18. Овладение своими чувствами

Лариса Болотова
Обуздать себя значит не позволять себе услаждать чувства больше, чем необходимо.

Обуздать чувства силой невозможно, но их можно соответствующим образом занять.

«Текст 23.  «Как говорится в «Бхагавад-гите», Господа и Его природу можно познать только с помощью чистого преданного служения. Поэтому здесь сказано, что лишь великие преданные Господа, посредством строго соблюдения принципов преданного служения способные очистить свой ум от материальной пыли, могут постичь Господа таким, каков Он есть. Джитен-дрийа – этот тот, кто полностью овладел своими чувствами».

       Можно ли представить себе Господа таким, каков Он есть? Он безконечен, Он безвременен. Мыслящий океан? Способны ли мы с Ним общаться? Где Он находится? Это мы находимся в нём. Он находится везде и во всём. Что Он собой представляет? По структуре Он похож на дерево. Все системы в человеке (нервная, кровеносная и другие, их десять), имеют такую же структуру. Если это так, то человек, своим сознанием (расширением) может подняться по этой  структуре к самому корню Жизни.

«Органы чувств – это активные части тела, и остановить их деятельность невозможно. Искусственные приёмы йогических методов, направлены на то, чтобы прекратить деятельность чувств, показали свою полную несостоятельность даже в случае такого великого йога, как Вишвамитра Муни. Вишвамитра Муни контролировал чувства с помощью йогического транса, но, встретив Менаку (куртизанку с райских планет), пал жертвой вожделения, и искусственные методы управления чувствами подвели его.

Однако чистый преданный не пытается искусственно удержать чувства от деятельности, а занимает их позитивной деятельностью. Когда чувства заняты более привлекательной деятельностью, никакое низшее занятие не сможет их привлечь.

 Преданное служение  подразумевает очищение чувств, или, иначе говоря, вовлечение их в деятельность в преданном служении. Преданное служение не есть бездеятельность. Любое действие в служении Господу сразу же утрачивает свою материальную природу. Материальные представления – это результат исключительно невежества».

                Так страсть к противоположному полу можно заменить на страсть к познанию окружающего мира. То есть, находить удовольствие не в низших чувствах, а в высших. Страсть к водке, заменить на страсть к воде. Находить удовольствие в питье чистой, живой воды.

«Нет ничего, кроме Васудевы. Концепция Васудевы постепенно формируется в сердце учёного человека в результате длительного процесса совершенствования своих органов чувства. Но заканчивается этот процесс пониманием и признанием того, что Васудева есть всё».

                Речь идёт о высших чувствах, таких как чувство пространства, чувство времени, интуиция.

«В преданном же служении это признаётся с самого начала, и по милости Господа, который подсказывает изнутри, в сердце преданного открывается истинное знание. Поэтому контроль чувств, с помощью преданного служения,    единственный и самый простой метод».

                Преданное служение означает познание окружающего мира и передача того, что узнал другим. При этом происходит излияние светлой, чистой энергии в земной мир.

Источник информации книга Шримад Бхагаватам (стр. 24)