Висячий камень

Филиппов Владимир
                «Висячий камень» - удивительный феномен. 600-тонный скальный объект находится в природном парке Ергаки в Красноярском крае, а славу он приобрёл всероссийскую. Мог бы и мировую, но нам, почему-то, это не нужно. Гигантский камень производит сильное впечатление: кажется, он вот-вот сорвётся и полетит вниз. Но, несмотря на ничтожную площадь опоры, гигантская глыба остаётся неподвижной. Никто не может объяснить эту загадку. Но самое удивительное, конечно, это положение камня. Он соприкасается со скалой совершенно ничтожной частью своей площади, а большая часть его нависает над пропастью. Будто бы вопреки законам физики, расположенный на самом краю горы камень не падает. Ему каким-то удивительным образом удается балансировать. Причем в таком положении он находится, как утверждают учёные, уже миллионы лет. Местные жители верят, что с падением камня наступит конец света.
                Те люди, которые постоянно делают попытки сбросить камень в пропасть, ни об этом, ни о чём другом не думают. Им просто нужно самоутвердиться. Было немало случаев, когда группы туристов приносили домкраты, лебедки и другие приспособления и пытались его столкнуть. Для чего? Объяснить они это, наверняка не смогут, если только: «А, не*уй». Но ничего, к счастью, у них не получилось. Пока. Ведь, такие попытки туристы предпринимают постоянно до сих пор. Это вам не надпись на скале оставить: «Здесь был Вася». Это о-го-го! Падение каменного исполина и землетрясение может вызвать.
                Кстати, таких балансирующих камней в мире обнаружено немало. Все они зарегистрированы, как памятники природы и охраняются. И только у нас этот феномен, поражающий воображение, неизвестные постоянно пытаются уничтожить. И таких, совершивших попытку было уже тысячи. Боюсь, что когда-нибудь они принесут взрывчатку и добьются таки своего. И в этом мы опять будем впереди планеты всей.