О российских двойных стандартах

Андрей Витальевич Антонов
Сегодня многие российские чиновники и СМИ постоянно говорят о двойных стандартах, используемых политиками США, Европейского Союза и Украины. Это соответствует действительности. Но давайте разберёмся, не прибегают ли сами российские чиновники и СМИ к двойным стандартам, оценивая события в России, Европе, США и на Украине.
Российские новостные радио- и телепередачи забиты информацией о событиях в странах ЕС и на Украине, события в России на вторых и третьих ролях. Вроде бы должно быть наоборот, хотя бы из уважения к собственной стране и народу.  По евро-украинской тематике проводятся «открытые студии» и прочее. По внутрироссийским проблемам подобные обсуждения отсутствуют. Хотя наших чиновников, политологов, телеведущих, если они уважают своих согражданам, проблемы внутри России, нужды соотечественников должны волновать больше, чем нужды иностранцев.
Нам  постоянно рассказывают, как негативно ведут себя беженцы в Европе, сколько совершают правонарушений, не уважают местные порядки. Как бездействуют власти и полиция, не защищая коренных европейцев. О падении производства, соцобеспечения на Украине, малых зарплатах, пенсиях, иностранцах на министерских должностях.
При этом указывается, что в страны ЕС прибыло в 2015 году около миллиона беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока. «Более 990 тысяч мигрантов и беженцев добрались до Европы сушей и морем в 2015 году», - говорится в отчете Международной организацией по миграции (МОМ). Обратите внимание – 1 млн. беженцев на 508 млн. жителей стран ЕС.
В Европе одновременно присутствуют трудовые мигранты из Украины, Сербии, России, Беларуси. Существует свободное передвижение рабочей силы внутри ЕС согласно Римскому договору 1957 года. Но это мигранты близки по культуре жителям страны, дающей им работу. Они, как правило, уважительно относятся к местным порядкам, не доставляют проблем коренным жителям.
Всё познаётся в сравнении, говорят реалисты. Обратим взоры на Россию. На протяжении минимум десятка лет мы, коренные жители страны, сталкиваемся с наплывом мигрантов, в том числе трудовых, из ныне суверенных стран СНГ – Армении, Грузии, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, Тажикистана, Молдовы, Беларуси, Украины и других стран – Китая, Вьетнама, например.
По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) в общей сложности на начало июля 2015 года на территории России находились 4.393.773 граждан среднеазиатских республик (http://migrant.ferghana.ru/). Это только учтённые мигранты из Средней Азии, не считая Армению, Азербайджан, Молдову, Украину, Белоруссию, Китай, Вьетнам и пр. Правда, белорусы, украинцы и, даже, молдаване нам близки по крови, менталитету, знают и уважают наши порядки.
Вот ещё данные ФМС: по состоянию на декабрь 2014 года на территории нашей страны находились 11,07 млн. иностранных граждан. Каждый год в Россию прибывает около 1,3 млн. трудовых мигрантов для легальной работы, а где-то 2,5 млн. человек работают нелегально (http://fb.ru/article/).
Другие данные: за 9 месяцев 2013 года в Москву и Московскую область въехало 3,3 миллиона трудовых мигрантов, а в Санкт-Петербург и Ленинградскую область - 2,5 миллиона трудовых мигрантов (https://ru.wikipedia.org/wiki/). Т. е. 5,8 млн. мигрантов  за 9 месяцев только по Московскому и Ленинградскому регионам. Это так, для сравнения с информацией ФМС.
Давайте рассмотрим категорию мигрантов, доставляющих наибольшее беспокойство европейцам и жителям России. Остановимся на официальных данных МОМ -  1 млн. беженцев в 2015 году в ЕС, и данных ФМС по среднеазиатским мигрантам за 2015 год – 4.393.773 человек в России. И учтём, что население России составляет 146 млн. жителей против 508 млн. жителей стран ЕС. Т. о., если в Европе 1 «беспокойный» мигрант приходится на 508 жителей ЕС, то в России 1 такой мигрант приходится уже на 33 жителя. Соотношение в 15 раз не в пользу России. Здесь, повторяю, учтены только легальные мигранты-среднеазиаты. Если попытаться брать всех, да плюс китайцев и вьетнамцев то, думаю, число «15» значительно возрастёт.
Кто-то возразит, что беженцы и трудовые мигранты – понятия разные. Формально, да. Но эти трудовые мигранты живут у нас годами, и местным жителям без разницы, от кого исходят угрозы или помехи, кто занимает их рабочие места: беженцы или трудовые мигранты.
А что творят мигранты-азиаты в России известно. Убийства, изнасилования, в том числе, коллективные, грабежи, кражи, не говоря уже об антисанитарии, выдавливании местных работников из целых отраслей народного хозяйства. Скоро у нас не останется местных каменщиков, штукатуров, специалистов других строительных профессий и т. д.
Представляю, какой бы шум подняли российские СМИ, если бы, скажем, в Париже или Вене, мигрантка отрезала голову ребёнку и подожгла квартиру, как в Москве. Но такое произошло именно в российской столице, а не западноевропейской.
Одновременно СМИ вещают, как плохо работают правоохранительные органы Евросоюза по защите местных граждан от мигрантов. А в отношении активистов, защищающих права коренного населения применяются репрессии. А у нас, что правоохранители работают лучше по защите коренных жителей? И разве не репрессированы у нас лица, активно выступавшие за права государствообразующего народа - русских. Сколько русских людей, пытающихся защитить соотечественников, привлечено по пресловутой ст. 282 УК РФ, обвинённых якобы в разжигание вражды и ненависти. Работа правоохранительных органов и органов правосудия в России по защите добропорядочного населения, считаю, находится на крайне низком уровне.
Если наши чинуши так обеспокоены положением в Евросоюзе, то почему же они, слуги народные, не бьют тревогу о положении дел в России, в своей стране, которая уже давно с их попустительства стала дойной коровой для иностранцев. Разве это не двойные стандарты? И почему российские СМИ больше обеспокоены делами в Европе, чем в России?
Кстати, сколько денежных средств переводится из России этими трудовыми мигрантами? Думаю, десятки миллиардов рублей в месяц. Президент требует перекрыть утечку капиталов в оффшоры. Но вот он, ещё один канал выкачивания капиталов из страны. Но о нём почему-то не упоминают.
Часто говорится о русофобии чиновников стран Европы. А власти внутри России уважительно относятся к государствообразующему народу? Народу, который создал великую страну, который сегодня цементирует нашу державу. Кто-либо из лиц, допускающих оскорбления, клевету в адрес русских, привлечён к ответственности? Не припомню таких случаев. И разве власти России уважительно относятся к культуре государствообразующего народа? Как-то не чувствуется.
В момент воссоединения Крыма с Россией среди чиновников был популярен лозунг «Русские своих не бросают». Через пару месяцев в ходе агрессии киевских сионофашистов на Донбассе о нём забыли.
В этой статье автор не оправдывает еврочиновников. От их действий, направленных, видимо, на поставку дешёвой рабочей силы в ЕС в угоду транснациональным монополиям, страдают простые европейцы. Эти действия циничны и безнравственны. Автор просто обращает внимание, как российские власти и СМИ пытаются переключить внимание народа на проблемы Европы и отвлечь от своих проблем. При этом действуют по принципу: в чужом глазу соринку видят, в своём бревно не разглядят.
Теперь обратимся к раздираемой конфликтами Украине. В сюжетах по Украине часто говорится о резком сокращении реальных социальных выплат. В частности,  о значительном падении покупной способности пенсий. Опять же всё познаётся в сравнении.
Как сообщают СМИ, средняя пенсия по Украине на конец 2015 и 2016 год составляет 1670 гривен (http://imgur.com/ ; http://novosti-online.info/). По сегодняшнему курсу гривна-евро это примерно 60 евро.
Согласно данным, озвученным главой Министерства труда и социальной политики Российской Федерации Максимом Топилиным, на октябрь 2015 года средний размер пенсий в России составляет 11 783 рубля (http://cashbuzz.ru/likbez/).  В 2016 году пенсии почти не изменились и сегодня равны примерно 150 евро. А средний размер пенсии по инвалидности в России равен 7997 рублей (http://cashbuzz.ru/regiony/), что составляет около 100 евро.
Так что Россия лишь немного обгоняет Украину, так слегка. И это притом, что наша страна не раздирается гражданской войной и национальной нетерпимостью, обладает колоссальными природными ресурсами.
К примеру, средняя пенсия в США 1335 $ в месяц, что составляет 1220 евро, это 98 тыс. руб. В Германии – 1200 евро (96 тыс. руб), во Франции – 1000 евро (80 тыс. руб). Пенсионеры северных стран – Норвегии, Дании, Финляндии получают значительно больше. Уважаемые пенсионеры, Вы хотели бы иметь пенсию 80-90 тыс. рублей в месяц? Ответ, думаю очевиден. Но такие пенсии нашим пенсионерам если и могут присниться, то только в очень глубоком сне.
Так что стоило бы российским властям, прежде всего, обращать внимание на проблемы наших родных пенсионеров. И ответить на вопрос, можно ли пенсионерам и инвалидам прожить на 11783 и 7997 рублей в месяц, положив перед этим все свои работоспособные годы во благо Отечества.
Кто-то скажет, зато наши пенсионеры раньше американцев и европейцев выходят на пенсию. Да, это так. В США и ЕС пенсия назначается, как правило, с 65 лет. Но зато и работая до пенсии, там получают зарплаты не чета российским. Минимальная зарплата на северо-западе США составляет 1500$ в месяц. Это 110 тыс. рублей (!).  Там меньше платить не имеют права, В России на 2016 год минимальная зарплата 6204 руб.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в начале марта 2016 года сетовала о малой зарплате специалистов аппарата Совета Федерации, что «…зарплата по-прежнему остается недостаточной как для Москвы, так и для оплаты высококвалифицированных специалистов».
Здесь стоит привести данные Росстата о зарплатах гражданских служащих. По данным ведомства, их средняя зарплата в 2015 году составила 111,3 тысячи рублей. Это на 2% больше, чем в 2014 году. В Совете Федерации средняя зарплата гражданских служащих составила 173,9 тысячи рублей. Это на 24,2% больше, чем годом раньше (https://www.zaks.ru/).   .
Сравните, уважаемые читатели: 7,997 тыс. рублей и 173,9 тыс. рублей. Разница очень не малая. А если привести зарплаты руководителей российских госпредприятий (государственных!!) в десятки миллионов рублей в месяц (!!).
Комментаторы часто говорят о падении гривны по отношению к доллару и евро. Но наш рубль обесценили более чем в 2,5 раза по отношению к доллару. Тем самым, предварительно обесценив активы российских предприятий, чиновники хотят опять за бесценок передать пакеты акций госкомпаний в частные руки. Спровоцирован рост цен на продукты питания, промтовары.
В сюжетах об Украине приводятся факты внешнего управления Украиной, привлечения на руководящие государственные должности страны иностранцев – Саакашвили, губернатор Одесской области, гражданка США Яресько, министр финансов, литовец Абромавичюс, министр экономики и пр. Это неуважение к собственному народу, действия в угоду внешним патронам, говорят наши СМИ. Всё правильно.
Но посмотрим на Россию. К примеру, до недавних пор с 2014 года президентом российского автогиганта «АвтоВАЗ» был швед Бу Андерссон. Ранее он был президентом «Группы ГАЗ» (2009-2013). В настоящее время председателем совета директоров «АвтоВАЗа» является гражданин Франции, Ливана и Бразилии Карлос Гон.
Председателем совета директоров крупнейшей компании «Норильский никель» с 2013 года является ирландец Гарет Пенни, бывший глава алмазной монополии «Де Бирс». Кстати, рыночная капитализация «Норильского никеля» на Московской бирже на конец 2015 года составляет 1 трлн. 529 млрд. рублей (ru.wikipedia.org).
Было бы понятно, если бы эти компании создали иностранцы. Но это наши, доморощенные и ведущие предприятия в российских отраслях автостроения и добывающей промышленности. Они в значительной степени определяют нашу экономику. Почему ими рулят иностранцы? Это разве не внешнее управление Россией?
В 1992 году в период грабительских для России реформ правительство Ельцина-Гайдара приняло решение о вступлении в  Международный валютный фонд (МВФ). В МВФ согласно процедурам приёма было направлено «Письмо о намерениях», в котором правительство РФ брало на себя определённые обязательства. 
В том числе, как известно, об участии экспертов МВФ в создании российского законодательства, о передаче госпредпредприятий частникам, сокращении социальной помощи населению, установлении коэффициента инфляции, переходе к Болонской системе образования, введении ЕГЭ, установлении банковских кредитных ставок, значительно превышающие ставки в США, ЕС, Японии и блокирующие развитие малого, среднего бизнеса в России и т. п.
Полный текст «Письма о намерениях» недоступен для общественности. Как и остальная переписка с МВФ. Видимо, есть что скрывать. После 1992 года эксперты МВФ активно участвовали в разработке российских законов, кодексов, учитывая не интересы граждан страны, а интересы транснациональных монополий. Контроль за выполнением взятых правительством обязательств на российской территории осуществляется чиновниками МВФ.
Под неусыпным оком МВФ в России после 1992 года была создана законодательная база, которая сделала невыгодной честную работу российских предприятий любой формы собственности. Кроме, госкорпораций, действующих сегодня по особым программам. Современное российское законодательство выталкивает отечественные предприятия в оффшоры, под иностранную юрисдикцию, стимулирует отток капиталов за рубеж, создаёт условия не для эффективного развития страны, а для использования российских предприятий, как инструмента поддержания благосостояния паразитирующей верхушки США и стран ЕС. А в целом использует российских граждан в качестве дешёвой рабочей силы, современных рабов, для обогащения зарубежных махинаторов.
Это разве не внешнее управление и не унижение России? В данном случае говорить о суверенитете России не приходится. Ибо её экономическая и социальная политика подконтрольна МВФ. А сам МВФ в значительной мере подконтролен США. Об этом автор совместно с Ю. К. Ковальчуком более подробно писал в прежних публикациях.
Кто-то возразит, так в МВФ вступили ещё в 1992 году, эксперты МВФ уже не пишут наших законов. Но законодательство, написанное этими экспертами, действует сегодня и будет действовать. До сих пор правительство РФ отчитывается перед МВФ о выполнении прежних и новых обязательств, выполняет указания МВФ.
Нам постоянные упоминают в СМИ о коррупции на Украине. В России, что дела обстоят лучше? Лучше, видимо, для коррупционеров, т. к. масштабы российской коррупции, полагаю, превосходят украинские. Страна-то намного больше, природные богатства России неисчерпаемы… пока.
Опять же я не оправдываю киевскую хунту. Мерзавцев, захвативших власть в Киеве, необходимо гнать со своих мест и предавать суду. Но в России должны больше внимания уделять своим проблемам, не скрывать их от населения, говорить и них, а не кивать на соседей. В этом и заключается ответственность власти и СМИ перед народом.
Россия добилась определённых результатов на международной арене. Растёт в мире её авторитет и авторитет лидера страны. Но внешняя и внутренняя политика должны идти нога в ногу. Ситуация внутри России требует кардинального и незамедлительного улучшения. И российские чиновники, СМИ должны, прежде всего, устранять нарушения прав жителей собственной страны, а не отвлекать внимание граждан на проблемы иных стран и народов, используя двойные стандарты.
                ноябрь 2016 года