О прямизне и кривизне

Владимир Пе
Дилетант, 21 Октябрь, 2023 - 10:39, ссылка
http://philosophystorm.ru/osnovanie-logiki#comment-557547
Н-да... Серьёзная заявка. В ролике книжку в руках держали, а на книжке название "Логика". Вот в этой книжке в самом начале и изложена идея логики как науки о "правильном мышлении".
А что такое "правильное мышление" - до этого надо ещё доразуметь.
А так получается, что определение прямой линии в геометрии вытекает из сгибания листа бумаги пополам.
А в "Логике" пока даже до этого не додумались.

PS. ЕСЛИ из сгибания листа бумаги пополам получается прямая  (линия), ТО следует предположить, что прямизна луча света определяется сгибанием плоскости пространства пополам.

ЕСЛИ основание прямизны находится в плоскости, ТО следует предположить, что основание логики находится в прямизне, сгибания например, плоскости в угол.
Другими словами: основание логики находится в прямизне следования, то есть - в "логичности".

Но, одно дело, прямизна следования (мнения) в умственном пространстве, а другое дело - прямизна следования в физическом пространстве, где есть и кривизна следования.

Кривизна и прямизна - это две противоположности одного и того же, но источники у них разные.
У прямизны источник мышление, а у кривизны - действительность.
Логика мышления  (прямизны)- абсолютна (ноль всегда переходит в единицу и обратно).
Логика действительности (кривизны) - не столь абсолютна (ноль не всегда переходит в единицу, а особо - обратно).
Кривизна - основа рефлексии.

Парадокс логичности действительности и мышления:
ЕСЛИ действительность ПРЯМО действует на мышление,
ТО мышление действует на действительность НЕ ПРЯМО.

(Скрытые ссылки проявляются при нажатии на "Написать рецензию")