Страсти пенсионные, продолжение

Любовь Ржаная
Начало (из-за чего сыр-бор загорелся) — http://proza.ru/2023/10/20/558

Недавно сказывала я про бой Кащея с Бабой Ягой, да обиделись его слуги верные, нажаловались  — и притчу мою про пенсии удалили. Придется заново пересказать. Бабы-Йоги — они ведь такие, неугомонные.
Конечно, фамилии "праведников" былинных я попрятала, а остальное на месте.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ. СПОРЫ С ПРАВЕДНИКАМИ

Жили-были три праведника. Люди уважаемые, которые всем довольны, лишь бы никто не раскачивал.

И вдруг одна старуха, недостаточно праведная, лишила их покоя, а может, и сна. Посмела она им перечить и выразить свое мнение, что пенсию ей и еще многим государство НЕДОПЛАЧИВАЕТ, а на прожиточный минимум пусть сами чиновники ухитрятся свести концы с концами. Это было неслыханное кощунство — раскрыть рот и протрубить на весь мир, что есть такие пенсии и есть в нашей прекрасной стране такие недовольные старики и старухи.

   Праведники сначала пытались образумить старуху. Те двое, которые победнее, взывали к совести, убеждали ПОТЕРПЕТЬ РАДИ СТРАНЫ. Они приводили в пример, как сами живут на 16 тысяч рублей в месяц — и ничего, живы, да ведь еще и огороды имеют, картошка бесплатная.
 
   Главный праведник не уставал вразумлять и совестить старуху, рассказывая, что все идет по плану, все РАСЦВЕТАЕТ и ПРОЦВЕТАЕТ, а вот у нее не цветет по причине каких-нибудь ошибок. Но если потерпит еще лет двадцать, то доживет до его возраста и до поры, когда расчеты наших замечательных экономистов в правительстве начнут сбываться.

   Но старуха не унималась. Настойчиво вопила: хочу жить ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, через двадцать лет меня уже может и не быть! И нахально кивала на треть пенсионного населения, которое, якобы, тоже получает МИЗЕРНУЮ пенсию, на которую может купить только хрен и редьку, да макарошки, а штиблеты новые уже не покупает вместо изношенных.

  Все это возмущало праведников. Чем же ты думала раньше, старуха, в советскую эпоху? Ведь наша страна в то время производила в основном ГАЛОШИ! Почему ты не накупила себе десяток пар этих галош? Сейчас бы щеголяла!
 
  Главный праведник искренне сочувствовал старухе. Удивительно, что она до сих пор не поняла, как ей ПОВЕЗЛО ВЫЖИТЬ в советское время, ведь был жуткий застой. Оттого и в мозгах у нее застой, все скучает по уравниловке. И до того распалился этот праведник, видя ее идеологическое сопротивление, что стал называть ее старой дурой,  социализмом безнадежно ушибленной, и признался, что ужасно разочарован и огорчен. А если она посоветовала ему из своей немаленькой пенсии выделить пару тысяч мужику, который с трудовым стажем 42 года получает 12 тыщ на прожитье, то это уже наглость, и нечего совать свой нос в его финансы.
  Тут и остальные праведники подключились, начали укорять бабку, что разинула рот на чужой каравай, то есть пенсию заслуженную. И надо, мол, понимать, что не была ты, бабка, командиром подводной лодки и не ныряла в глубины океана, охраняя покой страны. Тут бабка признавала, что не ныряла и не охраняла.

  Однако она не могла угомониться и доказывала, что большую ошибку сделало правительство, повысив ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ. У мужчин выход на пенсию в 65 лет, а средняя продолжительность жизни — 67 лет. И не доживут многие до честно заработанной пенсии.
  Но и тут старший мудрец опровергал ее домыслы. Ну пусть эти не доживут, а вот через двадцать лет другие доживут. Жизнь-то станет лучше! И ученым людям в правительстве виднее, какую линию гнуть. И не следует показывать свою дремучую несознательность, это на руку всяким врагам и злопыхателям.
И велит он ей побольше читать его статей — глядишь, и прозреет она, и от бестолковости избавится.

  Так и быть. Взялась она за труды указанные. Статьям этим исполнилось 5 лет, то есть написаны были в 2018 году. Конечно, всеми уважаемый мудрец, отставной военный, как дважды два доказывал, что правительству виднее, что оно о гражданах печется, и от пенсионной реформы будет огромный плюс. Ну, если не очень огромный, то надо потерпеть. С ним тогда многие спорили, но где там переубедить!

  Все это не удивило старуху, она уже поняла крен мысли мудреца.
Удивило другое: праведник номер два спорил с праведником номер один тогда, в 2018 году! Рьяно, убедительно спорил! Но не убедил, конечно.

  А сейчас номер два уже говорит, что остался при своем мнении насчет реформы, но вообще-то надоело ему спорить тут, особенно с непрошибаемыми старухами, которые всюду норовят увидеть разруху, пыль да плесень, а лучше пойти ему слушать песни соловья и любоваться родными березками, да есть жареную картошечку с лучком.

  Третий же праведник, который вообще не любит никаких старух, предпринял кардинальную попытку заткнуть бабку и продублировал свою рецензию под притчей, чтобы еще раз нажать красную кнопку и снизить рейтинг сего "произведения" среди читателей. Вот такое праведное дело сделал, по своим убеждениям — просто борец.

  Все оказались борцы за истину, но истина им не поддалась.

..Долго ли коротко ли, совсем главный праведник осерчал. Ведь старуха в спорах под своей притчей назвала его пропагандистом, апологетом власти! А он от этого открещивается.
И тому подобное.
До того распалились его товарищи, что один, с 16-ю тысячами пенсии, высказался под "Притчей о пенсии" так:
 "М-м-да! Типичная дешёвая агитка 30-х годов прошлого века с малыми вкраплениями века 21. Жаль, Любовь, очень жаль, жива ещё классовая ненависть, хотя и классов уж нет. <...>Как только язык поворачивается упрекать командира-подводника в большой пенсии?
 Стыдно мне за Вас, Любовь. 04.09.2023"
Вот как! Ему стыдно за меня! Посыплю голову пеплом, ведь у Ивана пенсия даже на 1 т.р. меньше моей!

А главный праведник тут же вставил эти слова Ивана в свою новую статью.

Правда, отыскался диалог двух "праведников" от 2018 года, и что мы там читаем?

—  Искал куда вставить свой комментарий... пояснение оставлю насчёт ваучеров. Те, что у меня были, десять штук, семьи нашей,я сдал в Газпром. Один ваучер - 2700 акций, значит у меня было 27000 акций. Теперь варианты: продажа сегодня - 27000х136руб=3672000руб.(136 руб. - стоимость акций сегодня) Получение дивидентов за 2017 год: 27000х3,85=103950руб.(3,85-дивиденты на одну акцию за 2017 год). Не хило! Но я их продал давно, купил В 2002 ГОДУ трактор МТЗ-82, комбайн Нива, три сеялки СЗС-2,1, сцепку с боронами и другую сельхоз мелочь. Когда бросил фермерить (10 лет), продал всё и поставил сыну дом, т.е 30% стоимости всего дома оплатил я ваучерами. Знаю возражения умников - ну не все же в Газпром вложили. Тут уж каждому своё.Это так для сведения.
Иван Г. 18.02.2018 17:12
—  Думал, думал, всё-таки решился поделиться и ещё одной стороной проблемы "кто кого обобрал". Земельные паи. Они розданы всем жителям сельской местности: колхозникам, учителям, всем работникам всех служб на селе. Не буду о всех, расскажу о себе. У нас с женой два пая, 34 гектара, мы их сдаём в аренду сейчас. Каждый год получаем по тонне зерна(бывает и меньше, но редко и не на много меньше), На две тонны зерна(летом трава) выращиваем четырёх поросят весом по 90-100 кг. мясом. Вся моя семья с мясом круглый год, двух продаём. Это 30-40 тыс. руб. На эти деньги опять покупаем поросят(10-12 тыс.), остальное доход. Кто работает, а не как Кл. с Кар. ноют сутками на Прозе, тот живёт не богато, но в достатке.
Иван Г. 19.02.2018 20:19
   
Думаю, и сейчас Иван не бедствует. Нет, у бабки Ржаной доходы и дивиденды не такие!
И не она их попрекает, а они ее — за то, что рот посмела открыть и сказать о нищенском положении большинства пенсионеров (факт, о котором говорят и с высоких трибун).

Да она и не интересовалась бы пенсией подводника, но надеялась, что разместив сумму своих доходов рядом с 12 т.р. другого старика, усовестится. Где там!   

И к чему-то тут в статье главного праведника опять возникает образ непатриотичной Любови Ржаной, которая не поддается внушению. А свое мнение не меняют только идиоты, язвительно отмечает автор.
Сам он не меняет своего мнения, в силу выдающегося ума и принципиальности. Подумаешь, до 1991 года верил в одно, в социализм, а потом — в другое, в зарю капитализма.

Ну, это его дело.
Да только вот распаленные его обличениями Ржаной читатели порой стали контроль над собой терять.
Одна дама пишет:
— Таких неадекватных пора уже отстреливать и прикапывать. По законам военного времени. Законов таких нет, пока. Но уже пора и призаткнуться таким, как Ржаная.

Ну, Ржаная таких выходок не терпит. Есть, в конце концов, и модераторы портала, пришлось к ним обратиться. Оскорбительные реплики той дамы были удалены, что повергло ее в недоумение, а "праведников" в печаль.

На этом страсти былинные не закончились.
Вот на картинку посмотрите (в интернете нашла, спасибо художнику). Кащей красавец, да холодный какой-то. Охмуренные праведники еще краше. Ну а Баба-Яга — добродушная. Не боится она и змеи, которую Кащей с собой притащил. Словом, красота, а не жизнь в нашем лесу дремучем.

ПРОДОЛЖЕНИЕ — http://proza.ru/2024/03/28/1621