В Иглино состоялся семинар для руководителей НКО

Аркадий Шакшин
  В Иглинском районе руководители некоммерческих организаций встретились со специалистами Фонда грантов Главы Республики Башкортостан. Встреча проходила в молодёжном центре “Алпамыш” села Иглино. На мероприятие были приглашены работники районной администрации, главы сельских поселений Иглинского района, руководители образовательных организаций и действующих на территории Иглинского района некоммерческих организаций. В работе семинара приняла участие заместитель главы по социальной политике Ляйсан Фазлетдинова.

 Открыла встречу заместитель главы по вопросам развития предпринимательства и инвестиционной деятельности, бизнес-шериф Иглинского района, Венера Нуриахметова.
-Навстречу приглашены представители фонда грантов Главы Республики Башкортостан, - рассказала Венера Нуриахметова, бизнес-шериф Иглинского района, - чтобы проконсультировать представителей, действующих НКО или кто мечтает, или хочет создать НКО или реализовать свой социальный проект о том, как создать НКО, о том, что такое в принципе, работа с грантами, субсидиями, бухгалтерское обслуживание.

  НКО - это очень перспективное направление и в идеальном варианте я вижу, любой проект так, что коммерческая структура зарабатывает деньги, эти же люди могут быть учредителями НКО и одновременно с коммерческой деятельностью решать какие-то социальные вопросы- это вопрос экологии, помощи малоимущим, благоустройство территории и многое, многое другое за счёт средств НКО. В Федеральном бюджете, в бюджете Республики Башкортостан заложены средства, специальный фонд для грантов, субсидий для НКО. Наша задача грамотно и правильно их использовать, грамотно получить, отчитаться и реализовать какой-то социальный проект.

  В ходе семинара спикеры подробно ознакомили участников с условиями участия в грантовых конкурсах, основными направлениями, алгоритмом разработки проектов, особенностями оформления конкурсных заявок.
- Мы нацелены на то, чтобы в Иглинском районе появилось больше некоммерческих организаций, - рассказал Александр Онищенко, начальник отдела образовательных программ анализа и планирования фонда грантов Республики Башкортостан, - чтобы они активнее участвовали в конкурсах грантов Главы Республики Башкортостан наших региональных, а также Федеральных конкурсах грантов. На данный момент в Иглинском районе некоммерческий сектор есть, есть куда расти, но мы очень надеемся, что по итогам сегодняшней встречи этот рост произойдет.

 Как отметили спикеры мероприятия, получить грант не сложно. Вся процедура проходит на конкурсной основе. Все конкурсные мероприятия проходят на интернет площадке открыто и прозрачно.
По итогам конкурса можно получить от 500 тысяч рублей, на один проект до трёх миллионов, относящихся к грантам Фонда Главы Республики Башкортостан. В Федеральных конкурсах сумма может быть ещё больше. Здесь всё зависит от проекта и от желания и стремления некоммерческих организаций.

  По данным статистики, с 2017 по 2023 года на конкурс президентских грантов Иглинский район подавал 18 заявок, пять из них стали победителями грантов от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

https://vk.com/photo-183771468_457467145