Смерть сша - 5. европа

Евгений Сартинов
ЕВРОПА
Когда стихия уничтожала США, в Европе стояла глубокая ночь. Подземный толчок чувствовался и там, но сила его была уже незначительной. А затем сработали службы предупреждения о цунами. Жители островных  государств, вроде Исландии, Гибралтара или Англии были подняты по тревоге. Началась эвакуация громадного числа людей. Во всех портовых городах Великобритании царил дикий хаос, миллионы людей, поднятые по тревоги среди ночи, мало понимали, что происходит. Сирены машин полиции и пожарных по улицам будили их. Люди, естественно включали телевизор, пытались войти в интернет. А его не было! Ничего не было понятно и по телепередачам. Американские каналы исчезли, а местные не могли сказать ничего конкретно. Телеведущие с растерянными лицами говорили примерно одно и то же: - Печальные новости приходят… вернее не приходят из Америки. Не работает ни один канал США, и мы не можем связаться с нашими корреспондентами ни в Нью-Йорке, ни в Лос-Анджелесе. Известно, что произошло большое землетрясение, но неизвестно где. Зато сработали службы оповещения о цунами, волна идёт к нам. Значит, это точно произошло в США. А! Вот сейчас  у нас на прямой связи МКС, командир экипажа Виктор Смирнов!  Виктор, что вы можете сказать о ситуации в США?
- Ничего хорошего! Америка погружена в темноту, нет привычного свечения мегаполисов, пробиваются только какие-то гигантские всполохи огня в районе западного побережья. По-моему, это район Йеллуостоуна…
- Боже мой!
- Скажу больше. Скоро мы не будем видеть и вас. Планету накрывает серая пелена, и я уже не вижу половину Атлантического океана.
Если в Британии проблемой стало не столько увезти миллион людей с побережья, сколько убедить их сделать это, то в Гибралтаре была другая проблема – переместить всё население мини-страны на вершину горы. Только там они могли найти спасение. 
Первыми начали понимать, что произошло те, кто должен был быть информирован  лучше других, то есть штаб НАТО. На срочно созванном совещании докладчик был неумолим.
- Наши спутники успели зафиксировать громадный выброс пыли и магмы в районе Йеллуостоуна, затем всё было закрыто пеплом и паром. Судя по этим снимкам жерло cупервулкана имеем в диаметре не менее ста километров.
- Боже мой!
- Ужасно! 
- Да, это чудовищно. Наши аналитики ещё лет пятнадцать  назад просчитывали такой вариант, и пришли к выводу, что планета как минимум на три года погрузиться во мрак. Но это не единственная беда. Пока пелена не успела накрыть страну, мы зафиксировали исчезновение Калифорнии, прибрежных районов штата Орегон, всего более тысячи километров по береговой линии. Похоже, всё это ушло под воду.
- Это ужасно!
- Да, просто чудовищно!
- Именно поэтому генерал Смит, представитель США в нашем комитете не смог присутствовать на нашем совещании. У него обширный инфаркт. Именно в Калифорнии жили все его родственники. После этого извержения по миру пошла громадная волна цунами. Похоже, она смыла все прибрежные штаты США – остатки Орегона, штат Вашингтон, Неваду, досталось даже Техасу. Зафиксированы два ядерных взрыва по подобию Чернобыльского на атомной станции в штате Вашингтон. Что-то непонятное произошло и с Восточным побережьем США. Здесь так же цунами уничтожило прибрежные штаты. Береговая линия резко изменила свои очертания. Этот удар цунами был настолько серьёзен, что мы не можем установить связь с Норфолком. Похоже, все корабли, что стояли у пирсов, серьёзно пострадали, но странно и то, что нарушена связь с сухопутными силами США.
- Это не может быть ударом России «Посейдонами»?
- Нет, мы бы зафиксировали его. Был взрыв в районе Каролины, но по тому же типу взорвавшегося реактора. Мы не можем установить связи ни с одной военной структурой. И это самое непонятное. У нас давно были предусмотрены резервные каналы связи именно по случаю ядерной атаки на США. Но они молчат…
Тут докладчика прервал голос из динамика: - Сэр, есть связь с США! Мы связались с запасным Оперативным штабом НАТО в Оклахоме.
- Введите на громкую связь.
- Алло, это штаб НАТО в Брюсселе. Кто на связи?
- Дежурный капрал Бен Омаха.
- Капрал, есть кто рядом из высшего руководства армии?
- Никого нет. И мы не знаем кто где.
- А кто дежурит из офицеров?
- Генерал Томсон. Но он застрелился, узнав, что вся его семья погибла в Калифорнии.
- А кто остался за него?
- Никого. Все бросились спасать свои семьи. А я, слава богу, уже связался со своей семьёй по мобильной рации, она живёт в всего в трёх километрах отсюда.
- Что вы сейчас делаете?
- Я сижу и пью виски от радости, что все мои живы.
- Что вы намерены делать дальше?
- Тоже, что и все. Сейчас допью виски, пойду, открою оружейную, и заберу всё, что смогу унести. А потом поеду к своим. Пока, Европа! Цените то, что у вас есть. И хватит воевать.  Бог нас не зря всех наказал, мы это заслужили.
Динамик щёлкнул, голос исчез. Все переглянулись.       
- Общий вывод?
- Похоже… мы потеряли Соединённые Штаты Америки. Такого государства больше нет.