Время правды

Мария Тимошенко-Бородина
     Писатели Забайкалья: СВО в зеркале православных истоков

То, что литературный десант, посетивший в рамках «Забайкальской осени – 2023» Шилку, Первомайское, Чернышевск и Жирекен, состоял всего из трех человек – в данном случае скорее правило, чем исключение. Сегодня, в это сложное для страны время, публицистика нередко находит своё веское слово в тесном союзе с нашей православной верой. И именно здесь соединились воедино воззрения Православного писателя и Публициста, видящих свою гражданскую позицию в освещении истоков перевоплощения некогда братской страны – Украины – в анти-Россию.
Поэтесса, прозаик, член Союза писателей России, автор множества произведений, основная канва которых пронизана приверженностью христианским заповедям, Мария Тимошенко-Бородина; писатель, журналист, общественный деятель Вадим Кругляк и сценарист, ведущая Ольга Онучина на встречах с читателями стремились донести до них неразрывную связь поколений нашего героического прошлого, подчеркнуть очевидность и необходимость религиозной составляющей как таковой в душах наших воинов на поле брани.
 

С БЛАГОСЛОВЕНИЕМ…
Литературный десант по краю прошел с благословением епископа Нерчинского и Краснокаменского Димитрия, который напутствовал забайкальских писателей на доброе дело.
В Шилке литераторов приветствовал священник Русской православной церкви, Настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла, председатель «Забайкальского общества помощи детям», руководитель миссионерского отдела Нерчинской епархии, руководитель социального отдела Нерчинской епархии, член совета при Уполномоченном по правам ребёнка при Президенте Российской Федерации, Председатель общественного совета Шилкинского ОМВД, магистр педагогического образования, протоиерей Александр – российский религиозный и общественный деятель, богослов, проповедник, волонтёр и миссионер.
В Первомайском – Настоятель храма преподобного Амвросия Оптинского иерей Лев Клюев.
– Нельзя нарушать мир, нельзя нарушать закон! Нарушение любого закона в этом мире бедой заканчивается. Законы термодинамики, физики, химии, биологии, правил дорожного движения… Духовный закон тоже существует. Отношения между людьми, между странами… Нельзя миру причинять зло. Зло рождает в этом мире только зло, – считает протоиерей Александр.
– Так уж получилось, что и у Марии Тимошенко-Бородиной, и у Вадима Кругляка сегодня на их личном счету по одиннадцать изданных книг. Они разные по стилистике и содержанию, но их объединяет одно – Любовь к Родине, к России, нашему народу, нашим просторам и природным красотам, – говорит Ольга Онучина. – И жители поселений нашего края, в которых побывали забайкальские писатели, с пониманием и благодарностью внимали искренним рассказам авторов, строкам их вдохновенных произведений, пронизанным заботой и уважением к родному краю, стране в целом.

– Политическая ситуация на территории Украины всегда была нестабильной, – говорит Вадим Кругляк. – А после развала СССР она еще более усложнилась – обострились националистические настроения. Отчасти способствовала этому и флюгерная, двойственная политика президента Януковича. Как известно, дружить можно со всеми, но стратегический курс государства должен быть один. В итоге в ноябре 2013 года на главную площадь столицы Украины вышли сотни киевлян, жителей других регионов с требованием смены власти и внесения изменений в Конституцию страны. В ходе акций протеста погибли более ста человек. На улицах Киева происходили настоящие бои, подогреваемые и направляемые представителями американского Госдепа и лидеров некоторых стран Евросоюза. В атаку пошли радикалы. В уличных боях 18 спецназовцев из элитного подразделения «Беркут» были убиты, 36 тяжело ранены. Янукович снял с себя полномочия и позорно бежал, бросив страну и миллионы поверивших ему людей на произвол судьбы. По сути, отдав на растерзание одиозным последователям бандеровской идеологии. К власти на Украине пришли неонацисты.
- Но не все украинские регионы с восторгом приняли смену власти. В частности, в Одессе 1 мая 2014 года прошли мирные манифестации с призывом провести референдум. Люди потребовали самим выбирать свою судьбу, свой политический путь, – поддерживает рассказ очевидца событий на Украине Вадима Кругляка сотрудник отдела научной литературы Пушкинской библиотеки Ольга Онучина.
 На следующий день, 2 мая, радикалы из экстремистской организации «Правый сектор» сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о придании русскому языку государственного статуса, – рассказывает она. – Укрывшихся  в Доме профсоюзов активистов, приверженцев Русского мира,  забросали бутылками с зажигательной смесью и фосфорными гранатами. По неофициальным данным, погибло более 140 человек. Около 48 вообще «исчезли бесследно».
Вне всякого сомнения, это преступление было тщательно подготовлено – считает Мария Тимошенко-Бородина. Вход в подвал был заложен кирпичами, пожарные шланги разрезаны вдоль рукавов. Запертые и окруженные со всех сторон люди горели заживо и задыхались от фосфорных испарений. Выжившие в этом аду были расстреляны или задушены ворвавшимися укрофашистами. Среди них – беременная женщина. Киевский режим сделал всё, чтобы истинные доказательства преступления против собственного народа были уничтожены.
Читатели поселений Забайкалья, где в этот раз побывал литературный десант из Читы, узнали и про «Аллею Ангелов» – мемориал погибшим детям Донбасса. Его открыли в Донецке в 2015 году в память о детях, погибших под обстрелами украинских радикальных националистов. Эта боль будет жить вечно в сердцах родителей и родственников, потерявших самое дорогое, что было в их жизни – своих детей. Каждый из погибших малышей мог стать кем-то в этой жизни, реализовать свои мечты, сделать этот мир светлее, прекраснее, добрее. Но всё это оборвалось в один миг… Они больше никогда не пойдут в школу, не сядут за парты, не обнимут своих родных… Их души сейчас на небесах, они – ангелы, улетевшие в иной, светлый мир, где нет ужасов войны, боли и предательства.
По данным комиссии ООН по правам человека, на Украине в течение всего периода конфликта погибли 152 ребенка, еще 146 детей получили ранения.

ЧЕСТЬ И ДОЛГ РУССКОГО МИРА
Но давайте обратимся к истории Государства Российского. В военное лихолетье Россия рождала героев, которых знает весь мир. С далеких времен наша страна подвергалась многочисленным вторжениям супостата, на нас веками обращали свои хищные взоры наши недруги. Любой народ хочет жить, независимо ни от кого, чтя свои традиции и воспитывая на них своих детей. Но могли бы мы с вами жить сейчас в свободной, независимой стране, если бы наши предки самой жизнью своей не отстояли нашу Отчизну? Сегодня нас, многонациональный народ России, пытаются очернить. Запад переписывает нашу славную историю. Народ-победитель пытаются превратить в народ-поработитель.
Россия вновь встала на защиту своих исторических границ от поднявшего голову нацизма. Сегодня ЧЕСТЬ и ДОЛГ проверяются не на словах, а на деле. Спустя десятилетия над нашей Отчизной вновь сгущаются тучи зла, ненависти и коварства врагов. Неонацисты, вскормленные Западом, грозят уничтожить Русский мир. И России вновь пришлось обнажить свой меч справедливости и призвать своих сынов и дочерей встать на защиту интересов государства. Сегодняшнее поколение наших земляков, как и в былые времена, достойно отстаивают рубежи страны. Они сегодня там, на передовой, где решается судьба каждого из нас.
– Все мы, оставшиеся в тылу, как и наши предки в час испытаний, едины в своих чувствах. Мы духовно с ними и никакие распри не могут разорвать эту крепкую духовную связь, – говорит Мария Тимошенко-Бородина.

ВРЕМЯ ПРАВДЫ
Пожалуй, сегодня наступил тот момент истины, когда все мы должны понять и осознать, что нам, Русскому миру, объявлена война. И именно правда должна стать той цементирующей силой, которая позволит всем нам стать плечом к плечу в борьбе с мировой реакцией.  Во всех войнах, которые вела Россия, она отстаивала интересы своего народа, его традиций и свобод. Установление истины и справедливости всегда стояли в центре волевых государственных решений. Через новые испытания, через дым и пламя сражений вновь идут солдаты России, заслонив собой свой народ, своих братьев и сестер на Донбассе, круша неонацистов Украины.
Как отметила ведущая вечеров встреч с читателями Ольга Онучина, в наше неспокойное время мы довольно много получаем информации, в том числе о ходе СВО. Но получить её из первых рук, более точно узнать о происходящем всё же предпочтительнее. Конечно, многое пока останется за кадром. И это вполне естественно, когда идут боевые действия и раскрывать публично армейские планы, стратегию и тактику военных операций просто преступно. Важно то, что наши парни честно и отважно выполняют свой воинский долг, позволяя нам всем, здесь в тылу, учиться и работать под мирным небом.
Автор книги «Не молись чужим богам» Вадим Кругляк не понаслышке знает о трансформации украинского государства, превращенного в наши дни в антироссийский оплот коллективного Запада. Его книга – это правдивый, аналитический взгляд на те, в первую очередь, политические процессы, которые вырвали некогда братскую страну из дружной славянской семьи. Но во всём этом видится и другой аспект – вопрос веры, нашей ментальности, наших национальных традиций и устоев, духовно-нравственных ценностей. И здесь творческий и жизненный опыт Марии Тимошенко-Бородиной позволяет, как бы увидеть и понять суть нынешнего военного противостояния на территории Украины и российского Донбасса.   
– Я православный человек, – говорит она, – и поэтому окружающее вижу именно с точки зрения православного мировоззрения. Именно вера помогает нам увидеть и понять сложности этого мира в свете добра и справедливости. Мы сейчас все заострены на одной проблеме, особенно волнующей сейчас весь наш народ – СВО. Мы часто слышим, что добро всегда побеждает зло. Во всех религиях высшей ценностью является справедливость. Фундаментальный закон нашего бытия – это закон любви. Любви ко всему и ко всем! Тот шаг, на который пошла Россия, является необходимым. Посмотрите, какая ненависть пропагандируется не просто к России, даже как к государству, к русским вообще! Вы думаете, это украинцам надо воевать? Дяде Сэму нужно воевать! И использовать Украину в качестве инструмента для достижения своих целей. Они жаждут крови, уничтожения. Дать человеку «духовный иммунитет» может вера, и потому задача церкви – поднять нравственный уровень наших вооруженных сил.
Как считает Мария Афанасьевна, причина всех войн – греховность общества. Ведь если у людей мир в сердце, мир в уме, им не нужны конфликты. Чтобы достичь этого желанного мира, нужно изменить духовную основу общества. Нужно перестать быть порочными. По мере того как человек будет уклоняться от порока в сторону праведной жизни, будет утверждаться мир между людьми. Так было всегда. Как только мир склонялся к нарушению закона Божьего, скатывался в бездну греха, начинались войны.

ВОЙНА И ВЕРА
В окопах нет неверующих. С этим можно соглашаться или нет, но это так! Мы должны уважать друг друга и помогать ближнему. Чтобы каждый чувствовал рядом не локоть, который тебя подталкивает, а плечо, на которое можно опереться. Объединить людей разной веры, разных культур может как раз отношение к Отечеству. А священники должны позаботиться о том, чтобы люди в зоне боевых действий не чувствовали себя сломленными. Вот главная задача священнослужителя.
Другое дело, что всегда сложно найти слова, чтобы поддержать мобилизованных, ведь люди всю жизнь занимались гражданскими делами и многие из них даже не держали оружие в руках.

СОЮЗНИКИ РОССИИ
Главные союзники нашей страны, как говорил Александр III, – армия и флот. Думается, мы не ошибемся, если скажем, что в этот перечень следует включить еще и духовность.
– Сила оружия и сила духа – это именно те составляющие, которые способны дать отпор любому врагу, – считает Мария Тимошенко-Бородина. – Сегодня необходим тот нравственный базис, на котором и строится наша жизнь: и технологии, и экономика, и финансы, и взаимоотношения с другими государствами. Должна быть прочная духовная основа. А иначе всё просто-напросто рассыплется.
По ее мнению, именно это сейчас и происходит на Западе, когда мы видим у них нравственное разложение общества.

НЕНАВИСТЬ К ПРАВОСЛАВНЫМ НАРОДАМ
– Нынешняя брань на Украине, на Донбассе является междоусобной, вина в этом лежит, прежде всего, на тех, кто поставил своей целью разрушение единства Святой Руси, – слова автора сценария и ведущей Ольги Онучиной пришедшими на встречи с забайкальскими писателями воспринимаются с одобрением и пониманием. К сожалению, многие у нас не принимали во внимание то, что относительно недалеко, всего в сотнях и даже десятках километров от наших городов, шла междоусобная война, развязанная в 2014 году преступным киевским режимом против мирных людей на Донбассе. Эта война была начата теми, кто в Киеве допустил мрак в свои сердца и слепо следовал указаниям, направленным на сеяние вражды в среде единого народа Святой Руси, объединенного общей историей, культурой и традициями.
Миротворческие усилия России, направленные на прекращение этой войны, последовательно саботировались и властями Украины, и странами Запада. Те, кто разжигал огонь междоусобицы на Украине, стремились, да и сегодня продолжают стремиться распространить его на все страны Русского мира, на всю каноническую территорию нашей Церкви – на Россию, на Белоруссию, на страны Балтии, на Молдову, страны Закавказья и Средней Азии.
Такое развитие событий и вынудило Россию вступить в многолетнее вооруженное противостояние с целью защиты жителей Донбасса от произвола и насилия.
По большому счету, СВО является последствием длительного цивилизационного конфликта и свидетельствует о ненависти к исповедующим  Православие народам.
Президент и Патриарх во всеуслышание заявили, что украинцы – это не другой народ, это такие же русские, как и мы, только зомбированные и обманутые. На государственном и церковном уровне признано, что идет братоубийственная война. Спровоцированная врагами России и врагами Христа. Не нужная ни нам, ни простым украинцам. Но она уже идет, и прекратить ее в одностороннем порядке невозможно. Ведь проявить слабость для нас – все равно, что отдать захватчикам ключи от своего всенародного дома. И тогда нам останется только одно: ожидать украинскую армию в содружестве с армией НАТО на своей территории. Поэтому нам деваться некуда, как только вести войну до победного конца.
– Святая обязанность церковнослужителей сегодня – быть рядом с русскими солдатами на передовой, – говорит Мария Тимошенко-Бородина. – Это доказали те четверо батюшек из России, которые погибли при исполнении своих духовных обязанностей. Последним был отец Михаил Васильев, настоятель храма Великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца – патриаршего подворья при штабе Ракетных войск стратегического назначения во Власихе Московской области. Указом Президента РФ ему присвоено звание Героя России (посмертно). Много лет он окормлял русских десантников во всех горячих точках – от Косово до Сирии, и погиб на Донбассе от разорвавшегося вражеского снаряда. Бойцы называли его «десантным батюшкой». Вот именно таким священникам и верят безоговорочно солдаты. И именно таких сегодня на фронте должно быть как можно больше.
На Украине сегодня идет священная война. И место истинно русских православных священников именно там. И там будет проверяться их русскость!

ЭТО ВОЙНА ПРОТИВ
ПРАВОСЛАВНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ!
В своей книге «Не молись чужим богам» Вадим Кругляк провел аналитический обзор тех комплексных, масштабных, многолетних событий, которые привели к СВО. Военная необходимость и даже неизбежность проведения спецоперации сложилась уже к январю 2022 года, когда стало очевидным развёртывание наступательной группировки украинских неонацистов на донецком направлении для удара с выходом на границы РФ и последующим штурмом Крыма.
Моральная необходимость защиты народа Донбасса созрела давно. Для понимания этого достаточно было посетить «Аллею Ангелов» в Донецке, где захоронены убитые нацистами дети. Или хотя бы просто побывать на Донбассе, понять суть происходящего там, услышать мольбы людей к исторической Родине….
Ну, а стратегическая необходимость защиты русского населения бывшей братской Украины была очевидна уже с середины 90-х годов прошлого века, когда на исконных территориях России (Новороссии, Малороссии, Слобожанщины) англосаксы стали создавать агрессивный проект «Украина – анти-Россия».
Пламя этого рукотворного, искусственно созданного «пожара» российские власти пытались засыпать многомиллиардными долларовыми кредитами, затушить практически дармовым газом, залить дешёвой нефтью. Но огонь нацизма и русофобии от этого разгорался на юго-западных окраинах Руси всё ярче и страшнее.
Есть и ещё одна необходимость – культурно-историческая, цивилизационная. Ведь войну России объявили именно как цивилизации. А это значит, что объявили войну Русскому миру, Русской Православной Церкви. Только за последний год на Украине сожгли более 15 миллионов русских книг, снесли сотни памятников русской культуры, отняли у верующих сотни храмов, осквернили Киево-Печерскую Лавру, другие святыни Руси.
Россия для нас – не просто место жительства, а самобытная Цивилизация, Отечество, земля отцов, на которой живут по заветам наших предков. И наш долг защищать свою Цивилизацию, свой уклад жизни.
Весь этот многоликий процесс происходил на глазах Вадима Кругляка, работавшего в то время главным редактором одной из донецких областных газет.

МЕНТАЛЬНАЯ ВОЙНА:
ЗАПАД ПРОТИВ РОССИИ
По своему масштабу СВО давно превзошла все вооружённые конфликты, которые происходили после Второй мировой войны: и Корею, и Вьетнам, и Афганистан, и Ирак… Линия фронта – более тысячи километров, массированное использование бронетехники и авиации с обеих сторон, количество боеприпасов всех видов, применяемых ежедневно, уже приблизилось к аналогичным показателям Великой Отечественной войны…
Если говорить предметно, как и в сороковые годы, нам сегодня противостоит фактически вся Европа плюс англоязычный мир во главе с США. Дядюшке Сэму «подпевают» его западноевропейские шестёрки – так называемая «Большая семёрка», новоприбившиеся к НАТО шавки из Восточной Европы и, наконец, бандеровские недобитки на Украине.
На разных участках фронта – по данным радиоперехватов – от 30-ти до 40 процентов иностранной речи. Английская, польская, румынская речь, из экзотики – арабская и латиноамериканская… «Джентльмены удачи» или, как их еще называют, «дикие гуси», слетелись из десятков стран мира. Но они уже давно поняли: Россия – это не «сафари» в Африке для легкой прогулки со снайперской винтовкой. Русский мир – не глиняный колосс, как хочется кому-то думать. Концепция «Русского мира» имеет давние исторические корни. В средневековых источниках она определяла цивилизацию Древней Руси. В значительной степени исторической доминантой в формировании Русского мира как цивилизации являлись духовно-нравственные основы Русской православной церкви. И сегодня понятие Русского духа, пожалуй, главной составляющей Русского мира, общеизвестно всему миру.. 
Идущая война против нас – это не просто война против отличной от Запада цивилизации, а именно война против православной, христианской цивилизации, возможно – последней. И это понимают сегодня всё больше и больше людей.

НУЖНА ОДНА ПОБЕДА
СВО многое расставил по своим местам. И то, что Русская Церковь в лице своего Предстоятеля и иерархов с первых дней спецоперации включились в дело справедливой, а потому неизбежной Победы, дезавуировав псевдомиротворческие (а, по сути, предательские) призывы кучки либерального духовенства, многого стоит. От будущего нашего Отечества, нашего народа, нашей Церкви зависит, в полном смысле слова, будущее мира. Потому что сегодня наша Родина отстаивает те ценности, которые ставят заслон апостасии, то есть движению к концу света под властью сил зла. 
Когда старец Филофей сказал, что «Москва – Третий Рим, а четвёртому не бывать», это было не горделивым лозунгом, мол, «мы – самые лучшие и самые высшие». Смысл этого был иным: ребята, мы – последний окоп, отступать некуда, если нас не станет, то и Православия не станет!
Россия, освобождая свои исконные земли на Украине, сражается даже не с мировой агрессией, не с озверевшими выкормышами бандеровских недобитков…  а самыми настоящими «вооружёнными силами антихриста», если можно так сказать. И именно поэтому в борьбе с врагом, десятилетиями воспитанным в ненависти к России и Русской Церкви, особенно важна не только военная, но и духовная мобилизация.

Вадим Кругляк,
член Союза журналистов России.