Достоевский с цитатами и комментариями

Рок-Живописец
Изо: очередь - зелёной лыжнице придется снять лыжи, чтобы пристроиться



Достоевский

„Дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей.“ - мысль важная, но очевидно , что наши сердца - это не только поле, мы участвуем в битве и в ней решается наша судьба...

„Велика радость любви, но страдания так велики, что лучше не любить вовсе.“ - разохотиться на любовь легко во времена личного  подъёма и оптимизма, а тут он пишет если не об ожесточении,  то о подавленности и сломе... Хотя я бы описал любовь двух страдальцев... - или братство прошедших вместе особые испытания... Неужели, кстати, никем не описаны? (Сам Достоевский никакой не мастер писать о любви - да у него  и в жизни, я считаю, в этом смысле не было ничего особенно интересного. В этом отношении Чехов их всех интереснее - он был лириком, и женщин понимал... Т.е. Достоевский здесь пишет о себе - так исстрадался в жизни, что в целом ему  не до любовей, не до лирики  было. Ещё и характер всегда имел совершенно особенный, фанатичный, обожал углубляться - а бабы - это с маленькой дыркой плоскость, поверхность...)

„Тот, кто хочет увидеть живого Бога, пусть ищет его не в пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви.“ - бог - это Троица, он и в разуме и в любящей душе, и в теле... (Этот его совет - другим, а не себе, ведь его разум пустым не был)

„Совесть — это действие Бога в человеке.“ - это жизнь божественной души...

„Истина без любви – ложь.“ - она мертва без интереса и симпатии к людям...  ("Ложь с любовью" - это истина "?! )

„Счастье не в одних только наслаждениях любви, а в высшей гармонии духа.“ - по сути, счастье, любовь и гармония - это  примерно одно и то же - и одинаково прекрасно (регулярно испытываю  только счастье от нахождения на природе; гармония капитально потеряна, до любви как до Луны...)

„Самые серьёзные проблемы современного человека происходят оттого, что он утратил чувство осмысленного сотрудничества с Богом в Его намерении относительно человечества.“ - очень хороши тут три слова: "осмысленное сотрудничество с богом"... Любите бога как человека и сотрудничайте с ним; и всё осмысляйте (хотя бы как я осмысляю)

„…красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей.“ - красота - это  замена мужской битвы женскими эклектичными округлостями (это действительно страшная вещь для любого настоящего мужика и умника)

„За что превозносят любовь?
За страдания. Людям нравится ощущать себя святыми мучениками, заложниками страстей. Любовь — сложнейшая эмоция, но она конечна, как и всё в этом мире. И нет в ней ничего святого, как и в тех, кто верит и ждёт её.“ - полный бред... (Три "любви" Достоевского: сначала его атаковала страдальческая, страстная, провинциальная особа, потом - известная  авантюристка и, наконец, он нашел нормальную жёнушку-служанку... Он ведь не был нулём никогда, а потом стал и вовсе знаменитостью - на такого мужичка всегда находятся охотницы... Ничего святого  действительно не было!)

„Люди не любят, более того, ненавидят тех, кого они обидели.“ - так ведь, и обидели, потому что уже ненавидели?! (А иначе меня, например, всегда терзают муки совести)

„Отсутствие Бога нельзя заменить любовью к человечеству, потому что человек тотчас спросит: для чего мне любить человечество?“ - имеется в виду бог, который любит нас - ведь иначе зачем любить и бога? ("Человечеству" ни до кого отдельно точно дела нет)

„Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное.“ - всерьёз стоит относиться только к библии и евангелию. Нельзя относиться к книгам серьезнее, чем они того заслуживают - и  библии с евангелием это тоже касается - их нельзя обожествлять...

„Запомните мой завет: никогда не выдумывайте ни фабулы, ни интриг. Берите то, что даёт сама жизнь. Жизнь куда богаче всех наших выдумок! Никакое воображение не придумает вам того, что даёт иногда самая обыкновенная, заурядная жизнь, уважайте жизнь!“ - да,  будьте или настоящими реалистами или настоящими фантазерами...

„Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.“ - жизнь надо любить, а смыслы надо понимать...

„Когда я вижу вокруг себя, как люди, не зная, куда девать свое свободное время, изыскивают самые жалкие занятия и развлечения, я разыскиваю книгу и говорю внутренне: этого одного довольно на целую жизнь.“ - потому что у него были страсть и воображение... )Я его понимаю только потому, что имею схожий характер - особенно в молодости был такой же, во времена жалкого совка)

„Человек всю жизнь не живет, а сочиняет себя, самосочиняется.“ - хотел сказать, что люди - воображалы, с самомнением.  Причем, воображают много, а воплощают мало. И даже  просто живут мало , всё строят планы... (Все наши надежды - это воображение...)

„Чем больше человек способен откликаться на историческое и общечеловеческое, тем шире его природа, тем богаче его жизнь и тем способнее такой человек к прогрессу и развитию.“ - уж очень казённый, журналистский, трескучий язык. (Как будто из школьного учебника?!) Даже не знаю, что сказать!

„К сожалению, правда почти всегда бывает не остроумна.“ - у остроумных людей - остроумные правды, а у других - нет. Достоевский остроумцем, конечно, не являлся (и завидовал?! Мол, зато я правдивее... )

„Время — это отношение бытия к небытию.“ - время и пространство так огромны и пусты, что небытием не могут не пахнуть

„Я люблю ее еще до сих пор, очень люблю, но я уже не хотел бы любить ее. Она не стоит такой любви.“ - у меня постоянно были такие ситуации. Любил, но видел-таки реальность...

Наскучил не хуже Бродского - сила Достоевского отнюдь не в премудрых высказываниях... (У Бродского, кстати, тоже есть своя сила)