Ёжик

Лариса Оболенская-Азбукина
Серые тучи в сумерках медленно двигались в неизвестность! Они клубились, опускались над лесом низко-низко, словно пытались укрыть набухшей массой березовую рощу от летевших ракет. Две тени бесшумно скользили у границы леса.
Разведка перед утренней атакой столь же необходима, как утренний кофе....
Тени говорили жестами. Руки резко показывали направление, "понятно", отвечала другая тень, свернув пальцы буквой "О".
Вот показались строения, скорее то, что осталось от дома. Крыша от взрывной волны была срезана, и торчала, облокотившись на стену. Окна давно были выбиты, осколки разбросаны вокруг. Внезапно вышла луна из-за облака и, словно прожектор, осветила двор. Тень с позывным Рысь скользнула в дверной проем. Вторая тень мелькнула к сараю!
На вражеской стороне зашевелились, послышались лязганье затворов, тихая ругань, сначала по-русски, потом по-английски!
- Надо передать координаты ребятам - подумал Рысь.
От чувства опасности горло пересохло. Он достал флягу и сделал глоток.
Неожиданно Рысь почувствовал взгляд. Щелкнув затвором автомата, солдат напрягся и в темноте разглядел тёмное существо. Рысь приблизился и увидел ребёнка. Малыш тихо сидел рядом с матрацем, на котором лежала женщина.
Он безучастно    посмотрел на солдата, потом на женщину, и едва слышным голосом попросил: - Не буди маму!
И уставился в тёмные пустые окна. Рысь тихо спросил: - Давно она спит?.
-Не знаю, - сказал малыш. Стреляли, когда мы бежали. Мама меня сюда толкнула, потом "ой" сказала. В углу лежал матрац, мама легла и уснула.
Разведчик привычным движением коснулся синенькой жилки у запястья. Рука холодная...- мрачно подумал он. Пульса нет.
- Ты пить хочешь? Спросил Рысь у малыша. Да. - тихо ответил ребёнок.
Рысь протянул фляжку с водой. - Делай три глотка. Пока три глотка. Ты давно ел?
-Не помню, - ответил малыш. Я маму жду. Она поспит, и мы уедем отсюда! К бабушке на море.
Рысь молчал. Он вслушивался в ночные шорохи. Надо возвращаться. Светает! А ребёнок? Оставлять нельзя! Снова выглянула луна. Осветила сарай.
Еле заметное пятно шевельнулось. Всё в порядке! Напарник на месте.
Рысь расстегнул броник. Подошёл к ребёнку, взял на руки, лёгкий - отметил про себя. - Обними меня, сказал солдат Малышу. И держись крепко! Не разжимай руки! Будем выбираться к морю!
Потом Рысь надел броник сверху, прижав к груди малыша. Застегнул, проверил крепления на прочность. Главное добежать до лесополосы. А там разберемся. Проверил шлем, автомат.
- Как перед стартом! - усмехнулся про себя.
Разведчик осторожно выглянул из укрытия, взял маленький камешек, бросил. Тишина. Вперёд, скомандовал он себе и осторожно вышел из укрытия, сделал несколько шагов, потом ускорил шаг, вот и сарай! Напарник на месте! Вперёд! Рысь показал направление к лесополосе. Тучи, словно почувствовали важность своего значения в этот миг, и плотно облепили небеса. Кромешная темнота. Осторожно, не наступая на сухие ветви, ребята всматривались в землю. Странный бугорок, обошли! Кучка камней, там может быть мина, а вот и следы - примятая трава. Обходим! Показал рукой командир! Дорога! Снова лес! Рассвет приближается! Быстрее! Рысь дал знак! Быстрее!
Впереди открытое пространство. Группа побежала. Впереди первая линия обороны, свои! Неожиданно раздался хлопок и ракета осветила пространство. Рысь с напарником побежали зигзагами, благо знакомая полоска, которую ребята специально разминировали.
На вражеской стороне все-таки заметили и открыли огонь. Прижимая ребёнка к груди, Рысь буквально прыгнул в окоп. Следом кувыркнулся напарник.
Но оставаться на месте нельзя. И снова бег, на этот раз в сторону, на всякий случай. На вражескую сторону в ответ полетели пули и снаряды.
Наконец разведчики добрались до своих! Рысь расстегнул броник, разжал руки испуганного малыша и поставил его на землю. Бойцы увидели мальчика лет четырёх. За время путешествия малыш онемел! На всякий случай он схватил своего спасителя за руку.
Докладывай, - сказал командир, глядя на ребёнка. Рысь рассказал при каких обстоятельствах он нашёл мальчика.
- Я даже в темноте не понял, девочка или мальчик. Мать рядом лежала, а он ждал, когда она проснётся.Ну я принял решение! И вот! Рысь положил руку на белобрысую головку мальчика.
Командир помолчал минуту и задал вопрос малышу: "Тебя как зовут?"
Ёжик, - ответил мальчуган.- меня мама так называла.
- Значит Серёжа, - догадался кто-то из бойцов.
Значит так, - командир задумался и продолжил - накормить, под наблюдением фельдшера. Неизвестно сколько дней он не ел! Уложить спать! Завтра в тыл! В госпиталь! Разведка отдыхает!
Ёжик продолжал держаться за своего спасителя. А Рысь боялся спугнуть чувство нежности и ответственности за него. Ёжик выпил стакан сладкого чая, съел пару ложечек каши и сонно заглянул в глаза своего спасителя. И буквально на его руках мгновенно уснул!
- Намаялся пацан, такое пережить, врагу не пожелаешь!
Рысь и сам почувствовал тяжелую усталость!

8 сентября 2023