Совесть

Марина Тигра
Автор -- Феронин поднял очень интересную тему:

«Можно ли измерить совесть на практике?
О совести много можно говорить. И - нужно.

Но можно ли совесть измерить? На практике, взять и оценить, если не точно, как в аптеке, то хотя бы приблизительно?

Мне интересны мысли любого читателя.

Вот моя, посетившая меня сегодня. Она не универсальна, и не единственна, но - в ней есть хорошая практическая составляющая.

Если у человека есть жильё, которое он сдаёт в аренду, то по качеству этого жилья, по его уютности и продуманности для жильцов, по удобству и по тому, насколько отзывчив хозяин в помощи в трудных ситуациях (а они неизбежны) в связи с поломками или ещё какими-то жилищными вопросами, и можно измерить совесть этого человека.

Разумеется, вопрос это спорный. Ведь сколько бессовестных квартирантов! И только тот выживет на рынке аренды жилья, кто минимизирует расходы, а вышеупомянутая совесть будет этому мешать, и сильно мешать.

Всё так. На то она и совесть.»
Феронин.
 
Попробую ответить на поставленный вопрос:

Совесть – это не телефон в кармане, который может мешать или помогать в коммуникации. Это наш внутренний Свидетель или Бог. Его присутствие  зависит от нашего вопрошания к НЕМУ в беспокоящих нас ситуациях. Если присутствие Бога  мешает нам в наших действиях, то эти действия обращены на слив Души в низшие сферы сознания, так как от божественного ока мы прячемся. Самое лучшее место, что бы спрятаться от присутствия Бога – это идти в нижние сферы сознания через бессовестное поведение ради выгоды.

  Совесть – это единственная Истинная Драгоценность, наличие которой нельзя сравнить с лишней квартирой на сдачу, потому что она не расстанется с нами и после смерти. Если жить в ладах с совестью, то можно потерять прибыль, но Божье покровительство стоит того, так как открывает Пути воскрешения в мире богов.

Понятно, что люди, в большинстве, хотят прямо сейчас получать желаемое удовлетворение. Они  не знают, что действие по совести приносит гораздо более долговечное удовлетворение, чем радость от получения материальной выгоды, потому, что оно исходит от неиссякаемого внутреннего источника, который люди пытаются завалить своими желаниями внешнего удовольствия. На сколько завален этот источник, на столько и Совесть потускнеет в своём проявлении.

Можно-ли измерить Бога(Совесть)? Если мы практикуем Путь освобождения от страстей, то мы учимся это делать, по мере своего продвижения в оценивании своих действий и можем ощутить как мощность Совести возрастает или убывает. Но измерять Совесть соседа может только полностью освободившийся Мастер, но он никогда не будет давить на него.