80-летию нашей Великой Победы. 24 октября

Серж Пьетро
      Прохладен день осенний с желтеющей листвой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой!   

24 октября 1943 года.
   Битва за Днепр. Завершилась Букринская наступательная операция, проходившая с 12 по 24 октября 1943 года. Попытка 1-го Украинского фронта овладеть Киевом, нанося главный удар южнее города, с букринского плацдарма, а вспомогательный удар севернее - с лютежского плацдарма, - успеха не принесли, так как немцы стянули сюда свои основные силы. Продолжительность операции - 13 суток. Численность войск фронта к началу операции - 185960 человек.
  Нижнеднепровская операция: Пятихатская операция. Утром 24 октября части 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта ворвались в Кривой Рог. Войска 37-й армии, наступавшие вслед за 5-й гвардейской танковой армией, на подступах к Кривому Рогу также были задержаны контратаками танков противника.   Немецкое командование перебросило к Кривому Рогу четыре танковые и две пехотные дивизии из Западной Европы, а также танковую и моторизованную дивизии с соседних участков фронта. Войска 2-го Украинского фронта сдерживали натиск врага, но к исходу 24 октября на ряде участков советские войска отошли, закрепившись на реке Ингулец. Отбросить советские части с этой реки противнику не удалось и он был вынужден прекратить свои атаки. Войска 2-го Украинского фронта также перешли здесь к обороне.
     Совинформбюро.
В течение 24 октября в районе города МЕЛИТОПОЛЬ наши войска, продолжая расширять прорыв обороны противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами СЕМЕНОВКА, ГУТЕРТАЛЬ, ИОГАНЕСРУЭ и железнодорожной станцией ТАЩЕНАК. 
  На КРИВОРОЖСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, продвинулись на отдельных участках вперёд от 6 до 10 километров и заняли более 50 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты БАШТИНА, ТЕРНОВАТКА, НЕДАЙ-ВОДА, ЛОЗОВАТКА (10 километров севернее города КРИВОЙ РОГ), Весёлые Терны, САИВКА, ГУРОВКА, АЛФЕРОВО, ВАРВАРОВКА, БОГДАНОВКА и железнодорожные станции САВРО, РЯДОВАЯ, Терны, КАЛАЧЕВСКОЕ. 
  Южнее РЕЧИЦЫ наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА и овладели сильно укреплёнными опорными пунктами ДУБРОВКА, ЧАНЕЦ, ТУЧКИ, ОСТРОВЫ, ТРОСТИНЕЦ, КРАСНЫЙ РОГ, СЕВКИ.