Анти изумрудный заговор

Рыженков Вяч Бор
Анти изумрудный заговор

Еще лет пятнадцать назад я ждал, что свершится это событие: появится то, чего, к моему удивлению, я никак не мог дождаться. А дожидался я не золота, не серебра, не алмазов – вполне себе пустяковой вещи. Картинки, которая, как мне тогда казалось, вот-вот должна появиться. Точнее, плитки шоколада, на обёртке которой будет она. Та самая картинка.

Но начну с начала. Я не понаслышке знаю, как у нас в стране, тогда ещё Советском Союзе, любили и умели оформлять шоколад. Ну, ещё бы! Ведь именно шоколад был несомненным праздничным лакомством. Сейчас, пожалуй, в это даже трудно поверить, на фоне бургеров, роллов и чипсов.
Но тогда всё было иначе. Место бургеров было на кухне, роллов, или того, что их по возможности заменяло – в столовке, а чипсы – это просто хрустящая картошка. В то время, как шоколад – ах! – хоть и маленький, но подарок. И он не должен выглядеть таким, как сегодняшний – с пустопорожним содержанием обложки, со скучным дизайном. Как говорится, аптекарский товар, и тот краше.

Советская плитка шоколада была не просто разрисована, на ней было изображено «Что-то». Не всегда, но в подавляющем большинстве случаев. Говорю об этом с полной уверенностью, как обладатель одной из крупнейших коллекций. Вряд ли вы найдёте у кого другого четыре с половиной тысячи фантиков. Это именно только шоколадок, только советских и только самых распространённых: по 50 и 100 граммов ( то есть – без малышек и без увесистых – за 200 г).
Шоколадку, прежде чем открыть, можно было рассматривать, и если она по интересу бесспорно уступала книге, то во всяком случае смотрелась не скуднее марки – утехи филателистов. Картинка на фантике адресовалась в первую очередь детям, на них была сориентирована большая часть производимого шоколада. И потому не удивительно, что почётное место среди шоколадных сюжетов занимали сказки.
Сказки русские народные, сказки и мифы народов СССР; литературные сказки, наши и иностранные; просто заведомо сказочные персонажи вне конкретных сказок (жар-птица, гном, разные зверушки: зайчик, ёж, медведь, лиса …). Не говоря уже о новогодних Деде Морозе и Снегурочке. Рядом обитали и персонажи сказок-мультфильмов: Чебурашка, Ну, погоди, Шайбу-шайбу, лев Бонифаций, крошка Енот и даже Микки Маус.

Понятно, что на шоколад попадали в первую очередь сказки и персонажи хорошо известные всем и каждому. Но меня всегда мучила загадка: почему среди них никогда не было волковского «Волшебника Изумрудного города». Ведь эта книга-сказка входила в десятку самых популярных у нас в стране, издавалась миллионными тиражами.

Может быть кто-то скажет, что в десятку – это не так уж и много, на всю десятку может быть не хватит и шоколадок. Может быть. Но уж тут я найду, что возразить.
Замечу попутно, что в стране работало 50 больших государственных кондитерских фабрик, выпускающих шоколад в плитках. А количество одних его сортов достигало 260 (и это только те, что мне достоверно известны). Конечно, далеко не все сорта украшались сказочными героями, но и таких я знаю вполне достаточно, а именно – 33. И при том, среди них и самый наикрупнейший по разнообразию – шоколад «Детский». Он один заменит с полсотни скромных (в моей коллекции есть 486 его разновидностей).
В пятёрку самых крупных входят ещё два приметных сорта: «Сказка» и персонально – «Сказки Пушкина». Их названия говорят сами за себя. Есть шоколадки, посвящённые непосредственно сказочным героям, их тоже немало – 13, это «Буратино», «Дюймовочка», «Жар-птица», «Весёлый гном», «Золушка», «Чебурашка», «Конёк-горбунок», «Садко», «Калев», «Щелкунчик», «Три поросенка», «Лживый охотник», «Маша и медведь».
К ним примыкают не совсем сказочные «Алые паруса». «Три мушкетёра» и «Три богатыря», но что-то сказочное в них всё-таки есть. Я не включаю в перечень просто шоколад со зверушками: «Мишка», «Рыжик», «Пингвин», «Игрушка», «Чибис», «Чайка», «Орлёнок»… хоть в одном из «Орлят» есть, по всей видимости, Мальчиш-Кибальчиш, а на одной из «Игрушек» - несомненный Кот-в-сапогах.
Новогодние тоже обхожу молчанием, праздничные дед с внучкой могли появиться на любом, достаточно распространённом шоколаде («Ванильный», «Люкс» «Бабаевский», «Олимпийский»… ).

Но и это ещё не всё!

Не остались в стороне от сказочных сюжетов «Новинка», «Весёлые ребята», «Улыбка» и даже «Алёнка» (примерно на десятке из полутора сотен не просто Аленка, а Алёнушка со своим козликом, братцем Иванушкой). И завершат список шоколадки «Дорожный», «Спорт», «Цирк» и «Экстра». Есть ведь и на них сценки с известными персонажами, например с Волком и Зайцем, или сказочными коротышами во главе с Незнайкой.
Так почему же среди такого многообразия не мелькнули ни разу волшебник Гудвин, Железный Дровосек, Элли с Тотошкой  верхом на Льве или Урфин с дуболомами?

Может быть, действовал какой-то запрет «оттуда», из-за бугра? Но, во-первых, Советский Союз пренебрегал и более строгими претензиями, а во-вторых, печатали же на наших фантиках мышонка Микки, утёнка Дональда, не говоря уже о Маугли, Чиполлино, Карлсоне…
Или проблема в том, что не хотели лишний раз обнародовать сказку, сюжет которой заимствован у Баума, а это нехорошо? Тоже непохоже.
Не упоминая уж «Аленький цветочек», «Семь богатырей» и «Золотого петушка», которые, кстати, все спокойно разместились на шоколадках, у нас были ещё Буратино, доктор Айболит, старик Хоттабыч, а самые ретивые ревнители сумели приписать туда же даже Незнайку. Но на фантиках есть и Незнайка, и Буратино, и доктор, и добрый джин (шоколад «Восточный», например).

Просто загадка века.

Могу рассказать больше. Традиция забвения «Изумрудного города» распространилась и дальше. Распространилась в 90е годы, в десятилетие шоколадных «химер», когда было неизвестно, кто что выпустил, когда на совершенно отечественном с виду фантике указывался иностранный изготовитель, а сплошь и рядом не указывалось никакого.
Шоколадные фантики расцвели тогда пышным цветом, компенсируя яркостью и притягательностью среднее (мягко говоря) качество и вкус самих шоколадок. Появились на шоколадках прежде не бывалые Мюнхгаузен, Алиса из страны чудес, Гаврош, Белоснежка, Винни Пух, халиф Аист, Русалочка  и тд – всех перечислить трудно. И опять – ни Гудвина, ни Оза.

Бились в то время, как рыба об лёд, наши тонущие кондитерские фабрики, пытались и разнообразить продукцию. Вдобавок к шоколаду «Сказка» появились «Сказочный», «Нянюшкины сказки», «Сказочный мир», «Волшебные герои», «Сказы Бажова»….  Но и среди этих новинок – ничего.
Как  насмешка, вышел даже шоколад «Изумрудный». Выпустила его фабрика «Волжанка» из Ульяновска, что потом сгинула вместе с другими в недрах корпорации СладКо. И что же? А – ничего, просто Изумрудный. Все, кто подумает, что на его фантике изображены зелёные башни с изумрудами на шпилях, будут разочарованы. Фантик прост до безобразия – надпись «Изумрудный» на зелёном переливающемся фоне. И больше ничего!

Так кто же раскроет мне эту «загадку века»? Боюсь, что уже никто.