Настоящие отцы не сдаются

Пётр Вакс
Когда Ира сказала про отъезд к родителям, Леонид встревожился, но виду не подал. Настоящие мужчины и отцы никогда не теряют присутствия духа. Денису уже шесть, Маришке два годика, не грудные младенцы все-таки.
– Не переживай, – сказал он. – Справлюсь легко. Тем более выходные, в садик и школу не надо, на работу тоже.
Жена с сомнением посмотрела на мужа, оставила большой лист бумаги с инструкцией, где что лежит, сколько и как кормить, вызвала такси и уехала на вокзал.
– Подуськи! – закричала Маришка, а Денис начал подпрыгивать и хлопать в ладоши.
Вот поросята! Папа однажды устроил игру в «воздушных гимнастов под куполом цирка», то есть снял с дивана упругие поролоновые подушки, и дети на них подпрыгивали. Но мама ругалась, они запомнили. А с папой можно и похулиганить.
Некоторое время они самозабвенно прыгали, кувыркались и визжали, а Леня смотрел заранее припасенный боевик. На самом интересном месте раздался крик Дениса:
– Папа! Иди к нам!
Он так резво ворвался на подушечный плацдарм, что зацепил ногой скатерть и сдернул ее со стола вместе со стоявшим на нем пакетом сока: оказывается, дети захотели пить и притащили его из кухни. Забыв закрыть, естественно. Поэтому сок щедро окропил папины спортивные штаны и пол.
– Все, хватит! – строго сказал Леонид. – Денис, принеси тряпку и вытри.
Сын кивнул на сестричку. О боже! Оказывается, чертята рассыпали косметику жены. Все эти десятки баночек, кисточек, тюбиков, карандашей. Непонятно, зачем столько одному человеку. Хотя женщин понять невозможно.
– Потом соберем, – сказал он, – а сейчас, Денис, помоги мне разогреть еду.
Он взял Иркин список, увидел заголовок «Инструкция пользователя» и хмыкнул. Вечно она издевается! Так, манная каша. В семье муж славился умением приготовить ее без комочков. Для этого нужно терпение. В самый ответственный момент его позвали из комнаты, но пришлось сжать зубы, досыпать манку тонкой струйкой в кипяток, размешать – и уже потом метнуться.
– Смотри что она сделала, – хихикнул сын.
Папа посмотрел на Марину и опустился на стул. Она разрисовала мамиными тенями и помадами лицо, руки и футболку. Хорошо, что не смогла открыть лак!
– Она похожа на индейца, – смеялся паршивец сын.
Ворча, что он, как старший, мог бы и проследить за сестрой, отец поволок ее в ванную отмываться. Процесс прерывался визгом и плесканием воды друг на друга, все стали чистые, но мокрые. Еле удалось утихомирить детей и вытереть полотенцем. Впрочем, он сам виноват – перевозбудил их игрой в гимнастов.
Тут у Димки сделалось задумчивое и хитрое лицо. Леонид насторожился, зная это выражение. Точно! По квартире распространялся запах пригоревшей каши! С воплями он помчался в кухню, дети – за ним. Там стоял такой дым, что пришлось их выгнать вон.
Пока варилась новая каша и разогревался обед сыну, в комнате стояла подозрительная тишина. Леня похолодел.
– Дима! Марина! Идите сюда! – заорал он.
Вошла дочь, вслед за ней смущенный сын. Нет! Только не это. Он себя тоже разрисовал!
– Дима, я же тебя просил вести себя прилично!
– А почему ей можно, а мне нельзя? – буркнул он.
– Марш умываться! – рявкнул было папа, но прикусил язык.
Дело в том, что у них с женой такой уговор, что на детей кричать нельзя. Во-первых, чтобы не травмировать нежную психику. И потом, кричать легко, труднее делать все правильно. В общем, мужчины не сдаются! Тем более отцы. И он продолжал заниматься детьми в надежде, что седых волос это ему не добавит. Хотя Маришка размахивала отнятой у Дениса вилкой, а он чуть не опрокинул на себя горячий чай.
К вечеру мужчина понял, что устал за день, как за неделю.
– Сказку! Сказку! – потребовали дети вечером.
Что бы им придумать? В голову ничего не лезло. Тут он увидел купленную в прошлом году странную картинку. Ага. Сама собой сплелась сказка про зайцев, которые любили спать на деревьях. Детки хихикали, а его неудержимо клонило в сон.
Утром папа понял, что дети пытались разобрать на запчасти кошку.
– Зачем?!
– Посмотреть, что у нее... – сказал Денис, отворачивая расцарапанную щеку.
– Внутли! – добавила Мариша. У нее была поцарапана ладонь.
Ох и влетит им всем теперь от их мамы! Царапины так быстро не заживут. Кошка спряталась под диван, вылезла только к вечеру, и стало видно, что новые усы у нее тоже не отрастут за день. Вот тут мужчина и осознал, что погорячился, когда заявил «справлюсь». А ведь на нем еще стирка, купание детей, прогулка и опять кормление. Что там еще записано в «Инструкции пользователя?»
Жена вернулась, влетела в дом и с тревогой спросила с порога:
– У вас все в порядке?
– Конечно, – сказал муж.
Маришка сидела и рисовала кривых чудовищ на распечатках папиной статьи.
– Это папа, – потыкала она пальчиком в монстра.
Денис в это время строил пирамиду из книг, рухнувших с полки. Ирина с подозрением посмотрела на мужа.
– Ты плохо выглядишь. Устал?
– Нет, что ты, – ответил он.
А сам подумал: «Ура, завтра понедельник, на работе отдохну!»