Он уже среди нас! Новый вирус в городе

Дмитрий Спиридонов 3
Обеспокоенный главврач Михин собрал внеплановую летучку.

- Коллеги, - сказал он. – Из Минздрава поступил тревожный сигнал. В городе объявился новый тип опасного вирусного заболевания. Природа его пока неизвестна, но ему присвоили рабочее название «тупид».

Врачи торопливо записали.

- Не было напасти… какова симптоматика тупида? – спросил кто-то. – Как протекает эта болезнь?

- Перечислю внешние симптомы, - сказал Михин. – Первые признаки тупида: выражение лица у заболевшего становится туповатым. Речь – бессвязной, улыбка – идиотской. Будьте бдительны!

Врачи начали исподтишка бдительно рассматривать друг друга.

- Ничего не берусь утверждать, - сказал кто-то. – Но кое-кому из присутствующих не мешало бы сдать анализы на наличие вируса…

- Мы уже оповестили население, - сказал главврач. – Поступают первые сообщения. Пять мужчин заподозрили эту инфекцию у своих тёщ. Восемь женщин – у своих мужей. Одна собака заметила симптомы тупида у своей хозяйки, когда та попыталась постричь ей когти…

- Теперь и я обеспокоен, - сказал заместитель главврача. – Раньше я как-то не придавал значения, но теперь вспоминаю, что дороге на работу постоянно встречаю граждан с бессвязной речью и тупыми лицами. Одна моя соседка по лестнице чего стоит! В лифт из-за неё заходить боюсь.

- Это очень коварная болезнь! – согласился Михин. – Всех потенциально заболевших предписано срочно отправлять в карантин. Работы предстоит много, предполагаю, что мест катастрофически не хватит!

Коллектив врачей покачивал головами от ужаса.

- Эпидемия распространяется с небывалой скоростью, - продолжил Михин. – Несколько жителей заявили, будто видели в утренних новостях выступление человека с ярко выраженными признаками тупида.

- Его разыскали?

- Позвонив на телевидение, мы установили его личность, - сказал Михин. – Оказалось, это выступал заместитель губернатора. Я в растерянности. Просить его провериться на тупид страшновато. Вдруг обидится, чего доброго?

- Что же теперь делать?

- Пока мы поместили в карантин только ведущую телепрограммы Ханухину. Эта пусть обижается, не страшно. Кто на неё подписан? Не видели фотосессию Ханухиной в ВК? Там всё крайне подозрительно. Угрожающие симптомы налицо.

Михин перелистнул бумаги.

- Народ утроил бдительность, сообщения поступают всё чаще. Повсеместно горожане замечают людей с туповатой физиономией, бессвязной речью и идиотской улыбкой. В частности, директор бара «Алко-шок на посошок!» сообщил, что у него в баре после двенадцати ночи не осталось ни одного здорового человека. Все клиенты корчили рожи, лопотали и пускали слюни. Они отправлены в карантин на проверку.

- Мою жену тоже надо бы проверить, - сказал кто-то за столом. – Вчера она нашла мою переписку с любовницей, где я обещаю залюбить её до смерти, - и до сих пор хохочет, как ненормальная! Хохочет и хохочет, подлая.

- Обязательно сдайте жену на госпитализацию! – посоветовал главврач. – Срочно берите на карандаш знакомых, родственников, соседей, жён, любовниц… В одном из микрорайонов произошёл загадочный случай. Аноним сообщил, что видел возле парка людей с идиотскими лицами. На место выехали два наряда полиции… и по ошибке арестовали друг друга.

- Ужасная эпидемия! – поёжился заместитель главврача. – Точно никаких мест в карантине не хватит.

- Напоминаю, коллеги: заботу о здоровье следует начинать с себя, - сказал главврач Михин. – Берегитесь эпидемии, ибо болезнь легче предупредить, чем лечить. А посему прошу немедленно пройти в лабораторию и сдать анализы на предмет заболевания тупидом.

- А вы? – с намёком просил заместитель.

- Я чувствую себя совершенно здоровым, - сказал Михин. – Но тоже пойду в порядке живой очереди, поскольку с болезнью шутить нельзя.

***

…отстояв очередь, Михин вышел из лаборатории и с опаской посмотрел в результаты анализов.

- Отрицательный! – он расплылся в счастливой улыбке и захлопал в ладоши. – Отрицательный, коллеги! Нет у меня тупида! Я здоров, как бык!

- А каковы первые симптомы тупида? – тихо спросил заместитель, глядя на своего ликующего начальника.

- Глупая улыбка, - напомнили в толпе. – А также бессвязная речь, идиотское выражение лица…

- Тогда тихонько позовите сюда санитаров, - сказал заместитель. – Не мешало бы нашему Михину ещё раз провериться…


(использована иллюстрация из открытого доступа)