Осення История - 2

Кристен
Фото: Кристен (+)

Это были времена, когда в школах с удовольствием проводили осенний бал. Девчата приходили на вечер какие-то особенно светящиеся. В одежде обычно проявлялась осенняя тема.  Да как угодно можно было одеться, приколов на коленке осенний лист. Был и некоторый сценарий проведения вечера. Обычно вначале читали стихи. Сцена оформлялась рисунками- плакатами, бумажным листопадом.  А затем начиналась дискотека.  Котька захотел принять активное участие. Обязался вырезать из ватмана и раскрасить кленовый лист.  Кленовый – красиво. Замешал акварельные краски: чуть зелень, чуть жёлтого и побольше красного.

А ещё стихи. Учитель дала сборник стихов по осенней теме. Типа, вот, ребятки, выбирайте, кому что по душе и разучивайте. Только точно договоритесь у кого какие стихи… В общем, договорились. Котька выбрал стихи, которые никому особо не глянулись. А стихи отличные. Но дело в том, что они слишком детские. А тут, мама, кругом девочки с искорками в глазах – уже девушки в 2-х шагах от замужества.

Ну, классное же произведение. Но некоторые строки плющат своим ля-ля. Паучок, кузнечик, птички и цветы под окошком – это никуда не годится. Журавли, листопад, женственная берёзка, грусть уходящего дня – то, что надо.  Котька сразу решил: стих надо доработать под себя. А потом ещё хорошенько прогнать его 2оо раз вслух под магнитофон.  Так и выучишь, и интонацию правильную подберёшь.

А прежде Котька вычёркивал слишком мягкие образы и подбирал новые сочетания слов.

Гренки, компот. Снова Котька чёркает слова. Пару куплетов вообще пришлось вычеркнуть. Да, стало покороче произведение. Но, вроде, всё сошлось в одну тему. Ещё раз прошёлся по строкам – и вот отлично выходит.

Теперь можно разучивать, читая вслух раз за разом.  Голос из магнитофона идёт мерзкий. Караул. Стоит изменить тембр, поискать глубину. Без суеты. И вновь окунуться в реальный листопад.

Котька все три дня до осеннего бала начитывал стихи. Потом сказал – да ерунда – выучил, приготовил. Он решил, что долгая черновая работа никого не касается. А теперь, вроде, всё само рассказывается, как надо.

Наверное, всё же девушки что-то значат. Никогда ранее Котька не рвался на сцену читать стихи. Ладно ещё колошматить по барабанам.  Но стихи… А стихи тоже вещь, если заточить под себя и проработать подачу…

Котька всё же волновался. А вот и его выход. Три класса – вся параллель стоит и смотрят на Котьку. Давай, Котька, рви для нас свои стихи. Открывай дорогу к музыке и танцам.

Котька выдохнул. Надо сделать. С правильной роковой подачей.
 
Трутнева Евгения Фёдоровна.
И я тоже немного.
Улетает Лето.

Мне с тобой светлее вдвое,
Осень в солнечных лучах.
Вот и платье золотое
У берёзы на плечах.

Вечер, тени, мы вдвоём
Под цветным идём дождём.

Пролетают паутинки
С лёгкой грустью в серединке.

И над шёпотом земли
Распрощались журавли.

Ночь летит! Мы знаем - это
Улетает наше лето!

Котька словно вынырнул из зазеркалья. Ему хлопали от души. Он сумел открыть дорогу к осенней музыке.