Снова здорова. Этимология слова Ладонь. тпрр-27

Владимир Книгин
     ТПРР – 27. Снова Здорова.
     Язык жестов современными людьми почти забыт. Люди каким-то третьим чувством понимают, что поднятый вверх большой палец это "Хорошо!", а обращённая тыльной стороной к приближающемуся ладонь это «Стой!» или комбинация из трёх пальцев – «Не дам!» и т.д. Остановимся подробнее на втором жесте. Как толкуется слово ЛаДоНь?  Это ею останавливают, запрещают приближающемуся движение навстречу. В этом  слове нам известны значения первослов «Ла»: девушка и её орган, «До» означает ситуацию временного запрета -До- выяснения обстоятельств, до наступления каких-либо разрешающих событий. Труднее с первословом детского вида «Нь». Говорилось, что -Нь это окончание глагола повелительного наклонения по типу вста-Нь, т.е. прими вертикальное положение. Если считать, что первослово Нь означает запрет – Нельзя сидеть, только стоять, то этот пример можно считать основой для образования слов, содержащих запретительный смысл. В слове КоНь -Нь толкуем тоже как запрет, запрет  для неопытных подходить к животному сзади. Пословица поддерживает такое предположение: «Не подходи к козлу спереди, к КоНю сзади, к плохому человеку ни сзади, ни спереди». В выражении: «только троНь» -Нь запрещает, -Нь запрещает и в глаголе ВыНь, но глаголом СуНь, наоборот приглашает. Но вот фраза: «Только СуНьСя к ней!», наоборот сильнейший запрет. Вывод: о запрете в этих словах говорят, главным образом  предыдущие слова или первослова. Так в слове ВыНь Вы = Р.п.(Ва), род. падеж даёт ответ на вопрос «нет чего?». Словом ВыНь говорящий отменяет состояние «Ва».
      Загадка отрицающей частицы «Не» заключается в том, что триада «Н, На, Но» содержит женского рода первослово «На», которое легко читается в современном русском, как междометие «На!», имеющее смысл разрешения чего-либо, «На! Бери!». «На!-На!»» дразнят дети дворовую собачку, предлагая ей лакомый кусочек. Нет здесь отрицания. В Викисловаре подробно раскрыт только смысл предлога «на», о междометии "На" ничего не сказано. В ТПРР первослово Не = Д.п.(На), всего лишь дательный падеж от этого самого На! Никакого запрета, пока нет, нет и отрицания. Как первословом "Ни" усиливают отрицание,  понятно и с точки зрения ТПРР, а вот  как первослово Не стало запретительной, отрицающей  частицей, вот вопрос? Мы говорили, что «На» это женщина, разрешившая любить себя.  Во времена возникновения запретительного смысла первослова Не  брачные отношения строились на экзогамии, т. е. мужчины ходили «в гости» к своим жёнам, семьи современного типа ещё не было.  Такое слово как НеСу, казалось бы, с отрицательной частицей Не- впереди почему-то сегодня пишется вместе, мол, исключение, без Не- не употребляется. По ТПРР слово Не–Су читается, действительно, как запрет. Что же запрещает мужчина соплеменникам? Он запрещает брать часть добычи, предназначенную
 им его женщине, которая находится в другом месте. Если женщины его племени (сёстры) оспаривали её долю, звучало твёрдое Не-Т, Не-Су ЕЙ. Глаголы ВеЗу, ЕДу, НеСу и др. говорят о походах молодца к своей возлюбленной.
     Вернёмся к слову ЛаДоНь.  В этом  слове  первослово -До-  приостанавливает движение, первослово –Нь называет того? кто движется  навстречу в данном случае. По какой такой причине преграждают путь добру молодцу? Первословом  -До- показывают, что запрет временный: "приходите позже". Такая ситуация  могла быть, если у Лы = Р.п.(Ла), например, критические ДНи или поздние сроки беременности.
     Да и самое слово ДеНь тоже глагол, ср. ОДеНь, ЗаДеНь, ПРоДеНь, ДеНу, ДеНуСь. Думаю, что и здесь запрет доступа к Де = Д.п.(Да),по тем же причинам. Здесь Да – женщина, давшая согласие словом Да. 
     Про первослово "Но" мы тоже знаем, это запрет на неопределённый срок в отличие от запрета "До", называющего дату или пункт, когда или где запрет снимется. Поэтому, когда вас встречают словами Но-В, надо понимать, что ваша избранница не может вам позволить В, т.е. пустить ВНуТРь. СоИТиЕ Во невозможно. "Вот так НоВо-СТь",- говорите вы уныло. Однако, проходят эти ДНи и вас встречают радостными словами: «Я СНоВа ЗДоРоВа». Здесь: "С" чего?"-> НоВа= Р.п.(НоВ).
     По слову ЗДоРоВа легко читаем: «З» = видишь! «До» следующих «Ро» можно «Ва»! Первослово Ро: первое, следующие РоДы; второе, соитие.