Духовное значение слов. Эволюция, инволюция и рево

Владимир Ком
ЭВОЛЮЦИЯ
Справка.
Эволю;ция (от лат. evolutio — развёртывание) — процесс постепенных необратимых изменений, один из типов развития. Биологическая эволюция — естественный процесс развития жизни на Земле.

На мой взгляд,  слово ЭВОЛЮЦИЯ состоит из двух слов: ЭВО + ЛЮЦИЯ, где ЭВО не имеет официального объяснения,  и это санскритское слово eva (ева), означающее: «путь, спешащий, быстрый, скорый, навык, обычай».  Слово ЛЮЦИЯ имеет латинское происхождение, образовано от «lux», что дословно означает «свет», «освещение», «сияние». В целом получается следующий смысл: - «быстрый свет» или с духовной точки зрения: «быстрое проникновение света во тьму материи».

РЕВОЛЮЦИЯ
Справка.
Революция (от позднелат. revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение) — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии.

Слово РЕВОЛЮЦИЯ так же состоит из двух слов: РЕВО+ЛЮЦИЯ, где слово РЕВО похоже на русское слово РЁВ или близко по значению РЫВОК. Таким образом, с духовной точки зрения, слово РЕВОЛЮЦИЯ  так же означает «быстрое, одним рывком, проникновение духовного света во тьму материи». Значит у этих слов разное определение скорости духовного развития сознания людей, так как именно люди являются  двигателями РЕВОЛЮЦИЙ, ЭВОЛЮЦИИ и ИНВОЛЮЦИИ.

ИНВОЛЮЦИЯ
Справка.
Инволю;ция (от лат. involutio — свёртывание, завиток) — обратное развитие, движение назад.

Понятно, что с духовной точки зрения, слово ИНВОЛЮЦИЯ означает «вытеснение света из материи», что приводит к деградации сознания людей, распаду социального общества, вымиранию популяции людей.  Инволюция возникает из-за жестоких войн, массовых заболеваний, планетарных или космических катаклизмов.
 Сейчас (на 2023 год) цивилизация людей находится перед выбором между ЭВОЛЮЦИЕЙ и ИНВОЛЮЦИЕЙ, так как возникают многочисленные военные конфликты, которые могут в  перерасти в третью мировую войну с применением ядерного оружия. И если кто и останется живым из людей, то они снова начнут охотиться на дичь с помощью копий и стрел.