Смутное время. Научно-справочные материалы

Андрей Астапович 2
ВВЕДЕНИЕ

Наверное, нет более сложного для изучения и понимания периода российской истории, чем Смутное время. Даже по поводу его хронологических границ нет единого мнения. Одни предлагает суженный формат: от начала похода названного "царевича Дмитрия" (1604) на Москву до освобождения Москвы от поляков и воцарения Михаила Романова (1612/13), другие расширяют рамки от воцарения Бориса Годунова (1598) до Деулинского перемирия (1618/19) с Речью Посполитой. Серьезные исследователи, авторы фундаментальных трудов, как правило, предпочитали оставлять эти границы "размытыми". Как правило, в качестве прелюдии рассматривается последнее двадцатилетие XVI века: от смерти Ивана Грозного и воцарения Федора Ивановича. А после событий лихолетья как послевкусие рассматриваются отдельные сюжеты 1620-30-х гг.

Вся история России - это далеко не лубочная картинка. Это кризисы, войны, бунты, репрессии... одним словом, кровь и страдания во все времена. Но лихолетье начала XVII века имеет уникальные, ни с чем не сравнимые, особенности. В этой точке пересеклось слишком много глубинных кризисов социально-экономического и политического характера. Всё это привело к моральному упадку и деградации в всех сословий и слоёв населения. Религиозное сознание зачастую в широких масштабах принимало характер мистического страха и предубеждений, что позволяло им манипулировать в корыстных и авантюрных целях.  Этим не преминули воспользоваться ближайшие соседи (главным образом, Речь Посполитая и Швеция) в надежде свести давние счеты, посягнув не только на территорию и ресурсы, но и на культурно-религиозные основы русского народа. Всё проходило как будто вперемешку: бунтарский разгул и гражданская война, иностранная интервенция как в скрытой, так и открытой форме.

По степени разорения государства и подрыва его основ события Смутного времени можно сравнить разве, что с революционными событиями 1917-го и последующих гражданской войны и интервенции. Только в результате бурных событий начала XX века родилось новое государство, прираставшее год за годом силой и мощью, а вот в начале XVII века постепенно рассеивающийся дым Смутного времени открыл взору разоренное государство, оставшееся с теми же нерешенными проблемами, да еще с территориальными потерями. Пожалуй, самым позитивным фактором является проявившаяся способность русского народа, пусть хоть и в самый критический момент, отстоять государственность за счет сплочения разрозненных здоровых сил, сформировать общественную и военную систему сопротивления разрушительным процессам.

О Смутном времени как в целом, так и в деталях написано очень много. В определенной мере, наиболее героические его страницы используются как средство воспитания патриотизма. Тем не менее, даже невооруженным глазом заметен разрыв между научными достижениями в исследовании событий Смутного времени и системой их популяризации. Про воплощение тех событий в отечественном кинематографе ("1612" и др.) даже не хочется говорить всерьез: откровенное искажение фактов и образов в жанре фэнтези.

В основном, события Смутного освещаются  путем использованием крепко вбитых "штампов", которые зачастую не могут претендовать на истину в последней инстанции. К примеру, нравится у нас тиражировать заезженную мантру о запредельной набожности и безучастности ко всему царя Федора Ивановича, что открыло дорогу к планомерному захвату власти Борису Годунову, беспринципному злодею с "мальчиками кровавыми в глазах". То, что можно использовать как лишь версию, решительно трактуется как исходная данность. Более того, государственный праздник "День народного единства", приуроченный к освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 году, относящийся к "Дням воинской славы" и отмечаемый ежегодно 4 ноября, абсолютно лишен содержательной основы и не вызывает отторжения лишь потому, что большинству населения в наши дни всё равно, по какому поводу отдыхать. Мнения исследователей мало кому интересны.

Чтобы ярче показать драматизм и неоднозначность событий Смутного времени, представим краткие, но ёмкие портреты его участников. Это не банальные биографические справки. В описании действующих лиц основное внимание будет акцентироваться на их деятельность именно в период Смутного лихолетья. Всё, что было в судьбе каждого из них до... или после..., представим в весьма сжатой форме.

В то непростое время многие оказались в сложных условиях, когда вставал выбор: кому и во имя чего служить. Одни и те же лица могли поддерживать то один, то другой центр власти, а случалось, что и служили враждебным силам одновременно. Это история доблести и героизма, измен и предательств, ошибок и попыток из преодолеть.

В каждом выпуске "Действующих лиц..." будет представлено несколько персоналий. По мере накопления материала предполагается дополнительно представить указатели имён, событий и научных трудов.


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ. Выпуск 1: Волконские: Федор, Григорий и Михаил Константиновичи. - "Дмитрий Иванович" (популяр. Лжедмитрий). - Иов. - Пушкины: Иван Михайлович ("Большой") и Иван Михайлович ("Меньшой")
http://proza.ru/2023/10/24/796
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ. Выпуск 2: Масса Иаак. - Отрепьев Юрий Богданович (Григорий Отрепьев). - Хлопко Косолап. - Шеин Михаил Борисович
http://proza.ru/2023/11/07/1051

ЛИТЕРАТУРА

Смутное время. Взгляд и оценка в целом
http://proza.ru/2023/10/24/994