Кто сменит Путина?

Владимир Иноземцев
Выборы Президента РФ, скорее всего, состоятся 17 марта 2024 года. И главная интрига ближайших месяцев в том, за кого нам придётся голосовать?

Если о желании баллотироваться заявит В.В. Путин, то вероятно, за него проголосуют около 80% избирателей.
Прежде всего потому, что последние полтора года Запад руками украинцев ведёт против нашей страны войну, и большинство россиян сочтут, что в таких условиях главнокомандующего лучше не менять.

Тем более, что пока никто не может сказать, где и как российская спецоперация закончится. А наиболее детальная и разносторонняя информация стекается к В.В. Путину. И только он в состоянии принимать наиболее взвешенные для страны решения. Кроме того, большинство россиян убеждены, что В.В. Путин, как опытный политический гроссмейстер, обязательно закончит конфликт с наибольшей выгодой для России.

1. Секреты политического долголетия В.В. Путина

Долгое пребывание Путина на высших государственных должностях наши недоброжелатели называют «путинской диктатурой». Также они считают, что «автократ» Путин ведёт борьбу против западных демократий.

Наши недруги хотели бы, чтобы политика нашей страны стала более турбулентной и у власти мог бы оказаться приемлемый для них политик, такой, как Алексей Навальный. А то, что народ неизменно поддерживает Путина, они объясняют отсутствием в нашей стране демократии. А Украина по этому показателю, в их понимании, на несколько порядков более демократическая страна.

В последние годы своего пребывания на посту Президента РФ Борис Николаевич Ельцин понимал, что стоящих перед страной острых проблем он уже не решит, и что ему необходимо передать власть преемнику. Однако, он долго не мог найти подходящей кандидатуры, пока его выбор не пал на сорокалетнего Председателя Совета Безопасности В.В. Путина.

Когда Путин был назначен председателем Совета Министров, народ был разделён на сторонников рыночников-демократов, к которым принадлежал Б.Н. Ельцин и проигравших им коммунистов. Борьба противников принимала острые формы и достигла кульминации при обстреле здания Верховного Совета.
Перед новым лидером стала задача не допускать новых политических столкновений и добиться, чтобы все включились в работу на благо России.

Страна, кроме того, была на грани раскола, из-за того, что один из российских регионов Чечня, фактически добился независимости.
После избрания В. В. Путин президентом, российская армия добилась победы во Второй Чеченской войне.

2. Кто вместо Путина?

Любой кандидат, который будет участвовать в выборах президента наряду с В.В. Путиным, неизбежно проиграет нынешнему президенту.

Однако, не нужно забывать, что в этом году В.В. Путину уже исполнился 71 год. В этом возрасте продолжать ту же работу пожилому человеку с прежней нагрузкой может быть непросто. Хотя у руководителей других стран, У Реджепа Тэйпа Эрдогана, Александра Лукашенко и Си Цзиньпина возраст такой же, а индийскому лидеру Нарендра Моди даже - 73.

Потому, нельзя исключать, что В.В. Путин, также как в своё время это сделал Б.Н. Ельцин, предложить на должность президента боле молодого политика. А избиратели,  определённо проголосуют за того, кого предложит вместо себя Путин.

Самым очевидным приемником В.В. Путина мог бы стать председатель правительства М.В. Мишустин. М.В. Мишустину в этом году всего 57 лет. В отличие от предыдущего председателя правительства Д. А. Медведева М.В. Мишустин не является кабинетным управленцем. Большую часть своих функций он передал своим заместителям, а сам занимается разрешением узких мест. М.В. Мишустин пользуется авторитетом в Государственной Думе и его поддерживают депутаты всех думских фракций.

Однако главная задача главы государства - принятие стратегически важных для страны решений. И здесь предыдущий опыт работы В.В. Путина в спецслужбе. а затем и на высшем государственном посту переоценить невозможно.

Находясь на своём посту, В.В. Путин, как опытный разведчик смог наладить личные дружественные отношения с многочисленными лидерами разных стран.
Как очень осторожный политик он не допускает острых или двусмысленных действий. Однако в тоже самое время. он без колебания принимает важные переломные решения (о присоединении Крыма, о начале спецоперации, о включении новых регионов в состав РФ), если они необходимы в интересах страны.

Нужно сказать, что другого такого же опытного политика в настоящее время нет в партии ЕР, которая поддерживает В.В. Путина.

Другие партии не могут выставить на выборах сопоставимого по авторитету кандидата. Г.А. Зюганов уже несколько раз участвовал в президентских выборах от КПРФ и неизменно проигрывал В.В. Путину. Если и на этот раз компартия выдвинет своего кандидата, то результат будет примерно таким же.

Либерально-демократическая партия без своего неизменного лидера В.В Жириновского скорее всего поддержит кандидатуру нового председателя Л.В. Слуцкого. Но, думаю, он не сможет также искусно лавировать между коммунистами и демократами и того результата, что был у В.В. Жириновского не наберёт.

Так, что, скорее всего, коллеги по Государственной Думе опять будут уговаривать В.В. Путина пойти на новый срок.

И следующим президентом после Путина опять станет В.В. Путин.