Я буду скучать!

Анюта Исайкина
"Под утро, под утро при самом рождении дня
Стрижи, пробудившись, взмывают, стрелою звеня.
Полусонные, мы закрываем окно,
Нам нужна тишина, а стрижам все равно,
Им бы петь, лишь бы петь утром песни."
                Песня из к\ф Розыгрыш

 Черные стрижи- удивительные птицы.
 Они  уже так прочно обосновались в нашем сибирском  городе, что кажется без них жизнь невозможно и представить.
 С конца мая, каждое утро, я просыпаюсь под их пронзительное пение.
 Одна из отличительных особенностей  стрижей, в полете довольно сильно кричать, и этим, досаждают городским любителям поспать подольше, при открытых окнах в летние душные ночи.

 И русское название "стриж" они получили, именно, за пронзительный голос.
 И, тем не менее, я уже не представляю летних утренних пробуждений без их настойчивого пения.
 
 Я, с удовольствием, наблюдаю за ними вот уже несколько лет, как переехала в этот массив города, на окраину.
 Наши многоэтажки стоят на восточной окраине городского района. "Восточка", так и называется.
 За ним на сотни метров тянется пустырь, буйно поросший высокой травой: девясилом, лебедой, пижмой, тысячелистником, душистым донником и ромашкой аптечной; деревьями и кустарниками черемухи, облепихи, ранеток, с небольшими  водоемчиками и прудом, которые облюбовали себе перелетные утки.

 Вдали  виднеются массивы леса и строящиеся дома с многочисленными кранами, уже  другого района города.

 Из окна моей квартиры с девятого этажа открывается замечательный панорамный обзор.
 Каждое утро я вижу восход солнца  и пробуждающийся ритм города.
 Птицы, эти короли воздуха, заполняют утреннюю тишину и воссоздают всю полноту картины благоденствия.
 Просто живое видео перед глазами.
 Причем, оно постоянно меняется в течение дня.

 С утра - это нежно голубеющее небо с бело - розовыми дышащими  прозрачными облаками, с осветившим весь горизонт своими лучами взошедшего солнца и пробудившимися снующими кричащими  стрижами.
 
 Днем, под вытянутыми во всю длину неба, перистыми облаками, в воздухе с настоенным ароматом цветущих луговых цветов -это многоуровневые полеты птиц.
На небольшой высоте - голуби, сороки, вороны, воробьи, синицы; выше - бесконечно снующие стрижи с пронзительным криком; еще выше- плавно паряшие в небе, издаваемые необычный  свист, коршуны.
 
 Вечером, в золотистых лучах  томного  заката - все те же неустанные стрижи, коршуны, высматривающие добычу и небольшие подлеты, уставших за день, голубей, сорок, ворон.
 Такой простор.
 Часто ко мне приходит дочь, мы вместе любуемся природным видео. Она художник, делает зарисовки и в течение дня они такие разные.

 Вот так и резвятся, неутомимые по быстроте движений черные стрижи.
Они, почти, самые быстрые из птиц, как ветер, средняя скорость их полета сто км в час и более, тогда как у ласточек, всего шестьдесят.
 Стрижи  весной прилетают к нам позже ласточек, а осенью улетают раньше их.

 Это небольшие птички, поразительно похожие на ласточек.
 
 Их сходство  во внешности и повадкам, благодаря похожему образу жизни настолько велико, что часто этих птиц считают двумя видами одного рода.
 
 На самом же деле, они  не являются родственниками вообще. Ласточки ближе к воробьям, а ближайший родственник стрижа – колибри.
 Стрижей легко отличить от ласточек по более узким крыльям, по менее маневренному полету и, конечно, по быстроте.
 У стрижей крупная голова, тело длиной от 10 до 25 сантиметров, а вес, в зависимости от разновидности от 45 до 180 грамм.
У них острый, но короткий клюв, глаза темного цвета, с передней и верхней сторон они прикрыты короткими плотными перьями.

 Эти своебразные "ресницы" обеспечивают стрижу защиту от столкновений с насекомыми, когда он летит на большой скорости.
 Крылья стрижа изогнутые и продолговатые, хвост имеет вильчатую форму, длинный и прямой.
 Оперение стрижа  темного цвета – черного и серого оттенка с глянцем.
 По внешнем виду самок и самцов не отличить.
 Эти пернатые не умеют ходить. Их лапки устроены так, что птица может только сидеть на вертикальной поверхности.
 На их лапках четыре  пальца направлены в одну сторону, они не могут создать необходимого упора для сохранения равновесия, а, потому, черный стриж, как впрочем и большинство других стрижей, передвигаться по земле ни шажками, ни прыжками не может. И, если, вдруг. почему-то птицы попадают на землю (что бывает очень редко) и при этом утрачена возможность летать, они оказываются совершенно беззащитными и беспомощными.

 Черный стриж - единственная птица, способная есть, спариваться и спать в полете.
 При этом, спящие стрижи плавно скользят в воздухе, просыпаясь каждые четыре, пять секунд, чтобы несколько раз взмахнуть крыльями. Если за ночь их относит ветром, утром быстро возвращаются.
 Кроме того, черные стрижи могут проводить в небе по нескольку лет, совершенно не садясь на землю.
 Эта особенность очень помогает им во время длительных перелётов.
 Прилетев к себе на родину, черные стрижи приступают к устройству гнезд. Если они не находят достаточно удобных и безопасных мест для этой цели, то вступают в ожесточенные драки с другими птицами, выживая, например, скворцов и воробьев из их гнезд.

 Стриж своими острыми когтями наносит птицам сильные раны и, в основном, достигает своей цели.
 Сильно дерутся стрижи из-за гнезд и между собою, сцепившись, они падают на землю и нередко оба погибают.
 Гнезда черные стрижи строят из соломинок, стебельков, и листьев злаков, шерсти, перьев, которых они собирают в воздухе, на лету, скрепленного клейкою, затвердевающею слюною.

 Форма гнезда у них плоская.
 В кладке черного стрижа, обычно бывает два яйца белого цвета, удлиненной формы, длиной два с половиной см, шириной почти полтора см.
 Насиживают их только самки в течение двух с половиной недель.
  Кормят наседок самцы, которые обычно держатся стаей: вместе улетают за кормом для самок, вместе возвращаются с добычей.

 Найти и подобраться к гнезду в темноте чердака очень сложно.

 Для стрижей, скрытность и осторожность при строительстве гнезд -залог безопасности для будущего потомства.
 Их жизнь почти не видна нам, хотя они рядом, над нашими головами.

 А, что мы знаем о них?
 Стрижи не распевают песен,как другие птицы, сидя на деревьях у своих гнезд, 
 Кажется, им некогда опуститься на землю, чтобы беспечно прыгать, как воробьи, обсудить в беззаботном чириканье свои маленькие житейские проблемы.
 Им не того.
  Они вечно спешат, им нужно успеть за три месяца вырастить своих птенцов.
 Выкормить,чтобы к вылету из гнезда  в августе, взрослый птенец, который к этому времени будет отличаться от своих родителей только светлой полосочкой по краям крыльев, набрал запас жира.
 Эти запасы очень нужны будут  к перелету.

 У стрижей, в отличии от певчих птиц, нет программы обучения птенцов добывать пищу.
 В воздухе черный стриж своим клювом ловит насекомых, как сачком.

 Они скрепляют насекомых слюной в шарики, которыми кормят птенцов. В одном таком шарике может быть несколько тысяч насекомых.
За один раз он приносит в клюве до  одной тысячи насекомых.
 
За 30-40 кормежек стрижата съедают около сорока тысяч насекомых.
 Чтобы у них был такой "королевский стол", их родители в период выкармливания птенцов пролетают расстояние, превышающее длину земного экватора(сорок тысяч километров).
 
 И уже через два месяца после рождения, молодежь не только сама кормится на лету, но и спит ночью в таком положении на высоте до трех тысяч метров.

 И вот уже, в диапазоне моего наблюдения, массива Восточный", количество черных стрижей трехкратно увеличивается, и, взрослея, птенцы уже не уступают в скорости молниеносного полета взрослым.
 Перед моим окном носятся просто тучи стрижей вместе с птенцами, тем  удивительней их реакция  при такой скорости  не сталкиваться и между собой.
 Шум от их крика стоит невообразимый.
 
 Дождливая погода лишает стрижей пищи.
 В такую погоду в воздухе пропадают насекомые. Хотя эти птицы и относятся к теплокровным, температура их тела непостоянна.

 Она меняется вслед за температурой воздуха.
 В ненастную же погоду, птенцы впадают в оцепенение, температура их тела снижается почти в два раза, по сравнению с нормальной (до 20 градусов).

 В таком состоянии они могут находиться без пищи до двух недель.
 
 Взрослые же птицы, в этот период, улетают в места с более благоприятной погодой за шестьдесят километров от гнезд. Здесь они охотятся вплоть до окончания ненастья.

 Природных врагов у этих пернатых практически нет.
 Ни одному воздушному хищнику не сравниться с ними в скорости и маневренности.
 Только изредка, может где-то в горной местности, орлы могут схватить стрижа, но такие случаи бывают очень редко.
 Гораздо больше птиц гибнет во время перелётов, не выдержав тягот пути. 
 
 Вот почему среди стремительно летающих стрижей, я вижу и парящих на высоте коршунов, и чуть ниже ворон, еще ниже голубей и сорок, мирно разделяющих воздушное пространство под летним небом

 От людей эти птички тоже не страдают, они  совершенно не боятся их и  легко поселяются в городах прямо на крышах домов.
 
 Когда со мной случаются сложные ситуации, либо трудности, а они происходят в жизни с каждым человеком, мне всегда приходят на ум эти маленькие, отважные, неутомимые пташки, с их выносливостью  преодолевать сумасшедшие расстояния, улетая зимовать, а весной вновь возвращаться. И я завидую их упорству и видимой легкости  в преодолении трудностей, а ведь  у них, их немало.
 Эту птицу можно встретить практически во всех уголках  нашей планеты, кроме, Антарктиды, южной части Чили и Аргентины, Новой Зеландии и большей части Австралии.

 Понятно, и  почему, в их честь  был назван самый скоростной поезд "Стриж", курсирующий по маршруту Москва- Нижний Новгород.

 Как же быстро пролетает короткое лето в Западной Сибири.
 Вот уже близится к концу и август.
 
 В двадцатых числах этого месяца, в один из дней, проснувшись, как всегда рано, я ощутила какую -то странную тишину. Чего - то не хватает.. Не слышно за окном скрипа стрижей..

 Улетели?!..

 Улетели  зимовать в Африку, преодолевая до десятков тысяч километров, а когда вернутся обратно весной, то принесут с собой теплую погоду.

 В наших краях это уже  будет вторая половина мая.
Я буду скучать! И ждать вашего возвращения!
Счастливого  пути, милые мои  стрижи!