Новалис. Афоризм 8

Ганс Сакс
Der Unterschied zwischen Wahn und Wahrheit liegt in der Differenz ihrer Lebensfunktionen. Der Wahn lebt von der Wahrheit; die Wahrheit lebt ihr Leben in sich. Man vernichtet den Wahn, wie man Krankheiten vernichtet, und der Wahn ist also nichts, als logische Entz;ndung oder Verl;schung, Schw;rmerei oder Philisterei. Jene hinterl;;t gew;hnlich einen scheinbaren Mangel an Denkkraft, der durch nichts zu heben ist, als eine abnehmbare Reihe von Inzitamenten, Zwangsmitteln. Diese geht oft in eine tr;gliche Lebhaftigkeit ;ber, deren gef;hrliche Revolutionssymptome nur durch eine zunehmende Reihe gewaltsamer Mittel vertrieben werden k;nnen. Beide Dispositionen k;nnen nur durch chronische, streng befolgte Kuren ver;ndert werden.

Различие между безумием и действительностью лежит в отличиях их жизнедеятельности. Безумие проистекает из действительности, действительность же живёт в самой себе. Уничтожение безумия подобно излечению болезни, стало быть она ничто иное, как логическое воспаление или угасание, горячка или вялость. От того [недуга] обычно остаётся кажущийся упадок мысленных сил, которые ничем не вернуть к жизни, кроме подстрекательств и принуждений с урежающейся очередностью. Это часто перетекает в некую обманчивую оживленность, чьи опасные революционные симптомы могут быть ликвидированы только всё более жёсткими насильственными средствами. Оба состояния могут быть исправлены только долговременным, строго соблюдаемым курсом терапии.

Или:

Различие между химерой и истиной лежит в отличиях их жизнедеятельности. Заблуждение проистекает из истины, истина же живёт в самой себе. Уничтожение заблуждения подобно излечению болезни, стало быть она ничто иное, как логическое воспаление или угасание, горячка или вялость. От того [недуга] обычно остаётся кажущийся упадок мысленных сил, которые ничем не вернуть к жизни, кроме подстрекательств и принуждений с урежающейся очередностью. Это часто перетекает в некую обманчивую оживленность, чьи опасные революционные симптомы могут быть ликвидированы только всё более жёсткими насильственными средствами. Оба состояния могут быть исправлены только долговременным, строго соблюдаемым курсом терапии.