Что мы оставим будущим нашим потомкам?

Анатолий Клепов
7% когда-либо живших на Земле  людей живы сейчас.

И мы все напрямую связаны со 109 миллиардами людей, которые жили до нас. По оценкам демографов, за эти 200 000 лет жило и умерло около 109 миллиардов человек.

Вы знаете кого-то, кто знал кого-то другого, кто знал другого человека, который знал другого, и так далее, возвращаясь все дальше и дальше во времени, кто когда-то знал Уильяма Шекспира (например). Другими словами: мы все связаны с каждым человеком, который когда-либо жил, цепочкой разговоров, отношений, дружбы и любой другой формы социальных связей, начиная с истоков человеческой цивилизации и за ее пределами.

И решения, принятые этими людьми, продолжают влиять на настоящее, как в большом, так и в малом смысле.

Хорошим примером является язык. Есть определенные слова (в том числе «мать», «огонь» и «что»), возраст которых, по мнению лингвистов, составляет не менее 15 000 лет. Они были частью языка, на котором говорили во время ледникового периода, и который является общим предком многих современных языков. Но эти слова не появились просто так — их придумали люди, возможно, один человек. И, передаваясь от одного человека к другому, мы используем их до сих пор. Какие слова, которые мы создаем, будут произнесены через 15 000 лет?

Дело в том, что в истории мало жестких линий. Обычно мы думаем о прошлом с точки зрения дат и движений. Битва при Гастингсе произошла в 1066 году, Западная Римская империя пала в 475 году нашей эры, Возрождение началось в 15 веке и т. д. Таким образом, мы получаем аккуратную процессию эпох: Классическая Античность, Средние века, Возрождение, Просвещение, промышленная революция и так далее.

Но правда в том, что поколения, движения, культуры, идеи, события и цивилизации незаметно сливаются друг с другом.

Сейчас мы живем в век информации (или век цифровых технологий), но когда он начался? Было ли это связано с изобретением транзистора в 1947 году или Всемирной паутины в 1989 году? Возможно, но в 1980-е годы наша способность хранить данные в цифровом формате составляла менее 1% и не превышала 50% до 2002 года. А за последние два года было сгенерировано информации больше, чем за всю истории цивилизации. Это что начало новой эры?

Где-то надо провести линии, хотя бы для простоты и удобства. Но мы должны помнить, что прошлое, как и настоящее, было постоянно меняющимся, сложным и неточным. Точно так же, как наш цифровой век не просто «начался», в 1475 году люди не проснулись внезапно и не решили, что они находятся в эпоху Возрождения, а не в Средневековье. На протяжении многих лет Леонардо писал свои картины, Макиавелли писал свои книги, а Браччолини обнаруживал древние рукописи — возник Ренессанс, и люди поняли, что живут в нем.

История — это не движения и даты; история — это люди, которые что-то говорят и делают.

Как однажды написал Томас Карлейль, все прошлое и все будущее содержатся в настоящем. Это не просто запоминающаяся фраза — это в буквальном смысле правда. Каждый будущий человек будет потомком людей, живущих сегодня, точно так же, как все мы являемся потомками людей, живших раньше. Все, что когда-либо произошло, привело нас сюда, и все, что когда-либо могло произойти, будет продуктом сегодняшнего дня.

 Наши сегодняшние действия влияют на тех, кто будет жить в том огромном будущем, которое нас ждет.

 Наше влияние может быть отрицательным – например, когда мы ухудшаем окружающую среду, которую унаследуют от нас будущие поколения, или когда мы разрабатываем технологии, которые создают для них риски.

 Но наше влияние может быть и положительным – развивая науку, которая позволит этим будущим поколениям жить более здоровой жизнью, или создавая культуру, которая обогащает их жизнь так же, как наша история обогащает нашу жизнь.

 Тот факт, что наши действия оказывают влияние на большое количество людей, которые будут жить после нас, должен иметь значение для того, как мы думаем о своей жизни.  Те, кто задаются вопросом, что они могут сделать, чтобы действовать ответственно по отношению к тем, кто будет жить в будущем, называют себя «долгосрочниками». 

Долгосрочность – это этическая точка зрения, согласно которой мы должны действовать таким образом, чтобы снизить риски, которые ставят под угрозу наше будущее, и таким образом, чтобы обеспечить хорошее будущее в долгосрочной перспективе.

Мир чрезвычайно обеспокоен  этими катастрофическими и экзистенциальными рисками. Помимо ядерного оружия: изменение климата, пандемии, особенно вызванные искусственными патогенами, технологии искусственного интеллекта и «умные вещи» (IOT). Эти технологии могут привести к крупным катастрофам либо в результате того, что кто-то будет использовать их в качестве оружия, либо даже непреднамеренно в результате аварий.

Снижение экзистенциальных рисков – одна из важнейших задач современности, однако ей крайне пренебрегают. Нынешняя пандемия ясно показала, насколько сильно мир пренебрегает готовностью к пандемии.  Это иллюстрирует более общий момент.  Снижая риск катастроф, которые поставят под угрозу все наше будущее – например, самых страшных пандемий – мы также снизим риск меньших, но все же ужасных катастроф, таких как Covid-19.

 Мы как общество тратим мало внимания, денег и усилий на риски, которые ставят под угрозу наше будущее.  Лишь очень немногие даже задумываются об этих рисках, хотя на самом деле это проблемы, которые должны быть центральными в нашей культуре.  Беспрецедентная мощь сегодняшних технологий требует беспрецедентной ответственности.

«Самая сильная власть та, о которой никто не знает» - Конфуций. На последнем международном форуме в Давосе специалисты сделали заключение, что хакеры за год получили преступную прибыль около шести триллионов! Это больше, чем суммарные расходы всех стран на оборону. Естественно, за этими хакерами стоят некоторые государственные организации. На этом форуме было признано, что изменение климата и хакерские атаки являются основными угрозами нашей цивилизации. Напомню знаменитое выражение Н. Ротшильда: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

Не удивительно, что крупнейшие катастрофы XX и XXI веков  ( Две мировые войны и многочисленные военные конфликты, перевороты, включая Развал СССР) теснейшим образом связаны с контролем информации.

Как показывает современная история диктаторы захватывают свою власть с помощью контроля над системами связи свой страны. Например, Гитлер и Муссолини.
Самое опасное сейчас это приход к власти информационного Гитлера, в руках которого может быть сконцентрирована почти вся информация людей,  живущих на Земле.
 Этот информационный Гитлер превратит людей в информационных рабов. Чем информационные рабы отличаются от рабов прошлого, например Спартака? Спартак мечтал о Свободе и добился ее. Информационные рабы перестают мечтать о Свободе.

Мой отец Клепов Виктор Иванович  Юнга Северного флота в пятнадцать лет штурмовал Берлин. Его наградили медалью «За взятие Берлина».  Его портрет в зале Славы российской радиоразведки. Дед Клепов Иван Петрович за оборону Москвы в 1941 году получил медаль «За отвагу». В августе 1991 года Отец  не мог понять разрушения СССР за три дня небольшой кучкой людей у Белого Дома. Самая большая армия в мире, самая большая в мире спецслужба - КГБ СССР, МВД, 20 миллионов коммунистов, более десяти миллионов комсомольцев… Невероятно. СССР потерпел сокрушительное поражение в первой информационной войне. Вторая информационная война началась в 1992 году. Когда из ЦБ РФ украли многие триллионы долларов и поставили страну на грань финансового и политического кризиса с целью ее развалами и разрушения.

Прав был Великий китайский философ Конфуций об этой власти никто не знал… Что мы оставим будущим потомкам? Информационное рабство, которое управляется кучкой избранных?  Или Свободу о которых мечтали Автор Декларации Независимости США Т. Джефферсон и А. Пушкин. «Мысль, что кто-нибудь нас с тобой подслушивает, приводит меня в бешенство. Без политической свободы жить очень можно; без семейственной неприкосновенности невозможно: каторга не в пример лучше», – писал Пушкин в письме к жене Наталье Гончаровой.

С того времени прошло двести лет, но подобное высказывание не повторил ни один из великих умов современности, ни Толстой, ни Маркс, ни Ленин, ни Горький, ни Есенин, ни Пастернак… Ни один из великих философов, писателей, политиков, российских или западных, не высказывался больше о важности сохранения в неприкосновенности частной информации.

P.S. Прежде чем заглянуть вперед, давайте оглянемся назад.  Сколько жило людей до нас? 

 Невозможно точно ответить на этот вопрос точно, но демографы Тошико Канеда и Карл Хауб решили этот вопрос, используя исторические знания. Они представили время жизни нашей цивилизации в образе гигантских песочных  часов.  Но вместо измерения течения времени они измеряют течение  жизни людей.

 Каждая песчинка в песочных часах  символизирует 10 миллионов человек: каждый год рождается 140 миллионов детей.  Итак, добавляем в песочные часы 14 песчинок.  Ежегодно умирают 60 миллионов человек;  это означает, что 6 зерен проходят через песочные часы и добавляются к большому числу умерших людей.