Об отличиях войны на Украине и в Израиле

Альберт Иванович Храптович
            У меня есть знакомая на "Прозе" Людмила Троян (http://proza.ru/avtor/lyudmila99). Она буквально разрывается в своем семействе - сын, многие  родственники и бывшие друзья на Украине - на стороне нацистов, муж наоборот, патриот России, они оба сейчас живут за рубежом. Она пишет с удивительной откровенностью обо всём, кто что говорит на обеих сторонах, свою точку зрения особо не афиширует, но в её рассуждениях и оценках всегда есть здравый смысл. И это особенно сильно притягивает к её редким, но очень точным суждениям и оценкам. 
            Вчера она написала рецензию к статье  «Бездушные волки и невинные овцы» (http://proza.ru/2023/10/13/343).

            Вот что она пишет в её начале о войне на Украине:

           «И что тут скажешь? Только горько вздохнёшь и про себя подумаешь "ну когда же придёт конец этому безумию"? Подумаешь именно про себя, ничего не говоря вслух. Всё меньше понимания от друзей и близких. Про чужих вообще молчу.
            Я не буду лезть в "большую политику". Я по-простому. На примере своих знакомых и близких.
            Как много, по сей день, говорят про Бучу. Так что же там произошло на самом деле? Один из моих украинских родственников <...> говорил, что трупы в Буче действительно были "не свежими". Не все, конечно, но многие. Что они были привезены из других мест. И что он этому свидетель. То есть, как я понимаю, [это было сделано украинцами] для показухи. Показуха эта была нужна для того, что бы показать всему миру зверства РФ по отношению к Украине.
            Но этот номер не прошёл. Сами себя переиграли. Так как представители ООН все же смогли осмотреть трупы и пришли к выводу, что они убиты в разное время. И да, это время не соответствует пребыванию русских в Буче. Как мне кажется, именно поэтому Запад "замял" эту тему».

            А дальше Людмила пишет:

           «Этим летом я лично побывала на Украине. Если там и остались приверженцы "русского мира" то они этого никак не показывают. Если 4 года назад я могла с уверенностью сказать, что народ разделён напополам, то сейчас этого нет. Россия - враг и точка. Аргументы их таковы, помимо того, что РФ напала первой: они уничтожают инфраструктуру городов. Этим самым не дают возможности существовать мирному населению. Так с кем они воюют и где? Донбасс не был уничтожен на столько за 8 лет, как стал уничтожен с приходом русского мира. Увы, это говорят даже бывшие жители Донбасса.
            Если 4 года назад народ Украины не считал Бандеру своим героем, да и вообще мало что о нём знал; то теперь считают. Мне было горько это видеть и осознавать. Но кто меня послушает? <...>
            Например, есть в городе Днепропетровск (Днепр) один многоэтажный дом в который попала российская ракета. От двух подъездов даже следа не осталось. На самом доме висит табличка с погибшими в этом доме жителями. Кажется, около 100 человек».

            Вот этот пример рассмотреть намного важнее. Здесь уже, конечно, речь не о постановках. Да, еще несколько дней назад здесь трудно было бы что-то сказать, объяснить. Но сегодня достаточно не только посмотреть, послушать, но и сравнить то, что происходит на Украине, и что на Ближнем востоке у Израиля с Палестиной. Многое, происходящее на Украине, станет понятнее:
 
          - На Украине Россия проводит Специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины, то есть, по уничтожению там не государства или народа, а нацистов и нацизма. Операция проводится в ответ на явную, неприкрытую подготовку ВСУ к вторжения в ДНР/ЛНР и далее в Крым. То есть, руководством России принято решение упредить нападение на республики ДНР, ЛНР и Крым, не допустить массовой расправы потомками и сторонниками бандеровцев с восставшим народом Донбасса, а затем и Крыма. А также освободить от них бывшую Малороссию, входившую ранее в состав России, предоставив её народу право решать свою судьбу голосованием на референдуме.
           Верховным Главнокомандующим, президентом России нашим Вооруженным силам приказано выполнить задачу с минимально-возможным ущербом для мирного населения. Войскам поставлена именно такая задача! Разумеется, с пониманием, что она не всегда, и не по их вине, может быть выполнена полностью. Но, по возможности, она выполняется. Ни о какой мести мирному населению Украины, несмотря на то, что бандеровцы (с молчаливого согласия, а то и одобрения остальных украинцев) восемь лет (!) убивали мирных людей, разрушали их жилища и инфраструктуру на Донбассе, нет. Очень важно отметить также то, что в рассуждении: "Донбасс не был так уничтожен за 8 лет так, как стал уничтожен с приходом русского мира", - к сожалению, упускается главное: а кем был "уничтожен Донбасс"? А уничтожен он был (к счастью, не до конца) главным образом, бандеровскими ВСУ. Именно ими, в основном, он и разрушен, бандеровцами, жестоко и цинично мстящими своим бывшим гражданам за то, что они им не подчинились. И задача российских ВС теперь не дать им довести свою гнусную задачу - уничтожить население Донбасса, его города и сёла до конца.

          - А что на Ближнем Востоке? А там Израиль в ответ на жестокое вторжение на его территорию боевиков ХАМАС (так вторглись бы и действовали бандеровские ВСУ в Донбассе, не упреди их нападение Россия и Путин) уничтожают всё живое и неживое в Газе. За убийства и издевательства боевиками ХАМАС над мирными жителями Израиля, а также за угон в качестве заложников нескольких граждан Израиля и других стран - израильтяне жестоко мстят ВСЕМ ПАЛЕСТИНЦАМ, без разбора. В этом разница их действий с действиями российских войск против бандеровских ВСУ на Украине.
 
           Обратите внимание как россияне и израильтяне это делают:
 
            На Украине: «...в городе Днепропетровск (Днепр) разрушен один многоэтажный дом в который попала российская ракета. На его развалинах висит табличка со списком погибших в этом доме жителей. Кажется, около 100 человек».
            Не будем отрицать – один дом и 100 человек – трагедия, тяжелая потеря. Но – один дом. Не будем пока о деталях, почему так получилось, сколько на самом деле погибло людей. Единственное, что при этом можно сказать: давно всем, включая самих украинцев, известно - по домам с мирными жителями российские войска специально, преднамеренно не бьют, и в данном случае дом не был целью для уничтожения. Это украинские нацисты, их ВСУ, в отличие от россиян, бьют по мирным городам и селам на всех освобожденных от укронацистов бывших своих (раньше они все были российскими) территориях, убивают там своих бывших граждан, их детей. Украинские нацисты делают это далеко не случайно, они делают это преднамеренно, злорадно, из чувства мести - вот вам за отказ подчиняться нацистам, за поддержку россиян!

            Еще раз повторим: российская ракета попала в один дом в городе Днепр, погибли люди, случайно. Мне скажут: но, в Мариуполе, Артёмовске и других городах, уничтожены многие дома мирных жителей далеко не случайно.
            Ответ прост: они уничтожены только потому, что в них укрывались военные с оружием и техникой. И не просто укрывались. Несмотря на многочисленные предупреждения, что так делать нельзя, прикрываясь мирными жителями, устраивали там огневые очки, пункты сопротивления, скрытые там орудия и танки, вели из них огонь не только по российским бойцам и ополченцам ДНР, но и по домам бывших своих граждан.
            Так что нельзя забывать главное - уничтожены города на Украине отнюдь не одними россиянами, огонь по зданиям в них велся с двух сторон, в зависимости от того, кто их занимал. Повторяем: без такой необходимости ни один дом на Украине россиянами разрушен не был, ни один мирный житель преднамеренно не убит. Да, на войне бывает всякое. Но есть единичные случаи, за которые полагается военный трибунал, а есть (у россиян они есть) мораль и правила.

            «... признаюсь, что мороз по коже пробежал и даже более чем мороз, когда я стояла и собственными глазами смотрела как разбирают то, что осталось от прилёта ракет (или чего там?) в центральный автовокзал Днепропетровска. Кажется это была уже 3 или 4 атака на вокзал», - пишет Людмила.
            Да, это так. Приходится. Потому, что вокзалы – места, через которые на фронт прибывают поезда с танками, ракетными системами залпового огня, техникой, боеприпасами с Запада. И они подлежат разрушению, иначе нельзя остановить бандеровцев, выполнить задачу демилитаризации страны. И, отсюда главное: если оставить их нетронутыми, жертв среди военных с обеих сторон и мирного населения в конечном итоге будет намного больше.Кстати, по данным зарубежных аналитиков в процессе проведения СВО на Украине жертв среди мирного населения во много раз меньше, чем среди военных. Это абсолютно не то, что в любой другой войне. Там всё наоборот. К большому сожалению, украинцы не хотят понимать того, понимать истинные, не выдуманные бандеровской и западной пропагандой цели с одной стороны бандеровцев и Запада, а с другой - России.

            Теперь посмотрим, что и как делают израильтяне.  В своём гневе они уничтожают Газу полностью, сметая с земли дома вместе с мирными жителями подчистую, число жертв среди мирного населения – уже сотни тысяч, среди них тысячи детей. Уцелевшие люди не имеют ни крыши над головой, ни еды, ни воды. И это еще не всё. Израильтяне пообещали сначала вообще уничтожить Палестину, как таковую. Сейчас под давлением мировой общественности, условия капитуляции для Палестины израильтянами несколько смягчены. Но массовые разрушения городов, поселков и убийства мирного населения продолжаются.

            И в этом - основное отличие происходящего сейчас на Украине и в Израиле. Оно помогает понять то, что фактически делает Россия на Украине. И именно потому с началом войны в Израиле мир забыл об Украине. Несопоставимые события и действия сторон!

            Больше того. Как подумаешь, что, не будь на Украине бандеровского переворота 2014 года, жила бы и процветала она в полном составе с Крымом и Донбассом. Пока была в дружбе и взаимодействии с Россией и ЕС, не было никаких виз, торговых пошлин, свободный въезд и выезд, общий для отдыха Крым, работа, учеба, культура и т.д. Всё было, как есть сегодня с Белоруссией, огромный российский рынок, экономические связи, ускоренный рост и прогресс...
             А уж если Западу удалось такой кровавый переворот спровоцировать, то поступили бы братья-украинцы так, как патриоты Чеченской республики в 2009 году: они во главе с муфтием Ахматом Кадыровым перешли на строну России, доблестно сражались с бандитами Басаева и другими. И как их республика чувствует себя сегодня? Чечня расцвела так, как никогда раньше.
            Или как Крым.  Ни одной жертвы, ни одного разрушенного дома! Их не было бы и на всей Украине в том случае, если бы украинцы  как жители Крыма, поняли в чем и где их счастье, и поступили бы так же, как они.

            Но нет, украинцы, в своей основной массе, поверили нацистам, что в ЕС и НАТО для них уготован Рай небесный без всяких хлопот и трудов, всё задаром. А Россия стремится уничтожить Украину (за что? про что? и как она могла бы это сделать? - не думали). И в итоге не прогнали бандеровских поклонников и укронацистов, как чеченцы в своё время своих басаевцев, а оказались вместе с ними в своём желании "убить москаля", расчленить Россию, и тем самым её уничтожить. Авось и им какая-нибудь Кубань перепадет.

            А ведь В.Путин не раз и не два их предупреждал - если они не прекратят обстрелы Донбасса и не отведут войска от линии соприкосновения, неизбежно встанет вопрос о самой государственности Украины. Не подумали украинцы своей головой, не выполнили Минских соглашений о мире, пошли на поводу у Запада и США на заведомо обреченную на провал авантюру.

           «Да, многие могут сказать, что у меня не всё в порядке с головой. Разве мне мало примеров что творит РФ на территории Украины? Своих личных примеров мало?! Нет, мне не мало», – пишет Людмила. Она понимает, что война есть война, даже если с одной из сторон она называется СВО. И продолжает:
           «Но я всё равно остаюсь при своём мнении - сольёт и Запад и Америка Украину в унитаз, как только Украина сыграет свою роль. А её роль это отнюдь не победа Украины над РФ. Да никто в эту побуду на Западе даже не верит. Это лишь истощение сил РФ. Ну и что, что столько людей погибнет как с одной так и с другой стороны? Кому их жаль? Ну вы меня хоть убейте, но не с теми Украина дружбу ведёт!», – и это голос разума здравомыслящего человека.

            Вот что пишет Людмила Троян в заключение:
           «На днях разговаривали с друзьями из Израиля. Если быть более точным - 4 семьи. У всех дети и внуки сейчас в армии. Все говорят, что действия их армии оправданы и справедливы. На мой вопрос о несоответствии в количестве погибших ответ один: "Так было всегда. Ну а теперь пощады не будет. Не будет даже если придётся пожертвовать заложниками".
            А что на всё это говорит президент США? [Что Израилю] будет оказана всяческая помощь новейшим любым оружием. Если нужно будет ввести войска НАТО (если их об этом попросят) они будут введены незамедлительно.
            Ну вот и сравнивайте теперь Израиль и Украину, а также и отношение к этим странам США и Запада».

            Как говорится, без комментариев. Мне остается только поблагодарить Людмилу за её смелость высказать правду. Она делает это уже не в первый раз. Высказывается честно, открыто и непредвзято. Её-то уж кремлёвской пропагандисткой ни одна...(молчу, молчу), особа ни на Западе, ни на Украине не назовет и в особых симпатиях к России и Путину не обвинит.
            Спасибо, Людмила!
24.10.2023 г.