Отзыв о книге Н. Гаврилова Утешение

Любовь Зябликова
Говорят, что солдаты дорог не выбирают. Наверное, это так. "На то ты и мужчина, чтобы все трудности вынести!" - отметил Михаил Шолохов в своем произведении "Судьба человека". Издревле в нашей стране мальчиков с малых лет воспитывали как будущих защитников Отчизны, как верных ее сыновей. Как приятно каждый год смотреть по телевизору Парад Победы, где курсанты военных академий, училищ, институтов маршируют по Красной Площади, даря лучезарные улыбки командованию, ветеранам и, конечно же, тем, кто однажды подарил каждому из них жизнь - своим матерям! Мама... она носит свое чадо под сердцем и на руках; не спит ночами, когда малыш болеет. Мама помнит наши первые шаги, первые слова, всегда старается дать все самое лучшее!

Однажды на сайте православного интернет-магазина "Зерна" мне на глаза попалась книга Николая Гаврилова "УТЕШЕНИЕ". На форуме было выложено несколько страничек. Я начала читать. Заинтересовало. Решила приобрести. И сейчас, когда история прочитана полностью, с уверенностью могу сказать, что ничего подобного я не читала никогда! Несмотря на простой язык повествования и легкий слог автора, сюжет эмоционально тяжелый!

Главная героиня произведения Ольга Новикова живет в Томске самой обычной жизнью: дети, работа, домашний быт... Но все меняется в ее жизни, когда сына в составе 131-ой Майкопской бригады отправляют в Чеченскую Республику. Декабрь 1994 года... Новогодний штурм Грозного... Страшные страницы... Писем от парня нет, известий тоже... Ольга отправляется в Чечню и проходит крестный путь по дорогам войны в надежде найти сына.

События представлены настолько ясно, четко и правдиво, что читатель сам чувствует себя героем сюжета, сопереживает героям. Идет вместе с главной героиней повести теми же дорогами и все чувствует! Автор книги просто и ненавязчиво показывает читателю преображение человека. Выросшая в семье атеистов Ольга не знала Бога, но на войне, как известно, нет неверующих! На всем протяжении этого нелегкого пути женщину сопровождает маленькая иконочка Владимирской Божией Матери. Этот светлый образок ей подарил военнослужащий,с которым Ольга познакомилась в поезде и встретится еще не раз на военных дорогах. Благодаря горячей вере главной героини в заступничество Пресвятой Богородицы боль и страдания перерастают решимость и бесстрашие, а Вера, Надежда и Любовь дают силы иди до конца, а главное, помогать тем, кто нуждается в помощи. Помогать бескорыстно, не прося ничего взамен. Ольга приехала на поиски своего сына, но она даже не представляла, на какое высокое, достойнейшее дело ее благословит Господь уже совсем скоро! Благодаря ей больше сотни молодых парней - чьих-то сыновей вернулись домой!

- Я знаю его! Это сын моей подруги! Его зовут Саша. Он из Великих Лук, - говорила Ольга. - Его мама здесь, в Грозном! Я вас очень прошу, отпустите его со мной. Я соберу выкуп, сколько надо... Сейчас у меня нет денег, но я найду. Мы вместе с его матерью найдем, с другими матерями. Это же сын... Она так ждет...

Женщина просит местного жителя отпустить совершенно чужого сына, сына женщины, с которой она практически не знакома! Сколько же в ней силы духа! И чудо - местный житель отпускает парня просто так! Наверное, он был одним из немногих, кто поступал всегда по-человечески, несмотря на обстоятельства! Даже слов благодарности ему было не нужно!

Ольга стала настоящей Солдатской Матерью! Сколько писем с благодарностями получит она позже! Но женщина не будет думать о цифрах, а будет помнить лишь лица, заснеженные аулы, горящие дома, горы и розовый рассвет над ними...
Найдет она и своего сына... и увезет в Томск мешковину, по тяжести равную весу годовалого ребенка - все что осталось от 18-летнего парня, сгоревшего в танке.

А в Сибирь опять придет весна, зажурчат ручейки, запоют жаворонки, и небо будет голубым, чистым... И матери приснится любимый сын, солдат Российской Армии, в парадной форме с шевроном танкиста. Он ничего не скажет, а только улыбнется... а ей и не будут нужны слова, она и так все поймет: чистая душа отошла в Небесные обители, хорошо ей будет там, в Царствии Небесном! У могилы соберется много народу: друзья-одноклассники, отец, бабушка, повзрослевшая младшая сестренка Настенька, а также несколько женщин, у которых сыновья обрели второе рождение. Возможно, что среди присутствующих могла быть и будущая невеста Алексея, который навеки остался восемнадцатилетним... А чудотворный образок Богородицы навсегда останется у Ольги!

Я очень счастлива, что моя домашняя библиотека пополнилась еще одной достойной книгой. Книгой-лекарством. Книгой-прививкой. Книгой-солдатом, которая встала в молитвенный строй, чтобы молодые люди поднимались из беспамятства, из безверия, из праздности! Чтобы возвышались они над немощью и служили близким, где бы те ни находились!

Книга о Солдатской Матери, которая просто... ЛЮБИЛА!