Боевые подвиги Кубанских казаков русско-турецкой в

Новосельцев Григорий Петрович
Боевые подвиги Кубанских казаков русско-турецкой войне 1877-1878 г.г. часть  3(3) Автор: Акоева Н.Б., доктор исторических наук, профессор Краснодарского государственного института культуры Утром 28 июня на помощь осажденным пришел Эриванский отряд в составе 8 батальонов, 24 орудий и 19 эскадронов под командованием генерал-лейтенанта Тергукасова. 2, 3, 4, 5 сотни Кавказского полка, две сотни Екатеринодарского и четыре сотни 20-го Сунженского полков под началом полковника Кирьякова заняли высоты перед Баязетом, чтобы прикрыть правый фланг идущих на штурм города наших колонн. Турецкие войска были отброшены от Баязета. После вывода защитников цитадели полки расположились на ночлег, а на следующее утро казаки двинулись в Игдырь, передав своих лошадей больным и слабым воинам баязетского гарнизона. В июле казаки 1 Кавказского полка продолжали участвовать в различных сражениях. Так, селение Халфалю несколько раз переходило из рук в руки. 23 июля турки овладели селением. Отряд полковника Кирьякова, в который входили две сотни кавказцев, был направлен в бой с целью выбить турок. Когда драгуны ворвались в селение, 5 и 6 сотни казаков обогнули его с флангов, отрезав противнику пути для отступления. Халфалю был освобожден. 15 августа снова развернулись бои за селение, когда к нему подошли значительные турецкие силы. Артиллерийская батарея открыла меткий огонь, остановив противника. 4 и 5 сотни, спешившись, преследовали неприятеля. 3-я сотня, стоявшая на аванпостах правее селения, несколько раз бросалась в шашки и к восьми часам вечера, окончательно разгромила врага. 15 сентября произошло столкновение на Орговском посту. Две сотни казаков имели «лихое кавалерийское дело», в котором турки потеряли ранеными двух пашей и едва уберегли свой лагерь. 23 октября в сражении при Деве-Бойну Кавказский полк был послан зайти в тыл правому флангу турецкой армии, привлекая к себе внимание. Однако полк был встречен перекрестным огнем с трех цепей. 4-я сотня есаула Вербицкого, пройдя по гребню шихана (одиночного холма), сбила турецкую цепь и захватила брошенные противником 2 орудия. В то же время 5-я и 6-я сотни рассыпались и быстро продвигались на турецкие позиции, наткнувшись на 300 артиллеристов, которые защищали свои 11 орудий. После натиска казаков турки бежали. К ночи полк занял брошенные турками позиции. В последующие месяцы казаки стояли на аванпостах, постоянно вступая с турками в перестрелки. Надо помнить еще и о трудных условиях ведения военных действий: движение войск без дорог, снежные горы, трескучие морозы. Теплых вещей не хватало. От обморожения и верной гибели спасали смекалка и деньги. Офицеры шили себе толстые наушники из отрезанных концов башлыка, а из турецких келимов - рукавицы. Обувь утепляли из подручного материала, например, наворачивали куски сукна, шерстяные платки, воловью кожу и стягивали все это жгутами. Переговоры о мире с Турцией завершились 19 февраля 1878 г. в Сан-Стефано, вблизи Константинополя. После подписания договора и окончания военных действий 1-й Кавказский полк был исключен из Эриванского отряда и отправлен в урочище Ванк для занятия кордонных постов на границе. Полку были пожалованы Георгиевский штандарт с надписью «За отличие в турецкую войну и в делах, бывших против горцев в 1828-1829 гг., при покорении Западного Кавказа в 1864 г. и за отличия в сражении при Деве-Бойну, 23 октября 1877 года». Боевые действия на Кавказском фронте оказали решающее влияние на общий ход войны. Они во многом способствовали победам и на Балканском театре военных действий. Русские войска, одержав ряд крупных побед, нанесли противнику большой урон в живой силе и технике. Победа в Русско-турецкой войне стала возможна благодаря высоким боевым и моральным качествам русских воинов, мужеству, верности своему воинскому долгу не только солдат и офицеров регулярной армии, но и казачьих полков.