Любовь к животным

Валентина Ива
     – Вас как зовут? – спросила Оля, вытирая пот со лба.
     – Ренат, – с улыбкой ответил мужчина, промокнув затылок платком.
     – Вот они, вечные латинские корни, просочившиеся в века! – воскликнул профессор, носовым платком вытирая капли пота со щек.
     – Вы хотите сказать, что это не татарское или башкирское имя? – с улыбкой произнесла Женечка, аккуратно промокая капли пота на щеках и шее.
     – О, конечно! Позднелатинское Renatus – это, голубушка, переводится как вновь рожденный, возродившийся. А в советское время это имя считалось производным от сокращенных «революция», «наука», «труд»!!! – профессор поднял указательный палец вверх и продолжил: – это пото-о-ом, – он растянул слово – стали употреблять это имя и адыгейцы, и осетины, и татары, и вообще весь Северный Кавказ.
     – Как интересно, – захлопала в ладоши Оля, – что значит ученый лингвист!
     – Ну, что? Продолжим? Отдохнули немного? – улыбнулся Ренат.
Пенсионеры запихнули платки и салфетки в карманы, взяли ракетки и приступили к страстной и увлекательной игре под названием настольный теннис.

     Два раза в неделю, в среду и в пятницу, по программе Московское долголетие Оля ходила в спортзал на теннис. Играла она плохо, но детские воспоминания об этой игре во дворах давали необыкновенный стимул для процесса, у нее даже появились слабенькие успехи. Персонажи, участвующие в тренировках, настолько разнились между собой, что приходилось искать соответствующего партнера. Крупные чемпионы и ассы давно знали друг друга и обходили десятой дорогой такую мелочь, как Оля, но иногда… Иногда приходили новенькие, которые были не в курсе и присоединялись к ее команде. Таким оказался Ренат, играющий гораздо лучше, чем профессор, Женечка и Оля.

* * *

     Когда-то, лет двадцать назад, муж Оли возглавлял Эр-Риядский зоопарк в Королевстве Саудовская Аравия, в котором они провели пять лет жизни. Его книга об этих годах, проиллюстрированная художницей Ириной Маковеевой, повторно вышла в новом издании. Оля принесла увлекательный труд мужа для Женечки, которая в свободное от внуков время увлекалась животными и растениями как настоящий советский пенсионер.
     – Увлекательно, очень интересно. Олечка, спасибо! Прочла с удовольствием! – она вернула книгу.
     – Ренат, хотите пролистать? – Оля протянула ему книгу. – Может, Вам тоже будет интересно... Это же настоящий оазис в центре Аравийской пустыни! Там не только о животных, но и о людях тоже… – нерешительно произнесла она.
     – Давайте. Посмотрю, – коротко ответил теннисист, который, по-видимому, мучительно страдал, играя с теннисными дилетантами.

     Доктор биологических наук, профессор, известный зоолог, написавший ряд книг о птицах и животных, около 600 научных и просветительских статей, а по совместительству – муж Ольги Петровны – обожал животных. С детства увлекался кроликами, птицами, рыбами. Порой в квартире проживало до 40 экземпляров разнообразных тварей. Аллергия на шерсть резко сократила количество зверюшек, но любовь к ним осталась навсегда.

* * *
     Наступила пятница. Ольга Петровна снова отправилась на тренировку.
     – Ольга! – Ренат с серьезным видом окликнул женщину, однако веселые искрящиеся глаза диссонировали с плотно сжатыми губами. Ольга подошла, сразу уловив парадокс между взглядом и лицом.
     – Хочу вернуть Вам книгу вашего мужа, но я нашел в ней 2 крупные ошибки! – Искры смеха озарили лицо мужчины.
     – Ошибки орфографические, синтаксические или смысловые? – озабоченно сосредоточилась Оля.
     – Ошибки принципиальные!!!
     – Я вся – внимание…– Ольга сунула ракетку в сумку и превратилась в слух.
     – В книге есть место, где Ваш муж называет Вас симпатичной! Это не правда.
Ольга расширенными глазами смотрела на Рената.
     – Вы – красавица! – продолжил он. – Далее: Ваш опять же муж пишет, что в клетке сидела КРАСИВАЯ шимпанзе! Это что такое! Он все перепутал!!!
Оба рассмеялись.
     – Я ценю людей с юмором! Но Вы знаете, мы так давно женаты, уже более 50 лет! Видимо, поэтому каждая обезьяна кажется мужу красавицей, а мне остаются только ощипанная симпатия, бледная миловидность, поблекшая притягательность. Но это немало, поверьте мне!
Они опять рассмеялись и продолжили потеть на тренировке.