Пещера. Легенда. Жигули. Самара. Реконстр

Олег Данкир
---
     Давно уже это было, лет сорок назад. Деревня наша к лесу оселком выходила, через речку пройти, и уж лес начинается. Народ тут проживается разный, если кто местные, то жили огородом да пашней со скотиной. Были и беглые, дак те дома не сидели, в леса уходили, там охотою и промышляли.
     И жил в деревне старик один. Все уж в сапогах ходили, а он всё лапти себе вязал, так и прозывали его Лаптем. И промышлял он больше охотой. Вот как-то пошёл в лес, слух прошёл, что опись народу будет, сказался, что за дичью, да капканы посмотреть. Пошёл, да и заблудился ни с того ни с сего. Никогда с ним допрежь такой беды не случалось идёт туда, идёт сюда, а лесу и конца-краю нет.
     Так проходил он уже дня, всё бродит, а выйти никак не может. Харчи все вышли, как ни стрельнет в дичь, а всё мимо, да мимо, пороху уж не стало. Ещё сутки прошли. Последнюю корку хлеба обжевал, а дороги всё не найдёт.
     И вот на уже четвертый день, к ночи дело шло, видит он, как стоит такая гора, а в горе пещера с широкими воротами. Возле ворот большой камень. Упал старик на этот камень и заснул. Шибко, значит, умаючись был.
     Много ли, мало ли спал, только проснулся он к ночи, протёр глаза, осмотрелся, увидел эту пещеру незнамую и пошёл в нею. Думает, а нет ли тут какой ни на есть живой души.
     И видит он там, что стоят какие-то бочки, много их стоит везде, куда ни глянешь. Походил он промеж них, покликал, нет никого. Подошел он к одной бочке, открыл и обмер, а бочка-то полна золота. Он к другой, потом к третьей, а там везде золото и золото.
     Отошёл Лапоть этот от этих бочек, маленько страх-то с него спал, он тут и раздумался:
     «А что бы не набрать мне этого золота, тогда  и пойду».
     Стал он, этта, набирать себе золота и в картуз, и в карманы, и в полы, только вдруг кто-то хвать его за плечи и говорит:
     «А ну-ка стой старина. Ты это зачем моё золото берешь?»
     Лапоть содрогнулся, потом сотворил трижды крестное знамение, обгляделся округ себя, глядит, а стоит перед ним седой-преседой старичок такой, борода по пояс белая, стоит, а креста и не боится, значит не чёрт и не леший. И говорит этот старичок охотнику:
     «Ты меня не пугайся, не трону я тебя. Зовут меня Стенькой Разиным. Берегу, брат, я это золото про православных христиан и разделю им его, когда наступит время. Возьми себе сколько нужно, а остальное поклади опять в бочку. Будет на твой век и малого».
     Поклал Лапоть в бочку золото, оставил себе всего две пригоршни, поклонился старику в ноги и пошёл. Потом обернулся и спросил Стеньку этого Разина:
     «Укажи Стенька мне дорогу-то, куда мне идти, четвёртый день тут плутаю».
     Ответил ему Стенька Разин не промолчал:
— «Иди, — говорит, — вот в эту сторону, а дорогу сам найди: указывать не буду. Как придёшь домой, расскажи, что видел и слышал. Хотели меня бояре московские казнить, да не пришлось им. С той норы живу я здесь, проклятый православной церковью».
     Два дня шёл старик Лапоть лесом, потом вышел наконец в поле, а там и до дому недалеко.
     С той поры живет он себе с достатком. А про историю свою рассказал местным охотникам и молодёжи.
     Много было охотников добраться до пещеры. Много их ходило, много их искало, только никто не нашел. Однако же никто в лесу этом не пропадал, все дорогу домой находили.