Кн. 1 Дорога к Богу Гл. 1 Храм Ч. 6-6 Венчание

Дудко 3
КНИГА 1 ДОРОГА К БОГУ
ГЛАВА 1 ХРАМ
ЧАСТЬ 6-6 ВЕНЧАНИЕ

Далее происходит молитва об обручающихся и об их спасении (души), о благословении на рождение детей, об исполнении тех просьб пары к Богу, которые относятся к их спасению, о благословении пары на всякое благое дело. После чего всем присутствующим, включая мужа с женой, следует преклонить головы перед Богом в ожидании благословения, пока священник читает молитву.

После молитвы Иисусу Христу следует обручение: священник надевает кольцо жениху, «обручая раба Божьего…» и 3 раза осеняя его крестообразно. Далее он надевает кольцо невесте, «обручая рабу Божию…» и осенняя ее крестным знамением трижды. Важно отметить, что кольца (которые должен дарить жених!) символизируют при венчании вечный и неразрывный союз. Лежат кольца, до момента их надевания, по правой стороне святого престола, что символизирует силу освящения пред лицом Господа и его благословение.

Теперь жених и невеста должны обменяться кольцами трижды (прим. – во слову Пресвятой Троицы): жених свое колечко надевает невесте как символ его любви и готовности помогать супруге до конца дней своих. Невеста свое кольцо надевает жениху как символ своей любви и готовности принимать его помощь до конца дней своих.

Дальше – молитва священника о благословении и обручении Господом этой пары, и посылании им Ангела-хранителя, что будет руководить ими в их новой и чистой христианской жизни. Обряд обручения на этом завершается.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ