Ближневосточный кризис и Будущее мира

Борис Кондаков 2
                Ближневосточный кризис и Будущее мира.

          Последние два дня были не богаты на события. Поэтому я позволил взять себе небольшой перерыв.
          Идут бои местного значения на севере Израиля, продолжаются взаимные обстрелы между ЦАХАЛом и ХАМАС.
                Террористы отчаянно торгуются за возможность ускользнуть из котла, используя заложников. Две первых заложницы, освобождённые при посредничестве Катара, должны были бы усилить давление израильтян на своё правительство с требованием сделать всё для освобождения остающихся в плену у террористов. Сейчас называют цифру в 212 заложников, представляющих почти сорок стран мира.
          Насколько я могу понять, правительство Израиля сделает всё, чтобы освободить заложников военным путём. Отпускать палестинских боевиков и уголовников из израильских тюрем не будут, как и отказываться от наземной операции в секторе Газа. Да, террористы могут попробовать демонстрировать казни заложников в Интернете, но это ничего, кроме озлобления по отношению к ним, не вызовет.
          По миру «леваки» пытаются раскачать ситуацию в странах Запада, используя арабских иммигрантов, многотысячные демонстрации которых должны убедить жителей этих стран в неизбежности своей победы. Мол, мечеть Парижской Богоматери может стать достаточно близкой реальностью.
          Думаю, что в целом на Западе все эти телодвижения вызовут массовые антимигрантские настроения, и скоро вместо острова Лампедуза потенциальных получателей западных пособий будут ожидать пограничные корабли, без жалости топящие суда, перевозящие их. Да и наследственных получателей социальных пособий в пригородах Парижа или Кёльна может ожидать предложение, от которого невозможно отказаться, убыть в страны своего происхождения. Исключение могут сделать только для тех, кто работает, хорошо интегрировался в западное общество и готов сменить ислам на те или иные версии христианства. Кризис 2015 года слишком хорошо запомнился жителям этих стран.
         Самыми главными событиями стали выступление президента США Джо Байдена о задачах Соединённых Штатов в предстоящие десятилетия и сегодняшнее заявление министра обороны США Ллойда Остина о готовности США применить силу против любой страны или организации, желающей вмешаться в события в секторе Газа. Такие заявления, подкреплённые двумя авианосными ударными группами и достаточно сильной авиационной группировки и подразделениями морской пехоты, звучат более чем весомо.
         Правда, КНР направляет ордер из шести кораблей в район Персидского залива, но, скорее всего, их роль сведётся к наблюдению за ситуацией на ближнем Востоке и сбору разведывательной информации.
         Разумеется, не исключено, что они могут использоваться в потенциальной провокации для вовлечения в боевые действия Ирана и США, но, на мой взгляд, это было бы слишком опрометчиво даже для такого гиганта, как Китай.
                В такой ситуации что попытка спровоцировать новую мировую войну за счёт событий на Ближнем Востоке, что попытка присоединить Тайвань закончатся военным поражением этой страны и отстранением Коммунистической партии Китая от власти. Стоит ли «овчинка выделки», пусть решает товарищ Си со товарищи.
         Продолжается специальная военная операция. Судя по тому, как сильно закрутили гайки военным корреспондентам, хвастаться российской армии новыми успехами не приходится. Даже в случае нового наступления гарантировать его успех невозможно. Пока что названия Авдеевка и Купянск не звучат победным звоном, а постепенное закрепление ВСУ на левом берегу Днепра вполне может привести к продавливанию обороны наших войск.
                После событий 7 октября в Израиле можно ожидать поставок на Украину всё более серьёзных вооружений. Сумеют ли КНДР с КНР в сложившихся условиях предложить России что-то более серьёзное – большой вопрос. Да и сам факт того, что Россия оказалась в компании этих стран и Ирана, вызывает вопрос, на ту ли лошадь поставил наш национальный лидер. Быть партнёром Запада интереснее, чем быть вассалом на Востоке.
         Так что события нас ожидают весьма интересные и тревожные что в мире, что в России. Судя по всему, внутри российской элиты начинается настоящий раскол, причём даже уход нашего национального лидера уже не сможет его купировать.
                Можно, конечно, с помощью двойников и тройников пытаться убедить население страны, что пожатие президентской десницы крепко как никогда, но не удастся человеку, не знающему своё окружение на протяжение десятилетий, когда нынешние политики, силовики и предприниматели были ещё младшими референтами питерской мэрии, оперуполномоченными областного управления КГБ или владельцами киосков, разрешать внутренние противоречия между ними за счёт своего авторитета.
                А это значит, что обиженными будут чувствовать себя все при первой же попытке арбитража. Пойти же на вливание «свежей крови» они пойти не могут, поскольку будут стараться передать своё положение и связанные с ним фишки своим детям. Опыт же показывает, что детям, выросшим в роскоши, редко удаётся удержать легко доставшееся им наследство.
                Так что запасаемся попкорном, пока он ещё есть в наличии, и наблюдаем за ситуацией, пока она не начнёт затягивать нас в свой водоворот.