23. Мамонов

Юрий Игнатюгин
        Герб Хайлигенбайля на фото.               


    Николай Васильевич Мамонов погиб не в самом городе при его взятии Красной Армией, а в ста километрах от того места где он нынче захоронен и его именем назван бывший немецкий город Хайлигенбайль. Был он юн – всего двадцати пяти годов, но уже командир полка и подполковник. Теперь Герой Советского Союза. Посмертно. Не часто гибли подполковники, гораздо чаще рядовые и ротные. Наш герой, спасая своего подчиненного, совсем не подполковника, погиб. А его полк выполнил задачу – форсировал реку.  Теперь бронзовая голова Героя смотрит на нас пристально. А позади, за его головой, лежат в земле бывшего Хайлигенбайля, сотни его сослуживцев – рядовые и офицеры. И мемориал в память погибшим расположен прямо в центре города Мамонова.


   А теперь я вам расскажу о городке. Стоит он всего в четырёх километрах от границы с недружественной нынче Польшей. Это самый западный город России. Ранее, когда поляки получили из русских рук львиную долю немецких земель, были они нам братья. Позже, при «солидарности», «прозрели»  и отказались считать нас таковыми. Теперь война между Украиной и Россией внесла коррективы и мы, то есть наши страны, перестали дружить. Уверен – временно. Мы нужны друг другу.  Но вернусь к теме города.

   Мы приехали сюда ненадолго.  И за две прожитых тут недели влюбились в Мамонов.  Восемь тысяч человек живут  средь лесов и полей свободно. Просторные улицы чисты и мощены плиткой, сохранены булыжные мостовые. Восстанавливаются немецкие, исторические памятники, дома, много магазинов с вежливыми продавцами, в конторах заседают обаятельнейшие кассирши и столоначальники. Особенно хороши заведующие Горводоканала и МФЦ! Традиционно, как и во всей России, много аптек и пивных. В них также вас встретят красивые и внимательные аптекарши и продавщицы пива с вкуснейшими закусками! Парацетамол и икра щучья слабосолёная к пиву, из их наманекюренных ручек спасут вас от жажды и болячек.


   В музее города, несмотря на нерадение городских властей и как следствие текущие потолки, работают два энтузиаста. Один, самый главный, с необычным именем Адольфыч, заведует и патронирует другого, помоложе – Константина.  Эти люди дарят экскурсантам незабываемые часы…. Я не оговорился! Именно три часа наша компания из четырёх человек провела в музее города Мамонова. Нас проводили всего по трём залам, а мы и не заметили, будучи трезвыми, как пролетело время. Константин великолепный рассказчик и может любого заговорить и загрузить ему голову такими сведениями из истории города, что вызывает даже недоумение – а почему в Эрмитаже не так интересно? Об одном они печалятся – нет у них машины времени, чтобы вернуться в сорок шестой год, когда Мамонов – Хайлигенбайль был ещё не разрушен русскими войсками. Им бы в «тогда» вернуться с фотоаппаратом!  Сейчас в их распоряжении всего одна фотография из сорок пятого. И на ней абсолютно неразбомблённый городок. Все дома целы! Кирха стоит!  Всё разрушили советы. Гораздо позже. И даже кирху взорвали в 1985 году!!! О чём и жалуется Константин по сей день каждой экскурсии. Ну, советам не привыкать выслушивать анафемы. Ушли в тартарары. А нынешние власти стараются и многое делают. Вот только в музее потолки протекают…. Денег нет.
   Добавлю к музейной теме – хотя я и не  немец вовсе, но имею представление о жизни германской – десятки музеев тамошних обошёл. Тем не менее, обнаружил в местном музее такие экспонаты, каких  не видал за бугром. Тем подчеркну – сходите и узнаете доселе вам неведомое!
   Музейные работники проводили опрос населения – хотелось им, чтобы город носил имя Мамонов, а не среднего рода село Мамоново. Но равнодушие обывателей взяло верх. Официально осталось Мамоново. А жаль!

 Время проведенное в этом музее не зачтется вам в жизненный срок. А продлит его. Это как встретить восход – посмотрел минуту на солнце и продлил жизнь ровно на минуту. Если, конечно, в это время не курил. Длите вашу жизнь – ходите в музеи! В Мамонове есть ещё один музей - Кирпича!


                Море


   Нас проводили к морю. Собственно это залив. Калининградский. Мелкий, с песчаным дном. Пляж небольшой, но с полным оборудованием. Даже раздевалки есть. Правда они заросли крапивой и окружены высоченными холмами – кротовинами. Здесь видимо кроты размером с кошку, если бугры ими созданные чуть не в полметра высотой! Кошки, собственно, тут тоже водятся, но, видимо, кроты такой величины им не по зубам.
    На пляже мы встретились с гостями из Германии. Оказались, как и мы, обаятельными людьми. Даже не подумаешь, что немцы. Мы с ними делились рецептами  - как от подагры, так и от мигрени и давлений. Ученые люди. Как и мы. Я лично научил их как лечить губной герпес. И вас научу. Обращайтесь.

 Еще на пляже живет семья лебедей. Папа-мама и два недоросля серых. Страшно голодные и злобные. Особенно папаша. Вместях эта семейка съела полбулки, а потом на нас шипела – давайте, мол ещё!

   Дополнительно могу сказать, что вода тут малосольная. Глотнул в заплыве. Водится здесь, по непроверенной информации салака, щука, судак, сельдь, камбала.
Кстати в окрестностях Мамонова пруды и озёра. Рыба, говорят, есть, но трудновылавливаемая. Якобы много водорослей, что мешает её перемещать на сковороду. Цены на рыбу в магазинах такие, что на рыбалку лень идти мужикам. Поэтому берега не засижены рыбаками.


                Волшебная поляна


   В пригороде лесном есть чудное место. Поляна. На ней собираются весёлые и дружелюбные люди. Я в этом убедился лично. Был приглашён главным устроителем праздников полянных, Василием!  Когда мы с ним там появились, с очага уже снимали ведро гречневой каши. А за столом, под навесом заседали таможенники. Действительные и бывшие тоже. Никто, конечно, специально таможенников не собирал. Просто до обеда ветрило и дождило. Народ и засел по домам. А таможенники не такие. Им бы попеть и каши наесться. В сумраке. Так и вышло. Сергей рентгенолог, наевшись каши, пел замечательным голосом застольные песни собственного сочинения. И сочинённые Виктором Морозовым. С самим автором, калининградцем, надеюсь познакомиться позже. Напевшись за столом, Сергей перешел на эстраду. Здесь, кроме стола под навесом, кухни и очага, есть и эстрада! И туда взгромоздили усилители и компьютеры. И музыка загремела и достигла даже, я думаю, деревни Липки и города Мамонова. А из дебрей прибрели к нам жители леса – Лана с Мирославой. Им 10 и 12 лет. А вслед за ними пришла самостоятельно пятилетняя Славяна. С коробочкой пластмассовой для гречневой каши. Я её увидел на подходе. В полусумерках её головёшка мелькала в траве. И по моей просьбе отвела она меня к своему дому, а там я увидел четвертую сестру – Катю. Она уже большая. Удалось подержаться за руку Андрея – главы семьи отшельников. В этом лесу также одиноко живет еще одна семья из четырёх человек. Муж 66 лет и жена его с двумя малолетними сынами. Она, Ксения, тоже пришла к нам, на огонёк костра. И принесла крем собственного приготовления из диких трав. За триста рублей я купил баночку. Пахнет вкусно.

   Пока беседовал с людьми и детьми, Василий организовал хоровод вокруг костра. А Сергей всё пел. Уже народные и хороводные. Когда совсем стемнело, я пошел провожать Ксению, девочки ещё раньше растворились в темноте, Оксана и Галина  мыли посуду и паковали вещи в машину. Воровства тут нет, и ничто не прячут – пользуйтесь прохожие!

   Через пару дней мы с женой и соседкой Марией Ивановной поехали посмотреть на поляну. Но на выезде из города нас остановил патруль пограничников, и развернули нас назад. У нас немецкие номера, а вот паспортов с собой не оказалось. А так хотелось посетить ещё и тамошнее капище! Ведь недалеко от поляны есть ручей, а за ним древние люди искали силу и прозрение. Место силы! И не только древние там молились. Фашистские бонзы тоже наведывались…. Им это место, как позже выяснилось, не помогло. Т-34 и Катюша были полезнее. В этот раз мы туда не попали,  не свезло – граница на замке.


                Нумерация и др.


   Весь свет, по моему разумению, считает слева направо, а вот в Мамонове, и в Калининграде, наоборот. Подъезды ведут счет справа. Это, конечно, оттого происходит, что у них подъезды имеют статус дома. В русском городе хрущоба нумерована по-немецки. Смешно. Это как – открыл книгу, а в ней нумерция сзади.


                Коты и собаки


   В Мамонове везде собаки! И кошки! Мамонов не выпучивает себя как «город кошек» Солнечногорск. Он просто не пинает собаку, лежащую на крыльце кондитерской – она тут живёт. А кот на крыльце магазина «Победа» дремлет, а в нужный момент открывает глаза и не спеша идёт встречать знакомую машину. Его погладят и угостят или просто пару ласковых скажут, и он удовлетворённый распушит усы и идёт на свой пост у двери. Там  у него поилка и кормилка.

  В лесах окрестных и парках встречал я шалашики или даже домики из ящиков и коробок – это сердобольные женщины устраивают приюты котам. Вся эта домашняя живность весьма упитана и на вид здорова. У некоторых в ушах серьга – чип. Граница рядом и все должны иметь докУмент. Даже коты.

   
                Кладбища


   Сходил на немецкое кладбище. Огромный участок леса был огорожен Хайлигенбайлевцами под Фридхоф. Так называются у немцев кладбища – Мирный двор – Friedhof.

   Городу 700 лет и перед войной насчитывал 15 тысяч жителей. Просторные леса позволили иметь такую огромную территорию. Ограда старинная стоит до сих пор. Есть мемориал немецким солдатам, где на стеклянных плитах выгравированы имена. Очень много! Мамоновцам их не жаль. Лежат мирно. Вдобавок, современная Германия застолбила эту территорию своими крестами. Стоят они в нескольких местах группами по три. Плиты могильные также есть, но в плачевном состоянии – битые и прислонённые к деревьям. Явно не на местах захоронений.

   В отличие от немецкого, на русском жизнь «кипит». Есть новые могилки, даже сегодняшнюю видел. Старые ухожены. Оградок очень мало. Мария Ивановна родилась в Мамонове в 46м году. Её жизнь протекла вся здесь. И, ведя нас к родным могилкам объясняла, кто и где лежит.  Погост, одним словом. Там тихо и бродит одинокая кошка. Нас встретила и  провожала. Покормить её нам было нечем, да она и не просила…. Мыши в лесу не дадут проголодаться.

   
Отослав девочке-мамоновке сей опус на редакцию, получил это:
«Кстати про кошку на кладбище нашем мамоновском. Трехцветную вы видели? Она там живет, ласковая, из любого конца прибежит, если её позвать. Как-то раз мы с Кириллом приехали к его тете и моей маме на кладбище и уже по привычке позвали кошечку, чтобы она нас проводила, кыс-кыснули пару раз, она прибежала, а за ней два котенка! месяца по два им. Ну и мы, конечно же,  захотели взять у нее одного котёнка домой. Как мы только ни изощрялись, и "кыс-кыс" и "на" и с другом за котлетой съездили. Не дались дикие кладбищенские котята нам.»



                Жильё


   Квартира наша на втором этаже немецкого дома. Лестница деревянная и ступеньки протёртые-протоптанные. Двери также очень старые и в арке над ними видна надпись по немецки – «Gr;ss! Господь пришел и принёс счастье и мир!» Из-под давней побелки видны древние фрески немецкого происхождения. Самое необычное в этом доме, так это отсутствие отопления. Напрочь! Вот просто нет батарей! И плесени тоже. Чуток зимой подтапливают и этого достаточно. Электричество-то дешёвое.

   В подвале дома сводчатые потолки давно небелёные.  Сырости и плесени нет. Это оттого, говорят местные, что русские еще не ремонтировали этот дом. Где ремонт уже прошел, там стоит вода в подвалах.

   Дома в Мамонове трёх видов. Видавшие позапрошлый век немецкие, хрущобы, и частный сектор.  Самый красивый и новый дом стоит на въезде. Он с портретом Мамонова на торце. Живут в нём пограничники. В районах отстоящих от центра подальше, много немецких двухэтажек и маленьких домиков. А в районе «Школы оружия» трехэтажки  переделанные из немецких, а потом русских казарм. Уютно везде. Автобусы и маршрутки регулярно возят работный люд в Калининград. Час езды и ты в центре столицы. Есть и красивый вокзал в шаговой доступности. Электрички комфортабельные, современные. Ходят редко, но по расписанию. 

   С работой в Мамонове туговато. Рыбоконсервный завод простаивает. Остаются рабочие места в полиции, администрации и прочих сферах обслуживания. Молодёжь с претензиями ездит на учёбу в Калининград. Пятьдесят километров это час езды – дороги-то прекрасные! Единственный минус это вечерние пьяницы. Они, к сожалению, тут есть. Извините, не удержался и влил ложку дёгтя в большую бочку мёда.