Кн. 1 Дорога к Богу Гл. 1 Храм Ч. 6-1 Венчание

Дудко 3
ВЕНЧАНЬЕ


КНИГА 1 ДОЛГАЯ ДОРОГА К БОГУ
ГЛАВА ! ХРАМ
Часть 6 ВЕНЧАНЬЕ

После того, как был опубликован в 3-й Части 1-ой Главы рассказ об игумене Платоне, мы в каталоге помещаем :
Часть 4 - ИСТОРИЯ УСАДЬБЫ МАРФИНО и
Часть 5 - Рассказ об УСАДЬБЕ НИКОЛО-ПРОЗОРОВО.

В 5-й Части уже коротко упоминалось о восстановлении ХРАМА НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В НИКОЛО-ПРОЗОРОВО. Я уже упоминала о том, что этот ХРАМ находится в трёх км.от деревни ПОДОЛЬНИХА, в которой я проживаю на даче дочки стэллы уже 23 года...

ХРАМ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА все эти годы был неразрывно связан с судьбой нашей семьи.
А с настоятелем ХРАМА - ИГУМЕНОМ ПЛАТОНОМ нас связывала настоящая дружба.

Именно в силу приведённых обстоятельств хочется подробнее рассказать о двух важных для нашей семьи событиях, проходивших в этом ХРАМЕ.
В 2008 году обвенчались: ИРАИДА (Это - Я) с ВИКТОРОМ ДУДКО и моя дочка - СТЭЛЛА с АЛЕКСАНДРОМ ГОРБУНОВЫМ.
А в 2009-м году родился наш правнук Илья, которого мы окрестили в этом ХРАМЕ.

Начну с ВЕНЧАНИЯ...

Глава 1 ХРАМ ЧАСТЬ 6-1 ВЕНЧАНИЕ
НАЧНЁМ - "ОТ ПЕЧКИ"...
Просто я не буду изменять и скачаю сюда текст, в котором ещё в 2008 году было поробно рассказано об этом событии...

Наша Николо-Прозоровская церковь. Расположена в паре километров от нашего дома. Восстанавливали её несколько лет. Получилась очень красивая и нарядная. Единственный недостаток, который мы прочувствовали, простояв полностью службу перед венчанием, - плохая вентиляция. Очень чувствуется запах гари от горящих свеч и лампад. А ведь было лето.
 Давно – давно, в этой церкви венчался Суворов. Где-то рядом в соседнем селе (сейчас на том берегу водохранилища) бывшем родовом поместье находится большой камень, возложенный на могилу его отца.
Судя по расстроившимся вокруг богатыми коттеджами, церковь, вероятно, рассчитана на этот богатый контингент.   Иначе не понятно, на какую прибыль рассчитывает этот приход. Территория отведена под церковь большая. Рядом с церковью, за высоким забором выстроены хоромы и другие подворья, вплоть до домашней церковки для батюшки. Когда мы венчались, ещё только строилась  часовня. Но колокол уже был отлит и привезён. А сейчас уже, в хорошую погоду колокольный звон долетает даже до нас.

В 2009 году у Виктора и Ираиды (Это - Я) исполняется 50 лет со дня свадьбы. Саша и Стэлла давно хотели обвенчаться. Говорят, что желательно, чтобы и родители были обвенчаны. Поэтому мы решились на венчание тоже.
Венчание прошло 1 августа 1908 года.
Ну, конечно, не только поэтому. Вопрос риторический, может быть, даже философский. Мы все воспитанники атеистического строя. Наши родители были верующими, но принято было скрывать это. Нас в детстве всех крестили. А мы своих детей крестили уже взрослыми.
Вероубеждения постигались нами постепенно и не в принятом стандартами порядке. Верим в АБСОЛЮТ, единое ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ, в ЕДИНОГО БОГА и разные направления вероисповеданий и т.д.
Не часто ходим в церковь, считаем, как сейчас многие говорят, что БОГ в НАС, и общаться можно, находясь наедине с БОГОМ. И неважно, где это происходит...
Но всё-таки, где-то в глубине души колышится сомнение и угрызение совести – а, может быть, не соблюдая некоторых обрядов, принятых православием, лишний раз грешим? Ещё неизвестно, что ждёт нас в потустороннем мире?
Жизнь перешла рубеж, вступив в свою последнюю стадию старости. Многого мы уже и не можем и не сможем. Поэтому – венчание, это последнее таинство, которое мы решили и смогли свершить, будучи в здравом здравии...

Людочка, внучка увлекается художественной фотографией. Мы попросили её зафиксировать на память отдельные моменты нашего венчания.

К венчанию мы готовились очень серьёзно. На специально ассигнованные для этого деньги, мы купили новую одежду. Виктору – очень красивый светлый костюм, а мне – белую одежду: нарядные юбку, блузку, жакет и шарф. Стэлла купила мне и папе в подарок о венчании – новые обручальные кольца и серебряные крестики.
Были приглашены все близкие родственники. Даже из Белгорода приехала моя двоюродная сестричка – Наташа. Была ещё одна двоюродная сестра – Танюша. Приехали из Москвы родители Саши и его брат Сергей. Был сын – Олег и его сын, а наш внук – Дмитрий. Ну, естественно – Стэлла и Саша, Люда и Артём (её гражданский муж). Также были приглашены друзья Саши и Стэллы, соседи по даче – Наташа и Володя. Приехала из Москвы близкая подруга Стэллы.
Заранее, накануне, были приготовлены домашние пироги и масса закусок, запечено мясо и т.д. и т.п. Было тепло, и поэтому столы были накрыты в беседке.
Если не считать отдельных мелких курьёзов, прощло всё хорошо. И, конечно, это событие помнится нами и будет чтится до конца жизни.
 
Людочка сняла подробное ВИДИО о нашем ВЕНЧАНИИ.
Потом мы с этой флешки напечаталимножество открыток и соорудили отдельный толстый фотоальбом о нашем вечание...
А потом... А потом флешка с видио затерялась...
Поэтому здесь мне пришлось поместить несколько снимков, которые я перефотографировала с открыток из альбома.
Поскольеу фотограф я плохой, снимки получились соответственно не отличного качества.
Извиняюсь, но сегодня лучшего использовать для иллюстрации тексов - не получилось... 
Я опускаю фотографии всех приехавших на наше венчание не только из Москвы, но и из других городов - многочисленных родственников и друзей...
Не сохранился текст с описанием всех обрядовых действий, которые соверщала наша четвёрка венчавшихся п= по команде игумена Платона...
Поэтому мне ничего другого не остаётся, как просто привести здесь несколько снимков, переснятых с открыток и текст, объясняющий важность этого события.

Для истинно верующих обряд не дань моде. Это освящение союза людей, решивших соединить свою судьбу перед Богом.

В браке благодать Святого Духа объединяет супругов в единое целое. Любовь, нравственная связь, уважение и взаимопонимание четы становятся настолько крепкими, что их не смогут ослабить никакие жизненные трудности. Церковь дает благословение на счастливую семейную жизнь.

Важно! Без совершения таинства никто из православных христиан не признается Церковью супругами, поэтому повенчаться не поздно в любом возрасте. Если чета и без того живет в любви и согласии, благодать еще больше укрепит их семью.

И начну с того, с чего началась эта история - с длинной вводной речи, напутствуещеё венчаемых и объясняющей - значение этого православного обычая...
ИГУМЕН платон текст зачитывал из толстой церковной книги так быстро, что я лично ничего не поняла...

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ