Кн. 1 Дорога к Богу Гл. 1 Храм Ч. 6-2 Венчание

Дудко 3
КНИГА 1  ДОРОГА К БОГУ
ГЛАВА 1  ХРАМ
ЧАСТЬ 6-2 ВЕНЧАНИЕ

Мы - венчающиеся, выстроилис в первом ряду, а за нами столпились все свидетели этой церемонии - приехавшие из Москвы и из других отдалённых мест - родстенники и лрузья...
В ХРАМЕ воцарилась тишина. Все внимательно слушили напутствие игумена ПЛАТОНА...

Атрибуты ритуала и их символика
Использование атрибутов во время таинства имеет сакральный смысл, символика которого уходит в глубину веков.

Обручальные кольца
Обручальные кольца – символ того, что брачный союз нельзя расторгнуть. Обменивающиеся кольцам молодожены подтверждают готовность к полному доверию и единению друг с другом.

Венчальные свечи и венцы
Свечи означают, что венчающиеся чисты и целомудренны перед Богом, а их желание сочетаться браком является искренним.

Пламя венчальной свечи символизирует начало новой жизни, освященной благодатью.

Венцы символизирует корону, а их надевание – коронование. Молодые знаменуют собой венец творения Божьего – первых людей, Адама и Еву.

Также венцы надеваются в качестве награды за целомудрие и стремление к освященному союзу. И еще они напоминают о мученичестве, о том, что супружеская жизнь – это добровольное несение трудностей, умение прощать и понимать супруга.

Рушники, кагор, каравай
В ритуале обязательно используют два белых полотенца или два отреза белой ткани. Одно из них обрамляет иконы. На другое – встают молодые во время таинства. Рушники символизируют такую же чистоту мыслей четы, как и белоснежный плат на голове новобрачной.

Кагор олицетворяет кровь Христа. Сладкое крепленое вино молодожены троекратно испивают из чаши в конце церемонии.

Каравай олицетворяет тело Христа.  Батюшка в конце церемонии благословляет его. Обычно каравай оставляют в храме в знак благодарности.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ