В Башкортостане прошёл конкурс чтецов - Голос души

Аркадий Шакшин
 Проведение открытого районного конкурса чтецов «Голос души» в Иглинском районе стало традиционным. В этом году он был организован в шестой раз и проводился в двух номинациях: «Учитель — наставник и друг!» и «Поэзия нашего времени — «Мы говорим стихами о России».

В конкурсе приняло участие около восьмидесяти конкурсантов, самому младшему из которых было 4 года, а старшему — более семидесяти лет.

— Стихи были о родине: «Мы говорим стихами о России», ну и во второй номинации об учителях, посвящённой году наставника, — рассказала Гульшат Ибатова, организатор конкурса чтецов «Голос души». — У нас в конкурсе присутствует дружелюбная атмосфера, все друг друга поддерживают, помогают. Некоторые дети выросли у нас на глазах, они каждый год участвуют, и у них всё лучше и лучше получается.

При оценке участников конкурса учитывались выразительность чтения, техника сценической речи, артистизм и образное решение, а также подбор исполняемого репертуара. Серьезно подошла к выбору репертуара Фидания Салаватовна Рафикова. Муж с началом специальной военной операции принял решение пойти на СВО. В многодетной семье Рафиковых трое детей. Поначалу Фидания Салаватовна была в замешательстве от принятого решения мужа, но мужество и твердость супруга помогли взять себя в руки и выйти из этого состояния. «Я воспитываю своих детей не для того, чтобы прятаться за их спинами, а защищать и бороться за их светлое будущее, поэтому поддержи моё решение сейчас, как поддерживала всегда и во всём. Я знаю, ты сильная, ты справишься», — сказал он своей любимой жене. Эти слова помогли ей правильно осознать и оценить решение мужа пойти на специальную военную операцию. Первоначальное неприятие решения супруга переросло в восхищение за мужа и гордость за него, за его настоящий мужской выбор.
Написать стихотворение для конкурса чтецов «Будь сильным» помогла Фидании Салаватовне её тётя, композитор, поэт, известная исполнительница своих песен Миляуша Имашева, которая благодаря её природному таланту смогла выразить все чувства, эмоции, мысли, рождающиеся в душе Фидании Салаватовны. Интересна сама история создания поэтического произведения для районного конкурса «Голос души». Будучи членом семьи участника СВО, по совету главного организатора конкурса, режиссёра районного дома культуры Гульшат Рамильевны Ибатовой, взять в свой репертуар стихотворение, связанное со специальной военной операцией, и выступить в номинации «Мы говорим стихами о России».

 Поэтесса Миляуша Имашева, обсудив с Фиданией Салаватовной сюжетную линию стихотворения, где красной нитью должна была пройти жизненная судьба семьи Рафиковых, мысли и переживания самой Фидании Салаватовны и твёрдые, решительные решения её мужа пойти на специальную военную операцию, приступила к написанию поэтических строк. Каждая созданная поэтическая строфа сами по себе вызывали бурю эмоций и новых мыслей, которые помогали автору в написание новых поэтических строк, выражавших чувства и мысли Фидании Салаватовны.


 Желание Фадании Салаватовны передать в стихотворение самые сокровенные моменты, переживания, возникшие чувства и мысли у женщины – матери троих детей в момент принятия мужем судьбоносного решения для всей семьи. Очень важным моментом в создании будущего стихотворения были слова мужа, сказанные им в наставление ей перед уходом на СВО: «Ты сильная, ты сможешь, ты выдержишь, я уверен, что ты справишься, ты сможешь воспитать наших детей, когда я исполняю свой воинский долг перед Родиной».

Очень важным моментом в их будущей судьбе были сказанные супругом слова, где он рассказал ей о поддержке семей участников СВО государством, предполагаемых льготах членов семей участников СВО.
— Государство нас поддержит, — говорил супруг перед уходом на СВО своей родной жене, — у наших детей будут всевозможные льготы, им гарантируют бесплатные путёвки в лагеря, бесплатное питание в школе, детские сады, бесплатное лечение в санаториях. В первое время, когда жизнь для Фидании Салаватовны разделилась до войны и после её начала, она никак не могла поверить, что в её жизнь вошла «Война» во всех её проявлениях, что и она будет провожать мужа на фронт и будет ждать весточки от мужа с поля боя. Поначалу ей казалось, что всё это происходит не с ней, а с кем-то другим. Благодаря таланту Миляуши Имашевой все эти переживания она смогла выразить в поэтических строках.

Несколько строк стихотворения посвящены их детям. Трогает рассказ о переживаниях старшего сына Фидании, который с уходом отца на СВО начал отсчитывать 180 дней, по истечению которых отец должен вернуться в отпуск, как раз в канун его дня рождения.

 Не менее трогателен рассказ о переживаниях младшего сына, которому исполнилось едва два с половиной года, который после ухода отца постоянно ходил по дому в поисках родного отца, заглядывая во все уголки, и спрашивал: «Где папа?»



Необыкновенно трогательны были переживания дочери. Любовь дочери к родному отцу выразилась в её желании послать в поддержку родного отца своих ангелов-хранителей, чтобы её ангелы оберегали родного папу всегда и везде, присматривали за ним и помогали в трудную минуту.

Переживания детей за родного отца помогли Фидании Салаватовне осознать роль супружеских отношений в воспитании их детей, прививая в них любовь к родителям, которые с детства дорожат ими. Взаимная поддержка супругов, уважительное отношение друг к другу, взаимопонимание в час испытаний помогли преодолеть трудности и обрести веру в себя, в будущее своих детей, которых они воспитывали на обычаях и традициях своих предков.


Совместная работа Фидании Салаватовны со своей тётей Миляушой Имашевой над будущим стихотворением помогла ей во время творческой работы избавиться от того груза, который лёг на неё с уходом мужа на специальную военную операцию. Как их любовь помогает сегодня преодолеть трудности, лёгшие на их супружеские плечи с приходом в их дом «войны», а как окрылили её его слова: «Я люблю тебя до луны, и обратно ни конца, ни края не видно», ставшие лейтмотивом их современных супружеских отношений, когда она, их взаимная любовь, согревает их сердца на расстоянии и помогает выстоять и преодолеть любые трудности.



 Очень важным моментом, который передала автор в своём стихотворении «Будь сильным», — это поддержка супругов их родными и близкими и друзьями. Именно они, их чистосердечная поддержка, придают супругам Рафиковым силу, уверенность в себе и желание скорейшего достижения победы именно с ней, победой, возвращения домой супруга живым и невредимым. Настоящим местом душевного спокойствия и неиссякаемым источником пополнения духовной силы, райским уголком для Фидании Салаватовны является волонтёрский штаб «Всё для победы», где собираются по-настоящему патриоты, самые искренние, самые добрые люди, которые всё своё свободное время занимаются изготовлением маскировочных сетей, накидок «лешего» для снайперов и заливкой окопных свечей.

 Как результат такой необыкновенной творческой работы стала победа в районном конкурсе чтецов «Голос души» в номинации «Поэзия нашего времени — «Мы говорим стихами о России». Фидания Салаватовна Рафикова стала обладателем гран-при шестого открытого районного конкурса чтецов «Голос души», на котором Фидания Салаватовна рассказала стихотворение «Будь сильным», результат её совместного творческого труда с композитором, поэтессой, исполнительницей песен Миляушой Имашевой, в котором красной нитью прошла история их семьи, где главным событием стало принятие решения её супруга пойти на специальную военную операцию, защищать интересы его родины под названием Российская Федерация.

 — В этом конкурсе я участвую впервые, — рассказала Фидания Рафикова, обладатель гран-при шестого открытого районного конкурса чтецов «Голос души». — Моё стихотворение написала моя родная тётя Миляуша Имашева. Это стихотворение — история моей семьи. Для меня это крик души всех семей, всех жён, матерей, детей, которые сейчас ждут с СВО своих родных и близких. Я благодарна всем организаторам конкурса за организацию такого мероприятия, которые помогают выражать нам свои чувства и эмоции через поэзию, через творчество. Это даёт некую силу, некую поддержку для нас, кто живёт сейчас в состоянии ожидания, в состоянии надежды, веры, любви и в надежде, что в скором времени все семьи воссоединятся.

 Все участники районного конкурса чтецов получили дипломы участников шестого районного конкурса чтецов «Голос души», а лауреаты — подарки от спонсоров.https://youtu.be/STl5xUF8QjA