всего четыре класса средней школы. Была, можно сказать, малограмотной.
Чего не скажешь о её маме, которая в послевоенные годы, совсем молоденькой женщиной, обучала старых рабочих и крестьян грамоте. В военные годы Лидия Михайловна познакомилась с Усовичем, к сожалению, его имени-отчества я не знаю. Затем он уехал в конце войны в Польшу и не вернулся к бабушке. Все, с кем он ездил туда, вернулись, а он вроде как погиб. Но факт его смерти не был установлен, могила не была найдена. И кое-кто считают, что он просто бросил бабушку, хотя сама Лидия Михайловна до конца своих дней любила его и верила в то, что он погиб (или же хотела в это верить).
После войны мои мама и бабушка переехали в Воронеж и жили в доме между Кольцовским сквером и ул.Пушкинской (площадь Ленина), в коммунальной квартире. Мама переписывалась с одним китайцем, папа которого имел какую-то фабрику и свою киностудию. Этот китаец сделал маме предложение (или что-то вроде этого) и хотел приехать в Воронеж за мамой. Но внешнеполитический курс нашей страны дал сбой, взаимоотношения с Китаем ухудшились, и наша сторона не разрешила импортному жениху ступать на нашу землю. Но к тому времени у мамы на примете был уже мой папа, за которого она и вышла замуж 19 декабря 1961 года, а через десять с половиной месяцев на свет появлюсь и я.
4.
Чтобы завершить полную картину о всех моих дальних и близких родственниках, ещё могу сказать, что в Воронеже живут двоюродные мамины сёстры, носящие фамилии Ряжских и Решетняк. У бабушки было две родных сестры. Они жили в Юже Ивановской области. Самую старшую – Катерину (бабу Катю, как мы её называли), оставшуюся без мужа, со временем отправили в дом престарелых, где она и умерла. Моя бабушка – младшая из сестёр – умрёт следующей. А средняя – Антонина – завершит свой путь совсем недавно (или в конце 96-го, или в начале 97-го). У бабы Кати детей не было, а Ряжских и Решетняки – дети «тёти Тони» (так мы её называли). В детстве я встречался и со своими воронежскими троюродными братьями и сёстрами, но до последнего времени поддерживаю связь только с Юрием Решетняком. Он не женат. Его сестра не так давно вышла замуж. О Ряжских я ничего не знаю. У них тоже вроде бы дочь и сын где-то уже почти моего возраста.
Как я уже говорил, бабушка преподавала ликбез. Потом работала в заведении по повышению квалификации или чего-то там в этом духе. Директором этого учебного заведения был полковник запаса Владимир Алексеевский. Вот с ним-то моя бабушка и сошлась перед тем, как мама познакомилась с папой. Позже они объединили свои квартиры и получили шикарную трёхкомнатную в центре на ул.Цюрупы. К тому же у деда был огромный сад за Острогожской.
И вот сейчас мы, наконец-то, и подходим вплотную к моему рождению. Это произошло 1 ноября 1962 года в половине четвёртого утра в роддоме на ул.Вайцеховского. Вес мой был около четырёх килограмм. По словам моей матери, я родился мёртвым, задушенным пуповиной, но врачам удалось вдохнуть в меня жизнь. Правда, это не пройдёт для меня бесследно, и в дальнейшем у меня появится «шумок в сердце», неизлечимый порок, с которым, как утешали позже врачи, можно жить долго.
Всё это произошло потому, что у мамы отошли раньше времени воды, врачи не придали этому значения, мать тогда мало что в этом понимала, и несколько лишних минут могли стать для меня роковыми.
Отец мой неделю, что мы с мамой были в роддоме, пропьянствовал, пришёл только однажды и принёс маме в подарок буханку чёрного хлеба. Нас выписали седьмого ноября, тогда этот день отмечали как день Великой Октябрьской Социалистической Революции.
5.  Сказка о Сатане и его Сыне, о Боге и его помощниках
Сатана когда-то был верным и лучшим другом Бога. И жили они в мире и согласии миллионы, а может быть, и миллиарды лет. Но однажды Богу захотелось сотворить свет, землю, а на ней океаны и моря, флору и фауну, а как венец своего творения – Человека, существо ему же подобное. А после, да в общем-то всё это уже известно – он из ребра Адамова сделал Еву. Так появились мужчина и женщина.
Но Бог сразу же для себя решил больше ничего не создавать, оставить всё как есть, а двух созданных людей сделать вроде как своими игрушками. И вот тут-то и произошла первая и окончательно серьёзная размолвка между Богом и Сатаной...
(Здесь обрываются мои записи 1997 года. Версия «Страшек...» снималась и на видеокассету, но она была утеряна мной.)
29.03.
Ночью вдруг стало страшно: не пишу клиентам, не занимаюсь литературно-издательской деятельностью, не получается ни хрена с компьютером, не могу отдать свадьбы. Вздрагиваю как от электрического тока. Долго не могу уснуть. Потом думаю, а может, насрать на всё и всех и заняться собой? Хорошая мысль. Но только я так не смогу.
Пройдя многие препятствия со стороны вывода на ленту, я пробую очередной путь, очередную версию: прежде, чем начать вывод, перехожу в «Захват», потом снова ставлю на просчёт, который занимает секунды, и начинаю запись. Внимательно смотрю, чтобы запись на мониторе началась с 0. И вроде бы получилось. «Тайна века» разгадана. Звук, возможно, и расходится на долю секунды, но это уже мелочи.
Пишу последние копии.
Одновременно начал верстать в «ЛВ» вторую часть моего «романа».
Смотрим с Артёмом фильм «Артур» про первого английского короля. Хотя в основе лежат только археологические находки, ничего конкретного. В фильме есть места съёмок из «Гладиатора», снятые под другим ракурсом. Артём не досмотрел и уснул.
Из зуба течёт кровь, снова болит, опять к верхней губе дотронуться больно. Как бы не потерять этот зуб (без переднего тяжеловато), а когда ходить к врачу?
Начинаю яростно полоскать рот раствором соды и йода. Шприцем набираю этот раствор, ввожу в зуб иглу, почти до самой десны, и выдавливаю содержимое, ощущая некоторую боль.
30.03.
День начался неплохо. Отнёс в детский сад кассеты и получил деньги. Потом Артём попросил переписать диск. Я это делал только день-два назад. А тут комп сказал, что у него «мозгов» не хватает, чтобы сделать такую операцию.
Я попытался освободить диск, но только сделал хуже. Все программы с рабочего стола исчезли. Я перезагрузил комп. Появились видеопрограмма и программа для перезаписи дисков. Наехал ни за что на Артёма, дескать, чёрт тебя дёрнул со своим диском соваться, но он и сам себя чувствовал не очень. Хотя зря я на него, в чём его вина?
Начал делать свадьбу. Каждые 2-3 минуты программа самовыкидывалась. Многие операции, несохранённые вовремя, приходилось переделывать. И всё-таки где-то я допустил ошибку, экран стал глючить: картинка останавливаться, мерцать разными кадрами и всё в таком же духе. Уж больно навороченной хотел я сделать свадьбу, чтобы выжать из программы всё, что она может.
А она не может. Компьютер-импотент.
Посмотрели с Артёмом фильм «Электра». Артём стал носить фильмы новые чуть ли не каждый день, тем более, что на дисках одновременно бывает даже по 4 фильма. На MPEG4 даже 6, но их смотреть только на мониторе компьютера.
31.03.
Приходил Юра Решетняк. Сказал, что диск D забит полностью, поэтому программа и выкидывается, что нельзя нормально пользоваться файлами с этого диска (титры-картинки, музыка). Немножко раскидал файлы по дискам.
Программа перестала самовыкидываться, но глючить и зависать стала больше: ко всему ранее сказанному стал пропадать ещё и звук. А с этим я уже сталкивался, что по несколько дней выводил один файл. Но то были совсем простые файлы. А сложный мне не осилить? Я уже было решил удалить весь файл, чтобы оставить только начальную заставку. Но потом передумал, перезагрузился и поставил на вывод «Ленту» недоделанный вариант, посмотреть, что получится.
До полуночи вывел I часть фильма и сверстал II часть того, что вы сейчас читаете.
1.04.
Звук и действительно пропал на в/к. Но я заглянул на звуковые дорожки и увидел, что звук я сам убрал: убавил его до нуля, где мне было нужно, а потом забыл его восстановить.
Отпечатал гранки второй части своего «Дневника...».
Сделал Артёму очередную обложку на копированный DVD. Я иногда переписываю принесённое им и делаю обложки. Но сегодня пришлось не просто сканировать, а ещё из обложки с двумя фильмами делать обложку с одним и писать текст на ней, а не сканировать его.
Отводя Дашу в школу, напутствовали её, чтобы не поддавалась розыгрышам в сегодняшний день. Но ни у Артёма, так как там уже взрослые, ни у Даши, так как там ещё дети, никто розыгрышами не занимался.
10.04.
В записях произошёл приличный пробел. Все дни не отходил от компьютера-гиганта. С горем пополам добил свою свадьбу. Особенно трудно далась первая часть. Комп вис так, что страшно сейчас вспоминать.
Лена рассказывала, что слышала как я то ругался (причём таким матом, что она раньше не встречала – детей в тот момент не было), то смеялся, то плакал, то пел, то выл, то орал, то ликовал, ну и всё в таком же духе.
Но она мне не мешала, а молча терпела моё помешательство.
– Скоро ты совсем станешь сумасшедшим. =
И всё-таки получилось вывести эту первую часть на диск. А дальше пошло уже легче. Свою свадьбу я напрямую выводил на диски, проглядывая брак лишь на экране монитора. Артёмовскую же свадьбу я предварительно выводил на RW и сдёрги и брак высматривал в телевизоре, хотя кое-где всё равно пропускал, так как напряжение на глаза идёт немалое.
Но во время работы над свадьбой Артёма тоже произошёл инцидент, который задержал работу более чем на сутки.
Перед очередным выводом я прилёг вздремнуть: сплю в последнее время мало, и Лена даже удивилась такому:
– Я встаю, ты ещё не спишь, прихожу домой – ты работаешь (а я знаю, что ты отводил Дашу в школу), я ложусь вечером, а ты всё работаешь! Когда же ты спишь? =
Так вот, когда Лена сказала, что у меня привод открыт, я встал и спросонья вместе с чистым диском засунул в компьютер инородный предмет: кружочек из мягкого материала, прижимающий диски, лежащие в упаковке. Я тут же вынул диск обратно, а потом его снова отослал обратно. Но он записался странно (с кружком непрописанным) и воспроизводиться не стал. Я засовываю тогда RW и пытаюсь предварительно вывести на него, но компьютер его быстро выплевывает и что-то пишет на английском. Я повторяю процедуру, считая, что так произошло из-за моей сонливой невнимательности, но результат неизменно отрицательный. Начинаю беспокоиться, а не сломал ли я дисковод. Но фильмы на нём просматриваются, а диски копируются. Я перевожу тогда английский (недооценил значение надписи и ещё поленился это сделать сразу), и у меня появляется версия, что просто-напросто накрылся «долгоиграющий» диск. Такого раньше не случалось в моей практике, и я не ведал о том, как накрываются эти самые диски; считал, что они начнут осыпаться постепенно, а не в одно мгновение. А тут, надо же, снова два несчастия сразу.
Были и ещё другие крупные мелочи. Диски копироваться не хотели, говорили, что такой образ уже есть, и приходилось переименовывать, а образы эти накопились за 18 000 000 КБ. Захотел уничтожить эти папки с ненужными образами, а они не удаляются. И вообще многое в этом новье не продумано, а сделано для дебилов. Или наоборот, заумно слишком. Я не прошу его делать некоторые операции, а он услужливо выполняет то, что мне не нужно. А вот когда мне нужно, он почему-то не хочет это делать. Много со мной разговаривает не по теме, задаёт вопросы. А я его, конечно, посылаю на ... . Что с дураком разговаривать?
Еду в город и покупаю новые RW-шки, уже в количестве 5 штук, ещё кассет (про запас), разных там ещё боксиков и дисков. Встречаю в том подвальчике знакомого музыканта, а при выходе и Руслана.
На почте за всё это время писем нет. Отправляю открытку В.Филину с сообщением о смене фамилии. Но что-то мне из загса пока не звонят.
Делаю Артёму оригинальный вариант обложки из рисунков Ирины Диденко (Киев). Жаль, что не сообразил оставить такой вариант в компьютере. Ведь пригодится же ещё.
Печатаю список расценок до 1 октября на ансамбль и видео. 8-го беру двойной заказ на 23 апреля, а 9-го такой же заказ (но на 2500 дороже) на 7 мая – Красную горку. Ещё раньше взял недорогой заказ на первую пятницу лета на в/с.
Целыми днями, то монтирую, то вывожу, то просматриваю на те- левизоре и снова вывожу, уже «начисто». В свободное время ничем существенным заниматься не хочется, как себя ни настраиваю. Морально истощён. К тому же перестаю принимать пирацетам, на котором я сидел более года, и хожу несколько вялый и сонный. Поэтому свободное время тоже провожу у телевизора, благо (или во вред) Артём понатащил кучу разных DVD.
Сегодня утром добиваю и Артёмовскую свадьбу (закачивал разные кусочки до 5 часов утра). А потом делаю диск из моментов этой свадьбы и моментов последнего банкета, снятого мной.
Числа седьмого я открыл, после зимы, балкон, промыл его, а заодно и окна.
Снег почти сошёл. Грязи с каждым днём всё меньше. Была во дворе огромная лужа, что только перепрыгнуть мне было можно, но никак не детям и женщинам. И она за один день практически исчезла. Но Дашечка всё равно успела в какую-то лужу упасть: пришла домой с ног до головы грязная и мокрая: мама ругается, Даша плачет, а я её успокаиваю.
– Что ругаешься на Дашу, она и так получила моральную травму, а ты её ещё и добиваешь?
– А стирать кто всё это будет, ты?
– Постираю, что ж теперь делать. =
Это мы с Леной говорим уже после, без свидетелей.
Областной суд признал повышение цен на услуги ЖКХ неправомерными и обязал коммунальщиков вернуть деньги населению и снизить тарифы. Но платёжки мы получили с теми же суммами. Кто у нас вообще выполняет постановления суда? Понятно, что нужно идти и добиваться. (Не вернули же задолженность с детского сада, хотя Лена и ходила к ним. Но из-за десятки долларов нужно будет отстоять там не один месяц.) Но мы же не хозяева квартиры, с нами и разговаривать не будут. А хозяевам на это наплевать: не они же платят, а квартиранты. Положение у нас шаткое. Но в этом месяце мы решили не платить, потому как квартплату заплатили в прошлый раз за два месяца.
Артёмовские клиенты забрали кассеты. Но потом выяснилось, что я забыл «сделать им в свадьбу» детские фотографии. Решаю исправить этот недочёт, а заодно сделать и клип. Они возьмут ещё и DVD-версию.
Синоптики снова выдали труднопереваримое: после вчерашних +18 обещали на сегодня – 0. Им, наверное, не даёт покоя слава шоу- передач, вот они тоже решили сделать нечто подобное, чтобы рейтинг свой поднять. Теперь сообщения синоптиков более походят на «Смехопанараму». Ни там, ни там не смешно, но дуракам интересно.
Вечером смотрели «Звонок-2». Ещё и японцы четыре «Звонка» сняли. Кому же нужен этот бред? Но люди смотрят и восторгаются.
День провёл в копировании дисков для Артёма (новые фильмы) и доделывании свадьбы Артёма: фотографии и клип. Закончил лишь около четырёх утра.
(Анекдот от Артёма обо мне.
«Конечно, Кот не спит ночью: выпьет кофе, закусит пирацетамом и говорит, что ему не спится».
Анекдот от Даши, который она рассказывает своим подружкам.
«Папа просит у меня минералку. Я даю ему.
– О, да ей уже сто лет в обед.
– А ты попробуй, а потом говори. =
Папа пробует.
– Нет, Дашенька, ей и вправду не сто лет... Ей двести лет».)
В школе Дашутке задали написать стихотворение о весне. (Что вообще там хотят сделать из восьмилеток?)
Я постарался «покосить» под ребёнка:
«Весна ещё холодная,
Я буду лета ждать.
И светит солнца лучик
В мою тетрадь».
Мама была в восторге, а дочка по какой-то причине скривилась: «Не буду я такое показывать».
11.04.
Поход в школу сопровождался темой нательных татуировок. Я рассказал Даше о том, какие бывают татуировки, в каких местах их делают, как делали раньше и как могут делать сейчас, а также немного из своей жизни, о том, что и я во время службы мог бы сделать себе «наколку», и ещё немного о сегодняшних рекордсменах по татуировкам, ну и, конечно же, о том, что для здоровья от татуировок может быть только вред, но никак не польза.
Перед поездкой в музыкальную посмотрели «Человек-Паук-2». Фильм понравился. После музыкальной смотрел «Электроника» (Лена принесла кассету из школы, чтобы я перегнал её на DVD). Ведь могли тогда снимать добрые фильмы. А сейчас кино совсем не то.
«В погоне за распределением богатств мы растеряли человечность».
По дороге домой из музыкальной я сказал Дашуне, что знаю, почему она стесняется моего стихотворения о весне, что ей не хочется выдавать чужое за своё, а так как своё не получается, то она и не желает выдавать себя за «поэта». И я предложил ей компромисс. Она расскажет мне, что бы она хотела сказать в своём стихотворении, а я попробую ей помочь перевести на поэтический лад.
В результате появилось следующее:
«Я рада, что уходят холода,
Что солнышко сильнее землю греет,
И пусть они уйдут не навсегда –
Природа оживает, зеленеет».
И ещё один анекдот. Вчера клиенты забрали кассеты, потом смотрели фильм, остались в восторге и заказали DVD. Сегодня забрали DVD и ещё до моего прихода с Дашей заказали DVD повторно. А потом уже позвонили мне и спросили, а почему я и на кассету не сделал такой же компьютерный монтаж? (!) Они остались в восторге от рабочей версии, чернового материала, к которому я вообще не прикасался и за который Артём от меня получил немало нареканий.
– Вы не те кассеты смотрели, – сказал я. А потом чуток посмеялся. Стало приятно за Артёма, что даже чистая (без наворотов) его съёмка понравилась людям. А жених – милиционер. Что вдвойне приятнее. Хотя с ментами во время съёмки проблемы, а после съёмок претензий от них никогда не поступало. Как критики они лояльны.
Но были случаи и когда съёмка у Артёма удавалась очень замечательно, а заказчики с ним даже не поздоровались после свадьбы.
Мы с ним знаем, какой фильм получился хорошо, а какой не очень. А у людей совсем другие критерии. И это в первую очередь зависит от количества говна, которое в них набито. Бывает и за плохое благодарят, а бывает и за отличное ругают.
Остаток вечера и часть ночи посвятил набору писем и загону в компьютер «Электроника».
12.04.
№ 24 от 12 апреля.
Принять в МАРЛ следующих граждан из Калужской области по XIX категории: Антонова Владимира Ивановича, Бурцева Юрия Фёдоровича, Пальмову Галину Юрьевну, Зелинского Вячеслава Николаевича, Тешеву Ларису Борисовну (все – Сухиничи), Калачёву Лидию Архиповну (Сухиничский р-н, п.Середейский), Романова Анатолия Яковлевича (Сухиничский р-н, д.Костино);
граждан Украины по XVI категории: Слепцову Нину Петровну /Ровно/; Сороколет Тамару Александровну /Ровно/; Золину Ларису Юрьевну /Ровно/; Батарову Нину Ефимовну /Херсон/;
граждан РФ: Анохина Михаила Николаевича /Пензенская обл., Сердобск/ по XV категории, Елизавету Николаенко /Новосибирск/ по ХХ категории и Подольского Станислава Яковлевича /Ставропольский край, Кисловодск/ по IV категории.
№ 25 от 12 апреля.
Считать днём образования Калужской областной, Новосибирской областной, Пензенской городской, Сухиничской городской и Кисловодской городской организаций МАРЛ – 12 апреля 2005 года.
№ 26 от 12 апреля.
Назначить Филина Виктора Ильича председателем Калужской об- ластной организации МАРЛ.
Утром сделал два диска с «Электроником» (загнал весь). К тому же обнаружил некоторую особенность компьютера. Вышло чисто случайно. Раньше, как я ни пробовал варианты, получалось лишь переписать на диск либо до 62 минут со 100% качеством, либо до 66 минут с качеством поменьше, либо до 131 минуты с 49% качеством. И если, к примеру, времени у фильма было 67 минут, то вариант был только один: 49%. Сейчас же у меня получилось загнать на оба диска по 100 минут с 55%. А значит, должно получиться загнать и 67 минут, скажем с 90%. Такое я ещё не пробовал, но должно получиться.
До похода за Дашей набирал письма и принимал новых гранов. После похода – тоже. Набрал, но приём продолжил за полночь. Отдал повторные диски со свадьбой.
13.04.
№ 27 от 13 апреля.
Принять в МАРЛ следующих граждан:
Светлану Гаделия и Илью Александра /Ставропольский край, Ессентуки/; Елену Гончарову, Станислава Ливинского, Александра Горбова, Наталью Добарину, Софью Хачатурову и Яна Бернарда /Ставрополь/; Евгения Инютина, Инну Алексееву, Юлию Чугай, Яну Радомску, Валентина Аккермана, Ивана Зиновьева, Галину Маршневу, Валентину Палканову, Валентину Гикалову и Марину Скребневу /Ставропольский край, Кисловодск/; Зою Разумовскую, Вадима Кочарова, Мая Августа, Нэша Кулика, Любовь Дудкину и Елену Крылову /Ставропольский край, Пятигорск/; Валентину Ткалину, Сергея Лобанова, Андрея Шершнева, Дмитрия Дышленко, Надежду Ткалину, Евгения Устинова, Анну Подколзину, Нину Можную, Владимира Подколзина и Любовь Шубную /Ставропольский край, с.Александровское/; Наталью Найдёнову, Леонида Тимофеева и Наталью Соколову /Ставропольский край, Благодарный/; Алексея Антипова, Евгению Канакову, Марзию Бариеву и Светлану Весеннюю /Ставропольский край, Будённовск/; Анатолия Филатова и Людмилу Тимкину /Ставропольский край, Георгиевск/; Владимира Абакумова /Ставропольский край, с.Грачёвка/; Владимира Бабенко /Ставропольский край, с.Томузловское/; Татьяну Яковлеву /Вологда/; Аллу Леванову, Виктора Василевского, Татьяну Норландер и Бориса Шифрина /Санкт-Петербург/; Ольгу Иевлеву, Ивана Помидорова и Сергея Зубарева /Липецк/; Юрия Насимовича, Вячеслава Куприянова, Юрия Филякина, Наталью Астафьеву и Владимира Британишского /Москва/; Юрия Шилова /Германия, Мюнхен/; Георгия Буравчука /Ростов-на-Дону/; Михаила Горюнова /Тюменская обл., Сургут/; Юрия Арустамова /Израиль, Тель-Авив/.
Численность МАРЛ достигла 2553 человек.
№ 28 от 13 апреля.
Считать днём образования Ростовской городской, Ставропольской городской, Пятигорской городской, Будённовской городской, Кисловодской районной, Александровской районной, Пятигорской районной, Благодарненской районной и Александровской сельской организаций МАРЛ – 13 апреля 2005 года.
Заплатил за телефон, поставил временную пломбу.
Капустницу с рынка выперли конкуренты.
14.04.
№ 29 от 14 апреля.
Принять в МАРЛ следующих граждан из Пятигорска Ставропольского края:
Татьяну Бражникову, Валерия Якубова, Татьяну Санкину, Евгения Зимина, Алексея Шевченко, Татьяну Рындину, Марию Силкину, Марину Аверкину, Марко Гавриша.
За день заметно распустились почки, особенно у сирени.
Подсохли лужи. Почти исчез снег.
Сделал кассету Демо для агентства.
Вечером Лена заговорила о замужестве. Я ответил какой-то гадостью.
15.04.
№ 30 от 15 апреля.
Принять в МАРЛ следующих граждан из Ставропольского края:
Ивана Аксёнова, Олега Воропаева, Валерия Мельникова, Оксану Медник (все – Новопавловск), Анатолия Павлова (Ставрополь), Николая Бондаренко (Минеральные Воды), Екатерину Копосову, Викторию Петренко, Оксану Багаури, Владимира Воротникова, Марину Ширяеву, Василия Переведенцева (все – Кисловодск), Андрея Конакова и Степана Кедрова (Ессентуки), Марию Жортпасову (Железноводск) и Леонида Тимофеева (Благодарный);
а также: Андрея Жданова (Новосибирск).
№ 31 от 15 апреля.
Считать днём образования Новопавловской городской и Ессентукской городской организаций МАРЛ – 15 апреля 2005 года.
Ходили в ЗАГС, как на развод. После отвёз кассету в агентство. И напился. Не взял заказ на выпускной.
Вчера мне выписали свидетельство об изменении фамилии.
16.04.
Утром что-то поделал. Поспал. Потом помыл окна, понабирал Филина. Вывел черновой диск свадьбы от 2000 г. Исправил сдёрги.
Лена сильно плакала и шантажировала.
17.04.
Занялся набором на КОС («Конкурс одного стихотворения»).
Игорь и обучение.
Артём рассказал про человека, который читал рекламный прайс-лист и плакал. Его это факт как будто смешил. Я ему сказал, что ситуации бывают разные, и слёзы незнакомого человека не должны вызывать смех.
Потом стал выводить свадьбу 2000, но комп завис 2 раза, после чего я файл уничтожил.
18.04.
В мир проклюнулась зелёная трава,
Почки к солнышку несут свои листки, –
Только в горле ком: смешались все слова,
А душа разбилась в мелкие куски.
Впереди очередной смертельный бой,
(А на сердце непроглядная тоска…)
А на сердце так тоскливо… и в груди…
Вроде мир остался прежним, сам с собой,
(Лишь не стало вдруг Вадима Кисляка.)
Лишь не стало вдруг Булатова Вади…
18.04.05, 11:33. /И исправленный вариант 2012 г./
Ходил к зубному, но она неправильно выписала направление. На Рылеева: тревожная информация. А в паспортном столе опять облом. 4 канал, ТНТ.
№ 32 от 18 апреля.
Принять в МАРЛ следующих граждан из Волынской области:
Владимира Фёдорова (Ковель), Юрия Васильева (Луцк), Андрея Константинова (Луцк), Анатолия Черний (Луцк).
Немного набор для КОС.
Отъезд в Москву.
19.04.
Основные остановки. Елец (перекусили), Ефремов, Богородицк, Мещерино, Москва (обилие банков), Митино (облом), Москва (менты продержали и отняли права у тестя), Ситне-Щелканово, Сайгатово, Богородицк (пряники по 7 с хвостиком), район с.Турдей, Маланинские Выселки, Хлевное (хороший хлеб для тестя), Конь-Колодезь.
Колбаска Микоян. Ну полное дерьмо. Хуже я ещё ничего не встречал.
В дороге пытался вычитывать вторую часть и прочёл тестю следующее:
«Весна в последние годы не радует. Мягкая зима незаметно переходит в холодное лето. На душе, так же как на улице – прохладная сырая погода. Медленно, сам по себе, тает снег. Неделями стоят жуткие лужи, и автомобили с радостью обрызгивают водой из этих луж прохожих, которые скользят по застоявшемуся зимнему наросту, боясь соскользнуть в один из этих природных водоёмчиков. Потом, когда снег всё же сходит, неделями стоит непролазная грязь, украшающая ботинки, сапоги, брюки всё тех же горе-прохожих. А если к этому ещё добавить и общегородскую загаженность, то картина становится унылой и безрадостной окончательно.
Весна не радует ярким тёплым солнышком, от земли и асфальта не идёт пар, не чирикают весело воробышки. Не чувствуется, что природа и жизнь торжествуют победу над сном и холодом. У природы чернозёмной полосы наступило своё мрачное средневековье...»
– Это кто, Зощенко написал? Всё там радует, всё там чирикает. Выйди на улицу, съезди на рыбалку, – возмутился тесть. А я как будто Жириновского услышал.
В Воронеже игра в шахматы с пацаном, пока тесть улаживал дела. Звонок Антону. Приготовление к завтрашней съёмке. Уснул мертвецким сном, т.к. спал всего 5 раз за дорогу. По 10-15 минут.
20.04.
Съёмка в Строительном. Негры. Украденная в/к (у кого-то из гостей). Начало «Корё», хотя других дел много. /Фильм о школе боевых искусств – тхэквондо./
21.04.
Корё. Весь сбор нации. Взяли на 18-е. Звонила мама.
Анекдот от меня.
– Папань, сердце с правой стороны?
– Слева, дурень!
– А у меня справа болит.
– О, а как это оно туда попало?
22.04.
Выводы Корё. Новый бзик. Пропали местами слоги! Звук вышел вверх.
Дважды занятия любовью. Помешали клиенты. Но взяли на 3-е.
Передал для мамы через Артёма размеры кукол и визитки по маникюру.
Отвёл Дашу в музыкальную, купил продуктов. Отвёл в школу, сходил к тёте Кате. Собрался к свадьбе, отпечатал дипломы.
23.04.
№ 33 от 23 апреля.
Принять в МАРЛ следующих граждан из Липецкой области:
Евгения Паршина, Евгения Коровина, Оксану Макагонову (все – Усмань), Альберта Суворова (Чаплыгин), Ольгу Иванчинову-Маринскую (Липецк).
Свадьба прошла легко и непринуждённо. Ничего интересного я не снял, лишь виды природы и нырки на воде чего-то стоят. Но отснял 5:22 грязного материала.
24.04.
Приходил Игорь, принёс маску-сердечко и 6 фоновок для свадеб, школы и выпускного в детском саду. Пробовал работать в «Премьере».
25-26.04.
Печатал обложки «Корё» для Артёма. Закачивал в комп свадьбу. Выводил рабочую версию (заказал жених) на диски (3 первых часа). Набирал КОС, верстал, вычитывал. Водил Дашу в музыкальную 25-го. А 26-го она сдала экзамен на «4» – это уже с мамой. Дали согласие в 54 школе на Артёма.
27.04.
Снова бросаю одно и начинаю другое. Ничего не могу с собой поделать. Не могу долго заниматься одним и тем же. Весь день искал и загонял в комп прикольные кусочки со свадеб. Хочу делать клип, чтобы показывать потенциальным спонсорам.
28.04.
Снял гала-концерт во ВГАСУ. Дал визитку одной студентке журфака.
Начал печатать ВМ-75.
А вечером позвонили и просили на 7-е Артёма, за неимением меня. Если завтра возьмём, будет неплохо.
29.04.
Печатаю «ВМ» и попутно набираю «Франция после второй мировой войны» – доклад по истории нашему школьнику.
Отпечатал где-то половину тиража «Вестника...» и остановился: пока достаточно.
С утра попробовал сделать что-то вроде мини-клипа с последней свадьбы, с фоновкой и маской. Получилось.
Игорь продал мне ещё пару фоновок, показал переходы и титры в «Премьере». Как добиваться неподвижного изображения. Также Игорь подарил мне концовку с титрами (и с ошибкой в них – ох уж эти грамотеи).
По первым впечатлениям программа «Премьер» оказалась слишком несуразной: те же самые действия в «Пиннакле» можно сделать проще и быстрее. Но «Прем» необходим, чтобы делать сложные изображения, а потом переносить их в «Пин».
Сразу же по уходу Игоря приступил к обработке первой части своей свадьбы для DVD. Сделал новую заставку и начало (сборы, дорогу до загса): кусочки подгонял под музыку, чтобы смотрелось идеально.
30.04.
Утром сходил на кладбище к бабушке, там встретился с родителями. Разбил яйцо о могильную ограду; мама что-то попыталась сказать, но замолчала. Я понял, что бить скорлупу яиц таким способом – плохая примета. Чувствую я себя и впрямь хреново. Возможно, в этом году умру. (Хоть легенда останется, что умер после того, как совершил дурное по народной примете.)
Продолжал делать свадьбу.
1.05.
Из дома не выхожу. Сижу за компом. Сделав 42 с половиной минуты, понял, что больше программа не потянет. Вот несколько вариантов, с которыми я столкнулся: видеокартинки нет, а звук идёт; видеокартинка показывает стоячее изображение одного и того же, независимо оттого, в каком месте ты пытаешься активизировать видеодорожку; картинка прыгает кусками, а звук идёт совершенно «от фонаря» (случалось, что пошло пение Эдика из кафе, а в этом файле кадры заканчиваются лишь подъездом молодых к мосту, через который жених собирается нести невесту, и в кафе, конечно же, они ещё не приехали); с какого места я не ткну в дорожку, звук идёт с начала фильма (с заставки), – но такое мне уже знакомо. Пару раз перезагрузился: не помогло. Тогда я удалил оставшиеся 24 минуты, отключил компьютер и снова запустился. Проверил, вроде бы всё нормально. И вывел неполный диск. Потом его снова «захватил» в компьютер и добавил ранее удалённые 24 минуты. И снова начал работать.
2.05.
Часть времени посвятил набору по Франции для Артёма. Остальное же время, до шести утра следующего дня, сидел со свадьбой. И сделал первый час. Очень много времени потратил на шуточный клип со всей копной на берегу водохранилища в Чертовицком. Правда к концу этого часа компьютер стал выбрасывать мой файл. Но такое мне знакомо ой как хорошо.
Подстригал Артёма машинкой. Вообще сегодня я впервые в жизни подстригал кого-то. Сам по себе факт. А то, что и получилось хорошо, тем более приятно. Хотя ничего сложного там не было. Машинка сделана с умом. Не то что компьютеры и программы к ним.
3.05.
Утром просмотрели фильм, но на самом этом клипе (у воды) плохо слышны звуковые вставки из популярных комедий (в колонках он был слышен хорошо, а в телевизоре – музыка их забила, не то чтобы совсем, но и не то, что я хотел). Я тут же чуть понизил уровень звука мелодии и снова поставил компьютер на вывод диска. Обработал информацию он подозрительно быстро, а вот с записью диска завис. Надо было перед работой перезагрузить комп, а так теперь снова что-нибудь выдаст нехорошее. Так вот и уходит время. Решили сегодня с Леной, что будем брать дорогую видеоплату, тысяч за 15, а не за 4, как эта.
Вывод диска завис. Еле-еле вытащил его из привода. Звук потихоньку «угасал». Изображение закончилось в загсе. Но за это время у меня возникли кое-какие мысли. Добавил в клип у водохранилища ещё две вставочки, а звук микшировал возле каждой вставки. Посмотрим, что получится.
Переделал стихотворение киевлянина Ярослава Зубковского.
УЧИСЬ,  СТУДЕНТ
(по Ярославу Зубковскому)
                Елене Булатовой
Ты даже будь одна на свете не глухая,
И может, иногда, от скуки, раз в году,
Попросишь почитать ты, перед сном зевая.
Ну что ж, я для тебя минуточку найду.
Послушаешь меня и, если на мгновенье
Забудешь ты тот свой коронный тяжкий вздох,
Я кровью напишу ещё стихотворенье
И нервами взорву его я каждый слог!
Пусть песни и стихи мои не так уж броски,
Великим быть, увы, не каждому дано.
Но буду для тебя всегда хорош – чертовски! (18:24)
В твоей душе свой след оставлю всё равно! (18:25)
Но для тебя всегда хорош буду чертовски
И на земле свой след оставлю всё равно! (18:19)
И на тебе свой след оставлю всё равно! (17:12, 17.02.12.)
И след в твоей ... оставлю всё равно! (17:14, 17.02.12.)
И начал набирать для Артёма.
А в компе тем временем получилось!
Даша спросила меня сегодня вечером, почему я не хожу к ней в школу. А ведь были времена, когда мой приход встречался в штыки. А сейчас «заскучал» ребёнок. На самом деле ни Артём, ни Лена не катают её на качелях. А я сейчас завален работой, и меня щадят.
4.05.
Ночью, до пяти часов утра, набрал и распечатал песенку «Буратино» в двадцать экземпляров для уроков музыки в школе, отпечатал свадебные дипломы на 7 мая и сверстал и отпечатал «Книгу учёта видеосъёмки на 2005-2006 гг.».
Утром отвёл Дашульку в школу. Она сама натянула на плечи ранец и несла пакет со сменной обувью. Такого никогда раньше не случалось: я всегда что-то нёс.
– А что это ты мне ничего не даёшь понести? – спросил я.
– Ты сегодня мой телохранитель, поэтому иди так, – ответила она.
С ролью телохранителя я справился успешно. Дашонок оторвался от меня и ушёл вперёд. Я хотел было провожать её взглядом, но понял, что в школу никого не пускают. Тогда я дошёл до школы (почти догнал Дашу) и провёл, стоявшую перед огромной кучкой других школьников, которых не пускал охранник, дочку мимо «стражи».
Дождался Артёма и поехал в город. Там я купил две батарейки и десять видеокассет, зашёл в ЗАГС и забрал свидетельство о рождении дочери и своё, новое – об установлении отцовства (так как она родилась вне брака). С 22 апреля Дашинда – Булатова.
Вечером заряжал новые батарейки и сделал общую заставку для последующих частей свадьбы. Артём заставил печатать для него картинки по «Франции». Но после первых десяти минут свалил «на боковую». Я тоже не стал долго задерживаться и около часа лёг спать.
5.05.
Да и проснулся рано: кто-то звонил, но по пустякам. А спать я больше не захотел. Вышел на балкон, а напротив скворцы гнёздышко себе делают под шляпкой гриба на засохшем и сломанном дереве. А в тот момент рядышком сидели. Так красиво! Вышел с камерой и почти полчаса снимал. Но такой вид больше не повторился. Снял лишь одного скворца довольно крупно и хорошо.
Сегодня один из дней, который бывает лишь двенадцать раз в столетие. На моем веку такой день пятый. У Лены – тоже пятый. И у Артёма. Да и у Даши. Пятый день пятого месяца пятого года.
Весь день делал второй диск свадьбы. Сделал по силе восприятия не хуже, чем первый. Компьютер неумолимо делал «выкидыши». А я настырно продвигался к цели. Параллельно разряжал и заряжал аккумуляторы к свадьбе. Уже к полуночи поставил на вывод. Сильно разболелась голова: скорее всего, от целого дня перед монитором. Пришлось глотать две таблетки пирацетама. Сегодня второй день пьём с Леной какие-то довольно дорогие витамины: три раза в день по одной таблетке (белая, синяя, красная) во время еды.
6.05.
Набрал последние письма: одно ещё с марта (от Трапезникова: не мог получить, т.к. он выслал заказное на Булатова) и единственное апрельское письмо. Перестал писать я с января, и мне перестали писать. Может быть, это и к лучшему. Не до писем сейчас.
Продолжил набор Франции (для Артёма).
Не смог закончить любовь, пришёл Артём. Но снова начала болеть голова – последствия инсульта.
7.05.
Свадьба. Чепуха. Снял почти шесть с половиной часов.
8.05.
Болела весь день голова. Делал свадьбу за 23 апреля. Приходили клиенты, но цена оказалась высокой. Доделал черновой вариант, а заодно и клип из двух мелодий.
9.05.
Делаю третью часть свадьбы. Снимаю салют. Повесить за такой салют. Потом всю ночь до шести утра делаю концовку.
№ 34 от 9 мая.
Наградить в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне (и личным 85-летием) Панина Анатолия Семёновича Грамотой «За заслуги перед МАРЛ» V степени.
№ 35 от 9 мая.
Наградить в связи с 65-летием председателя Волынской областной организации МАРЛ Иовлева Валерия Даниловича Грамотой «За заслуги перед МАРЛ» V степени.
10.05.
Делаю утром клип с маской последнего танца и доделываю всю свадьбу. Но последний диск не выходит 2 раза. Разбиваю его на 3 части. Но и первая часть стопорится уже на выводе диска! Вывожу все три части. Завтра их загружать в комп, снова склеивать в файле и выводить окончательный вариант. При хорошей плате я бы сэкономил более суток только на выводе одного диска. Кошмар! Сильно болит правая сторона шеи, прямо на артерии. Болезненны повороты шеи, прикасания к ней и даже глотания. Болит зуб, тоже справа.
11.05.
Доделываю свадьбу. Отдаю её. Были ещё одни клиенты. Но ушли, не оставшись. Уже третьи подряд. Не нравимся мы. Всё-то у нас гадкое: и пение, и ведение, и видеосъёмка. А ведь и просили-то совсем ничего: $500.
Ездил в город, был на почте (писем накидали прилично – не ожидал; в «МС» /«Молодёжная стрелка» (Нижний Новгород)/ Артёмку назвали известным поэтом-самиздатовцем, а под его именем пуб- ликовались только мои стихи: поэзию же под моим именем «не замечают») и оплатил рекламу в «Моё» на 20 недель.
Снимали меня с телеканала «ТНТ-Губерния» (остановили прямо у «Пролетария»), задавали дурацкие вопросы. Ответить на них так, как я думаю, – ни за что ни про что попасть под «колпак ФСБ», поэтому выглядел я там сущим идиотом. Надеюсь, что показывать мою рожу не станут.
Попробовал заниматься любовью. Вроде бы голова уже и не болит при этом.
Сделал Артёму диск mp3 из нескольких аналогичных.
Много набираю для Артёма. Почти всё набрал. Вечером смотрю фильм c DVD «Будь круче». Дерьмо ещё то.
Загнал в комп 1:50 Артёмовской свадьбы.
12.05.
Утром засел за свадьбу. Попытался сделать клип для заставки начальной, но времени уже прошло более двух недель, как я делал в прошлый раз, а записей, как я сделал, не оставил. Делал по памяти, многие функции в «Премьере» забыл напрочь. Провозился около трёх часов, но результатом остался недоволен. Получилось не то, что я хотел. Все файлы уничтожил и принялся делать заново, но позвонили из студии «Юстас». (Сам Стас, но моё имя он «забыл».) За полтора часа до съёмки в детском саду. В детский сад пришёл за 5 минут до начала, пока переговорил с воспитательницей, заведующей, пока расчехлился (шёл дождь), включился лишь с первыми звуками музыки, выход детей практически не снял, отстроил цвет не совсем удачно (преобладал жёлтый, не слишком сильно, но всё же, и, как назло, все дети были в красных костюмах). После утренника лишь сделал цвет идеальным и поснимал «рабочие моменты» (расстроен). Домой приехал промокшим и замёрзшим. После этого сумку сушил несколько часов у обогревателя, батарейки были мокрые. Дождь закончился лишь к вечеру.
Звонила Рита и сообщила, что меня вызывают в военкомат по поводу смены фамилии.
Даша выступила в роли официантки и всех кормила.
Записал Лене несколько фонограмм с mp3 на CD.
«Мне трусы досталися в наследство.
Те трусы отец носил мой с детства».
6.05.
«В тех трусах мой дед ходил всё детство».
12.05.
И всё-таки заставку я сделал. Но выводить не стал. Решил, что выведу, когда уже будет готов первый диск. Не забыть бы.
Набираю Артёмкин доклад, на-би-ра-ю-ю-ю-ю.
13.05.
Почти всю ночь доделывал ДОКЛАД. Сделал. Обложку, можно сказать, зап...л ох...ю. Сделал кучу всяких иллюстраций: президентов, творцов, планов, схем и т.п.
Артём пришёл со школы и сказал:
– Учительница увидела его и сказала: «Ни хрена себе!». =
Знай наших.
Да вот же он. Читайте.
И тоже скажите: «Ни хрена себе!».
«ФРАНЦИЯ  ПОСЛЕ  ВТОРОЙ  МИРОВОЙ  ВОЙНЫ
Франция – государство в Западной Европе. Его берега омывают Атлантический океан, Средиземное море, Северное море, проливы Ла-Манш и Па-де-Кале. Франция граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией на северо-востоке, со Швейцарией на востоке, Италией и Монако на юго-востоке, Испанией и Андоррой на юго-западе.
Территория страны составляет 551500 кв.км, что является третьим показателем в Европе (после России и Украины). Францию населяют свыше 53 миллионов жителей (пятое место в Европе после России, Германии, Великобритании и Италии).
В мировой истории Франция неоднократно являлась центром выдающихся событий. Она занимает чрезвычайно выгодное стратегическое положение, являясь в буквальном смысле слова перекрёстком Европы. В основном это низинная страна: больше двух третей французской территории находятся не выше 250 метров над уровнем моря. В центре и на востоке страны есть горные массивы средней высоты, но самые высокие горные цепи – это Пиренеи на юге и юго-западе и Альпы на юго-востоке, с высочайшей вершиной Франции и Европы – Монбланом (4807 м).
Главные реки Франции – это Луара, Рона, Сена и Гаронна. Кроме того, Рейн на протяжении 195 километров протекает по границе Франции. 24% территории страны занимают леса.
Климат во Франции в основном умеренный, а на побережье Средиземного моря субтропический. Большое влияние на него оказывает близость морей и океана.
Во Франции развито земледелие, культивируются зерновые культуры, картофель, фасоль, горох, фруктовые культуры, а также лён, конопля, подсолнух, табак. Одна из самых распространённых культур во Франции – это виноград. Из него изготавливают известные всему миру французские вина. Большие территории занимают луга и пастбища, выращиваются во Франции и кормовые культуры. Животноводство – крупнейшая отрасль сельского хозяйства страны.
В то же время Франция является развитой индустриальной страной. Здесь добывают каменный уголь, железную руду, нефть, природный газ, но основным поставщиком электроэнергии являются атомные электростанции. Ведущая отрасль промышленности – машиностроение. Выделяются автомобилестроение, судостроение, а также химическая промышленность, производство одежды и галантереи.
Франция – республика, во главе которой стоит президент; он назначает премьер-министра, и, по его рекомендации, правительство. Законодательный орган Франции – парламент, состоящий из двух палат: Национального собрания и Сената. Административно страна делится на 96 департаментов; в её состав входят также заморские департаменты и территории.
Франция – член ЕЭС, и граждане других стран-членов этого союза могут посещать её без виз. Но кроме них страну ежегодно посещают множество людей из более далёких стран, чтобы любоваться её памятниками, загорать и купаться на средиземноморских пляжах, кататься на горных лыжах в Альпах; одним словом, чтобы отдохнуть в стране с богатейшими традициями и прекрасной природой.
Столица государства – Париж.
Об этом городе, известном на весь мир своей грандиозностью, красотой и традициями, нельзя не рассказать подробнее.
Когда речь заходит о Франции, всегда неразрывно с этой страной подразумевается и её столица. А Париж всегда ассоциируется с Эйфелевой башней.
Эта башня была построена по проекту Гюстава Эйфеля на Марсовом поле, у Сены, в 1887-1889 гг., ко дню Всемирной парижской выставки, отмечавшей столетие французской революции. Высота самой башни составляет 300,65 метра плюс ещё телевизионная антенна, установленная в прошлом столетии. Также на башне установлены метеорологические приборы, аппаратура для изучения состава воздуха, определения радиоактивности атмосферы, сигнальные огни для самолётов, вращающийся прожектор и другое.
Эйфелева башня, конечно, не вписывается в архитектуру Парижа, она – сооружение уникальное, дерзкая человеческая мечта, соединившая сталь, настойчивость и облака. Парижане привыкли к ней и полюбили как большую игрушку, как символ своего города да и всей страны.
С высоты трёхсот метров открывается изумительная перспектива: виден весь Париж, окутанный розовато-сиреневой дымкой, и его окрестности, почти на 100 километров вокруг. Париж расположен в огромной впадине, он живописно раскинулся по берегам Сены, на её островах и возвышенностях, приятно оживляющих ландшафт. На севере поднимается холм Монмартра с белым собором Сакре-Кёр; к востоку от него возвышается Бют-Шомон с прекрасным парком, расположенные на возвышенностях рабочие районы Менильмонтан и Бельвиль, знаменитое кладбище Пер-Лашез; на юге, южнее острова Сите, – гора Женевьевы с Пантеоном на вершине, холмы в районе Севра и Сен-Клу; на западе – холмы Пасси-Шайо с дворцом Шайо и Триумфальной аркой на площади Этуаль (есть Триумфальная арка и на площади Карусель). Ещё западнее, в большой петле Сены, находится Булонский лес, а на юго-востоке – Венсеннский лес – «лёгкие» Парижа.
Республиканский гвардеец с саблей наголо, как положено на военном параде, праздничный фейерверк, трёхсотметровый стальной гигант, народное гулянье под светящимися гирляндами лампочек – всё это Париж, Париж в день торжества, отмечающий 14 июля очередную годовщину происшедшей в 1789 году революции, когда парижане, взяв Бастилию, ликовали, думая, что навсегда покончили с тиранией.
И если американцы убеждены, что ни Вашингтон, ни Нью-Йорк ещё не представляют собой Америку, не типичны для США, то, по мнению многих французов, Париж – это почти Франция.
Париж является одним из самых крупных городов мира – более 10 миллионов человек проживают в нём. В столице Франции сконцентрированы все основные государственные органы, политические учреждения и финансово-экономические силы, определяющие политику Франции.
Какова же была политика Франции на протяжении последних шести десятилетий, после того, как закончилась вторая мировая война.
Победа антифашистской коалиции изменила соотношение сил в мире. Образовался социалистический лагерь: страны Восточной Европы, освобождённые советскими войсками, в Азии – Китай и Северная Корея.
Германия, Италия и Япония, оккупированные войсками антифашистской коалиции, на время утратили положение великих держав. Гегемоном капиталистического мира стали США – единственная страна, располагавшая тогда ядерным оружием.
Позиции Франции на международной арене значительно ослабли. Её вооружённые силы заметно уступали вооружённым силам сверхдержав – США и СССР, экономика находилась в тяжёлом состоянии. К моменту освобождения объём французского промышленного производства упал до 38% от довоенного уровня, сельскохозяйственного производства – до 60%. Большинство французских заводов остановилось, многие шахты не работали, внешняя торговля почти прекратилась. Национальная валюта – франк – потерял 75% своей стоимости. Франция стала должником Англии и США. Французы страдали от безработицы. Процветали «чёрный рынок» и спекуляция.
Во французских колониях развёртывалось мощное национально-освободительное движение. В результате Августовской революции 1945 г. возникла Демократическая Республика Вьетнам. В двух других странах Французского Индокитая – Лаосе и Камбодже – началась вооружённая борьба против колонизаторов. В бывших французских подмандатных территориях на Ближнем Востоке – Сирии и Ливане – также происходили столкновения французских войск с местным населением. В самой Франции большую популярность приобрели коммунистическая и социалистическая партии, а также Всеобщая конфедерация труда (профсоюзы), Французская конфедерация трудящихся-христиан и, возникшая в 1944 году, Всеобщая конфедерация кадров.
Со времени освобождения Франции и вплоть до принятия Конституции 1946 г. во Франции существовал Временный режим. Страной управляло Временное правительство во главе с де Голлем, в 1943 году основавшим Национальный Совет Сопротивления (НСС). Официальная программа Временного правительства учитывала требования Сопротивления и во многом совпадала с программой НСС. Она предусматривала наказание предателей, восстановление «республиканской законности», повышение уровня жизни трудящихся и признание их прав на участие в управлении производством, национализацию главных банков, средств транспорта, некоторых отраслей промышленности.
В 1944-45 гг. Временное правительство осуществило «чистку» государственного аппарата от лиц, сотрудничавших с оккупантами: 39 тыс. человек было приговорено к тюремному заключению, свыше 2 тыс. – к смертной казни.
21 октября 1945 г. во Франции состоялись первые после освобождения всеобщие выборы и одновременно референдум по вопросу об Учредительном собрании. Возрастной ценз снизился до 20 лет. Впервые право избирать и быть избранными получили женщины и военнослужащие. На выборах в Учредительное собрание крупную победу одержала компартия, которая впервые в истории Франции вышла на первое место по числу полученных голосов и количеству мандатов (5 млн голосов – 26,2%). На второе место вышла партия MRP (Народно-республиканское движение), находящаяся в оппозиции коммунистам, а на третьем месте оказалась Социалистическая партия.
20 января 1946 г. генерал де Голль подал в отставку и в течение 12 лет не участвовал в правительственной деятельности. Главой правительства стал социалист Феликс Гуэн, а с июня 1946 г. – лидер MRP Жорж Бидо. Правительства Гуэна и Бидо провели ряд реформ: были национализированы главные страховые компании, а также электроэнергетическая и газовая промышленности; восстановлена 40 часовая рабочая неделя, выросла зарплата, улучшилось положение крестьянства.
13 октября 1946 года состоялся второй референдум, в ходе которого 53,5% участвовавших в голосовании избирателей одобрило новый проект конституции. Конституция 1946 г. провозглашала широкие демократические свободы и устанавливала строгий контроль парламента над правительством. Франция объявлялась «неделимой, светской, демократической и социальной республикой». В ней предусматривались права на труд, отдых, социальное обеспечение и образование; торжественно декларировались равенство мужчины и женщины, право трудящихся на участие в руководстве предприятиями, права на профсоюзную и политическую деятельность, право на забастовку в «рамках законов». Конституция была направлена против колонизации и войн.
Высшим органом государственной власти, по Конституции 1946 г., являлся парламент, состоявший из Национального собрания и Совета Республики. Только Национальное собрание, избиравшееся всеобщим, прямым, тайным и равным голосованием сроком на пять лет, могло издавать законы. Президент Республики избирался парламентом на совместном заседании обеих палат. Как и в Третьей республике, он играл главным образом представительскую роль.
Широкие права парламента и ограниченные полномочия исполнительной власти в условиях многопартийной системы неизбежно вели к неустойчивости правительств. С 1946 по 1958 г. во Франции сменилось 24 правительства. В среднем каждое правительство держалось у власти полгода, а некоторые – всего два-три дня.
С вступлением в силу Конституции 1946 г. закончился Временный режим. Начался 12-летний период Четвёртой республики. В ноябре 1946 г. состоялись первые выборы в Совет Республики. Они ознаменовались новым успехом ФКП: количество собранных ею голосов увеличилось до 5 млн 430 тыс. Но, как парадокс, было создано переходное правительство Блюма, состоящее только из социалистов. Оно действовало всего месяц, но именно оно начало в декабре 1946 года колониальную войну во Вьетнаме.
После избрания в январе 1947 г. президентом социалиста Венсана Ориоля однопартийное правительство Блюма уступило место коалиционному правительству социалиста Рамадье, в которое вновь вошли коммунисты, социалисты, члены MRP (МРП) и другие.
Первые годы Четвёртой республики совпали с началом «холодной войны» США и Великобритании против СССР. В ходе «холодной войны» окончательно сложилась биполярная (двухполюсная) система мира. Её главной чертой было противостояние СССР и США, в которое оказались втянуты и многие другие государства, в том числе и Франция.
В апреле 1947 г. генерал де Голль объявил о создании новой политической организации – «Объединения французского народа» (РПФ). Эта организация обвиняла все другие политические партии в том, что их борьба «парализовала государство», требовала отмены Конституции и создания «сильной власти» в лице независимого от партий президента. Одной из главных задач РПФ являлась борьба с коммунизмом.
4 марта 1947 года был подписан англо-французский договор, который стал шагом на пути присоединения Франции к англо- американскому блоку, а в мае этого же года Рамадье при помощи Национального собрания отстранил всех коммунистов от участия в правительстве. Таким образом в очередной раз в мировой практике были попраны принципы демократии. Трёхпартийная коалиция, на основе которой осуществлялось управление страной после её освобождения, распалась.
После отстранения от управления государством коммунистов в стране начались массовые забастовки и стачки. Произошли даже столкновения, где войска стреляли в рабочих.
США предлагает («план Маршалла») странам Европы материальную помощь: кредиты, товары и продовольствие. СССР и коммунистическое движение усматривают в этом порыве угрозу независимости стран Европы и выгоду американскому империализму.
Но так или иначе, в марте 1948 года Англия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург создали Западный союз, который обязался, наряду с экономическими, социальными и культурными отношениями, оказывать друг другу военную помощь. Летом этого года Франция в числе 16 государств приняла «план Маршалла».
По этому «плану» Франция с 1949 по 1954 год получила от США товаров и кредитов на 3,2 млрд долларов (не считая 2 млрд, которые были получены от США ранее).
Это дало толчок развитию во Франции металлургии, нефтехимии и ряду других отраслей промышленности, но в политическом отношении Франция попала в зависимость от США.
В апреле 1949 г. Франция вместе с 11 другими капиталистическими государствами подписала Североатлантический пакт и стала членом НАТО, фактически возглавляемого США. Произошло создание объединённых вооружённых сил, во главе которого встали американские генералы. Советское руководство заявило, что «этот договор имеет агрессивный характер и направлен против СССР».
В 1949 году, как продолжение противостояния капитализма и социализма, произошёл раскол Германии: на территории трёх западных зон оккупации (США, Англия, Франция) была создана Федеративная Республика Германии (ФРГ), на территории советской зоны – Германская Демократическая Республика (ГДР). Французское правительство одобрило создание ФРГ и распространение на неё «плана Маршалла».
С началом 50-х годов международная обстановка ещё более обострилась. «Холодная война» переросла в вооружённое столкновение. 25 июня 1950 г. правительство Северной Кореи начало войну против Южной Кореи с целью завоевать это государство и объединить под своей властью весь Корейский полуостров. НАТО встало на защиту Южной Кореи, а советские и китайские военнослужащие воевали на стороне Северной Кореи. Война длилась три года и закончилась ничем: границы между двумя соседними государствами остались на прежнем месте.
К началу 50-х в Индокитае получили независимость Южный Вьетнам, Лаос и Камбоджа, правда, в этих странах, по существующим договорам, находились французские войска.
В марте 1952 года правительство Четвёртой республики впервые возглавил один из лидеров «независимых», Антуан Пине. Приход к власти Пине совпал по времени с прекращением роста цен. Если в 1945-1948 гг. цены росли в среднем примерно на 60% в год, а в 1950-1952 гг. – на 10%, то с 1953 по 1957 г. официальный индекс цен почти не увеличивался, а порой и снижался. Вырос объём промышленного и сельскохозяйственного производства, на время стабилизировался франк. В прессе Пине изображался «спасителем франка», хотя на самом деле подъём экономики произошёл после американской помощи.
На самом же деле правительство Пине и другие, ему подобные, правительства того времени продолжали «грязную войну» в Индокитае и стремились подавить освободительное движение во французских колониях в Северной Африке, в первую очередь в Тунисе и Марокко. Тунис потребовал предоставить ему «внутреннюю автономию», но французские власти арестовали премьер-министра Туниса и членов его кабинета, объявили в стране осадное положение и сформировали новое правительство, приемлемое для колонизаторов. Вскоре и султан Марокко выступил с требованием независимости. Колониальные власти сместили султана и выслали его из страны; правительство возглавил французский ставленник. Вопрос о независимости Туниса и Марокко был внесён на рассмотрение ООН, но французское правительство, опираясь на поддержку своих союзников по НАТО, не допустило его решения.
После Второй мировой войны во Франции стали действовать государственные планы экономического и социального развития, которые стали постоянным элементом хозяйственной жизни Франции. В отличие от советской системы планирования, французские планы носили не обязательный, а рекомендательный, или указывающий, характер.
В первые годы Четвёртой республики экономическое положение Франции было тяжёлым, однако уже в 1947 г. объём производства почти достиг довоенного уровня, а в 1948 г. – превысил его. В 1949 г. была окончательно отменена карточная система, в 1950 г. объём продукции сельского хозяйства превзошёл довоенный. Затем экономическое развитие значительно ускорилось, увеличиваясь в среднем на 5-6% в год. Экономический подъём, начавшийся после войны, продолжался до середины 70-х гг., и поэтому период с 1945 по 1975 г. получил у французских экономистов наименование «тридцать славных лет» (по аналогии с «тремя славными днями», в течение которых победила французская революция 1830 г.).
В конце существования Четвёртой республики (1957) объём французской промышленности в 2 раза превысил довоенный. Особенно быстро развивались такие современные отрасли промышленности, как электроника, химия, самолётостроение, автомобилестроение, тяжёлая промышленность. И в связи с быстрым ростом экономики основная масса капиталовложений переместилась в промышленность и торговлю. Вывоз капитала за границу стал осуществляться главным образом в форме производительного, а не ссудного капитала. Французский империализм утратил ростовщический характер.
Невиданный ранее размах приобрело жилищное строительство, в том числе строительство за счёт государства или муниципалитетов дешёвых городских квартир. В связи с изменением социально-психологических установок населения и распространением семейных пособий начался «бэби-бум» – быстрое увеличение рождаемости. Численность населения, которая с начала ХХ века почти не росла, к середине 50-х гг. достигла 43 млн человек, на 5 млн превысив уровень 1944 г. Процесс индустриализации и урбанизации во Франции ускорился, хотя он шёл медленнее, чем в США, Японии или ФРГ.
Во Франции тех лет жили и творили такие великие и выдающиеся деятели культуры и науки как академики Поль Ланжевен и Фредерик Жолио-Кюри, художники Пабло Пикассо, Фернан Леже, Альбер Марке, Поль Синьяк, поэты Поль Элюар и Сен-Жон Перс, философ Жан-Поль Сартр, писатели Филипп Эриа, Морис Дрюон, Эрве Базен, Андре Жид, Франсуа Мориак, Луи Арагон, Эльза Триоле, Франсуаза Саган, Альбер Камю, Ален Роб-Грийе, Натали Саррот, драматург С.Беккет, кинорежиссёры М.Карне, Р.Клеман, К.Кристиан-Жак, Ж.Клузо, Р.Клер, Р.Вадим, актёры Жан Габен, Жерар Филип, Бурвиль, Брижит Бардо, шансонье Эдит Пиаф, Шарль Трене, Жорж Брассенс, Жак Брель и многие другие.
К середине 50-х гг. международная напряжённость стала ослабевать. В марте 1953 г. умер И.В.Сталин. Новое советское руководство, которое вскоре возглавил Н.С.Хрущев, высказалось за мирное сосуществование различных общественных систем и разрешение всех спорных вопросов без применения силы. 27 июля 1953 года закончилась трёхлетняя война в Корее. В 1954 г. после длительного перерыва вновь было созвано совещание министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции, а в 1955 г. в Женеве прошла первая за послевоенные годы встреча глав представительств четырёх великих держав. Эти совещания положили начало длительному и сложному процессу переговоров об уменьшении международной напряжённости, сокращении вооружений, запрещении ядерного оружия.
В новой международной обстановке усилилась борьба народов французской колониальной империи. За семь лет военных действий во Вьетнаме Франция потеряла только убитыми более 90 тыс. солдат и офицеров. Весной 1954 года французские войска попали в окружение в районе Дьенбьенфу и потерпели тяжёлое поражение. После этого президент республики Ориоль предложил Мендес-Франсу сформировать очередное правительство.
Придя к власти, Мендес-Франс немедленно вступил в переговоры с правительством Демократической Республики Вьетнам (ДРВ). В июле 1954 г. в Женеве на совещании министров иностранных дел СССР, Великобритании, США, Китая и Франции при участии представителей ДРВ, Южного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи правительство Мендес-Франса подписало соглашение о прекращении войны в Индокитае. По Женевским соглашениям военные действия во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже прекращались. Французское правительство обязывалось вывести свои войска с территории этих стран, соблюдать их суверенитет и территориальную целостность. Войска ДРВ должны были сосредоточиться к северу от 17-й параллели, а войска поддерживаемого Францией правительства Бао-Дая – к югу от неё. Демаркационная линия должна была носить временный характер, так как на всей территории Вьетнама, а также Лаоса и Камбоджи предполагалось провести всеобщие свободные выборы. Запрещалось создание на территории Индокитая иностранных военных баз и участие стран Индокитая в каких-либо военных союзах. В дальнейшем всеобщие выборы во Вьетнаме не состоялись, и демаркационная линия надолго превратилась в политическую границу между ДРВ и Республикой Вьетнам (Южный Вьетнам). Хотя Женевские соглашения не были полностью выполнены, они положили конец колониальной войне в Индокитае и способствовали достижению независимости странами Индокитайского полуострова.
Но Франция не могла жить без войны, и 1 ноября всё того же 1954 года началась колониальная война в Алжире, которая продолжалась почти восемь лет. Эта война год за годом уносила тысячи жизней, расходы на неё в 4 раза превысили расходы на войну в Индокитае, а победа оставалась недосягаемой.
Французская армия с генералами Саланом и Массю вела войну с крайней жестокостью, прибегая к пыткам и массовым убийствам мирных жителей арабских посёлков. А осенью 1956 года, когда Египет объявил о национализации расположенного на его территории Суэцкого канала, Франция вместе с Англией и Израилем приняла участие в нападении на Египет. 29 октября израильская армия по предварительной секретной договоренности с англичанами и французами начала наступление на Египет. 3 ноября 1956 г. англо-французские войска подвергли бомбардировке главные города Египта и заняли город Порт-Саид, расположенный у входа в Суэцкий канал.
Действия Англии, Франции и Израиля осудили многие государства. Советское правительство даже обратилось в ООН и к президенту США с предложением «пойти на применение силы», включая ракетно-ядерное оружие, чтобы «сокрушить агрессоров и восстановить мир на Востоке». США тоже выступили против Англии, Франции и Израиля, которые были вынуждены вывести свои вой- ска с территории Египта. Суэцкая экспедиция завершилась полным крахом.
Война в Алжире и провал Суэцкой экспедиции привели Францию к беспорядкам в политической жизни страны. Населению надоели постоянные политические кризисы и «парламентская чехарда». Оно не доверяло государственным учреждениям и политическим партиям Четвёртой республики и хотело «сильной власти», способной покончить с войной в Алжире и навести порядок в стране. И таким человеком «сильной власти» в 1958 году стал де Голль. После возглавления им правительства, Национальное собрание разошлось на каникулы и более не собиралось. Четвёртая республика перестала существовать.
Де Голль предложил вариант новой Конституции, в котором парламентская республика заменялась президентской, хотя парламент и оставался. Но его полномочия сужались. 4 октября 1958 года новая Конституция вступила в силу. Во Франции установился политический режим, получивший наименование Пятой республики.
А в декабре 1958 г. состоялись выборы президента Республики. Победу одержал де Голль, которому только что исполнилось 68 лет. Он назначил премьер-министром одного из руководителей «Союза в защиту новой Республики» (ЮНР) Мишеля Дебре. В правительство вошли «независимые», члены МРП и один радикал, но преобладали в нём члены ЮНР. Теперь в руках голлистов оказались все высшие органы власти: пост президента, правительство, Национальное собрание. Им не удалось овладеть лишь Сенатом. На выборах, проходивших в апреле 1959 г., сенаторами были избраны несколько коммунистов во главе с Ж.Дюкло, Ф.Миттеран, некоторые социалисты и радикалы.
Одной из особенностей правительства де Голля – Дебре было прямое участие в нём представителей крупного капитала. Почти все министры имели деловые или семейные связи с банками или промышленными группами. Премьер-министр Дебре являлся членом правления нескольких крупных фирм и был близок к семье де Ванделей. Министр иностранных дел М.Кув де Мюрвиль состоял в правлении банка «Парижский союз – Мирабо», министром финансов был управляющий Французским банком В.Баумгартнер, а затем – В.Жискар д’Эстен, женатый на внучке Шнейдера и через отца связанный с Индокитайским банком. Начальником личного секретариата де Голля стал Ж.Помпиду, в прошлом – генеральный директор банка Ротшильда.
Общее руководство деятельностью правительства осуществлял президент. Он же принимал все основные решения. Нестабильность правительств осталась в прошлом. Правительство Дебре управляло страной более трёх лет, сменившее его правительство Жоржа Помпиду – более шести лет (абсолютный рекорд для Франции ХХ в.). Противники де Голля обвиняли его в стремлении к личной диктатуре и называли созданную им систему правления «режимом личной власти».
Одной из первых акций президента Франции стал взрыв, в феврале 1960 г., на одном из французских военных полигонов в Сахаре, атомной бомбы. Таким образом Франция вошла в «клуб атомных держав» наряду с США, СССР и Великобританией.
Стремясь к усилению военной мощи Франции, де Голль тем не менее понимал необходимость разрядки международной напряжённости. Весной 1960 г. по его инициативе состоялся первый визит главы советского правительства Н.С.Хрущева во Францию, в ходе которого СССР и Франция подписали соглашение о готовности решать все неурегулированные вопросы «не путём применения силы, а мирными средствами». Также были заключены договоры о торговых и научных сотрудничествах.
Схожий договор в январе 1963 года был подписан Францией с ФРГ.
Очень большое внимание в то время правительство уделяло развитию культуры. Поддерживалось модернистское искусство, строились музеи, библиотеки, дама молодёжи и культуры, реставрировались исторические памятники. Шедевры французской архитектуры – Лувр, собор Парижской Богоматери, Дворец Правосудия, Триумфальная арка – вновь обрели свой первозданный белый цвет.
Расцвет переживал и французский кинематограф. Мировое признание завоевали так называемые режиссёры «новой волны» – Франсуа Трюффо, Клод Шаброль, Жан-Люк Годар и др.
А научно-техническая революция вообще развивалась с фантастической скоростью. Ядерная энергетика, создание электростанций, начало космических исследований, совершенствование ЭВМ, электроника, автоматика, химия, физика, биология, промышленное производство (металлообрабатывающая, нефтеперерабатывающая, авиационная, автомобилестроительная отрасли) – и это далеко не полный перечень успешных направлений того времени.
Невиданный размах приобрело строительство. С 1945 по 1975 г. было построено 9 млн кв.м жилья, жилищный фонд увеличился вдвое. В Париже начали возводить огромные небоскрёбы из бетона, стекла и металла. На западной окраине столицы, в районе площади Дефанс, построили около 30 разноцветных небоскрёбов высотой более 100 м, где разместились конторы банков и крупных предприятий. В центре Парижа воздвигли «Башню Монпарнас» высотой 220 м. Большую известность приобрели и другие творения современных архитекторов: здания ЮНЕСКО и Радио Телевидения, парижские аэровокзалы Орли и Руасси (аэропорт «Шарль де Голль»).
Существенно изменилась структура потребления. Благодаря конвейерному производству и продаже в кредит автомобили, холодильники, телевизоры, стиральные машины стали товарами широкого потребления.
Старалось не отстать от промышленности и сельское хозяйство. Ведущую роль в сельскохозяйственном производстве играли крупные фирмы, которые специализировались на массовом производстве зерна, мяса, молока, сахарной свёклы и широко применяли наёмный труд. Положение же мелких, «семейных фирм», составлявших почти 90% всех хозяйств, оставалось трудным. Многие хозяйства были нерентабельны. Часто крестьяне искали работу в городе. Ежегодно деревню покидало около 150 тыс. человек.
Быстрый экономический рост повлёк за собой существенные изменения в численности и структуре населения. Рождаемость оставалась высокой, а смертность постоянно уменьшалась. С 1958 по 1968 гг. количество населения Франции увеличилось на 5,5 млн человек, достигнув 50 млн. А вот численность сельского населения при этом уменьшилась почти в 2 раза. Но всё равно, в общем, материальное положение трудящихся улучшалось.
Одним из важнейших аспектов истории Франции в 60-е гг. был распад французской колониальной империи.
С 1 октября 1958 года независимой страной становится Гвинея. 1 января 1960 г. получил независимость Камерун, официально считавшийся подмандатной территорией Франции. Следом за ним – подмандатная территория Того и другие государства, ранее входившие в состав Французской Экваториальной и Французской Западной Африки. Всего в течение 1960 года, названного «годом Африки», получили независимость 14 бывших французских колоний «чёрного континента». На их месте образовались самостоятельные государства: Чад, Убанги-Шари (ныне – Центрально-Африканская Республика), Конго, Габон, Дагомея (ныне – Бенин), Нигер, Берег Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар), Верхняя Вольта (ныне – Буркина Фасо), Малагасийская Республика (на Мадагаскаре), Судан (ныне – Мали), Сенегал, Мавритания. В 1960-1963 гг. почти все они заключили с Францией соглашения о военной, экономической и технической помощи.
Только в Алжире всё ещё шла война. Многие французские и алжирские военные ратовали за продолжение военных действий, за что получили название ультраколонистов. А многие политики и часть крупной буржуазии склонялись к миру. На сторону последних встал и президент де Голль. На пресс-конференции 16 сентября 1959 г. он впервые публично заявил, что Алжир имеет право на самоопределение. Ультраколонисты поднимали мятежи в январе 1960 года и в апреле 1961. Но оба мятежа были подавлены французским правительством, после чего, 18 марта 1962 года, после Эвианских соглашений, Алжир получил независимость. Французская армия потеряла в войне с Алжиром около 25 тыс. человек убитыми, Алжир же – более 1 млн.
Независимость Алжира означала конец колониальной империи. Под властью Франции сохранились только остатки её прежних владений: Французское Сомали (с 1977 г. – независимая Республика Джибути) в Африке, Французская Гвиана в Латинской Америке, несколько островов в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Французская колониальная империя распалась.
После подписания Эвианских соглашений ушёл в отставку премьер-министр Дебре, сомневавшийся в правильности алжирской политики де Голля. Его сменил начальник личной канцелярии президента Жорж Помпиду, который играл важную роль во время переговоров с представителями Алжира.
Избавившись от груза войны в Алжире, правительство де Голля могло проводить более активную внешнюю политику. В мае 1962 г., продолжая поддерживать идею объединения стран Западной Европы, оно отвергло планы создания «наднациональной Европы», т.е. федеративного или даже единого западноевропейского государства по образцу США.
Правительство де Голля высказалось против приёма в «Общий рынок» Великобритании, которая дважды – в 1961 и 1967 гг. – обращалась с соответствующей просьбой. Де Голль считал, что Великобритания слишком тесно связана с США и может стать их «троянским конём» в Европе.
Желая обеспечить полную самостоятельность Франции на международной арене, правительство де Голля в 1966 г. приняло решение о выходе из военной организации НАТО. А, когда в 1964 г. США начали военную интервенцию в Индокитае, де Голль решительно осудил их действия. Оставаясь членом СЕАТО, Франция с 1965 г. фактически перестала участвовать в её работе.
В 60-е гг. значительно активизировались отношения Франции с Советским Союзом и другими социалистическими государствами. В 1964 г. – раньше других крупных капиталистических государств – Франция признала Китайскую Народную Республику. В 1967 г. – Франция присоединилась к резолюции Совета Безопасности ООН, требовавшей вывода израильских войн с оккупированных территорий арабских государств.
Но с другой стороны Франция отказалась участвовать в работе международной конференции по разоружению, не присоединилась к Договору о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой (1963), не подписала договоры о мирном использовании космического пространства (1967) и о нераспространении ядерного оружия (открыт для подписания с 1968 г.).
Такая политика де Голля вызвала противодействие со стороны различных политических сил. Сначала против него выступала только Коммунистическая партия и небольшая Автономная социалистическая партия (переименованная в 1960 г. в Объединённую социалистическую партию), но вскоре число его противников увеличилось. Столкнувшись с растущим противодействием оппозиции и опасаясь утратить парламентское большинство, де Голль решил отстранить парламентариев от участия в выборах президента, которые должны были состояться в 1965 г. После покушения, организованного ультраколонистами в августе 1962 года, когда де Голль чудом избежал гибели (в его машине было больше 150 отверстий от пуль), он объявил, что намерен изменить Конституцию так, чтобы впредь выбирать президента прямым всеобщим голосованием.
Выборы президента, впервые осуществлявшиеся прямым всеобщим голосованием, принесли победу де Голлю, который во втором туре голосований обошёл Миттерана, получив 55% голосов избирателей. А Миттеран выдвинулся на авансцену политической жизни страны как лидер оппозиции левых сил. После чего оппозиция усиленными темпами начала приобретать популярность у населения. Левые партии объединялись, число их членов увеличивалось. В то же время де Голль начал сдавать позиции на политической арене. Старшего поколения, которое помнило заслуги де Голля в годы войны, становилось всё меньше, а молодёжь, для которой война казалась далёким прошлым, хотела перемен. («Для всех, кто моложе тридцати лет, призыв 18 июня, борьба «Свободной Франции» и освобождение не более актуальны, чем война 1914 года», – говорил Помпиду.)
Голлизм перестал удовлетворять и значительную часть буржуазии, которая тяготилась «дирижистскими» методами управления экономикой и хотела ограничить государственное вмешательство в дела предприятий. Буржуазные противники де Голля подвергли критике все основные идеи голлизма. Идею величия Франции они отвергали как не соответствовавшую реальным возможностям страны. Концепцию «сильного государства» и методы государственного управления экономикой осуждали во имя принципов либерализма. Мысль об участии трудящихся в управлении предприятиями расценивалась как опасная утопия, близкая к социализму. Ослабление влияния голлизма наглядно проявилось на выборах в Национальное собрание в марте 1967 г., на которых оппозиция добилась серьёзных успехов.
Характерной чертой общественно-политической обстановки 60-х гг. стала молодёжная контркультура, отразившая недовольство студенчества и вообще молодёжи «обществом потребления». Появившись в США и Англии в конце 50-х гг., она после окончания войны в Алжире быстро распространялась во Франции. Молодёжь критиковала священные для её отцов ценности: «общество», «родину», «семью», «защиту отечества», проповедовала свободу сексуальных отношений. Молодые люди отказывались носить пиджаки и галстуки, отпускали длинные волосы, отращивали бороды. В моду вошли потёртые и рваные джинсы, мини-юбки и женские купальники «топ-лесс» («без верха»).
Важнейшей составной частью молодёжной культуры стала рок-музыка, возникшая в Великобритании и США. Рок-музыканты прибегали к усилителям звука, электрогитарам и другим электронным инструментам, соединяли музыку, пение, танец, акробатические номера, придавая им крайне экспрессивную форму, широко использовали шумовые и световые эффекты, экстравагантные сценические костюмы. Концерты французских звёзд рок-музыки – Джонни Холлидея, Сильвии Вартан и других, воспринимавшиеся как вызов существующим порядкам, собирали огромные толпы молодёжи и нередко сопровождались потасовками.
Летом 1968 г. во Франции произошли крупные социальные потрясения, начало которым положили волнения студентов. Студентов не удовлетворяла старая система французского высшего образования, сложившаяся ещё при Наполеоне I. Дело дошло до столкновения с полицией. 3 мая 1968 г. полицейские били студентов дубинками, топтали упавших ногами, волокли за волосы в полицейские фургоны, применяли слезоточивый газ. В ночь на 4 мая было ранено 367 человек и 460 арестовано. Студентов поддержала Коммунистическая партия и другие левые группировки. 13 мая на демонстрацию в Париже вышло около 600 тыс. человек. Они несли плакаты с надписями «Прощай, де Голль!».
Студенческие волнения переросли во всеобщую стачку. Через несколько дней число бастующих достигло 10 млн. Большинство предприятий и банков прекратили работу. К столице были подтянуты воинские части, по кольцевой автодороге Парижа демонстративно двигались танки. Массы населения, опасавшиеся гражданской войны, напуганные эксцессами гошистов и длительной забастовкой, сопровождавшейся занятием предприятий, поддержали де Голля. Забастовочное движение стало ослабевать и к середине июня в основном прекратилось.
После событий 1968 года де Голль подготовил новый законопроект о новом районировании, реформе Сената и местных органов самоуправления. Референдум по его принятию состоялся 27 апреля 1969 г. и впервые в истории Франции принёс поражение подготовившему его правительству: 53,2% избирателей проголосовало за отклонение правительственного законопроекта. После этого де Голль немедленно сложил с себя полномочия президента.
А в ноябре 1970 г., не дожив 13 дней до своего 80-летия, Шарль де Голль скончался. Проводить его в последний путь приехали представители 84 государств. В память о нём состоялось специальное заседание Генеральной Ассамблеи ООН. В соответствии с волей покойного, не желавшего никаких торжественных церемоний, он был похоронен на скромном сельском кладбище в своём имении Коломбе-ле-дез-Эглиз. С отставкой президента де Голля завершился первый этап истории Пятой республики. Начался новый этап, известный под названием постголлизма.
Следующим президентом Франции стал Жорж Помпиду.
Как и де Голль, Помпиду уделял большое внимание развитию франко-советских отношений. В 1970-1974 гг. он пять раз встречался с руководителями СССР. Правительство Помпиду первым из правительств крупных капиталистических государств поддержало выдвинутую Советским Союзом идею проведения Общеевропейского совещания по вопросам безопасности и сотрудничества, которое летом 1973 г. начало работу в столице Финляндии Хельсинки. Одновременно Франция стремилась улучшить отношения и с США, однако в НАТО она не вернулась. Французское правительство высказалось за вывод американских войск из Индокитая и осудило налёты американской авиации на ДРВ. Во многом благодаря Франции в январе 1973 г. завершилось подписание соглашения о восстановлении мира во Вьетнаме. В апреле 1972 г. референдум поддержал законопроект Помпиду о вступлении Англии и связанных с ней стран (Дании, Ирландии, Норвегии) в «Общий рынок». 1 января 1973 года Англия, Дания и Ирландия (Норвегия отказалась вступать) стали членами ЕЭС. С другой стороны французские ядерные силы вышли по мощности на третье место в мире, после США и СССР.
Но Помпиду находился у власти недолго. В апреле 1974 года он неожиданно скончался. На состоявшихся выборах нового президента в первом туре голосования победил Миттеран (43,3%); на втором месте был Жискар д’Эстен (32,9%). Во втором туре с минимальным преимуществом чуть более 1% победил Жискар д’Эстен. Важнейший пост государства, ранее принадлежавший лидеру голлизма, перешёл к «независимым республиканцам». Новый президент Франции стал тогда одним из самых молодых лидеров европейских государств. В 1974 году ему исполнилось 48 лет.
Правительство, сформированное Жискар д’Эстеном после выборов, возглавил новый лидер послевоенного поколения голлистов – Жак Ширак.
Став президентом, Жискар д’Эстен постарался создать образ близкого к народу человека. Он появлялся на торжественных приёмах в демократическом пиджаке (а не во фраке), сам водил машину, демонстрировал перед журналистами игру на аккордеоне, посещал дома рядовых французов (в сопровождении теле- и фоторепортёров), одновременно являясь владельцем четырёх старинных замков и почти 500 гектаров земли.
Главные задачи внешней политики остались прежними: невозвращение в НАТО, политическое объединение стран Западной Европы и сотрудничество с США и СССР. В декабре 1974 г. в замке Рамбуйе близ Парижа состоялась первая рабочая встреча президента Жискар д’Эстена с Л.И.Брежневым. Франция и СССР согласовали свои позиции по вопросам Ближнего Востока, Индокитая, Кипра и высказались за созыв всемирной конференции по разоружению.
Летом 1975 г. Жискар д’Эстен от имени Франции подписал Заключительный акт Совещания 35 государств в Хельсинки. Участники совещания обязались руководствоваться принципами неприменения силы, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела, уважения прав человека. Франция присоединилась к Договору о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой, но продолжала подземные испытания на островах Тихого океана.
Осенью 1975 г. в Москве состоялись переговоры Жискар д’Эстена с советскими руководителями, завершившиеся подписанием Декларации о дальнейшем развитии дружбы и сотрудничества между СССР и Францией. В 1977-1979 гг. Жискар д’Эстен ещё два раза встречался с советскими руководителями.
А тем временем международная обстановка стала осложняться. Во второй половине 70-х гг. СССР начал заменять свои ракеты средней дальности на новые, гораздо более мощные и маневренные ракетные установки, получившие в западной прессе название СС-20. Вместо одного ядерного заряда каждая из них несла три, и, таким образом, при сохранении прежней численности ракетных установок количество находившихся на них ядерных боезарядов увеличивалось в 3 раза. Сложившийся ранее баланс сил был нарушен в пользу СССР. В ответ страны НАТО приняли решение о «довооружении», разместив американские крылатые ракеты «Томагавк» на территории ФРГ, в непосредственной близости от границ социалистических государств. После этого Советский Союз по соглашению с правительствами ГДР и Чехословакии решил установить свои ракеты на территории этих государств.
Ещё более резкое обострение международной обстановки вызвали действия СССР в Афганистане. В декабре 1979 г. советское руководство, вмешавшись в гражданскую войну в этой стране, организовало убийство её президента Х.Амина, ввело в Афганистан свои войска и поставило у власти просоветски настроенных руководителей Народно-демократической (Коммунистической) партии Афганистана. Советские войска развернули военные действия против противников нового режима. Началась война в Афганистане, продолжавшаяся девять лет. Президент Жискар д’Эстен – единственный из руководителей крупных капиталистических государств – в мае 1980 г. встретился с Брежневым, чтобы добиться вывода советских войск из Афганистана, но не имел успеха.
К середине 70-х гг. Франция, как и многие другие индустриальные страны, вступила в полосу кризиса, охватившего все стороны жизни общества. Его первым симптомом был «нефтяной шок». В декабре 1973 г. арабские страны – главные экспортёры нефти – увеличили цены на нефть, которые не менялись почти 70 лет, сразу в 4 раза. В 1979 году последовал второй «нефтяной шок» – цены выросли ещё в 2 раза. А к 1981 г. они выросли ещё в 1,5 раза. Всё это вызвало во Франции дефицит, а соответственно – инфляцию. «Тридцать славных лет» закончились. Резко увеличилось количество безработных, стремительно росла преступность. По количеству совершённых преступлений Париж обогнал такие города как Лондон, Нью-Йорк, Чикаго.
В обстановке кризиса и в преддверии очередных парламентских выборов 1978 г. происходила перестройка политических партий.
В декабре 1976 г. на Чрезвычайном съезде было принято решение создать новую партию – «Объединение в поддержку Республики» (ОПР). Председателем ОПР стал лидер молодого поколения голлистов Жак Ширак. Жискар д’Эстен в ответ возглавил «Союз за французскую демократию» (СФД). Глубокое обновление переживала и возглавленная Миттераном Социалистическая партия.
В мае 1981 года, в связи с истечением срока полномочий Жискар д’Эстена, были проведены очередные выборы президента Республики. Основными считались 4 кандидата: Миттеран, Ширак, Жискар д’Эстен и Марше (Коммунистическая партия). Как и на предыдущих подобных выборах во второй тур прошли Жискар д’Эстен и Миттеран.
Во втором туре Миттерана поддержали коммунисты, потому что они не хотели, чтобы у власти оставался Жискар д’Эстен. И благодаря этому президентом Пятой республики впервые в её истории стал социалист (Франсуа Миттеран, 65 лет).
Правда, застой в социалистических странах и совершённые там преступления дискредитировали идеи социализма и коммунизма. Опубликованная во Франции в 1974 г. массовым тиражом книга А.И.Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», разоблачавшая сталинские репрессии и тоталитарный характер советского режима, произвела сильное впечатление на французскую общественность, особенно на левую интеллигенцию, которая долго поддерживала компартию, а теперь отвернулась от неё. Падение в 1979 г. коммунистического режима «красных кхмеров» в Камбодже и ставшие известными факты истребления почти миллиона жителей этой небольшой страны ещё более дискредитировали коммунистов. Тем не менее в 1981 г., после 34-летнего перерыва, коммунисты вновь вошли в правительство, заняв 4 министерских поста из 44.
При Миттеране во Франции была отменена смертная казнь. При содействии Франции в ЕЭС были приняты Греция, Испания и Португалия. В 1985 году Францию посетил М.С.Горбачёв, а Советский Союз посещали в 1986 г. – Ф.Миттеран, а в 1987 г. – премьер-министр Франции Ж.Ширак.
Весной 1988 г. состоялись новые выборы президента Республики. Президент Миттеран вёл избирательную кампанию не как лидер партии, а как представитель всей нации. «Единая Франция!» – таким был его лозунг. Главные соперники Миттерана – Ширак и Барр строили свои предвыборные выступления на критике социализма и «дирижизма». Во второй тур прошли Миттеран и Ширак. Коммунисты снова голосовали за Миттерана, и он победил. Правда, сама Компартия получила на этих выборах наихудший результат за всю её историю, превратившись во второстепенную политическую силу.
В ноябре 1988 г. Миттеран посетил Советский Союз, а в июле 1989 г. состоялся визит во Францию Горбачёва. Международная обстановка 80-90-х гг. во многом определялась событиями, происходившими в Советском Союзе и России. Во второй половине 80-х гг. М.С.Горбачёв начал проводить политику «перестройки» советского общества и государства, итогом которой стало окончание «холодной войны», падение коммунистических режимов в странах Европы и распад СССР.
СССР вывел войска из Афганистана и договорился с правительством США о взаимной ликвидации ракет средней и малой дальности, в том числе ракет СС-20. СССР резко сократил свои вооружённые силы. В 1989-1990 гг. произошло объединение Германии. В октябре 1990 г. был подписан Договор о согласии и сотрудничестве между СССР и Французской Республикой сроком на 10 лет. После распада СССР его обязательства по франко-советскому договору взяла на себя Россия. А в феврале 1992 г. во время первого официального визита Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина во Францию был подписан Договор, который повторил содержание и основные формулировки Договора 1990 г. В 1996 г. Франция предоставила России кредит, а Россия согласилась выплатить компенсацию в размере 400 млн долл. французским держателям займов царской России, аннулированных советским правительством в 1918 г.
19 июня 1990 г. в городе Шенген (Люксембург) Франция, Германия и страны Бенилюкса, к которым позже присоединились и другие члены «Общего рынка», подписали Шенгенские соглашения, согласно которым, начиная с 1995 г., граждане этих государств могут ездить друг к другу без виз и таможенного контроля.
По инициативе Франции и Германии 12 стран «Общего рынка», собравшиеся на совещание в голландском городе Маастрихт 9-10 декабря 1991 г., пришли к соглашению о политическом, экономическом и валютном Европейском союзе. Они согласились ввести в своих странах единое европейское гражданство и единую денежную единицу – евро (с 1 января 1999 г.). Каждая страна сохраняет своё правительство, но одновременно действуют наднациональные руководящие органы Европейского союза – Европейский парламент, Европейский совет министров, Европейский суд, Европейский банк и Счётная палата. Фактически вместо «общеевропейского дома» возникла конфедерация стран Западной Европы.
Маастрихтский договор, официально подписанный французским правительством 7 февраля 1992 г., вызвал бурную реакцию в стране. Многие утверждали, что договор наносит ущерб суверенитету и независимости Франции и потому должен быть отвергнут. 20 сентября 1992 г. правительство вынесло вопрос о Маастрихтском договоре на референдум. Договор был одобрен незначительным большинством избирателей, с перевесом менее чем в 1%. После этого договор был ратифицирован Национальным собранием и 1 января 1993 г. вступил в силу. В 1994 г. к Маастрихтскому договору присоединились ещё три государства – Австрия, Финляндия, Швеция. В общей сложности в Европейский союз вошло 15 государств.
Минимальный перевес, достигнутый сторонниками Маастрихтского договора на референдуме 1992 г., показал, что французское общество расколото. Энтузиазм, с которым большинство избирателей в 1988 г. голосовало за социалистов и другие левые партии, исчез. Правительство не сумело добиться перелома в экономике, существенно поднять уровень жизни населения, уменьшить безработицу. К началу 1993 г. численность безработных впервые превысила 3 млн человек.
Чтобы остановить падение популярности социалистов, Миттеран в 1991 г. назначил премьер-министром женщину – Эдит Крессон, видную деятельницу Социалистической партии. Но через полгода её сменил другой представитель ФСП – Пьер Береговуа, имевший репутацию опытного экономиста. Однако ни Крессон, ни Береговуа не сумели поднять престиж социалистов. И в Социалистической партии начались раздоры. Её лидеры вступили в схватку друг с другом за пост первого секретаря. За пять лет в ФСП сменилось пять первых секретарей. Некоторые лидеры оказались замешанными в финансовых скандалах. Береговуа даже покончил с собой.
В 1993 году премьер-министром стал Эдуард Балладюр. Правительство Балладюра продало в частную собственность основную долю финансово-промышленных групп. В государственной собственности остались только железные дороги, метро, часть телевидения, некоторые угольные шахты.
Во время пребывания у власти Миттерана во Франции продолжался процесс перехода от индустриального к постиндустриальному, информационному обществу. Появились новые многочисленные небоскрёбы, автострады, трассы скоростных поездов, движущихся со скоростью 250-300 км в час. В 1994 г. вступил в действие построенный Англией и Францией железнодорожный тоннель под Ла-Маншем – одно из величайших технических достижений ХХ века.
В соответствии с объявленной Миттераном программой «больших работ» в Париже построили новые здания в современном архитектурном стиле, где расположились оперный театр, Национальная библиотека, торговый комплекс «Форум рынка». К 200-летию Великой французской революции в квартале Дефанс воздвигли гигантскую «Арку братства». В здании бывшего вокзала на набережной Орсэ открыли огромный художественный музей. Лувр расширили и дополнили современными архитектурными сооружениями, стилизованными под египетские пирамиды.
Как и в других высокоразвитых странах, во Франции быстро развивались электроника, информатика и связанные с ними отрасли промышленности, тогда как ранее процветавшие металлургия, добыча каменного угля приходили в упадок. Производительность сельского хозяйства продолжала расти, но многие мелкие фермеры разорялись. Начавшийся в 60-е годы уход населения из деревни в город не останавливался.
Важнейшей социальной проблемой стала безработица, которая приобрела массовый и застойный характер. За годы правления Миттерана количество безработных удвоилось, достигнув небывалой ранее цифры – 3,5 млн человек, 30% из них оставались безработными более года. Безработными оказались 12% самодеятельного населения – в 2-3 раза больше, чем в США, ФРГ, Японии.
Резко обострились экологические проблемы. Постоянно увеличивавшиеся промышленные отходы загрязняли землю, воду, воздух. Жители городов страдали от постоянного шума, задыхались от выхлопных газов миллионов автомобилей.
Социальная структура населения, численность которого в 1995 г. превысила 58 млн человек, продолжала меняться. Наряду с быстрым сокращением численности крестьян постепенно уменьшалась численность рабочих и «старых средних слоёв». Одновременно росла численность «новых средних слоёв», особенно работников сферы управления и обслуживания, научных сотрудников, преподавателей, студентов. Состав рабочего класса также изменился: выросла доля квалифицированных рабочих и техников, уменьшилась доля неквалифицированных рабочих. А сельскохозяйственных рабочих совсем мало – около 400 тысяч.
Всё более активно вовлекались в производство женщины. В 90-е гг. 48% женщин работало на предприятиях, в магазинах, в государственных и частных учреждениях. В большинстве случаев они занимали второстепенные низкооплачиваемые должности. Закреплённый в законе принцип равной оплаты за равный труд нередко не соблюдался.
Социальная мобильность населения оставалась невысокой, а социальные контрасты – глубокими. Около половины детей рабочих оставались рабочими, 32% становились служащими и лишь 1% – владельцами собственных предприятий.
В 1994 г. 10% от общего числа французских семей владело 50% всего общественного богатства, а на долю 50% приходилось лишь 8% общественного богатства. Во Франции появились так называемые новые бедняки. Они не умирают от голода и не ходят в лохмотьях, но плохо питаются, живут в неблагоустроенных жилищах, перебиваются случайными заработками, часто болеют, рано умирают. В конце 80-х гг. их численность, по разным оценкам, колебалась от 1 до 4 млн человек.
Важное место во французском обществе по-прежнему занимали иммигранты, численность которых несколько снизилась в начале 90-х и стабилизировалась на уровне 3,5 млн человек. Иммигранты составляли большинство неквалифицированных рабочих в промышленности и сельском хозяйстве; на их долю приходилась большая часть совершаемых во Франции преступлений. Очень большой наплыв иммигрантов произошёл из мусульманских стран Азии и Африки, поэтому мусульмане стали второй по численности религиозной конфессией Франции (после католиков), намного опередив протестантов.
Продолжал меняться и образ жизни. К началу 90-х гг. около 90% французских семей, включая сельских жителей, проживало в комфортабельных квартирах или отдельных домах с электричеством, газом, ванной, канализацией, телефоном. Более 2 млн горожан владело загородным домиком или дачей. 90% семей имело, по крайней мере, один автомобиль, 99,7 – холодильник, 88 – стиральную машину, 86 – цветной телевизор.
Условия жизни в городе и деревне постепенно сближались. В сельской местности появились большие универсальные магазины, куда из окрестных деревень приезжали за покупками. Горожане и сельские жители стали носить почти одинаковую одежду: в будни – куртки, свитера, джинсы, по торжественным случаям – пиджаки и рубашки с галстуком. Непреходящей любовью пользовались джинсы: каждый год их продавалось 45 млн пар.
Нравы оставались свободными; число браков и рождаемость уменьшились, число разводов увеличилось. Только 22% семей, в том числе многие семьи иммигрантов, имели больше двух детей.
В 90-е гг. только один из 10 французов посещал театр или консерваторию, трое из 10 не читали книг. Из-за конкуренции телевидения посещаемость кинотеатров снизилась почти в 2 раза по сравнению с 60-70-ми гг. Зато возросла посещаемость эстрадных концертов, концертов рок-музыки, спортивных состязаний.
В 1995 г. кончался второй срок полномочий президента Миттерана. Он был уже стар (78 лет), тяжело болел и потому решил не баллотироваться на третий срок.
В первом туре президентских выборов наилучших результатов достиг Лионель Жоспен, социалист. На втором месте оказался Ширак, намного опередивший Балладюра. И вновь, в который раз, важную роль при голосовании во втором туре сыграли коммунисты, отдавшие свои голоса и призвавшие своих избирателей голосовать за Жака Ширака, который и стал последним президентом Франции.
После выборов 1995 г. завершилась политическая деятельность Миттерана, правившего Францией 14 лет – больше, чем любой из его предшественников. 8 января 1996 г. на 80-м году жизни он скончался. На похороны Миттерана, завоевавшего высокий международный авторитет, прибыло 60 глав государств и правительств. С его кончиной сошло с политической сцены поколение государственных деятелей, выдвинувшихся после окончания Второй мировой войны. Они уступили место более молодым политикам.
Ширак сразу же решил увеличить налоги, сократить расходы на образование и здравоохранение, заморозить зарплату рабочих и служащих государственного сектора и урезать их пенсии. Предполагалось закрыть нерентабельные государственные железные дороги или продать их в частную собственность, сократив число железнодорожников.
В ответ профсоюзы государственных служащих в октябре 1995 г. объявили забастовку, которая постепенно переросла во всеобщую стачку работников госсектора. Забастовка длилась около месяца и сопровождалась массовыми демонстрациями солидарности во многих городах. В общей сложности в забастовках и демонстрациях участвовало до 2 млн человек.
Правительству пришлось пойти на уступки. Оно объявило, что отказывается от планов приватизации железных дорог и уменьшения численности железнодорожников, не будет сокращать пенсии работников госсектора. В декабре 1995 г. стачка закончилась, но популярность правительства резко упала. К началу 1997 г. деятельность президента Ширака одобряла лишь треть избирателей, а деятельность премьер-министра Жюппе – только четверть.
Столкнувшись с массовым недовольством населения и опасаясь, что правые могут проиграть предстоявшие в 1999 г. очередные парламентские выборы, Ширак решил опередить события. 21 апреля 1997 г. он распустил избранное в 1993 г. Национальное собрание, в котором правые имели прочное большинство, и назначил досрочные выборы в надежде, что правым удастся сохранить преимущество.
Выборы состоялись в мае-июне 1997 г. Их результаты полностью опровергли ожидания президента. Уже в первом туре выборов Социалистическая партия, выступавшая в союзе с компартией и другими левыми группами, а также с экологистами, опередила правых. Предвидя неизбежное поражение во втором туре, премьер-министр Жюппе заявил, что уйдёт в отставку независимо от исхода выборов. Во втором туре Социалистическая партия завоевала 246 мандатов (из 577), а ФКП – 36. Вместе с экологистами они располагали большинством мест в парламенте. Национальный фронт набрал более 15% голосов – самый лучший результат в его истории, но оказался в полной изоляции. Ни одна партия не желала блокироваться с ним во втором туре, и поэтому ему удалось провести в парламент только одного депутата.
В сложившейся обстановке президент Ширак, как в своё время Миттеран, вынужден был прибегнуть к политике «сосуществования»: он назначил премьер-министром лидера победившей на выборах коалиции левых Лионеля Жоспена. Большинство министров сформированного Жоспеном правительства принадлежало к «послемиттерановскому поколению» Социалистической партии. Все они были сторонниками интегрированной Европы и умеренных социальных реформ. Помимо социалистов, в правительство вошли левые радикалы, экологисты и – через 13 лет после того, как они покинули правительство левых сил, – коммунисты. Из 27 министров 18 были социалистами, 1 – экологистом, 3 – левыми радикалами и 3 – коммунистами.
Выступая с правительственной декларацией, Жоспен предложил французам «республиканский пакт развития и солидарности», предусматривавший закрепление равенства прав мужчин и женщин, смягчение иммиграционного законодательства, более широкий доступ к информации. Начался постепенный переход к 35-часовой рабочей неделе.
Экономическое развитие Франции ускорилось. Темпы роста валового внутреннего продукта составили 3% в год, инфляция не превышала 1%, дефицит бюджета был доведён до 3% валового внутреннего продукта. В 1997 г. объём промышленного производства на 55% превысил уровень 1974 г. и более чем в 5 раз – довоенный уровень, однако массовая безработица сохранилась.
В октябре 1997 г. Франция вместе с другими странами Европейского союза подписала Амстердамский договор, который дополнил Маастрихтский договор, расширив полномочия наднациональных руководящих органов, особенно в оборонной и уголовно-правовой сферах.
Летом 1999 г. Франция участвовала в военной операции Североатлантического пакта против Югославии в Косово, но не вернулась в военную организацию НАТО.
24 сентября 2000 г. по инициативе Ширака был проведён референдум по вопросу о сокращении срока полномочий президента Республики до 5 лет. Почти 70% от общего числа избирателей не приняло участие в голосовании. Это стало своеобразным рекордом. 73% голосовавших высказалось за пятилетний срок полномочий президента.
ХХ век стал временем больших перемен для Франции и для всего мира. В начале ХХ в. Франция являлась одной из великих держав Европы, а Европа была центром мира. Страны Западной Европы владели гигантскими колониями, их вооружённые силы не имели себе равных. Наряду с Соединёнными Штатами Америки Западная Европа играла ведущую роль в развитии промышленности, науки и техники, определяла основные направления мировой политики, задавала тон в искусстве. К концу ХХ в. положение изменилось. Колоссальное усиление США, которые после Второй мировой войны превратились в самую могущественную державу мира, длительное противостояние США и СССР, возникновение и крушение системы социалистических государств, превращение Японии в гиганта мировой экономики, распад колониальной системы и появление на международной арене новых крупных независимых государств (Китая, Индии, Индонезии и др.) – всё это привело к тому, что Западная Европа не является больше главным центром экономики, политики и военной силы.
Франция также пережила сложную эволюцию. В течение ХХ в. она превратилась из аграрно-индустриальной, в значительной степени деревенской и крестьянской страны, в высокоразвитую промышленную державу, перешла к постиндустриальному, информационному обществу. Доля Франции в населении земного шара за это время уменьшилась почти вдвое – с 2,2 до 1,15%, но французский вклад в мировое промышленное производство практически остался на прежнем уровне (около 6%). По общему объёму промышленного производства Францию опережают только США, Япония и ФРГ. Франция занимает четвёртое место в мире по размерам валового национального продукта, четвёртое в международной торговле, второе – по экспорту сельскохозяйственной продукции и третье – по торговле оружием. Она стала третьей страной в мире, запустившей искусственный спутник Земли, и четвёртой, создавшей ракетно-ядерное оружие.
Франция по-прежнему играет большую роль в мировой политике. Она является постоянным членом Совета Безопасности ООН, участником важнейших коллективных международных договоров. Без её участия не обходится ни одно крупное событие международного масштаба.
Как и прежде, место Франции в мире зависит не только от её экономических, военных и политических возможностей. Оно определяется также многими другими факторами, в том числе её традиционным культурным влиянием на всех континентах, повышенной чувствительностью к новым веяниям в политической, социальной и духовной жизни человечества.
В ХХ в. Франция сохранила репутацию «социальной лаборатории», в которой выдвигаются и испытываются новые идеи и учреждения. (Немудрено, что многие политические и социальные ситуации истории Франции, указанные в этом докладе, спустя годы повторились в той или иной мере и в России.) В конце XIX в. Франция была единственной республикой среди великих держав Европы. С тех пор она оставалась своего рода испытательным полигоном для совершенствования республиканского строя и системы политической демократии. На протяжении ХХ в. две парламентские республики сменились президентской, правление правых партий чередовалось с правлением левых, уточнялись принципы функционирования многопартийной системы, совершенствовалась практика применения прав человека и гражданина, развивалось социальное законодательство. Такие важные общественно-политические новации, как Народный фронт, участие коммунистов в правительстве, союз левых сил и правительство социалистов, государственное планирование при сохранении частной собственности, законодательное оформление прав женщин и многие другие впервые нашли применение во Франции.
В ХХ в. во Франции возникли или получили широкое распространение новые крупные течения современной философии – бергсонианство, экзистенциализм, структурализм, расцвели модернистские направления в области литературы и изобразительного искусства. Хотя идейная гегемония Франции во многом ушла в прошлое, она по-прежнему вносит крупный вклад в развитие мировой науки и искусства.
XXI в. Франция встречает в качестве державы мирового ранга, передовой демократической страны, одного из важнейших центров мировой культуры».
Делал свадьбу. Отлучился лишь на полтора часа, чтобы помочь разгрузить и поднять, а потом и настроить аппаратуру. У Лены был банкет, а Эдик заявился лишь за 10 минут до начала. Привёл с собой жену. Которая весь вечер ныла, что она работала-работала, а её не покормили.
14.05.
К вечеру доделал файл и вывел его. Просмотрел. Подправил в шести местах. Загнал остаток Артёмкиной первой кассеты. На ночь поставил на вывод окончательный вариант. Набирал Филина. Набрал 22 страницы (не считаются страницы с литерой «а»), а всего теперь (не считаются страницы с литерой «а») – 62. В рукописи же их около 340 (не считаются страницы с литерой «а»).
15.05.
День начался буйно. Утром раздался звонок, разбудивший меня. Мужской голос спросил разрешения приехать на 4 июня. Я, решив, что это клиенты Ромы (брат Лены) на ансамбль и видео, дал добро. Но спустя пару секунд после разговора я сообразил, что это клиенты от Эдика, которым нужен только ансамбль. И смирился с тем, что останусь без заказа на видео. А потом, когда я принимал водные процедуры, позвонили действительно наши клиенты и попали на Лену. Она им сказала, чтобы они пулей выезжали. Клиенты приехали с разницей в полторы-две минуты. Наши – вторыми. Первых пришлось выпроводить. Жених взорвался, отказался от нашего предложения подыскать им замену. Ушёл с руганью и чуть ли не угрозами и матом.
Потом позвонила Светлана-крёстная (Дашина) и пригласила на съёмку в их Дом творчества снять концерт. А это могут быть приличные бабки (за пару-тройку часов съёмки). Потом пришли клиенты на 28 мая. Денег для залога у них не оказалось, и мы записали их так: и на ансамбль, и на видео. Вообще они очень странные (заказ этот можно в счёт не брать): регистрации в загсе не будет; выкупятся, откатаются и погуляют в кафе; да и кафе толком ещё не нашли. Они знакомые тех, что приходили на 21-е, а потом исчезли с горизонта. Эти же говорят, что у них регистрация отложилась на более позднее время.
Уморившись, прилёг на диван, а потом, когда вставал, чуть не потерял сознание и еле устоял на ногах. Минуты две плохо передвигался. Лена сказала, что упало давление. Жизнь, как и техника, выкидывает всё новые и новые фортели.
Вечером ещё звонили с дурацкого маленького класса из 7-8 человек. Я отослал их к Петрову. Но он отказался, узнав, какая там общая сумма.
Сделал клип для Артёма, вывел начерно второй диск, сделал последний танец. Набрал 24 страницы Филина.
16.05.
Сирень задержалась с распусканием на неделю. Опять мысли о том, что климат на планете меняется.
Два анекдота, родившиеся сегодня.
1) Семья из папы, мамы, сына и дочки в сборе. Родители объявляют уже довольно взрослым детям, что хотят ещё одного ребёночка.
– Я бы вам не советовал, – говорит сынок, – ведь по статистике, каждый пятый на земле – китаец. А китайцы нам здесь совсем не нужны.
2) Человека, известного своим талантом смешить людей, спрашивают, как он это делает.
– Все меня хорошо знают, – отвечает он, – я выхожу к людям, они уже настроены смеяться. Я показываю им палец и, собственно, всё.
– А если попадается такая аудитория, которая не смеётся?
– Тогда я показываю им второй палец.
Утром позвонил Дима Истратов. Сначала хотел сбросить мне заказ на последний звонок, как оказалось одного человека. Но я бы не взял и на 20. У него камера была в ремонте. А потом он позвонил и сказал, что камеру починили. Я пообещал ему полторы, и он согласился снимать этих несчастных 7-8 учеников. С которых я заработаю в любом случае меньше, чем он.
Просмотрел второй диск, поправил его и вывел набело. Потом занялся третьим, и к вечеру был готов и он: получился на 10 минут короче, чем каждый из предыдущих. Хотел было поставить на черновой вывод, да решил, что не стоит дисководу столько часов стоять открытым.
Хотел пораньше лечь спать, так Дашуня рано меня разбудила. А зря. Занялся копированием документов и просидел более двух с половиной часов (время вывода). Но расстроился не очень. Потому как...
17.05.
...утром (опять существенно недоспал свою норму в 7 часов) поехал в паспортный стол, ЗАГС, военкомат и на почту (а диск поставил перед отъездом на вывод). В паспортном столе мне сказали, чтобы я позвонил через месяц: могут быть готовы ответы на запросы. В загсе сказали, что регистрировать брак смогут лишь при наличии у меня нового паспорта. В военкомате задавали много новых вопросов, как и другие, шутили, что я вышел замуж и сменил фамилию. Но, оказалось, что я не был в военкомате лет двенадцать, а за это время у меня сменилась не только фамилия, но и место жительства, место работы (официально я стал безработным), я развёлся, и у меня родился ещё один ребёнок. Все эти данные они зарегистрировали. В военкомат я съездил ещё и вечером, забрал проштампованный мой «многострадальный» военный билет. А на почте меня ждали два письма: люди просятся в полноправные граны МАРЛ.
А когда приехал, электричество отключили, и вывод фильма накрылся. Пришлось ставить заново. Поспал часок. Просмотрел черновой вариант. Поправил и опять загрузил. К вечеру свадьба Артёма была закончена. Все файлы, связанные с этим, я из компьютера удалил.
Были ещё одни клиенты, но решили «подумать», с них мы тоже запросили $500. (Мама наша Даше купила недавно обмылочек стоимостью почти в $2 – надо же как-то отрабатывать, но Эдик, конечно, обрадуется причитающейся ему сумме, если таковая будет иметь место.)
Вечером чувствовал себя устало, но всё-таки поставил на захват первую кассету своей свадьбы и стал набирать Филина.
Но набрал только пять страниц. Очень хотелось спать.
18.05.
Утром отвёл Дашечку и зашёл в сберкассу оплатить счета за квартиру и телефоны. Работало всего одно окно. Во всём отделении сбербанка. «Забастовка у них, что ли?» – подумалось. И, как обычно, не обошлось без эксцессов. Какая-то дама пришла и встала в очередь впереди человека, за которым занимал я. (Многие не стояли в самой очереди, а сидели на стульях: ведь все в одно окошко.) Но мужчина её не пропустил. Я спросил её насчёт очереди. Она сказала, что занимала перед мужчиной. (Наверняка ложь.) «Пусть это будет на её совести, не воевать же с ней», – решил я. Но другие женщины взбунтовались. Кто-то тоже стал впереди меня. Её начали тащить те, кто занимал впереди неё. Завязалась небольшая потасовка. А если бы принимало два или три окошка, ничего бы этого не произошло. Мы обязаны платить за коммунальные услуги, но сделать это порой ох как сложно. Неужели нельзя предоставить гражданам более лёгкий вариант отдавания своих денег?
Звонил Игорь Сокол. Просил выслать гранки своих рассказов. Катастрофически не хватает времени на это. Но переписал два диска Артёму (DVD).
Начал делать первый диск. С заставкой провозился уже не так долго. Долго пришлось делать наряжение машин. Вот здесь пришлось попотеть. На ночь взял у Артёма наушники и делал уже в них.
19.05.
Сделал у жениха и у невесты, выкуп, выход из дома и отправку в загс. В пять часов лёг спать. От наушников немного опухла голова, и болят уши.
Утром разбудил пришедший за кассетой Дима. Доделал регистрацию и концовку первого диска. Вывел его сразу начисто, так как предварительно выверял черновой вариант. Риск, конечно, был. Но вроде бы обошлось. Только имена молодых забыл в заставке указать. И так сойдёт.
Переписал для Даши детский фильм про зебру-«скакуна». Может быть, смогу использовать животных фермы в свадебных фильмах.
Клиенты, которые обещали сегодня приехать и договориться на 10 июня не приехали, или приезжали, но каким-то образом не нашли нас или же не достучались и не позвонили. А это не есть гуд.
Лена пошла на хитрость – выпросила (раздобыла у завучей) сначала министерскую контрольную по математике, и они с дочей несколько дней подряд решали оба варианта заданий. На контрольной Даша и выполнила оба варианта, отчего привела в бурный восторг свою учительницу (случай не такой уж и частый) и получила «пятёрку». Потом наша мама таким же образом выудила министерский диктант. И снова они несколько дней подряд писали его и переписывали. Однако, у Даши есть упорство и усидчивость. (Да и Артём в последнее время как-то усиленно занимается, учит всё что-то, пишет какие-то доклады, за Францию вот высшую отметку получил.) А сегодня получила Дашуля и «5» за диктант.
20.05.
Загнал в компьютер остаток первой кассеты своей свадьбы и вывел его в рабочем варианте на RW.
Набрал 9 страниц Филина, тем самым завершив страницу под номером «100».
За день всё-таки взяли на 10 июня, а заодно и на 16 июля (и ансамбль, и видео). Ансамбль «ушёл» за 7000, а я – за 6000. С вычетом кассет и дисков – это $200. А первую свадьбу, можно сказать, я снимал за $5. (Правда, если бы платили в долларах, и я их оставил, а не потратил, это было бы как $20, но платили в рублях, а курс доллара в нашей стране тогда специально в четыре-пять раз занижали. Кстати, занижают и сегодня, поэтому и эти 200 нужно считать как 120-150, не больше.) И все эти успехи свои я сделал всего лишь за какие-то восемь лет... Как страшно летит время...
Сделал загс и выход из него и закончил первый диск. Вывел его «набело». Смотрел вторую часть свадьбы. Потом занимался разбивкой второй части на кадры.
Артём снимал утренник в нашем детском саду, а я какой-то концерт в областной филармонии. Потом уже ничем заниматься не захотелось. Просмотрел два фильма: «Пила» и «Шоссе 84».
21.05.
Даша выдаёт: «Укур комасиков» (вся покусана комарами). Я вспоминаю свои «Утрушку и пекроп» и «Носки платовые» (Лена и принесла мне тогда носки, а я был чрезвычайно удивлён тем, что пот с лица придётся вытирать носками.)
Лена взяла заказ на ансамбль на 6 августа (рекордная цена – 8000). Меня они брать не стали: не поверили, что кроме меня никто снять наш коллектив не сможет. А зря. Через три-четыре месяца, когда их кассета будет готова, станут кусать локти. А мне придётся только пожалеть тех, кто был близок к удаче, да отвернулся от неё.
Сделал памятник, родительский дом, дорогу из дома в город и перенос моста с распитием шампанского и битья бутылки; заодно просмотрел остатки первой кассеты и почти всё разбил на кадры.
Что ни говори, а фильмы получаются как маленькие шедевры. Каждый фильм – индивидуальный подход и обработка. Сочетание съёмки и музыки, лирики и юмора, интеллекта и души – дают такой результат, что его нельзя не оценить. Только идиотам это не под силу. Но таких подавляющее большинство. /В 2010 году Артём, поняв, что никогда не сможет меня превзойти, уничтожит все до единой мои готовые свадьбы на дисках и не только свадьбы, но и многое другое./
22.05.
В шестом часу всё это закончил и немного «захватил» своих разговоров с начала этой свадьбы.
Сегодня снимал концерт в музыкальной школе Дашинды. По сравнению с предыдущими годами, заказали кассет раза в два меньше.
Вечер посвятил подготовке к завтрашнему дню.
23.05.
Последний звонок. Сегодня снимал и Артём. Правда, снял он с рядом грубейших ошибок, например, не включил в классе свет, отчего получилось тёмным как в подвале, да ещё с крупным зерном. Я же начал свою съёмку до 8 часов в классе. С 10 до 11:30 снимал линейку, совершенно уже обессиленный, так как жара выдалась приличная. А после линейки снова снимал в классе, а потом на улице. Отснял три с половиной часа, что для такого мероприятия просто фантастическое время.
Зверски захотелось попить пива. И две бутылочки совершенно не помешали. Выпил их на остановке, недалеко от школы. Дома никого не оказалось. Я пошёл взял ещё 1,5 литра пива и сидел дома и смотрел отснятое. Потом пришёл Артём, мы посмотрели его материал, потом Артём ушёл, а я пошёл и взял бутылочку портвейна (0,7). И до прихода наших женщин выпил и её. Потом немного поболтал с ними, но совершенно не помню о чём. А потом лёг спать.
24.05.
Сделал Адмиралтейку, бег-кружение, лес-прикол, подъезд к столовой, столы, заход молодых и поздравления от гостей, первый тост и результаты счётной комиссии – на этом второй диск оказался готов.
Берём заказ на 15 июля: в/с и ансамбль.
25.05.
Обработал концерт, вывел на диск и записал с него копии. Правда, при первом выводе на секунду пропало электричество и процедуру пришлось повторить. Конечно, я сильно ругался: жалко времени. Но чуть позже я узнал, что без света осталась почти вся Московская область и ещё несколько областей пострадало.
Чубайс приносит извинения. Его вызывают в прокуратуру.
Стоит невыносимая жара.
26.05.
Снимаю два утренника в нашем д/с: один – утром и другой – днём. После этого ничего делать не хочется: смотрю фильмы, просматриваю отснятое, готовлю аппаратуру к завтрашним съёмкам.
27.05.
Утром еду в садик «Юстаса»; снимаю там одну группу – 16 человек; вторую – 6 человек – снимать отказываюсь. Брал «интервью» у детишек, а после утренника, на котором мне сказали, что так никто не снимал (ругались на меня), а все садились на стул и снимали с одной точки (классные были опера: куда мне до них, я ведь передвигаюсь по залу и всем мешаю смотреть, зато им потом смотреть будет нечего, ну да это будет только потом), снимал ещё и день рождения с клоуном. Рассчитывал на дополнительный заработок. Но родители захотели, чтобы интервью, сладкий стол, сам утренник и часовой клоун уместились на одном диске и за одну, ранее обговоренную, сумму. Какие-то они суперхитрожопые!
Далее заезжаю в столовую № 7. (Предыстория: вчера звонили и просили отснять выпуск начальной школы – видели мою съёмку – 3 мамы готовы заплатить – я ломил с них по 400-500 рублей: начало должен был снимать Артём, концовку – я,  и то бы не успевал доехать до Тепличного; но телефон много раз обрывался, и в конечном итоге они не перезвонили.) Там я увидел старого лоха с Хитачей: представляю какое говно он им отдаст, и каким зефиром покажется им моя съёмка.
Раскрыл некоторую информацию и в Тепличном. Оказывается им показалась дорогой прошлогодняя съёмка выпускного (130 р) и на Новый год они пригласили другого. Раскаялись. Обплевались. И теперь им моя съёмка за 200 р уже кажется раем. Глупые, они думали, что кто-нибудь сможет снять лучше меня (или хотя бы как я). Наивные.
А ведь так случается часто. Люди почему-то считают, что все делают фильмы одинаково, только стоят по-разному. Так ведь я не самый дорогой! Но все остальные фильмы смотрят один раз и закидывают на дальнюю полку, и забывают о них или же жалеют уплаченных денег. И только мои фильмы, по крайней мере в Воронеже, смотрят и пересматривают, восхищаясь работой мастера. (Да, круто я себя восхвалил.) /Любил говорить, что я сниму как голливудский оператор, а он как я – нет./
Наверное, в эти дни я и придумал новый слоган для своей визитки: «Я создаю шедевры, поэтому меня и моё творчество знают на пяти континентах».
Уехал я утром в 7, а приехал вечером в 8. Артём же пошёл и обговнял ещё одно мероприятие: прощание с начальной школой в нашей школе (половину снял против солнечного света, изуродовав цвет). Всего-то час и семь минут наснимал, а денег они с Леной собрали больше, чем я за весь день. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Вечером клиенты берут ансамбль на 5 августа. Над моей съёмкой ржут как лошади: такой реакции от людей на просмотре моего фильма я ранее не наблюдал. Но видео не заказывают. Возможно, обойдутся совсем без этой «роскоши» (или же своими любительскими силами постараются).
Печатаю свадебные дипломы.
28.05.
Ну что ж, сегодняшний день можно назвать началом свадебного сезона для нашей студии: свадьба у меня и Лены (считаем, что – две). На следующей неделе – 5, потом – 4, потом – 2 (это пока), потом – ни одной, но три выпускных в разных школах (третий заказ я возьму только завтра). И так далее.
И вновь тяжело беременная невеста. Таких «ленивых» молодых я не встречал никогда. Не снят ни один «финт». Уму непостижимо! Да и свидетель к тому же пожаловался Лене, что оператор всех достал. (Интересно, чем? Тем, что бегал по маленькому залу и светил танцующим в лицо лампочкой в 20 ватт?) Лена ему сказала лишь половину того, что она о нём, ленивом козле, думает.
Но вообще свадьба прошла неплохо. Мы (я и музыканты) остались довольны. Отсняты ровно две трёхчасовые кассеты (по времени секунд на 25-30 меньше шести часов). А армянское кафе порадовало своей кухней: люблю кинзу, зелень (а до кафе съел десять бутербродов с красной икрой: рекорд на свадьбах – 13), мясное, в частности, леля-кебабы, отбивные. Хорошо покушал.
А музыкантов приглашали работать, но они вежливо отказались. Им «за счёт заведения» принесли эти самые леля-кебабы: армяне решили, что их не пригласили за стол. А дело совсем в другом: Эдик накануне отравился, а Лена уже несколько лет на диете.
В самом же конце произошёл очень даже интересный случай, который придётся закладывать музыкой даже в рабочей версии, т.е. на кассете (на DVD он не пойдёт в любом случае, в этот вечер «воды» снято было особенно много). Эдик поблагодарил всех, пожелал молодым и другим спокойной ночи и объявил о последней медленной композиции и поставил... (позже он признается, что получилось всё совершенно случайно: что попалось под руку, то и поставил) в общем-то хорошую и прикольную песенку, но про то, как у двух влюблённых родился даун, а его папаша ослеп, так как употреблял наркотики. А невеста-то беременная. Ох-ох.
29.05.
Еду в Новую Усмань и договариваюсь с родителями выпускников на музыкальное оформление вечера нашим коллективом.
Загоняю в компьютер вторую кассету своей свадьбы от 7 мая. Начинаю делать третью часть.
30.05.
Еду с Артёмом в город за кассетами и дисками. Пропали крышки и боксы от кассет. Это серьёзная проблема. Потом Тёму с товаром отсылаю домой. Захожу на две почты – получаю деньги, новый перевод от Филина и письмо от него же. Спускаюсь к Манежной с намерением на народном автобусе переехать на другой берег, чтобы купить насосы для свадебного конкурса. Встречаю одноклассника Олега Шевченко. Он совсем что-то спился. Сажусь в автобус, но он едет со мной.
Рассказывает, что два с половиной года назад у него пропал младший брат (32 года ему было), отошёл из дома вечером и не вернулся. Говорит, что посылали $500 в передачу «Жди меня», обращались в милицию, но всё без толку. Говорит, что ради брата, чтобы заработать денег, ездил в Южную Корею.
Он алкаш – и многое из того, что он ещё рассказал, вполне возможно, обычное алкашиное враньё. Про брата вряд ли он врёт, такими вещами шутить нельзя. А в передачу, если конечно, они посылали деньги, они зря верят. Там ищут живых людей. А его брат уже давно мёртв. И его уже никогда не найдут и не узнают, как он погиб. Возможно, менты или бандиты убили и схоронили навечно.
Вот ведь как: один плачет по брату, а другой готов убить своего брата.
Я взял «чекушку» водки, по пиву и сырку. Мы посидели в каком-то дворике. После небольшой дозы водки (пиво он практически не пил) у Олега «сорвало крышу». Он начал петь песни, нести прочую чушь, бубнил, что я должен его выручить и продолжить пьянку и дальше. Я дал ему десять рублей на проезд домой и ушёл.
Насосы я купил, а перед заходом домой «догнался» 150 миллилитрами водки и бутылкой пива.
Дома у нас находились клиенты на 13 августа. Они взяли и ансамбль, и меня.
После них я сходил ещё раз вниз (теперь в нашем доме разливочная) и повторил. После чего лёг спать.
31.05.
Печатаю три новых вида визиток.
Продвигаюсь по своей свадьбе и заканчиваю третью часть. С первой попытки получается ошибка: в начале указана «II часть». Приходится просматривать, править; заменил один переход и нашёл один сдёрг. Вывожу повторно.
1.06.
Делаю четвёртую часть. Погода изменилась. Сильный дождь с грозой. Жутко похолодало.
2.06.
Заканчиваю пятую часть, а в ней последний танец и клип. Готовлюсь к свадьбам.
Уже после вывода последнего диска от 7 мая делаю для себя «РВ» этой свадьбы со своей болтовней.
3.06.
Вывожу это уже ночью, когда все спят. Потом загнал в компьютер некоторые интересные моменты из столовой и свои приколы. Ложусь спать ближе к четырём. (Заснуть сразу не удалось, какое-то время ворочался.) В половине восьмого вставать. И печатать дипломы.
Но меня разбудили без одной минуты шесть. Телефон к тому времени звонил второй раз. Но я не успел и на него. После этого я попытался всё же чуть поспать, но безнадёжно: очередной звонок поднял меня окончательно. Звонил Владимир Степанович Черкасов из Киева. Сетует, что его люди не верят в МАРЛ, говорят, что это «пузырь». (Господи, этим людям я обещал по одной публикации в год. В прошлом году свои обещания я сдержал. В этом году всех уже опубликовал, только руки пока не дошли разослать издания. Денег я с них не беру. Господи, объясни мне, дураку, что им от меня надо? Говно из их мозгов льётся через их рты. Таким людям нужно отрезать их поганые языки.)
А через полчаса (на час раньше) приехали Артёмовы клиенты («Мы звонили, а у вас никто телефон не брал»). Планы у них, видите ли, поменялись. Этот час Артём просто просидел у них дома, вместо того, чтобы поспать.
Люди, ну почему вы такие уроды?
Свадьба Артёма была, конечно же, отстойной. На ней присутствовал ансамбль Мануковского. («А мы сделаем ансамбль Кисляковского» – пошутил я. От смеха Артём бился головой о подушку.) Это одно из стрёмных явлений нашего города.
В добавление ко всему Артём тоже явился стрёмным явлением и изуродовал съёмку. В который раз придётся делать из говна конфету.
Я же снимал сегодня гусей (настоящих, новоживотинновских). В целом получилось неплохо, и до столовой, и в ней, 27-й. Последние полчаса создалась криминогенная обстановка. Один дядька напился и приставал к музыкантам. Я снимал на дополнительную кассету, которую клиентам не отдам. Минуты три-четыре снимал одну аппетитную попку, которая танцевала под «Братца Луи». Показал Артёму (Лене решили не говорить, дабы не ревновала): он смеялся.
Уже поздно ночью кое-как подзарядил основные батарейки, дал задание Артёму зарядить остающиеся дома (что он и делал целый день) и поставил на ночь два своих аккумулятора. Уж одну свадьбу я на кучу батареек (даже в половину заряженных) сниму.
4.06.
Проснулся в десять, после восьми часов сна. Но состояние походило на зомбированное. Покурил, отпечатал дипломы, подышал воздухом на балконе, снова покурил, собрал причиндалы, побрился, искупался. И только после этого пришёл в себя. Хорошо, что клиенты задержались на полчаса.
Сегодняшняя свадьба мне очень понравилась. Дорогу снимал из белого мерса, даже раз вылезал в люк. Молодые иногда ругались, какая-то семейная пара поругалась чуть ли не до драки и ушла со свадьбы. Но жених был сама душка, простецкий парень, и отношение к нам было замечательным. Бывает, что люди относятся к нам как к наёмной силе, которой заплатили и которая должна работать. А бывает, что люди понимают, что именно от нас зависит, какой запомнится людям эта свадьба. Вот сегодня и был как раз такой случай. Даже немного они перехлестнули лишнего с благодарностями. Но масло маслом... В конце, когда мы уже носили аппаратуру, свёкор удивился, что нам так много всего везти. Он, по простоте своей души, считал, что техника принадлежит кафе (кулинарный техникум № 38).
На этой свадьбе должен был быть брат Лены со своей беременной невестой. Но она попала в больницу (угроза выкидыша), и Роман не пришёл. А то бы свадьба получилась ещё интересней, несмотря на то, что Лена практически не вела. В столовой мы работали чуть более 5 часов. Одно удовольствие.
Хотя этот день всё же был несколько омрачён неприятным инцидентом на Адмиралтейке. Когда жених нёс невесту через арку, там стоял человек, с цветами и в дорогом прикиде, и мешал съёмке. Я его попросил отойти. Он отошёл. Потом между камерой и моими молодыми пробежал какой-то молодой человек в чёрном костюме, был ли это чей-то жених или свидетель, я не знаю. Съёмку пришлось остановить. Дмитрий (жених), раздосадованный, что ношение невесты придётся повторить, совершенно беззлобно прозвал пробегавшего тупоголового «чернокнижника» «чёрным котом». А тот мужчина, в дорогом костюме и при галстуке, через какое-то время стал наезжать на меня, типа, снимать не умеют, а людей называют «чёрными котами». Если бы я уже не включился, я бы попробовал объяснить, что «таких людей» надо бить кувалдой по голове, молча (они всё равно не поймут), дабы они не засоряли своими экскрементами нашу планету. Но портить настроение себе и окружающим не хотелось. Я перерос, видно, тот период, когда я орал и дрался на свадьбах. Но зарекаться не стоит. Всякое может ещё случиться.
Оказывается, Владимир Иванович (отец Лены) не знает, что невеста его сына беременна. Что это за тайны Мадридского двора?
За электрическую аварию в стране кого-то неизвестного сняли. Чубайс или пригрозил Путину ремнём, или пообещал ему ещё большую конфетку и вышел из воды сухим.
Артём за этот день зарядил две батарейки и аккумулятор свой, сделал шпаргалку на один билет.
5.06.
Немного позаряжал дома. Часов до двух смотрел «Паутину лжи». Потом поставил на зарядку аккумуляторы и улёгся. Но тоже уснул не сразу, несмотря на дикую усталость.
Проснулся около одиннадцати. Зарядил оставшиеся батарейки и аккумуляторы, доделал концовку свадьбы от 7 мая в личный архив. Причём на один диск она не поместилась, пришлось делать и второй диск с добавлением «домашнего видео»: бонус «Корё» прошлогодний и Дашу с Артёмом от 20 апреля этого года, а также мою съёмку Артёма и скворцов утром 5 мая (месячной давности).
Смотрел фильм «Яйцеголовые». Не так давно я его уже видел. Но этот детский фильм мне почему-то нравится. За несколько минут до полуночи поставил на захват концерт в Филармонии.
6.06.
Пока шёл захват, набирал письма. Их у меня накопилось 10 штук (Ю.Крысанов из Чернигова, Н.Фисант из Бишкека, 2 неизвестных ранее из Киева, А.Виноградов из Н.Новгорода, 2 от В.Филина из Сухиничей, Э.Саталкина из Киева, А.Панин из Харькова и Е.Демидова из Херсона).
Но за два часа я набрал лишь полтора письма. Потом поставил на вывод черновой материал концерта и завалился баиньки.
Через восемь часов поднялся. Вывел диск, просмотрел его. Из-за полос на плёнке в последние 20 минут, пришлось снова захватывать, но уже на мягком видике, и почти весь брак был убран. Клиенты торопили, и вместо 100% качества я выводил им на 42%. Непрофессионалу эту разницу заметить сложно, но вот копия на кассету с такого диска будет уж слишком позорной. Но время, время. Если бы они не торопили... Закончил этот концерт (3 диска и кассета) только в четыре утра.
За день ещё набрал два с половиной письма, посмотрел какой-то вестерн с К.Расселом и загнал в комп фотографии выпускников Артёмкиного 11 «А»: взрослые, детские и групповые разных лет.
Скворцы, сорока, галка, полёт их над моей головой.
7.06.
Съездил в город, встретился с клиентами, у которых снимает Дима Истратов. Минут десять выслушивал о том, как Дима заявился на последний звонок то ли пьяным, то ли с бодуна. Купил кассет, дисков и, наконец-то, попал на двойные боксы под DVD. Купил сотню. Дали в запечатанной коробке. Коробку проверил, а там – одиночные. Мне тут же заменили.
Потом к Эдику. Отдал 4 тыс. на световую пушку, а он мне – аудиокассеты для Лены. Прокатились за Наташей; звонила мама про какую-то очередь восемнадцатилетней давности в райисполкоме, да телефон дважды обрывался. Высадили меня на ост.Димитрова.
Сегодня долгое время потратил на перевод детских песен про школу и детский сад с аудиокассеты на видеоплёнку, а с плёнки в компьютер, как видеофайл, который буду использовать для наложения музыки.
Начал делать утренник в Тепличном. Захватил, вывел черновик, проверил половину, сделал первую часть, вывел её на RW. Одновременно работал на Лену-школу: размножал детские песни (6 штук по 20 экземпляров).
«Кончали одновременно»: последний пропечатанный лист выходил вместе с диском.
В шесть часов утра решил, что не мешало бы и поспать.
8.06.
В полдень меня разбудил Дашин звонок: «Позови(те) маму». Спросонок не пойму, кто звонит: какую маму, моя мама живёт на другом берегу, хотя понимаю, что кто-то из своих. «Кто это звонит?» – спрашиваю грозно. – «Я». Сказал, чтобы Даша звонила на другой телефон.
А мама наша, похоже, сегодня ходила на ****ки. Сначала она заболевает, говорит, что пьёт кучу таблеток, что температурит, хотя лоб никогда не бывает горячим (даёт мне его потрогать губами), конечно же, за неделю до ****охода меня к себе не подпускает: хочет, наверное, девочкой хахалю своему отдаться (ну не заразить же его после меня боится!); потом сматывается на полдня, что даже Даша её начинает разыскивать; «алиби» себе придумывает самые неброские: сегодня, например, не хватило подкладки на что-то у её портнихи, и она поехала в город за «несчастным полметром». А как проверишь? Всё шито-крыто. Обычно в этот день она подходит ко мне и жмётся, хочет, чтобы я её приласкал и поцеловал: как-то отблагодарил за адюльтер. Но подпускать к себе она не будет ещё как минимум 4-5 дней: надо же, чтобы заросло там, а то же, как в анекдоте, там тазиком можно мерять. И из-за этого секс в моей жизни становится всё более редким, переходя из разряда жизненно важных функций в разряд роскоши.
А как хочется вернуться лет хотя бы на 12 назад: время, когда я занимался любовью каждый день и даже по 2-3 раза. Да я и сейчас бы так смог, нашлась бы женщина ласковая и темпераментная. Но никому я такой не нужен, с семьёй, без денег, авто и жилплощади, неизвестный и загруженный проблемами. А самому что-то искать – когда(?), ведь любовь на стороне, если хочешь, чтобы она устраивала не только тебя, требует огромное количество свободного (лишнего) времени.
И всё-таки долой грусть-печаль. Позвольте отчитаться за прожитый день.
Просматриваю вторую часть Тепличного, ставлю на запись первую часть (12 кассет), обрабатываю вторую часть, ставлю на вывод, вывожу её, к тому времени первая часть уже скопирована, начинаю записывать вторую часть, захватываю д/с № 101 – оба утренника, ставлю на черновой вывод первый утренник; при записи второй части допустил промах и одну кассету не записал в паре, пришлось потратить времени на 50 минут больше, чем предполагалось; ищу коробки к кассетам, клею на те кассеты, что завтра должен буду отвезти, этикетки, встречаю клиентку и беру заказ для себя на 5 августа (ансамбль они взяли тоже наш, но раньше); одновременно мотаю недавно купленные кассеты 190 и 105 минут по 10 штук каждые и смотрю футбол «Германия – Россия»; после футбола принимаюсь печатать свадебные дипломы (14 штук на два дня).
«Кончали» последовательно, с разницей в несколько секунд: сначала промоталась последняя кассета, потом из принтера вылезла последняя отпечатанная страница, затем завершилась запись последней кассеты с утренником в Тепличном. Это уже ближе к двум часам ночи.
Да, чуть не забыл, 8 июня, подстригая ногти на ногах, подрезал себе 4 пальца до крови (и один палец не помню, чтобы кровил, а тут сразу четыре). Лена беспокоится, что я не смогу теперь какое-то время ходить в обуви. А на носу снова две свадьбы подряд.
9.06.
И только вывод чернового варианта утренника в нашем детсаду заставил ждать ещё до 3:14 (в 2:16 завершился только первый просчёт). Сразу же поставил на черновой вывод второй утренник в этом садике.
А я тем временем стал набирать оставшиеся (в количестве 6 штук) письма. Но набрал только три и в начале пятого прыгнул в койку.
Днём, как проснулся, засунул в компьютер диск, дождался его выхода и отключил махину, дабы она отдохнула.
Пошли с Артёмом и сняли ворота детского сада. Подошла «Незнайка» и спросила, что мы тут снимаем их садик. Новенькая, наверное, я её тоже не знаю: играла Незнайку на последних утренниках. С остальными работниками садика я здоровался, и они со мной тоже. «Тебя здесь все знают», – констатировал Артём.
Отвёз в Тепличный кассеты. Получил 1920 р., но потратил потом на сто с лишним рублей больше. Купил: DVD – 30 R и 10 RW, а также 50 пластиковых боксов под в/к на 1030 р. (заходил на обе почты, но там ничего нет), заплатил за телефоны 370 р., прокатился по двум аптекам (Лене на 460 р., а себе купил никотинку и шприцы на 100 (при этом сэкономив около 80 р., учитывая даже траты на лишний проезд (а всего на проезд потрачено сегодня 22 р.), по сравнению с нашей аптекой) – решил колоться и начал с сегодняшнего дня). Купил минералки на 55 р.
За время поездки, в трясущихся автобусах, прочитал статью Н.Фисант «Страх женщины...».
А дома меня ждал небольшой скандальчик. Лена гладила, время перевалило за 19. Я ничего не ел за сегодняшний день. Решил себе приготовить сам. Она же возмутилась, что я не могу подождать ещё полчаса-час.
«Я отсутствовал пять часов, ну можно было что-нибудь приготовить», – сказал я.
И понеслось.
– Я болею, пью таблетки горстями.
– Да ты столько таблеток выпила, что я удивляюсь, что ты ещё не сдохла, – тут я сильно переборщил, не надо было так при Артёме (Даша гуляла).
– Ты только этого и ждёшь! =
И всё в таком же духе.
А мне совсем ничего такого не хотелось. Я практически молчал, а она кричала.
Пока ей не надоело. Я всё равно себе приготовил и поел. Садиться за компьютер на совсем голодный желудок вовсе не хотелось.
Вечером просмотрел и поправил черновой вариант утренника. Некоторое время уделил игрушкам, собранным с разных детских садиков. Побрился и приготовил камеру и аксессуары.
10.06.
Начал было засыпать, уже что-то снилось, но вдруг вылетает картинка, что Лена стоит на балконе и тянется за бельём, наклоняется и начинает падать. Я хватаю её и тащу обратно. Просыпаюсь, сердце учащённо колотится, я лежу на краю постели и вытянутыми руками держусь за сторону разобранной детской кроватки, которая находится с другого края, между стеной и постелью. Уснуть не могу. Приходит мысль что-либо перекусить. Надеюсь, что на сытый желудок сон придёт, как бывало не раз в обеденное время, днём. Но сытый желудок, наоборот, давит, гнетёт, дышать тяжело, ворочаюсь с бока на бок. Но всё же три с половиной часа поспать удаётся. И это хорошо, что не два, как неделю назад: спать днём не хотелось, самочувствие вполне устраивало меня.
До столовой получилось неплохо, наснималось много, даже 190 минут (первая кассета) кончилась в лесу (и я не снял посадку в машину молодых и их отъезд из леса, что должно быть по сюжету). Да и в кафе тоже было что-то снято, но кураж уже не тот. Вторые 190 минут закончились на песне про зайцев, что тоже не очень хорошо (придётся изощряться). Я даже включил камеру, и оставил её снимать без моей помощи: раздетый по пояс танцевал пьяный свёкор. Клиентам я это не покажу.
Эта свадьба запомнится нам тем, что там был самый тупой свидетель всех времён и народов. Он не прочь был принимать участие во всех играх и конкурсах, но не мог сообразить, что нужно делать: вся свадьба подолгу ждала, пока он «въедет».
Вечером-ночью разряжал-заряжал и посмотрел какой-то фильм с Д.Чаном.
11.06.
Поспал где-то семь с половиной часов. Час приходил в себя. Но клиенты опоздали на полчаса. И когда мы приехали к невесте (не к жениху, как обычно), машина жениха уже въезжала во двор. Я стал в спешном порядке снимать выкуп. Он прошёл быстро, и ещё час до отъезда в загс все занимались бездельем.
Эта свадьба войдёт в историю, как самая мёртвая наша (с TFL) свадьба. Гости смердили месячным разложением тканей того, что когда-то называлось телом. Не снято ничего: никто ничего не хотел делать. Я даже кричал на гостей на Адмиралтейке, но всё впустую. В лесу меня спросили: «Зачем вы снимаете как мы едим?». Я ответил им, что они больше ничего не умеют. Они даже немного обиделись. Но я оказался тысячу раз прав. Всю столовую они просидели за столами. Начали заказывать «Мурку» и М.Круга. Придурки косили под зеков. Но произошёл момент, когда уже в сильном подпитии жених произнес Эдику: «Слышь, братан, быстро сделай мне «Колокола»». Эдик мог её спеть, но не стал. Я бы поступил так же. Он сказал, что не знает такой песни. «Это низкий уровень», – резюмировал жених. В этот момент Лена разговаривала с невестой и улыбалась ей. «И не надо улыбаться», – сказал жених, обращаясь к ней. Жених этот отсутствовал по полчаса, потом возвращался, когда кончалась музыка и, постояв несколько секунд, снова уходил «курить». Бедная невеста, она сидела за столом одна, танцевала с другими мужчинами, а когда тех забирали их жёны, грустная и подавленная возвращалась назад. Музыка звучала часто в пустом зале. Я пришёл просто поснимать невесту одну (надо же было хоть что-то снять), она спросила: «Может быть, я потанцую?». Она танцевала совершенно одна, кружась и расставляя руки, словно мотылёк, пытающийся улететь от одиночества. А я снимал её танец, кружился вокруг неё. Горше сцены на свадьбе придумать сложно. Невеста была толстой, некрасивой, беременной, и мне до сих пор (пишу на следующий день) её чуть ли не до слёз жалко.
Даже тесть вышел к жене, которая курила, и пожаловался ей, что вместо их родственников на свадьбу пригласили много друзей жениха, которые даже не вышли танцевать, а прожрали всю свадьбу.
На свадьбе был фотограф, который, конечно же, мешал мне, выпил в кафе один бутылку вина (которую поставили нам на столик – это на четыре-то человека – но справедливости ради скажу, что другие просто не стали), раздал с десяток визиток и ушёл, заработав не меньше меня (о музыкантах даже говорить не смысла): это огромная несправедливость. Техника его не дороже моей, а работает он совсем немного, плёнки и фотографии сам не печатает, тогда как я работаю сутками над свадьбой. Где справедливость?
На такой свадьбе мы с женой получили психологическую травму. Я даже не представляю, как я её смогу сделать (свадьбу), если ничего хорошего нет. А физически я совершенно не устал. Прозаряжал батарейки и аккумуляторы, посмотрел аж три фильма.
12.06.
И проспал всего лишь шесть часов. Приходили две группы клиентов. Одни взяли ансамбль на 25 июня и решили подумать насчёт видео (хотя вряд ли). Другие приходили на 29 июля (тоже решили взять ансамбль, да деньги забыли; а вот видео невеста моё не хочет, х...р с ней, с дурой набитой).
Сделал в компьютере первую часть второго утренника нашего детсада. Вывел на диск. Набрал одно письмо. Поставил выведенное на копирование. Засел за производство второй части второго утренника. (Ох уж этот Марлезонский балет!) Копировал первую часть и посмотрел (но не сначала: первые минут 30-40 профукали с Артёмом) «Водитель для Веры».
13.06.
В самом начале первого поставил на вывод уже готовую вторую часть второго утренника. И принялся добирать оставшиеся два письма. Занимался подсчётом баллов XIV КОС. Набрал письмо от Е.Демидовой. Поставил на копирование вторую часть. Набрал последнее письмо, от В.Филина.
После чего сделал себе лёгкий ночной ужин, а потом продолжил копирование кассет одновременно с набором «Отче наш...». Давненько я его не набирал.
Летучая мышь атаковала. Скворцы поют в четыре – молитва на мошек, гусениц и от врагов. Развить тему.
Набрал шесть страниц, откопировал шесть кассет. Время пять – пойду-ка спать.
...Ещё вчера я как-то чихнул и почувствовал что-то неладное. А с утра понял, что заболел, видимо, заразился от Лены: и впрямь она болела, а я уж напраслину на неё возводил. (Вчерашние клиенты на 29-е принесли залог, но только за ансамбль.)
Вытекающий сам по себе насморк.
Начал делать первый утренник: просмотрел его, но слабость не дала двигаться дальше, и за весь день я два раза задремал. Первый – в зале на диване, но пришли клиенты и разбудили; второй – в своей комнате – проспал чуть дольше. Померил температуру – 38,6. Лена давала антибиотики, два раза пил чай с малиной и выпил фервекс. К ночи я вспотел, потом пот стал холодным: я надел вторую футболку и старый пиджак и принялся за первую часть первого утренника. Сделал её и поставил на вывод.
14.06.
Утром оказалось, что вывод завис. Я прогнал первую часть в реальном времени, перегрузил комп и снова поставил на вывод. Пошли с Артёмом купить 400 баксов и открыть на него валютный счёт. Очередь была большая, а на $400 у меня немного не хватило, так как доллар поднялся в продаже почти до 29 рублей. Я же рассчитывал взять по 28,5-28,7. Облом. Второй.
Первый же был в детском саду, куда я принёс кассеты, но не застал заведующую. (А Лена пока никак не может получить деньги за концерт в Филармонии.)
Купили с Артёмом сахар, творог (нужно есть, когда колешь никотинку), сметану и Лене прокладки.
Второй вывод оказался удачным, хотя я в это не верил. Скопировал восемь дисков и записал 10 копий.
Приходили Артёмовы клиенты от 7 мая, отдал им свадьбу.
Самочувствие улучшилось, но насморк всё достаёт.
Артём получил сегодня «Аттестат об основном общем образовании». Семь троек, но и четыре пятёрки. Конечно, я в подобном аттестате имел меньше троек и больше пятерок, но всё равно он молодец.
Начал делать вторую часть первого утренника. В конце много насобачил эффектов времени, музыки, и компьютер стал выкидывать самые свои фантастические закидоны: совсем другая музыка, которую я раньше не слушал, пропадание звука, пропадание изображение, зависание на одной и той же картинке и много чего другого. Музыку накладывал «вглухую», так как звук компьютер не выдавал (даже решил, что опять какая-то карта навернулась).
Я разбил файл на два файла, десятки раз перезагружал комп, кое-как доделал и поставил вторую часть второй части первого утренника на вывод. А сам засел за набор Филинской книги.
А тем временем комп завис, но не на втором просчёте, как бывало всегда, а в самом конце первого, что повергло меня в шок. «Болезнь» прогрессирует.
Плюнул на эту часть и поставил на вывод первую часть, увеличив её на десять минут, а вторую, соответственно, уменьшив на десять минут.
Первая часть вышла. Вторая часть застыла так же, как и в прошлый раз. Удалил из неё четыре мелодии из пяти и снова запустил.
Пришла мысль ехать в Москву, 19-го.
15.06.
Но и третья попытка вывести вторую часть привели к тому же «успеху». Тогда я дроблю пополам и эту двадцатиминутку и запускаю на вывод первые десять минут.
Первые десять минут вроде бы вышли (как-то странно завершился второй просчёт: прыгнул сразу с середины на начало, не дойдя до конца). А вот вторая часть снова зависла в конце первого просчёта.
Удаляю последнюю секунду черноты и два последних перехода и снова запускаю комп на вывод этих несчастных десяти минут.
На этот раз вывод состоялся. Захватываю все три части второй части первого утренника уже с DVD-проигрывателя.
Болезнь даёт о себе знать: меня постоянно бросает то в жар, то в холод. Много пью воды и курю. Температура в три часа ночи – 37,5.
Из захватанных частей создаю целое и заряжаю на восемь копий – должно получиться. В четыре ложусь спать, набрав за этот раз 31 страницу филинских трестиший. Рекордный день!
Днём вывожу все диски, делаю 10 копий, одновременно разгребаю кассеты прошлых съёмок, «классифицирую» их, а также захватываю концерт в Доме творчества.
Еду в город: узнаю про билеты на Москву (но, может быть, и тесть поедет на той неделе); встречаю и немного болтаю с тамадой Надеждой; получаю на почте 500 р. от Филина; там же покупаю справочник «Товары и цены», московский; и там же встречаю Александра Костыну, издателя «Весты» (он заметно постарел и одет в какое-то барахло, но Лена сказала, когда я ей обрисовал, что это натуральный лён, как и положено настоящему миллионеру); покупаю mp3-диск детских песен (как я раньше не догадался, не пришлось бы многое перегонять с аудио); покупаю кассету на 80 минут и хожу-гляжу камеры по магазинам.
Дома мне достаётся немного вишни и клубники.
Даша хочет, до слёз (что на неё нашло?), чтобы мама родила ей сестрёнку. Я-то не против, но Лена всё время тычет пальцем у виска.
Делаю два CD-диска детских песен для Лены, захватываю интересные моменты с утренников (с DVD) для своего архива, добавляю к ним видеосюжет ужасного качества, но интересный, где я корчу рожи, а Артём учится снимать «больной» камерой, всё это компоную, ставлю на вывод и в половине четвертого ложусь спать. Но долго что-то ворочаюсь. Болезнь вроде бы прошла, хотя две таблетки я сегодня выпил. Насморк только не отступает.
16.06.
На первом канале недавно начался сериал «Хозяйка судьбы»: в нём многодетная мать теряет во второй серии свою дочь. Остальные 150-200 серий она будет её искать. И Россия, переживая и страдая, с болью будет наблюдать за этой трагедией. А за то время, что отведено этой мыльной опере, в России пропадут без вести тысячи детей. И только родственники этих детей не по киношному познают настоящее горе.
Ещё до восьми меня разбудили звонком клиенты. Они приедут через двенадцать часов. И просидят около полутора, собьют цену на тысячу (смотрели и ансамбль, и Артёма), но так и уйдут совещаться до завтрашнего дня.
Со вчерашнего дня начала болеть верхняя челюсть справа (сильная боль при еде): напрочь стёрлась эмаль.
С утра я начинаю заниматься собой: завтрак, купание, бритьё. Пишу копию концерта (черновой вариант), но не хватает около минуты. Я переписываю копию, сокращая эту минуту из начала, где показаны общие виды Дома творчества (на дисках она всё равно будет). Хожу в детский сад, но заведующую не застаю.
Лена приходит в полдень, и мы занимаемся любовью. Давно бы так!
Потом начинаю смотреть диск, выведенный за ночь. Качество плохое: при загоне в комп с видика образовались полосы с искорками, какие случаются от загрязнённой или же заезженной видеоголовки (видик-то этот много на своём веку видел; надо будет с него лишь в экстренных случаях загонять – при очень плохой плёнке – он у нас единственный «мягкий» видик; жёсткие малейший брак «высвечивают», а этот сглаживает). Правда, такое только первые несколько минут, а потом головка «пришла в себя».
Начало пришлось перезагонять и файл переделывать. Просматриваю и вывожу окончательно в трёх экземплярах.
Звонит заведующая, и я наконец-то сдаю последние утренниковские кассеты и получаю деньги. А Лена берёт деньги за концерт в Филармонии, но...
...Вот какой там был расклад: брали копии три человека и сама Татьяна Ивановна заказала две. Все по 300 рублей. Они сказали, что деньги собрали, потом потратили, но отдадут. На самом же деле дочка её не собрала деньги, а поверила людям на честное слово. И даже отдала им товар без денег. И все те трое (уроды) сказали, что качество ужасное (когда даже Артём, самый мой злостный критик, отметил превосходный уровень качества), съёмка непрофессиональная (задушить бы этих уродов голыми руками), и отдали всего лишь по 100 р. А Татьяна Ивановна потеряла на доверчивости своей дочери 600 рублей. Для школьного учителя ритмики это огромная сумма. Я предложил Лене вернуть ей половину из убытка – 300 р. Лена не возражала.
Ох уж эта Филармония! В январе их люди обманули меня на 300 и вот сейчас.
Ну где это видано, чтобы люди, взяв товар, принесли бы за него деньги? (Таких практически не существует. При Цин-Тинском режиме честные вымерли как динозавры.) Да они за двести рублей мать родную продадут, не то что сослуживицу.
Со скворцами нашими случилась какая-то беда утром. В восемь утра, когда я первый раз вышел на балкон, они летали как угорелые вокруг гнезда, подлетали друг за другом близко к нему на какое-то мгновение и отлетали. А потом они исчезли. Гнездо осталось одиноким. Вчера там сидела самка на яйцах, а самец то и дело летал и кормил её, а сегодня... Восторжествовала ещё одна несправедливость.
Бог празднует очередную свою победу над добром и жизнью...
...В половине двенадцатого ночи поставил на захват «Последний звонок», снятый Артёмом. И чуть больше часа понабирал филинские «стансы». Дошёл до 144 страницы, а в компьютере набрал почти 4200 (4194) строчек.
После захвата последнего звонка, поставил его на вывод и лёг спать. Ведь последняя ночь мне и четырёх часов не дала. Болят зубы. Насморк.
17.06.
Проснулся без десяти минут шесть от зубной боли. Встал, походил, боль отошла. Снова лёг, а зуб начал болеть. Так повторилось несколько раз. Пытался даже спать сидя, но не помогло. Выпил таблетку баралгина. Боль отступила. Уснул. Проспал почти что до часу и был словно под транквилизатором.
Съездил в стоматполиклинику. Дали талончик на шесть.
На почте получил четыре письма, но три – из одного дома: два от Игоря Сокола и одно от его дочери, которая просит не сообщать об этом папе.
Сокол прислал списки гранов МАРЛ (около 270 человек). Неплохо-неплохо.
Начал читать повесть Т.Крысановой «Глория». Но неинтересно. Дочитаю ли?
Вечером мне удалось упросить лишь рассверлить пломбу (без рентгена, который не работал, ничего делать не хотят). Но это совсем не помогло – боль под каналом, глубоко в десне, а канал зацементирован.
Просмотрели с Артёмом и внесли корректуру в его «Последний звонок». Сырьё готово.
Перед сном выпил две таблетки баралгина, полтаблетки снотворного (когда-то я его употреблял часто, сейчас – крайне редко) – это чтобы с зубом справиться. Укололся упаковкой (10 ампул) никотинки. Это пик. Следующий укол будет состоять из девяти ампул.
Сейчас формула: 3+3+4+5+6+7+8+9+10+9+8+7+6+5+4+3+3. Но в дальнейшем, думаю, перейду на такую: 5+6+7+8+9+10+10+10+10+10+9+8+7+6+5. А к старости надо будет вообще колоть 15 дней по упаковке. Сосуды засорились страшно. Раньше с двух ампул чесались руки, а с пяти горели щёки и лоб, чесалась шея. А теперь только с десяти ампул чуть руки дали о себе знать, а с восьми и совсем ничего не было. /Либо лекарство слабее стало – В.Б., 12.01.20, 15:20./
18.06.
Лена будила меня полчаса. Кое-как я пришёл в чувство.
Зуб на протяжении всего дня то прихватывал, то отпускал. Бабушка жениха дала мне гвоздики, я жевал эту «сушёнку». Но, если утром зуб прихватывал чаще, дольше и сильнее, то ближе к вечеру «схватки» стали реже, короче и терпимее. А на ночь я вообще ничего не употреблял, уснул так, проснулся не от боли. Но это уже завтрашний день. А сегодня была свадьба.
Прошла она гладко и очень прилично. Веселья буйного не ощущалось, но люди всё-таки повеселились. Тем более что половина гостей не пришла.
Мне попали струёй от шампанского в лицо, замочилась рубашка, волосы, на объектив же не попало ни капли, а ведь камеру я держал на плече по направлению к этой летящей струе.
Да у памятника Славы, когда мой зонтик закрыли в багажнике, а саму машину тоже закрыли на сигнализацию, а начался ливень, я сел на корточки, прислонил камеру к телу, закрыл её от дождя и просидел, пока не открыли машину. Холодная вода замочила мне руки, спину, задницу. Да и на камеру немного попало, особенно досталось микрофону, который сильно промок с одной стороны: как-то я не доглядел, хотя микрофон и зажимал в кулаке.
Надеялся, что Лена привезёт в столовую запасную майку, но этого не произошло, пришлось несколько часов работать в сырой одежде, пока она не просохла от температуры моего тела и помещения.
Татарин женился на русской. Сестра этой русской тоже была (но развелась) замужем за татарином, а сестра татарина – замужем за русским. Ещё одна – незамужняя. В общем, такой вот интернационал. Запомнилась речь-поздравление деда (татарина), который упомянул Мусу Джалиля и его стихи. Жених попросил сделать и рабочую версию на DVD.
19.06.
Уже ночью я захватил первые два часа рабочей версии, малость прошёлся по ней, удалив погрешности на стыках кадров, и поставил на вывод.
Днём я захватил и оставшееся (4 с лишним часа). Скомпоновал вторую часть и в 23:20 поставил на вывод. Параллельно я компоновал РВ /рабочая версия/ и для своего архива.
Также я сделал несколько листков для обработки свадеб и других мероприятий: звуковые вставки к к/ф и м/ф, переходы, мелодии.
Практически весь день лил дождь. Хорошо, что так было не вчера.
Днём лёг поспать и проспал пять часов. Зуб не беспокоил. А вот уже к полуночи я совершил грубую ошибку. Кинул на больной зуб горячий кусок омлета. И всё. Зуб мне этого не простил.
20.06.
Он стал болеть сильно и не переставая. Какое-то время помогала холодная вода. Но как только я её глотал или выплёвывал, зуб начинал болеть снова. А потом и вода помогала уже не столь эффективно. Даже сидя за старым компьютером и набирая пришедшие письма, я набирал в рот холодную воду из одной кружки, а выплёвывал её в другую. Но боль только усиливалась. Она просто начала озверевать.
Кое-как, усилием воли, я заставил боль малость утихнуть. Совсем она не прошла, но терпеть её вполне можно было.
Первый просчёт шёл почти три часа и закончился в 2:11. Дисковод же вышел в 2:55. В 4:32 я закончил очередные два файла: третий РВ для клиентов и второй для личного архива и поставил на вывод последний. Он вывелся в 6:51 утра. За это время я набрал два письма и принял в МАРЛ 95 человек.
№ 36 от 20 июня.
Принять в МАРЛ Бориса Боровика, Генриха Успенского и Марину Сокол из Киева и Елену Журову из Горнозаводска Пермской области.
№ 37 от 20 июня.
Принять в МАРЛ, согласно списку № 14, граждан Воронежа и Воронежской области в XX категорию: 69 человек (Воронеж); 6 (Каширский р-н, с.Боево); 6 (Рамонский р-н, с.Новоживотинное); 4 (с.Н.Усмань); 3 (п.Масловский); 3 (с.Нечаевка).
№ 38 от 20 июня.
Считать днём образования Каширской районной, Боевской, Новоживотинновской, Масловской и Нечаевской сельских организаций МАРЛ – 20 июня 2005 года.
Потом я лёг и как бы уснул. Но плохо, потому что через час мне приснился Штылвелд, который требовал издание своих творений в «Столе», и я проснулся. А спустя какое-то время и зуб заболел. Решил дождаться вывода третьей части РВ для клиентов. Больше часа занимались с Леной любовью. А после того, как вышел диск, я поставил на вывод и первую часть рабочей версии этой свадьбы для личного архива. После этого попытался снова уснуть.
Днём с последней свадьбой (РВ) было закончено. Я приступил к последнему звонку, снятому Артёмом. Материал уже был просмотрен и поправлен, оставалось только делать фильм из кусочков, которые я видел на мониторе. Я сделал дублированный файл, на случай, если что-то лишнее выкину из основного.
Зуб днём не беспокоил особенно.
21.06.
Я делал ПЗ /последний звонок/ всю ночь. При этом держал воду во рту. Под утро что-то произошло в зубном мире. Тот, что болел, вообще перестал подавать признаки жизни. Заболел же другой, через один от него. Притом реагировать он стал на холодное. Да как! Я чуть не взвыл. Произошла как бы переполюсовка.
Но фильм я сделал и поставил на вывод. Выпил две таблетки баралгина и уснул.
Фильм вывелся, несмотря на огромное обилие наворотов.
Днём я узнал, сколько нужно дисков (15), и копировал их (+ 2 – нам и директрисе). Потом скопировал DVD для Артёма и загнал первые два часа его свадьбы. Начал смотреть принесённое Артёмом.
Даша купила мне минералку, а за это заставила играть с ней в «скакания» на резиночках, прыгания через скакалку и эстафеты с моим ползанием на корточках с Дашулькой на спине (приказала мне подписать договор).
Когда наши рыбки поняли, что дальнейшее размножение грозит им демографическим взрывом, они перестали размножаться. Кто-то из людей явно тупее рыбок...
Начал болеть левый глаз, особенно веко: больно прикоснуться.
На новом мониторе, когда его отключаешь, причём независимо от времени включения, посередине появляется окружность с большой светящейся точкой в центре. Не начало ли это конца?
22.06.
До четырёх часов утра вывел черновой вариант первых двух часов свадьбы Артёма от 3.06, посмотрел три фильма (четвёртый совсем не понравился) и принял в МАРЛ 279 человек (на списках поставил завтрашнее число – сбился во времени).
А зубы болеть перестали (как-то началась боль, я выпил таблетку кетанов, и всё прошло). Поэтому в поликлинику пока решил не ехать: дома много работы.
Звонила мама, обижается, что я не звоню и не приглашаю её на мороженое.
Приказ № 39 от 22 июня. Принять в МАРЛ, согласно спискам, студентов Киевского политехнического института в XX категорию: № 15 – 93 человека; № 16 – 93 человека; № 17 – 93 человека.
Приказ № 40 от 22 июня.
Наградить Грамотой «ЗЗПМ» II степени за работу с кадрами Сокола Игоря Олеговича – председателя Киевской областной организации.
Начало свадьбы Артёма пришлось на кассету с плохой лентой. Буквально из полуминутного куска я отбирал пару секунд, которые были не испорчены. Такая работа отняла много времени. Первые 16 минут свадьбы я даже переписывал с мягкого видика, но результат оказался не слишком утешительным. Вечером посмотрел фильм «Учитель на замену» по телевизору (у нас есть и на кассете, но... там перевод другой), потом, так как у Артёма видов немного, решил позагонять в компьютер разные виды: цветов, города, природы и т.д. со своих свадеб, чтобы вставлять в разные свадьбы.
Лёг спать в половине второго.
23.06.
Сегодняшний день посвятил записи в компьютер разных интересных моментов со свадеб прошлых лет. Перелопатил все оставшиеся кассеты (несколько десятков).
Анекдот от Артёма: «Орбит /жевательная резинка/ со вкусом чеснока».
Начал зарядку аккумуляторов и батареек к предстоящей субботе. Позвонили субботние клиенты наших музыкантов и договорились со мной на видеосъёмку.
Если вчера зуб, но уже другой, как-то напоминал о себе, то сегодня от зубной боли не осталось и следа. Мистика какая-то! Не помню, чтобы так, сами по себе, зубы проходили.
«Люди ежедневно миллионами уничтожают мух, комаров, тараканов и т.п. Но если вдуматься, все эти вместе взятые твари не приносят такого вреда планете, как сам Человек».
24.05.
Переписывал кусочки природы, животных, видов города, загсов, цветов и т.п. со свадеб этого года. Зарядил батарейки и приготовил всё к завтрашнему дню. Работал над Артёмовской свадьбой: полностью просмотрел первый диск и набросал на него пригодные кусочки сцен.
25.06.
Ждал Лену с выпускного из Новой Усмани. Но не дождался и лёг спать в половине пятого. Пробудился через 4 часа. Принял душ и уехал (машина пришла минут на 15 раньше) снимать свадьбу.
До столовой было всё просто замечательно. У невесты – шесть месяцев, и много мы не заморачивались. Но снял почти всё, что хотел. В кафе же было несколько мертвовато, но съёмкой я доволен, так как намолотил до восьми вечера около шести часов.
Потом уехал на выпускной. Меня не предупредили родители, куда я должен был приехать. Поэтому я приехал в школу и увидел там «великое безмолвие». И лишь благодаря двум девушкам, которые проходили мимо, я узнал, что выпускной состоится в Дворце Кирова. Пришлось снова ехать на маршрутке.
Вместо двух часов официальная часть продолжалась 2:40, плюс фотографирование. И когда я выставил в кафе «Полёт» (там проходило застолье и танцы) время, было уже 1:38. Намолотил я около четырёх с половиной часов. Десять с лишним часов за сутки – мой личный рекорд.
26.06.
Дети принесли мне сначала вина, а потом и водки. Но перед этим вина мне предложили и родители. Потом я снова выпил водочки и с родителями. Завершал я съёмку самым последним (все операторы уже слиняли, а я выводил детей на улицу и заставлял идти их толпой навстречу поднимающемуся солнцу) и сильно уставшим.
Дома выпил сто грамм спирта и отрубился прямо на полу, улёгшись на камеру. Лена меня потом разбудила, и я перешёл спать в комнату, на кровать.
Проспал около десяти часов. Делать особо ничего не хотелось. Заряжал то, что разрядилось за убойные день и ночь.
27.06.
Звонят клиенты от 10 июня и требуют кассету. У них бабушка умирает. Звонят другие клиенты. Я в ужасе. Всем чего-то нужно, а я один диск Артёма делаю неделю.
Сделал заставку и усиленно делаю его первый диск.
28.06.
Сижу до пяти часов утра. Останавливаюсь из-за того, что нужен Бах, а его в компе нет. Да и слегка устал.
Днём перевожу с аудио в avi. И доделываю диск. К шести вечера выводится пробный. Мы с Артёмом его просматриваем, выводим окончательный вариант.
Но на этом эту свадьбу откладываем. Я начинаю делать ту, у которых бабушка перед смертью хочет посмотреть «бессмертное творение великого» Вадима Булатова.
29.06.
За ночь вывожу на черновик три с лишним часа свадьбы. Набираю Филина. Но в расстройстве. Я не набрал даже и половины рукописи. Забросил общение с остальными литераторами, ничего не издаю, не выпускаю. Впору покончить с жизнью. Впервые за несколько недель или даже месяцев ко мне приходит матёрая бессонница. Бьюсь-бьюсь, а с места сдвинуться не могу. Сижу дома целыми днями, а конечного результата нет.
Наверное, это последняя книга, издаваемая на заказ. Больше брать не буду. /Точно! – В.Б., 12.01.20, 16:28./
К тому же и с поездкой в Москву не получилось. Тесть съездил в Петербург. Артёма не взял. И в Москву ехать с нами тоже не хочет. Да и камеру брать как-то не резон: заказы только у меня на аналоговую. А у Артёма впереди ни одного заказа. Ужас. Ужас! Ужас!!!
«Сжав и зубы, и нервы...» /из стихотворения Булата/.
Но поспать надо. В двенадцать должны прийти клиенты на последнюю пятницу июля. Но не могу спать и в половине шестого снова принимаюсь за набор «стихов».
30.06.
Клиенты были, но им моя работа (всего за три тысячи рублей я должен был ехать в Нижнедевицк и плюс снимать венчание) чем-то не понравилась, зато взяли в музыканты Дятчина. Полные лохи и уроды.
А далее...
9.07.
Далее пошло ещё хуже. За это время я отдал лишь одну свадьбу.
Хотя работал практически всё свободное время. Но время просто издевалось надо мной. Трижды ездил в паспортный стол: но дело с места не сдвинул – то чего-то не хватает, то кого-то нет, то кто-то не работает. Сломался привод, за новый я выложил две тысячи. А сегодня ночью судьба добила меня окончательно: после трёх дней непрерывной работы исчез из компьютера файл со свадьбой. Скорее всего, я просто поторопился перезагрузить комп, и информация не сохранилась в его многобайтной башке. Я скулил и чуть ли не плакал от досады. Продолжил делать эту свадьбу, но уже со столовой; повторить пройденный путь сейчас морально не могу – свадьбы отнимают всё-таки много внутренних сил. Потому как каждый день звонят разные клиенты и требуют от меня их кассеты и диски.
Такого душевного состояния у меня не наблюдалось с 1996 года, когда меня кинули на шесть тысяч баксов, и пришлось в итоге продавать квартиру (её стоимость была лишь в 2,3 раза больше).
Заболел как-то и третий зуб, тот, где стоит временная пломба: она начала проваливаться.
Ну и сегодня были клиенты и тоже не взяли видеосъёмку: на этот раз Артёма. Правда один двойной заказ мы за это время хапнули: на ансамбль и Артёма.
Были в этот период и положительные моменты. Даша собственноручно написала (раньше иногда мы с Леной за ней записывали) первое «стихотворение»:
ЗВЁЗДОЧКА
Звёздочка с неба упала,
Тёмное небо стало.
Теперь вообще ничего не видать.
Где же звёздочку нам отыскать? (3.07.05.)
Потом я как-то попросил Дашеню «кричать мне как лошадь» (имея в виду – громко), когда закончится реклама на телевидении (шёл какой-то занимательный фильм). И надо же, она кричала: «иго-го, иго-го». И кричала не потому, что умишком слабенькая, а наоборот, потому что сообразительная и со своим чувством юмора.
И вот интересный момент, когда на имя Лены пришло письмо от А.Абакшина. В нём Алексей соболезновал по поводу моей смерти, о чём ему сообщил В.Медведев. Лена смеялась, когда я читал ей письмо. А вот я почему-то растрогался. Не представлял себе такую ситуацию. А написано лишь только хорошее обо мне. Где ещё такое почитаешь?
За день и ночь сделал две «серии» «трагической» свадьбы, а также немного поверстал очередной «ВМ» с очередным КОС.
№ 41 от 4 августа.
Наградить Грамотой «ЗЗПМ» III степени № 7 Назарова Сергея Николаевича в связи с 50-летием.
№ 42 от 7 августа.
Наградить Грамотой «ЗЗПМ» V степени № 33 Вострикова Николая Ивановича в связи с 65-летием.
18.07.
Даша:
Машины шуршат шинами.
Шины шуршат машинами.
11.10 /за 15 лет до смерти мамы/.
№ 43 от 11 октября.
Принять в МАРЛ Николая, Татьяну и Александра Медведевых (Ханты-Мансийский АО, Покачита).
№ 44 от 11 октября.
Считать днём образования Нижневартовской городской организации МАРЛ – 11 октября 2005 г.
13.10.
«Демократическая монархия».
14.10.
Библиотека Гордого Булата.
№ 45 от 14 октября.
Принять в МАРЛ: Дмитрия Пронина (Воронежская обл., п.Краснолесный); Михаила Проковина (Запорожье); Марию Проценко (Запорожье) и по спискам МАРЛ 60 человек из Воронежа.
№ 46 от 14 октября.
Считать днём образования Запорожской городской организации МАРЛ – 14 октября 2005 года.
№ 47 от 15 октября.
Принять в МАРЛ по спискам Ассоциации 56 человек из Воронежа.
№ 48 от 16 октября.
Принять в Ассоциацию по спискам МАРЛ следующих граждан:
Воронеж – 111 человек;
Воронежская обл., п.Семилуки – 5 человек;
Воронежская обл., Семилукский р-н, с.Губарево – 3 человека;
Воронежская обл., Верхнехавский р-н, п.Углянец – 9 человек;
Воронежская обл., Воронежский р-н, п.Краснолесный – 2 чел.;
Воронежская обл., пгт Калач – 6 человек;
Воронежская обл., с.Новая Усмань – 5 человек;
и далее из Воронежской обл.: Анна (1), Каширское (1), Рамонь (2), Воробьёвка (2), Таловая (2), Ольховатка (1), Россошь (1), Петропавловка (1), Бутурлиновка (1), Лиски (1), Павловск (2) и Тербуны Липецкой обл. (1 человек).
№ 49 от 16 октября.
Считать днём образования Бутурлиновской, Калачеевской, Павловской и Семилукской городских организаций (Воронежская обл.) МАРЛ – 16 октября 2005 года.
№ 50 от 18 октября.
Принять в МАРЛ по спискам Ассоциации:
Воронеж – 22 человека; Краснодарский край, Кропоткин – 1 человек; Воронежская обл., Анна – 2 человека.
№ 51 от 18 октября.
Считать днём образования Аннинской городской организации (Воронежская обл.) МАРЛ – 18 октября 2005 года.
№ 52 от 19 октября.
Принять в МАРЛ по спискам Ассоциации:
Воронеж – 3 человека; Хабаровск – 1 человек; Луганская обл., Первомайск – 1 человек.
№ 53 от 22 октября.
Принять в МАРЛ по спискам Ассоциации 2 чел. из Челябинска.
22.10.
Кто знал, что три с лишним месяца не придётся садиться за рукопись. Что-то произошло тогда: то ли я поехал к родителям на дачу и пропустил день (что скорее всего), то ли произошло другое какое-то событие, но я пропустил день в записях. Такое случалось иногда и раньше, но потом я навёрстывал.
Но три с лишним месяца назад я и не предполагал, что начинается полоса грубого и жёсткого периода, которому предшествовало письмо-соболезнование.
Сначала я пытался запомнить события тех дней, потом уже пытался запомнить основные события, а потом и вовсе махнул на это дело рукой.
И теперь я могу лишь довольно вкратце обрисовать ситуацию прошедшего времени.
15 и 16 июля у меня были свадьбы. А потом мы с Артёмом махнули в Москву, за цифровой наплечной камерой. Туда мы ехали в нормальной плацкарте, но на верхних местах. Мне удалось немного вздремнуть, а вот Артём почему-то не спал. Волновался с непривычки. В Москву приехали рано и, когда прибыли на ВДНХ (сейчас по-другому называется), то ничего работающего там не нашли. Но Артёма виды этого Центра поразили. Мы часок погуляли, а потом наткнулись на дядьку с плакатом, и он отвёл нас к продавцам. Камеру мы купили, но когда вышли на улицу, увидели, что таких дядек с плакатами о продаже видеотехники там пруд пруди.
Потом мы съездили (с непривычки два раза стояли в очереди за метрополитеновскими карточками – я тоже с таким сталкивался впервые: раньше были жетоны, а ещё раньше – пятаки) в Лужники и купили там у первого встречного «чурека», который твердил нам без остановки, что является владельцем товара, кроссовки Артёму. Потом окажется, что очень удачно: качественные, редкие для Воронежа и очень дорогие (а там мы купили в два с лишним раза дешевле).
Потом прошвырнулись к «Горбушке». Нашли не сразу. Но Артёму очень хотелось посетить этот рекламируемый на всю страну объект. Какого же было его разочарование, когда он понял, что никто из продавцов в этом навороченном супер-пупер торговом центре слыхом не слыхивал о группе «E-Rotic».
– Воронеж и то более продвинут, чем эта отсталая столица, – сказал он.
Он устал, и мы нашли недалеко от «Г.Двора» большую лужайку, сняли там ботинки, расстелили что-то и посидели. Потом начал накрапывать дождик, мы заспешили в метро. У нас оставался лишний проезд по новым талончикам. Я свёз его к Киевскому вокзалу, чтобы он побольше всего увидел за эту поездку. Но дождь принял такие сильные формы, что мы выскочили лишь на минутку, огляделись и поехали к Павелецкому.
А времени оставалось уйма. А денег – кот наплакал. Встал вопрос: будем ли мы покупать постель в поезде или же купим что-нибудь перекусить. Артём решил голодать, но я понимал, что с камерой да ещё на боковых местах поспать нам всё равно хорошо не удастся, а вот подкрепиться необходимо.
Долго сидели в зале ожидания. А в поезде я решил поспать первым, а остаток ночи подежурить. Артём молодец, продержался до трёх часов, а потом разбудил меня. Я же просидел до пяти, увидел, что начали ходить люди, припёр коробку с камерой ногами и дал храпака. В прямом смысле слова.
Артём и проснулся раньше меня, а я храпел. Храпел и ещё один мужчина, но он, по словам Артёма, в сравнении со мной казался ангелом. Люди стали возмущаться тем, что их утренний сон тревожит многоголосный храп. Артём меня толкнул, и я замолчал. Все шишки тогда достались другому мужчине. Но всё же через некоторое время я себя выдал.
И свадьбу 23 июля мы снимали на две камеры. Опробовали. 30-го Артём снимал свадьбу уже сам. А 5 августа и я опробовал её. Были и проблемы. Купили плёнку «Sony» вместо «TDK» /посоветовал один знакомый оператор, но специально, чтобы у нас было плохое качество; вообще, о «Sоny» и до сих пор у меня плохое мнение: даже стишок этому «явлению» сочинял – В.Б., 12.01.20, 17:37/, и плёнку зажевало, а одна из кассет долго артачилась. Свет новой камере оказался нужен более мощный, чем 20 ватт, пришлось снимать с 50, а это дополнительные аккумуляторные мощности и т.д.
Но самые главные проблемы начались с клиентами. Свадьбы делались и делаются очень медленно. Тем более, что я делал вдобавок и три выпускных. Каждый день кто-то звонил, возмущался и что-то требовал. Ни одного благодарственного слова. Нашлись и такие, кто обещал взорвать «контору» и всех поубивать и т.п.
У меня нарушился сон, я стал раздражительным, впал в депрессию. Пик наступил на свадьбе 17 августа. Перед свадьбой, вечером, чтобы лучше уснуть, я выпил припасённого спирта. Но показалось мало для сна. Добавил и домашнего вина собственного изготовления из чёрной смородины и облепихи.
Утром немного бодунило. Но я бы вышел из этого состояния, если бы... на свадьбе не было много знакомых: две пары молодых, которых я снимал раньше, и их знакомые. Все предлагали выпить. Одна доза, вторая... Водка... Без закуски. Я почему-то за весь день ничего не стал есть. Уже к столовой я был прилично пьян.
А потом мы пошли с молодыми кружиться, так как не успели в лесу. Там мне принесли бутылку, и я её ополовинил. Вот тут всем стало заметно, что я никакой. Гости были недовольны, жених с невестой из-за меня поругались, и жених ушёл со свадьбы, бросив невесту, так и не вернувшись. (Невеста была уже дома, а жених ещё где-то бродил.) Скандал жуткий. Мы потеряли многих дорогих клиентов. /Я не успею сделать им свадьбу, как этот жених умрёт от палёной водки - В.Б., 12.01.20, 17:42./
Отснял я, правда, не так уж и плохо. Но осадок после всего этого давил меня страшно.
Лена настояла поехать к наркологу и закодироваться. И как я ни обещал ей даже не нюхать спиртного ближайшие полгода и без кодирования, она не уступила. А деньги я перестал брать за свадьбы, только после готового материала. А все июльские свадьбы (а я их только недавно начал делать) уже оплачены, и ещё несколько августовских. Дикий ужас!!!
Деньги разом кончились, а проблемы только усилились. Артём начал ходить на платные компьютерные курсы и курсы английского.
21 сентября мы поехали к наркологу. Там я заполнил анкету. Посмотрев её, врач сказал, что мне нужно не к ним, а к психотерапевту. Выписал кучу таблеток, и успокаивающих, и антидепрессионных, и даже против эпилепсии(?).
А заодно провели уже знакомую мне процедуру уколов в вену и ягодицу. В этот раз эффект был намного сильнее, чем в прошлое кодирование /11,5 лет назад, после которой я 3,5 года был в «завязке», эффект был страшным, но несколько лет до описываемых событий было легко, а год я тогда продержался – В.Б., 12.01.20, 20:56/. Тогда только пожгло немного задницу и всё. И после чуть прихватило сердце и печень. А теперь у меня горело всё тело, сердцебиение усилилось, а дыхание затруднилось. Через два часа резко поднялась температура, и меня бросало то в жар, то в холод до вечера. Да и следующий день я еле передвигал ноги.
Потом начался курс употребления прописанных лекарств. Недели через три я допился до такой степени, что спал по 2-3 раза в день, стал вялым, заторможенным, всё стало по фигу. Бросил пить лекарства (от эпилепсии я так и не допил) и со временем вошёл в норму, и снова стал поздно и плохо засыпать. Но и всё-таки депрессию (пусть не совсем до конца) задавить удалось.
Начал уделять время для издательской деятельности: набирал Филина и письма, перевычитал и начал печатать Сокола, фальцевал «ВМ».
Усиливало моё гнетущее состояние всё это время и моё здоровье. Начавшие болеть зубы, так до сих пор и не отпускают меня. А в поликлинику выбраться не могу, и так много воды утекает впустую. Раньше задумывался, как же первобытные люди обходились без стоматолога. А теперь вот на собственном примере понял, что так можно жить всю жизнь. Один зубик поноет да перестанет. На смену ему придёт другой. Десна верхняя распухла. Флюсы – не флюсы – кто их разберёт. Даже гнойный гриб под верхней губой вырастает. А потом как-то сам по себе лопается: я даже не замечаю этого. А потом и рана на десне зарубцовывается. И этот процесс постоянен, т.к. через 2-3 дня, после прорыва, «гриб» снова начинает раздуваться. Так и живём. Болит голова, в шее тоже что-то вроде отложения солей. Горло болело одно время жутко. Пришлось перейти на лёгкие сигареты. Курить стал, наверное, ещё больше, но кашлять стал меньше.
А вчера, 21 октября, в больницу с аппендицитом попал Артём. У него он давно болел. Операцию можно было делать месяц назад, а то и два. И тогда он (и мы тоже) избежал бы такой незавидной участи.
Жаловался-то он в последнее время очень часто. Но Лена почему-то решила, что это от неправильного питания: сначала пряники и печенья, а потом суп и второе. Да и я, старый дурак, больше поверил Лене, а ведь у самого было то же самое. Бывало, что эти боли относили к его тренировкам, мол, пресс накачал и т.д.
А вечером 20-го его прихватило. Сильнейшие обезболивающие не помогли. Уже тогда я должен был забить тревогу. А я так был загружен текущими делами, что даже мысли не возникло об аппендиците.
А днём меня разбудил звонок Лены. Перед школой Артёма отпустило, а в школе прихватило ещё сильней. Лене бы скорую вызвать, а они его медсестре тамошней показали, а та: «Он здоров, как бык». Сука тупорылая.
Мне около часа пришлось приходить в себя. Морда опухшая, глаза отёкшие, небритость почти недельная: нельзя же таким в школе показываться.
– Отвези его в поликлинику. =
А мне бы дурака не валять, а опомниться. Хотя тогда я уже понял, что у Артёма аппендицит. Не думал я лишь о том, что он уже запущен и готов лопнуть.
Но я опять повиновался Лене и повёз сына в поликлинику.
– Хирург будет в субботу, записывайтесь.
Хотелось мне, конечно, этих бюрократов девятиэтажным обложить. Тут счёт жизни на часы пошёл, а они...
Пошли к терапевту, а там очередь как за куском хлеба в блокадном Ленинграде. И тут уж я достал телефон и начал звонить в скорую. Дозвонился только раза с восьмого. Они очень быстро спросили, не стали, как в советские времена, выяснять ФИО, год рождения, номер телефона и прочую херь, даже трубку как-то неожиданно положили.
Мы с Артёмом домой. На автобусе. А шлагбаум ваёвский закрыт. Маневровый туда-сюда вагоны толкает. Кое-как добрались до квартиры, только зашли, а скорая тут как тут. Так быстро она редко за мою жизнь приезжала.
Забрали Тёмку в Масловскую больницу. Я поехал с ним. В дороге понял, что денег только на одну поездку взял. А больше в доме и нет ни копейки: всё проездили в эту грёбаную поликлинику.
Артём очень боялся, что у него шрам останется «на всю жизнь»...
Назад я вернулся пешком до Машмета, а там уж на 65-м.
А у Артёма гнойный перетонит (правда аппендикс неразлившийся врачи вынуть успели, а у меня – нет), операция прошла тяжело. По себе знаю: во время операции было так больно, что я совершенно не страшился смерти, а принял бы её как благо. (Артёму здесь повезло: общий наркоз.) И первые часов 16-18 я, пока не уснул, чувствовал себя как партизан на постоянной пытке у фашистов. Поэтому понимаю, как Артёму сейчас тяжело. Но он там не один: дежурила ночью бабушка, был дедушка и Лена. В понедельник, скорее всего, его заставят встать и походить. Наверное, поеду ему помогать.
У отца моего был такой же тяжёлый аппендицит, но в 40 лет. У меня сразу после рождения первой дочери, в 23, а у Артёма перед самым шестнадцатилетием, возможно, и день рождения он в больнице проведёт, а уж встретит его – это точно.
Родители мои просят меня снова съездить на дачу и перевезти (перетаскать) какую-то там глину.
Вчера у Лены был банкет у жлобской железной дороги. Сегодня свадьба у знакомых со школы. А у меня последняя была первого числа, у Артёма – 15, а дальше – пустота. Ну и хрен с ним. Задолбали меня свадьбы и клиенты-уроды.
И мы с Дашей сегодня дома. Делаю фильм и допечатываю Сокола.
Даша выдала: «Моя мамка – клептоманка». В этом большая доля правды. Лена и впрямь подворовывает иногда (вместе с Дашкой!) в супермаркете: то конфетки какие-то украдут, то шоколадку, то другую мелочь.
– Поймают тебя, – говорю, – позор будет на всю школу. Учительница ворует! =
Да, упустил ещё одно важное событие этого периода. 9 сентября (в свидетельстве – 8.09.) мы с Леной расписались. Артём нас снимал.
После загса пошли на Каменный мост, бросили в небо голубей, разбрызгали бутылку шампанского, встретились с помощником депутата гордумы Андрея Померанцева – Олегом Певуновым. Пить шампанское из горла он не стал. А мы с Леной выпили. Теперь она тоже – Булатова.
27.10.
Вместе с Дашей собрались ехать к Артёму. Но он позвонил и сказал, чтобы я не приезжал, а делал свадьбы. Поздравил его по телефону.
Закрыл счёт на 11000. Процентов за год с небольшим набежало 568,5 руб. Раздали долги и осталось всего 2500.
Звонила мама и спросила меня: «Ты что, козёл опущения?».
«Козёл опущения».
28.10.
Около восьми утра приснилось, что Артём стоит на краю плоской крыши спиной к пропасти. Я в нескольких шагах от него кричу ему об опасности, тем самым бужу Лену. Но Артём делает шаг назад и падает. Третьи сутки подряд сплю по 4,5 часа. Но недосыпания не ощущаю.
Едем с мамой на Центральный рынок, она покупает мне спортивный костюм, тёплые тапочки для дома и килограмм копчёного сала (всё – ко дню рождения).
Я покупаю диски и кассеты, начинаю делать свадьбу Артёма и пишу копии на законченную свою.
29.10.
Исправил в Пейджмейкере первую часть своего романа.
СВАДЕБНАЯ  МИСТЕРИЯ
Первым делом, первым делом – по залёту,
Ну, а Полю, Полю, по любви – потом.
«Огромная часть людей живёт сегодняшним днём, не задумываясь толком о будущем. Прожигатели жизни. Безвольные и тупые.
Наверное, ещё большая часть живёт, чтобы выжить. (А зачем?) Несчастные и убогие.
И только горстка живёт в своё удовольствие. И эта горстка – далеко не лучшая часть человечества. Дегенераты и отморозки.
Стоит ли жить дальше при таком раскладе?»
Звонила мама, но кто-то стучал в дверь, я попросил её перезвонить, но она не перезвонила. А в дверь стучала самая отвратительная подружка Даши. (Я её единственную, из подружек, не люблю, и много раз говорил Даше, чтобы она с ней не дружила.) Даша отсутствовала.
30.10.
Ленуся уезжала на банкет, а я повёз Дашульку к крёстной Артёма (Свете) и её дочери (подружке Даши) Вике. Автобус провёз нас на целую остановку. Здесь я немного оплошал. Гляжу, люди подошли к дверям. «Выходят». Но люди, загородив проход, выходить не стали.
«Только людям свойственно скотское». (Написано 30.07.02.)
А дома не было 4 часа электричества. Я закончил фальцовку и брошюровку второй части С.Гунькина. /Переспит с моей женой (кто с ней только не спал!) и тоже вскоре умрёт./
Поехал за Дашкой. Попросил остановить. Но меня не услышали и снова отвезли на остановку дальше. «Глухие».
Дашу я прождал, пока натанцуется и оденется, почти полчаса.
А оттуда нас чуть снова не провезли мимо остановки. Перед нами стоял мужчина в годах и объявил о своём выходе. Но они его не услышали. «Глухие, блин!»
Но тот – не я – поднял шум (и в ответ ему тоже), и нас выпустили.
Начал печатать свой роман. Но принтер остановился, не допечатав несколько экземпляров третьего листа, а когда я запустил новый лист, он начал допечатывать старые страницы на самих же себя. К тому же и картридж начал кончаться: светлые строчки отдельные и заляпанные края. Тут позвонила мама, она беспокоится о моих зубах, говорит, что гнойный нарыв может в один момент не пойти в десну, а шибанёт в мозг, и тогда пиши пропало. Потом она перевела разговор на тему, что меня использует Лена только в корыстных целях и т.д.
Телефон я зажал плечом, левой рукой возился с бумажками и принтером, а правой вставлял и вынимал диски и манипулировал с мышкой. Разговор получился скомканным.
№ 54 от 30 октября.
Навечно принять в МАРЛ Лилию Леонидовну Коняхину (Воронеж). /Учитель танцев в Доме творчества, в котором я снимал; умерла от рака – В.Б., 12.01.2020, 21:55./
31.10.
Но уже сегодня с мамой поговорил теплее. Звонил и Артём. А я поставил на вывод шестую часть рабочей версии и поехал заправлять картридж.
Вечер провёл за компьютерами. Поглядел на непереведённые часы и ужаснулся, что уже без десяти час. Поздравил себя с днём рождения, но оказалось рано, т.к. на самом деле было лишь 23:50. А после этого я взглянул на часы лишь через полчаса.
1.11.
43-й день рождения провёл дома, работая одновременно на двух компьютерах: издательском и свадебном. По телефону поздравили: мама, Эдик Атаманов (потом он передаст мне блок сигарет) и Борис Пилипенко. Первым же поздравил Артём: бритвенный станок и дезодорант. Лена с Дашенькой поздравили пока открытками, но хороший подарок пообещали в ближайшем будущем.
№ 55 от 1 ноября.
Учредить Диплом за заслуги перед МАРЛ пяти степеней, где высшей является I степень.
Цвета Грамот и Дипломов распределить следующим образом:
V – сиреневый и фиолетовый;
IV – голубой и синий;
III – салатовый и зелёный;
II – жёлтый и оранжевый;
I – розовый и красный.
5.11.
За эти дни сделал следующее:
«Предыдущий номер «Виктории» вышел 18 марта 2001 года. Более четырёх с половиной лет газета не выходила. А ведь это самая первая моя газета, самое первое моё издание. В этом году «Виктории» исполнилось 15 лет.
Когда-то в Воронеже у этой газеты было около двух тысяч бесплатных подписчиков. Сегодня я возобновляю выпуск газеты под эмблемой МАРЛ. И пусть газета пока будет появляться редко, но она должна стать со временем самым многотиражным изданием Ассоциации, т.к. уже с 2006 года на газету открывается свободная и бесплатная подписка в десяти населённых пунктах, указанных выше.
Для того, чтобы стать подписчиком, нужно на любом чистом листке с пометкой «Виктория» указать ФИО и год рождения пяти (и больше) человек не младше 14-ти лет и домашний адрес (и желательно телефон); листок выслать на адрес редакции газеты. Одного и того же человека на разные адреса записывать нет смысла (такие подписные листки будут являться недействительными). Подписчики будут получать не только «Викторию»: каждый подписанный с первым номером газеты получит дополнительное литературное издание Международной ассоциации русскоязычных литераторов. Таким образом на каждый адрес придёт как минимум шесть различных изданий Ассоциации.
Как вступление – предлагаю эссе «Последний век».
История этого материала такова. Первоначально мои мысли по этому вопросу обосновались в компьютерных файлах 4-5 февраля 1997 года. Но там присутствовало слишком уж много ненормативной лексики. Поэтому одновременно я сделал и второй вариант: более мягкий на слог. Но ни тот ни другой варианты так и не были опубликованы. А вот третий вариант, появившийся 14 апреля того же года, был опубликован в «Виктории» № 20. По объёму он оказался меньше предыдущих и напоминал, скорее, рекламную заметку. Хотя вскоре я вернулся к первоначальному объёму и 24 апреля того же года вновь переделал материал. Это было сделано для другой газеты: «Российский издательский вестник», первый номер которого вышел 2 июля всё того же 1997 года. Возвратился я к «Последнему веку» лишь 2 марта 2000 года, когда надеялся разместить некоторые свои журналистские опусы в Интернете. Но тот материал так и не увидел свет ни на бумаге, ни в Сети (точнее, есть этот материал в Интернете или нет, я не в курсе).
Нынешний, шестой вариант эссе, ничего нового не добавляет (в нём остается дух восьмилетней давности), просто я из пяти предыдущих вариантов сделал один, чуть изменив и оставив, на мой взгляд, всё самое лучшее.
Конечно же, поэты, представленные сегодня на страницах «Виктории», не являются единственными ярко выраженными представителями литературы «последнего века», так же как и сама МАРЛ не является единственным объединением, стоящим на защите приходящего в упадок одного из искусств. Но авторов этого номера с полным правом можно назвать «форпостом» современной независимой литературы.
Вадим  БУЛАТОВ, 3.11, 1:27; 4.11, 22:57; 5.11.05.
ПОСЛЕДНИЙ  ВЕК
Стойте! Остановитесь! Попробуйте осмыслить окружающее! Попробуйте понять, что происходит! Сколько каждому из нас осталось жить? Сорок лет? Двадцать? Пять? Год? Месяц?.. Может быть, вот он, ваш последний день, он наступил. Неужели вы этого не понимаете?.. не можете понять?.. Пожалуй, что не понимаете... не можете...
Глядя на вас, люди, мне становится невыносимо стыдно, что я – человек. Вы алчны, завистливы, злы, жестоки, бездарны, скудоумны, продажны, лживы, нечестны, тщеславны, самодовольны и высокомерны, да и сколько ещё гадкого можно про вас сказать. Куда же вы лезете, карабкаетесь, чего добиваетесь, для чего приспосабливаетесь, зачем уничтожаете друг друга? Весь мир не завоевать, все богатства не присвоить, да и экологию уже не спасти. Сколько же осталось вам, недоумки? Тридцать лет? Пятьдесят? Сто? Трудно поверить в то, что у тех, кто рождается сейчас, будут внуки.
Если вы не одумаетесь.
Посмотрите, что творится вокруг. Только одна женщина из десяти может родить без медицинского вмешательства. Различные физиологические нарушения, вызванные загаженной средой обитания, приёмом химии, алкоголя, наркотиков, а для женщин и лавиной изнуряющих абортов, ведут к увеличению всё более и более полноценных дебилов.
Заводы коптят небо, предприниматели уничтожают леса, комбинаты загаживают реки, пищевая промышленность травит человека. По всему миру гремит терроризм, идут войны, вспыхивают эпидемии. Главное ведь – слияние банковского и производственного капитала, создание финансовой олигархии. Так вроде бы учили нас в школе. Вот и создаём эту олигархию, деля сферы влияния, с подключением чиновников высочайшего ранга и добавляя сюда оружие массового уничтожения. Хороший винегрет!
Кто-то идёт по трупам, кто-то нет. Кто-то одевается лучше и обедает в ресторанах. Кто-то ворует, кто-то зарабатывает, кто-то созидает, кто-то убивает. У многих в этой жизни есть какая-то цель: у кого – переспать, у кого – обмануть, у кого – похмелиться, у кого – детей вырастить, у кого – повеситься.
НО  ЗАЧЕМ  ВСЁ  ЭТО,  ЕСЛИ  ЖИЗНЬ  ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
НА  ЗЕМЛЕ  СКОРО  ПРЕКРАТИТСЯ ? ? ?
Бедный Грин, ты мечтал об алых парусах. А люди начхали на твои паруса. Им нужны мерседесы.
Бедный Чехов, ты так высмеивал людские пороки. А пороки стали общественной моралью.
Бедный Маяковский, а ведь тебе повезло: ты обманул поколения, обещая им город-сад, а люди тебя и не осуждают за это.
Да и многие-многие из тех, кто когда-либо кричали о добре и зле, ёрничали, «сатирничали», славословили, возносили, хулили, исправили мир к лучшему?
Русская литература. Салтыков-Щедрин, в позапрошлом веке предсказавший гибель человечества, Гоголь, Лесков, Блок, Куприн, Бунин, Платонов – многим ли сейчас интересно их творчество? Другого рода литература заполняет сегодня книжные развалы. И что самое страшное – возврата к «прекрасному прошлому» уже не последует.
Телевидение сильно теснит литературу. Кровавые боевики, чудовищная мистика, комедии для идиотов, «мыло» для бездельников, порно – вот, что нужно сейчас большинству. Зачем что-то читать, напрягать зрение и тонкие извилины, проще лечь на диванчик и посмотреть телевизор. Под ухарскую развесёлую музыку, под кривлянья лицедеев и смех юмористов забываются проблемы, а тело отдыхает и мысли отдыхают, и душа отдыхает. Только вот, ОТ ЧЕГО?
Эстрада, развлекательные шоу и прочие коммерческие программы вытесняют балет, театр, скульптуру, живопись. Все эти искусства превращаются в предметы роскоши у элиты современного общества. А книга – это не картина – стоит дешевле и намного.
Покажите мне человека, который на расстоянии отличит платину от железяки. Так вот, у литературы было много веков: золотых, серебряных, бронзовых, были периоды затишья и ренессансы, но сейчас пришёл век особый: ПЛАТИНОВЫЙ ВЕК ЛИТЕРАТУРЫ. Лучший из лучших. Но беда его в том, что нувориши от политики удачно завалили его бижутерией. И беда его в том, что он –
П О С Л Е Д Н И Й.
2-3.11.05, 3:00».
6.11.
Все эти дни так и работал: писал, печатал, фальцевал, делал и выводил свадьбы, копировал разные диски и т.д. Звонили разные люди: и клиенты несостоявшиеся, и клиенты бывшие, которые раза два в день спрашивают, готова ли их свадьба.
Из выступления по телевизору: «Отрасль эту нужно захотеть, полюбить, отдаться ей, и она отдастся вам».
Анекдот от меня.
«Встречаются два знакомых. Один другому говорит:
– Что это ты сегодня такой весёлый?
– Да как же мне не радоваться. Покупал год назад компьютер с монитором за полторы тысячи баксов, а на оставшиеся пять долларов купил колонки к нему. А мне в магазине сказали, что дескать, хватит на полгода, а там новые купишь. Так ты представляешь, монитор сгорел, привод накрылся, у компьютера две платы и диск полетели, а колонки работают. Дешёвые, а работают-то долго!» Очень грустный анекдот.
Вчера не смог найти три тысячи рублей, которые куда-то сунул: рассеянность и склероз прогрессируют. Сегодня открыл бутылку с минеральной и так поставил её, что тоже не нашли. Лена говорит, что скоро я смогу спрятать в квартире пианино.
И сегодня, на выводе очередного диска, компьютер виснет уже третий раз, а я его в четвёртый раз посылаю на загрузку. Раньше при таких ситуациях больше трёх раз не случалось. Кто говорит, что нужно какую-то лишнюю информацию (скрытую) удалить, кто говорит, что надо «оперативку» добавить. Но никто не хочет заехать и посмотреть.
После четвёртого зависания я удаляю один (из пяти: в одном только месте) размноженный момент, перезагружаю комп, ставлю на вывод и через два с лишним часа вывожу диск.
7.11.
А за это время мне кое-что удалось набросать.
Рекламное:
1) Постоянное употребление «Орбит» без сахара на 40% снижает возможность появления кариеса и на столько же увеличивает возможность появления рака желудка.
2) Во имя добра и справедливости пейте пиво «Сокол»! Но голос, который об этом вещает, настолько враждебный, что ни на миг не сомневаешься, что «добро и справедливость» в этом мире творят подонки и отморозки.
Политическое:
Почему в России отменили смертную казнь? Потому что тех, кто ИМ нежелателен, ОНИ и так убьют. И при этом намного спокойнее будет ИМ при мысли, что за их преступления ИМ ничего не будет.
Поэтическое:
СКАЗКА  О  ГОВЁННОЙ  СТРАНЕ,
РАССКАЗАННАЯ  ПЬЯНЫМ  ВОСПИТАТЕЛЕМ
В  ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ  ГРУППЕ  ДЕТСКОГО  САДА
Алексею Абакшину с того света
Садитесь, детишки, поближе ко мне,
Сейчас расскажу я вам сказку
О нашей чудесной и славной стране,
О том, как живём мы по горло в ...
...Простите, я сделал промашку.
Коль с самых пелёнок вы в нашей стране
Знавали заботу и ласку,
То знаете: нынче повсюду в цене
Цветные купюры в больших портмоне...
Такую вы любите сказку?
Вам нравится? Слушайте дальше рассказ...
Богатым быть очень неплохо:
Богатым всё можно, везде и сейчас,
Богатым всё в жизни даётся на раз,
А бедным приходится охать.
Здесь всем наплевать, что ты праведно жил –
В цене здесь ворьё и ублюдки.
Ты не убивал, ты лишь только любил;
Ты не воровал: значит, лох и дебил –
И это не детские шутки.
Здесь мир разделён на чужих и своих,
Но тех и других здесь немного.
А третьих: забитых, похмельных, слепых,
Мычащих, бесправных, больных и тупых –
Тех много бредёт по дорогам.
Две силы, детишки, воюют давно;
Добра бой со злом нескончаем:
Одни всю страну поливают ...
...Простите... Ещё заливают вином
И глушат народ свой речами.
Другие хотят душу мира спасти
И жизнь на планете оставить.
Им трудно не сбиться с дороги в пути
И крест свой тяжёлый по жизни нести
Не ради богатства и славы.
Одним рестораны, коньяк, казино,
Канары, дома, золотишко;
Остроги другим, униженья и дно,
И как повелось уже, снова ...
Ну что тут поделать, детишки?
Кому-то две пули, кому ДТП,
Забвенье, больничная койка;
Кому-то омары, икра, канапе,
Отель и бордель, дорогое купе;
Кому-то подвал и помойка.
Кому-то медали, кому ордена,
Кому-то и деньги, и слава.
Другим же всю жизнь просидеть у говна...
И всё это, дети, – родная страна –
Россия – большая держава.
Вот так-то, детишки, и вам выбирать,
Которою топать дорогой,
А мне уж пора свой рассказик кончать,
За вами ещё тут … убирать,
А мне ещё надо пол-литра вкачать,
Да часик-другой на кушетке поспать,
Да вас проводить до порога.
6-7.11.05.
Не вошедшее или забракованное (не уничтоженное:
«Так, впрочем, во всём грешном мире...»;
было и уничтоженное):
«Еда в «Метрополе» безумно вкусна,
А лук и горбушка вкуснее,
И всё это, дети, родная страна –
Кавказцы, цыгане, евреи».
Лёг в три часа, но в шесть проснулся от жуткой изжоги и тошноты: есть было нечего, вот и нажарил себе картошки, которой и питался весь день.
Лена сказала: «Не пойму я тебя, то ты в шесть только ложишься, а то уже встаёшь». Но, выпив соды, я уснул снова и проспал до часу дня.
За день сделал один диск – последний тёмной столовой за 23.07. Печатал тираж «Виктории», а между делом закончил и отпечатал двухсторонний вкладыш с обращением и последним моим стихотворным опусом, который Лена раскритиковала в пух и прах.
– В твоём лексиконе осталось тридцать четыре слова, вот ты их и меняешь местами вперемешку с «говном», – сказала она.
Но неужели нужно сие творение принимать всерьёз?
8.11.
Ночью загнал венчание от 15.07 и сделал его, но вывода ждать не стал, а лёг спать. Утром вывел и просмотрел, но только вечером откопировал (сразу компьютер почему-то не выводит уже давно: бракует диски – много их я выкинул с балкона). Днём загонял столовую, а в это время с Артёмом ездил по «шелкографиям»: их всего три в нашем городе, согласно данным платной справочной; посетили все три, но в одной был учёт. В одной – лучше делать Артёму майку (как представителю нашей студии, обслуживающей торжества), в другой – дешевле рисунок (надпись) на диски.
После ужина сильно прихватило сердце, валидол принял впервые за последние несколько лет, а после чуток поспал, потом смотрел «обязательные» сериалы и только после этого вернулся к компьютерам.
Лопнула кожа снизу на большом пальце левой ноги, как будто это порез.
Сегодняшний день можно назвать днём семейного траура. Такого количества трупов в нашей семье никогда не было. Ночью в аквариуме я обнаружил 9 мёртвых рыбок. Утром приехал Артём и насобирал ещё больше. Он отсадил мальков и сомиков-анцистров с новым гупёшкой-самцом, который появился совсем недавно, а остальных оставил на произвол судьбы. Я уже вечером отсадил оставшихся в живых (дно аквариума устлано трупами), но боюсь, что и они сдохнут к утру или завтра: на этот момент (ближе к полуночи) из взрослых самок (самцов и было-то из старых всего 3, но 2 пока живы: крепче оказались подруг своих) осталось в живых только три (вместе с их королевой – самой крупной гупёшкой, единственным представителем второго поколения – её родители и сёстры с братьями уже того) и также с десяток последних мальков (это из сотни с лишним).
Одна из главных версий падежа – кормление их живым кормом, помершим в газете. Артём купил его в газете и не вытряхнул в пакетик целлофановый, а так в морозилке его и заморозил. Но если я кормил мало и сразу же газету вынимал из аквариума, то Артём киданул им целый шмат, а газету оставил размокать; в результате – от размякшей бумаги вода стала мутной, а глупые рыбы ещё небось и газеты с цинком нажрались. Мальки же, которым день-два отроду, взрослую пищу пока не употребляют. Вот такая вот печальная история.
9.11.
В первом часу ночи решил попить чай и сломал зуб верхний, справа. Теперь от него ничего не осталось. Ночью допечатывал тираж «ВМ»-75 («Викторию» большую часть буду печатать на газетной бумаге, а её нужно как-то с Рылеева доставить) и делал первую часть столовой от 15.07.
К шести утра подохли ещё две рыбки: одна крупная и одна поменьше, и стало ясно, что и «королева» тоже умрёт. Подумать только – в течение суток, чуть больше, всё, что разводилось годами, пропало. Поменял ещё раз воду, в надежде, что чистая вода каким-то образом заберёт в себя инфекцию (или что-то там подобное).
В семь часов умерла «королева», но она стала последней в этот день. Если не считать двух самых маленьких мальков, которые откинулись в течение дня. А более крупных, в том числе и двух мальков с неделю-другую возрастом, осталось лишь семь, а из взрослых – два самца и самка.
Доделал серию в половине восьмого. Поставил на вывод.
В час дня проснулся, просмотрел выведенное, скопировал и весь день делал следующую серию, которую закончил около двух часов ночи. Параллельно допечатывал «ВМ»-75 и «ВМ»-76-77. Сброшюровал «Цену тайны» И.Сокола.
А Лена купила себе пальто за три с небольшим тысячи.
10.11.
Померла очередная рыбка, самка, бывшая на тот момент самой крупной. Но до следующего утра точно никто больше не отойдёт в мир иной, разве что я, так как сильно болит голова.
Оказывается, качается внизу не один зуб, а три, только остальные два – слабее. Лена говорит, чтобы я ходил лечить их в поликлинику, которая на другом берегу, и бесплатно. А сама потратила $1200 на лечение зубов (Дашенька тоже, правда, на эту сумму лечила, но там совсем немного, не больше $200).
№ 56 от 10 ноября.
Принять в МАРЛ по спискам Ассоциации 4 чел. из Митрофановки Кантемировского р-на Воронежской обл. и 3 чел. из Луганска.
№ 57 от 10 ноября.
Считать днём образования Луганской областной организации МА РЛ – 10 ноября 2005 года.
11.11.
Сделал последний диск столовой, а также РВ столовых от 15 и 23 июля.
Планировал загнать и столовую от 30.07. Но время половина четвёртого утра. Ложусь спать, а уж по пробуждению поставлю на захват.
Подражание В.Филину
Выживают слабые.
Слабые совестью, честностью, сердечностью.
Естественный отбор.
Голова болела как-то странно: это не было внутричерепным давлением и не похоже на обычную головную боль. Я долго не мог уснуть, а когда вставал и ходил, боль практически проходила, но стоило снова лечь – и боль снова возникала. Выпил таблетку цитрамона и попил чаю. Вроде бы уснул. Надо было в это время заниматься загоном очередной свадьбы. Так как утром я схватился за голову.
Эта свадьба первая, которая снималась полностью на цифровую, новую, видеокамеру. Снято было много, а цена чрезвычайно низкая, при том, что там снималось и венчание. Они заказали две копии обработанной версии и одну – рабочей. Сейчас бы я взял за это рублей 900-1000, а тогда, не представляя себе, что это такое, я договорился лишь на 600. Да и цена самой свадьбы смешная – 3000. Сейчас за эту цену в пятницу только Артём пойдёт.
С балкона увидел Лену в новом пальто /подарил любовник?/, оно ей идёт. Сделал жене комплимент. Чёрт с ними, с деньгами, пусть я буду болеть и выглядеть плохо. Главное, чтобы у них всё было нормально, не болели чтобы и хоть какими-то радостями наслаждались.
Сегодня сдох ещё самец. Остался только один.
Захватывал очередную свадьбу, от 29.07, а потом сделал (но это уже до шести утра) аж 6 рабочих версий (пять для клиентов и одну для себя) и одну поставил на вывод.
Написал (статистикой к материалу я занимался вчера), сверстал, вычитал и выправил (последнее за полночь) «ВМ»-78.
В начале этого года я уже лепил нечто подобное:
«РОЖДЕСТВЕНСКОЕ  ОБРАЩЕНИЕ  ПРЕЗИДЕНТА  МАРЛ
К  ГРАНАМ  АССОЦИАЦИИ
(Часть I.  Вступление)
Добрый день, дорогие мои! Мир вашему дому!
Хотел это открытое письмо назвать «Новогодним поздравлением президента...», да не смог выбрать времени перед Новым годом: доделывал и распечатывал новогодние сценарии для баров и кафешек, мучился с новым компьютером, добивал последние свадебные фильмы, мотался по рынкам и магазинам в поисках подарков и провианта для праздничного стола. (Да и это письмо получите вы никак не раньше конца января, но тут уж ничего не поделаешь: телевидение мне не принадлежит.)
Представляю, что даже «рождественское обращение» вызовет у многих улыбку. Но на самом деле, «я по-прежнему такой же нежный и мечтаю только лишь о том, чтоб скорее от тоски мятежной» встретиться с каждым из вас, пусть даже мысленно, пусть через новые номера журналов или письма, и согреть вас своей заботой, теплом, любовью, дружбой, участием (если вам этого захочется), и взамен от вас получить то же самое.
С Новым вас годом, сподвижники! И очень хочется, чтобы в 2005 году к каждому из вас, хоть совсем на чуть-чуть, заглянуло бы счастье...
КОВАРНЫЙ  ДВЕ  ТЫСЯЧИ  ЧЕТВЁРТЫЙ  (плач Президента; можно не читать)
Для меня прошедший год оказался ужасным. Самым плохим в моей жизни остаётся год 1996-й, когда я потерял квартиру и вынужден был скрываться от «кредиторов», бандитов, милиции и «налоговиков». На второе место я бы поставил 1987-й, когда был уволен с железной дороги «за хищение», которого не совершал, стал безработным, устроиться смог только дворником, и семь месяцев мёл и очищал территорию швейной фабрики, получая за это несчастные 70 рублей.
2004 год стоит в «чёрном списке» на третьем месте. (Но, возможно, со временем, когда на прошедшие события я смогу взглянуть как бы издалека, этот год поднимется на строчку вторую.) И причём события в нём разворачивались по спирали: чем ближе к концу, тем «больнее и чаще».
Я упоминал о том (но книгу «Журналистика» получали не все: тем, кто состоит в МАРЛ бесплатно, я её, разумеется, не высылал), что умер мой дядя, которого я сильно любил, умерла лучшая подруга моей матери, и маме не с кем стало делиться своими горестями, не к кому стало прийти в гости и отдохнуть от семьи, что избили сына, а в преступниках оказались кавказцы и налоговая полиция (суд на их стороне; продолжать судиться на уровне прокуратуры, но что это даст: лишнюю пулю в затылок?), что у меня случился инсульт, и я полностью сел на лекарства (работа на компьютере теперь даётся крайне тяжело: быстро устаю, болит голова, мучает бессонница).
А в последние дни года несчастья и вообще посыпались одно за другим. Планировали продать один синтезатор и купить более дорогой, да процессор в нём накрылся ни с того ни с сего, и это перед важными новогодними банкетами. А ремонт в нашей стране стоит, зачастую, практически столько же, сколько и сама вещь новая, так проще новую купить. Пришлось брать клавиши в аренду, а это – один бесплатный банкет. К тому же и с музыкантом нашим трения возникли, решил, что работает больше всех, а зарабатывает меньше. Правда, сам понял (или что-то затаил в себе), что это мне нужно занимать такую позицию, а не ему. А ведь я работаю совершенно альтруистически... Но и это далеко не всё.
Два свадебных фильма заказали перегнать на DVD. Испортился звук: входит в компьютер (кстати, мой старенький комп в чём-то оказался лучше нового: многие программы пошли на новый с трудом, а чёрно-белый сканер он вообще не захотел различать, спросил лишь: «Что это вы ко мне подсоединили?». Но и всё-таки польза от него кое-какая случилась: я перегнал многие файлы и с дискет, хранимых годами (не всё, конечно, «выжило», но всё-таки), и с дисков моего «старины», чем хорошо освободил «память», благодаря чему удалось сверстать и вывести обложку «ЛВ»-29; раньше такой номер не прошёл бы) нормальный, а выходит с такими шумами, как будто бы в него напихали все верхи и низы, какие только существуют. Я перепробовал всё, что смог: менял магнитофоны, шнуры покупал новые, диски, консультировался у коллег по видеосъёмке, наконец, вызвал мастера. Но в первый его приход он ничего конкретного не обнаружил. Последней версией пришла мысль, что полетела звуковая карта (но со времени покупки прошло чуть больше месяца). Вскоре это подтвердилось. Везти компьютер в магазин обошлось бы мне дороже (так как карта была вкраплена в материнскую плату). Пришлось брать мастера и ехать с ним покупать новую и дорогую, самую лучшую, какая в таком случае нужна.
(Почему я не поехал один? Я хорошо фотографирую, профессионально снимаю на видеокамеру, могу водить машину, работать на сверлильно-фрезерном станке, прекрасно владею компьютерным набором и вёрсткой, сейчас учусь компьютерным способом обрабатывать видеофильмы, превосходно пользуюсь всеразличными видео-аудио-DVD-проигрывателями (меня даже соседи приглашают подсоединить к телевизору новые покупки и дать консультацию) и прочей подобной техникой, но отличить, грубо говоря, двигатель внутреннего сгорания от выхлопной трубы мне тяжело. Просто потому, что это уже будет слишком, ещё и разбираться во внутренностях техники и самому её чинить, хотя мне под силу самому повесить новую люстру, починить электропроводку, закрепить настенный шкаф, но это уже мелочи.)
Услуги мастера мне обошлись дороже, чем сама навороченная звуковая карта. Но даже денег не так жалко, сколь жалко потерянного времени: из-за него и «ЛВ» не смог подготовить, чтобы выслать его вам до Нового года. А тут и хозяйка квартиры, в которой наша семья проживает, цену подняла на 40%. Как тут не завыть?
Но и это не всё.
Брат где-то сломал себе челюсть и попал на неделю в больницу. Мать звонит, плачет. Я догадываюсь, почему она плачет, но всё равно спрашиваю.
– Хорошо-то как без него! А как представлю, что через неделю всё это закончится, жизни себя хочу лишить.
(И в этих словах горькая правда. Мой брат и действительно периодично избивает родителей, причём, часто оставляя на их телах следы от кухонных, колющих и режущих, предметов. А родителям тяжело посадить своё чадо, вот и терпят издевательства того, кто сидит, вдобавок, у них на иждивении. Они плачут, а я переживаю. А 31 декабря брат ушёл из дома, вернулся 1-го без дублёнки, а когда проспался, стал требовать её у родителей, считая, что это они её куда-то спрятали, не веря, что её с него сняли... Недавно купил себе перстень за $200. Когда он потеряет и его, тогда он точно кого-нибудь убьёт...)
Я понимаю происходящее у них, но ничего сделать не могу. Убить брата, получить за это проклятие родителей (ведь они его любят больше, чем меня) и сесть в тюрьму, оставив детей на жену – это не выход.
Но и это не всё.
Новый год тоже начался неважно: мама моя решила со мной поругаться (наверное, из-за того, что младший её сын достал конкретно; забыла она про пять лет отчуждения, когда мы не встречались, не разговаривали: я лишь получал (знаете, какая это гора?) письма от неё, полные проклятий, угроз и матерных излияний – то, что там написано, представить невозможно). Но это, по сравнению со всем остальным, уже сущая мелочь.
Были и другие, но уже мелкие неприятности, о которых и вспоминать не хочется, да и вас загружать тоже. И так уже много негативного на бумагу выплеснул: хотелось с кем-нибудь поделиться о прошедшем годе и о последних днях. Да и не только у меня этот год оставил плохие воспоминания (хотя и хорошее было: из событий – плодотворная поездка по Украине; из покупок – хороший видеомагнитофон (уже пятый), крутой DVD-MP3-проигрыватель, два приличных радиомикрофона и, конечно же, компьютер, который уже обошёлся мне в $1800, но это пока не все): поздравляя отдельных марловцев с Новым годом, узнал, что и у Андрея Соцкова незавидное положение со здоровьем, и Александра Болдырева «зарубили» на приёме в Союз писателей, но он, как всегда, не сдаётся и будет готовить к изданию очередную книгу.
Вот поэтому-то, когда куранты били двенадцать раз, мне хотелось сжать руки в кулаки, поднять их, и, сотрясая ими воздух «тесной квартиры», как заметил Игорь Сокол, кричать: «Ты не одолел меня – 2004-й – пошёл прочь!»
На самом же деле, в это время, я перегнул первый листик очередного, двадцать девятого, номера «Литературного вестника» (дети уехали к тёще, Лена работала в кафе, а я сидел дома один). Так и встретил 2005-й, за фальцовкой.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ  ОБРАЩЕНИЕ  ПРЕЗИДЕНТА  МАРЛ
К  ГРАНАМ  АССОЦИАЦИИ
(Часть II.  Подведение итогов прошлого года)
...Пусть год наступивший станет для всех нас более удачливым, принесёт больше радости и побед, чем год «вредной обезьяны».
Но всё же что-то хорошее было в минувших двенадцати месяцах и для МАРЛ.
Признаться, не ожидал я, что количество гранов за столь короткое, в общем-то, время вырастет в десять раз. Трудно себе представить, что, когда-нибудь, этот рекорд можно будет побить. Но, поживём – увидим.
В связи с таким резким ростом численности, в основном, конечно, за счёт Воронежа, где я просто предлагал людям бесплатно получить издания Ассоциации (то же я предлагаю сделать и руководителям МАРЛ на местах: методы набора читателей выбирайте сами: размножьте листы, бросайте заявления в почтовые ящики или раздавайте знакомым, расклеивайте их на подъездах или на остановках транспорта, назначайте встречу у себя дома или посредством телефона, всё на ваше усмотрение), а уж будут они потом (после разовых бесплатных изданий) выписывать их платно или нет, это уже другое дело. Главное, они узнали о нас. Таким образом появилась новая категория – «Одноразовый читатель». К тому же и другие категории требовали изменений, потому как, от силы, только человек 70-75, из сегодняшней тысячи, «маячат на горизонте», а остальные ведут, можно сказать, «антиобщественный, пассивный образ жизни».
(По поводу других категорий: если человек, даже бесплатно, не хочет получать издания МАРЛ, пусть выкажет знак уважения – запишет свой имярек в список слушателей, можно без личной росписи (за слушателей никакой материальной благодарности от меня не предполагается, кроме устной и в виде грамот); заодно пройдитесь, как будет время, по библиотекам, подпишите их и их работников на совершенно бесплатные и дорогие издания – и вам будет приятно, что издания с вашей фамилией будут храниться в местных библиотеках.)
И если я посылаю депешу за депешей, а в ответ – тишина, то значит, кто-то «не вернулся из боя», или же кто-то попросту игнорирует меня, выказывая своё пренебрежение и неуважение ко мне, моему труду и моему существованию. А это не совсем справедливо. Я не требую донимать меня еженедельными письмами с размером в общую тетрадь, но раз в три-четыре месяца (для первых категорий) или раз в год (для малоправных членов нашего Клуба), наверное, можно черкнуть хотя бы две строчки, что, мол, жив-здоров, издания ваши получил (или не получал). Всё. Буду благодарен за советы, критику, за указание допущенных ошибок и опечаток в изданиях. Но если человек считает, что за десять долларов или же заполненную анкету я буду ему обязан по гроб жизни, то он ошибается.
Поэтому я и создал новую систему категорий, более обширную (теперь понадобится время, чтобы её опробовать, проверить на живучесть, чтобы потом утвердить на уровне Устава), способную, на мой взгляд, хоть немного расшевелить людей (да и мне по такой системе будет удобнее вести переписку). Спишь в хомуте, спускайся вниз, к подножию «пирамиды»; стараешься, приносишь пользу общему делу, милости просим наверх. Жестоко, возможно, но всё мягче, чем сама жизнь, где тебя могут запросто убить, если ты захочешь кого-то обойти честно. Здесь же всё должно быть на самом деле честно и справедливо. Тем более, что это не так уж и сложно, делать карьеру в МАРЛ. И примеры тому есть.
На протяжении последних лет многие писали мне, что МАРЛ – это утопия, вроде как сон. Другие вообще считали МАРЛ чем-то вроде... А вот в городе Херсон нашёлся человек, который в течение одного лишь месяца не только создал у себя областную первичку, но и по количеству гранов Ассоциации вывел свой город на первое место по Украине, и не сегодня завтра – если дело пойдёт такими темпами – Херсонская областная организация станет самой крупной во всей структуре МАРЛ. (Неслучайно, что первая государственная организация, по времени образования, в нашей структуре – не Российская, а Украинская.)
Героем декабря, безусловно, является Павел Иванов-Остославский, за что получает сразу аж две грамоты Ассоциации.
А вот, некогда закрутившаяся, Киевская организация снизила свои обороты и снова начала погружаться в сонливую пучину богемной столичной жизни.
Никак не поспоришь с тем, что качественный уровень у киевлян самый высокий в МАРЛ (можно убедиться из списка-таблицы, к кому он попадёт): именно в этом великом городе находятся самые- самые маститые марловцы. Но глупо останавливаться на достигнутом.
Поети, гуртуйтеся!
А чтобы показатель количества гранов продолжал оставаться на должном уровне, он должен расти, во всяком случае, в первые годы, в геометрической прогрессии. А это значит, что через год нас должно быть 2500-3000 человек, а лет за десять превысить отметку в 100 тысяч. Тогда должно быть много-много сельских, районных первичных организаций, а пока нас знают, в основном, лишь в крупных областных центрах.
Ведь сама идея МАРЛ, для тех, кто ещё не понял, и состоит в том, чтобы охватить как можно больше людей, независимо от их социального положения, национальности, расы, политических взглядов, вероисповедания и т.д. и т.п. Такой творческой (!) организации никогда не было в истории человечества, хотя, согласен, что сегодня вся эта затея выглядит как авантюрная игра.
Но количество количеством, – давайте поговорим и о качестве: что конкретно сделано Ассоциацией и мной лично в 2004 году, во что материализовалась наша «мышиная возня», как её окрестили «чужие среди своих».
Газета «Вестник МАРЛ» – 17 номеров;
книга Бориса Полякова «Совершенно разные стихи»;
газета «Стол» – 18 выпусков (73 номера);
3 книги новой серии: «На стыке трёх эпох»;
журнал «Литературный вестник» – 2 номера (и третий в январе);
брошюрка «Устав-Программа МАРЛ» и газета «Крик безмолвных» № 1.
Также налажена связь с Воронежской областной библиотекой, и вся книжно-журнальная продукция МАРЛ имеет теперь свои УДК и ББК и передаётся в дар ведущей библиотеке Центрально-Чернозёмного региона России в двух экземплярах.
Да, хочется сказать, что я сделал за этот период всё возможное. Но, безусловно, я мог сделать и чуть больше. Обстоятельства и здоровье не позволили мне этого.
Чего хочется в году наступившем.
1) Не сбавлять обороты по распространению идей Ассоциации и набору новых гранов.
2) Стремиться к тому, чтобы рос и количественно-качественный коэффициент (ККК): делать из слушателей одноразовых читателей, из одноразовых – постоянных, из постоянных – подписчиков, из подписчиков – полноправных подписчиков и т.д. Это работа с кадрами.
3) Увеличить количество номеров «ЛВ» до четырёх в год, оставив два номера в прежних рамках, а два других – отвести под крупные прозаические произведения, тем самым несколько решив проблему тех, кто не хочет вступать в МАРЛ потому, что не пишет стихи. (Поэтому и номер выходит не по порядку – 30-й выйдет как за 2004-й, а этот – уже года настоящего.) Правда, о ежегодной публикации здесь вопрос стоять пока не будет, но многое будет зависеть от самих авторов, если они смогут предоставлять для печати уже готовый компьютерный набор. С каждым автором разговор будет отдельным.
4) Подключиться к Интернету и завести постоянный электронный ящик, а там, глядишь, и свой сайт.
5) Совершить какой-нибудь толковый прорыв: официально зарегистрировать хотя бы районную организацию или завести знакомство с какой-нибудь коммерческой структурой, или же выйти на телевидение (в худшем варианте – разместить материалы на престижных сайтах электронной Сети).
(Жаль, что гороскопы говорят, – для ТИГРА (меня) год ПЕТУХА будет таким же неважным, как и год ОБЕЗЬЯНЫ.)
Вопрос о типографии пока откладывается, т.к. в этом году нужно будет приобрести и хороший цифровой фотоаппарат, и дорогущую цифровую видеокамеру, и совершенствовать музыкальную аппаратуру. Но если бы человек 10-15 согласились сброситься долларов по 100 в счёт издания будущей книжки по льготной цене (скидка 50%), этот вопрос бы уже не стоял так остро. В первую очередь, это может заинтересовать украинцев. (Если будут желающие, напишите, но ничего пока не перечисляйте, а то вдруг таких желающих окажется только два, а то и того меньше.)
Итоги конкурсов, новые «Столы» (в том числе отличившимся в наборе новых гранов) и «ЛВ», и прочее я постараюсь добить к марту-апрелю и выслать вам с очередной «почтовой кампанией».
Ну, вот вроде бы и всё, что хотел сказать вам сегодня. (Конечно, сказать-то хотелось много больше, но и так уже сказано достаточно.)
Ещё раз всем вам всего самого наилучшего, здоровья, творчества, взаимопонимания и мира в семье (и чтобы не было всяческих негараздов /для жителей Украины/).
До новых встреч в Новом году! Вадим Булатов, 7-13.01.05».
Сегодня же у меня вылепилось следующее:
«НОВОГОДНЕЕ  ПОЗДРАВЛЕНИЕ-ОТЧЁТ
ПРЕЗИДЕНТА  МАРЛ
Добрый день, дорогие мои! Мир вашему дому!
Как же я по вам соскучился. И сам никому не пишу, и мне многие уже не пишут. Но я никого не осуждаю, так как сам виноват в таком результате: больше полугода не подавал никаких признаков жизни со своей стороны, что меня даже объявили умершим.
Проходящий год не стал таким трагическим для меня, каким выдался прошлый. Но в морально-психологическом плане он даже сравнялся с годами 1996-97, когда я потерял сначала деньги, работу, а потом и квартиру. Освоение компьютера и программы по обработке видеоматериалов заняло почти всё свободное время. Стремление сделать фильмы суперсовершенными привело к тому, что свадьбы делаются чуть ли не по десять дней, а снимались по 2-3 в неделю. Свадебный завал привёл к тому, что мне каждый день стали звонить разные клиенты (и звонят до сих пор, и будут ещё звонить не только в этом году, но и в начале следующего) и требовать свои свадьбы. Половина из них настроены враждебно, угрожали даже расправой со мной и моей семьёй. Каждодневная нервозная обстановка привели к тому, что в этом году я обращался и к наркологу, и к психотерапевту.
В добавление ко всему этому поползли слухи: сначала о ликвидации МАРЛ, а потом и о моей смерти.
Чуть было сына не упустили. Он с февраля жаловался на боли в желудке, а мы относили это к неправильному питанию. Пока в конце октября я не сообразил, что это аппендицит. Несколько дней, и он разлился бы. Операция прошла тяжело, приходилось дежурить у его койки. Но всё обошлось. Теперь он уже чувствует себя нормально. Жаль, что занятия спортом придётся прекратить, так как он уже второй год подряд (первый из-за сотрясения мозга, и тоже в октябре) пропускает всероссийские соревнования, а это означает конец спортивной карьеры.
Но в целом и общем, наша семья держится, и я надеюсь, что всё обойдётся, и сам я лично доживу до следующего года. Боюсь только, если умру на самом деле, то в сей факт уже (как в были про мальчика и волков) никто не поверит...
И вот передо мной лежит «Вестник МАРЛ» с отчётом за 2004 год. А в нём и мои планы на год 2005, который теперь вот подходит к завершению. Что выполнено, что достигнуто, что осталось только в планах?
2004 – 17 номеров «ВМ»; 2005 – только 5.
В прошлом году много номеров «ВМ» вышли с отчётами об украинском Съезде МАРЛ, публиковались различные уставные документы, а в этом году Ассоциация никакой реконструкции не подвергалась. Единственное, что жалко, «Конкурс одного стихотворения» стал проводиться два раза, вместо четырёх. К сожалению, канули в Лету (может быть, когда-нибудь и вернутся, но сейчас на них времени нет) другие два конкурса: МЛК и РВ.
0:1.
2004 – книга Б.Полякова; 2005 – готовится книга В.Филина, но она по буквенному объёму раз в десять больше прошлогодней, и с выходом она задерживается.
0:2.
2004 – 73 номера «Стола»; 2005 – 26.
0:3.
2004 – 3 книги серии «НСТЭ»; 2005 – 0.
0:4.
2004 – 1 номер «КБ»; 2005 – 2.
1:4.
2004 – 2 номера «ЛВ»; 2005 – 4 (здесь моё обещание сдержано; правда, всего три автора получили прописку «2005» в «ЛВ», поэтому перед остальными я искренне извиняюсь и постараюсь в следующем году исправиться).
2:4.
2004 – 434 заказа Издательства Ассоциации; 2005 (на 11.11.) – 463. Вообще больше 450 в этом столетии не было. Поэтому, это какой-то плюс, так как с каждым новым заказом о нас кто-то да узнаёт.
3:4.
К Интернету я подключаться не стал, так как мне сказали, что в Сети сейчас бродит столько вирусов, что бороться с ними даже профессионалам тяжело, а чайнику, вроде меня, вообще бесполезно. И, чтобы не подвергать риску производство свадебных фильмов, я никаких шагов в этом направлении не предпринимал.
В отношении «прорыва к более широкой известности» мной в уходящем году предпринимались следующие шаги.
1) Я был на канале «ТНТ», и мне предложили организовать передачу о свадьбах (вместо уходящих «Окон» Нагиева). Но расценки... $5250 за часовую передачу и $1750 – за минимальную – в 20 минут (на воронежском канале, конечно же). И это бы меня не остановило, если бы не поток свадеб, который отнял у меня всё свободное время.
2) Я обращался со своими проблемами (организация в городе распространения бесплатной литературной газеты и другое) в Областную администрацию. Там обещали подумать. Но, видно, передумали.
3) В планы этого года у меня ещё входит встреча с одним деятельным депутатом ГорДумы от КПРФ, который желает поставить в городе памятник И.В.Сталину и «навести порядок».
4) И всё-таки небольшой прорыв, можно сказать, я сделал. Это выпуск газеты «Виктории» (тысячным тиражом), с которой у вас тоже есть шанс познакомиться. Я назвал это «крупномасштабной акцией», но для МАРЛ это действительно так. В десяти населённых пунктах у простых граждан появилась возможность подписаться на бесплатную литературную газету. Здесь многое будет зависеть от тех, кто возьмётся в этих населённых пунктах за распространение газеты. Ну и от материальных условий, конечно же. Вот по этим материальным условиям мне и предстоит в ближайший год искать спонсора или спонсоров.
И всё-таки, я считаю, что выход этой «Виктории» – это ещё один гол в ворота соперников.
4:4.
Ну и победный гол (пусть всё-таки деятельность МАРЛ вдохновляет, а не удручает) мы забили в работе с кадрами. Численность МАРЛ увеличилась в три с лишним раза, добавились новые регионы, страны. В общем, смотрите сами.
(В скобках сбоку – результаты прошлого года. Информация дана на 11.11.05.)
Воронеж – 2251 (621). Россия – 579 (237).
Украина – 427 (122). Есть такое предчувствие, что в следующем году по количеству гранов Украина «сделает» Россию.
Армения – 4 (4). Израиль – 4 (3).
Киргизия – 4 (4). Уже больше года Наталья Петряева-Фисант «рассматривает кандидатуры будущих членов МАРЛ», но «воз и ныне там». А вообще, на Киргизию я возлагаю огромные надежды. Увеличить количество гранов раз в 5-10 в ближайшее время им под силу.
Чехия – 4 (4). Казахстан – 2 (1). Литва – 2 (2). Белоруссия – 1 (1). Германия – 1 (0). Греция – 1 (0). Ирландия – 1 (1). Сербия – 1 (0). Франция – 1 (1).
Теперь «нас» – «15 республик».
Итого МАРЛ – 3283 (1001).
А теперь более подробно пройдёмся по Украине с Россией.
У К Р А И Н А
Областных организаций – 8 (5). Областей с гранами – 14 (12). Киевская – 322 (39).
Героем этого года стал снова украинец. И если в прошлом году Игорь Сокол, как Председатель Киевской областной организации, получил от меня немало нареканий, то в этом году он проделал значительную работу, увеличив количество гранов своей организации в восемь с лишним раз. Браво! Также Игорь планирует на следующий год провести Всеукраинский Съезд МАРЛ. Я желаю ему успехов и постараюсь ему в этом помочь.
Херсонская – 57 (51). Волынская – 13 (8). Ровенская – 13 (11). Луганская – 4 (0). Черниговская – 4 (2). Запорожская – 3 (1). Черкасская – 3 (3). Одесская – 2 (2). Харьковская – 2 (2). Винницкая – 1 (1). Донецкая – 1 (1). Закарпатская – 1 (0). Полтавская – 1 (1).
Как видно, в остальных областях, кроме Киевской, улучшения незначительные.
Р О С С И Я
Воронежская – 227 (30). Увеличение гранов в 7,5 раз! Похвально.
На этой области (и ещё двух последующих) хотелось бы остановиться подробнее.
1) Новоусманский р-н – 78 (с.Н.Усмань – 61; с.Рождественская Хава – 6; с.Рыкань – 4; с/х «Масловский» – 3; с.Нечаевка – 3; с.Крыловка – 1).
2) Воронежский р-н – 36 (п.Тепличный – 11; п.Придонской – 7; п.Сомово – 7; с.Боровое – 3; п.Краснолесный – 3; с.Масловка – 3; с.Никольское – 2).
3) Рамонский р-н – 36 (п.Рамонь – 19; с.Новоживотинное – 6; с.Ямное – 6; с.Подгорное – 5).
4) Верхнехавский р-н – 10 (п.Углянец – 9; с.Верхняя Хава – 1).
5) Каширский р-н – 9 (с.Боево – 8; с.Каширское – 1).
6) Семилукский р-н – 8 (п.Семилуки – 5, с.Губарево – 3). 7) г.Калач – 7. 8) п.Панино – 6. 9) п.Таловая – 5. 10) п.Анна – 4. 11) Кантемировский р-н – 4 (с.Митрофановка – 4). 12) п.Бутурлиновка – 3. 13) Новохопёрский р-н – 3 (с.Елань-Колено – 2; п.Новохопёрск – 1). 14) г.Павловск – 3. 15) с.Воробьёвка – 2. 16) г.Лиски – 2. 17) с.Петропавловка – 2. 18) г.Россошь – 2. 19) Хохольский р-н – 2 (с.Малышево – 1; п.Хохольский – 1). 20) г.Борисоглебск – 1. 21) г.Нововоронеж – 1. 22) с.Ольховатка – 1. 23) Поворинский р-н – 1 (с.Октябрьское – 1). 24) п.Эртиль – 1.
Итого – 23 района области и закрытый город Н.Воронеж, в котором находится АЭС, уже охвачены движением МАРЛ. Пятнадцать районных и городских первичек!
Ставропольская – 76 (4). Увеличение в 19 раз! Выход на второе место по России и третье по Ассоциации. Выше всяких похвал!
1) Кисловодск – 20. 2) Пятигорск – 17. 3) Александровское – 10. 4) Ставрополь – 7. 5) Благодарный – 4. 6) Будённовск – 4. 7) Ессентуки – 4. 8) Новопавловск – 4. 9) Георгиевск – 2. 10) Грачёвка – 1. 11) Железноводск – 1. 12) Минеральные Воды – 1. 13) Томузловское – 1.
Липецкая – 66 (55).
1) Елец – 42 (43) – единственная организация в Ассоциации, сдавшая свои позиции по сравнению с прошлым годом: с переездом в Москву М.Трубицына, в организации наступил крепкий «тихий час». 2) Усманский р-н – 10 (Усмань – 9; д.Фёдоровка – 1). 3) Липецк – 9. 4) Задонск – 2. 5) Грязи – 1. 6) Раненбург –1. 7) Тербуны – 1.
После того, как Воронеж получил в рамках МАРЛ статус государства, я как бы являюсь Председателем и Воронежской, и Российской организаций, что расходится с уставным положением. Поэтому в ближайшее время мне хотелось бы сложить с себя обязанности Председателя Российской организации, а заодно и объявить столицу Российской организации МАРЛ. На «столицу» долгое время претендовал Елец: он близко ко мне, там была сильная организация и М.Трубицын. Но на данном этапе Елец отпадает, и я не уверен, что в ближайшее время там произойдут какие-либо существенные изменения.
Сейчас на статус столицы Российской организации претендуют два населённых пункта: Кисловодск и Новая Усмань. Кто из них лучше себя покажет, «тому и карты в руки». Мне бы, конечно, хотелось, чтобы в этом споре выиграла Новая Усмань: до неё всего около получаса езды на автобусе.
А на место Председателя Российской организации могли бы подойти и Евгений Бригиневич из Кисловодска, и Борис Поляков из Хабаровского края, и Виктор Филин из Сухиничей (все они довольно деятельны и всегда на слуху), и, конечно же, Александр Каа-Александров, чья районная организация превышает по численности все областные и краевые в Ассоциации, кроме Киевской и Воронежской.
Многое в грядущих распределениях будет зависеть оттого, как пойдёт в вышеназванных пунктах и у вышеназванных гранов МАРЛ распространение газеты «Виктория», а соответственно и увеличение гранов – реальных читателей этого издания.
Ленинградская – 32 (26). Хабаровская – 26 (18). Московская – 24 (15). Челябинская – 17 (16). Калужская – 8 (1). Ростовская – 7 (4). Алтайская – 6 (0). Пензенская – 6 (4). Самарская – 6 (6). Саратовская – 6 (6). Ханты-Мансийская – 6 (3). Мурманская – 4 (4). Нижегородская – 4 (2). Новосибирская – 4 (1). Пермская – 4 (3). Рязанская – 4 (4). Калининградская – 3 (1). Красноярская – 3 (2). Оренбургская – 3 (3). Ярославская – 3 (3). Башкирия – 2 (2). Белгород – 2 (1). Брянская обл. – 2 (2). Казань – 2 (2). Краснодарский край – 2 (1). Омск – 2 (2). Смоленск – 2 (2). Тюменская обл. – 2 (1).
Остальные по 1: Адыгея, Амурская обл., Архангельск, Владимирская обл., Вологда (0), Грозный (0), Екатеринбург, Камчатская обл., Карелия, Кемерово (0), Кировская обл., Курская обл., Новгородская обл., Псков, Саха, Сахалинская обл. (0), Тамбовская обл., Тверь (0).
Вот, наверное, и всё, что я хотел сообщить вам, мои дорогие друзья.
Надеюсь, что что-то у нас получится.
Крепкого вам здоровья, множество различных побед и успехов.
Всего наилучшего. С наступающим Новым годом!
Вадим Булатов, 11.11.05, 19:30».
Весь день терпимо, но нудно ныл зуб. К вечеру над ним стал образовываться «гриб», но не белый, как раньше, а какой-то тёмно-красный. И чем больше он раздувался (а сравнивать можно было каждый час), тем боль становилась слабее, а когда он лопнул (поздно вечером), от боли не осталось следа.
Утром на балконе, за сигаретой, сказал сам себе, что если найду пропавшие 3000 р., то полечу на них зубы. Днём Лена сказала, чтобы я посмотрел на полке в зале. Я там уже смотрел много раз. И сегодня тоже посмотрел, взял коробочку с барахлом, отнёс её на диван и всю переворошил, но ничего не нашёл. Взял коробочку, чтобы отнести её на прежнее место, и деньги упали к моим ногам. Вот, что склероз со мной делает. Ведь не помню, что я их туда засовывал. А ведь не выпади они непонятно откуда, так и остались бы там на несколько месяцев или лет. Мистика!
Но Лене не очень нравится моё «обещание» потратить деньги на лечение зубов. Она предлагает лечить мне в бесплатной поликлинике. Но как читатели ещё не забыли, сама лечит только в дорогущих платных!
№ 58 от 11 ноября.
Принять в МАРЛ: Виктора Борисовича Шадюка (Казахстан, Павлодар); Алекса Рича (Сербия, Скопле); Георгиса Велласа (Греция, Афины).
12.11.
Утром рискнул записать сразу на R-диск. Долгое время я записывал сначала на RW, а потом с него копировал, так как привод браковал простые диски. Но сегодня я вроде бы разгадал эту загадку: бракуются диски кроме первого (есть там некоторые тонкости, но для широкой читательской аудитории это совсем неинтересно).
Ездили с Артёмом в город: купили диски и обложки толстые и двойные под них (таких обложек не было в продаже больше года). В остальном пролёты: и шелкография, и офис сотовой связи работали до 16:00 (мы же были там после 17:00), а на Главпочтамте валялось лишь письмо для Артёма, его из-за границы поздравили с днём рождения. А вот меня не то что из-за границы, а даже из-за пределов Воронежа никто письменно не поздравил.
Рекламное:
«Эти новые подгузники впитывают до 9 часов. А после 9, когда ребёнок засыпает, начинается самое интересное».
За этот день вывел четыре диска с рабочим материалом, а пятый поставил на вывод, видел, как задвигалась картинка... но компьютер же не может жить неделю без выкрутасов и выдал сегодня нечто раньше не случавшееся. Видно, за то, что я сегодня экономил время на копировании, он всё-таки снова меня тормознул. Я слишком поздно заподозрил неладное: долго не выходит привод. Включил монитор, а там выделен предпоследний кадр файла (а не первый, с которого начинался вывод), но панель показывает, что отсчёт так и не начинался, и меня просят начать вывод. Либо мистика снова, либо всё-таки памяти на диске не хватает содержать шесть файлов продолжительностью в семь часов.
Купили с Артёмом 2 кг пельменей и 1 кг чебуреков. Там было ровно 12 штук. Два съел Артём, один – Лена, Даша не стала есть, её и так сегодня почему-то тошнило под вечер, а вот я дорвался – 8 штук, да со сметаной. И вот что интересно: самые первые чебуреки я отдал жене и детям, так как они готовились на свежем подсолнечном масле, но жарки было четыре, и с каждой жаркой масло меняло цвет – последние чебуреки жарились в ужасной чёрной жидкости. А после восьми чебуреков состояние моего здоровья не пошатнулось ни на капельку. На чём же тогда жарят чебуреки, которые продают на рынке, если после одного такого чебурека у меня начинается изжога?
Сегодня никто из рыбок не подох, и я их запустил в общий аквариум, где до этого находились лишь три сома (улиток Артём зачем-то почти всех уничтожил) и совсем новенький чёрный самец-гупёшка. Он нашего самца, единственного выжившего, гоняет, потому как крупней. Но, может, подружатся? Самок-то взрослых тоже всего две осталось. Придётся им (если не помрут в ближайшее время) новый род возрождать и начинать почти что с нуля.
Так вот и люди вымрут, которые не захотят читать эту книгу. А те, кто прочтут и не обплюются, обязательно выживут и создадут новое и правильное интеллектуально-гуманистическое общество. Уф!
13.11.
Вывелся и пятый DVD. Но на моём рабочем диске G осталось совсем мало места. И тут я сделал очередную ступеньку к открытию «колеса». Сначала я решил один из файлов перенести на другой диск. Но оказалось, что ни один диск не может вместить в себя даже самый маленький мой файл! Тогда я просмотрел расширения файлов и заметил, что у файлов, которые уже выводились, всякого барахла намного больше, чем у того файла, который я пока не ставил на вывод. Тогда я удалил из одного файла лишнее барахло, образовавшееся при выводе. Потом открыл его: он «чувствует себя прекрасно» – ничего не пропало. Тогда я удаляю всё барахло и из других файлов. Но картинка всё равно показывает, что места на диске мало. Столько же, сколько и было. Тогда я залезаю в «корзину» и очищаю из неё только что сброшенные туда файлы. И – место освободилось. Без ущерба для файлов. Я, наверное, молодец. Возможно, такие познания вряд ли мне будут нужны для частого использования, хотя ничто не мешает мне проделывать это всякий раз перед новым выводом, если файлов несколько: может быть, комп станет меньше зависать.
Пока шёл вывод, набирал последние два письма из ненабранных. Это от В.Филина. Он частенько пишет помногу, и я их оставляю «на потом». Но не закончил и первого, не дождавшись вывода, лёг на боковую.
Уснуть не смог, смотрел какое-то американское кино. Дождался, когда откроется привод, засунул диск и только тогда уснул. Было уже почти восемь часов.
За день сделал 75-минутную серию. Загнал некоторые виды со свадьбы для использования в других фильмах. Сверстал и распечатал песенки Лене для занятий в школе. А также скопировал детские страховые (нового образца) полисы. Больше ничем не отличился.
У Артёма уже несколько месяцев свой телефон. Сеть «ТЕЛЕ2». Реклама очень долгая была: «Мы отучим вас платить». Но на самом деле – это полная туфта. Да, у них нет абонентской платы. Но вопреки рекламе, разговор дорогой, раза в полтора-два дороже, чем на наших с Леной телефонах. К тому же, у нас все входящие – бесплатны, а у Артёма любой разговор оплачивается. Единственное, что там дёшево – это SMS. Так он и переписывается по телефону. А рекламу правильнее было бы озвучить как: «Мы отучим вас разговаривать». Намного было бы правильнее.
Артём, как начал ходить на свадьбы, стал там с девчонками знакомиться, которым лет по двадцать. Переписывается, встречается, гуляет. Погуляет с одной неделю-другую и уже с другой встречается. Но я его не осуждаю, пусть гуляет. На то она и молодость, чтобы гулять. Даже завидую ему немножко. «Эх, если бы молодость знала, если бы старость могла».
Звонил помощнику депутата городской Думы Олегу Певунову. Просил назначить мне встречу с шефом.
«Плодить себе бесподобных».
Другую, придуманную в этот день, фразу забыл. А сколько их осталось незаписанными за дни «неведения» этого дневника.
/Порой от этого хочется выть. – В.Б., 17.01.20, 0:27./
14.11.
В два часа ночи снова сел за письма Филина. Понабирал минут сорок и почувствовал усталость.
Сыграл, как обычно, в последнее время, с компьютером пару партиек преферанса и лёг спать.
В 11 часов разбудил чей-то долгий звонок, и сама трель была похожа на междугороднюю. Но пока я поднимался к телефону, на том конце провода отключились.
Сегодняшний день можно считать не только днём выхода 78-го номера «Вестника МАРЛ», но и днём рождения видеопередачи «Ах, эта свадьба!». Сделал сегодня первую серию: клип под песенку «Прекрасное далёко», где начинают играющиеся детишки, которые потом перерастают во взрослых дядечек, занимаются гомосексуализмом, пьют до одурения пиво с шампанским, а потом валяются на полу в бессознательном состоянии.
Первыми зрителями стали Артём и моя мама /и почти последними, так как Артём потом всё уничтожит/, которая привезла сегодня квашеную капусту. Артём оценил ролик, а вот мама задавала какие-то странные вопросы: «Это снималось в детском саду?», «А зачем они это делают?» и т.д., и у меня создавалось впечатление, что она не понимает того, что творится на экране; кое-что ей даже приходилось пояснять: «Они тут писают». – «Что делают?» – «Писают».
Да-а-а, пенсионерам такая передача вряд ли понравится.
Лена с Дашей тоже раскритиковали, хотя и отметили несколько удачных моментов.
Сделал четыре копии вчерашней части свадьбы и принялся за последнюю часть.
После просмотра двух серий очередных сериалов, после 23 часов, лёг спать.
15.11.
Но в час ночи проснулся и продолжил работу над заключительной серией от 29.07. Первые серии (до столовой) я у последних трёх свадеб пока не делал. В пять утра поставил на вывод. И продолжил набирать В.Филина. Оказывается он просил в письме разрешения переночевать у меня, так как женится и едет к невесте в Ростовскую область. А я только что прочитал письмо почти трёхмесячной давности. Что обо мне человек подумает? Что я – жлоб – проигнорировал его просьбу?
К утру закончил, поставил на вывод, потом занимался компнабором. Проводили в школу детей и позанимались любовью. У меня уже в это время шло копирование четырёх дисков. А после я поставил на захват свадьбу (столовую) от 13.08. И спать. Проснулся около шести часов вечера, начал работать над фильмом.
Дашенька упала, как говорят, на ровном месте и сильно ссадила себе колено, зашибла и плечо, и лицо.
Смотрел сериалы и делал Дашутке лебёдку из конструктора (задали по труду).
Для лебёдки, кроме конструктора, мне понадобилась бобиночка из-под ниток, палочка от чупа-чупса, огрызок карандаша, бельевая верёвочка и клей «Момент». Сам клей, конечно, дрянь первосортная, но мне того и надо было. Немного держит и хорошо, а потом можно будет конструкцию разобрать: склеить намертво ему не под силу.
Крючок в конструкторе имелся, и лебёдка получилась работающей: на ней реально можно опускать и поднимать небольшие грузы. Артём посмотрел сие творение и сказал, что я «крутой чел» (человек – на молодёжном сленге).
16.11.
Потом я сделал первую серию столовой и приступил ко второй (всего – четыре). К утру сделал и её: аккордно-рекордно! Утром лёг спать, но через час проснулся. Потом ложился ещё часов на пять.
За день вывел обе части и РВ столовой для себя. Делал и третью часть столовой, но на ней споткнулся: пошла «грязь». Свадьба начиналась легко и весело, а потом пошло пьянство, дерьмовые реплики, невеста пошла по рукам, ну и т.д. Чем всё закончилось? Дракой на улице, а когда гости собрались в автобусе, чтобы «развозиться» по домам, кто-то распылил там газовый баллончик. Когда я вышел из столовой, люди корчились на земле. Такое представить сложно.
Вот и работать стало труднее.
Артём представляет школу, как скульптор, на городском смотре-выставке в музее-диораме. А моя лебёдка оказалась лучшей в классе, её поставили на видное место и показывали всем ученикам класса. Оценка, понятное дело, «5».
Организм всё-таки подустал. Поэтому с ночными бдениями я решил подзавязать и лёг спать к полуночи.
17.11.
Проспал одиннадцать часов. Жуть! Снились перед пробуждением какие-то походы по казахским улицам советского времени, где вывески на магазинах, парикмахерских и т.п. значились на двух языках. Потом я планировал поездку куда-то в Прибалтику и Скан- динавию. А уж совсем перед пробуждением откуда ни возьмись появилась первая жена, по пояс раздетая, «с толком и расстановкой» сильно ударявшая себя под левую грудь, при этом как бы массируя тело. Груди виделись мне совсем крохотные: надеется, что увеличатся, – подумал я и от ужаса, что она собирается спать со мной, проснулся /первая моя жена отойдёт в мир иной через два года после своего отца, а ещё через два года не станет и первой моей тёщи; а вообще, к 2023 году не станет и моей мамы, и отца Лены, и Бориса Пилипенко с Олегом Шевченко, упоминаемых в этом произведении/.
Доделываю пятую часть и половину шестой, ставлю на вывод эту проклятую пятую, которую смог вывести лишь через 12 часов. Из-за этого не спал всю ночь, смотрел фильмы, принесённые Артёмом и перезагружал файл. За ночь сфальцевал «ЛВ» с Филиным.
Днём доделал шестую, вывел её, сброшюровал «ЛВ»-30, поставил на захват 23.07 до столовой, снова копировал Артёму паспорт. Начал фальцевать «ЛВ» со своей галиматьёй, то бишь с первой частью оного. Прошёл неприятный звонок от Артёмкиных клиентов от 17 сентября, оставив неприятный осадок. И один звонок на последний звонок и выпускной в одной сельской школе.
18.11.
У нас отвалился унитаз: болты, притягивающие его к полу, сгнили, и при перекосе лопнула труба, по которой уходило содержимое. Благо мы вовремя перекрыли воду, тесть привёз цемент, и я залатал то место, наложив великое множество процементированных повязок. Одновременно у нас потекла труба в ванной. Я её закрасил и замотал какой-то хренью. Но с того момента резьбу на вентиле сорвало, и воду перекрыть возможность отпала. У крана в ванной отвалился носик, а сами вентили подтекают. Под ними стоят баночки, которые наполняются и заливают соседей внизу, если их вовремя не вылить. Напор страшенный, поэтому на кухне мы на ночь оставляем краны открытыми полностью, чтобы ослабить напор в ванной: иначе за ночь мы зальём соседей. В общем, всё везде течёт и капает. А если сейчас, не дай бог, вновь отломится унитаз, то мы зальём не только тех, кто под нами, но и всех квартиросъёмщиков до первого этажа, так как остановить поток воды уже не в нашей власти.
Вентиль такой я сделать не могу, так как не водопроводчик, вызвать водопроводчика не могу, так как не знаю телефона, телефон бесплатная справочная не говорит: до неё вообще не дозвонишься, а если и дозвонишься, то у них только информация от тех структур, которые им платят (ЖЭУ зачем платить?). Ну а Лене доставляет радость каждый день пилить меня за мою беспомощность.
Мне бы подлечиться, а я от компьютера оторваться не могу.
Сделал черновой вариант первой части, вывел её, просмотрел и поправил.
Спал эти дни кое-как, то два часа, то четыре. Вот и сегодня заснул поздно. А встал рано.
19.11.
Пока дети были в школе, занимался с Леной любовью. Она осталась жутко довольна (кончила четыре раза), но жаловалась потом, что руки-ноги и другие места болят.
А у меня во время оргазма возникла резкая боль в голове, как будто опустили раскалённую сетку от одного уха до другого, лоб и затылок вроде не затронулись. Но через несколько минут боль прошла.
Сегодня позвонила мама, телефон вырубился, но я вспомнил, что за один телефон мы не заплатили. На один пришла платёжка, а на другой – нет. Считаем, что фирма делает так специально: ведь если мы не оплатим до 20-го (а это воскресенье), то нам телефон отключат, а запоздалое подключение выльется нам в 700-800 рублей. И даже после того, как Артём оплатил, они всё равно звонили и напоминали, что «срок оплаты...».
Часов в семь вечера я тоже вырубился и проспал до полуночи.
За день копировал клиентам РВ с цифровой камеры, подготовил черновой вариант второй части и РВ для себя.
Лена ездила к Эдику. Тот продал свою «9» за 70 тыс. и покупает «Ауди» за 250. Это он заработал за два месяца в санатории, будучи зам.глав.врача. Ведь что-то там махинируют, что-то воруют. Тут и 15000 не заработать, а о каких 100000 в месяц может идти речь? А у Эдика идёт. Что он тогда забыл на свадьбах? Для него же это копейки?
Ясное дело, что Лена жалеет, что не вышла замуж за Эдика. Снова какие-то базары.
А вы как хотели, ведь я пишу «Будни неудачника»!
№ 59 от 19 ноября.
Принять в МАРЛ посмертно и навечно Валентина Васильевича Иванова (Воронежская обл., Бобровский р-н, с.Никольское).
№ 60 от 19 ноября.
Принять в МАРЛ по спискам Ассоциации:
Воронеж – 57 человек; Ивана Фита (Воронежская обл., Верхнехавский р-н, п.Углянец); Руслана Садыгалиева (Воронежская обл., п.Верхняя Хава); Владимира Галицына (Воронежская обл., п.Рамонь); Ивана Шацких (Воронежская обл., п.Хохольский); Ивана Сушкова (Воронежская обл., Хохольский р-н, с.Рудкино); Галину Новикову (Воронежская обл., п.Бутурлиновка); Александра Лацыгина и Нину Гончарову (Воронежская обл., Богучарский р-н, с.Подколодновка); Нину Стасенко (Воронежская обл., п.Нижнедевицк); Владимира Калашникова (Воронежская обл., г.Острогожск); Александра Бадюла (Воронежская обл., г.Бобров); Елену Иванову и Марию Иванову (Воронежская обл., Бобровский р-н, с.Никольское); Николая Машошина (Воронежская обл., Воронежский р-н, с.Никольское); Владимира Путилова (Воронежская обл., Семилукский р-н, п.Стрелица); Игоря Кобелева (Курская обл., п.Кшенский); Николая Бахтина (Липецкая обл., Задонский р-н, с.Тюнино); Станислава Хальченко (Белгородская обл., Губкинский р-н, п.Троицкий); Вячеслава Донского (Тула); Петра Иванова (Рязань); Валентина Чернова (Оренбургская обл., Гай); Галину Сугак (Москва); Олега Шахбазова (Грузия, Тбилиси); Богдана Патынского (Украина, Житомирская обл., п.Дубовец); Анатолия Кузьмича и Петра Тарасика (Украина, Житомир).
№ 61 от 19 ноября.
Считать днём образования Белгородской областной и Житомирской областной организаций МАРЛ – 19 ноября 2005 года.
20.11.
Сделал РВ свадьбы для себя, вывел черновую вторую часть, просмотрел её и поправил. Сделал клип с телефоном и заставку.
Вечером пришли клиенты на эту пятницу. Снимать с венчанием за 3000 с шести часов утра. Регистрация в 9:00, но в это время только станет светло (для камеры). Клиенты приходили зачем-то со свидетелями и оставили залог – 1500, которые Лена тут же умыкнула, а на следующий день потратила.
Сегодня принесли мой подарок – «аляску». Я почему-то был этим подарком недоволен. Денег нет, а мы тратим на куртки, которых у меня уже накопилась масса приличная. Есть, к тому же, плащ кожаный. Да и не выхожу я почти что никуда. К чему это всё? Для чего? А для того, чтобы потом можно было бы себе купить какую-нибудь вещь, да в несколько раз дороже, чем эта куртка.
Спать лёг рано, по моим меркам.
№ 62 от 20 ноября.
Принять в МАРЛ по спискам Ассоциации:
Воронеж – 101 человек; Александра Акименко (Воронежская обл., Богучарский р-н, с.Дьяченково); Михаила Анпилогова (Воронежская обл., Павловск); Виктора Григорьева (Воронежская обл., Нововоронежский); Александра Дровалёва (Воронежская обл., Кантемировка); Ивана Закупнева (Воронежская обл., Россошь); Марину Артомонову, Валерию Быстренину, Наталию Иванову, Надежду Леднёву, Любовь Худякову, Анну Чернову (все – Саратов); Виктора Волконского (Саратовская обл., Пугачёв); Светлану Федотову (Саратовская обл., Новобурасский р-н, с.Старые Бурасы); Ирину Дубинину (Курск); Виктора Тощенко (Брянская обл., п.Толбино); Сергея Кузнецова (Иваново); Геннадия Ладоню (Украина, Харьковская обл., Первомайский); Антонину Кошманову, Ирину Леонтьеву, Юлию Мягкову, Юлию Панфилову (все – Ярославль); Елену Пендюрину (Самара); Андрея Юрова (Москва); Игоря Любимова (Тульская обл., Богородицк); Ольгу Ткачёву, Игоря Гладких, Геннадия Белоусова (все – Брянск); Ларису Проценко (Украина, Запорожье); Игоря Шилова (Абхазия, Сухуми); Алика Касымова (Азербайджан, Баку); Наталью Дубинину (Воронежская обл., Семилуки); Валерия Романченко (Украина, Крымская обл., Симферополь); Виктора Покромкина (Мурманская обл., Кандалакша); Анатолия Иванюка (Ульяновск); Николая Остапенко (Краснодарский край, Гиагинский р-н, ст.Дондуковская); Владимира Пудова (Москва); Надежду Замчак (Украина, Николаев); Наталью Воеводу (Украина, Запорожье); Бориса Пастуха, Владимира Ковальчука, Любовь Спиридонову (все – Украина, Киев); Валентину Кузнецову (Украина, Луганская обл., п.Ольховый); Евгения Талтанова (Украина, Луганск); Серафима Разенкова (Липецкая обл., Елец); Геннадия Пасько (Воронежская обл., Рамонский р-н, с.Ямное); Николая Леуса (Украина, Чернигов); Елену Попову (Липецкая обл., Елецкий р-н, с.Казинка); Николая Оськина (Воронежская обл., Новохопёрск); Александра Смирнова (Санкт-Петербург).
№ 63 от 20 ноября.
Считать днём образования Брянской областной и городской, Краснодарской краевой, Курской областной, Харьковской областной, Ярославской областной, Луганской городской, Россошанской (Воронежская обл.) городской и Саратовской городской организаций МАРЛ – 20 ноября 2005 года.
21.11.
Выспался и встал сегодня в восемь часов. Принялся за первую часть 23.07. Сначала шло весело, но, чем дальше, тем медленнее: зависал компьютер, как обычно. Я матерился и немного отдолбил себе руки о стол. Поставил на вывод, лишь когда все спать легли.
Сделал звонок депутату, но 17-го он к телефону не подходил, вроде куда-то попал, сегодня он на больничном, завтра – в командировке, послезавтра ему можно позвонить, но будет ли от этого толк? Неужели нет ни одного нормального депутата? Неужели наш народ избирает одних козлов? Потому что сам состоит из одних баранов?
Позвонил маме и попросил привезти капусты. Лена же была вне себя от посещения нашей квартиры моей мамой, да ещё в её отсутствие. И запретила мне больше пускать её. Опять обострение «международных» отношений. Сегодня я узнал, что у моей мамы есть брат и сестра (!!!), на 13 и 10 лет младше её: по линии отца (как мои дочери – Вика и Даша – разница в 11 лет). Она им лишь раз написала и просила денег. Но они не ответили. Но маман сама, скорее всего, виновата: не видеться никогда и сразу денег просить... Тем более, откуда им знать, что это писала их сестра, а не какая-то аферистка, прознавшая случайно про их родство.
Показал ей почти готовый «ЛВ» с первой частью моего дневника. Ну и так поболтали.
Придумал сегодня стихотворный слоган на новую визитку, который одобрили все, кроме Даши. Она уже заранее зная, что мама её будет не на моей стороне, ждала, когда закончится моё чтение, чтобы сказать, типа, фу, какое говно. И сказала. После чего Лена, подумав, всё-таки одобрила. А Артём пребывал в восторге.
Снимаем от зари и до зари
(Снимаю от зари и до зари)
И не страшны нам ни мороз, ни дождик.
(И мне не страшен ни мороз, ни дождик.)
Пусть у других «ваяют» кустари,
Ну а для вас – работает художник!
(ХУДОЖНИК!) 11:00.
Сегодняшний день выдался рекордным на звонки клиентов – 4. Но вроде со всеми разошёлся с миром.
Звонил Антон: завтра и послезавтра снимать фестиваль в Строительном университете. Снимать по три часа, а платят по 400 рублей за день. Смех, но мы сидим «на нуле».
22.11.
Диск вышел с первого раза. Я просмотрел его и скопировал.
А потом со мной, похоже, случился очередной инсульт (уже третий или четвёртый), пусть микроскопический, но всё же. В какие- то несколько секунд в лобовой части появилась жуткая боль. Я понадеялся, что она пройдёт, но даже после «кетанов» она только приглушилась. Усиление происходило, как только я пытался уснуть. Встаю – боль отступает, ложусь – в мозгу горит огонь.
Перед тем, как Морфею взять меня, в голову несколько раз шибануло, аж я закричал. Но Лена сказала утром, что я кричал всю ночь, до самого утра.
Проснувшись, я ощутил всю ту же головную боль, слабее намного, но всё же, и тошноту. Те же признаки, что и при прошлогоднем инсульте. Только тогда всё выражалось несколько ярче, нарушилась координация движений правой части (трудно было ложкой попасть в рот), неделю я сморкался кровавыми комками, и во рту и носоглотке ощущался привкус крови.
Начал делать последнюю серию (пятую, но по очерёдности только вторую) за 23.07. Но комп съехал с катушек намертво. Больше одной операции осилить не мог. Пришлось выводить файл (а он состоит из двух) на диски, всё из компа удалять и с дисков снова загружать, уже как один файл. Но эту операцию я сделаю только завтра.
На всякий случай, перед поездкой в Строительный университет, выпил пять угольных таблеток и три цитрамона.
Немного повезло, что снимать пришлось два часа: концерт на боль- шее не потянул.
Связался с устроителем этого фестиваля, дал ему издания и бланк для подписки гранов и попросил его принять иностранных граждан вуза /проигнорирует мою просьбу/.
Домой приехал в восемь вечера, поел, оставил Артёма разряжать и заряжать аккумуляторы, а сам лёг спать.
23.11.
Утром Лена была не прочь чем-то заняться со мной. Но я только горестно покачал головой. (После прошлогоднего инсульта я месяца два не мог нормально заниматься сексом, так как во время оргазма я жутко кричал от боли.) Съёмка сегодня, а послезавтра даже свадьба. Если произойдёт сейчас осложнение, то я вряд ли что отсниму. Голова в подвешенном состоянии: вроде бы и не болит (иногда слабо и тупо), но туман какой-то, такое ощущение, что сделаешь что-либо лишнее, и всё начнется снова.
Ещё в Петербурге одна «колдунья» сказала мне, что у меня в голове киста. Справа. Вот с тех пор она и растёт понемногу. Именно в одном месте у меня и болит постоянно. А вчера, как я предполагаю, она просто прорвала какие-то границы нервных клеток мозга (повредив при этом что-то), заняв большее пространство. Вот такая моя версия.
«Варвара – длинный чулок,
Пеппидлиннаякоса».
Из нашего с Леной разговора.
Лена: да у них (про приглашённых на свадьбы, которые с неделю, наверное, до свадьбы не ели, что во время первого застолья, когда Лена говорит первые тосты, шуточные телеграммы – никто не смеётся, зато слышна отчаянная дробь ложек о тарелки) только у одного на десятерых чувство юмора присутствует.
Я: Так они ж все П(етросяна) и его команду смотрят (о каком юморе может идти речь?). =
Перед съёмкой в Строительном я всё-таки встретился с Андреем Померанцевым. Он неоплачиваемый кандидат, преподаёт в своём родном вузе. Доцент. Он пообещал, что выпустит газету в своём избирательном участке, а это половина Ленинского района – 50 тыс. человек. Посмотрим. /Не выпустил. Баллотировался в мэры. Не прошёл./
Андрею я дал визитку, чтобы он мне позвонил, когда прочитает газеты, что я ему дал. А визитка с «Чёрным Магом».
– А ты можешь Кулакова /губернатор/ убрать? – спросил он.
Я даже удивился, что он это так серьёзно воспринял. Но люди умирают тогда (да и то, не всегда), когда причиняют мне какую-либо боль. А что лично мне и моим родным сделал плохого губернатор? Даже если он вор и мздоимец, мне от этого худо не было: я же рядом не стоял во время его махинаций.
Сегодняшний день фестиваля был дольше на час и десять-пятнадцать минут, хотя деньги заплатили те же, что и вчера. Но и вечер прошёл интереснее вчерашнего. Сегодня больше смеялись, чем аплодировали. Одна команда всё же выпала из обоймы. Зрители кричали из зала: «Когда шутки начнутся?», «Уйди, старуха, я в печали» и пр. А когда те заканчивали сценку, награждали их бурными овациями, в благодарность за окончание мучений. А после них пустили «Ручеёк». Те и так самые сильные, да к тому же после серости контраст ощущался слишком уж ярко. Скорее всего, так и было задумано мафией устроителей этого мероприятия. Они сразу же разогрели публику, и та уже смеялась, даже если на сцене актёры просто замирали и чесали затылки. Они и получили первое место, порвав всех своих соперников на куски.
Уже вечером этого дня я начал вёрстку новой «Русской версии»: именно такое название выбрал А.П.; название «Виктория» ему не очень понравилось.
24.11.
Делал свадьбу, но не доделал совсем немного. Позвонили клиенты с этой свадьбы и сказали, что привезут фотографии.
Начал пить пирацетам (12 таблеток в день; в прошлом году пил и по 18, и даже по 24, а в этом денег нет, вот и приходится экономить).
Проявилась и ещё одна особенность инсульта: быстрое уставание. Не могу пока долго сидеть перед компьютером: начинает болеть голова.
Рыбки больше не умирали, продолжают жить. А ведь этих несколько штук спас я. Артём не отсаживал их и не менял им воду: оставил умирать в аквариуме. Ну да ладно. Рыбки выжили, а я...
25.11.
А уснуть я так и не смог. Только под утро вздремнул около часа. За ночь доделал макет шести страниц «РВ». В своём стихотворении «Мильоны...» слово «жируют» заменил на «пируют».
Свадьбу до столовой снимал сам, а в столовой мне немного помог Артём со своей цифровой. (Боялись, что Эдик не сможет приехать с работы вовремя. Но он успел.) Потом он уехал (из Н.Усмани) домой, учить уроки.
Свадьба понравилась. Доброе отношение, отсутствие пьяных, за исключением тестя. Покормили от пуза, домой дали, тортика навалили (предлагали ещё, да мне уже неудобно было). Бутылку водки мы взяли с Леной домой. А свидетель дал полтора литра самогона. Мы его Эдику отдали. Он приехал на своей новой (в смысле – очередной; а так ей – 13 лет) «Ауди-100».
Я дал ему визитку с «потомственным Чёрным Магом», а там был и «генеральный директор TFL». Вот это на него подействовало сильно. Он подошёл ко мне и сказал, что генерального директора у нас быть не может, так как нас всего четыре человека. Но эта визитка – всего лишь рекламный трюк; ему-то зачем принимать всё это как правду? Он и на следующий день, уже с Леной только работая, заведёт разговор о моей визитке, скажет, что и его Наташа /дура набитая/ над клочком бумаги смеялась. Господи, почему людям убогим так доставляет удовольствие смеяться над другими?
– Лучше бы они последнюю строчку прочитали, про мага. А то я могу не простить, и они будут плакать, – сказал я Лене.
А в этот вечер я отрубился очень даже замечательно. И проспал двенадцать часов.
№ 64 от 25 ноября.
Наградить Грамотой «ЗЗПМ» V степени № 34 Жуйкова Николая Фёдоровича в связи с 50-летием.
26.11.
День раскачивался вяло. Поначалу предательски болела голова. Пообедал вчерашним «свадебным уловом». Доделал лесной клип. Переснял фотографии клиентов и забраковал момент ловли невестой букета на другой свадьбе из-за очень тёмной съёмки: снималось без дополнительного освещения. Был диск и от «Юстаса», но он на моём плеере не пошел, пошёл только на компьютере. «Юстас» зачем-то заменяет части песен свадебных ансамблей на оригиналы. Что он этим хочет показать?
Разряжал и заряжал аккумуляторы и батарейки.
Потом завершил и всю свадьбу. Загнал начало и венчание свадьбы от 29.07. Посмотрел фильм «Остров», про корпорацию, изготавливающую клонов, чтобы потом их убивать, снабжая «оригиналы» различными органами.
27.11.
Проснулся с сильной головной болью. Выпитые три таблетки цитрамона не помогли. А вообще за день было выпито 8 цитрамончиков и 8 пирацетамчиков. Но головная боль прошла лишь ночью.
Загнал до столовой свадьбу от 29.07 (вторую часть).
Был звонок от Болдырева из Елань-Колено. Александр хотел выразить соболезнование. И удивился, услышав мой голос. Известие о моей смерти пришло к нему из Ростовской области от Аллы Зениной. /И первый, и вторая уже умерли. – В.Б., 11.01.20, 11:23./
№ 66 от 27 ноября.
По итогам года наградить Грамотами «ЗЗП МАРЛ» следующих гранов МАРЛ:
I степени – Сокола Игоря Олеговича (№ 1), Булатову Е.В. (№ 2);
III степени – Полякова Бориса Борисовича (№ 8);
IV  степени – Черникову Людмилу Анатольевну (№ 14), Болдырева Александра Ивановича (№ 15), Филина Виктора Ильича (№ 16);
V степени – Кисляк Жанну Николаевну (№ 35), Подольского Станислава Яковлевича (№ 36), Бригиневича Евгения Евгеньевича (№ 37), Кривцова Александра Александровича (№ 38).
28.11.
№ 67 от 28 ноября.
Учредить Поощрительную и Поздравительную Грамоты МАРЛ.
№ 68 от 28 ноября.
Наградить Поощрительными Грамотами следующих гранов МАРЛ:
Кисляка Анатолия Алексеевича, Абакшина Алексея Викторовича, Батарова Геннадия Борисовича, Виноградова Александра Владимировича, Готко Олега Анатольевича, Демидову Екатерину Дмитриевну, Диденко Ирину Алексеевну, Иванова-Остославского Павла Игоревича, Крысанову Татьяну Валентиновну, Крысанова Юрия Николаевича, Кузьмину Елену Петровну, Мартынова Олега Владимировича, Назарова Сергея Николаевича, Назарову Тамару Григорьевну, Ненахову Марину Николаевну, Орлову Любовь Николаевну, Орловского Игоря Сергеевича, Поликарского Анатолия Иосифовича, Саталкину Эмилию Ильиничну, Соцкова Андрея Викторовича, Соцкова Виктора Петровича, Соцкову Аллу Ивановну, Трапезникова Александра Николаевича, Фролова Андрея Васильевича, Черкасова Владимира Степановича, Шлапака Виктора Владимировича, Шкидченко Виктора Николаевича, Булатова Артёма Вадимовича, Булатову Дарью Вадимовну, Андреева Виктора Николаевича.
Просидел всю ночь. Голова отупела и вроде как не болела. Попытался в шесть часов уснуть, но не смог. В семь поднялся и принялся за работу дальше.
Сделал за ночь следующее:
«СТРУКТУРА  МАРЛ  (по  годам)
1999 год
Россия – 3 чел. Украина – 3 чел. Всего – 6 чел.
2 городских ПО. Воронежская – 1.06. Киевская – 14.10.
2000 год
Украина – 4 чел. Россия – 3 чел. Всего – 7 чел.
2001 год
Украина – 6 чел. Россия – 5 чел. Всего – 11 чел.
Украинская гос. орг. – 20.06.
2002 год
Россия – 28 чел. Украина – 10 чел. Литва – 1 чел. Всего – 39 чел.
Российская гос. орг. – 6.02.
3 областных ПО. Воронежская – 25.03. Липецкая – 30.09. Киевская – 15.11 и Елецкая городская ПО – 30.06.
2003 год
Россия – 75 чел. Украина – 18 чел. Киргизия – 4 чел. Литва – 1 чел. Всего – 98 чел.
Киргизская гос. орг. – 22.07.
3 областных ПО. Московская – 7.01. Мурманская – 28.12. Черкасская – 28.12 и Московская городская ПО – 11.04.
2004 год
Воронеж – 621. Россия – 237. Украина – 122. Армения – 4. Киргизия – 4. Чехия – 4. Израиль – 3. Литва – 2. Белоруссия – 1. Ирландия – 1. Казахстан – 1. Франция – 1. Всего – 1001 чел.
4 государственных организации. Израиль – 31.03. Армения – 1.04. Чехия – 29.06. Воронеж – 1.10.
15 областных ПО. Хабаровская – 23.01. Ровенская – 5.04. Волынская – 6.04. Челябинская – 10.04. Оренбургская, Пензенская, Пермская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Ставропольская – 12.06. Ленинградская – 1.10. (Воронежская повторно – 1.10.) Херсонская – 7.10. Ханты-Мансийская – 11.12.
17 городских ПО. Хабаровская – 23.01. Ровенская – 5.04. Луцкая – 6.04. Челябинская – 10.04. Тольяттинская (Самарской) – 12.06. Санкт-Петербургская – 24.07. 7 Воронежских ПО – 1.10. Херсонская – 7.10. Липецкая, Таловская (Воронежской), Ярославская – 8.12.
7 районных ПО. Хабаровская – 23.01. Елецкая и Соломенская (Киев) – 14.02. Раменская (Московской) – 24.07. Новохопёрская (Воронежской) – 30.09. Масловская (Воронежской) и Усманская (Липецкой) – 8.12.
2005 год
Воронеж – 2409. Россия – 637. Украина – 441. Армения – 4. Израиль – 4. Киргизия – 4. Чехия – 4. Казахстан – 2. Литва – 2. Абхазия – 1. Азербайджан – 1. Белоруссия – 1. Германия – 1. Греция – 1. Грузия – 1. Ирландия – 1. Сербия – 1. Франция – 1. Всего – 3516 чел.
11 областных ПО. Алтайская – 27.02. Нижегородская – 27.02. Калужская – 12.04. Луганская – 10.11. Белгородская – 19.11. Житомирская – 19.11. Брянская, Краснодарская, Курская, Харьковская, Ярославская – 20.11.
29 городских ПО. Черниговская – 12.01. Барнаульская, Калининградская, Красноярская – 27.02. Рамонская (Воронежской) и Усманская (Липецкой) – 7.03. Панинская (Воронежской) – 8.03. Кисловодская (Ставропольского), Новосибирская, Пензенская, Сухиничская (Калужской) – 12.04. Благодарненская, Будённовская и Пятигорская (все – Ставропольского), Ростовская, Ставропольская – 13.04. Ессентукская и Новопавловская (все – Ставропольского) – 15.04. Нижневартовская (Ханты-Мансийского) – 11.10. Запорожская – 14.10. Бутурлиновская, Калачеевская, Павловская и Семилукская (все – Воронежской) – 16.10. Аннинская (Воронежской) – 18.10. Брянская, Луганская, Россошанская (Воронежской), Саратовская – 20.11.
21 районная ПО (без указания области – Воронежская). Рамонская – 7.03. Боровская, Воронежская, Новоусманская, Панинская, Придонская, Сомовская, Тепличненская – 8.03. Александровская, Кисловодская и Пятигорская (все – Ставропольского) – 13.04. Каширская – 20.06. Верхнехавская, Калачеевская, Краснолесненская – 16.10. Задонская (Липецкой), Бобровская, Никольская, Семилукская, Хохольская – 19.11. Богучарская – 20.11.
16 сельских и поселковых ПО (без области – Воронежская). Подгоренская сельская (Рамонский р-н), Рождественскохавская и Рыканьская сельские (Новоусманский р-н) – 7.03. Новоусманская сельская, Придонская поселковая (Воронежский р-н), Сомовская сельская (Воронежский р-н), Тепличненская поселковая (Воронежский р-н), Ямненская сельская (Рамонский р-н) – 8.03. Александровская сельская (Ставропольский край) – 13.04. Боевская сельская (Каширский р-н), Масловская поселковая (Новоусманский р-н), Нечаевская сельская (Новоусманский р-н), Новоживотинновская сельская (Рамонский р-н) – 20.06. Губаревская сельская (Семилукский р-н), Углянческая поселковая (Верхнехавский р-н) – 16.10. Митрофановская сельская (Кантемировский р-н) – 10.11».
Днём всё же поспал. Вечером вышел на балкон покурить и чуть ли не вырвалось: «Господи, наконец-то пришла долгожданная весна!». И тут же сам себя одёрнул: «Какая к чёрту весна, через два дня – декабрь».
Приступил к первой части 29.07. К шести утра её сделал, поставил на вывод.
29.11.
К сегодняшнему вечеру сверстал два «ЛВ» со своим «коктейлем», отпечатал Артёму новые визитки со стихотворением, а также свадебные дипломы на ближайшую субботу.
Первую часть свадьбы просмотрел и откопировал в количестве 4 экз. Вывел и гранки журналов.
Лена в последние дни что-то часто меня обзывает очень нехорошими словами. Клиенты достают, даже домой приезжают и требуют диски. Все хотят, имею в виду родных, чтобы я быстрее делал свадьбы. А я устал от них, прежде всего морально.
А 27-го, по словам Лены, у многих людей болели головы, у некоторых даже доходило до рвоты. Возможно, был сильный выброс с атомной ЭС.
30.11.
Приступил ко второй части «Марлезонского балета». Просмотрел всё и подчистил. Сделал концовку: кружение, лесной клип, бонус-пожелания с шутками-прибаутками, дорогу со всякими эффектами камеры (была цифра) и пастеризацией, ну и «Продолжение следует».
Вывел эту часть, но в конце пропал звук. Оказалось, что я подтянул музыку на звуковой дорожке (она выходила за фильм), а этого делать нельзя. А ведь я где-то ещё так делал. И отдал потом людям. А вдруг и там звука нет в конце?
Потом сделал Каменный мост, убрал ненужный звук на всей части и за полночь вывел весь файл, разделив его на три части: уж больно тормозилось.
Потом загнал все три части, удалил всё старое и продолжил делать подъезд к загсу, загс, послезагсие, приезд домой, памятник и Адмиралтейку.
Одновременно писал передовицу к новому номеру «Русской версии».
«Добрый день тем, кто сейчас держит в руках этот номер «Русской версии»!
Мир вашему дому!
Международная ассоциация русскоязычных литераторов (МАРЛ) была образована в конце апреля 1999 года. Несколько человек, объединившись, решили противопоставить себя многочисленным государственным творческим Союзам и учреждениям. И задачи перед Ассоциацией ставились тогда весьма скромные: моральная поддержка талантливых литераторов и выпуск собственных изданий.
Когда, в 2002 году, меня избрали президентом этой организации, МАРЛ насчитывала всего лишь 19 литераторов из России и Украины. Сейчас в Ассоциации свыше трёх с половиной тысяч человек из 22 стран. МАРЛ преобразовывается в общественное движение, и, соответственно, задачи перед ней ставятся более серьёзные.
Мы за то, чтобы в завтрашнем мире не нашлось места войнам и террору, мы за то, чтобы экология планеты не губилась жестоко и бездумно, а у наших детей рождались бы здоровые дети, мы за то, чтобы природные ресурсы принадлежали народу, а не горстке предпринимателей, мы за то, чтобы зарплата трудового человека соответствовала нормальному уровню жизни, а не нищенскому.
И с января 2006 года в столице Киргизии, четырёх городах Украины и пяти населённых пунктах России (в том числе и в Воронеже, где выпуск бесплатной газеты стал возможен благодаря местному отделению КПРФ и, в частности, депутату городской Думы Андрею Померанцеву, за что им от меня огромная благодарность) наша организация начинает акцию по распространению бесплатных литературных газет Ассоциации. С одной стороны – это огромная помощь молодым литераторам, для которых закрыты толстые и официальные издания, и, которые смогут теперь донести в своих произведениях идеи и мысли до широкой аудитории. С другой стороны, в реальном мире много места отводится телевидению и видеофильмам, компьютерным играм и шоу-бизнесу, игральным автоматам и наркотикам, и практически совсем нет места некоммерческой современной литературе; и от этого в духовном плане общество сильно проигрывает: прекрасное и вечное вытесняется убогим и невежественным.
Поэтому, если у вас не до конца задушена тяга к прекрасному, если вы хотите, чтобы завтра наступило и оказалось лучше сегодняшнего дня, поддержите нас и наше движение: подпишитесь на «Русскую версию». Таким образом, вместе с вами, мы будем чувствовать себя увереннее и надеяться, что жизнь ещё не проиграна.
Подписаться на газету можно очень просто: достаточно дозвониться (в любой день с понедельника по четверг с 12 до 20 часов – акция не ограничена во времени: подписаться можно и через год, но тогда вы какие-то номера пропустите; можно попробовать позвонить и в другие дни, и в другое время, но в таком случае запись вашего адреса не гарантирована) по телефону 92-67-…, назвать свой адрес и количество проживающих по нему граждан старше 14 лет. Следует учесть, что телефон этот сотовый, и связь может запросто прерываться (поэтому, не сочтите за труд, пожалуйста, перезвоните), а также просьба не отнимать время у оператора многочисленными вопросами, чтобы дать возможность подписаться и другим.
Вопросы, пожелания, свои стихи и прозу и т.п. Вы можете отослать (или отнести: в а/я есть прорезь) в письменном виде по адресу: 394000, Воронеж, а/я 107, Булатову Вадиму Анатольевичу. (Ящик зарегистрирован на частное лицо, поэтому указывать на конвертах аббревиатуру «МАРЛ» нет смысла.) На все интересные и массовые вопросы ответы будут даны в газете.
Вот пока и всё. Всего вам наилучшего!
С уважением Президент МАРЛ Вадим Булатов.
1.12.2005, 3:45».
1.12.
После этого сверстал первую страницу «РВ» и вывел её, потом поправил и снова вывел. После чего продолжил делать свадьбу.
Когда свадьба эта была как бы доделана, просмотрел её, нашёл четыре двойных кадра («сдёрга»), удалил по одному из них, в начале и в конце поправил звук и снова поставил на вывод. Начал готовить письма в «ЛВ»-37. Потом снова смотрел свой фильм, копировал его. Поставил на захват свадьбу от 15.07. Сказал Артёму, чтобы вовремя её остановил. И к полуночи, продержавшись без сна 43 часа, всё же уснул.
2.12.
Но уже в семь утра проснулся. И сегодняшний день тому, кто рано встаёт, что-то да принёс.
Сделал для себя небольшое открытие, которое чуть не лишило меня зрения. Решил разогреть картошку, да протелился малость: сковородка задымила, а на ней валялись кусочки толстого чёрного налёта. Я их решил осторожно удалить (самым тупым ножом) да задел налёт неотвалившийся, а он и отвалился. Я дальше пошебуршил: нагар с раскалённой сковородки отставал легко, и я стал его отколупывать. Было дело, когда над сковородкой вздымалось небольшое пламя: горел месяцами налипавший жир, а я сдирал горевшие куски, которые разлетались по всей кухне. Вот один из таких кусков и залетел мне в левый глаз. От дикой боли я матерно завыл, набрал холодной воды в ладоши и опустил туда свой орган зрения.
Тут позвонила мама, но она так и не поняла, наверное, что у меня чёрт знает что в глазу валяется. Начал искать платок, но на грех ничего, кроме какой-то тряпочки не нашёл. Перед зеркалом вытащил этот огромный кусьмище из глаза. Глаз закапал альбуцидом. Его как раз пару дней назад купили. Огонь убавил до мизерного и продолжил драить сковородку. Но тут мне кусочек залетел в правый глаз. Кусочек был не таким горячим, как первый, ну и не таким большим. Но процедуру пришлось повторять: вытаскивать перед зеркалом, а потом закапывать лекарство.
Так что если вздумаете такую процедуру повторить, надевайте очки. Потратил время на подметание полов, обтирание окрестностей плиты и саму плиту тоже помыл, на которой насобирал несколько горстей чёрной гадости.
Загнал и вторую часть от 15.07. Сброшюровал «ЛВ»-33.
Съездили с Артёмом в университетскую типографию: ему договорились на картинку в «Corel», а я обрезал готовые издания. Потом он поехал домой, а я купил файлы, встретился с депутатом и отдал гранки, зашёл в Управление и отдал «ЛВ», зашёл на почту и вынул письмо от Филина (единственный в России, кто не знает о моей смерти и поэтому пишет), встретился со Стасом и получил от него деньги за снятые ещё в мае детские садики. Стас (самый известный в городе в/оператор) почему-то сказал, что мной снято безупречно, хотя где-то я был там недоволен собой.
Несколько раз разговаривал с мамой по телефону. Алик её снова ударил. Мама возмущается, что Артёму купили куртку за 3500, а мне только за 1500. Камень в огородик Лены. На то она и свекровь, чтобы ненавидеть невестку (сноху).
Вечером лёг спать, но через три часа встал и всю ночь проработал. Вывел черновые варианты свадьбы до столовой (столовая уже сделана и отдана клиентам), набрал письмо В.Филина, добил подготовку писем.
Перегорела проводка в зале.
3.12.
Утром отправил Артёма на свадьбу. Но он приехал к клиентам и два часа там просто просидел. Откуда вообще берутся уроды? Он мог бы эти два часа поспать. /И лучше снять свадьбу./
Встал поздно, около пяти вечера. Но к следующему утру просмотрел и поправил обе части до столовой. Сделал РВ и поставил на вывод. Зарядил почти все батарейки и аккумуляторы.
Свадеб таких, какая была у Артёма и Лены, и я в своей жизни мало видывал. Трезвыми (относительно) были лишь три-четыре человека: жених, девушка брата жениха, брат жениха, но второй, который без девушки, и одна беременная особа, пришедшая без мужа, но говорившая Артёму, что надо родить, а потом развестись с мужем и вдоволь погулять-по****овать. Глубоко беременная невеста и все остальные были просто в зюзю, в слюни, в хлам, короче, в дымовень. Хотя я их предупреждал, что зимние свадьбы – самые пьяные. И в начале столовой невеста сокрушалась по поводу сильного пьянства, но и сама напилась к концу как свинья. А больше всех удивили родители. У невесты – полные хроники. После регистрации утащили к себе родителей жениха – и давай квасить. Про свадьбу забыли напрочь. Им звонили, чтобы они приехали, а то бы упились замертво. В столовую родители просто вползли. А ведь празднество ещё не начиналось. Тамада не сказала первого слова, а родители в уматень. Вот такие-то дела. Даже на моём веку такого не было. Под конец была и драка, конечно. Это уже не снималось. Но остальное интересное снято. Только понравится ли это клиентам?
Так же, как и я попадаю хотя бы раз в год в драки и скандалы на свадьбах, так же и Артём открыл «свой счёт»: ударил сжатым кулаком женщину в живот, но так, что никто не заметил. Женщина упала и заплакала, все решили, что она споткнулась, и оттащили её. Через некоторое время, накатив очередной стакан, она снова куролесила. О том, что она что-нибудь запомнит – и речи быть не может. Она несколько раз натыкалась на мальчика, а потом даже отпихивала его руками, вот и получила своё.
Обращался к соседям по поводу проводки, но хозяин был на дне рождения.
4.12.
Весь день провёл за первой частью. Вывел лишь в шестом часу утра следующего дня. Две парочки клиентов забирали свои кто что. У одних имя тёщи в титрах фильма было названо неправильно. Я слушал, что говорила тамада, а она – шепелявая сука – назвать имя правильно не могла. То ли дело жена: даже когда её речь прогоняешь в полутораразовом убыстрении, – всё равно всё разобрать, что говорится. Теперь придётся день терять, чтобы этот диск переделать.
Снова зашёл к соседям, но хозяин ещё не пришёл с работы. Его жена, сказала, что как только он придёт, так сразу. Но он так и не пришёл. /Ну и работа! – В.Б., 17.01.20, 23:23./
5.12.
В самом начале декабря теплело, но под прошлый вечер начал падать снег, и прошлой ночью он всё западал. Морозец пощипывает. Похоже на зиму. Попробовал, уже с ничего не понимающей головой, готовить списки ближайших адресатов.
Про пирацетам вчера и сегодня забыл – не пил. А Лена подхватила бронхит, еле-еле продержалась свадьбу. А сегодня (это я в шестом часу утра пишу) у неё девять уроков.
Ночью вышел покурить на балкон да задел пакетик с прищепками. Он свалился на пол. Поднимать не стал. А утром вышел, а пакетик лежит на голубе. Птица, залетевшая в дом – плохой знак (был случай, когда к нам зашли клиенты, и тут же в зал через балкон залетела пичужка; так мало того, что свадьба прошла отстойно, так они потом мне и грозились расправой; вообще, люди мельчают, раньше таких ублюдских клиентов было меньше), а уж мёртвая птица (пусть не в квартире, но всё же) – к чьей-то смерти.
С Артёмом съездили в город. Объявление дать не успел, а вот коллаж на майку ему сделали. Потом мы сходили купили дисков. А потом поехали на Рылеева: я заплатил за три месяца за газ и водоснабжение. Я водой пользуюсь там раз в месяц и за это плачу полтора доллара. Прихватил там немного газетной бумаги и Домовую книгу. Там же узнал, что недавно умер мой первый тесть – Игорь Николаевич Вяхирев (в возрасте 80 лет). Интересно, осталась ли после него коллекция марок, которая даже в советские времена оценивалась порядка $50000? Конечно, за полную стоимость их не продашь, процентов пятьдесят потеряешь точно. Но за двадцать лет коллекция безусловно выросла в цене. И... может, моя бывшая супруга сейчас уйдёт в крупнейший загул, скупив в округе всех молоденьких мальчиков?
Перед возвращением домой зашёл к хозяйке и заплатил за квартиру. Она хотела поднять с нового года квартплату до 2200 (плюс мы оплачиваем все коммунальные), но я убедил её на 2000, а уж с 2007 года сделать 2500. Таким образом, какие-то семейные средства я сэкономил. Но это – мелочи. Также попросил её брата зайти к нам и починить свет.
Переделал диск с титрами.
За последние дни «соскочил» с пирацетама, компьютерного преферанса и телевизионных сериалов. Надо заниматься делом. Начал компоновку изданий для рассылки и засел за написание писем.
Дашу сегодня не видел. Она ещё не проснулась, а я лёг спать. Потом мы уехали с Артёмом в город – она ещё не пришла со школы, а когда приехали, то она уже спала. Получила тройку по математическому диктанту, сильно переживала и плакала, просила маму говорить мне об её оценках только выше четвёрки. И, чтобы избавиться от своего горя решила уснуть. Правильное решение: утро вечера мудренее.
6.12.
Наплевал на свадьбы и весь день посвятил письмам. Но комплектов подготовил немного (даже расстроился). Отпечатал «ВМ»-79, так как предыдущий уже устарел. Но допустил ошибку в количестве «Столов», так как рассчитывал на два номера Иванова-Остославского, а получится шесть. Придётся снова переделывать; заказов Издательства перевалило за 500: отпечатал сегодня несколько дипломов марловцам и не только.
Вечером начал набор «Стола» П.Остославского.
Даше надоело ходить в музыкальную. Лена говорит ей, что это последний год, но закончить его надо на отлично. Я не очень одобряю такую политику жены: зачем обманывать ребёнка? Но, возможно, на данном этапе так надо?
Даша играет гамму и поёт ноты: «До-о-о-о-о» (с каждой «о» голос съезжает к плаксивому, ещё немного и она заплачет; но крепится).
7.12.
Занимался свадьбой. Зашла хозяйка с братом. Лена ждала клиентов, которые так и не пришли вообще, а поэтому навела хороший порядок. Хозяйке явно понравилось, что квартира содержится в чистоте и уюте. С тех пор, как она её нам сдала, она никогда не заходила сюда: здесь повесился её муж. Как раз в зале, где сегодня нам починили люстру: там, оказывается, нужно было зачистить в нескольких местах провода, да и цоколи под патроны не всякие подходят, а только те, что поменьше. Также сделали свет в коридоре, а его не было почти что год. Может быть, больше. Отблагодарили гостей бутылкой какой-то навороченной водки в трёхгранной бутылке.
Кормёжкой рыбок занимаюсь сам. Артём к рыбкам охладел. Улиток я насчитал 4 штуки, а было много. Они не дохли, а Артём их тоже зачем-то уничтожил. Ох, дети-дети, сколько раз я видел, как малолетние отпрыски издеваются над своими «братьями меньшими». Что развивают в детях домашние животные: доброту, заботу, ласку, нежность или жестокость, бессердечие, грубость, равнодушие?
Закончил набор «Стола» и принялся за вёрстку.
Даша за фортепьяно: «До, ре, ми, фа, со-о-о-ё-мооё, как меня это всё достало!». Я её понимаю. /Сам в детстве также занимался. – В.Б., 17.01.20, 23:40./
8.12.
Сегодняшний день можно назвать днём «серьёзных обломов». Хотя, с другой стороны, если отнестись к этим событиям с философской точки зрения, то как сказать... Судите сами.
Утром звонок из Тепличненского д/с. Новость радостная: шесть новогодних утренников переносятся на один день, а не в день по одному, как случалось в прошлые годы. А до Тепличного полтора часа добираться, и обратно – столько же.
Но потом никакого просвета. В нашем д/с заведующую не застал. Не застал её и по возвращению из города. В паспортном столе простоял в очереди полтора с лишним часа. А бюрократы хотели заставить меня снова заполнять бумажки, которые я уже заполнял; к тому же эта процедура одним днём не закончится, так как сегодня их приём заканчивался. Я сказал им, кто они такие и ушёл. Дарья теперь останется прописанной под старой своей фамилией.
В мастерской, куда я полгода назад сдавал на починку фен, потом и заезжал, и звонил, фен потеряли. Сказали, что выпишут бумагу, по которой в магазине можно будет получить новый фен.
Вчера полетела «мышка» на Остославском. Но сегодня зашёл в два магазинчика, но там таких старых «мышек» нема. Зашёл и на телевидение с просьбой перемотать мне кассету с цифровой камеры, зажёванную после свадьбы. Но на втором канале, сказали, что не хотят портить технику, а на четвёртом просто отказали, сказав, что такими вещами не занимаются. Спросили, однако, кто я такой. Надо было сказать, что чёрный маг, который наведёт порчу на их канал, если они мне не мотанут кассету.
Получил на одной почте перевод от Филина. На другой – писем по-прежнему нет.
Зашёл к родителям: брат сейчас в больнице, но через день приходит домой. Перекусил у них. Взял фотографии из домашнего архива, даже нашёл свой «Похвальный лист» за окончание второго класса (33-летней давности).
Подарил маме опубликованную первую часть своего романа «Будни неудачника». Сделал подпись: «Любимой мамулечке. Вадим. 8.12.2005». Но мамулечка не стала открывать «Литературный вестник». Не уверен, что она вообще заглянет в него в ближайшее время. Ну да ладно. Проклятая жизнь: не могу купить своим родителям домик двухэтажный – приходится лишь посвящать им дневниковые записи. Впору заканчивать жизнь.
Мысли о самоубийстве: и хочется, и колется.
В родительском доме засиживаться долго не стал, поехал на Рылеева, так как там нет света. Взял снова газетной бумаги и несколько изданий для Херсона и Хабаровска. А вот со справкой о составе семьи тоже облом. У старой уличкомихи умер (или погиб) сын, и она отказалась от этой должности. Женщина всегда была дома, и проблем со справками никогда не было. Новый уличком работает до 19 вечера. Я решил, что ждать три часа нет смысла. Кстати, Лена сказала вечером, что полис страховой она для Даши взяла и так, но справку о составе всё равно относить нужно.
Закончил вёрстку «Стола», но придётся добирать полторы страницы.
Вечером зашёл Дима Истратов /вскоре умрёт от тромба/ и показал мне, всемирно известному кинорежиссёру, как мотаются кассеты, как большие, так и маленькие. Одна из самых тяжёлых проблем решилась. Дал ему газеты, что привёз с Рылеева.
Сегодня исчезла часть свадебного файла, который я готовил около двух дней: разбивал на сцены, удалял брак на плёнке. Пришёл в бешенство. Начал всё снова, по памяти кое-что выполняя и форсируя многое другое.
Уже позже нашёл этот файл, в который компьютер заносит один из последних вариантов проделанной работы. Если бы знать раньше, то можно было выкрутиться с наименьшими потерями, наверное, в самый первый раз и вот сейчас, а не переделывать заново. В который раз убеждаюсь, что самому копаться и разбираться в компьютере нелегко. Уйдут годы, прежде чем смогу почувствовать себя уверенно. А зимой собираюсь попробовать освоить новую программу «Премьер». И так на всю оставшуюся жизнь. Кто-то надо мной посмеётся, дескать, вот чайник. Безусловно, этот кто-то хорошо разбирается в компьютере, но сможет ли он сделать такой фильм, какой смогу сделать я, сможет ли он так сверстать газету или журнал, как смогу сделать я, сможет ли он быстрее и грамотнее набрать текст, сможет ли он так снять на в/камеру, сможет ли он так написать стихотворение, провести конкурс, создать организацию, сготовить обед, наконец? Поэтому на этот смех я не обращу никакого внимания.
Ночь просидел со свадьбой. Лена теперь уже не обзывает меня не- хорошими словами, а просто молча крутит пальцем у виска.
9.12.
Утром просматриваю выведенную последнюю часть. В одном месте, всего в одном месте, вставил некачественный кадр. Убираю его и снова ставлю на вывод. И ложусь спать. Но сплю всего лишь минут 40. Снятся какие-то менты (один из них, мл.лейтенант, достал пистолет), мы вроде как дерёмся, мне угрожают пристрелом на месте, в людном месте, в каком-то многоэтажном супермаркете. Не желая знать финал, я просыпаюсь. Спал в зале, на диване, в пиджаке и трико.
После того как добью эту последнюю свадьбу июля, посплю уже 4 часа. Потом начну загонять свадьбу от 5 августа. Всего было 9 свадеб в августе, но одну я снимал на чужого дядю, а одну, которую снимал на меня Юра, я уже отдал. Осталось семь. Из них только три оплаченных раннее (плюс одна в сентябре). Свадьбу разбил на пять частей. Две части загнал до полуночи, одну из них вывел начерно.
«Стол» доверстал, вычитал и отпечатал тираж к половине первого ночи, но первый экземпляр появился сегодня. («Мышку» пришлось достать старую, прошлогоднюю. Оказывается, она ещё ничего. Тьфу-тьфу-тьфу! Отлежалась годик и снова годна.)
10.12.
Вывожу начерно и вторую часть и загоняю остальные части, кроме последней.
Начинаю переделывать «ВМ»-79. И печатаю начальный тираж. Ставлю на черновой вывод третью часть и ложусь.
Печатаю «ВМ»-80.
За сегодняшний день запомнил, что бабушка Люся попросила найти фонограмму песни «Три белых коня: декабрь, январь и февраль...». А Даша окрестила её почему-то «Белые кони дохнут первыми».
И сегодня, отправив детей к дедушкам и бабушкам, мы с Леной дважды занимались любовью.
13.12.
А дальше я потерял счёт времени. (Вчера оставался с детьми один, а Лена пела на юбилее у областных профсоюзных шишек, где присутствовали председатель облсовпрофа, председатель Совета Союза строителей области, многие генеральные директора строительных союзов и компаний, шишки из области, а также глава администрации Новоусманского района. Был приглашён и зам.губернатора Воронежской области, но он не пришёл.
Так вот, дети весь вечер баловались, смеялись, дрались, и Дашунечка плакала.) Урывками спал, мучился бессонницей и работал. Как проклятый. С 10-го по 13-е каждодневно болела голова, и я принимал таблетки. Написал все письма, подписал и укомплектовал конверты. Две депеши не поместились ни в какой конверт: Соколу и Остославскому. Придётся их обматывать на почте. Параллельно допечатывал тиражи «Вестников...». Конверты заклеил и укрепил скотчем. Одновременно работал на другом компьютере.
Сегодня я освоил в «Премьере» ещё одну операцию: неподвижное изображение одного кадра. Получилось с первого раза. Но такое ощущение, что такое можно проделывать с цифровым материалом, а с VHS изображение будет слабеньким.
14.12.
К сегодняшнему утру готовы четыре части рабочей версии свадьбы (были бы готовы и пять, но...), просмотрен весь видеоматериал, готовы две части (все) рабочей версии для личного архива. Прошлой ночью отключили свет на полторы минуты, но я из-за этого потерял два с лишним часа. Сегодня стал переделывать первую часть, так пока и не готовую, из-за того, что там обозвал свадебную кавалькаду сукиными детьми. Привод запросил диск, но R-ку испортил (как я ни старался создать какую-то систему, при которой привод бы в «Пиннакле» не портил чистые диски, ничего не получилось). Привод реагирует на какие-то малейшие погрехи в диске и гробит его. А вот из «Неро» выход стопроцентный. Но по времени это дольше, да и качество изображения страдает, правда, почти незаметно. RW-шки же привод никогда не портит (видно, они сделаны куда качественнее своих «одноразовых братьев»). Итого, только над выводом чернового варианта первой части (полтора часа видео) я потерял 9-10 часов. Ставлю проклятую часть на ночь. Устал за эти дни сильно. Спать хочется. Прям, как у Чехова. И письма «на деревню дедушке» готовые лежат.
Хорошим за эти дни был тот факт, что клиенты от 15.07, которые получили последние диски почти пять месяцев спустя после свадьбы, были очень довольны и благодарили меня. (Хотя я там практически обозвал свидетеля идиотом и поиздевался над тёщей, у которой муж лежал в реанимации, забыл спросить, выжил ли он, а она позволяла себя лапать какому-то мужику.) Крайне редкий случай. Люди всё-таки жлобеют на глазах. Жизнь превращает их в свиней (я имею в виду интеллект, культуру поведения и потребности).
Из прошлых декабрьских дней.
1) Подкармливал синичек. Сделал им на балконе небольшую кормушку. Складывал в неё то кроличье сальце, то косточки, а то и бублики раскрошенные.
2) Стоим с женой на балконе и курим. Подлетает синичка, садится на балкон и смотрит на нас. А я её спрашиваю:
– Ну, что тебе нужно? =
А птичка нахохлилась и выглядит толстенькой. Поэтому я продолжаю: «Ты же уже толстый». Но говорю довольно громко, а Лена видит, как из магазина вышел мужик и оборачивается на мои слова.
– Да, да, ты толстый... и наглый. = Мужик ещё раз оборачивается, никого не замечает, садится в машину и уезжает.
3) Анекдот.
– А клиенты наши так и не приехали.
– Ну что мне теперь, с балкона спрыгнуть?
– Да прыгай. =
Он прыгает и через секунду слышит:
– Приехали! =
Прыгнувший, уже у самой земли, отчаянно начинает взмахивать руками и благополучно взлетает на балкон четвёртого этажа.
4) У Эдика были какие-то неприятности на работе, но он их разрулил. Наташка новую машину «обновила»: въехала в какой-то пенёк. Но для Эдика теперь $8000 не деньги, в случае чего купит новую.
5) И вот какой случай произошёл. Лена со своим отцом приехала к Наташкиным родителям за аппаратурой, а Эдик находился на работе и на банкет должен был приехать своим ходом. То есть дома он бы появился только поздно вечером. Но что-то они там задержались, сначала что-то долго не могли найти, потом у тестя моего машина не заводилась. В общем простояли они у того дома около получаса. За это время к дому подкатила машина с тонированными стёклами, встала неподалёку и стояла около 10 минут. Тесть Эдика уже уходил на работу, и его дочь, по-видимому, должна была к этому моменту прийти. Поэтому Наташа вышла из машины (Эдик со своей «Ауди» находился в санатории, где он работает зам. главврача), поздоровалась с Леной и её отцом и пошла в дом. Отец Наташкин ушёл. А тесть мой ещё копался минут десять, а потом уехал. Перед поворотом с улицы он взглянул в зеркало заднего вида. Машина, подвезшая Наталью, так и стояла на том же месте.
Моя жена тоже мне изменяет. Это удел всех глупых женщин (а умные замуж не выходят... – это не утверждение, а скорее вопрос). Хотелось бы об этом узнать (о любовнике-сопернике). Но, как правило, всегда узнаёшь самым последним. Хотя первую жену свою я таки, можно сказать, застукал, после чего и разошёлся с ней. Это было неприятно, узнать, что тебе изменяет жена, но в то же время я подсознательно понимал, что это означает свободу ото всех обязательств, взятых мною в момент бракосочетания. А этот факт перевешивал факт измены.
Эдику мы, конечно, ничего говорить не стали. Влезать в чужую семью – последнее дело.
6) Смотрим свадебный фильм, момент, где я снимаю со второго этажа танцы. Я говорю: «Не на танцы это похоже, а на какое-то броуновское движение: одни просто толкутся, а другие бесцельно дефилируют туда-сюда». Артём из этого высказывания два слова слышал впервые и удивился, что я так непонятно выражаюсь. Я же удивился, что он не слышал про броуновское движение и рассказал ему о нём довольно подробно, с примерами.
На следующий день Артём приходит и кричит:
– Мистика, мистика, как только ты мне вчера рассказал про броуновское движение, так сегодня нам про него на физике объясняли.
24.12.
Я и сегодня бы не засел за свой роман, если бы не завис компьютер. Поставил на ночь, утром пытался «взять его» вторым просчётом. Потом кое-что удалил и снова загрузил. Но снова неудача. Снова что-то удалил и снова поставил на вывод.
Все дни работал, как говорится, не отходя от кассы. Практически каждую неделю что-нибудь да узнаю о программе, всё больше её осваивая. Вижу, что могу уже делать быстрее, чем, скажем, полгода назад. Появились навыки и сноровка.
Научился точно и быстро подвигать звуковой файл на дорожке на то место, которое нужно, находить нужную скорость того или иного отрезка фильма (раньше я делал математические просчёты, а потом уже подгонял более точно; сейчас я задаю заведомо медленную скорость, выставляю курсор на то место, где сцена должна закончиться и подгоняю её к курсору, увеличивая скорость изображения), стал практиковать не только удлинение переходов, но и их укорочение, сделал стоп-кадр (но об этом я, вероятно, уже рассказывал), понял, почему шкала на линии звука, кроме жёлтого, иногда имеет ещё и зелёный и светло-зелёный цвета (так идёт просчёт компьютера после тяжёлых для него операций; нужно просто подождать, пока зелёные цвета не станут жёлтым) – из-за этого у меня не получалось посмотреть только что вставленный переход, увидеть конечный результат, а теперь получается. Раньше почему-то считалось, что двойные кадры случаются лишь при захвате с камеры или видеомагнитофона, но не с DVD-плеера. Недавно этот миф был развеян, а подобное суждение опровергнуто. К сожалению, «сдёрги» есть и здесь. /Потом как-то поменяю шнур для захвата, и сдёрги пропадут: так всё окажется просто. А сколько времени на их удаление потрачено! – В.Б., 18.01.20, 0:16./ Установлено, что при бесперебойном захвате кассет VHS может пропасть звук с началом очередной кассеты, кассеты же miniDV захватываются без проблем. Да и многое другое я познаю от недели к неделе.
Снял и отдал юбилей (сделал его за два дня). Вчера снял четыре утренника в детском саду. С воскресенья по четверг у нас с Артёмом ещё вроде 11 утренников и банкет.
Спал последние дни очень мало. Бывало, что за двое суток приходилось спать лишь пять часов, да и то разбитых на три раза. Но и за эти разы снится какая-то ужасная муть. Я всё время попадаю в какие-то стычки с ментами. Дерусь с ними, они меня то бьют (но и им от меня достаётся: я тоже их шмотаю), то угрожают застрелить. Иногда понимаю, что они меня точно застрелят, и просыпаюсь. Поэтому и случился довольно прикольный момент, когда Лена пыталась меня разбудить на очередную съёмку.
– Вставай, Вадим, просыпайся.
– Подожди, ты же видишь, что в этой маршрутке полно народа, мы подождём другую.
– Да другой не видно, а в этой ещё есть свободные места.
– Всё равно там мало места, будем толкаться и давиться. Давай подождём немного. =
Лена решила, что я проснулся и прикалываюсь над ней. И ушла. А потом снова заглянула, надеясь застать меня сидящим на кровати. Но я спал. Она снова попыталась меня разбудить. Но диалог повторился очень даже похожим на предыдущий. И только тогда она поняла, что я опаздываю на съёмку и начала яростно кричать, чтобы добраться до моего настоящего сознания. Я же, хоть убей, ничего не помню.
Ещё за прошедшую декаду произошло немало поворотных событий, что делает эти дни (а точнее, даже день) выдающимися в моей жизни.
Так вот, таким днём стал понедельник – 19 декабря. (Только сейчас вспомнил, что забыл в этот день поздравить родителей с годовщиной их свадьбы.)
В этот день я сделал много мелких вещей: заплатил платёжки за квартиру и телефон; купил диски; узнал о стоимости компьютера (в этом году решили брать ещё один, на последние деньги плюс залезать в долги, но все говорят: и продавцы, и посторонние люди, что с 1 января они подорожают, так как таможня увеличит на них мзду); потерял клиентов на 14 января, так как они приехали, а никого дома не было (а на следующий день они догадались позвонить, да я в это время купался и брился к их приходу, и телефон никто не взял); договорился с «моим» садиком на съёмку и расценки; забрал из ремонта, наконец-то, фен, правда, мне дали его без моего же талона на ремонт и кассового чека, да к тому же сам фен оказался совершенно другой модели и цвета (так и нашим феном уже кто-то другой пользуется).
Но два события в этот день оказались ключевыми, и уж точно повлияют на дальнейший ход событий моей жизни.
Начну с более важного для меня.
Я встретил старшую дочь (точнее, она меня заметила и подошла ко мне, когда я курил на ступеньках Главпочтамта), которую не видел более четырёх лет.
Она пока не выглядит взрослой, хотя мне это только кажется, ей ведь в феврале 20 лет. Была с подружкой, та ела пирожок, а Вика держала под мышкой и в руках какие-то пластмассовые бутылочки с различными стирающими и моющими средствами. Она стала сильно похожа на свою маму в молодости: такие же выпуклые и розовые щёки. Но глаза очень грустные. И сама она не выглядит счастливой и довольной, хоть и пыталась улыбаться. И мне стало грустно: ей всё же несладко пришлось, и в том есть и моя вина.
20 декабря её дедушке – 40 дней.
Она впервые при нашей встрече не попросила у меня денег. Я дал ей свой номер телефона. Мы поцеловались и расстались.
От неё я также узнал, что её мама, а моя первая супруга /умрёт где-то через два года/, год назад вышла замуж и теперь большее время проживает на квартире у мужа. До меня доходили слухи, что она живёт со свёкром своей старшей сестры, у которого умерла жена. Если это она за него вышла замуж, то скоро может стать обладательницей прекрасной квартиры в центре города, на проспекте Революции. Коллекция марок тоже осталась. И если это всё так, то мне как-то становится спокойнее: моей старшей дочери будет где жить (нельзя не учитывать ещё и половину частного дома с садом).
Я поймал себя на мысли о том, что восхищаюсь первой женой.
Если уж и была в моей жизни «роковая женщина», то это – она. /Куда более роковой окажется всё же Елена. – В.Б., 18.01.20, 0:28./ Сколько гадости она мне сделала, лучшую половину жизни испортила и ничего, кроме ненависти, у меня к ней не осталось. А вот всё ж таки не могу я на неё злиться.
А за Вику я почему-то сильно расстроился и все эти дни об этой встрече думаю, хочется, чтобы всё у неё сложилось хорошо.
(Лена, правда, высказала мысль, что замужество Ольги, так зовут бывшую, может быть, не что иное, как обыкновенное сожительство, гражданский брак, другими словами.)
Тяжёлый осадок добавился у меня и после отправки писем. Мало того, что на почте я провёл три с половиной часа. Я не отправил всего, что планировал. С 1 сентября цены выросли, но по России не очень заметно. А вот в другие страны цены повысили в два с половиной раза. Украину объявили дальним зарубежьем! Просто мерзавцы! Письмо Артёма с поздравительными только открытками потянуло почти на пятьдесят рублей.
Придётся, если поеду весной в Украину, просто отвезти эти письма. Билет на поезд туда и обратно должен стоить дешевле.
Это мощный удар не только по моим финансам, но и по планам МАРЛ, так как теперь я не представляю, как может происходить акция распространения бесплатной газеты в заграничных городах. Доставить её туда будет очень затруднительно. Хотя я и планировал в ближайшие годы попытаться издавать такую газету непосредственно в городах распространения за счёт тамошних предпринимателей и политиков. Один бы я на себе такую акцию всё равно бы не протащил до тех размеров, которые планирую. Ну да ладно. Об этом всём отдельная тема, которую я постараюсь развить в одной из своих будущих статей для, к примеру, «Крика безмолвных».
Решено также отказаться и от а/я. По четырём причинам.
1) Главпочтамт поменял почему-то индекс с «000» на «009». И это уже не «фонтан». С таким же успехом я могу открыть ящик и у себя под боком: здесь ближе и «002».
2) О близости. Главпочтамт находится на другом берегу. Выбраться туда удаётся нечасто. Но переводы приходится получать в другом отделении, на что я терял каждый раз как минимум полчаса времени. Вот такой вот бардак у них.
3) Цены на а/я растут с каждым годом. Снова повысили на 20%. А я в этом году не так уж и много получал: ведь многие считали, что я умер. Раньше я платил за престиж международной организации – «000», а теперь смысла не вижу.
4) В этом году часто замечал, что цифры на кодовом замке ящика часто сбиты. А в последний раз вообще было выставлено число «340», тогда как номер моего замка, чтобы его открыть – «300». Кто-то открыл-закрыл /но как подобрал код?/ и просто сдвинул среднее колёсико /я же сдвигал все колёсики/, чтобы ячейка не оставалась открытой. Перлюстрация? Или просто маньяк, любитель почитать чужое?
Буду менять адрес на почтовый ящик, который висит у меня в подъезде.
И ещё в один день (22 декабря) произошло вопиющее событие.
Но об этом напоследок. А сейчас вновь немного из недалёкого прошлого и сегодняшнего.
Анекдот.
На свадьбе один парень просит дать ему микрофон спеть. Пьяный сам. Стоит и говорит: «Что ж меня так шатает?».
– Так микрофон же без стойки, – шутит жена (тамада).
Иногда жена просто издевается над клиентами. Кучка молодых людей читает названия песен и находят то, что хотели бы послушать.
– Что, знакомое название увидели? =
И также много чего, чего я не запомнил. Эдик её не раз уже спрашивал, не боится ли она, что её побьют. Но Лена считает, что её шутки безмозглая пьянь сможет понять лишь на следующий день, да и то вряд ли.
Артём несколько раз мне рассказывал о некой песенке, я несколько раз спрашивал, откуда он её знает. Артём мне каждый раз объяснял, что это я пел как-то, занимаясь мойкой посуды. (И про другие случаи, по словам Артёма, Артём тоже мне повторно рассказывает, но я каждый раз слушаю их как первый: вот что значит моя задолбанная память.) Вот строчки из этой известной теперь в нашем доме песни.
Поросёнок хрюндоед съел свою мамашу...
Но на могиле моей розочка стоит...
Но жизнь продолжается снова и снова...
(Это всё со слов Тёмы.)
Сын стал намного лучше учиться. То был чуть ли не самым слабым в классе, а теперь многих обогнал. По английскому имеет твёрдую четвёрку. Чем вызывает зависть у всего класса. Одна девочка даже встала на уроке и сказала, типа, за что же вы ему ставите четвёрку, ведь раньше он никогда выше тройки не получал. Сучий класс. Сучьи дети. Сучье поколение. И вообще сучье человечество. У…ы! Б…и! П…ы! Т…и! Г…ы! У…и! Г…о! М…ь! С…и! К…ы!... Фу. Хватит пока. Пригодится чуть дальше.
У Артёма нет ни одного друга в его классе. Не представляю даже, как ему тяжело. Противостоять целому классу. Быть изгоем уже в такие годы.
Решили, что он не будет присутствовать с классом на выпускном. На многом, кстати, сэкономим (костюм, жрачка, видео, фото и дискотека). Пусть в этот день он снимает другой класс и зарабатывает. А аттестат его получит бабушка.
Сегодня я просто ради забавы провёл эксперимент. Достал «Современный ренессанс» за 2003 год и прочитал оттуда три стихотворения разных авторов. У этих авторов там всего было опубликовано по одному стихотворению. Слушателями были Артём и Лена. Ни одно из этих стихотворений они раньше не слышали (Лене я когда-то читал одно, но скорее всего, она его уже забыла). Я предложил им поставить за каждое стихотворение (после того, как прочёл) оценку до трёх баллов.
Первое стихотворение получило 3 балла у Артёма и 0 – у Лены.
Второе было оценено на «0» в обоих случаях.
Третье получило у Артёма – 2, а у Лены – 3.
В итоге победило стихотворение В.Гордого (моё) – 5 баллов. 3 балла набрал Андрей Вознесенский и совсем никому не понравилась Бела Ахмадулина.
Стал болеть правый глаз. Ежедневно закапываю его. В одном из верхних зубов, в том, над каким образовывался постоянно «грибок», появилась дырка, которую теперь тоже приходится закрывать ватой. Болят и нижние зубы. Там дырок нет, но, как я уже сообщал, возможно, они шатаются. Если выпадут, то я начну шепелявить.
Возвращаюсь к событию 22 декабря.
В этот день я позвонил клиентам и сообщил, что свадьба готова. Вечером приехал жених, получил диски и начал требовать компенсацию за долгое исполнение заказа. Такое со мной впервые. Бывало, что и совсем не платили, но я и не снимал им свадьбу до конца, а ушёл с неё. Бывало, не оплачивали какие-то заказы по копированию, выводу чернового материала, думая, что это я делаю (по 2 дня не отходил от компа) бесплатно. Но такое дерьмо со мной впервые. Представляю больного, который требует у врача, спасшего ему жизнь, компенсацию за разрезанный живот.
– Иди отсюда по-хорошему, – сказал я ему, – пока я тебе е…о не разбил. =
Но он ответил, что раз я не хочу по-мирному, то... Какой-то п…к вздумал мне угрожать. Я послал его на х…й. Вытолкал за дверь, ударив рукой по лопатке. Люди совсем о…и. Да и не люди это вовсе. Это дрова, которые надо сжигать. Интересно, какую сумму он хотел с меня стрясти, когда цена-то (куда входила и стоимость дисков /10 штук/ с коробками; свадьбу я эту делал почти две недели) – всего-навсего чуть более $150. (У меня точно такую же сумму когда-то В.Штылвелд хитростью своей еврейской забрал. Последние, на тот момент, мои деньги. Обещал мне за это златые горы, но не сделал ни на копейку.)
Дебилы, недоё…и, суки, отморозки, в…ы, дегенераты, проститутки, скоты (и ничто скотское им не чуждо), хапуги, сквалыги, жлобы, склочники, сексоты, мерзавцы, негодяи, предатели, дешёвки, пьяницы, наркоманы, шушера, подонки, подхалимы, лизоблюды, шваль и прочая п…братия, сколько же вас развелось на нашей планете. Всех в топку!
Диск вышел. Просмотрели с Артёмом, вывели. Скопировали вдобавок рекламный диск в трёх экземплярах. Начали загон этого же фильма, только до столовой. Загнали, я немного поработал с файлом и поставил на вывод. Всё равно от усталости ничего делать не могу. Лёг спать ближе к двум.
Из десятка мальков, которых мы сохранили после «эпидемии», подросли только четыре, остальные, видно, тоже откинули копыта. Но сегодня я заметил новый молодняк: разродилась одна из самочек. Появились и совсем мелкие улиточки.
Придумали с Артёмом несколько названий фирмам и лицам, работающим на свадьбах.
Студия «Юстас» – «Хренюстас».
Оператор Шмидт и его команда – «Лейтенант и его дети».
Студия «Дон» – «Гон & Дон».
Ансамбль Мануковского – «Обмануковского».
Студия «Кошкин дом» – «Сгоревшие дотла». /В основном придумывать пришлось мне. – В.Б., 18. 01.20, 0:53./
26.12.
Анекдот.
Тинто Брасс купил студию «Союзмультфильм». Теперь она будет называться «Союзпорнофильм».
(Аня Бочкина и депутат от 54-й школы.) Лене дали 100 рублей премии к Новому году. Ане – тоже. Директор Ольга Михайловна Терновых, депутат городской Думы, жена мафиози из администрации города, сказала, что 100 рублей выдала тем, кто ничем себя не проявил. Аня Бочкина сделала массу общественной работы. Теперь она подала заявление на уход. Лена тоже много сделала для школы. Готовила детей к городским концертам, доставала фонограммы, озвучивала все школьные мероприятия. Но не лизала жопу директрисе, не подносила этой пьяни коньяки. Поэтому премии в 800-1000 рублей получили другие. Материться уже нет сил.
Сегодня утром отснял утренник в 90-м садике. Уложился в 37 минут. Ясли потому что.
Заехал в две сберкассы и снял деньги с трёх счетов.
Артём вечером снимал в «Вашем благородии» (мусорское, то бишь, ментовское кафе) банкет. Лена говорит, что его там пьяные рожи достали: заставляли снимать их «ваше безобразие». /Поэтому, когда свадьбы и прочая фигня кончились, я вздохнул с облегчением – В.Б., 18.01.20, 0:59./
27.12.
Ночью доделал свадьбу, но совершенно не уверен, что она выйдет. Получилось почти семьдесят минут первой части, с кучей эффектов и музыки. Если это всё выйдет на один диск, то можно расценивать как очередную победу...
Да, диск вышел с первого раза. Беспрецедентный случай. Такое, считаю, стало возможным, благодаря накопленному опыту и приобретённым знаниям.
Диски тоже копировал. Спал меньше часа. Еду снимать утренник в 47-й садик.
До 31.12.
28-го снимал утренники в Тепличном. Шесть утренников. С 8:45 до 18:15. Приехал ни живой ни мёртвый. А Руслан ещё подкинул садик 183-й. С утра 29-го снял и там одну группу. Пришёл и снова завалился спать. Вечером загнал  и вывел до столовой своей свадьбы от 13.08 (столовую сделал раньше). Просмотрели её в телевизоре с Артёмом в два присеста.
Очень, очень сильно расстроился из-за того, что самый дорогой утренник – 14 человек – оказался запоротым: изображение скачет, а звук растягивается. Кассета перед шестым утренником в Тепличном проломилась и придавила бобинку с плёнкой, из-за чего последняя шла придавленной, делая некачественное изображение. И денег жалко, и послать меня могут в этом детском садике. А это гораздо хуже. И перед людьми стыдно. Обложался, одним словом, по полной программе.
Лена в какие-то из этих дней пела у российско-японского предприятия и домой принесла 29 йен. Так 19 из них оказались совершенно (или не совсем совершенно: на одной из сторон монет были изображены где 4, где 5, а где 6 иероглифов, так ещё и сами иероглифы различались) разными. Представляете, какое интересное пополнение для нумизмата. Я сейчас, конечно, этим не занимаюсь, но всё же коллекция цела /Лена с Дашей заберут себе после того, как выгонят меня из дому – В.Б., 18.01.20, 1:05/: а там много юбилейных и серебряных монет, практически вся Прибалтика довоенная, царская чеканка, ну и зарубежных немного.
Лена работала все эти дни. Тёща одолжила 1500. Но всё равно не хватало. Вспомнили про $173, лежащие в заначке уже не первый год.
30-го с Артёмом съездили на ВАИ. Ёлки очень дорогие. Купили только лекарства для Лены. Никак не залечит молочницу. Время от времени покупает дорогие лекарства. Е…лась в своё время на помойках с котами блохастыми, вот и подцепила. А может, и впрямь от излишних антибиотиков и прочей хери. Ведь у неё снова сильнейший бронхит. Как только поёт на банкетах почти каждый день?
И со сберкассой пролетели: очередь в три вилюшки. Да и открылась она на два часа позже: говорят, ключи какие-то потеряли, уроды.
Возвращались пешком, заходя в мебельные магазины. В одном присмотрели неплохой и недорогой компьютерный столик. Пришли домой и начали уговаривать Лену разобрать кровать и на её место водрузить стол и новый компьютер. Уговорили. Вернее, уговорил я, а Артём чуть было всё не испортил. /Так потом я и спал на полу. – В.Б., 18.01.20, 1:08./
Кровать разобрали, но с трудом: вся на болтах здоровых; пока открутили. Комнату вымыли. Пошли за столом. Но тот, что мы присмотрели, уже кто-то купил. Чёрт знает что происходит. Нам предложили такой же вариант, но другого цвета. Да какая нам разница. Но он оказался тяжёлым. Мы его оплатили (2000). И до семи вечера нам обещали его подвести к подъезду (150).
А я, тем временем, мотанулся в город. «Балки» (в/кассеты) пропали совсем. Компьютер же мне набросали: встал в 1000 евро где-то. Оплатил лишь 1000 долларов (рублями). Назавтра обещали к половине второго собрать.
Вечером затаскивали и устанавливали с Артёмом стол. А Лена снова купила «Centropen», уже третий по счёту, который отписав пару надписей, как и предыдущие, благополучно сдох. Расстрелять бы не мешало того, кто такую гадость сделал и в магазины посдавал. Ну а то, что женщины – дуры, это ясно и без Натальи Фисант. Я же акцентировал, чтобы Лена больше не покупала карандаши такой «фирмы». На что она ответила мне, что купила этот карандаш в другом магазине. Главное, что женская логика здесь ну просто супержелезная.
Кстати, другой пример: Лена взялась разобраться с затоплением ванной комнаты. Сказала мне, что труба текла, но она её потёрла, и капать перестало. У меня 30-го тоже случилось наводнение. Но причина настоящая совершенно не в трубе. Под кранами лежит дощечка, краны подтекают, капли попадают на дощечку, стекают под неё, а оттуда на пол. Пришлось дощечку положить под углом. Надо было, конечно, намного раньше эту проблему решить, а не доверять такие дела женщине.
Но для Лены найдётся здесь и хорошая строчка: подарила мне копилку (кошка с мышкой). Подарочек мне понравился. Решил, что буду хотя бы по 5 копеек, но откладывать каждый день.
К слову, подарки мне сделали и дети: Артём подарил крем после бритья, и Дашинда – такой же крем (названия одинаковые, только составы несколько иные). Я Артёму оплатил рисунок в Corel, который он собирается на майку перенести, а Даше подарил куколку, которую купила Лена и где-то прятала её, но так, что Дашечка как-то этот подарок просекла, и когда я ей его вручал, лукаво произнесла: «Где-то я эту куколку уже видела».
31.12.
И вот день сегодняшний. Последний день года. Дозвонился всё же Решетняку. То его нет, а мобильный отключён, то он звонил, а меня не было. Мы ему и SMS-ку послали. Пригласил его подъехать к фирме.
Рублей у меня так и не прибавилось: Лена ничего отдавать мне с последнего банкета не стала, а в новогоднюю ночь она получит лишь 250 рублей, так как залог в 2000 она уже взяла. В фирме доллары принимать не стали. И оказались мы в 14:00 у всех закрытых сберкасс и коммерческих банков. Ходили-ходили, надеялись, что менялы валютные попадутся, но их как назло не было. Когда не нужно – сто раз спросят, а сегодня пока не было. Но это пока...
Небольшая справка-отступление: утром передали, чтобы валюту народ не менял у частных лиц, так как «законные» сегодня уступают место «кидалам». Но я об этом не слышал, а Лена слышала, но мне не сказала, не могла предположить, что я буду этим заниматься.
А пришлось, да ещё как пришлось. На бирже мы увидели, что меняют баксы. Мы с Юрой спросили, нас попросили подождать. Потом отвели куда-то наверх и, попросив подождать ещё, куда-то убежали. А мы долго ждать не стали и ушли.
На углу сберкассы мы столкнулись ещё с одним. Я прошёл мимо, а Юра переговорил с ним и выяснил, что он принимает на 40 коп. дороже, чем сберкасса. Решили поменять. Но у него тут же вроде бы зазвонил телефон, и он отошёл. Так уже никогда не поступают «честные» менялы. А этим нужно время, чтобы подготовить необходимую сумму, «фальшивые» доллары и т.д.
4910 ($170, которые нам необходимо было поменять) он дал 76 купюрами, да и то 100 рублей недодал. Неужели из-за 100 рублей нужно заниматься такой хернёй? Воистину страна бигерастов (такое именно слово мне привиделось в одной кавказской песенке; потом я его малость подправлю). /Позже я напишу вербальную повесть «Страна бетерастов» – В.Б., 12.01.20, 1:03./ Я пересчитал, он пересчитал. Потом «незаметно» захватил несколько купюр из общей кучи и положил их в карман, якобы полез за недостающей сотней и вынул эту сотню, несколько бумажек оставив в кармане (а вот и ещё 100-200 рублей: ну, это уже кое-что). Но я заметил этот «карточный» фокус и сказал ему, что получит по харе. Тот ретировался. Тут же свои услуги предложил другой аферист.
У него был заготовлен иной фокус, чем у предыдущего коллеги. Он давал крупными купюрами, но по одной-две, потом, как бы сам запутался, взялся пересчитывать. Он то брал наши доллары, то отдавал их и брал рубли, для якобы «окончательного пересчёта». Его целью было подменить одну из наших купюр, «запутавшись» в своих рублях и забрав их обратно. Этот хотел взять крупно – $100. Но ему не повезло: во-первых, у нас не было такой купюры, только 50, 20, 10 и 5, а во-вторых, все наши баксики были, что называется, с иголочки, как только что из-под станка. И подмена сразу бы бросилась в глаза.
Трижды в течение 10 минут столкнувшись с аферистами, мы выстояли. Во многом благодаря Юре, который железно держал баксы и всё время их пересчитывал.
В общем, аферист в таком деле сразу бросается в глаза тем, что на время оставляет клиента, выдаёт неправильные суммы и пытается что-то пересчитывать, передавая деньги туда-сюда. И одному в роли жертвы здесь действительно сложновато, но нас было двое.
Я много раз менял рубли на валюту у нормальных валютчиков, а вот сдавал всегда в магазины и конторы, или обычным частным лицам, за исключением, когда мы меняли баксы (20 в 20 купюрах) с Игорем Соколом. Тогда нам за них просто дали меньше обычного: никому такая россыпь не нужна была. Теперь с частниками связываться не буду. Но даже не из-за сегодняшнего дня. Ещё год назад, меняя (первый раз на тот момент) $100, купленных у частника, в сберкассе, для покупки платы для оцифровки, я услышал, что мои доллары нужно проверить в Америке, они вызывают подозрение. Я тогда просто дал им другую сотню, а «непутёвую» отдал в магазине при покупке компьютера. А в этом году у меня там баксы не взяли. Вот и пришлось потерять полтора часа и чуть было не лишиться последней наличности.
Юра помог мне всё подключить, а на следующий день сделал и связку между двумя «дебилами». Так, по задумке, я должен был выиграть площадь на дисках (не заносить одни и те же «вставки» и музыку в оба компа, а раскидать их) плюс сэкономить на покупке второй платы для оцифровки. Даст ли это какие результаты, или же придётся всё же компьютеры разъединить, так как виснут они от своей сиамскости пуще прежнего?
Звонила мама несколько раз. И я им звонил перед самым-самым. Алик, купив десять бутылок водки, уехал к своей бабе.
Все разъехались: Даша и Артём – на Нефтебазу, Лена – в кабак. Я же остался снова, как и в прошлом году, один. Собирался всю ночь проработать, но не смог себя заставить. Только немного посидел, сделал заставку. Но после того, как часы в телеке пробили свои положенные, бросил работу и просто смотрел всю ночь программы. Захватил под утро и два художественных фильма, молодёжные... но за неимением лучшего.
Настроение новогоднее такое у себя я что-то не припомню. Хуже, может, только на 97-й год пришлось. И я подумал вот о чём: если 2006-й будет ещё гаже, чем 2005-й (а 2005-й был гаже, чем 2004-й), то он станет последним в моей обыденной жизни; я или умру от инсульта, или сойду с ума, или же убью кого-нибудь и сяду на очень долгий срок. А выйти на свободу уже не смогу: тоже умру. Финал везде плачевен.
В этот Новый год девизом можно было бы поставить строки из песни: «Все патроны кончились, больше нет гранат...». И году грядущему остаётся лишь прийти и добить меня. Почти безоружного и раненого неоднократно. Правда, ещё целы руки, остался штык, имеется сапёрная лопатка. Но против танков – это просто игрушки.
А роман свой этот я решил закончить. За прошедший год наша семья приобрела недешёвую цифровую камеру и третий уже по счёту компьютер. Миллионы людей на Земле усмехнулись бы, дескать, видали такого неудачника.
И я подумал, может быть, если сменю название для своей жизни, что-нибудь произойдёт к лучшему?
1997-2005-2012-2016-2020-2023, 25.07, 21:21.

П О С Л Е С Л О В И Е
И вот, когда книга в очередной раз подготовлена, чтобы увидеть свет, необходимо сделать некоторые пояснения.
В основном, роман представляет собой дневниковые записи 2005 года, касаясь событий года предыдущего, поэтому некоторые моменты в произведении не совсем будут понятны читателю. В частности случай с избиением Артёма, который лишь вскользь «раскрывается» в конце книги.
Вот как описан мной это случай в томике «Журналистика» из серии «На стыке трёх эпох» (1.11.2004).
«...Избили сына Артёма. После школы встретили трое (как минимум двое, спортсмены: один – кандидат в мастера спорта по фехтованию, другой – боксёр-разрядник, а также парень из старшего класса другой школы).
В травматологическом пункте снимки показали сильнейшее сотрясение мозга; предложили лечь в больницу, но так как ему уже завтра пятнадцать, во взрослую. Я лежал в той больнице (с аналогичной травмой): со мной в палате находились с операциями на мозге, которые прятались в шкафу и кричали о том, что их не найдут, бандиты с ранами после разборок и «закосившие» с «химии» уголовники, которые целыми днями напролёт пили и кололись.
От больницы мы отказались, но сообщение оттуда в милицию поступило. К нам приходили милиционеры, спрашивали, будем ли мы подавать заявление в суд. Им очень не хотелось, чтобы мы это делали. Но я это сделал.
И потом нам звонили по телефону с угрозами и прочей гадостью. А закончилось (или ещё нет?) тем, что двоих ребят вообще убрали из протокола (у одного мама занимает высокий пост в налоговой полиции, а у другого в родителях кавказские «бизнесмены»), а дело обставили как потасовку между двумя школьниками, и Артёма поставили на учёт в Детской комнате милиции (как зачинщика драки).
Да чёрт с ним, с учётом. Во-первых, здоровье уже не вернёшь, а во-вторых, мальчику нанесена ужасная моральная травма. Вряд ли он когда-нибудь сможет сказать, что он любит свою Родину за прекрасное и счастливое детство.
А самое печальное, что и мы, его родители, бессильны против государственной машины тоталитарного режима, где судьбы людей определяет не закон, а деньги. 26-31.10.04».
И Артём мне этого не простил. Когда придёт время, он и его мама выгонят меня из новой квартиры (возьмём под ипотеку) и уже туда жить не пустят. В отместку (только за что?) Артём уничтожит все мои свадебные и личные диски (так что 12 лет моего видеотворчества просто исчезнут в течение нескольких минут). Тогда мне пришлось пережить очень тяжёлый период.
Фамилию Булатов я взял по матери отца (она замужем не была).
А МАРЛ уже в конце 2006 года прекратит свою деятельность. Потом вновь попытается возродиться, но уже в этом – 2023 – я из неё выйду, послав некогда дорогую мне Ассоциацию в свободное плавание.
И что получается?
Произведения Гунькина, Филина и Сокола вышли единичными тиражами.
Письма того года частично могли быть опубликованы в «Литературном вестнике», но отдельной книгой не выходили.
От моих свадебных фильмов практически ничего не осталось (во всяком случае, ни одного клипа).
МАРЛ так и запомнилась лишь «юношеской игрой» в организацию.
Семья распалась: я не встречаюсь ни с Леной, ни с Артёмом. Хорошо хоть с Дарьей какие-то связи ещё существуют.
А роман этот (в полном объёме) так и не увидел пока свет на бумажных страницах. Единственным человеком, кто его прочитал, остаюсь я, его автор, Вадим Булатов.
26.07, 10:32 – 2.08.23, 13:51 (4.08, 21:13).