О памятнике Довлатову

Андрей Витальевич Антонов
В «НП» за 22.09.2016 год, № 37, с интересом прочитал статью ветерана редакции «НП» Дениса Усова об установке в Питере на ул. Рубинштейна памятника Сергею Довлатову к его 75-летию и о биографии последнего. Разделяю критику автора статьи и по установке памятника, и по деятельности самого Довлатова, уехавшего «за лучшей долей» за рубеж.
Справочная литература, в том числе википедия, сообщает, что Сергей Довлатов, «советский и американский писатель и журналист», родился в 1941 году в Уфе в семье театрального режиссёра, еврея Доната Исааковича Мечика и литературного корректора Норы Степановны Довлатовой, армянки. С 1944 года жил в Ленинграде, в 1972-1975 годах в Эстонии.
В 1978 году эмигрировал из СССР, поселился в Нью-Йорке, где стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец». Членами его редколлегии были Борис Меттер, Александр Генис, Пётр Вайль, балетный и театральный фотограф Нина Аловерт, поэт и эссеист Григорий Рыскин и другие представители русскоязычной (видимо, не русской) среды.
Почему памятник именно «новому американцу» Довлатову? Ведь есть немало живших в Ленинграде поэтов и писателей, внёсших более значительный вклад в отечественную литературу, чем «советский и американский писатель и журналист».  Это, к примеру, Михаил Дудин, Анатолий Молчанов. Николаю Рубцову, в молодые годы трудившемуся на Кировском заводе, у проходной завода установлена лишь скромная мемориальная доска. Нет памятника в городе, насколько известно, Самуилу Маршаку.
Два памятника в Питере Михаилу Лермонтову – бюст в Александровском саду и памятник на Лермонтовском проспекте - установлены ещё в царское время. А мемориальная доска на доме 61 по Садовой улице несколько лет назад снята и не восстановлена до сих пор.               
Видимо, настали иные времена, русские патриоты в русском городе не в почёте. Город «украшается» дощечками в память маршала-фашиста Маннергейма, мостом Ахмату Кадырову, памятником советско-американскому писателю Довлатову. И как долго будет продолжаться череда подобного «увековечивания»?
                октябрь 2016 года