Паутина СП стран НАТО с Украиной

Матвеев Владимир Иванович
Rheinmetall и «Укроборонпром» утвердили СП по ремонту и дальнейшему производству оружия в Украине по примеру других таких СП

Дата: 24 октября, 2023 Автор: Vladimir Matveev Категории: Войны и вооружениеГеополитикаГеоэкономикаФинансыЭнергетика

системный аналитик Владимир Матвеев, Киев

В ходе бизнес-форума в Берлине премьер Украины Д. Шмыгаль заявил, что создан глобальный альянс военной промышленности, в котором участвуют 60 зарубежных фирм, приведя в пример регистрацию 18 октября совместного германо-украинского предприятия Rheinmetall Ukrainian Defence Industry GmbH.

СП по ремонту и дальнейшему производству оружия в Украине создали известный немецкий военный концерн Rheinmetall и АО «Украинская оборонная промышленность» (бывший «Укроборонпром»)
Федеральное управление картелей ФРГ28 сентября 2023 года дало новому СП «зеленый свет», после чего в начале октября последовало «одобрение соответствующих ведомств в Польше!! и Украине». Напомним, Польша, Литва и Украина образуют военно-политический альянс «Люблинский треугольник», что говорит о масштабе гонки вооружения и локализации производства по комплексу причин на территории страны, в частности, Украины пишет Матвеев

Согласно сообщению концерна в Дюссельдорфе, Rheinmetall Ukrainian Defence Industry LLC начала работу на минувшей неделе, о чем сообщил на шестом германо-украинском экономическом форуме премьер-министр Денис Шмыгаль, сказано в сообщении на сайте концерна.

По мнению Шмыгаля, указанный шаг выводит сотрудничество между Киевом и Берлином на новый уровень. Как сообщается, СП будет обслуживать и ремонтировать военную технику, передаваемую странами НАТО в Украину. Ранее речь шла о дальнейшем совместном производстве оружия на территории Украины с использованием западных технологий и комплектующих.

Об этом было объявлено на совместной пресс-конференции Шмыгали с канцлером  Олафом Шольцем в Берлине, после завершения германо-украинского бизнес-форума. На СП планируется локализация производства образцов вооружений, производимых Rheinmetall.

Как сообщают германские источники и сайты, Rheinmetall принадлежит 51% компании, украинскому госконцерну – 49%.

Министр стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин (входит в состав делегации) заявил, что Украина намерена начать производство западного оружия на территории Украины. По его словам в соцсети, он встретился с 25 крупнейшими немецкими военными производителями.

Ранее глава МИД Украины Кулеба говорил о том, что «альянс военных индустрий», о создании которого сказал президент Владимир Зеленский после встреч с руководителями компаний-поставщиками оружия, уже насчитывает 59 компаний из 23 стран мира. Участники этого «Альянса» будут совместно с Украиной производить свое оружие как украинское, чем снимут часть проблем с поставками и обвинениями

 В марте 2023 года глава концерна Rheinmetall Армин Паппергер рассказал газете Rheinische Post, что создание военного завода обойдется в 200 миллионов; завод якобы «сможет производить до 400 танков «Пантера KF51» в год.

По словам Паппергера, как сообщает Spiegel https://www.spiegel.de, эта компания подготовила украинцев в ФРГ для этой работы».

ФРГ является ключевым европейским союзником Украины. Главное, как сказано в сообщении немецкого концерна, «план предусматривает создание совместных мощностей военной промышленности в Украине».

 В этом контексте показательно, что с начала войны в Украине ФРГ предоставила Украине военную и гражданскую помощь на общую сумму 24 евро, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц на германо-украинском экономическом форуме. Сейчас Берлин направит Киеву 1,4 млрд евро в качестве «зимнего пакета».

Как я писал ранее Rheinmetall строит в Сату Маре, Румыния, центр техобслуживания и логистики, который начнет работу в апреле для обслуживания оружия, все более активно поставляемого Украине, сообщает «Сервисный центр должен играть центральную роль в поддержании оперативной готовности западных боевых систем, используемых в Украине, и обеспечении доступности материально-технической поддержки», сказал представитель Rheinmetall 2 апреля. Расположен недалеко от украинской границы, в 26 километрах от неё https://v-matveev.org/9538/

Как было тогда сказано в сообщении, в этом центре, расположенном на границе границы с Украиной, будут обслуживаться самоходные гаубицы, танки Leopard 2 и Challenger, боевые машины пехоты Marder, бронированные транспортные машины Fuchs и военные грузовики.

Согласно озвученным планам США, НАТО, в Бухаресте в рамках деятельности НАТО  создан евроатлантический центр обороны, одна из основных задач которого - «сдерживание России». База в Кымпия-Турзий поблизости от Приднестровья стала транзитным узлом для операций ВВС США на юго-востоке Европы

 

СПРАВКА:

1.Как сообщает немецкий концерн, Украина получит выгоду от этого сотрудничества по нескольким направлениям, включая «создание и расширение потенциала военных технологий внутри страны, дополнительную добавленную стоимость на местном уровне, а также быструю доставку военной техники из ФРГ».

«Сервисное обслуживание военной техники, поставляемой в Украину напрямую или через проекты многостороннего обмена оборудованием правительства Германии «Ringtausch», является первым шагом в сотрудничестве между Rheinmetall и UDI», сказано в опубликованном релизе компании. Сотрудничество «распространится на совместное производство в Украине избранной продукции Rheinmetall».

В рамках усиления военной поддержки Украины Германией военный концерн Rheinmetall в 2023 году поставляет Украине помимо ракетных двигателей и танков современный разведывательный комплекс, беспилотники Luna NG, которые запускаются с катапульты и способны летать на высоте 5 км и выполнять задачи на расстоянии до 100 км.