На карантине. Часть 3

Галина Дейнега
ЧЁРНЫЙ КОТ

Карантин по ковиду продолжается. В очередной раз звоню другу, прошу вспомнить что-нибудь весёленькое из его музыкальной жизни. Он тут же отзывается очередной историей: «В конце 1979 года в Севастополь приехал музыкант из Анадыря и совратил нас отправиться на Чукотку «за большими деньгами». Там, по его словам, заработок в десять раз больше.
— Как туда попасть? — загорелись мы желанием.
— Зона закрытая, но попасть можно по приглашению, — прозвучало в ответ.

Один наш товарищ к лету следующего года правдами и неправдами добрался до Чукотки, оформил и выслал  «Приглашения» для клавишника и барабанщика. Я (клавишник) и Валера Кашин (барабанщик) отправились с музыкальными инструментами и аппаратурой в дальний путь мир посмотреть и себя показать. Груза предостаточно. Почти двести килограммов. В Магадане к нам присоединился третий музыкант. Добрались до Анадыря. Дальше путь лежал в село Лаврентия, расположенное ещё дальше, в шестистах километрах к северо-востоку от Анадыря. Своё название село получило по одноимённому заливу. А тому название дал в 18 веке британский путешественник Джеймс Кук  в честь святого Лаврентия, почитаемого и в католической, и в православной церкви. Проживало в селе в то время две с половиной тысячи человек, из которых две тысячи — женщины на семьдесят процентов не замужние.
В управлении «Чукотсмешторг» нам на троих выдали разрешение на проживание в общежитии. Оно оказалось на левом краю поселка в ста метрах от кафе «Север» — места работы нашего оркестра. Пришли мы в общежитие — одноэтажное здание на сваях. В нём, как мы узнали позже, двенадцать комнат по двадцать четыре квадратных метра каждая. Зашли в свою комнату и увидели такое убранство: три койки, умывальник, на стене — радиоприемник.
Мы сразу легли спать — очень устали с дороги. Проснулись от шорохов и писка. По полу бегали четыре крысы. Огромные (у страха глаза велики!) грызуны смотрели на нас маленькими злыми глазами. Догадались, что они проникли в комнату по сваям через щели в полу.
Было не до сна. Мы тут же отправились в кафе «Север». Спросили у официанток, что делать с крысами? Получили ответ:
— Нужен кот. 
Обрадовались, заметив возлежавшего на полу кафе огромного рыжего кота с преуморительной физиономией и изумрудными глазами. 
— Можно этого кота взять?
— Берите, но он вряд ли вам поможет.
— Почему?
— У него кличка Балбес.
Взяли кота на руки. Тот не сопротивлялся. Принесли в общежитие. Положили возле самой большой щели в полу. Кот тут же уснул. Мы тоже легли спать. Ночь прошла при шуме, писках, стуках. Когда проснулись, открыли глаза, то увидели  картину, как в басне Крылова «Щука и кот»
— Неужто так?  — перебила я рассказчика: — «А Щука, чуть жива, лежит, разинув рот, и крысы хвост у ней отъели».
«Так, — продолжил музыкант.  — Крысы торжествуя гуляют по комнате, Балбес на них ноль внимания, лежит там, где его положили, полхвоста у него отгрызено.
— Кот ты или не кот? — в сердцах спросили мы у рыжего красавца и, не получив ответ, отнесли его обратно в кафе «Север».
Пришлось терпеть нашествие грызунов и активно искать в посёлке кота. У всех расспрашивали, но тщетно. Повезло нам спустя неделю. Познакомились с начальником погранзаставы. Оказалось что к ним домой иногда захаживает уличный кот.  Жена  подкармливает этого кота. Он самостоятельный, в руки не даётся.
Решили: надо брать этого кота. Освободили дорожную сумку с застёжкой на молнию и стали ждать сообщение. Получили сигнал, что в дом пограничника заявился желанный кот, и мы втроём с огромной сумкой помчались в гости.
Кот оказался чёрным, поджарым. Хозяйка насыпала в миску мелкой рыбы, и, когда кот приступил к еде, окружили его, поднесли сумку и, резко схватив, засунули кота в сумку, застегнули молнию. Кот визжал, барахтался внутри сумки.
Принесли сумку с котом в общежитие. Как только зашли в комнату, кот притих. Поставили сумку на пол, расстегнули молнию, кот тут же выпрыгнул из сумки и затаился у большой щели в полу, напрягшись как струна. Время было позднее. Мы легли спать. Утром увидели такую картину: на полу валяются три бездыханных крысы, а кот стоит возле щели и победно взирает в неё.
Желанный гость пожил у нас неделю. Спали спокойно. Незваные гости нас больше не беспокоили. Заделали мы щели в полу и с благодарностью отнесли кота туда, где взяли».
— А как вам работалось? — поинтересовалась я. — "Больших денег" на Чукотке заработали?
— Нет. "Больших денег" не заработали, но обогатили свой репертуар песнями.  В то время их называли «блатными». Позже, в девяностые, появилось название «русский шансон». Спрос на эти песни в ресторанах Севастополя оказался велик.