Именно русский народ назвал свою страну Святой Рус

Евангелия Роуз
Именно русский народ назвал свою страну Святой Русью
Часть 2.
Друзья мои! Противоречивый характер русского народа отмечают все великие люди не только России, но и всего мира. Не берусь рассуждать о такой глубокой теме. Остановлюсь лишь на двух тенденциях. С одной стороны, Ф.М Достоевский говорил, что русские очень самоосуждают себя, как ни один другой народ. Но этого требует и Православная вера. Надо трезво смотреть на свою жизнь и на социальное развитие общества. Выявлять и обличать греховность. (2 Тимофею 4:2) «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием». Обличать и увещевать мы должны Словом Божьим. Само по себе признание своей греховности было бы бесплодно. Но подкрепленное верой в Бога, в существование святости и стремлением к этой святости, оно способно переродить человека. И эта вера всегда жила в нашем народе. Надеемся, что не умерла она и сейчас.

«Но, с другой стороны, и ни один другой народ среди христианских народов не вознёс себя так высоко, как русский народ. Он назвал свою страну «Святой Русью». И что знаменательно: эти слова родились и жили не в правящем слое страны, а в самом простом русском народе» ( Г.М.Шиманов). Почему из всех эпитетов к слову «Русь» подошел лишь эпитет «святая»? Почему Англия старая и добрая, Германия – великая, Франция – прекрасная, Америка – свободная, а Русь – Святая? Скорее всего, ответ скрывается во внутренних качествах русского народа. По-моему мнению, русский народ самый спокойный и доброжелательный по отношению к другим народам. Мы не конфликтный народ. Мы всегда за мир и за дружбу между народами, и всегда пытаемся найти компромисс, чтобы было хорошо не только нам, но и всем народам, с которыми мы находимся в хороших отношениях. Мы всегда за СПРАВЕДЛИВОСТЬ! Нам ничего ни от кого не нужно. Пусть все идут своей дорогой. Именно за эти качества русского характера, за его тягу к справедливости Бог возложил на Россию ответственность за сохранение истин Божьих на земле. Господь наказывает русский народ испытаниями, чтобы очистить его от греховности. Но в тоже время помогает выстоять и победить в этих испытаниях. Проявление помощи Бога зафиксировано нашей историей. Историей – как сказал А.С.Пушкин – какой дал нам ее Бог.

Вера и покаяние – вот основы духовной жизни, которые превратили «Русь изначальную», языческую, в Святую Русь. И пока мы еще осознаем свою греховность и сохраняем веру в живого спасающего Бога, у нас есть надежда на то, что выражение «Святая Русь» для нашего времени не является историческим анахронизмом.

«Быть русским — значит не только говорить по-русски. Но значит — воспринимать Россию сердцем, видеть её драгоценную самобытность и неповторимое своеобразие, понимать, что это своеобразие есть Дар Божий, данный русским людям, и в тоже время — указание Божие, имеющее оградить Россию от посягательств других народов и требовать для этого дара — свободы и самостоятельности на земле. Быть русским — значит верить в Россию, так как верили в неё все русские великие люди, все её гении и строители» (Иван Ильин).
24.10.2023 г. Евангелия Роуз